Найдена новая мишень для лечения стафилококковой инфекции

Лизаты бактерий и золотистый стафилококк

На деле чрезмерное усердие врачей (или их посредственная компетенция) приводит к тому, что лечить начинают пациентов, «попавших под раздачу» тотальной стафилококковой диагностики. Жертвами бдительности ЛОР-врачей нередко становятся женщины в интересном положении, от которых в обязательном порядке требуют посевы из всевозможных полостей.

В запорах и кишечных коликах у младенцев, ослабленном иммунитете у замученных антибиотиками детей, дерматите аллергического происхождения и множестве других бед обвиняют злосчастный золотистый стафилококк. А между тем он не имеет к этим заболеваниям никакого отношения.

Чтобы ни вы, ни ваши близкие не пали жертвой чрезмерного усердия не очень грамотных специалистов, помните: лечить нужно не стафилококк, а инфекцию! А инфекционных заболеваний эта бактерия провоцирует не так уж много. И самый опасные и тяжелые проявления стафилококковой инфекции — менингит, пневмония, синдром токсического шока и сепсис.

Стафилококковые инфекции кожи — многочисленные фурункулезы, карбункулезы, фолликулиты, импетиго и другие заболевания — могут причинять немало страданий. При генерализованном, обширном процессе без антибиотиков не обойтись. Однако гораздо чаще заболевание протекает локально, и высыпания в основном концентрируются на каком-то одном участке.

Тогда терапия базируется на применении местных антибактериальных препаратов — мазей (Бактробан, Альтарго). В качестве дополнения в схему лечения золотистого стафилококка иногда вводят иммуностимулирующие препараты: стафилококковый анатоксин, стафилококковую вакцину (очень редко) или стафилококковый бактериофаг.

Препараты, содержащие лизаты бактерий,— высокоэффективные средства, повышающие местный и общий иммунитет. Они содержат инактивированные бактерии, чаще всего вызывающие респираторные инфекции. Препараты лизатов бактерий очень похожи на вакцины с одним главным отличием — они вводятся внутрь или даже местно.

На отечественном рынке зарегистрированы два препарата этой группы с идентичным составом и дозировками — словацкий Бронхо-мунал (производитель Лек) и Бронхо-Ваксом производства Швейцарии. Оба средства стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекции, в том числе и к золотистому стафилококку. Бронхо-Мунал и Бронхо-Ваксом назначают как для профилактики заражения, так и для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей и носоглотки.

Еще два препарата, содержащие лизаты, используются местно — ИРС 19 и Имудон.

ИРС 19 содержит смесь различных видов стрептококков и гемофильной палочки. Он предназначен для интраназального применения и назначается для лечения и профилактики инфекций верхних дыхательных путей (бронхита, трахеита) и носоглотки (ринита, синусита, в том числе и гайморита (препараты при гайморите), ларингита, фарингита и других). ИРС 19 предпочтителен для лечения носительства золотистого стафилококка в носовой полости у взрослых и детей с 3-месячного возраста.

Точка приложения Имудона — ротоглотка. Таблетки, предназначенные для рассасывания в полости рта, содержат смесь возбудителей, которые чаще всего вызывают инфекции горла и ротовой полости.

Имудон назначают для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости (стоматита, гингивита, пародонтоза) и ротоглотки (фарингита, тонзиллита).

Вооружен и очень опасен: тяжелые формы стафилококковой инфекции

Эти заболевания невозможно не заметить. Лечением тяжелых форм инфекции золотистого стафилококка занимается врач, причем нередко в реанимационном отделении. Основа терапии — антибиотики, а главная проблема, с которой сталкиваются врачи в процессе лечения — антибиотикорезистентность. Внутрибольничные отборные штаммы стафилококка, которые «вырастают» в стенах стационара, тщательно обработанного антисептиками, обладают поистине удивительной устойчивостью к антибиотикам.

Кстати, штаммы резистентного, самого опасного и страшного стафилококка, не чувствительного к большинству известных антибиотиков, называются MRSA (от английского Methicillin-resistant Staphylococcus aureus — метициллин-устойчивый золотистый стафилококк). Вероятность «подхватить» подобный экземпляр есть только у людей с низким иммунным ответом:

  • больных ВИЧ (СПИДом), онкологическими заболеваниями, тяжелой астмой, сахарным диабетом;
  • пожилых людей;
  • пациентов после трансплантации органов;
  • больных, длительно принимающих кортикостероиды, и других.

Антибиотиками выбора при инфицировании MRSA-штаммами считаются два препарата: Ванкомицин и Тейкопланин. Но, повторимся: с такими инфекциями работает врач. Мы же перейдем к описанию более распространенных проявлений золотистого стафилококка и схем его лечения.

Золотистый стафилококк: лечение острой кишечной инфекции

При колонизации золотистого стафилококка в кишечнике ситуация может развиваться по-разному: реактивно, по типу острой кишечной инфекции, и латентно, в виде носительства.

Острая кишечная инфекция, которую провоцирует Staphylococcus aureus, протекает по типу пищевого отравления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Именно поэтому чаще всего в таких случаях не принимают антибиотики.  Единственное средство лечения острой кишечной инфекции золотистого стафилококка — компенсация потерь жидкости. Заболевание проходит самостоятельно, спустя 4–5 дней после начала.

Однако такая простая схема неприемлема, когда заболевание протекает очень тяжело. Более агрессивное лечение понадобится маленьким, особенно, новорожденным детям и пожилым людям с острой кишечной стафилококковой инфекцией. В подобных ситуациях существует риск развития острого гастроэнтерита — воспаления слизистой желудка и кишечника, в том числе и с поражением слизистой оболочки. Чтобы не «дожидаться перитонитов», как говорила хирург из фильма «Покровские ворота», придется бороться с инфекцией более основательно.

Основательная борьба подразумевает прием антибиотиков. Как правило, назначают препараты группы цефалоспоринов второго или третьего поколения. Если больной в состоянии принимать таблетки, применяют пероральные антибиотики, если рвоту унять не удается — инъекционные.

Кроме того, при острой кишечной инфекции в некоторых случаях назначают средства, предназначенные для стимуляции иммунитета,— стафилококковый бактериофаг и противостафилококковый иммуноглобулин.

Носительство — проблема, у которой есть решение

Носительство стафилококковой инфекции — особая тема для разговора. Как мы уже говорили, бактериальное носительство на фоне здоровья не является основанием для лечения. Если у совершенно здорового ребенка или взрослого вдруг в посеве кала (грудного молока, мазка из носоглотки, зева, влагалища и так далее) высевается золотистый стафилококк, лечить его имеет никакого смысла.

С этим аргументом все ясно. Его приемлют врачи всех специализаций и квалификаций. А вот дальше появляются разночтения. К примеру, ребенок-носитель стафилококковой инфекции страдает запорами. Или поносами. Представляете, какой соблазн появляется перед врачом! Свалить все на золотистый стафилококк и считать виновника проблем найденным — проще простого.

Причина проста: проблемы с кишечником изначально не имели отношения к золотистому стафилококку, и виновника еще искать и искать. С фонарями, потому что картина смазана, а ребенок уже измучен. Как же этого избежать?

Правило №1. Носительство без симптомов лечить не нужно! Ничем и никогда. Живите спокойно и забудьте об этом анализе.

Правило №2. При носительстве с симптомами нужно быть полностью уверенным, что они имеют отношение к золотистому стафилококку. Только в таком случае можно брать рецепт и идти в аптеку.

Правило №3. Если лечение начато, его нельзя прерывать, отменять или заменять отдельные препараты без ведома врача.

Носительство в кишечнике

Если золотистый стафилококк, колонизирующийся в кишечнике, на самом деле оказывается причиной воспалительного процесса, препаратами выбора для лечения инфекции являются средства, повышающие иммунные силы организма:

  • стафилококковый бактериофаг;
  • иммуноглобулин антистафилококковый;
  • КИП;
  • спиртовый раствор хлорофиллипта (запрещен к применению у детей младше 12 лет).

Антибиотики при бактериальном носительстве в некоторых случаях тоже назначают, но решение об их применении ложится на плечи врача.

Носительство в носоглотке

Носительство золотистого стафилококка в носоглотке без клинических признаков заболевания также не повод к лечению. Как и в случае с кишечным носительством, колонизация бактерий в слизистой носа, гайморовых пазух или глотки может быть совершенно безобидной. Однако при подтвержденной причинно-следственной связи между обнаруженными золотистыми стафилококками и симптомами заболевания лечение все же необходимо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

И первое, что хотелось бы подчеркнуть,— антибиотики в этом случае нужны меньше всего. А вот иммуностимуляторы подойдут как нельзя более. Идеальными препаратами при носительстве стафилококка в полости носоглотки становятся местные лизаты бактерий — Имудон и ИРС 19, причем Имудон назначают при носительстве в зеве, а ИРС 19 — в носовой полости.

Местные антибиотики для лечения золотистого стафилококка

Тяжелые стафилококковые инфекции требуют назначения парентеральных (инъекционных) антибиотиков, из которых предпочтение отдается:

  • защищенным пенициллинам (Нафциллин, Ампициллин Сульбактам);
  • цефалоспоринам первого или второго поколения (Цефалексин, Цефуроксим, Цефазолин) в сочетании с Клиндамицином.

Для устойчивых штаммов MRSA зарезервирован Ванкомицин, его же назначают, если инфекция протекает с риском для жизни.

Цефалексин. Торговые названия — Оспексин, выпускается в виде таблеток, капсул и детского порошка для приготовления суспензии (производство Биохеми, Австрия); российский аналог Экоцефрон фирмы АВВФ-РУС (капсулы);

Цефуроксим — цефалоспориновый антибиотик второго поколения широкого спектра действия. В виде таблеток выпускается под торговым названием Зиннат (производитель Глаксо, Великобритания);

Амоксициллин с клавулановой кислотой — пенициллиновый защищенный антибиотик широкого спектра действия. Препарат можно купить под торговыми названиями Амоксиклав (Словения), Аугментин (Глаксо, Великобритания), Флемоксин солютаб (диспергируемые таблетки производства Нидерландов, фирма Астеллас);

Клиндамицин — антибиотик-линкозамид. Чаще всего назначают при инфекциях кожи. Очень качественный клиндамицин для приема внутрь выпускает знаменитая компания Пфайзер под названием Далацин;

Кроме того, к антибактериальным средствам, применяемым для лечения золотистого стафилококка, относится и знаменитый комплексный сульфаниламидный препарат, содержащий сульфаметоксазол и триметоприм (ко-тримоксазол). Удивительно, но несмотря на активный рост резистентных штаммов, препараты ко-тримоксазола до сих пор достаточно эффективны при стафилококковой инфекции.

  • Бактрим производства Швейцарской компании Хоффман Ля Рош;
  • неизменный Бисептол, Польша;
  • отечественный Ко-Тримоксазол;
  • индийский Ориприм и другие.

При инфекциях кожи и мягких тканей применяют антибиотики в виде мазей и кремов. Выбор местных антибактериальных средств, которые назначаются для лечения стафилококковой инфекции, не очень велик. Как правило, препаратами выбора оказываются средства на основе двух действующих веществ — мупироцина и ретапамулина.

Мупироцин

Мупироцин представляет собой природный антибиотик, который вырабатывается в результате ферментации бактерии Pseudomonas fluorescens. Он полностью блокирует синтез белков в клетке золотистого стафилококка и помогает ей быстро и безболезненно покинуть этот мир.

Мупироцин эффективен не только в отношении Staphylococcus аureus. К нему чувствительны и другие виды стафилококков, стрептококки, гемофильная и кишечная палочки. Мупироцин входит в состав:

  • Бактробана, производитель Глаксо, Великобритания. Бактробан выпускается в виде наружной и назальной мази. Последнюю назначают при колонизации стафилококка в полости носа;
  • наружной мази Бондерм, выпускаемой фирмой Белупо, Хорватия;
  • мази для наружного и местного применения Супироцин, производитель Гленмарк, Индия.

Ретапамулин

Инновационный антибиотик, синтезированный знаменитой британской корпорацией Глаксо, совсем недавно появился на аптечных полках под названием Альтарго. Препарат показал высокую эффективность при бактериальных инфекциях кожи и мягких тканей, в том числе и стафилококкового происхождения (импетиго, фурункулез и т.д.). Альтарго разрешен к применению у детей старше 9 месяцев, поэтому его назначают для лечения золотистого стафилококка и у грудничков.

Иммуноглобулины

При стафилококковой инфекции также применяются:

  • Иммуноглобулин стафилококковый, состоящий из антител, которые обладают активностью к стафилококковому эндотоксину;
  • Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), повышающий уровень антител к бактериям и улучшающий иммунный ответ.

Терапия инфекции Staphylococcus аureus — нередко длительный и сложный процесс. Не стоит надеяться, что вам помогут вылечиться от золотистого стафилококка народные средства или лекарственные травы. Опыт показывает, что со столь хитрой и жизнеспособной бактерией может справиться только официальная медицина. Просто найдите врача, которому вы доверяете, и выполняйте его предписания, и успех обязательно к вам придет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector