Заменители сахара могут вызывать ожирение

В чем причина популярности подсластителей?

О вреде чрезмерного употребления сахара знают даже дошкольники. Тем не менее, наблюдается парадокс – несмотря на широкую осведомленность о негативных последствиях, его потребление постоянно растет. Людям нравятся сладости, они поднимают настроение и доставляют приятные вкусовые ощущения. Ученые говорят об эффекте привыкания к сахару, он схож с наркотической зависимостью.

Кроме обычного бытового использования, есть еще скрытое потребление. Сахар присутствует в продуктах, которые никак нельзя назвать сладкими. Например, в килограмме обычных сосисок, его содержится 90 г. Массовое ожирение, сердечные и желудочные расстройства, порча зубов, резкий всплеск заболеваемости диабетом – вот плата за сахарное изобилие.

А знаете ли вы, что…?

По статистике, средний англичанин потребляет в неделю 238 чайных ложек сахара. Как следствие, четверть жителей Великобритании страдает ожирением. На лечение болезней, которые провоцирует лишний вес, жители Туманного Альбиона тратят 5,1 млрд. евро в год.

Заменители сахара могут вызывать ожирение

Даже частичная замена сахара подсластителями существенно уменьшает калорийность привычного рациона, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует нормализации веса. При этом, люди не ощущают вкусового дискомфорта. Заменители сахара полностью компенсируют сладость продуктов, часто незаметно для потребителя.

Сахарозаменители востребованы пищевой промышленностью, их выгодно использовать. Большинство подсластителей в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, то есть для производства требуются меньшие дозы препаратов. Благодаря этому освобождаются складские площади, затрачивается меньше средств на транспортировку, за счет уменьшения массы добавки увеличивается выход основного продукта.

Роль микроэлементов в лечении ожирения

Исследования показывают, что ожирение и сахарный диабет ІІ типа имеют наследственные причины. Это связано с тем, что такие люди унаследовали от родителей гены, способствующие накоплению жира.

Организм людей, склонных к ожирению, запасает большие количества углеводов в период, когда они в изобилии. Так одновременно повышается и количество глюкозы в крови. Вот почему сахарный диабет ІІ типа и ожирение взаимосвязаны.

Кроме того, чем выше степень ожирения, тем выше устойчивость клеток организма к инсулину. Таким образом, поджелудочной железой вырабатывается его еще больше. А большое количество инсулина приводит в итоге к тому, что в организме накапливается еще больше жира.

Кроме того, неблагоприятные гены вызывают еще и дефицит гормона серотонина в крови. Такое состояние приводит к хроническому чувству подавленности, тоски и голода. Только употребление углеводов временно избавляет от такого состояния. Чувствительность к инсулину понижается, что еще более повышает риск развития диабета 2 типа.

Клинические исследования показывают, что неудержимая тяга к углеводам развивается в результате недостатка в организме хрома. Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам лечение с приемом пиколината хрома.

Это эффективное и доступное для каждого человека лечение, которое помогает преодолеть сильную тягу к углеводам. Регулярно принимая пиколинат хрома, вы легко сможете воздержаться от высокоуглеводных продуктов. Принимать такой препарат надо не меньше 3-4 недель.

Для лечения ожирения при сахарном диабете лучшим выходом будет низкоуглеводная диета. Она способна в корне изменить жизнь страдающим диабетом и ожирением. Такая диета – оптимальное лечение диабета. Никакая другая диета не способна достичь цели – падения уровня сахара в крови.

Так называемая богатая углеводами сбалансированная диета – это неэффективное лечение сахарного диабета. Она неспособна быстро снизить уровень сахара. Более того, он продолжает оставаться стабильно высоким. Человек же продолжает потреблять большие количества сахара, и от этого полнее еще больше.

Низкоуглеводная диета – реальный путь коррекции уровня сахара. Чтобы можно было следить за его количеством, необходимо постоянно измерять этот показатель глюкометром. Так, вы можете знать, какая пища приносит вам пользу, а какая вредит. Ведь сахарный диабет не любит запрещенной пищи. Тогда лечение болезни будет намного эффективнее.

Лечение с помощью диеты разрешает такие продукты питания:

  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • все блюда из рыбы;
  • все морепродукты;
  • все зеленые овощи (капуста, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, фасоль стручковая и прочее);
  • томатный сок, грибы и красный перец;
  • сыр;
  • орехи (только немного).

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Так вы сможете проконтролировать количество съеденного и не допустить скачка сахара.

Таким образом, лечение ожирения и диабета подразумевает в первую очередь низкоуглеводное питание.

Польза от использования подсластителей и сахарозаменителей

Преимущества заменителей сахара можно разделить на две группы.

Экономические и производственные:

  • существенное уменьшение себестоимости продукции;
  • сокращение количества технологических операций в производстве;
  • усиление вкуса, его обогащение сочетанием подсластителя с кислотами и ароматизаторами;
  • освобождение складских площадей, снижение транспортной нагрузки;
  • продукция с добавлением подсластителей хранится дольше, чем такая же, но с сахаром.

Потребительские:

  • Уменьшение калорийности рациона, что помогает сохранить нормальный вес;
  • Снижение риска разрушения эмали зубов, некоторые сахарозаменители, наоборот, укрепляют ее;
  • Подсластитель натуральный, из растительного сырья, служит дополнительным источником витаминов и минералов;
  • Отмечается улучшение работы иммунной системы, нормализуется артериальное давление;
  • Отдельные подсластители, например, стевия выводят из организма «плохой» холестерин.

Нельзя не отметить огромную роль, которую играют заменители сахара в повседневной жизни диабетиков. Заменители сахара – настоящая находка для этих людей. Они вынуждены соблюдать жесткую углеводную диету, которая усугубляется полным запретом на употребление сахара во всех видах. Искусственные низкокалорийные подсластители возвращают сладкий вкус больным.

Наша компания предлагает шоколадные батончики со стевией (рис.1) по цене 229 р. за 1 шт. и шоколадный напиток со стевией (120 г порошка в пластиковой банке, цена за 1 шт. – 910,10 руб.). Достаточно одной ложки, чтобы получить стакан вкуснейшего напитка. Продукция специально для диабетиков. Доставка по Москве в течение суток.

Факторы развития ожирения при сахарном диабете

Кроме неблагоприятной генетики, в формировании ожирения виноваты такие факторы:

  • сидячий образ жизни;
  • некорректная диета;
  • потребление большого количества сахара (в том числе и сладких напитков);
  • нарушение работы щитовидки;
  • нерегулярность приема пищи;
  • хроническое недосыпание;
  • склонность к стрессам и неустойчивое поведение во время любой стрессовой ситуации;
  • прием некоторых психотропных препаратов.

Вред от подсластителей, возможные негативные последствия их приема

  1. Большинство натуральных сахарозаменителей не соответсвуют «чистому» сахарному вкусу. Одним присущ «металлический» привкус, другие горчат. Следует отметить, что экстракты этих веществ полностью избавлены от такого недостатка.
  2. Значительное превышение разовой дозировки натуральных препаратов вызывает тошноту, расстройство желудка и кишечника, диарею.
  3. Больше всего проблем у искусственных подсластителей. В Европе, США и ряде других стран действует запрет или ограничение на использование некоторых из них. Так, аспартам при температуре выше 300 C распадается, выделяя некоторое количество формальдегида, его применение строго регламентировано; цикламат запрещен во Франции, Великобритании и США, поскольку подозревается в провоцировании почечной недостаточности; цесульфам запрещен в Канаде и Японии, считается, что он вызывает аллергию.

Нужно учесть, что в мире развернулась нешуточная борьба между производителями сахара с одной стороны и компаниями, производящими заменители сахара, с другой стороны. В ход идут любые методы, осуществляются провокационные «вбросы», якобы достоверной, информации, склоняются на свою сторону общественные и медицинские организации.

В качестве наглядного примера, можно привести историю признания безопасности стевии (Рис.2). Вначале, это растение обвиняли в мутагенном характере действия и наличии канцерогенов. Только тщательные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, полностью «реабилитировали» стевию медовую. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия_медовая).

Как только подходит время сбора урожая сахарной свеклы или сахарного тростника в мировых СМИ резко возрастает количество статей на тему вреда заменителей сахара. А публикации о негативной роли сахара, практически, исчезают.

Какие бывают виды болезни

Часто встречается так называемое алиментарное ожирение. В таком случае калорийность ежедневного рациона намного превышает энергетический расход организма. Такая диета особенно опасна всем категориям больных. Им наиболее подвержены лица среднего и старшего возраста. Масса тела увеличивается постепенно, а жир распределяется достаточно равномерно по телу. Щитовидная железа и надпочечники при этом не страдают.

При патологии гипоталамуса развивается так называемое гипоталамическое ожирение. Вес при этом растет стремительно. Больной отмечает, что больше всего жира откладывается в районе живота и бедер. Беспокоит нарушенное потоотделение, сухость кожи, головные боли, нередко – расстройство сна. Лечение такого состояния особенно трудно.

Нередко при сахарном диабете ІІ типа возникает ожирение второй, третьей и четвертой степени. Оно осложняется такими патологическими явлениями;

  • сердечно-сосудистые изменения;
  • заболевания легких;
  • пищеварительные расстройства;
  • развитие «легочного сердца» в связи с высоким положением диафрагмы;
  • повышенная склонность к запору;
  • симптомы хронического панкреатита;
  • симптомы поражения печени (в частности, жирового перерождения);
  • боли в поясничной области;
  • артроз (чаще всего поражаются колени);
  • у женщин – нарушение регулярности менструаций, нередко – аменорея;
  • у мужчин – нарушение потенции;
  • осложнение гипертонической болезни.

Самые популярные натуральные подсластители

Сорбит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорбит). Относится к многоатомным спиртам. Используется в производстве диетических продуктов. Учтите, калорийность препарата в полтора раза выше, чем у сахара. Тем, кто стремится похудеть, он не подходит.

Стевия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия). Почти не имеет калорий. Порошок из высушенных листьев стевии (Рис.3) слаще сахара в 15 раз.  Трава и производные из нее полностью безопасны, не вызывают аллергию, рекомендованы к употреблению диабетикам. Отличная альтернатива сахару. Свежие и высушенные листья имеют горьковатый привкус. Экстракты стевии полностью соответствуют сахарному вкусу.

Ксилит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ксилит). Отличается отличным «сахарным» вкусом. Не разрушает эмаль зубов. Калорийность почти такая же, как у сахара. Может вызвать диарею при передозировке.

Особенности диабета и ожирения у детей

У детей ожирение возникает главным образом из-за наследственных нарушений на фоне патологий обмена веществ. Однако повышенная масса тела может быть приобретенной и появляться на фоне нерационального питания, недостаточной двигательной активности, а также повышенного потребления сахара.

Чаще всего повышенная масса тела фиксируется у детей, еще не достигших года, а также в пубертатный период. Дети до годовалого возраста заболевают в результате переедания, перекармливания. А ожирение в пубертатной периоде связано с нарушениями деятельности гипоталамуса.

Обратите внимание, что появление у детей стрий (множественных полос растяжек на коже бедер, груди, ягодиц, плеч) свидетельствует о склонности к ожирению и диабету ІІ типа. Таким детям показана коррекция питания.

Самые ходовые искусственные подсластители

Аспартам (Е 951). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Аспартам).  По сладости, «сильнее» сахара в 200 раз. Для придания полноценной сладости продукту нужна столь малая доза этого вещества, что его существенная калорийность не учитывается. В кулинарии не используется, поскольку распадается при температуре 300 C. Препарат требователен к условиям хранения.

Сахарин (Е954). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарин). Соединение натриевой соли. Превосходит сахар в сладости в 200 раз. В воде растворяется плохо. Не содержит калорий, входит в перечень продуктов для диабета. Характеризуется ощутимым «металлическим» привкусом.

Ацесульфам К (Е950). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ацесульфам ).По отношению к сахару сладок так же, как сахарин и тоже имеет «металлический» привкус. Препарат разрешен к употреблению в большинстве стран мира. Он хорошо растворяется в воде и не теряет свойств при высоких температурах. Все это позволяет широко использовать ацесульфам в различных отраслях пищевой промышленности.

Заменители сахара могут вызывать ожирение

В таблице указана продукция и плоды, в составе которых содержатся сахарозаменители.

Табл. 1. Популярные заменители сахара и их содержание в продуктах и плодах.

Название подсластителя

Продукты и сфера применения

Сорбит и ксилит

  • выпечка, варенье, напитки;
  • сливы и яблоки;
  • морские водоросли;
  • рябина (плоды).

Стевия

Добавляют в:

  • варенье;
  • закатки;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия.

Заваривают чай.

Сахарин

  • газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • продукция быстрого приготовления.

Аспартам

  • газированные напитки, соки;
  • некоторые виды конфет;
  • жевательная резинка;
  • витаминные комплексы;
  • йогурт.

Ацесульфам К

  • лекарственные сиропы;
  • желатиновые десерты;
  • выпечка;
  • газированные напитки.

Почему опасны углеводы

При сахарном диабете 2 типа люди не могут постоянно жить с высоким уровнем глюкозы в крови. Однако диета с простым снижением количества килокалорий для таких больных не имеет смысла. Ведь ожирение и диабет сочетаются потому, что человек на протяжении многих лет злоупотребляет углеводной пищей.

В случае постоянного переедания углеводов формируется зависимость от них. Это означает, что таким людям трудно соблюдать диету с низким содержанием сахара. Их будет неудержимо тянуть к сладкому. Возникает своеобразный замкнутый порочный круг:

  • тяга к сладкому;
  • переедание;
  • повышение глюкозы в крови;
  • скачок инсулина;
  • переработка углеводов в жировые отложения при участии инсулина;
  • падение глюкозы в крови (гипогликемия);
  • из-за потребности углеводов опять возникает тяга к сладкому.

Кроме того, постоянное злоупотребление сладким приводит к тому, что бета-клетки панкреас начинают деградировать. В определенный момент они могут не вырабатывать нужное количество инсулина. Это приводит к тому, что диабет у такого больного становится уже инсулинозависимого типа.

Где купить подсластители?

По сути, мы покупаем сахарозаменители постоянно, в виде ингредиентов, содержащихся в очень многих продуктах. Если нужно купить чистый заменитель сахара, то и здесь проблем нет. Натуральные сахарозаменители продаются в аптеках, в отделах диабетического питания крупных супермаркетов и интернет-магазинах производителе этой продукции.

Заменители сахара могут вызывать ожирение

Компания «SteviaIndustry» реализует только натуральные подсластители из стевии. Некоторые товары и цены представлены ниже.

  1. Сухой экстракт стевии в пакетиках по 0,8 г «Fit Stevia»,  в упаковке – 1000 шт., цена – 5341,25 р.
  2. Жидкий экстракт «Fit Sucralose» в емкостях по 80 мл, цена – 503,50 р.
  3. Стевиозид 65% по 11017,00 р. за 1 кг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector