Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Что собой представляет аскорбиновая кислота?

Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой — это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С.

Аскорбиновая кислота очень часто встречается в природе. Она имеется во многих овощах и фруктах. А больше всего витамина С в цитрусовых. Тем, кого интересует, можно ли отравиться аскорбиновой кислотой, лучше употреблять больше витаминов в натуральном виде. Это такие фрукты, как лимоны, апельсины и мандарины. Передозировка в этом случае возможна, только если человек имеет склонность к аллергическим реакциям.

Как вы думаете, нуждается ли организм в большом количестве витамина С, чтобы быть здоровым? Ответ – нет. Его противопростудный потенциал не увеличивается в случае принятия больших доз. Проведенные малые исследования предполагают, что небольшая доза, принятая в самом начале простуды, способна облегчить симптомы. Однако не доказано, что для среднестатистического человека большая доза окажет существенное воздействие и предотвратит простуду.

Более того, исследования влияния на болезни сердца, рак и глазные заболевания (такие, как катаракта и дегенерация сетчатки) также не выявили четких закономерностей.

Источник информации: статья Гарвардского университета.

Растворимое соединение. Играет большую роль при восстановлении тканей ротовой полости, кровеносных сосудов, костей. Помогает усваиваться железу, ускоряет выздоровление. Ценность вещества велика, когда нужна защита организма, запуск иммунных процессов.

Сейчас пищевая промышленность используют аскорбат, именуемый добавкой E315. Конечно, она не похожа на настоящее вещество, которое приносит максимальную пользу организму.

Это чемпион по шикарной коже, если сравнивать со всеми компонентами. Аскорбат находится в определенных продуктах, поэтому суточная доза восполняется на обеде, ужине, завтраке. Антиоксидант впитывает радикалы, которые свободны, уменьшает воспалительные процессы, помогает регенирировать ДНК. Сокращает выработку меланина, способствует производству эластина. Именно эти элементы отвечают за упругость кожи.

У каждой формы полезного соединения (C) свое действие. Наиболее эффективной считается аскорбат L, которая является основой главного вещества.

Норма аскорбиновой кислоты

Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

  • жители экологически неблагополучных городов;
  • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
  • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
  • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

Исследования показывают, что даже дети, в рационе которых много фруктов и овощей, все равно имеют дефицит витамина С. И это при всем том, что у детей нет еще вредных привычек. Взрослый человек, особенно курящий, испытывает постоянное витаминное голодание.

Также употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Живущие на Крайнем Севере и в жарком климате тоже должны увеличивать его суточное потребление. В пожилом возрасте усвоение витамина С организмом снижается, и люди старшего поколения также должны пересмотреть свой рацион в пользу растительной пищи.

Средняя суточная норма потребления составляет 80 – 100 мг. Минимальная 30 мг. Во время эпидемий увеличивайте дозу до 150 – 200 мг. Старайтесь распределять потребление витаминосодержащих продуктов равномерно в течение дня.

В осенне-зимний период учитывайте, что в овощах и фруктах, которые сорваны давно, количество витамина С значительно снижено. Поэтому ешьте больше квашенной капусты и ежедневно заваривайте стакан настоя шиповника. Это не трудно, но для организма очень большая помощь. Настой шиповника пейте по половине стакана дважды в день после еды.

Рекомендуемая доза витамина С составляет:

  • для взрослых – 45–70 мг/сутки;
  • для беременных – 70–90 мг/сутки;
  • для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
  • для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.
Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Вредные свойства

Витамин — вещество из кристалликов или светлая жидкость. Первый вариант растворяется водой или жирами. Также он бывает желтым, оранжевым, красного оттенка. Вкус специфический, аромата не имеет. Соединение имеет углеводный тип строения. Растения не богаты на витамины, но иногда можно встретить каротин.

Водные растворы практически неустойчивы. Если присутствует щелочная среда, аскорбиновая кислота в них разрушается. Кислая среда сохраняет вещество дольше. Разрушение происходит за счет перепадов температуры, ионного воздействия. Окисление происходит под воздействием солнечных лучей и кислорода.

Потеря аскорбата возникает, если неправильно обрабатываются и хранятся продукты. Сохранить его можно при правильной обработке плодов. Например, овощи нельзя надолго оставлять очищенными, разрезанными. При варке желательно закладывать, когда вода кипит. Если продукты заморожены, разморозка должна осуществляться горячей водой. Медленное оттаивание увеличит потерю витамина.

Аскорбиновая кислота работает в процессах кровотворения, нормализует функционирование нервной системы, стимулирует работу эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа. Витамин C важен для сосудов, без него они истончаются и ломаются.

C вещество придает сил организму, помогает при выработке карнитина. Ведь именно при недостатке этого витамина человек становится вялым, уставшим.

Препарат с витамином C безопасен, но употреблять его пачками нежелательно. Ряд запретов все же имеется. Для здоровых людей передозировка витамином не страшна. Тем, кто страдает гастритом или живет с диагнозом «язва», не стоит принимать большое количество этого вещества.

Как сохранить витамин С в продуктах?

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем.
А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Количество витамина указано на 100 г продукта.

  1. Шиповник (свежий – 470 мг, сухой – 1200 мг).
  2. Красный болгарский перец (250).
  3. Облепиха (200).
  4. Черная смородина (200).
  5. Зелень петрушки (150).
  6. Зеленый сладкий перец (150).
  7. Брюссельская капуста (120).
  8. Зеленый укроп (100).
  9. Киви (71–92,1).
  10. Цветная капуста (70).

Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.

Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.

Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.

Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.

Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Источником аскорбиновой кислоты является растительная пища. Больше всего его содержат: черная смородина, ягоды облепихи, красный перец, хрен, зеленый горошек, цитрусовые, клубника, брюссельская капуста, петрушка, рябина, помидоры ну и, конечно, шиповник. В продуктах животного происхождения витамин С присутствует в печени и почках.

Лекарственные травы и растения также содержат этот полезный витамин. Это прежде всего люцерна, сосновые иглы, крапива, мята, тысячелистник, клевер, корень лопуха, хвощ, упомянутые ранее шиповник и рябина, щавель и другие. Сейчас вряд ли, но раньше (особенно в годы войны) люди использовали в пищу молодую крапиву.

Лучше всего овощи и фрукты употреблять в пищу прямо с грядки, когда доля витамина там наивысшая. По мере хранения продукта его количество быстро снижается.

Поскольку в аскорбиновой кислоте наш организм нуждается постоянно и перенасытиться им практически невозможно, ешьте больше растительной пищи.

В какой пище содержится

Основной источник соединения (C) — пища растительного происхождения. Это:

  • плоды киви;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • ягоды шиповника;
  • перец.

Картофель в мундире богат на витамин C. Насыщены им и такие травы, как малина, люцерна, петрушка, щавель.

В мясе с рыбой этого вещества немного, то же самое можно сказать про яйца и молоко. Сухие злаковые тоже не могут похвастаться его обилием. Например, если картофель хранится 150 дней, то аскорбиновой кислоты сохранится 15 мг из 25. Далее с каждым месяцем уходит по 10 мг ценного вещества.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Овощи и некоторые фрукты являются богатыми источниками аскорбата. При этом нужно помнить, что концентрация витамина уменьшается, если долго и неправильно хранится пища.

Судя по тому, что аскорбат теряется после тепловой обработки, то при варке стоит держать крыжку закрытой. Чем выше уровень воды в посуде, тем быстрей витамин уходит из продукта. По этой причине трудно удовлетворяются потребности в полезном соединении за счет овощных плодов. Особенно это касается фруктов с тонкой кожицей.

Интересно! В одном литре апельсинового сока содержится 700 мг аскорбата.

«Богаче» цитрусовых на витамин C есть гуаява. В свежем виде среднего плода, аскорбата столько же, сколько в литре сока апельсина. Также могут похвастаться большим количеством витамина хрен, крапива. Содержание аскорбата в овощах зависит и от почвы, где они растут.

Передозировка

Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

  • тошнота, рвота, понос;
  • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
  • головная боль, беспокойность, бессонница;
  • камни в почках.

Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

  1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
  2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
  3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
  4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
  5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
  6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.

(Пока оценок нет)

Нехватка витаминов в организме приводит к различным заболеваниям, ровно как и передозировка некоторых полезных микроэлементов также оказывает негативное влияние. Именно поэтому необходимо знать точную дозировку того или иного компонента для активной жизнедеятельности и поддержания организма на должном уровне, но чтобы при этом не навредить ему. К примеру, следует учитывать, сколько аскорбиновой кислоты можно в день, собираясь пройти дополнительный курс ее приема.

Витамин С, который является главным составляющим любимой всеми аскорбинки, отвечает за поддержку организма, что позволяет ему в свою очередь держать свои защитные силы на должном уровне. Дополнительный прием этого полезного вещества в виде таблеток позволит повысить иммунитет при условии соблюдения тойдозировки, которая разрешается ежедневно.

Несмотря на кажущуюся безобидность лекарства, превышение нормы аскорбинки в день может привести к нежелательным побочным эффектам. Одно их таких неприятных явлений, если съесть выше разрешенной дозы, является аллергия. Вызвана такая реакция общей реакцией на витамин С.

Аллергический отклик, характерный для пациентов на аскорбинке, проявляется внешними признаками. Среди них – покраснения, пятна, сыпь и нестерпимый зуд. Сопровождаться это может сильной экземой, если прием витамина С не был остановлен вовремя. Также стоит не упускать из виду аллергию на аскорбиновую кислоту, которая носит врожденный характер. В таком случае даже нормальная доза лекарства вызовет аллергическую реакцию.

Еще один неприятный симптом передозировки – проблемы с желудком и кишечником. Раздраженные большой дозой витамина слизистые этих органов отзовутся нестерпимой болью, сопровождающейся тошнотой. Если пациент съел слишком много этого витаминного препарата, желательно сделать ему промывание желудка.

Действует повышенная доза витамина и на нервную систему. Передозировка тут будет проявляться в виде повышенной возбудимости, которая приведет к бессоннице.

Среди остальных признаков передозировки аскорбиновой кислоты, можно выделить следующие:

  • сильная головная боль;
  • диарея и общее расстройство работы ЖКТ;
  • сбои в работе выводящей системы, в частности, боли в области почек;
  • повышение свертываемости кров, а также сужение капилляров, что мешает их проходимости;
  • угроза выкидыша у беременной;
  • расстройства иных систем организма.

Аскорбиновая кислота в моче – явный признак передозировки этого витамина, что может при условии сохранения приема лекарства привести к образованию камней.

Помимо внешних признаков, а также переизбытка аскорбиновой кислоты в моче, ее присутствие может наблюдаться и в анализах крови. В таком случае будут видны следующие нарушения в составе плазмы:

  • повышение тромбина;
  • повышение тромбоцитов;
  • снижение количества эритроцитов;
  • снижение калия за счет повышения натрия;
  • повышение нейтрофилов.

Изменение состава плазмы крови может привести к нежелательным переменам в организме. В случае если меняется кровь, могут произойти изменения в общем кровоснабжении. Жизненно важные органы не будут получать требуемого питания и давать сбой в своей работе.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Несмотря на то, что аскорбиновая кислота имеет определенный порог дозировки, пренебрежение которым может привести к негативным последствиям для организма, существуют некоторые ситуации, когда требуется ударная ежедневная доза аскорбиновой кислоты
.

В большем объеме витамин С поступает в организм с питанием, в частности, через фрукты и овощи, богатые аскорбинкой. Тем не менее, такого количества далеко не всегда достаточно, поэтому врачи назначают дополнительный прием медикамента.

Чаще всего дополнительный объем кислоты может назначаться в следующих ситуациях:

  • Частые простудные заболевания. Если анализы на различные вирусы не говорят о наличии в организме хронически недугов, требуется повышение иммунной системы. В этом случае среди различных медикаментов назначается и прием аскорбиновой кислоты повышенной дозировки.
  • Неправильное питание и недостаток витаминов другой группы. Восполнить весь поливитаминный комплекс аскорбинка не сможет, но поднять ресурсы организма, чтобы «держаться на плаву», поможет.
  • Если у ребенка наблюдается замедление роста, на фоне которого он заметно отстает от своих ровесников, также следует принимать витамин С.
  • Ожоги и сильные повреждения кожи также требуют дополнительного питания витаминами.
  • Сложные и длительные заболевания, в ходе которых происходит терапия сильными лекарствами, требуют восполнения сил ослабленного организма. Привести в порядок организм и восполнить его ресурсы поможет витаминная терапия, где обязательным компонентом будет аскорбиновая кислота.
  • Перенесенные травмы и операции, сопровождающиеся длительным периодом реабилитации, также должны подкрепляться повышенной дозой витамина С.
  • Сильные стрессы, лечение никотиновой или алкогольной зависимости, которое также выливает в стресс для организма. Нормальный уровень аскорбиновой кислоты в организме помогает не только поднять уровень иммунной защиты, но и привести в порядок психологическое состояние.
  • В периоды сильного авитаминоза, если на фоне этого у пациента появляются симптомы вегето-сосудистой дистонии.
  • Во время беременности и родов не обойтись без витаминного комплекса. Особенно важно получать тройную дозу витамина С непосредственно перед родами, когда организм испытывает стресс.

Прием аскорбиновой кислоты является необходимой терапией по лечению и профилактики многих заболеваний. Тем не менее, даже такой, казалось бы, безобидный препарат имеет предельную дозу употребления, превышение которой может привести к нежелательным побочным эффектам.

Мало кто знает о пользе никотиновой или янтарной кислот. А вот о витамине С, или об «аскорбинке», наслышаны даже маленькие дети.

Аскорбиновая кислота не случайно пользуется широчайшей популярностью. В немалой степени благодаря активной пропаганде ее антиоксидантных свойств, способности укреплять иммунитет и служить профилактикой простуд.

Примерно на таком перечне полезных свойств обычно и заканчиваются познания рядового потребителя об аскорбиновой кислоте. А о том, что ее неправильное применение чревато неприятными последствиями, осведомлено и того меньше обывателей.

Остановимся подробнее на свойствах витамина С и попытаемся разобраться: зачем он нужен организму. Сколько именно, какими дозами и как нужно и можно употреблять аскорбиновую кислоту, чтобы получить от этого минимум вреда и как можно больше пользы. В том числе – защитить себя от разрушительных последствий урбанизации и плохой экологии и предотвратить преждевременное старение.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Правильный прием аскорбиновой кислоты способен значительно укрепить здоровье и даже послужить профилактикой онкологических болезней: рака пищевода, мочевого пузыря, кишечника.

Нехватка витамина С, или аскорбиновой кислоты, провоцирует частые простуды, инфекционные заболевания. Может вызвать состояние подавленности, эмоциональной неуравновешенности. Плохое и длительное заживление ран, быстрая утомляемость тоже могут свидетельствовать о недостатке аскорбиновой кислоты. У маленьких детей ее дефицит может спровоцировать неправильное формирование костей скелета. При сильном дефиците возможно развитие такой тяжелой болезни, как цинга.

Наш организм не умеет продуцировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому есть лишь два пути для удовлетворения его потребностей в этом витамине:

  1. Обеспечивать поступление суточной дозы с продуктами.
  2. Употреблять аптечные препараты аскорбиновой кислоты.

При приеме излишне высоких доз аскорбиновой кислоты в течение продолжительного периода – свыше 1 г в сутки – могут проявиться побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота, рвота, диарея, гастрит;
  • Сбои в работе поджелудочной железы;
  • Повреждения почек;
  • Снижение проницаемости капилляров, повышение свертываемости крови;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Аллергические реакции;
  • Повышенная возбудимость ЦНС;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Другие расстройства.

При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты.

  • Тошнота, которая может переходить во рвоту
  • Изжога (особенно при беременности и при отсутствии месячных)
  • Понос
  • Вздутие кишечника
  • Боли в животе спастического характера
  • Чувство жара
  • Частое безболезненное мочеиспускание
  • Образование камней в мочевых путях
  • Нарушение сна
  • Повышенная раздражительность
  • Снижение уровня сахара в крови.

Применение в медицине

Для медицинских препаратов C получают синтетическим путем. Внутривенные растворы вводятся медленно.

Важно! Аскорбиновая кислота, как восстановитель, способна искажать показатели лабораторных исследований.

Аскорбат, как восстанавливающее средство, может «портить» результаты анализов. Если C применяется в виде вагинальных капсул, то вещество не нарушает микрофлору влагалища.

Витамин С выпускается в таблетках, капсулах, растворах, шипучих средствах, порошке. Среди составляющих присутствуют вспомогательные вещества. Больше всего приобретают драже и таблетки. Преимуществами обладает витамин С в растворимом порошке. Пакетики с порошком можно принимать детям, начиная с 5 лет.

К аскорбату, как к медицинскому препарату подход иной. Он стимулирует активность иммунной системы, повышает защитные силы организма. Аскорбиновая кислота усиливает фармакологическое действие многих веществ, снижает риск возникновения побочных эффектов.

При некоторых патологиях полезные элементы разрушаются очень быстро, и дальнейшее их потребление с пищей уже не может восполнить потери. При таких ситуациях врачи могут назначить повышенную дозировку. Здесь также важно знать полный анамнез и результаты анализов. Обычно назначаются инъекции с полезными веществами, наряду с глюкозой и другими, не менее нужными для организма, соединениями.

Витамин С – очень важен в медицине для профилактики и лечения ряда болезней.

Основные функции витамина С в организме человека:

  • Укрепление сосудистой стенки
  • Нормализация процессов свертывания крови
  • Защита от свободно-радикального окисления кислородом
  • Улучшение иммунного статуса
  • Седация нервной системы
  • Здоровье десен
  • Антиатерогенное действие, связанное с предупреждением перекисного окисления липидов в составе липопротеинов низкой плотности
  • Обеспечение эстетичности кожи
  • Эластичность волос
  • Нормальное функционирование зрения
  • Поддержание настроения
  • Способность к обучению
  • Нормализация сна
  • Устойчивость организма к стрессовым факторам.

Аскорбиновую кислоту назначают в таких случаях:

  • Лечение гиповитаминоза
  • Повышенная физическая активность
  • Повышенная интеллектуальная активность
  • «Аскорбинка» при простуде – незаменимое средство
  • Астеновегетативный синдром
  • Период реабилитации после перенесенных заболеваний
  • Период беременности, особенно если она многоплодная, при этом обязательно соблюдать рекомендованные дозировки.

При задержке месячных в сочетании с гормональной терапией аскорбинка позволяет добиться хороших результатов, так как на восстанавливает чувствительность рецепторов к гормонам. При задержке месячных принимать витамин С необходимо каждый день.

Суточная потребность в витамине С

Дозировка любых витаминов зависит от цели, которая преследуется при их приеме. Таким образом, суточная минимальная доза аскорбиновой кислоты
будет зависеть от того, для чего она принимается, а также от веса человека и от состояния организма. Кроме того, пить это средство ежедневно стоит, ориентируясь на перенесенные раннее заболевания. Именно от этого показателя будет зависеть уровень иммунной системы.

Поскольку аскорбиновая кислота участвует в большинстве процессов организма, количество таблеток, принимать которые можно в день, будет намного больше, чем каких-либо других витаминов. Для мужчин в сутки требуется 100мл данного вещества, в то время как женщинам нужно принимать в день не менее 75мл. Допускается незначительное отклонение от указанных норм в различных целях.

Возможно также нарушение принятых норм, при этом дневную дозу увеличивают до 1 г в следующих случаях:

  • Если в местности проживания человека наблюдается вирусная эпидемия, к примеру, гриппа и требуется срочный подъем иммунных сил организма.
  • Спортивные тренировки или повышенная физическая нагрузка перед соревнованиями. Дозировка спортсменам аскорбиновой кислоты
    обычно существенно больше, чем для людей, ведущих обычный образ жизни.
  • Периоды ОРЗ, особенно следует обратить внимание на периоды межсезонья. В такие времена года врачами всегда разрешалось увеличение дозы аскорбинки, чтобы поддерживать иммунитет.
  • Зависимость от вредных привычек: сигареты и алкоголь выводят из организма аскорбинку. Также это касается и многих других полезных элементов.
  • Беременность и лактация требуют дополнительной дозы витамина С. При необходимости врачом назначается аскорбиновая кислота в ампулах. Необходимо съедать не двойное, а тройное количество, которое предусматривает суточная норма.

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов, в том числе витамина С, — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные продукты.

Активные или пассивные курильщики в любом возрасте должны увеличить в своем рационе количество ежедневного потребления витамина С дополнительными 35 мг в день.Беременным или кормящим грудью девушкам и женщинам и курящим людям нужно большее количество витамина С. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

— 0-6 месяцев: 40  миллиграммов / день (мг / день)- 7-12 месяцев: 50  мг / день

— 1-3 года: 15 мг / день- 4-8 лет: 25 мг / день- 9-13 лет: 45 мг / день

— Мальчики 14-18 лет: 75 мг / день- Девушки 14-18 лет: 65 мг / день- Беременные девушки и женщины: 80 мг / день- Кормящие грудью женщины: 115 мг / день-
Мужчины от 19 лет и старше: 90 мг / день- Женщины от 19 лет и старше: 75 мг / день- Беременные женщины: 85 мг / день- Кормящие женщины: 120 мг / день

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от многих показателей: возраста, пола, состояния организма, перенесенных заболеваний, эпидемиологической обстановки в обществе, потребности в других витаминах.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Суточная норма витамина С больше, чем других витаминов. Это связано с большой потребностью и участием аскорбиновой кислоты в многих процессах организма. Она необходима для усвоения других витаминов и микроэлементов. Суточная потребность взрослого человека — 100 мл (для мужчин) и 75 мл (для женщин).
Незначительное превышение потребления не может привести к патологиям в организме и вызвать сильный гипервитаминоз. Наоборот, максимальная доза чистой аскорбиновой кислоты может быть повышена до 1 г в сутки на человека в следующих случаях:

  • повышенная физическая нагрузка по работе или из-за спортивных тренировок;
  • период острых респираторных заболеваний (период частых простуд — с конца октября по декабрь и с конца февраля по апрель);
  • во время эпидемии гриппа;
  • при алкогольной и никотиновой зависимости;
  • в период беременности и лактации, особенно если ожидается несколько детей и организму матери требуется не двойная, а тройная норма витамина С.

Обычно аскорбиновой кислоты достаточно в свежих фруктах и ягодах, соках, компотах и морсах. Детям достаточно съедать несколько цитрусовых, яблок или горсть ягод в суток для профилактики авитаминоза витамина С. В некоторых случаях кислоты недостаточно, дозировка ее может быть увеличена с помощью специальных препаратов.

Дополнительные дозы витамина С в виде таблеток аскорбиновой кислоты могут назначаться:

  • при частых простудных заболеваниях и гриппе;
  • при недостатке других витаминов и неправильном питании;
  • маленьким детям при отставании в росте от сверстников;
  • при длительных сложных инфекционных заболеваниях (лихорадка, хроническая инфекция, ослабление организма после продолжительного приема антибиотиков);
  • при ожогах и иных повреждениях кожи;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • после операций и травм;
  • после сильных стрессов;
  • в период беременности и особенно после родов;
  • при лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Суточные дозы аскорбиновой кислоты

Обычная суточная доза, обусловленная потребностью организма в витамине С – от 0,05 г до 100 мг. Но она значительно возрастает при повышенных нагрузках, тяжелом физическом труде, умственном напряжении, эмоциональных расстройствах, при инфекционных болезнях, болях, во время беременности.

Доза для взрослых составляет от 50 до 100 мг в день (1–2 драже по 0,05 г).

При дефиците витамина С у детей им обычно назначается по 0,05–0,1 г (1–2 драже) на разовый прием. Его рекомендуется повторить два или три раза.

Для взрослых: разовая доза – не больше 200 мг, суточная – не больше 500 мг.

Для детей до 6 месяцев – 30 мг в день. Не больше 35 мг в день – доза малышам в возрасте от 6 месяцев до года. С годовалого до трехлетнего возраста дозировка витамина повышается до 40 мг. От 4-летнего до 10-летнего возраста – 45 мг; и 50 мг –детям от 11 до 14 лет.

Фактическая потребность может быть отличной от физиологических показателей. Причина этому — дополнительный расход соединения в защитных процессах. Стоит знать, что даже из-за этого может развиться дефицит.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Из всех витаминов человеку больше всего требуется витамин C. На 24 часа приходится 80 мг, остальных групп достаточно по 20 мг в сутки.

Суточная потребность
Категория Возраст Суточная норма витамина C
Дети До 6 месяцев 30
  От 6 до 12 месяцев 35
  1-3 года 40
  4-6 лет 45
  7-10 лет 45
Мужчины 11-14 лет 50
  15-18 лет 60
  19-24 лет 60
  25-50 лет 75
  51 и выше 90
Женщины 11-14 лет 50
  15-18 лет 60
  19-24 лет 60
  25-50 лет 60
  51 и старше 75
При беременности и лактации   85-95

Усвояемость

Для того, что бы соединение лучше усваивалось, его рекомендуется принимать после приема пищи.

Важно! Витамин С и аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это неполноценный витамин, а только часть.

Никотин — разрушает витамины А, С, Е, селен. Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция. Любые витамины не доставят побочных эффектов, если их принимать после еды. При игнорировании этого правила, высок развития нарушений желудочно-кишечного тракта.

Польза аскорбата зависит не от него самого, а от потребностей человека. Если у человека недостаточно витамина C, то польза очевидна. При избытке или норме выраженного положительного эффекта ждать не стоит.

В ситуации, когда организм черпает элемент из пищевых продуктов, и при этом у него не наблюдается дефицита, то таблетки не окажут никакой пользы.

Важно! Принимать полезные минералы важно 3 раза в 12 месяцев. Курс составляет 30-60 дней.

Избыток и его признаки

Аскорбата чаще не хватает с ноября по апрель. Именно тогда проявляется дефицит большей группы питательных веществ в организме. У детей нехватка полезных элементов может проявиться как летом, так и осенью, поскольку малыши больше подвержены авитаминозу. Обычно он выраженный, наблюдается острая форма.

Симптомы передозировки можно узнать по тошноте, головокружению. Нередко наблюдаются спазмы в животе, рвота. Если употреблять аскорбиновую кислоту в больших количествах, высок риск возникновения изжоги, расстройства пищеварения. Подробнее про передозировку.

Суточная доза «аскорбинки» не должна превышать рекомендуемую. В противном случае могут проявиться те или иные побочные эффекты. Когда суточная доза более 1000 мг, появляются симптомы со стороны нервной системы, головная боль, бессонница, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.

Если норма в сутки больше терапевтической, повышается риск развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Это связано с прямым раздражающим действием «аскорбинки» на слизистую оболочку. Клинически ульцерогенное (язвообразующее) действие аскорбиновой кислоты проявляется развитием вторичной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитием хронического реактивного гастрита.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Также крайне негативно сказывается на функционировании эндокринной системы, может приводить к угнетению выработки инсулина поджелудочной железой что может привести к повышению уровня сахара в крови. Гипергликемия (особенно в период беременности и при задержке месячных) отрицательно отражается на самочувствии человека. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная реакция на «аскорбинку», при которой содержание глюкозы в крови не увеличивается, а снижается.

Длительное лечение препаратами с витамином С приводит к поражению мочевыделительной системы. Очень важно соблюдать рекомендации дозировок и не нарушать предписания врача. С одной стороны, поражение может быть связано с развитием почечнокаменной болезни из-за повышения в крови уровня щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), с другой стороны – возможно непосредственное повреждение почечных клубочков.

Есть два пути развития недостатка «аскорбинки». Симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя какое-то время, когда дефицит станет клинически выраженным. Первый путь реализуется при недостаточном поступлении витамина С в организм. Чаще всего это связано с отсутствием свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Второй путь – это нарушение процессов усвоения аскорбиновой кислоты, при которых она разрушается.

Чаще всего это обусловлено следующими патологическими процессами:

  • Панкреатит
  • Энтерит
  • Колит
  • Желчекаменная болезнь и другие.

Поступление больших доз аскорбиновой кислоты в организм за короткий промежуток времени приводит к активации систем ее элиминации. В итоге это способно привести к гиповитаминозу. Клинические признаки дефицита включают в себя следующие:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Потеря зубов из-за ослабленных десен
  • Быстрое появление гематом (синяков) даже на фоне минимального механического воздействия
  • Плохая ранозаживляющая способность тканей
  • Общая слабость
  • Безразличие к происходящему
  • Повышенная потеря волос
  • Сухость и шелушение волос
  • Раздражительность по мелочам
  • Частые простудные заболевания
  • Боли в суставах
  • Плохое настроение
  • Дискомфортные ощущения.

Витамин С доступен в свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу зелени позволит избежать гиповитаминоза. Стоит помнить, что в этих же продуктах «аскорбинка» разрушается температурой, поэтому кулинарная обработка блюд не рекомендуется. Кипячение овощей приводит к разрушению более 50% витамина С. И даже непродолжительное кипячение разрушает «аскорбинку» нарушая процесс ее последующего усвоения.

Среднее потребление витамина С 105,2 мг / день для взрослых мужчин и 83,6 мг / сут для взрослых женщин для большинства некурящий взрослых. Среднее потребление витамина С для детей и подростков в возрасте 1-18 лет в диапазоне от 75,6 мг / сут до 100 мг / сут. Хотя многие исследователи витамина С не включают данные по грудному вскармливанию, грудное молоко считается адекватным источником витамина С.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Количество витамина С в организме человека, как правило, оценивается путем измерения уровней витамина С в плазме витамина. Другие методы, такие, как концентрация витамина С в лейкоцитах, может быть более точным индикатором, но на самом деле до сих пор результаты измерения витамина С в организме не всегда надежны.

Острый дефицит витамина С приводит к цинге. Сроки развития цинги варьируются в зависимости от запасов витамина С в организме, но симптомы цинги могут появиться в течение 1 месяца после недостаточного потребления витамина С (ниже 10 мг / сут). Начальные симптомы могут включать в себя усталость (вероятно, результат нарушенного биосинтеза карнитина), недомогание, и воспаление десен.

По мере прогрессирования недостатка витамина C. синтез коллагена становится недостаточным и ослабевают соединительные ткани, в результате чего у человека начинаются кровоподтеки, пурпура, боли в суставах, плохое заживление ран, гиперкератоз, и выпадение волос. Дополнительные признаки цинги включают опухание, кровоточивость десен и ослабления или потеря зубов из-за ослабления ткани и ломкости капилляров, а также депрессия.

Если рекомендуемая суточная норма Витамина С не начинает потребляться снова, человеку с цингой грозит железодефицитная анемия и даже смерть. В развитых странах дефицит витамина C является редкостью в развитых странах, но все еще ​​может возникнуть у людей с ограниченными возможностями в потреблении пищевых продуктов.

Отказ от ответственности:
Информация, представленная в этой статье про витамин С, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Маленькие желтые витамины в коричневой баночке знакомы многим еще с детства. Трудно встретить ребенка, который не любил бы аскорбинку. С ее помощью родители укрепляли иммунитет своим малышам. Но в день разрешалось употреблять не более одной таблетки. А сколько аскорбиновой кислоты можно в день на самом деле? Все зависит от преследуемых целей.

Показателем авитаминоза служат такие симптомы:

  • вялость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • частые простудные заболевания;
  • боль в суставах;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
  • сухость кожи;
  • плохая концентрация внимания;
  • потеря волос;
  • постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.
Нужны ли витамины для беременных летом?

Нужны ли витамины для беременных летом?

Серьезные побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, так как организм не может долго хранить этот витамин. Тем не менее, принимать его в пищу сразу более 2000 мг в день не рекомендуется, потому что такие высокие дозы могут привести к расстройству желудка и диарее.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

— анемии;- кровотечению десен;- снижению способности бороться с инфекцией;- снижению степени заживления ран;- сухости и сечению волос;- сильным кровоподтекам;- гингивиту (воспалению десен);- кровотечениям из носа;- возможно, увеличению веса из-за замедления обмена веществ;- грубой, сухой, чешуйчатой ??коже;- опухшим и болезненным суставам;- ослабленной зубной эмали.

Тяжелая форма дефицита витамина C известна как цинга, которая в основном поражает пожилых людей и истощенных, недоедающих взрослых.

Противопоказания к приему витамина С

«Противопоказания» — громко сказано. Витамин С обязательно нужен организму. Но вот употребление его лекарственных форм у незначительного числа людей может вызвать побочные действия в виде аллергических реакций.

При очень больших дозах витамина у человека может возникнуть диарея.

Употребление аскорбиновой кислоты с аспирином может вызвать раздражение и даже язву желудка.

Ударные дозы витамина не стоит назначать больным тромбофлебитом, сахарным диабетом и почечным больным.

При употреблении большого количества витамина С необходимо учитывать, что он может ухудшить усвоение витамина В12. Поэтому контролируйте уровень данного витамина, чтобы избежать его дефицита.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в большом количестве может быть токсичен.

Значительное увеличение потребления витамина С, особенно в лекарственных формах, должно согласовываться с врачом.

Если же у вас со здоровьем все нормально обязательно поддерживайте рекомендуемую дозу потребления витамина С. Этим вы будете укреплять свой организм и оберегать от инфекционных, да и других заболеваний.

Заготовьте на зиму черную смородину (протрите с сахаром или заморозьте), посушите шиповник, ягоды рябины, облепихи, приготовьте аджику из хрена, посолите капусту. Все эти продукты помогут вам избежать витаминного дефицита в холодное время года.

Употребляйте в пищу лимоны. Аскорбиновая кислота в лимоне способствует укреплению костной ткани зубов, очищает полость рта от болезнетворных бактерий, что делает здоровыми ваши десны и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Огромную нехватку витамина С многие женщины испытывают в период беременности и лактации. Поэтому принимать аскорбиновую кислоту в это время очень важно для здоровья матери и малыша. Продуктов, содержащих витамин С, не всегда оказывается достаточно. Можно использовать препарат в драже или таблетках. Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день беременной женщине?

Минимальная потребность в период вынашивания плода составляет 60 мг в сутки. В период лактации дозировка должна быть немного увеличена и не может составлять менее 80 мг. Дополнительно беременным и кормящим женщинам можно есть яблоки и бананы. От цитрусовых лучше отказаться девушкам, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота в драже или таблетках подходит не всем. В редких случаях могут возникать побочные явления. Поэтому перед приемом препарата беременной женщине лучше проконсультироваться со своим гинекологом.

Во II–III триместрах беременная должна получать в день, как минимум, около 60 мг аскорбиновой кислоты.

Во время беременности и в период кормления грудью женщине нужны достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты – в день можно принимать до 300 мг (6 драже).

Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты используются в лечении , , инфекционного и алкогольного делирия, диффузных поражений соединительной ткани (СКВ, , склеродермии
), передозировки антикоагулянтов, интоксикации барбитуратами, сульфаниламидами, бензолом, анилином, метиловым спиртом, анестезином, угарным газом, дихлорэтаном, дисульфирамом, синильной кислотой, перманганатом калия, фенолами, таллием, мышьяком, , аконитом.

Прием средства также показан в период выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Внутривенно и внутримышечно Аскорбиновую кислоту в ампулах вводят в ситуациях, когда необходимо быстро восполнить дефицит витамина С
, а также в ситауациях, когда пероральное применение невозможно.

В частности, парентеральное введение требуется при болезни Аддисона
, ряде болезней ЖКТ (при состояниях, после резекции участка тонкого кишечника и гастрэктомии
, персистирующей диарее
, пептической язве
).

Абсолютные противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • осложненные и тромбофлебитами заболевания вен
    .

Состояния, при которых Аскорбиновую кислоту назначают с осторожностью:

  • непереносимость фруктозы;
  • патологии почек (в частности, уролитиаз
    — при применении более 1 г в сутки);
  • гемохроматоз
    ;
  • талассемия
    ;
  • прогрессирующие опухолевые заболевания
    ;
  • сидеробластная
    и серповидноклеточная анемия
    ;
  • полицитемия
    ;
  • дефицит цитозольного фермента G6PD.

В педиатрии ограничением к применению драже Аскорбиновая кислота является возраст до 4-х лет для. Таблетки назначают с шестилетнего возраста. Жевательные таблетки в педиатрической практике не используют.

Аскорбиновая кислота один из первых препаратов, которые назначают беременным женщинам. Она влияет на многие процессы, связанные с нормальным ростом и развитием малыша, а также является прекрасной профилактикой возможных кровотечений во время родов. Максимально допустимая доза для женщин в «интересном» положении во втором и третьем семестрах составляет 60 мг.

Как же правильно принимать витамин С женщинам, вынашивающим ребенка:

  • В таблетках.
    Если нет противопоказаний, то беременным следует принимать от 2 до 4 таблеток в сутки (1 таблетка – 25 мг). В первые месяцы суточное потребление витамина не должно превышать 60 мг.
  • В драже.
    При беременности рекомендуется, начиная со второго семестра, принимать по 1-2 драже витамина С, где одно драже содержит 50 мг кислоты.
  • В порошковом виде.
    В период вынашивания ребенка и лактации следует употреблять не более 60 мл и 80 мл раствора витамина С, соответственно. Приготовить раствор нужно, строго следуя инструкции: 2,5 г порошка растворить в 2,5 л чистой кипяченой воды. Пить после еды.
  • в ампулах.
    Для инъекций используют 5-ти процентный раствор кислоты. Беременным назначают 1-1,5 мл 5% раствора один раз в сутки (1 мл раствора содержит 50 мг аскорбиновой кислоты).

Нельзя принимать витамин С при таких условиях:

  • непереносимость этого витамина;
  • склонность к тромбозу;
  • диагноз тромбофлебит;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенном уровне гемоглобина;
  • при тяжелых почечных патологиях.

Косметология и витамин C

Чистый C довольно нестабилен. Поэтому в косметических средствах применяются и сторонние вещества, которые дополняют его действие. Это такие составляющие, как:

  • органические кислоты;
  • зеленый чай;
  • витамин E;
  • полифенолы.

Вещество содержится в средствах, предназначенных для устранения растяжек. Как правило, крем уменьшает их видимость. С успехом используется для осветления веснушек и пигментации. Кожа становится гладкой и со временем перестает вырабатывать пигмент.

Соединение играет большую роль при производстве косметических средств, которая борется со старением кожи. Оно увеличивает плотность дермы, повышает эластичность, разглаживает, освежает кожу. Кроме этого, C является основой средств, ухаживающих за кожей курящих. Серые и увядшие кожные покровы на лице можно изменить, лишь наладив питание, начать пользоваться специальными, качественными препаратами.

Вещество рекомендуется как лекарство, косметическое средство, пищевая добавка. Косметология часто использует его при следующих патологических процессах и прогрессах:

  • морщинах (такие средства подходят после 35 лет);
  • пигментации после воздействия солнечных лучей (после солярия, в солнечную погоду);
  • заболевании сосудов (после 45 лет);
  • дополнении к пилингу (требуется консультация врача);
  • уменьшении работы сальных желез (консультация дерматолога);
  • обморожении, угревой сыпи;
  • чувствительной кожи;
  • облучении (нужна консультация специалиста).

Взаимодействие с другими веществами

Если применять C совместно с аналогичными A и E, то эффект первого значительно повышается. Также кислота снижает потребность B2, B9. Ее не рекомендуется употреблять с медикаментами, которые богаты такими компонентами, как железо и фолиевая кислота. B12 нельзя сочетать с C, В этом случае второй будет бесполезен.

Справка!Плохое сочетание с B1 и B12. Медь тоже не подходит для совместного действия.

При приеме C, B12, B1 и меди в разных дозировках, видах и времени, достигается их максимум в крови. Это значительно снижает отрицательное взаимодействие. Избыток витамина C провоцирует вымывание меди из организма.

Нельзя вводить вещество внутривенно в сочетании с анальгином. При длительном приеме витамина C нужно контролировать артериальное давление, следить за работой почек. Вещество хорошо сочетается с флавоноидами, каротинами. Иногда, при некоторых заболеваниях, рекомендуется сдать анализ на совместимость и резистентность. Возможно, именно при текущей патологии C будет противопоказан.

Аскорбат — это важный элемент для здоровья человека. Отвечает за восстановление тканей, помогает усваиваться питательным веществам. Городские жители всегда имеют умеренный недостаток нужных элементов, но это легко покрывается употреблением определенных продуктов и добавок. При недостатке или избытке вещества рекомендуется пройти консультацию у терапевта, сдать анализы. После выявления причины назначаются пищевые добавки или меняется рацион.

Перед применением любого медикамента, стоит прочитать инструкцию, которая обязательно содержится в упаковке. Дело в том, что аскорбиновая кислота несовместима с некоторыми веществами. Нельзя ее принимать вместе с лекарствами, содержащими железо, кофеин. Следует помнить о том, что витамин С способствует повышению уровня тетрациклинов в крови. Это значит, что препараты на основе этого вещества следует принимать совместно с аскорбиновой кислотой с осторожностью.

Антипсихотические препараты совместно с витамином С также должны приниматься под наблюдением врача. Как узнать дневную норму аскорбиновой кислоты при лечении психических заболеваний? В каждом конкретном случае эта цифра будет отличаться. Все зависит от того, как человек воспринимает антидепрессанты.

Когда нужна передозировка

Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.

Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

(Пока оценок нет)

Препараты аскорбиновой кислоты принимаются после еды.

В витамине С нуждаются все, а особенно – беременные и кормящие грудью, пожилые люди. У заядлых курильщиков и злоупотребляющих алкоголем также возрастает потребность в нем из-за нерационального расходования.

Витамин С жизненно необходим для обеспечения хорошего самочувствия. Но его запасы не резервируются в организме. Они должны восполняться ежедневно. В качестве альтернативы аптечным препаратам есть замечательное натуральное средство для профилактики гиповитаминоза – настой из плодов шиповника. Стакан витаминного напитка в день – и ваш организм готов отражать неприятные атаки!

Как известно, витамин С является одним из важнейших витаминов, принимающих участие практически во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он выступает главным помощником при борьбе с простудными заболеваниями, прекрасно укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Главным «носителем» данного витамина является аскорбиновая кислота – основной кислотный элемент в организме человека.

Перед употреблением аскорбиновой кислоты необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами. Витамин С можно применять в трех разновидностях: таблетированная форма, внутримышечно или внутривенно.

Безусловно, чаще всего назначают аскорбинку в таблетках, так как принимать ее в таком виде более приятно и комфортно, как детям, так и взрослым. Доза витамина зависит от возраста и массы тела человека. Лучше его употребляют после еды.

Как правило, суточная доза аскорбинки, необходимая для человека, составляет от 0,05 г до 100 мг. Однако, она должна увеличиться при возрастании физнагрузок, в период простудных (инфекционных) заболеваний, во время беременности, эмоционального и умственного напряжения. Терапевтическая доза витамина в сутки составляет от 500 мг до 1500 мг.

Аскорбиновая кислота дозировка для взрослых:

  • В таблетках.
    Для профилактики и общего поддержания аскорбиновой кислоты в организме, ее выписывают взрослым по 0,05 г – 0,1 г два раза в день. Во время лечения дозу витамина С увеличивают практически в два раза – по 1 таблетке 3 раза в сутки.
  • В драже.
    Максимально возможная доза аскорбиновых драже для взрослых составляет 1-2 штуки по 0,05 г. В лечебных целях количество драже можно увеличивать до 5 в сутки.
  • В порошковом виде.
    С профилактической целью витамин С в порошке принимают: от 50 мл до 100 мл в сутки, при лечении: от 300 мл до 500 мл. При этом, 1000 мг порошка растворяют в 1 л чистой воды и принимают после потребления пищи.
  • в ампулах.
    В случае внутримышечного (внутривенного) использования применяют 5-процентный раствор витамина (аскорбината натрия). Лечебная доза равняется 1-5 мл от одного до трех раз в сутки. Как правило, для профилактики дефицита используют таблетированные формы аскорбиновой кислоты или в виде драже.

— В таблетках.
Лечебная доза для детей от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки (50-100 мг) в сутки, для детей в возрасте от 7 до 10 лет – по 4 таблетки (100 мг) в сутки, детям от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток (100-150 мг) в день. «Аскорбинку» не следует давать детям, младше 3-х лет. Для профилактики витамин С нужно употреблять детям от 3 до 14 лет по 1 таблетке в сутки.- В драже.

Рекомендованная профдоза для детей, старше 5 лет составляет – 1 драже в сутки, при лечебной терапии – 2-3 драже в день.- В порошковом виде.
С профилактической целью детям старше 6 лет рекомендуют применять препарат после еды, в виде готового раствора до 50 мл в сутки. Лечебная доза составляет до 10 мл в сутки.

Как уже говорилось выше, аскорбиновая кислота является важнейшим витамином для человеческого здоровья, принимающим участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Примечательно, но витамин С также важен и для животных, в том числе и для кошек, собак, свиней, птиц, лошадей и т.п. Он повышает иммунитет, выводит токсины, нормализирует обмен веществ, также показан при переломах, травмах, отравлениях, патологиях почек, кишечника и т.п. Часто «аскорбинку» кислоту назначают беременным животным.

Кошка или собакам витамин С дают тремя способами: внутримышечно, внутривенно или вводя под кожу. Применяют 5% раствор «аскорбинки» в ампулах или же в порошке. Дозировку назначает исключительно ветеринарный врач, учитывая вес животного и его состояние. Как правило, доза равняется 0,1-0,2 мл на 1 кг веса. В порошке животным назначают от 50 до 200 мг веса на 1 кг веса. Порошкообразный витамин С дают, смешанный с кормом.

Витамин С в сочетании с глюкозой является мощнейшим природным антиоксидантом, который принимает участие во многих биохимических процессах организма. Он благотворно влияет на состояние печени и почек, выводит токсины, обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, активизирует процессы кровообращения, улучшает усвоение железа и ускоряет метаболизм.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Обычно, аскорбиновую кислоту в паре с глюкозой назначают для повышения защитных функций организма, для правильной выработки гормонов надпочечной и щитовидной железы. Дозу лекпрепарата назначает врач, исходя из возраста, веса человека, его состояния и сложности заболевания. В профилактических целях взрослым и детям от 14 лет рекомендуют принимать от 50 до 100 мг в день, детям до 14 лет – до 50 мг в день.

Следует отметить, что передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем ее нехватка. А все потому, что вследствие ее большого накопления происходит интоксикация организма, или попросту отравление.

Вас должны насторожить такие симптомы, как:

  • тошнота, частые головокружения, общая слабость организма;
  • раздражительность и повышенная нервозность;
  • плохой сон;
  • проблемы с кишечником: боли, рези, расстройства;
  • рвота, спазмы желудка;
  • кожные высыпания.

ведь они могут свидетельствовать об избытке витамина С в Вашем организме. Чтобы не допустить передозировки витамина очень важно установить для себя индивидуальную суточную норму препарата и сбалансировать прием аскорбинки с продуктами, содержащими ее в больших объемах.

Одним из самых важных элементов для нормальной жизнедеятельности организма является ; сколько можно в день принимать витамина С, знает не каждый. Считается, что этот витамин очень полезен и жизненно важен для человека, но его неправильная дозировка может привести к плохим последствиям.

По своим свойствам аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой. Это тоже органическое соединение, которое необходимо для костной и соединительной ткани человеческого организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в тканях и органах. Большая доза аскорбиновой кислоты находится в свежих овощах и фруктах, больше всего ее в кислых ягодах и цитрусовых.

Данное соединение было открыто в начале двадцатого века, но и до этого времени человечество подозревало, что недостаточная суточная потребность витамина С чревата таким страшным заболеванием, как цинга. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к недостаточной выработке коллагена и, как следствие, разрушению тканей.

От цинги страдали в большинстве своем моряки. Они по нескольку месяцев не ели свежих фруктов. Массовые заболевания цингой происходили в период неурожайных лет и войн, когда было недостаточно продовольствия. В современном мире от цинги страдают намного реже. Недостаток аскорбиновой кислоты испытывают жители севера и пустынных районов, моряки, а также заключенные.

Аскорбиновую кислоту в драже можно принимать с самого раннего возраста. Не дают витамины детям до трех лет во избежание удавления. Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Взрослым в целях профилактики достаточно двух драже в сутки. Детям же младше 5 лет стоит принимать не более 1 драже.

Несколько другой будет дозировка у женщин в период беременности и лактации. Сколько можно съесть аскорбиновой кислоты за день? В течение первых двух недель терапии женщине следует принимать по 6 драже в сутки. Далее дозировка уменьшается в два раза (женщина принимает по 3 драже). Употреблять аскорбиновую кислоту следует в течение всей беременности. Отменяют препарат лишь в том случае, если возникает индивидуальная непереносимость.

Польза и вред аскорбиновой кислоты полностью зависит от особенностей организма пациента. Некоторые могут съедать по 10 драже в день и совсем не чувствовать дискомфорта. Другим же достаточно 1 драже чтобы почувствовать изжогу или боль в желудке. В некоторых случаях возникают аллергические реакции в виде кожного зуда или сыпи. При возникновении индивидуальной непереносимости, аскорбиновую кислоту полностью исключают из рациона.

Почему организму необходима аскорбиновая кислота

Витамин С является, пожалуй, самым необходимым микроэлементом для человеческого организма. Издавна аскорбиновая кислота считается хорошим подспорьем для основного лечения многих простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С не является лекарством и не может самостоятельно вылечить и даже облегчить заболевание. Аскорбиновую кислоту можно принимать в целях поддержки и профилактики организма в период роста простудных заболеваний.

Последние исследования доказали, что химически выведенная аскорбиновая кислота не несет такого положительного эффекта, как витамин, который содержится в фруктах и ягодах.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Существует несколько функций аскорбиновой кислоты, о которых многие люди не знают.

Заживляющая и восстанавливающая функции. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на выработку коллагена. Волокна этого элемента отвечают за состояние кожи, костей и соединительной ткани. При недостаточном количестве кислоты в организме раны заживают значительно медленнее. Необходим витамин С и людям с хрупкими костями, подверженными частым переломам.

Витамин С как антиоксидант. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека могут нарушаться восстановительно-окислительные процессы, вены и артерии засоряются опасным холестерином. Витамин С буквально растворяет бляшки, которые могут приводить к засорению сосудов, уменьшают их эластичность и повышают возможность возникновения тромбоза.

Кроветворная функция. организм хуже усваивает железо, что приводит к анемии — слабости, снижению иммунитета, угнетению основных функций организма.

Очистительная функция. Аскорбиновую кислоту в больших дозах необходимо принимать людям, работа которых связана с тяжелыми металлами, а также жителям крупных промышленных районов. Витамин С расщепляет и выводит из организма соединения хрома, свинца, ртути и др.

Общеукрепляющая функция. За счет увеличения выделения интерферона и антител ко многим заболеваниям аскорбиновая кислота повышает иммунитет и является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

Метаболическая функция. Доказано, что при употреблении цитрусовых метаболизм организма значительно возрастает, обменные процессы ускоряются и происходит расщепление жировой ткани.

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Форма выпуска

  • Драже, расфасованные по 50, 100 или 200 шт. в флаконы из полимерных материалов/стеклянные банки или по 10 штук в контурные ячейковые упаковки, по 5 упаковок в картонной пачке.
  • Р/р для в/в и в/м введения 5 и 10% в ампулах 1, 2 и 5 мл, по 10 ампул в картонной коробке.
  • Лиофилизат для приготовления р/ра для в/в и в/м введения. Дозировка 0,05 г. Препарат выпускается в ампулах, по 5 ампул в пачке из картона в комплекте с растворителем (вода д/и — 2 мл).
  • Порошок для приготовления р/ра для приема per os. Дозировка 1 и 2,5 г; реализуется в бумажных пакетиках, ламинированных ПЭ.
  • Таблетки, расфасованные по 50 шт. в банки из стекла.
  • Жевательные таблетки в упаковке №30.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Витаминный препарат
. Аскорбиновая кислота в чистом виде.

Со стороны сердца, сосудистой и кроветворной систем: нейтрофильный лейкоцитоз
, тромбоцитоз
, эритропения
, гиперпротромбинемия
.

Со стороны органов чувств и нервной системы: слабость и головокружение (при слишком быстром введении аскорбиновой кислоты в/в).

Со стороны пищеварительного тракта: при пероральном приеме — (при приеме более 1 г/сут.), раздражение слизистой пищеварительного канала, сопровождающееся тошнотой, диареей
, рвотой, эрозия зубной эмали
(при частом употреблении таблеток для жевания или рассасывании драже/таблеток).

Метаболические нарушения: нарушение течения обменных процессов, угнетение выработки гликогена
, избыточное образование адреностероидов
, задержка воды и Na, гипокалиемия
.

Со стороны урогенитального тракта: увеличение , образование оксалатных конкрементов (в особенности при длительном приеме более 1 г в сутки), повреждение клубочкового аппарата почек
.

При введении в мышцу возможна болезненность в месте укола, введение в вену может сопровождаться ощущением жара.

Вещество является сильным аллергеном и может спровоцировать реакции гиперчувствительности даже в тех случаях, когда человек не превышает рекомендованную суточную дозу.

Запасы витамина С
истощаются при длительном приеме хлорида кальция, препаратов хинолинового ряда
, салицилатов
, кортикостероидов
.

Раствор А.к. вступает во взаимодействие с большинством лекарственных средств при смешивании в одном шприце.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат обладает активностью витамина С.
Оказывает метаболическое действие, регулирует реакции окисления-восстановления и транспорт водорода в большом количестве биохимических реакций, улучшает использование глюкозы в цитратном цикле, ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в образовании Н4-фолата, коллагена
и стероидных гормонов
.

Поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок и коллоидное состояние внеклеточного матрикса. Активирует протеазы, участвует в обмене , пигментов и ароматических аминокислот, способствует депонированию гликогена в печени.

За счет активации цитохромов печени повышает ее белковообразовательную и детоксикационную активность, а также синтез протромбина
. Восстанавливает инкреторную функцию щ
итовидной железы
и внешнесекреторную — поджелудочной
, стимулирует отделение желчи
.

Регулирует иммунологическую реактивность (активирует выработку , антител, компонентов системы комплемента С3), способствует фагоцитозу
и укреплению .

Оказывает противоаллергическое действие
и купирует воспалительные процессы. Угнетает выработку медиаторов анафилаксии
и воспаления (в том числе, простагландинов
), тормозит выброс гистамина
и ускоряет его деградацию.

Поскольку в человеческом организме витамин С
не вырабатывается, недостаточное его количество в пище провоцирует гипо-
и авитаминоз С
.

Суточная норма для мужчин — 0,07-0,1 г, для женщин — 0,08 г. В период беременности потребность повышается до 0,1 г, при лактации — до 0,12 г. Детям и подросткам в зависимости от возраста следует принимать от 0,03 до 0,07 г витамина С.

Всасывается в тонком кишечнике: при приеме менее 0,2 г абсорбируется около 2/3 принятой дозы; при повышении дозы абсорбция снижается до 50-20%.

Концентрация аскорбиновой кислоты при приеме per os достигает максимума через 4 часа.

Вещество легко проникает в и , и в последствии — во все ткани; депонируется в корковом слое надпочечников, задней доле , кишечных стенках, мышечной ткани, мозге, яичниках, интерстициальных клетках семенных желез, глазном эпителии, селезенке, печени, почках, легких, поджелудочной и щитовидной железах, сердце.

Биотрансформируется преимущественно в печени.

Аскорбат
и его метаболиты (дикетогулоновая
и щавелевоуксусная кислоты
) экскретируются с мочой и содержимым кишечника, а также выделяются с грудным молоком и секретом потовых желез.

Условия хранения

Для приобретения раствора необходим рецепт. Остальные формы выпуска отпускаются без рецепта.

Пример рецепта на латинском для 5%-ного раствора:Sol. Acidi ascorbinici 5% — 1 mlD.t.d. N.10 in amp.S. Внутримышечно по 1 мл 2 раза в день.

Рецепт на латыни для таблетированной формы препарата:Acidi ascorbinici 0,05D.t.d. N. 50 in tabl.S. По 2 табл. 3 раза в день после еды

Аскорбиновую кислоту следует хранить в светозащищенном, труднодоступном для детей месте при температуре не более 25°С.

Особые указания

В Википедии указывается, что витамин С
(L-аскорбиновая кислота) является родственным глюкозе органическим соединением. Польза его для человеческого организма огромна — витамин выполняет функцию коэнзима ряда метаболических процессов, антиоксиданта и восстановителя.

Согласно Международной Фармакопее, вещество имеет вид кристаллического порошка почти белого или белого цвета с кислым вкусом. Легко растворяется воде, растворимо в этаноле (примерно 750 г/л) ИР, практически нерастворимо в других органических растворителях порошок практически нерастворим. Относится к категории потивоцинготных средств.

Суточная норма витамина с, дозы в сутки. Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Витамин С
в растворе быстро разрушается под воздействием воздуха; даже в светозащищенном месте постепенно разрушается во влажной атмосфере. Скорость разрушения увеличивается при повышении температуры.

Аскорбиновая кислота присутствует во всех тканях высших растений и животных. Человек, в отличие от большинства животных, в процессе эволюции вследствие мутации утратил способность самостоятельно синтезировать витамин С
, и получает его исключительно с продуктами питания.

Код ОКПД для аскорбиновой кислоты (витамина С
) — 24.41.51.180. Для пищевой промышленности вещество получают в соответствии с ГОСТ 4815-76.

Количественное определение вещества

Методы количественного определения А.к. основаны на ее выраженных восстановительных свойствах.

Наиболее простым, объективным и точным способом является способ определения, основанный на способности А.к. восстанавливать ионы трехвалентного железа в ионы железа двухвалентного.

Количество образовавшихся ионов Fe2 является эквимолярным количеству А.к. в анализируемом образце (минимальное количество А.к. в образце — 10 нмоль) и определяется по цветной реакции с железосинеродистым калием.

Для чего нужна аскорбиновая кислота?

Вещество участвует в процессах биотрансформации других , образовании , а также образовании и обмене и норадреналина
в мозговом веществе надпочечников
, поставляет водород для образования яДНК, снижает потребность организма в витаминах В-группы
, повышает иммунобиологическую сопротивляемость организма, влияет активность лейкоцитов
;

Аскорбиновая кислота в моче является важным показателем здоровья организма. Малое количество витамина С
в урине может свидетельствовать о нарушениях работы внутренних органов или развитии опухолевого процесса. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты может сигнализировать о несбалансированности рациона питания и о вероятности наличия камней в почках.

Суточная норма экскреции витамина С
мочой — 0,03 г. При диагностике такого показателя можно сделать вывод, что человек получает достаточное количество аскорбиновой кислоты, а его организм работает оптимально.

Сколько калорий в аскорбиновой кислоте?

В 100 граммах продукта содержится 0,1 г жиров, 0,1 г белков и 95,78 г углеводов. Такое количество углеводов позволяет компенсировать более трети (а именно — 35%*) суточной потребности в них.

*приводится среднее значение пищевой ценности продуктов из разных источников. Данные могут отличаться от фактических в зависимости от происхождения того или иного продукта. Значение приведено для диеты, подразумевающей употребление 2 тысяч ккал в сутки.

Калорийность 100 грамм продукта — 970 кДж или 231,73 ккал.

Для чего полезна аскорбиновая кислота в косметологии?

В косметологии аскорбиновая кислота используется в составе препаратов замедляющих старение, восстанавливающих защитные функции и ускоряющих заживление средств.

Самый простой способ применения витамина С
для волос — добавить порошок (измельченную таблетку) или раствор в разовую порцию шампуня или в маску для волос. Добавлять аскорбинку в ухаживающие средства следует непосредственно перед их применением.

Такие нехитрые процедуры позволяют восстановить структуру волос, предотвратить их выпадение, а также сделать волосы мягкими и блестящими.

Для лица аскорбиновая кислота чаще всего применяется в порошке. Перед проведением процедуры порошок (или растертые таблетки) смешивают с минеральной водой чтобы получилась густая кашица. Средство наносят на 20 минут на лицо и после этого смывают.

Полезны для лица и ежедневные протирания разведенным минеральной водой в пропорции 1:1 раствором аскорбиновой кислоты. Также можно добавлять раствор/порошок в маски домашнего приготовления.

Чем полезна аскорбиновая кислота для спортсменов?

Витамин С
является стимулятором анаболизма мышечной массы, что делает целесообразным ее применение в бодибилдинге. Кроме того, ученым удалось доказать, что за счет подавления процесса перекисного окисления и секреции кортизола
он также оказывает антикатаболический эффект
. Таким образом, прием витамина С
перед тренировкой позволит защитить мышцы и замедлит распад белка.

По завершении курса анаболических стероидов
аскорбиновую кислоту принимают в качестве компонента ПКТ (послекурсовой терапии).

Аскорбиновая кислота для вызова месячных

Высокие дозы витамина С
препятствуют поступлению прогестерона
в матку, поэтому Аскорбиновую кислоту нередко принимают при задержке месячных.

Однако врачи не советуют злоупотреблять этим способом. Во-первых, неоднократное использование аскорбинки может стать причиной проблем с ЖКТ. Во-вторых, прием таблеток может затруднить диагностику причин сбоя менструального цикла и дальнейшее лечение.

Меры предосторожности

Следует избегать слишком быстрого внутривенного введения раствора Аскорбиновой кислоты. В случае необходимости длительного применения препарата необходим контроль за АД, функцией почек, уровнем глюкозы.

Аскорбиновая кислоты изменяет результаты лабораторных анализов.

Для похудения

Аскорбиновая кислота не уменьшает количество подкожного жира и не может устранить последствия несбалансированного питания и малоактивного образа жизни, поэтому использование ее в качестве самостоятельного средства для похудения нецелесообразно.

Однако витамин С отнюдь не лишняя добавка к рациону худеющих, ведь он способствует укреплению иммунитета, улучшению общего самочувствия при хронических заболеваниях и более быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector