Болезни которые можно лечить с помощью стволовых клеток

Стандартные методы лечения

Эти методы лечения применяются в случае болезней, при которых трансплантация кроветворных клеток (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – ТГСК) применяются как стандартные, общепризнанные.

При некоторых заболеваниях это – единственный метод лечения, а в других случаях они могут быть использованы, когда терапия первой линии не дала результата, или же течение болезни оказалось очень агрессивным. Большинство заболеваний, при которых ТГСК является терапией выбора – это патология клеток крови.

Процесс пролиферации, то есть развития зрелых клеток крови из стволовых клеток представлен на рисунке сбоку (нажмите, чтобы увеличить), также вы можете почитать о видах клеток иммунной системы подробнее. В США, большинство страховых компаний оплачивают пересадку стволовых клеток в том случае, если это «стандартная терапия» при заболевании, которым страдает пациент.

Что такое стволовые клетки

Избавления от бесплодия при помощи стволовых клеток — перспективное направление репродуктологии

Стволовыми называют незрелые клетки, отличающиеся способностью к самообновлению: они способны образовывать новые клетки, в том числе и специализированные, то есть формирующие различные ткани и органы. Суть лечения с использованием этих единиц строения заключается в том, что они внедряются в ткани и органы и восстанавливают их функции и структуру.

Самый богатый стволовыми клетками источник – эмбриональная ткань, однако некоторые виды СК могут быть извлечены из зрелого организма. Это так называемые аутологичные (собственные) клетки, применение которых не вызывает споров об этичности. Кроме того, лечение аутогенными клетками минимизирует риск отторжения и появления новообразований, о котором, в связи с расширением использования этой технологии, ученые говорят все чаще.

Клеточные технологии часто называют будущим медицины, и репродуктология – не исключение: исследования влияния СК на фертильность активно ведутся во многих странах мира:

  • Гарвардские ученые в 2012 году впервые вырастили яйцеклетку. Для этого из ткани удаленного у женщины яичника были выделены СК, из которых под кожей лабораторных мышей была выращена яйцеклетка.
  • В Израиле несколько лет проводились исследования способности СК восстанавливать поврежденный эндометрий. Они увенчались успехом, и сейчас эта технология применяется в некоторых клиниках.
  • Группа ученых из Harbor-UCLA Medical Center (США) пришла к выводу, что у мужчин СК способны заменить зародышевые клетки с нарушенной функцией – те, которые являются предшественниками сперматозоидов.

Конкретные шаги, которые предпринимает врач по отношению к каждому пациенту, зависят от истории болезни, причин, вызвавших бесплодие, и прочих факторов. Однако существует стандартный алгоритм действий при лечении СК:

  1. Медикаментозная программа, направленная на увеличение количества собственных СК.
  2. Забор клеток, чаще всего из жировой ткани.
  3. Обработка СК.
  4. Введение клеток внутривенно или с помощью ангиографии (через катетер под контролем УЗИ).

Методы лечения в рамках клинических исследований

«Клиническое исследование» — это исследование, которое проводятся на людях для оценки тех методов лечения, которые не считаются стандартными. Исследования, проходящие в США, представлены на сайте ClinicalTrials.gov, на котором существует база данных с поисковой системой, также на сайте есть информация о множестве международных исследований.

Клиническое исследование на человеке в США всегда представлено фазами:

  1. Фаза 1: Это исследование безопасности лекарственного препарата, чтобы убедиться, что его применения хорошо переносится.
  2. Фаза 2: Более крупное исследование для сравнительной оценки эффективности нового метода лечения со стандартным методом лечения.
  3. Фаза 3: Еще более крупное исследование для изучения влияния различных параметров (например дозы и способа применения препарата) и отслеживания побочных эффектов до вывода препарата на рынок.
  4. Фаза 4: Постмаркетинговое исследование – для получения дополнительной информации о рисках, преимуществах и оптимальном режиме применения препарата.

 Лечение женского бесплодия

Возможность применения стволовых клеток для лечения бесплодия зависит от причин, которые его вызвали. На сегодняшний день они используются для лечения следующих заболеваний и состояний:

  1. Повреждения эндометрия. СК извлекаются из жировой ткани, выращиваются в условиях лаборатории, а затем внедряются в эндометрий, который под их действием обновляется.
  2. Устранение спаечных процессов в органах репродуктивной системы, возникших в результате воспалений и абортов и препятствующих зачатию.

Экспериментальные методы лечения

These are diagnoses for which stem cell treatments are being studied either in the laboratory with cell cultures or in animals that mimic the human disease. The experimental therapies are not yet in human clinical trials. In experimental research, it is often not clear whether an eventual therapy, if developed, would be Autologous or Allogeneic.

Due to the explosion of stem cell research and the difficulty keeping track of which studies are promising, this section does not have a list.

Мужское бесплодие

По мнению ученых, главная функция стволовых клеток в лечении мужского бесплодия – укрепление иммунитета и способности организма самостоятельно справляться со многими заболеваниями, а также восстановление тканей. Методика применяется (в первую очередь в Израиле) при наличии следующих заболеваний:

  1. Простатит, в результате которого образуются воспалительные спайки. СК обладают способностью не только рассасывать их, но и восстанавливать сосудистую сеть, в результате чего налаживается кровоснабжение и улучшаются показатели спермограммы.
  2. Регенерация пораженных тканей яичка, которые были повреждены вследствие воспалительных заболеваний или травм.
  3. Проводятся эксперименты по восстановлению мужской фертильности в том случае, если причиной бесплодия стали нарушения сперматогенеза в результате химического воздействия или мутации генов.

Стволовые клетки и мужское бесплодие

Стоит отметить, что идея использования стволовых клеток как метода избавления от бесплодия довольно дискуссионна, по крайней мере, в России. Долгое время в нашей стране было запрещено использовать СК для лечения: их можно было лишь выделять и хранить, в первую очередь в научных целях. В скором времени, возможно, будет принят новый закон о клеточных технологиях, который разрешит использовать их для избавления от многих заболеваний, в том числе тех, что становятся причинами бесплодия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector