Супер продукты для здорового питания. ТОП-5

Порошок из ягод асаи

Пальма асаи растёт в джунглях Бразилии. Её плоды обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они содержат калий, магний, витамины групп B, С, А, D и Е, клетчатку, омега-3 жирные кислоты.

Порошок, получаемый из высушенных плодов, благотворно влияет на сон, улучшает пищеварение, состояние кожи, волос, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, асаи — отличный источник энергии. В день рекомендуется 1–2 чайные ложки порошка, добавляют его в напитки.

Водоросли

В первую очередь речь идет о спирулине и хлорелле. Они богаты белком, витаминами группы B и различными микроэлементами. Например, спирулина содержит почти двойную норму железа и суточный запас марганца.

Согласно ряду исследований, эти водоросли обладают сильным антиокисдантным действием и даже способны предупредить появление некоторых видов рака. Но есть один минус. Водоросли абсорбируют токсины и тяжелые металлы из воды. Поэтому потреблять их нужно умеренно или в виде БАДов от крупных производителей.

Годжи

Годжи — ползучий кустарник, растёт в Гималаях. В сыром виде его плоды ядовиты, но после высушивания — полностью безопасны и очень полезны. У китайцев годжи — одна из самых почитаемых ягод.

В ней содержится 18 аминокислот (из них восемь — незаменимые), 21 минерал (включая уникальный германий), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды. Маленькие ягоды обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Дневная норма — 15–45 гр. сухих ягод.

Эти ягоды используются в китайской медицине. На Западе же им приписывают самые разные чудодейственные свойства – от снижения веса до улучшения сексуальной функции. Однако с уверенностью можно говорить лишь о том, что годжи являются источником целого комплекса витаминов и аминокислот, помогают укрепить иммунитет и обладают антиоксиднатным действием.

Ростки пшеницы

Зерна пшеницы содержат массу полезных веществ, флавоноидов, витаминов C и Е. Но все это находится в неактивной фазе. Лишь когда зерно дает молодой росток, мобилизуется его содержимое. Именно поэтому пророщенная пшеница (или же зародыши пшеницы) во много раз полезней обычных зерен или их производных.

Ростки пшеницы продаются в разном виде – свежие, сушеные, растертые в порошок, пастеризованные, в виде сока или капсул. В любом случае они укрепляют иммунитет, снижают риск рака.

Семена чиа

Чиа — однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Его семена отличает высокое содержание белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот. В их состав входит магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины А, D, К и группы В.

Они легко связывают жидкости, придавая им желеобразную консистенцию. Поэтому после употребления (1–2 столовые ложки семян на стакан сока) долго сохраняется чувство сытости. Семена чиа способствуют сжиганию жиров, уменьшению холестерина в крови, укреплению волос, улучшению состояния кожи.

Нони

Нони или же моринда цитрусолистная произрастает в Южной Азии, на Гавайях, в Австралии, Новой Гвинее и на островах Французской Полинезии. По мнению экспертов, большое количество антиоксидантов в составе сока нони помогает защитить клетки от окислительного стресса.

Сок моринды оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее воздействие и восстанавливает естественные защитные силы организма. Главный минус продукта – заоблачная цена. В принципе, можно найти не менее полезные продукты за более адекватную плату.

Зёрна киноа (квиноа)

Супер продукты для здорового питания. ТОП-5

Киноа — однолетнее растение со склонов Анд.

Зёрна киноа легко усваиваются организмом. Они богаты фосфором, содержат 16–20% белка — больше, чем все другие злаки, а также углеводы, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, минералы, витамины группы B, железо, кальций и цинк.

Употреблять в пищу зёрна киноа можно в виде каши, а также как добавку к супам и салатам. Перед приготовлением зёрна следует вымачивать в воде для избавления от горьких сапонинов.

Спирулина

Сине-зелёная водоросль спирулина — одно из самых древних растений на Земле. Она «живёт» только в щелочных озёрах, в местах, где достаточно света. Содержание полноценного белка достигает в спирулине 70%, что в 1,5 раза больше, чем в сое.

В её состав входит полный набор витаминов, за исключением витамина D, минералы (в том числе много железа), аминокислоты, а также антиоксиданты, включая редкий пигмент фикоцианин.

Спирулина помогает выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов. В пищу её употребляют обычно в виде порошка или таблеток, которые можно добавлять в негорячие блюда, напитки. Дневная норма — 1,5–6 гр.

Маточное молочко

Добавки под названием Gelée Royale (то есть «Королевское желе») во Франции можно купить в любой аптеке. В капсулах содержится смесь, которую выделяют пчелы-кормилицы для питания королевы улья и личинок.

Маточное молочко содержит различные гормоны, в том числе ацетилхолин, известный как гормон творчества или просветленного ума. Он облегчает умственную деятельность и укрепляет сосуды. Кроме того, присутствующие в маточном молочке витамины B5 и B7 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Витграсс

Витграсс — молодая трава пшеницы и сок из неё. Витграсс богат ферментами, хлорофиллом (около 70% сока). Порошок из него содержит 19 аминокислот (в том числе девять незаменимых), железо, магний, кальций, фосфор и калий, витамины А, Е и витамины группы В.

Регулярное употребление витграсса улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению организма, активному выведению токсинов, очищению крови и лимфы, улучшению пищеварения. Употреблять утром, начиная с небольших количеств, постепенно доведя до 3 чайных ложек в день.

Чеснок

Чеснок всегда ценился специалистами аюрведы. Современные ученые доказали его антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Чеснок укрепляет иммунную систему и предотвращает простудные заболевания.

Исследователи обнаружили – те, кто съедает больше шести долек чеснока в неделю, на 30% реже болеют раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок. И наконец, чеснок препятствует образованию тромбов и улучшает циркуляцию крови.

Гуарана

Гуарана — вьющаяся лиана, в диком виде растёт в Бразилии.

В состав порошка, приготовленного из её семян, входят углеводы (71%), белок (15,5%), крахмал, теофиллин, теобромин, гуаранин, танин, сапонин, витамины В1, В2, А, Е, РР, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, титан, магний, марганец, натрий, цинк.

Порошок гуараны помогает снять усталость, стимулирует физическую активность и улучшает работу мышц, способствует похудению. Принимать в первой половине дня, добавляя 1 чайную ложку в стакан с соком или водой.

Все супер продукты для здорового питания – сырые

Так почему нужно есть овощи и фрукты сырыми?

Ответ прост – термическая обработка разрушает полезные свойства того или иного продукта, которыми его наделила сама природа.

При неестественной температуре происходят дегенеративные изменения — так, например, белок разрушается при 42 гр. С, углеводы – при 65 гр., жиры – после 100 гр., а после 180 гр. по Цельсию превращаются в яд.

Все это работает, а точнее – разрушается и при минусовых температурах — к сожалению, наши морозилки тоже портят «природность» наших продуктов.

Идеальное хранение – это сушка и квашение.

Конечно все это спорно, что и многие делают – спорят.Но все они согласны в одном — доля СЫРЫХ овощей и фруктов, и других продуктов должна быть намного больше, чем варенных.

Сок из ростков пшеницы

А на этом у меня все, будьте здоровы.

Какао — один из самых богатых по составу продуктов в мире. Однако в полной мере его полезные свойства сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Сырые органические дроблёные бобы какао содержат много калия, кальция, натрия, а также антиоксидантов.

Биологически активные вещества, присутствующие в них, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца.

Гранат

Сок граната содержит 15 аминокислот, 6 из которых содержатся, помимо граната, только в мясе и незаменимы для человеческого организма. Вот почему гранат просто необходим всем вегетарианцам. Кроме того, этот плод – отличный источник витаминов С, Р, B6 и В12.

Дубильные вещества граната обладают дезинфицирующим действием, помогают справиться с дисбактериозом и кишечными инфекциями, а также улучшить аппетит.

Об эксперте

Одиль Шабрийяк(Odile Chabrillac) – журналист, натуропат и психотерапевт. Автор французской версии Psychologies. Ведет блог о здоровом образе жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector