Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция

Причины

Респираторно-синцитиальная инфекция широко распространена; согласно различным данным, доля случаев заражения в структуре общей заболеваемости ОРВИ составляет от 3 до 16%. Несмотря на то что может заболеть и ребёнок, и взрослый, вирус чрезвычайно опасен для маленьких детей. Наблюдения показали, что при появлении инфицированного ребёнка в коллективе детских учреждений заболевают все остальные дети в возрасте до 1 года.

Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются в зимние и весенние месяцы, но регистрация случая инфицирования возможна в любое время года. Формы заболевания могут быть различными – встречаются как поражения верхних респираторных путей, типичные для неосложнённой ОРВИ, так и тяжёлые бронхиолиты, пневмонии. Дети старшего возраста и взрослые пациенты чаще всего легко переносят заболевание – в отличие от детей первых 6 месяцев жизни.

Провокатор респираторно-синцитиальной инфекции – вирус, принадлежащий к семейству Paramyxoviridae. Его называют РС-вирусом, РСВ-инфекцией и относят в группу возбудителей ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) у детей и взрослых. Чувствителен к воздействию внешней среды, быстро инактивируется уже при температуре около 55 °C (в среднем – за 5 минут). Содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК), обусловливает образование в культуре ткани синцития, или псевдогигантских клеток.

Респираторно-синцитиальный вирус передаётся воздушно-капельным путём (во время кашля, чихания), контактно-бытовым путём (при рукопожатии, пользовании какими-либо предметами, которых касался заражённый – например, игрушками).

Источником инфекции является больной человек, а «входными воротами» – эпителиальные клетки верхних отделов респираторного тракта.

Определены факторы риска тяжёлого течения РС-инфекции:

  1. Рождение раньше срока гестации (недоношенность).
  2. Пороки развития дыхательной системы.
  3. Врождённые пороки сердца.
  4. Иммунодефицитные состояния.

У детей в возрасте до 1 года респираторно-синцитиальный вирус вызывает поражение лёгких с эпизодами апноэ (остановки дыхания).

Респираторно-синцитиальный вирус человека

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) был открыт в 1956 году. Первооткрыватели назвали возбудитель «вирусом насморка шимпанзе», поскольку выделили микроорганизм из культивируемого биологического материала примата, больного ринитом. Уже спустя год, в 1957 году, аналогичный вирус был идентифицирован как возбудитель бронхиолитов и пневмоний у детей младшего возраста.

Медикаменты в руке у врача

После исследования культуральных свойств вируса было обнаружено, что он оказывает на организм специфическое влияние: в инфицированной ткани появляются так называемые синцитии — огромные клетки, состоящие из соединенных цитоплазматическими отростками отдельных, прежде здоровых, клеточек. Кроме того, было отмечено, что возбудитель поражает исключительно респираторный тракт.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, причем восприимчивость к вирусу одинаково высокая во всех возрастных группах: для инфицирования достаточно кратковременного контакта с больным человеком.

Механизм развития заболевания выглядит следующим образом:

  • После заражения микроорганизм оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, внедряется в эпителий и начинает размножаться. Некоторое время никаких проявлений наличия вируса в организме нет, хотя он активно реплицируется и распространяется. Этот период «невидимости» болезни называется инкубационным.
  • При определенных условиях (о которых речь пойдет ниже) РСВ «спускается» по дыхательным путям, постепенно инфицируя трахеобронхиальное дерево вплоть до мельчайших его отделов — бронхиол.
  • Эпителий бронхиального дерева подвергается специфическому воздействию вируса. Здесь образуются характерные структуры — синцитий и симпласт — благодаря объединению цитоплазмы инфицированных клеток в одну общую сеть.
  • Формирование синцитиальных структур вызывает иммунный ответ: к очагу скопления вируса мигрируют лейкоциты, лимфоциты и макрофаги. Возникает отек слизистой оболочки, а количество продуцируемой слизи увеличивается.
  • Мукоцилиарный аппарат не справляется с удалением избыточного количества чрезмерно густой слизи, что влечет за собой нарушения газообмена. Нередко формируются участки ателектаза (спадения) или эмфиземы (повышенной воздушности) в легочной ткани.

РСВ относится к семейству Парамиксовирусы, в которое входят также возбудители кори, эпидемического паротита и парагриппа. Вирус не склонен к мутации, не обладает гемагглютининами и нейраминидазой, что отличает его от других представителей Парамиксовирусов: отсутствует токсическое влияние на кровь и нервную систему.

Респираторно-синцитиальный вирус вызывает острое воспалительное заболевание органов дыхания. Диагностируется преимущественно у маленьких детей и пожилых пациентов. Во время эпидемии, в основном в зимний период, заболевания вызваны этим вирусом, обнаруживают у представителей всех возрастных групп. Антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на инфекцию, со временем снижают свою активность, что приводит к повторному заражению.

Патогенез

Проникновение РС-вируса в эпителиальные клетки приводит к их гибели. Патологические изменения включают также:

  • отёк, утолщение стенок бронхов;
  • некроз трахеобронхиального эпителия;
  • закупорку просвета бронхов слизистыми комочками, эпителием;
  • образование ателектазов;
  • образование иммунных комплексов.

РС-вирус способен подавлять активность системы интерферонов, что замедляет формирование иммунного ответа. Вторичный иммунодефицит приводит к ослаблению иммунной защиты и возрастанию риска присоединения бактериальной инфекции.

Респираторно-синцитиальная инфекция – возбудитель

Источники болезни

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция классифицирована как самостоятельное заболевание с конца 50-х гг. XX века. Возбудителем данной патологии является РНК-содержащий вирус из рода Pneumovirus, внешняя оболочка которого усеяна шипами белкового происхождения. Атакуя здоровые клетки, они прикрепляются к ним и образуют специфические соединения (синцитии).

Диагностика

Быстрого подтверждения диагноза требует, как правило, только респираторно-синцитиальная инфекция у детей. Взрослые переносят её как обычную ОРВИ без необходимости госпитализации в стационар и принятия решения о тактике неотложных мероприятий. Используется:

  • общий анализ крови;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • пульсоксиметрия;
  • иммуноферментный анализ;
  • иммунофлюоресцентный метод;
  • полимеразная цепная реакция.

Выбор исследований осуществляется лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector