Стоматология будущего биологически активное стекло в борьбе против кариеса

Зубы и боль

С чего начинается работа современного стоматолога? С обезболивающего укола. Благодаря анестетикам, поход к зубному перестал быть пыткой, а нынешние дети даже не представляют себе, через что приходилось проходить когда-то их бабушка и дедушкам. Но есть люди, которые боятся не только боли, но даже самих уколов. Причем боятся панически, вплоть до того, что они готовы ходить с больными зубами — только бы не подпустить ко рту врача со шприцем в руке.

Изящное решение предложили американские стоматологи из Университета Пенсильвании. Они предложили заменить уколы на назальный спрей. В состав препарата входят местный анестетик тетракаин и назальный сосудосуживающий препарат оксиметазолин. Для обезболивания достаточно «пшикнуть» спреем в нос пациента — и можно приступать к работе.

Применение местной анестезии у детей в возрасте от 2 до 6 лет может прервать развитие нижних зубов мудрости. Именно в этом возрасте начинают развиваться почки третьих моляров («восьмерок»), которые прорезаются намного позже — уже во взрослом возрасте. Введение иглы в ходе обезболивания в области нижней челюсти может оказаться опасным для почки будущего зуба мудрости и остановить ее развитие.

Зубы и пломбы

Если кариес разрушает зуб, на помощь приходит стоматолог. Он чистит зуб и заполняет образовавшиеся полости специальным материалом. Но кариес снова поражает зуб — и с этим ничего нельзя поделать, кариозные микроорганизмы обитают у нас во рту, и избавиться от них невозможно.

Английские ученые предложили принципиально новый материал в качестве пломбы: биологически активные композиты на основе стекла. Это уже не традиционные инертные материалы, а соединение, которое, во-первых, запускает процессы реминерализации в разрушенных тканях зуба, а во-вторых, создает в полостях зуба щелочную среду, ограничивающую проникновение бактерий. Уже доказано, что новые материалы значительно замедляют развитие вторичного кариеса и укрепляют ткани зуба.

Другие ученые из Великобритании пошли дальше. Сегодня в качестве материала для пломб используются искусственные цементы или иного рода наполнители, содержащие кальций и кремний. Эти вещества остаются в тканях зуба, а это значит, что минеральный баланс его уже никогда не восстановится. Если же пломбы со временем разрушаются, то после их извлечения и обработки зуба полости увеличиваются — до тех пор, пока не остается только удалить зуб.

Ученые предложили стимулировать стволовые клетки, содержащиеся в пульпе зуба, чтобы они генерировали новый дентин — минерализованный материал, защищающий зуб от внешнего воздействия. Специалисты рассчитывают, что им удастся наладить производство дентина в полостях зуба, снижая необходимость заполнения их цементом или иными наполнителями.

Для доставки препаратов предлагается использовать специальные биоразлагаемые коллагеновые губки, которые со временем полностью деградируют, а на их месте остается свежеобразованный дентин.

Зубы и инфекции

Установка зубных имплантов — дорогостоящее направление стоматологии, но с каждым годом оно пользуется все большей и большей популярностью у населения. Неудивительно, что ученые находятся в постоянном поиске новых решений, связанных с имплантами.

В январе этого года ученые из Бельгии обнародовали изящное и простое решение проблемы защиты имплантов от инфекций. Сегодня на обычных зубных имплантах патогенные бактерии и грибки, обитающие в норме в полости рта, образуют так называемую биопленку. Это уникальная по своим характеристикам структура, которая обладает повышенной устойчивостью к антибиотикам.

Это приводит к тому, что инфекции, развивающиеся после имплантации, лечатся тяжело и долго. Бельгийские стоматологи предложили использовать сам имплант как источник антибактериальных препаратов. Встроенный резервуар закрывается сверху крышкой-винтом. Лекарство диффундирует через стенки импланта, изготовленного из пористого композиционного материала. Это сразу после операции исключает возможность образования биопленки и в будущем любых бактериальных посягательств на данный зуб и его окружение.

Проблема биопленок является ключевой и в борьбе с зубным налетом, который приводит к пародонтиту (воспалению десен). От этого заболевания сегодня страдает каждый третий взрослый. Оно повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, деменции и некоторых видов рака. Собственно, зубной налет в основе своей представляет собой полимикробную биопленку, защищающую бактерии, которые входят в ее состав.

Оказалось, что существование биопленки тесно связано с наличием фермента фумарата редуктазы. Данный фермент организмом человека не вырабатывается, а значит – это идеальная мишень для лекарств. Более того, для блокирования (ингибирования) его работы уже существует препарат — оксантел, противогельминтное средство.

Конечно, идеально было бы вовсе избавиться от пародонтита. И человечество уже сделало большой шаг в этом направлении. Австралийские ученые в конце прошлого года объявили о создании первой в мире стоматологической вакцины. Предполагается, что она позволит уменьшить использование антибиотиков при тяжелых болезнях десен.

Будущее улыбается нам ослепительной улыбкой. Осталось его дождаться. А чтобы дожить до массового применения современных технологий, надо строго соблюдать правила гигиены: регулярно чистить зубы и посещать кабинет стоматолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector