Чай: польза и вред для здоровья организма

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Какие травы применяют для приготовления чая?

В природе имеется большое количество разнообразных лекарственных растений, многие из которых обладают успокоительным эффектом. В отличие от аптечных препаратов, они имеют незначительное количество негативных реакций на организм и противопоказаний.

Среди всего разнообразия лекарственных растений чаще всего применяют следующие:

  • Валериана. Обладает седативным и расслабляющим свойством, также способна нормализовать сердечный ритм.
  • Пустырник. Придет на помощь в преодолении депрессии, снимает мышечные спазмы.
  • Ромашка. Устраняет тревожность и нервное напряжение.
  • Мята. Нормализует сон, уменьшает раздражительность и тревогу.
  • Зверобой. Имеет мягкое воздействие, увеличивает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, снижает различные страхи и напряжения.
  • Липа. Прекрасно справляется с нервозностью, повышает настроение.
  • Зеленый чай. Увеличивает работоспособность, обладает тонизирующим эффектом.
  • Хмель. Помогает нормализовать сон, снижает нервные боли.

Вышеперечисленные компоненты – это еще не все травы, которые помогают справиться с нервными расстройствами. Можно выбирать и некоторые другие растения, но эти отличаются наибольшей результативностью. Следует также помнить о том, что они не обладают таким быстрым действием, как лекарственные препараты.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями.

Разнообразие успокоительных чаев

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Чай: польза и вред для здоровья организма

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Сегодня такие успокоительные сборы продаются во всех аптеках. Их реализуют без рецепта. Они бывают в виде измельченной травы, а также выделяют пакетированные варианты (как обычный чай). Прежде чем приобрести сбор, следует очень внимательно изучить его состав. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в том, что он имеет исключительно натуральные компоненты, и что в упаковку отсутствуют красители и консерванты.

Любые чаи, которые продаются в аптеке, могут быть однокомпонентными, в состав которых входит одна трава, или многокомпонентными, в составе которых имеется несколько растений. Если вы выбрали второй вариант, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на любой из компонентов.

Среди имеющихся в продаже успокоительных чаев можно выделить такие сборы:

  • фитоседан №2 и 3;
  • сбор №10;
  • сбор №18;
  • спокойствие и хороший сон №15.

Такие варианты считаются самыми распространенными и универсальными. Они прописаны каждому человеку, разумеется, при условии отсутствия аллергических реакций.

А также при отсутствии желание употреблять готовые сборы, можно купить все необходимые травы отдельно и приготовить чай в домашних условиях.

Успокоительные чаи смело используют даже для новорожденных малышей. Врачи рекомендуют для буйных и легко возбудимых крох вводить успокаивающие напитки в рацион начиная с двух месяцев. Это помогает детям адаптироваться к окружающему миру, справиться с проблемами ЖКТ, нормализовать сон.

Практически все лекарственные травы можно давать и детям. Но лучше всего отдавать предпочтение самым безопасным. Один из них – мятный чай с фенхелем. Можно приобрести как траву, так и пакетированные варианты. В них доза уже точно отмерена, что добавляет удобства использованию.

Можно выбрать и некоторые другие травяные смеси. Отлично успокаивает маленьких детей мята и лаванда. А если требуется дополнительное положительное воздействие на пищеварение, подойдут анис и фенхель. В результате наблюдается успокоение гиперактивного крохи, повышение глубины сна и нормализация пищеварения. Такие смеси рекомендуется вводить в детский рацион начиная с шестимесячного возраста.

Начиная с двух лет, можно давать ребенку настой шиповника, липового цвета, мяты, семян укропа. Дополнительными компонентами могут стать лепестки василька или сушеные ягоды. Эти ингредиенты имеют приятный вкус, но при желании в напиток можно добавлять и немного меда, чтобы улучшить вкусовые качества.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Наилучшие рецепты

Чай можно готовить из одного или нескольких растений. Настои нужно пить регулярно в течение месяца перед сном. При раздражительности и нервозности рекомендуется употреблять успокоительной чай 3 раза в день.Травы желательно заваривать в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде и накрывать полотенцем, чтобы выделилось больше полезных веществ и не улетучились эфирные масла.

Для лучшего эффекта нужно использовать не одну траву, а сбор. Кроме вышеописанных растений в чай можно добавлять ромашку, липу, плоды боярышника, шалфей, листья ежевики. Они оказывают мягкое успокаивающее воздействие на ЦНС, помогают справиться со стрессом и бессонницей. Употребляя чай перед сном, добавляйте мед и лимон.

Чай: польза и вред для здоровья организма

На один стакан воды потребуется по одной чайной ложке каждой травы. Заваривать 15 минут. Получается успокоительный напиток с мягким вкусом.

Чай из хмеля

https://www.youtube.com/watch?v=OkblQ0uIU7o

Две ложки соцветий залить стаканом кипятка. Хороший снотворный эффект даст смесь хмеля и валерианы.

Чай из лаванды

Приятный вкус и аромат получится, если ложку цветков залить стаканом кипятка, дать настояться 2 минуты, воду слить и снова залить кипятком на 4-5 минут.

Смешать:

  • мелиссу – 5 частей;
  • лаванду – 3 части;
  • чабрец – 3 части;
  • душицу – 4 части;
  • мяту – 3 части.

Чайную ложку сбора заваривать стаканом кипятка 10-15 минут и выпивать на ночь.

Чай и травы для хорошего сна

Половину чайной ложки корней залить двумя стаканами воды, дать настояться 20 минут. Порцию выпить в течение дня за полчаса до еды. Терпкий горьковатый вкус напитка можно смягчить медом.

Для того чтобы успокоительный чай на самом деле принес человеку необходимую помощь, а также имел приятный запах и вкус, следует правильно подобрать нужные компоненты. Разумеется, не имея определенных знаний, трудно подобрать идеальный состав средства, но всегда можно применить на практике уже готовые рецепты.

Совет! Чтобы приготовить целебный напиток, следует просто залить кипятком необходимые травы. Затем настоять и пить, придерживаясь определенной схемы. В случае получения очень крепкого настоя можно улучшить его вкус при помощи меда либо сахара. Заваривать чай лучше в термосе. Это также позволить сохранить его теплым на более длительный срок.

Можно ли пить чай беременным

В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

  1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
  2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
  3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

  4. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.

Чай: польза и вред для здоровья организма

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

Варианты чаев из лекарственных растений

Эффективность некоторых лекарственных растений доказана клиническими испытаниями. Многие люди, принимавшие травяные сборы для улучшения сна, заметили, что у них снизилась чувствительность к внешним раздражителям, исчезло чувство внутреннего напряжения и проблемы с засыпанием.Список трав с хорошим снотворным и седативным эффектом.

  • Валериана.
    С древности известна как растение успокаивающее нервную систему. Седативное свойство обеспечивают изовалериановая кислота и алкалоиды (хатинин, валерин), которые находятся в корневищах. Валериана принимается при спазмах, головной боли, неврозах, мигрени, бессоннице.
  • Хмель.
    В соцветиях содержится вещество лупулин, которое стабилизирует ЦНС, снимает болевые ощущения, Улучшает качество сна.
  • Мята.
    Листья, стебли, цветы содержат изовалериановую кислоту и ментол. Мята применяется как сосудорасширяющее, успокаивающее средство. Для хорошего сна нужно выпивать три стакана мятного чая в день.
  • Душица (материнка).
    Флавониды, находящиеся в растении, дают антиаритмический, спазмолитический, снотворный эффект. Душица придает напитку приятный аромат и пикантный вкус.
  • Чабрец (тимьян).
    Вещества, входящие в химический состав растения, способствуют улучшению кровообращения в головном мозге, оказывают успокоительное действие, снимают раздражительность, восстанавливают обменный процесс нервных клеток, избавляют от бессонницы и головной боли.
  • Кипрей (иван-чай).
    В составе листьев, цветков и корневищ обнаружено много ценных компонентов, витамины группы В (участвуют в синтезе дофамина и серотонина, регулирующих сон). Кипрей помогает при инсомнии, вызванной стрессом, мигренью, перевозбуждением, повышенными нервными перегрузками. Достаточно одной чашки чая перед сном, чтобы хорошо выспаться и утром быть бодрым.
  • Мелисса.
    Основное ценное вещество, находящееся в листьях и верхушках травы, линалол расслабляет, успокаивает и вызывает сон. Ароматный чай из мелиссы освежает и успокаивает.
  • Пассифлора (страстоцвет).
    Растение с сильным снотворным и седативным эффектом, входит в состав многих лекарственных препаратов. Флавониды, алкалоиды, цианогенный гликозид (пассифлорид) улучшают качество сна, снимают двигательные беспокойства и состояние тревожности. Кумарин положительно влияет на нервную систему.
  • Пустырник.
    Стахидрин, находящийся в листьях травы, обладает легким снотворным действием. Облегчает засыпание. Пустырник полезен при нервозности, бессоннице, неврастении, депрессии, вегето-сосудистой дистонии.
  • Зверобой.
    Применяется для лечения нескольких десятков болезней. Чай для сна из зверобоя, мягко воздействуя на центральную нервную систему, расслабляет, успокаивает и способствует быстрому засыпанию.
  • Лаванда.
    Седативное и снотворное действие обеспечивают борнеол, валериановая кислота, кумарины.Чайный напиток из лаванды с легким сладковатым вкусом поможет нормализовать сон.
  • Пион (марьин корень).
    Из корней растения готовят успокаивающий чай. Танин и алкалоиды, содержащиеся в корнях, успокаивают, снимают судороги, спазмы внутренних органов и сосудов.

Каждое из этих растений способствует нормализации сна и устраняет многие причины (боль,судороги, раздражительность, учащенное сердцебиение), которые мешают уснуть и заставляют просыпаться по ночам.

Давайте познакомимся с некоторыми чаями, которые способны уменьшить нервное напряжение. Самыми полезными считаются следующие вариации.

Чай с ромашкой

Самый популярный напиток. Это прекрасное средство, которое поможет избежать тревожного состояния. В состав растения входит такое вещество, как апигенин. Оно воздействует на мозговые рецепторы и снижает раздражение. А также растение помогает при нервных и мышечных спазмах. Чтобы приготовить напиток, следует взять цветы ромашки и залить их кипятком, настоять в течение 10–20 минут и пить по одной чашке три раза в день.

Хотя ромашка и не имеет побочных эффектов, но иногда чай может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте. Но даже при появлении этого симптома можно не прекращать прием препарата, а принимать продукт в разбавленном виде.

Чай с липой

Это не менее вкусный и полезный вариант. О целебных свойствах этого растения знали еще наши предки. Липа помогает побороть состояние тревоги, раздражительность и стресс.

Почувствовав первые симптомов нервного напряжения, следует приготовить чай с липовым цветом. При желании можно добавить в него немного меда, чтобы еще больше подсластить.

Этот чай можно принимать без каких-либо ограничений. А также напиток разрешается употреблять маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудью. Противопоказаний липовый цвет не имеет, что выступает одним из главных преимуществ.

Чай со зверобоем

Врачи рекомендуют каждое утро пить этот напиток школьникам, а также людям, занятым умственным трудом. Чай способствует повышению внимания, увеличивает умственные способности, а также помогает предотвратить перенапряжение и перегрузки.

Люди, работа которых связана с постоянными стрессовыми ситуациями, должны также принимать этот напиток. Кроме успокоительного эффекта, зверобой способен облегчить головную боль, нормализовать давление, подарить заряд бодрости и положительное настроение.

Готовить чай довольно просто. Для этого следует взять немного высушенной травы и залить кипятком, настоять 15 минут. Определить степень готовности чая можно по опустившимся на дно листикам. Когда чай немного остынет, в него можно положить немного меда.

Кроме полезных качеств, зверобой имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять женщинам в период беременности, людям, страдающим гипертонией, а также детям до 12 лет. Кроме этого, зверобой повышает восприимчивость нашей кожи к ультрафиолету, поэтому в летний период от него лучше отказаться. Других противопоказаний напиток не имеет.

Другие варианты

Можно присмотреться и к таким напиткам:

  1. Мята или мелисса. Это одна из самых легких успокоительных трав, которая помогает избавиться от повышенной возбудимости, а также справиться со стрессовыми состояниями.
  2. Лаванда. Она представляет собой одно из лучших средств от бессонницы. Но стоит подготовиться к тому, что лаванда немного горькая на вкус.
  3. Валериана. Чаще всего применяется корень растения. С его помощью удается нормализовать сердечный ритм, избавиться от проблем со сном, снизить давление. Помимо этого, валериана отличается седативным действием, за что ее очень ценят.
  4. Пустырник. Растение славится седативным действием. Помимо этого, его часто употребляют в тех случаях, когда необходимо успокоиться, снизить давление, а также сократить частоту сердечного ритма. Важно помнить о том, что пустырник нельзя употреблять при астенических состояниях, гипотонии и брадикардии.
  5. Хмель. Растение способно оказать мягкое воздействие на нервную систему. Оно помогает избавиться от волнения, снимает нервную дрожь, помогает от болевых ощущений в области сердца и в желудке.

Одно из преимуществ любых лекарственных растений (в частности, вышеперечисленных) — возможность комбинировать их с зеленым чаем. В этом случае вкус напитка гарантированно будет приятным, а польза для здоровья существенно увеличится.

Польза чая для мужчин

Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

Чай: польза и вред для здоровья организма

Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

  1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
  2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
  3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
  5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
  6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
  7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
  8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
  9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
  10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
  11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Как выбрать и готовить чай

Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

  1. Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

  2. Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
  3. Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
  4. Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
  5. Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector