Зуд вульвы — симптомы, причины возникновения и лечение

Наиболее частые причины зуда

Одна из основных причин жжения вульвы – дисбактериоз. Возникает, когда организм ослаблен, и иммунная система не функционирует. Дисбаланс провоцирует увеличение количества грибковых микроорганизмов: активно развивается кандида, гарднерелла и другие.Вторая причина зуда в области вульвы – инфекции, передающиеся половым путем: герпес, гонорея, хламидиоз и другие ИППП. Они провоцируют воспаление, жжение и боль женских половых органов.

Внимание! ИППП необходимо лечить сразу. Если запускать болезнь она может привести к бесплодию или раку.

Третья причина – аллергия на средства личной гигиены, смазки, синтетика, кремы, стиральный порошок или даже сперма партнера.Четвертая причина – не гинекологические болезни. Сахарный диабет, гепатит, болезни почек и прочие.

Местное заболевание вульвы

Возможно, самая частая причина зуда вульвы — вульвит от раздражения, вызванного частым мытьем. Мыло, шампуни и гели для душа обычно содержат детергенты, лишающие нежную кожу вульвы ее естественной жировой защиты. В лечении такого вульвита основную роль играют заменители мыла (например, крем на водной основе).

Склерозирующий лишай — известная причина дерматоза вульвы, который возникает в любом возрасте, но обычно у женщин среднего и пожилого возраста. Обычно первое проявление — зуд. При осмотре вульвы определяют покраснение (в ранних стадиях), атрофию, фарфорово-белые рубцы, пурпуру и нарушения строения вульвы (в поздних стадиях).

Основную роль играет местное лечение мазями, содержащими мощные стероиды (несмотря на инструкцию в упаковке лекарства), хотя со временем при улучшении их можно заменить меньшей дозой местных стероидов. Важно заменить мыло смягчающими средствами, поскольку барьерные свойства кожи вульвы часто нарушены. Риск опухолевых изменений при этом заболевании 1-4%, поэтому необходимо тщательное наблюдение.

Плоский лишай изолированно поражает вульву и подобно склерозирующему лишаю вызывает деструктивные поражения и сильный зуд. Дифференциальная диагностика между склерозирующим и плоским лишаем трудная, но помощь в диагностике оказывает осмотр других частей тела, особенно полости рта. Поражение кожи щек определяют у 30% пациентов с плоским лишаем.

На эпителиальной поверхности вульвы виден белый кружевной кератоз, аналогичный оральному плоскому лишаю, воспаление имеет багровый (фиолетовый) оттенок. Поздние признаки склерозирующего лишая (фарфоровая бледность, рубцевание типа папиросной бумаги, пурпура) отсутствуют. В любом случае для дифференциальной диагностики склерозирующего и красного плоского лишая необходима биопсия, гистологическое строение обычно имеет явные отличия.

Привычка расчесывать кожу вульвы (как результат стресса или экземы) приводит к лихеноидному зудящему дерматиту, при котором новообразованный рост нервных волокон, продуцирующих опиаты, может привести к привычке расчесывать вульву для «снятия стресса». Клинические проявления — стойкая экзема вульвы. Часто необходимо применение смягчающих средств и лечение местными стероидами.

Зуд вульвы - симптомы, причины возникновения и лечение

Атопическая экзема вульвы чаще связана с общим заболеванием. Обычно определяют расчесы, лихенификацию (утолщение кожи), шелушение, мокнутие и изменение пигментации. Лечение — прежде всего, применение смягчающих средств и заменителей мыла, важно разумное использование местных стероидов (например, 0,05% клобетазона бутират).

Генитальный псориаз вызывает не только зуд, но и боль. Псориаз вульвы проявляется шелушащимися красными поражениями с четкими краями (в отличие от плохо ограниченной и расчесанной экземы). Очень полезно лечение местными стероидами умеренной силы и смягчающими средствами. Иногда при тяжелом течении заболевания необходимо использование средств второй линии (фототерапия, метотрексат, циклоспорин) при тщательном наблюдении, особенно если пациентка беременна или готовится к этому.

Вульводиния — стойкая боль в области вульвы, часто на участке задней уздечки половых губ, что приводит к поверхностной диспареунии. Вульводиния — не всегда боль, распространены смешанные ощущения зуда, жжения и боли. Часто во время обследования, кроме точечной болезненности, ничего выявить не удается.

Однако пациентки с вульводинией в значительной степени теряют трудоспособность, и не следует умалять влияния заболевания на качество жизни. Следовательно, важно образование и поддержка пациентки (блок 2), а также местное лечение с применением местных анестетиков, смягчающих средств, местных и системных трициклических антидепрессантов.

Плазмаклеточный вульвит у женщин встречают реже, чем баланит Зоона у мужчин, хотя эти заболевания аналогичны. Считают, что этиологический фактор — относительно длительный период несоблюдения правил личной гигиены, но это спорно. Обычно необходимо лечение с применением смягчающих средств и местных стероидов.

Заболевания, передающиеся половым путем, и другие инфекции

  1. Помимо лечения лекарствами и травами, при жжении половых органов стоит также исключить из рациона алкоголь, дрожжевую и мучную пищу, слишком соленую и кислую еду;
  2. Необходимо пить много воды – не менее 2-х литров чистой воды в сутки. Слизистая будет насыщаться влагой;
  3. При возникновении симптомов следует одевать лишь натуральное белье;
  4. После посещения бассейна или другого водоема сразу же переодеваться в сухую одежду.

Зуд, жжение, покраснение вульвы возникает вследствие множества причин. Симптомы дискомфорта ни в коем случае нельзя игнорировать, необходимо сразу же идти к врачу. Халатность и невнимание может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до рака и бесплодия, а своевременное лечение на начальной стадии это предотвратит. Берегите свое здоровье!

Чесотка и лобковые вши, естественно, вызывают трудноизлечимый зуд вульвы.

Лечение специфическое. Важно помнить, что у 33% пациентов с одним заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП), определяют и другие ЗППП. Поэтому для диагностики и лечения всех заболеваний и лечения партнеров важно направить пациентку в местный кожно-венерологический диспансер.

Кандидоз не всегда передается половым путем, часто связан с сахарным диабетом, приемом антибиотиков, оральных контрацептивов и беременностью. Вульвовагинит обычно сопровождается белыми творожистыми выделениями в сочетании с зудом и болью. Как правило, местное применение кремов с этилтиобензимидазолом и/или системное назначение имидазолов приводит к излечению. Часто бывают рецидивы, и иногда советуют обратиться к помощи нетрадиционной медицины и использовать бездрожжевую диету.

Другой причиной влагалищных выделений, вызывающих зуд и болезненность вульвы, могут быть Gardnerella, Trichomonas vaginalis и инфекции мочевыводящих путей.

Опухолевые заболевания

Зуд вызывает интраэпителиальная неоплазия вульвы (VIN; часто связанная с предыдущим заражением вирусом папилломы человека, особенно HPV тип 16 и 18), преимущественно на ранних стадиях. VIN обычно проявляется лейкоплакией, длительно сохраняющимися эрозиями и бляшками и (позднее) видимыми опухолями. Основу лечения составляет биопсия, с последующим местным лечением (5-фторурацил, криотерапия, фотодинамическая терапия и/или имихимод) или хирургическим вмешательством.

Хронический зуд вульвы (ограниченный нейродермит)

Длительные расчесы кожи вульвы, обусловленные стойким зудом, вызывают ее лихенификацию. Особенно выраженной она бывает на половых губах и проявляется утолщением кожи, а в тяжелых случаях — появлением эрозий. Для устранения зуда, пока проводится обследование для уточнения диагноза, назначают глюкокортикоидные препараты сильного или умеренного действия для местного применения.

Зуд вульвы - симптомы, причины возникновения и лечение

Железодефицитная анемия вызывает хронический зуд, иногда в области вульвы. У пациенток с зудом вульвы неясной этиологии при сборе анамнеза и физикальном обследовании, всегда следует помнить об этом заболевании. К возможным причинам железодефицитной анемии относятся неполноценное питание, чрезмерная кровопотеря во время менструаций, кровотечение из геморроидальных узлов, желудочно-кишечное кровотечение. Заместительная терапия препаратами железа и устранение причины анемии приводят к быстрому исчезновению зуда вульвы.

Сахарный диабет с поздним началом, особенно у тучной пациентки, может осложниться опрелостью. Она может ограничиться лишь областью бедренно-половой складки и обычно связана с кандидозной инфекцией. Опрелость, как правило, проходит после коррекции сахарного диабета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector