Депрессивные и тревожные расстройства

Мозг-разрушитель

Когда человек видит змею, то отдел мозга, в который собирается информация от органов чувств * , направляет полученный образ опасности одновременно в два разных центра — в центр эмоциональной памяти и в центр сознательной памяти (гиппокамп).

** Он расположен в ядре мозга, в височных долях.

Центр эмоциональной памяти ** хранит в своем «архиве» целую коллекцию опасностей (память о нападениях, несчастных случаях), как, впрочем, и эмоции, связанные с большими победами. При этом есть опасности, такие как змея, которые мозг «вспоминает», даже если человек никогда раньше не видел змей. Это один из немногих врожденных страхов, так же как врожденными являются, например, страх падения или боязнь громких звуков. Большинство других страхов закладывается в этот «архив» в результате приобретаемого человеком жизненного опыта.

Распознав опасность, центр эмоциональной памяти тут же активирует «дирижера» гормональной системы, а тот, в свою очередь, отдает команду железам внутренней секреции выделить гормоны, которые приказывают телу повысить пульс и давление крови, расширить зрачки, чтобы лучше видеть, повысить уровень глюкозы в крови, то есть дать заряд энергии, напрячь мышцы. Другими словами, мозг создает условия, необходимые, чтобы человек мог защищаться или бежать.

Одновременно образ опасности — змеи — обрабатывает и отдел мозга, ответственный за сознательную память. Этот центр решает, ядовитая змея или это всего лишь уж, игнорировать опасность или спасаться.

Два центра порой конфликтуют друг с другом: эмоции быстрее сознания. И оттого реакция бывает смешанной — сначала человек взвизгнет от ужаса, а потом вздохнет с облегчением: это был только уж.

В отличие от рационального, иррациональный страх — тревожное беспокойство — часто не помогает, а наоборот, мешает человеку защитить себя от опасности и может даже привести к самоубийству. Человек, парализованный таким видом страха, не может сконцентрироваться, принимать решения, ведет себя неадекватно по отношению к окружающим, у него наблюдаются головные боли и слабость, нарушение сна и аппетита.

Обывательская точка зрения: депрессия — это не более чем неумение человека держать себя в руках. Между тем исследования, проведенные учеными Гарвардской медицинской школы, равно как и Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне, показали, что депрессия вполне материальна в не меньшей степени, чем язва желудка, и связана с изменением целого ряда биохимических процессов в головном мозге.

Депрессия: Причины, Биохимия, Что делать

Всем привет! У каждого человека бывают в жизни моменты, когда становится очень хреново. Порою, это состояние продолжается не одну неделю и существенно осложняет нормальное течение жизни.

Сегодня мы поговорим о депрессии, ее стадиях, отличиях от банального временного плохого настроения, ее биохимии и что делать?

Что касается причин депрессий, то их уйма. В целом их делят на внешние и внутренние.

Внешние это как раз травмы, смерти, увольнения, расставания со своими половинками и любые другие плохие явления, которые могут обрушиться на человека как снег на голову. Еще с утра все могло быть нормально, а вечером начнет развиваться сильнейшая депрессия. Таких причин около 65%. Из которых, кстати откровенного негатива, к которому сложно относиться позитивно, намного меньше.

Одно дело руку ампутировали и совершенно другое: «кредит не могу отдать, коллекторы звонят, как же все сложно». Чтобы понять где чистый негатив, а где играет роль отношение человека, нужно посмотреть на проблему во вселенском масштабе. Об этом говорилось в выпуске об НЛП . Представляем нашу любимую планету с видом из космоса и крик души из какой-либо точки этой планеты. Если то, что вы слышите вызывает улыбку, то это не проблема.

Внутренние возникают из-за сбоев в самом организме: инфекции, состояния после болезней, последствия наркомании или алкоголизма. Даже банальный хронический недосып или плохое питание со временем может привести к депрессии. Почитайте истории как тяжко некоторые слезают с феназепама или лирики. Чуть позже в биохимии депрессий мы затронем гормоны и медиаторы.

Философия депрессий

Практически все в нашем мире имеет циклический, волновой характер. Рождение и смерть, лето и зима, день и ночь. В природе не существует вечно несчастных или счастливых людей. Однако очень многое решает отношение человека к ситуации. Именно это отношение и сдвигает баланс, так и получается, что один человек вечно несчастен, угрюм и печален, а второй, который, имеет примерно ту же внешность и социальный статус, а возможно даже хуже, более счастлив. Отличия между ними в характере!

Депрессивные и тревожные расстройства

Понятно, что есть разные случаи, если первый сломал себе руку, но готовился к мега важным соревнованиям, то отношение к ситуации ему изменить сложнее. Из таких случаев создаются драматические фильмы и книги. И также есть веселый чувачек, который всех троллит своим гипсом и смеясь, всем вокруг рассказывает как ржачно он ее сломал, а это уже сюжет для комедии.

В общем, старайтесь, по возможности, относиться позитивно ко всему происходящему вокруг.

Как выйти из депрессии

Поистине гениальный ответ — не попадать в нее! Поэтому еще раз напомним, оценивайте свои проблемы объективно, не будьте мелочными, не расстраивайтесь по пустякам. Уволили с работы, разбили машину, нет денег — не беда, главное не ныть, а исправлять ситуацию. Серьезную настоящую глубочайшую депрессию победит врач, время и старания самого человека.

Исходя из биохимии, для уничтожения депрессии отменяется социофобия и начинаете общаться с людьми, желательно новыми, нормально питаетесь и спите, физическая активность, в идеале пойти в спорт секцию, там и новые знакомые появятся. Так у нас работает серотонин и эндорфины. Чтобы подключить дофамин — ставите цели и достигаете их.

Есть еще одно очень умное выражение, над которым стоит периодически задумываться: «Депрессию не победить при прежнем образе жизни и мышлении». Сколько бы вы антидепрессантов не съели, они дадут только временный эффект.

Поэтому, меняем образ жизни! Заставляем себя думать «по-другому». Иначе, при прочих равных, быстро вернетесь в исходную точку.

Далее мы приведем список того, что может поправить самочувствие без фармакологии, о многих вещах вы наверно и не слышали.

  1. Не спите одну ночь! Лишение сна не убьет серотонин, если не злоупотреблять, зато неплохо прокачает дофамин. Примерно в 60% депрессия заметно ослабевает. Сходите в клуб, погуляйте, заведите новых знакомых — эффективность возрастет.
  2. Смотрите на яркие вещи. Если финансы позволяют, можно даже купить. Встретьте рассвет, восход солнца или проводите закат — настроение улучшится!
  3. Можно добавить в рацион сладкую пищу. Потребляя ее периодически в небольших количествах. Следите за весом, лишний жир увеличивает выработку кортизола и снижает тестостерон, что так же ухудшает настроение.
  4. Путешествуйте. Смена окружающей обстановки дает толчок к выработке самых разнообразных веществ в нашем организме, например, эндорфины, ацетилхолин, дофамин, которые реально улучшают общее самочувствие. Если путешествие приятное или хотя бы не негативное. И не идеализируйте, тогда не будет риска завышенных ожидаий.
  5. Не накручивайте себе, какой вы уникальный, неповторимый и хороший добрый человек, что вас мир недооценивает. Или не впадайте в полнейшее отчаяние, что вы никто. У каждого человека есть свои плюсы и минусы, разница только в их количестве и удельном весе каждого.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Так вот, он говорил, что в студенчестве они с друзьями, намеренно снижали себе самооценку, какая бы она низкая или высокая ни была. Они надевали себе муляж подгнивших и кривых зубов и знакомились с девушками, а когда у тебя такая лучезарная улыбка для всех окружающих, твое самомнение стремительно падает. Когда им таки удавалось хоть с кем-то посидеть в кафе, они выходили в туалет, все снимали и наблюдали за реакцией девушек.

Ухудшив мнение о себе искусственно, при возвращении в нормальное состояние у нас вновь появляются силы и более честное представление о себе самом.

Вот такой получился сегодня выпуск, надеюсь, у вас появились новые полезные знания. Удачи!

Биохимия расстройств тревожного спектра

Биохимические изменения при заболеваниях, сопровождающихся тревогой и страхом, изучены недостаточно по сравнению с аффективными расстройствами и психозами.

Очень долго ученые разных стран изучали изменения вегетативной нервной системы и особенно влияние адреналина (гормона стресса) на развитие различных заболеваний, в том числе и психиатрических.

В норме у всех людей в ответ на стресс в крови повышается уровень адреналина и других катехоламинов (норадреналина, дофамина)

Внутривенное введение адреналина вызывало или усиливало соматические проявления тревоги при тревожных расстройствах (Breggin, 1964 г.).

Некоторые из стимуляторов норадреналина вызывают усиление продукции молочной кислоты, свободных жирный кислот, которые являются маркерами тревожных расстройств

Доказано, что изопреналин – агонист (вещество, которое усиливает отклик рецептора, а именно бета-адренорецептора), вызывает тахикардию и быстро повышает уровень тревожности (Frolich с соавт., 1969 г.).

Некоторыми учеными-исследователями обнаружено повышение содержания в моче и плазме крови катехоламинов у пациентов с тревожно-мнительными чертами характера. Выделение адреналина и норадреналина было отмечено при тревоге, спровоцированной стрессовыми ситуациями, причем увеличение адреналина фиксировалось и в процессе лечения, и в обычных ситуациях.

Mathew с соавторами в 1980 году доказал, что адреналин, как и норадреналин, были повышены у больных с генерализованным тревожным расстройством, а снижение уровня этих катехоламинов наблюдалось после лечения, а именно – проведения курса биологической обратной связи.

Повышение уровня катехоламинов в моче было обнаружено у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (PTSD) (Young, Breslau., 2004 г.).

Молочная кислота также является маркером уровня тревоги. Внутривенное введение молочнокислого натрия увеличивало тревогу сразу после инфузии. А после введения глюкозы тревога снижалась. Снижение тревоги после приема сладких кулинарных изделий основано именно на успокаивающем эффекте глюкозы.

Лактат вместе с хлоридом кальция усиливал тревогу, но не в такой степени как введение молочнокислого натрия (Pitts, McClure., 1967 г.).

Предположительно, молочная кислота связывается со свободным кальцием в крови, что ведет к снижению уровня кальция, а это в свою очередь приводит к слабому влиянию кальция на процессы, происходящие в головном мозге (нейротрансмиссию – передачу нервных импульсов).

В связи с вышеназванными механизмами, лактат способствует возникновению и усилению тревоги, вызывает чувство паники у чувствительных к стрессу пациентов.

Некоторые исследователи доказали, что лактат влияет на периферическую нервную систему, железы внутренней секреции и не проникает через гемато-энцефалический барьер. Но более поздние опыты с использованием MRS 9 магнитно-резонансной спектроскопии показали, что уровень лактата у пациентов с паническими атаками повышен и в структурах головного мозга.

Гипервентиляция (усиленное дыхание) в результате накопления СО2 в крови (гиперкапнии) также приводит к панической атаке, характерной для индукции лактатом.

Гипервентиляция способствует повышению лактата в головном мозге.

Вдыхание 5% СО2, или введение бикарбоната натрия, также провоцирует панические атаки. СО2 является общим метаболитом лактата и бикарбоната, что подтверждает теорию возникновения церебральной гиперкапнии, которая приводит к гипервентиляции и паническим атакам (Рapp с соавт., 1993 г).

У пациентов со специфическими фобиями нет повышенной чувствительности к СО2, в то время как лактат и йохимбин активируют панические атаки при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Исходя из вышеизложенного, диагностика и лечение тревожных расстройств в психиатрической практике должны основываться на изучении биохимических процессов, происходящих в организме пациентов – обмена группы веществ относящихся к катехоламинам, молочной кислоты и ее производных. И даже классификация таких состояний в основе своей должна иметь не субъективные жалобы больного и его поведение, а четкие биологические маркеры.

Биологические маркеры тревожных расстройств позволят лечить психические заболевания на уровне причины и патогенеза, а не только симптомов. Также должен быть усилен поиск других биохимических маркеров тревожных расстройств, для дальнейшего их использования в практике психиатрической помощи.

Биохимия тревоги

  • Сон;
  • Температура тела;
  • Память;
  • Аппетит.

Как вы понимаете, уменьшение серотонина негативно на них влияет, отчего организм начинает испытывать ещё больший стресс, из-за чего цикл повторяется.

Клиника была основана в 2004 г. и стала одной из первых частных психотерапевтических и психиатрических клиник Москвы.

Центр Минутко осуществляет лечение всего спектра взрослых и детских психических расстройств. Амбулаторное лечение ведётся психиатром-психотерапевтом, совместно с психологом. При тяжёлом течении психического заболевания есть возможность госпитализации в свой круглосуточный стационар.

На базе клиники функционирует специализированная аптека.

Гарантии нашего профессионализма — 10 лет работы и более одиннадцати тысяч благодарных пациентов.

Основатель и руководитель клиники, доктор медицинских наук, психиатр-психотерапевт высшей категории, врач-нарколог высшей категории с 35-летним стажем работы.

За время своей работы стал автором более 70 научных работ, в том числе 7 монографий, запатентовал авторский метод «Моделирование спонтанной ремиссии алкоголизма».

В клинике мы поможем Вам или Вашим близким вылечить следующие заболевания: депрессия (осенняя депрессия, тяжёлая депрессия, депрессия, связанная с потерей близких), неврозы, расстройства тревожного спектра, панические атаки, фобии, психические расстройства у детей (аутизм, СДГВ, неврозы, навязчивые состояния, фобии), алкоголизм, обсессивно — компульсивное расстройство, булимия, расстройства личности, деменция.

В нашей частной психиатрической клинике для каждого пациента составляется индивидуальная программа лечения на основе данных диагностики.

При лечении используется как терапия лекарствами: в арсенале клиники новейшие антидепрессанты, антипсихотики и другие классы препаратов, так и немедикаментозные методы лечения: биологическая обратная связь, транскраниальная магнитная стимуляция, светотерапия. Особое внимание уделяется психотерапии (преимущественно когнитивно-поведенческая психотерапия).

Если Вы испытываете депрессивное настроение, апатию и заторможенность, а так же тоску и опустошенность — всё это имеет свою биохимическую природу, а именно проблему дефицита или избыток какого-то из необходимых нейромедиаторов.

Одна из главных причин сбоев в психике — острый или хронический стресс и эмоциональное перенапряжение. Ведь при этом наш мозг работает с усиленной нагрузкой и достаточно быстро развивается недостаток нейротрансмиттеров. Питательные вещества, из которых они синтезируются, истощаются. Нервные импульсы, которые прежде легко переходили от одной нервной клетки к другой, тормозятся, а то и вовсе отказываются действовать. Возникает депрессия, угнетение, потеря мотивации.

Вес мозга составляет около полутора килограммов, но в нем помещаются около 1.1 триллиона клеток, включая 100 миллиардов нейронов. Все ощущения, чувства — это биологические импульсы, передающиеся от одной нервной клетки к другой. Это биологическое электричество имеет химическую природу — здесь велика роль разнообразных химических веществ, называемых нейротрансмиттерами (буквально «передающие нервный импульс»), или нейромедиаторами.

Определение

Нейротрансмиттеры – это биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между нейронами, от нейронов к мышечной ткани. Это гормоны, которые синтезируются из аминокислот. Нейротрансмиттеры управляют главными функциями организма, включая движение, эмоциональные реакции и физическую способность ощущать удовольствие и боль. Наиболее известными нейротрансмиттерами, влияющими на регуляцию настроения, являются серотонин, норадреналин, допамин, ацетилхолин и ГАМК.

Нейротрансмиттеры можно разделить на две категории — возбуждающие и тормозящие. Некоторые нейротрансмиттеры могут осуществлять обе эти функции.

Возбуждающие нейротрансмиттеры можно рассматривать как «включатели» нервной системы. Они действуют подобно педали акселератора автомобиля, нажатие на которую увеличивает число оборотов двигателя. Возбуждающие медиаторы управляют самыми основными функциями организма, в том числе: процессами мышления, реакцией вступления в борьбу или бегства, моторными движениями и высшим мышлением.

Физиологически возбуждающие нейротрансмиттеры действуют как естественные стимуляторы организма, в целом повышающие живость, активность и энергичность. Если бы не действовала тормозящая система, действующая в обратном направлении, это могло бы привести к потере управления организмом.

Тормозящие нейротрансмиттеры являются «выключателями» нервной системы. В головном мозге возбуждение должно быть в равновесии с торможением. Слишком большое возбуждение приводит к беспокойству, раздражительности, бессоннице и даже различным припадкам.

Тормозящие нейротрансмиттеры регулируют активность возбуждающих нейротрансмиттеров, действуя подобно тормозам автомобиля. Тормозящая система замедляет процессы.

Физиологически тормозящие нейротрансмиттеры выполняют роль естественных транквилизаторов организма, вызывая сонливость, способствуя спокойствию и уменьшая агрессивность.

Как узнать уровень серотонина

Если вы заметите присутствие 3 и более симптомов, вам стоит сходить к психотерапевту для излечения тревоги.

  • Сложности с засыпанием и другие расстройства сна
  • Боли в мышцах;
  • Усталость;
  • Головные боли;
  • Ночные кошмары;
  • Панические атаки.

У женщин повышен риск родиться с низким уровнем серотонина, чем у мужчин. Чем обусловлена гендерная разница до конца не понятно, хотя есть предположение, что более высокий уровень беспокойства у девушек мог быть заложенным генетически, так как он помогал быть достаточно настороженными к потенциальным опасностям для их детей.

Мужчинам наоборот, необходимо было больше энергии, так как на них лежало больше физической работы. Например, борьба с опасностями, угрожающими их семье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector