ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА — ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Новый стандарт

«AиФ»: – Юрий Иванович, в недавней публикации в нашей газете вы говорили о больших перспективах хирургии в лечении сахарного диабета 2-го типа. Изменилось ли что-то за это время?

Юрий Яшков: – Да, изменилось многое. Мы накопили достаточно большой собственный опыт применения бариатрических операций у больных сахарным диабетом 2-го типа, многие из которых практически избавились от этого тяжелого недуга с помощью хирургии. Ведь специальность «бариатрическая хирургия», в которой я работаю уже почти 20 лет, – это не только хирургия ожирения, но и метаболических (обменных) нарушений, которые и лежат в основе развития сахарного диабета 2-го типа.

«AиФ»: – Кого вы берете на операцию?

Ю. Я.: – Как и раньше, к нам обращаются в основном пациенты, у которых диабет 2-го типа сочетается с той или иной степенью ожирения. Но сейчас, по сравнению с прошлыми годами, стало больше лиц с менее выраженным ожирением. Ведь, для того чтобы развился диабет с его опасными для жизни осложнениями, совсем не обязательно весить 150–200 кг.

Лицам, наследственно предрасположенным к диабету 2-го типа, нередко достаточно набрать 90–100 кг. И если при этом основная жировая масса будет сосредоточена в брюшной полости в виде округлого или, как его называют, «пивного» животика – это достаточное основание начать контролировать содержание глюкозы в крови. Когда диабет не удается корригировать диетой или медикаментозным путем, в этих случаях можно ставить вопрос о применении хирургических методов.

Консервативное лечение

В настоящее время люди с сахарным диабетом могут использовать различные диетические продукты. Также они могут пройти специальный обучающий курс. Эффективность данного метода достаточно высока. Однако результаты могут быть достигнуты только при строгом соблюдении всех предписаний эндокринолога. Сахарный диабет второго типа можно остановить лишь с помощью радикального изменения образа жизни, включая особенности поведения и питания.

Эндокринолог должен указать пациенту, какие продукты он может использовать, а каких следует избегать. Среди главных рекомендаций обычно предписывается снижение веса. Однако для пациентов бывает крайне сложно отказаться от привычного образа жизни до конца своих дней. Между тем, любое нарушение диеты неизбежно приводит к различным осложнениям, из-за повышения сахара в крови.

Наличие диабета второго типа часто вынуждается регулярно принимать специальные препараты, снижающие концентрацию сахара в крови. Однако во многих случаях подобное лечение является малоэффективным. Проведение анализа на количество глюкозы позволяет легко установить, является ли её концентрация в крови нормальной.

Невероятное? Очевидное!

«AиФ»: – От чего зависит выбор методики, с помощью которой вы избавляете больного сахарным диабетом от лишнего веса?

Ю. Я.: – Если это начальная стадия диабета или преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе), ситуацию может улучшить любая операция, которая приведет к ограничению потребления пищи и снижению массы тела. Если же у пациента история диабета 2-го типа насчитывает уже много лет или если он постоянно и не всегда эффективно принимает сахароснижающие препараты и тем более – инсулин, наш выбор будет однозначно сделан в пользу более сложных методик.

При этом вероятность устранения сахарного диабета 2-го типа прямо пропорциональна сложности операции. Так, после бандажирования желудка компенсации сахарного диабета 2-го типа достигают 56,7% больных, при гастропластике – 79,7%, при гастрошунтировании – 80,3%, при билиопанкреатическом шунтировании – 95,1%.

«AиФ»: – Есть ли вероятность после хирургического уменьшения объема желудка навсегда расстаться с сахароснижающими таблетками и инъекциями инсулина?

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА - ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Ю. Я.: – Есть! И вполне реальная. Так, вероятность достижения устойчивой компенсации диабета без каких-либо сахароснижающих препаратов при вполне свободном питании приближается к 95–100% после билиопанкреатического шунтирования. У нас уже есть немало таких пациентов, и когда они, годами находившиеся на инъекциях инсулина и таблетках, приходят после операции к своим участковым врачам с полной компенсацией диабета, те просто не верят в происходящее!

Но, к счастью, уже достаточно многие эндокринологи информированы о возможностях хирургии в данном вопросе и направляют к нам пациентов. Вместе с тем, скепсис среди врачей поликлинического звена в этом вопросе еще весьма распространен, потому что принято считать, что сахарный диабет 2-го типа вылечить нельзя.

«AиФ»: – А каково мнение известных российских эндокринологов по этому вопросу?

Ю. Я.: – Я хорошо помню события десятилетней давности, когда само озвучивание идеи о возможности хирургической коррекции сахарного диабета 2-го типа вызывало негативную реакцию со стороны весьма почитаемых в стране эндокринологов. В свое время это же проходили и наши американские коллеги – бариатрические хирурги.

За последние годы ситуация изменилась: вопрос о возможности эффективной хирургической коррекции сахарного диабета 2-го типа сейчас широко обсуждается на самых престижных всемирных форумах специалистов-хирургов и эндокринологов, на страницах специализированных научных журналов, в прессе. А Американская диабетическая ассоциация в 2009 году включила бариатрические операции в стандарты лечения сахарного диабета 2-го типа.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА - ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Вправе ли после этого наши лидеры-эндокринологи и диабетологи быть в стороне от этого процесса? Конечно, важно изучать, почему больным диабетом помогают такие операции, какие механизмы развития этого заболевания разрушает скальпель хирурга, и как можно действительно эффективно помочь миллионам наших соотечественников, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Здесь работы всем хватит. Надолго.

Хирургическое вмешательство

Основной целью хирургических операций является уменьшение массы тела. Эффект этих процедур хорошо заметен, поскольку развитие диабета часто происходит под влиянием увеличения веса. В большинстве случаев диабетом второго типа страдают люди с различными видами ожирения.

Есть различные ситуации, в которых рекомендуется обращаться за помощью к хирургам. Например, если вам был поставлен диагноз сахарный диабет второго типа, а вес тела превышает норму примерно на 40-50 кг. Проведение операции позволит уменьшить вес, а также даст возможность избежать необходимости приема сахароснижающих лекарств и соблюдения сложных диет.

Кроме того, по мере снижения веса будут решены и многие другие проблемы, связанные с диабетом и ожирением. В их числе можно упомянуть дыхательную недостаточность, заболевания позвоночника, артериальную гипертонию. Кроме того, обращение к хирургу рекомендуется в тех случаях, когда использование медикаментозных или консервативных методов не дало результатов.

Это означает, что сам пациент не способен отказаться от прежнего образа жизни, следовать диете и выполнять физические упражнения. Помощь хирурга будет необходима тем людям, у которых помимо диабета также обнаружено повышенное содержание холестерина. Подобное сочетание легко может стать причиной различных сердечно-сосудистых болезней. Проведение хирургических операций позволит оптимизировать углеводный обмен, уменьшить концентрацию холестерина в крови.

Первые результаты проведенной операции будут видны уже спустя неделю. Причина этого заключается в низкокалорийной диете, на которую придется перейти пациенту по завершению операции. Кроме того, потребление жира в данный период значительно снижается, а потому и уровень глюкозы уменьшается. Операции шунтирования желудка (1), мини-гастрошунтирования (2) и билиопанкреатического шунтирования (3) не позволяют сигналам поступать к поджелудочной железе.

Соответственно, железа перестанет работать в режиме перегрузки. В дальнейшем вес уменьшается, в результате чего происходит понижение инсулинорезистентности. Данное состояние является основной причиной развития диабета. В результате осуществления хирургических операций оказывается воздействие сразу на разные механизмы, способствующие развитию диабета второго типа.

Американскими учеными было проведено исследование, которое показало, что проведение шунтирования способствует ремиссии у большинства больных сахарным диабетом. Стоит отметить, что при устойчивой ремиссии нет потребности в дополнительном лечении, связанным со снижением уровня глюкозы. У пациентов просто нет нужды в том, чтобы принимать различные сахароснижающие лекарства.

В тоже время особых запретов на употребление различных продуктов питания у них нет. В период восстановления после операции для того, чтобы насытиться, больному достаточно небольшого количества пищи. Это связано с уменьшением объема желудка, а также с тем, что продукты питания быстро попадают в подвздошную кишку. Соответственно, насыщение происходит раньше. Также всасывание пищи в тонкой кишке происходит на более коротком участке.

В настоящее время осуществление операций происходит за счет лапароскопического доступа. То есть производится несколько небольших проколов. Поскольку большие разрезы отсутствуют, то раны у пациентов заживают значительно быстрее. Их обследование происходит амбулаторно, а в стационар они прибывают лишь перед самой операцией.

Во время процедуры пациенты пребывают под общим наркозом. Спустя час после её проведения больные могут свободно ходить. В стационаре им достаточно находиться не более семи дней. Хотя хирургические операции могут быть рискованными, последствия осложнений при диабете могут быть гораздо более серьезными.

Данные операции весьма сложны, но если их не провести, то результатом могут стать слепота, инсульт, а также инфаркт и другие осложнения. Хирургическое вмешательство противопоказано, если у пациентов присутствуют необратимые изменения одного или нескольких важных органов, например, сердца или почек.

Весьма эффективной процедурой при лечении ожирения является гастрошунтирование. Она также будет полезна при сахарном диабете второй степени. Поэтому многие хирурги неоднократно поднимали вопрос об осуществлении такой операции для больных сахарным диабетом, которые не страдают ожирением. Однако, в России проведение шунтирования для лечения сахарного диабета почти не практикуется.

В 2011 году Международная Федерация Диабета сделала заявление, в котором сообщалось об их поддержке хирургических операций как средства лечения сахарного диабета. Несколько десятков экспертов подписали данное заявление. Они указали, что подобные операции следует проводить значительно чаще, чем это делается в настоящий момент.

  • 1.1. Диабет второго типа и ожирение это хронические заболевания, связанные с метаболическими расстройствами, приводящими к увеличению риска смертельного исхода.
  • 1.2. Такие заболевания как диабет и ожирение широко распространены во многих странах мира и потому могут считаться глобальной проблемой. Поэтому им должно уделяться особое внимание национальных систем здравоохранения и правительств.
  • 1.3. Предотвращение распространения таких заболеваний возможно только при работе над данными проблемами на популяционном уровне. Кроме того, все пациенты, страдающие от диабета второго типа должны получить качественное лечение.
  • 1.4. Увеличение количества больных диабетом должно стать знаком для поставщиков медицинских услуг. Пациенты должны получать наиболее эффективные средства для борьбы с болезнью, из существующих на данный день.
  • 1.5. Лечение должно осуществляться с применением не только таких подходов как медицинский и поведенческий. Хирургические процедуры на ЖКТ также являются эффективным вариантом лечения людей, больных диабетом и страдающих от ожирения. Использование хирургического вмешательства позволяет оптимизировать уровень глюкозы. Кроме того, потребность в приеме лекарственных средств либо уменьшается, либо полностью исчезает. Поэтому потенциал операций как эффективного метода лечения диабета весьма высок.
  • 1.6. При помощи бариатрической хирургии можно лечить людей, которые не смогли вылечиться после применения лекарств. Часто у них также присутствуют различные сопутствующие заболевания.
  • 1.7. Для больных с диабетом второго типа и ИМТ от 35 и выше, хирургическое вмешательство будет вполне приемлемым вариантом.
  • 1.8. Если ИМТ у пациентов составляет 30-35, а выбранная терапия не позволяет контролировать развитие диабета, то хирургическое лечение может рассматриваться для них в качестве удобной альтернативы.
  • 1.9. В отношении коренных азиатов и представителей других этносов, которые относятся к группе повышенного риска, точка принятия решения может быть изменена на 2.5 кг/м2 в меньшую сторону.
  • 1.10. Тяжелое ожирение представляет собой хроническое заболевание высокой сложности. Помимо общественных предупреждений, которые рассказывают об особенностях тяжелого ожирения, пациентам должны предоставляться эффективные и доступные способы лечения.
  • 1.11. Возможна разработка стратегий, согласно которым доступ к хирургическому лечению получат те, кто в нем больше всего нуждается.
  • 1.12. Собранные сведения указывают на то, что для больных с ожирением хирургические операции являются экономически эффективными.
  • 1.13. Осуществление хирургического вмешательства для пациентов с диабетом второго типа должно проходить в соответствии с принятыми стандартами, как национальными, так и международными. Поэтому до вмешательства должна быть проведена профессиональная оценка состояния пациента, его обучение. Также необходима разработка национальных стандартов конкретно для бариатрической хирургии в тех случаях, когда речь идет о пациентах с диабетом второго типа и ИМТ от 35 и выше.
  • 1.14. Операции бариатрической хирургии отличаются низким уровнем смертности. Данная статистика схожа с результатами операций на желчном пузыре.
  • 1.15. Польза бариатрической операции для людей с диабетом второго типа включает в себя также уменьшение вероятности летального исхода от различных причин.
  • 1.16. Необходимо создание реестра лиц, в который войдут пациенты после бариатрического вмешательства. Это необходимо для организации эффективного ухода за ними и качественного мониторинга последствий проведенных операций.

Полный текст “Заявления IDF по бариатрической хирургии”

Разумный предел

«AиФ»: – А всем ли больным сахарным диабетом 2-го типа может помочь хирургия?

Ю. Я.: – К сожалению, нет. Нельзя помочь тем, у кого диабет уже привел к необратимым последствиям в виде тяжелого инфаркта миокарда, распространенного инсульта, почечной недостаточности, потере зрения и конечностей.

Пока еще нельзя помочь многим из тех, кто не имеет средств на весьма дорогостоящие операции хирургического лечения ожирения и не сможет получить квот от государства на их проведение. Мы не сможем также помочь тем диабетикам (а их немало), для которых культ еды, а по существу – пищевая наркомания, преобладает над другими жизненными приоритетами.

«AиФ»: – В нашей беседе мы все время говорим о сахарном диабете 2-го типа. А можно ли с помощью бариатрической хирургии как-то повлиять на течение диабета 1-го типа? 

Ю. Я.: – При сахарном диабете 1-го типа гибель бета-клеток поджелудочной железы начинается, как правило, уже в молодом возрасте, и поэтому пациентам необходимы препараты инсулина, а его не всегда легко дозировать. При передозировке инсулина у пациентов возникает желание больше есть, и нередко они также начинают набирать вес.

Вот тут-то мы и можем рассчитывать, например, на установку внутрижелудочного баллона или бандажирование желудка. Хотя надо понимать, что полностью отменить инсулин при сахарном диабете 1-го типа не удастся. Шунтирующие операции, о которых мы говорили применительно к диабету 2-го типа, при диабете 1-го типа неприемлемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector