Ученые Франции: будущее трансплантологии за морскими червями

Методом проб и ошибок

Поначалу попытки по пересадке были неудачными. Нет, вживить трансплантат не было проблем – руки у хирургов уже тогда были золотые. Но слишком часто при операции или потом, при переливании крови (без него при таком вмешательстве не обойтись), заносили инфекцию. Увы, обеззараживание в те времена было намного хуже, чем сейчас.

Не меньшая проблема при трансплантации – иммунитет того, кому пересаживают орган. Организм человека воспринимает новые клетки как чужеродные и начинает их убивать – начинается так называемое иммунное отторжение. Или еще хуже: пересаженный костный мозг вырабатывал иммунные клетки, которые в новом организме разрушали печень, почки, легкие и т. п.

Никогда не говори «никогда»

Американский врач Джозеф Мюррей пришел в трансплантологию почти случайно, а начинал как военный врач. В 1940-е годы он увлекся пластической хирургией, а этот вид операций требует высокого мастерства, филигранного владения инструментами. Вскоре Мюррей заинтересовался возможностью пересадки почек. Он продумал и разработал собственную методику пришивания этого органа, а с иммунным отторжением предложил справиться просто и оригинально: донором должен стать близкий родственник. У родственников иммунные клетки близки, они друг друга «узнают» и не убьют.

В 1954 году будущий нобелевский лауреат пересадил пациенту почку от его брата-близнеца – и впервые в мире удачно! В 1959 году Мюррей с таким же положительным результатом сделал пересадку от неродственного донора, а в 1962-м – от мертвого тела. Он постоянно совершенствовал свою технику, искал способы, как избежать отторжения пересаженных тканей. Его труды стали всемирно известны.

Через тернии

Американский врач Эдвард Томас много лет бился над проблемой пересадки костного мозга. В 1969 году он со своей командой сделал первую удачную операцию. По примеру Мюррея в качестве донора пригласили родного брата пациента. А дальше начались сплошные неудачи, и в 1972 году Правительство США даже закрыло его научный центр. Целых 3 года команда единомышленников искала новое место, наконец таким стал Центр онкологических исследований.

Онкологи и гематологи были особенно заинтересованы в технологии трансплантации костного мозга, ведь именно к ним приходят люди с белокровием. В 1976 году их надежды оправдались: Томас провел первую успешную операцию по пересадке костного мозга от донора, не являвшегося родственником больного. Это был настоящий прорыв в лечение лейкемии!

Семимильными шагами

Как часто бывает, Нобелевская премия обошла еще одно открытие, весьма важное для трансплантологии. Речь о препаратах, которые подавляют иммунное отторжение новых органов, – иммуносупрессорах (иммунодепрессантах). Первое их поколение появилось в 1950-е годы, и именно они сделали возможными первые успехи Мюррея и Томаса. Однако у них было много побочных эффектов, которые чуть ли не сводили на нет весь эффект операции.

В 1970-е годы появилось второе поколение препаратов, которые принципиально отличались от первых. Удачных операций по пересадке органов стало больше. Эдвард Томас с коллегами сделал 4000 неродственных пересадок костного мозга, и благодаря его методике количество выживших среди людей с лейкемией увеличилось с 0,7% до 90%.

С 1990-х годов в ходу уже третье поколение иммуносупрессоров, без которых немыслима вся современная трансплантология. Сейчас в мире после пересадки органов выживают до 95% пациентов, а 20 лет назад было лишь 45–50%.

Взгляд в будущее

Многие ученые считают, что пересадка органов и клеток – будущее медицины. К 2010 году в мире было сделано более миллиона трансплантаций почек, костного мозга, печени, поджелудочной железы, сердца, мочевого пузыря и т. п. Ежегодно в США и странах Европы выполняют около ста пересадок почек на 1 миллион населения.

Впрочем, ведущие умы научного мира считают, что будущее трансплантологии не за донорскими органами, а за выращенными в биореакторе. Уже сейчас успешно выращивают и вживляют мочевой пузырь, хрящи, сосуды, кожу, есть единичные случаи выращивания и пересадки сердца. Это позволяет не искать доноров и не подавлять иммунитет препаратами. Похоже, что Нобелевская премия за открытия в области пересадки 1990 года – не последняя.

По закону

В России трансплантация органов проводится по соответствующему Федеральному закону № 4180-1 от 22 декабря 1992 года. В нем оговорено, что органы не могут быть предметом купли-продажи, а подобные сделки подлежат уголовной ответственности. Донором вживую может стать только родственник (кроме случаев пересадки костного мозга – Томас не зря получил Нобелевскую премию за свою методику неродственной трансплантации).

https://www.youtube.com/watch?v=https:siLJQDPMFKc

При этом в законе оговорена презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей после смерти. Иными словами, если сам человек при жизни или его родственники после смерти не заявляли о своем несогласии на изъятие органов, медики имеют право их забрать и пересадить другому человеку. То есть в России завещать себя на органы не нужно – это уже сделано за нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector