Лекарство для восстановления хрящевой ткани суставов

Травматические повреждения

Травматическое повреждение гиалинового хряща, как самостоятельная травма, встречается редко. Его повреждения являются следствием иных травм коленного сустава.

Как это происходит?

Суставной хрящ повреждается при прямой травме (удар, падение). Повреждение может произойти и при сочетании прямой травмы с ротацией суставных поверхностей, когда не туда пошло колено.

Первый вариант травматического повреждения гиалинового хряща (моментальный).

Разрушение и травма хряща могут возникнуть в момент самой травмы. Это зависит от силы и нагрузки, которые не выдержало колено.

Например, при травме возникает разрыв крестообразной связки. Кости смещаются в нехарактерном направлении и тем самым травмируют (повреждают) мениск. Если сила достаточно большая, то дальше повреждается гиалиновый хрящ. Он может треснуть, может оторваться от кости его кусок. Дальше может произойти уже перелом мыщелка кости (отлом выступа). Данная травма очень серьёзная. Лечиться в данном случае придётся долго.

Второй вариант повреждения гиалинового хряща (постепенный).

Этот случай относится ко мне конкретно. У меня произошёл разрыв крестообразной связки. Так как в моём случае связка оказалась очень важна в вопросе сохранения стабильности сустава, то при нестабильности и нарушении амплитуды движения через некоторое время произошло повреждение мениска. Ещё через некоторое время при неправильном воздействии на хрящи, произошло повреждение самого хряща.

Кроме того, напомню про статью о травмах мениска. Там подробно рассказывается про хондромные тела и суставные мыши, которые, свободно перемещаясь в полости сустава, неизбежно приводят к его повреждениям. Да и сам мениск, находясь в повреждённом состоянии, не на своём месте, оказывает лишнее давление и разрушает гиалиновый хрящ.

Дегенеративные повреждения

poverhnost_hrasha

Что касается дегенеративных повреждений, то здесь тоже всё просто. С возрастом, из-за наплевательского отношения к своему здоровью, а следовательно и суставам, хрящи не получают необходимых питательных веществ. Страдает от того же самого и синовиальная жидкость, и мениски. Мениски высыхают, твердеют, хрящ тоже теряет былую упругость и способность амортизировать и противостоять нагрузкам.

[stextbox id=»info»]Остеофиты – костных разрастания, имеющие вид наростов. Представляют собой отложение кристаллов кальция (в народе, отложение солей).[/stextbox]

Из-за недостатка подвижности структура коленного сустава начинает атрофироваться, суставная жидкость становится густой, вязкой. Так как хрящ питается посредством суставной жидкости, то поступление питательных веществ к хрящевой ткани прекращается, состояние сустава всё больше ухудшается.

Из-за истончения хряща и отсутствия нормальной суставной жидкости уменьшается расстояние между костями. При ходьбе начинается лишнее трение, поверхности суставов начинают цеплять друг друга. Разрушительные процессы продолжают все больше прогрессировать. По утрам начинает чувствоваться скованность и другие болезненные состояния.

Ну и когда боль становится совсем невыносимой, а хряща уже нет, то всё это дело спиливается и ставится искусственный сустав. Я думаю, алгоритм, в принципе понятен.

И здесь я повторюсь. Всегда надо помнить, что травмы в молодом возрасте, последующие операции, неправильные физические нагрузки и наплевательское отношение к своему здоровью и суставам в дальнейшем могут достаточно быстро привести к дегенеративным изменениям и разрушению менисков и хрящей. Если у Вас была операция на суставе, была травма мениска и хряща, то Вы, как никто другой, должны думать и заботиться о своих суставах, делать всё возможное для преобладания восстановительных процессов в суставах над разрушительными.

Жидкие протезы синовиальной жидкости

Жидкие импланты — это препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения. Они восстанавливают нормальный состав и вязкоупругие свойства синовиальной жидкости, улучшая трофику хрящей и замедляя их разрушение. Препараты гиалуроновой кислоты вводят непосредственно в полости суставов.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

perelom_mishelka

Лекарства, содержащие гиалуроновую кислоту:

  • Синвиск;
  • Остенил;
  • Гиастат;
  • Ферматрон;
  • Гоу Он.

Жидкие протезы синовиальной жидкости обычно выпускаются в готовых шприцах. Лекарства необходимо всего лишь ввести в суставную полость. Процедуру имеет право проводить только врач. Манипуляцию выполняют в специально оборудованном для этого кабинете.

Боли при травмах хряща

Как это происходит?

Как Вы знаете из статьи про хрящи, в них нет нервов и кровеносных сосудов, и болеть они не могут, но при их повреждении мы испытываем боль. Боль вызывает раздражение нервных окончаний вокруг линии соединения хряща и кости.

Острая и резкая боль в коленном суставе сразу после травмы при повреждении суставного хряща может иметь некоторую специфику. В зависимости от места повреждения, боль может усиливаться при определенных движениях, при сгибании на определенный угол. При ходьбе боль можно не ощущать. Также возможны блокады сустава (невозможность до конца согнуть или разогнуть сустав) вследствие попадания оторванного и свободно болтающегося в суставе фрагмента хряща, защемляющегося между другими структурами сустава.

Также гиалиновым хрящом выстлана внутренняя поверхность надколенника и его повреждение тоже может провоцировать боль. В этом случае боль возникает при активных и пассивных движениях надколенника. Такая боль может быть слабой и умеренной, при этом неопределенной локализации, усиливаться в месте повреждения при физической нагрузке. В этом случае вероятен синовит (воспаление синовиальной сумки и скопление лишней жидкости) и атрофия четырехглавой мышцы бедра.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Гидролизированный коллаген

Изначально питьевой коллаген принимали бодибилдеры для укрепления костей, связок и суставов. Позже ученые выяснили, что это вещество восстанавливает хрящевую ткань, облегчает боли при заболеваниях суставов. Коллаген укрепляет кости путем стимуляции остеобластов.

Сегодня в клинической практике используется препарат CH-Alpha, содержащий гидролизат питьевого коллагена FORTIGEL. Рекомендованная доза лекарства составляет 10 граммов в сутки. Средство принимают 1 раз в день во время еды. Курс лечения питьевым коллагеном в среднем составляет 2 месяца.

Диагностика повреждения хряща

Дело в том, что диагностировать однозначно и точно повреждение хряща довольно сложно. Рентгеном увидеть хрящ невозможно, прощупать руками тем более. Здесь надо сказать, что даже самый эффективный способ диагностики МРТ (магнитно-резонансная томография) в отношении хряща тоже может быть ошибочным и неточным, не говоря уже о других методах (УЗИ, компьютерная томография и т.д.

) Только действительно обширные повреждения обнаруживаются данным способом. Поэтому артроскопическое исследование, то есть способ проникновения в сустав, чтобы увидеть всё своими глазами – самый действенный. Очень часто, в процессе операции на связках или мениске, хирург обнаруживает повреждение хряща и принимает решение о его лечении во время операции.

Продукты клеточной инженерии

Ученые работают над созданием методик по полному восстановлению хрящевой ткани суставов. Но их попытки создать искусственный хрящ пока что не увенчались успехом. Однако в клинической практике уже применяются клеточно-инженерные продукты, эффективно восстанавливающие собственную хрящевую ткань человека.

Продукты клеточной инженерии эффективнее обычных препаратов для восстановления суставов. Их цена высока, а производство сопряжено с трудностями и рисками. К примеру, выращивание клеточных культур может осложниться микробной контаминацией. Введение зараженного продукта в сустав приведет к тяжелым осложнениям.

Препараты клеточной инженерии для восстановления хрящевой ткани:

  • Chondrolon;
  • DeNovo-NT;
  • Cartigel;
  • Chondro-Gide;
  • BioSeed-C.

Клеточно-инженерные конструкции изготавливают из аутологичных хондроцитов, взятых у самого пациента. Полученные клетки культивируют на питательных средах, добавляют к ним нужные компоненты и вводят в синовиальную полость. Такие препараты эффективно восстанавливают хрящевую ткань. Они малоэффективны на последних стадиях артроза, когда в патологию вовлечены кости.

Оперативное лечение хряща

Во время операции на коленном суставе или при артроскопическом исследовании, обнаружив повреждение гиалинового хряща, хирург диагностирует проблему и принимает решение о лечении.

На начальном этапе, при обнаружении повреждения, при артроскопии проводят артроскопическую санацию коленного сустава и его лечение. Артроскопическое лечение предполагает лазерную коабляцию хряща, вымывание изменённой синовиальной жидкости, удаление оторванных частичек хрящевой ткани с продуктами распада суставного хряща и удаление нежизнеспособных участков суставного хряща.

[stextbox id=»info»]Лазерная коабляция — шлифовка или полировка лазером суставного хряща, выравнивание его поверхности.[/stextbox]

microfracturirovanie

При этом хирург проводит одну из самых распространённых операций на хряще в данном случае (мне делали именно это) – микрофрактурирование. Данный метод основан на стимуляции естественного образования хрящевой ткани. Применяется микрофрактурирование в тех случаях, когда повреждение хряща уже начало достигать поверхности кости.

В зоне повреждения, при помощи специального инструмента (шило-перфоратор), хирург проделывает небольшие отверстия, необходимые для выхода стволовых клеток костного мозга, которые могут стать основой для хряща-заменителя. Также, применяемая при данном методе микроперфорация (повреждение) кости, улучшает питание повреждённого хряща и усиливает его регенерацию.

Проведение операции микрофрактурирования с микроперфорацией кости

Как я уже сказал, обширные разрушения хряща уже можно диагностировать методом МРТ. Поэтому способ лечения при таких разрушениях выбирается заранее.

На сегодняшний день выделяется две основные методики:

  • трансплантация хондроцитов (трансплантация на уровне клеток хряща),
  • «Мозаичная хондропластика» или костно-хрящевая аутопластика.

Мозаичная хондропластика. При этом методе лечения повреждённый участок хряща удаляется из сустава. Фрагмент здорового, не повреждённого хряща берётся из той части хряща, которая не подвергается значительным нагрузкам или в течении жизни вообще не участвует в работе сустава. Затем этот фрагмент устанавливается вместо удалённого, разрушенного участка.

Операция мозаичной хондропластики

Трансплантация хондроцитов. Операция проводится в два этапа. Во время первой операции частицы хряща берутся из коленного сустава. Вместе с кровью самого пациента отправляются в лабораторию. В лаборатории клетки выращиваются в специальном контейнере в течение 6-и недель. По истечении этого срока получают клеточную суспензию.

Во время второй операции выращенные клетки вводятся в область повреждения. Для этого область дефекта хряща сначала освежается, и клетки (сфероиды) вводятся на освежённый участок повреждения.

Как Вы понимаете, такой способ очень дорог и проводится преимущественно при лечении за рубежом.

Заключение

На этой высокой ноте я закончу данную статью, что бы не нагружать Вас сильно. Осталось разобрать не менее важный вопрос: «Операцию то мы провели, а вот что нам делать потом?»

Если Вы внимательно читали, то обратили внимание на то, что лечение и операции проводятся и возможны только при здоровой костной ткани, здоровом хряще и других факторах, определяющих, в каком состоянии находится наш организм.

Как Вы понимаете, после проведения всех процедур, когда врачи хирургическим путём уже сделали всё, что они могут на сегодняшний день, вся ответственность за исход ложится на Вас и только на Вас. Чтобы помочь организму восстановить повреждения и прийти к благополучному исходу после всех этих манипуляций, нам нужно с Вами приложить некоторую долю усилий.

hondroplastika_hrjasha

Попробуем разобраться, что делать, что бы избежать травм и разрушения хряща и как жить, если уже есть повреждение хряща. Попробую также высказать свою точку зрения по поводу продолжения спортивных увлечений и занятий, когда подтверждена травма хряща. Что делать, если врач уже сказал Вам: «Между прочим, шахматы тоже спорт». Убийственная фраза для человека, привыкшего к активному образу жизни, когда ещё много времени и так хочется заниматься своим любимым видом спорта.

Нам необходимо научиться жить, думая о своих суставах и своём хряще. В следующей статье я поделюсь с Вами своими советами, которым следую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector