Как прожить 120 лет без старческой немощи?

1. Финансовая подушка

Подушка безопасности — залог более-менее спокойной жизни, если вдруг завтра вы останетесь без работы, заболеете или попадёте в любую другую ситуацию, где не помешают свободные деньги.

Откладывайте средства с каждой зарплаты, пока не наберётся сумма, равная вашему доходу за три месяца. Например, если вы получаете 40 тысяч, нужно накопить 120 000 рублей. Берём 100 тысяч и на 6 месяцев открываем вклад в банке со ставкой не меньше 6%. Каждый месяц закидываем туда ещё 5 000 рублей. В итоге получается 128 000 рублей с копейками. Если открыть вклад на два года, наберётся 235 000 рублей — почти в два раза больше необходимого.

10. Задачи тысячелетия математического института Клэя

В 2000 году математический институт Клэя представил список из семи самых печально известных математических проблем. И тому, кто решит хотя бы одну, получит $1 млн. С 2000 года была решена только одна из них.

Григорий Перельман, российский математик, доказал теорему Пуанкаре, разрешить которую пытались аж с 1904 года. Тем не менее, он потратил столько лет на эту проблему, что в значительной степени выпал из общества, отказавшись от медали Филдса (высшей награды в математике) и никогда не претендовав на миллион долларов, сославшись на свое разочарование в математике. Так что, если вы хотите сойти с ума подобным образом, вас ожидают еще шесть задач.

Одной из таких проблем является решение уравнения P = NP. Задача впервые была предложена в 1971 году. Нестрого говоря, проблема равенства P = NP состоит в следующем: если положительный ответ на какой-то вопрос можно быстро проверить (за полиномиальное время), то правда ли, что ответ на этот вопрос можно быстро найти.

Например, верно ли, что среди чисел {−2, −3, 15, 14, 7, −10, …} есть такие, что их сумма равна 0 (задача о суммах подмножеств)? Ответ да, потому что −2 −3 15 −10 = 0 легко проверяется несколькими сложениями (информация, необходимая для проверки положительного ответа, называется сертификатом). Следует ли отсюда, что так же легко подобрать эти числа? Проверить сертификат так же легко, как найти его? Кажется, что подобрать числа сложнее, но это не доказано.

Уловили? В принципе, это решение одной проблемы дважды, только числа меняются. В настоящее время это крупнейшая проблема в теоретической информатике. Было множество людей, которые пробовали свои силы, но все они потерпели неудачу. Ближе всего к решению были в 2010 году, решив только часть задачи.

8. Драгоценные металлы

Торговля на бирже — не атомная физика. Главные правила: выбирайте надёжных брокеров, вкладывайтесь надолго, чтобы не дёргаться из-за временных колебаний курса акций, и не связывайтесь с инвестициями, если нет свободных денег.

100 тысяч — вполне достойная сумма, чтобы инвестировать на бирже. Разделите средства между акциями и облигациями, а на оставшееся купите валюту. И приготовьтесь ждать: мгновенной прибыли не будет, периодически стоимость акций будет то взлетать, то падать. Это нормально — даже после серьёзных кризисов рынок выравнивается.

Можно купить слитки, приобрести монеты или отправить деньги на обезличенный металлический счёт. К слову, покупать металл с помощью ОМС на 18% выгоднее, чем приобретать золото или серебро в слитках.

За 100 000 рублей можно купить 20 граммов палладия и 20 граммов платины — эти металлы постепенно растут в цене. Оставшихся денег хватит ещё на 100 граммов серебра.

2. Приз от NASA за наноспутник

Порождающие головную боль математические задачи — это слишком сложно? Приз Archon Genomics X требует меньше знаний математики. За приз в $10 млн вам нужно создать устройство, которое сможет упорядочить 100 геномов человека в течение 10 дней с точностью до одной единственной ошибки на 100 000 частей ДНК. Да, и стоимость должна быть ниже $ 10000.

В отличие от математических задач, это открытие может сделать чертовски много для человечества, а не просто поставить числа вместе. Упорядочивание генома может стать мейнстримом, помочь обнаружить будущие риски для здоровья, сделать индивидуальные лекарства и составить собственный план здоровья.

Кроме того, $ 10 миллионов долларов — это фантастическая сумма.

Призом в $ 2 млн ждет того, что сможет запустить маленький спутник на орбиту дважды за одну неделю. Именно два раза. Потому что любой дурак сможет отправить спутник на орбиту один раз на неделе. Черт побери, давно уже отправили.

Для двух спутников на орбите есть определенная причина, так что это не просто бесполезная работа. Цель NASA — показать, что спутники могут обходиться относительно дешево, в надежде на прирост интереса к частному их использованию. Так что, если вы радовались, запуская воздушного змея, приготовьтесь быть сильно униженными, так как человек, который сможет справиться с этим заданием будет наблюдать за вашим змеем из космоса.

3. Искусство и антиквариат

Начать коллекцию можно с произведений современных многообещающих авторов. Изучайте тренды: так вы сможете оценить, кто из начинающих художников способен «выстрелить» в будущем.

Заработать можно даже на случайной находке. Так, некий любитель антиквариата приобрёл по случаю немного побитый заварочный чайник без крышки всего за 20 долларов. Оказалось, что это произведение американского гончара Джона Бартлема, изделия которого — большая редкость на рынке. В итоге чайник, сделанный в XVIII веке, продали на аукционе за 800 тысяч долларов.

8. Проблема ночного лунохода

Так как солнечные батареи годятся только для сбора энергии в течение дня, NASA организовал конкурс с призом в $ 15 млн тому, кто сможет найти длительный метод хранения энергии, чтобы такое устройство как вездеход, смогло иметь достаточно электроэнергии для работы в темноте.

NASA хочет иметь возможность использовать транспортные средства на солнечных батареях на Луне, месте, печально известном тем, что ночь там длится довольно долго. Если кто-то сможет решить эту проблему, вездеходы смогут исследовать Луну или Марс в любое время, независимо от их положения к Солнцу.

Представьте себе, резкие снимки горизонта Плутона. В данный момент это невозможно, мешают Солнце и миллиарды километров. Но ночью вездеход сможет сделать их. Так что, если хотите заработать, вы можете быть тем, кто поможет этой идее осуществиться.

4. Частный бизнес

Рискованная, но многообещающая затея. Присмотритесь к бизнес-инкубаторам и технопаркам: возможно, среди множества стартапов вы найдёте тот, что взлетит и принесёт прибыль.

Во-первых, бизнес должен быть простым. Сервис, решающий насущные проблемы, — да, а вот высосанная из пальца идея типа инновационных нанофильтров — пожалуй, нет.

Во-вторых, неплохо будет, если юная компания собирается выходить на большой рынок, а не ограничиваться решением проблем узкого сегмента потребителей. Не факт, что у них это получится, а ваши деньги уже не вернуть.

Не ведитесь на сладкие обещания: проверьте финансовую отчётность будущего партнёра и его опыт в бизнесе. Если всё в порядке, смело инвестируйте.

5. Пенсия

Через несколько десятков лет вы будете рады, что не прокутили случайно попавшие к вам в руки 100 тысяч, а положили деньги на депозит или доверили их негосударственному пенсионному фонду.

Предположим, сейчас вам 30, а на пенсию вы планируете уйти в 60 лет. После этого вы собираетесь прожить ещё 10 лет. В месяц неплохо бы иметь хотя бы 30 тысяч дополнительного дохода — 3,6 миллиона рублей на 10 лет более-менее достойной жизни.

Каждый год из оставшихся тридцати вам нужно откладывать по 120 тысяч — это 10 000 в месяц. 100 000 рублей станут отличным фундаментом для накоплений.

6. Проект Methuzelah Mouse (Mprize)

Проводя эксперименты над мышами в лаборатории, ученые обнаружили печальную закономерность: мыши имеют очень короткий срок службы. Так как многие эксперименты связаны с жизнью человека, результаты, как правило, не являются полными и крайне неточны.

Поэтому, если вы сможете вырастить, генетически изменить, модифицировать или иным способом заставить мышей жить больше пяти лет, то вы получите $ 4 млн. Это может помочь ученым изучить долгосрочные риски здоровью, и в значительной степени ускорить темп развития науки.

Кроме того, это достижение поможет в исследовании долголетия человека. Вы получите еще $4 млн, если найдете способ, как не просто продлить жизнь мышам, но и сохранить их здоровье в течение новой старости.

В принципе, это попытки ученых продлить жизнь человека. Возможно, тогда бессмертный Халк Хоган оправдает свое имя.

6. Биржевые фонды

Они же — ETF, Exchange-Trading Funds. Это такой набор ценных бумаг разных компаний. Покупая акцию фонда, вы, условно говоря, приобретаете долю этого набора.

На Московской бирже можно приобрести акции FXMM — фонда денежного рынка. Отличный вариант для тех, кто согласен пусть на небольшую, но постоянную прибыль. В период с 1 января 2017 по 1 января 2018 года стоимость одной акции выросла с 1 302 до 1 408 рублей. Сейчас приобрести одну акцию можно примерно за 1 414 рублей — на 100 000 выйдет 71 акция, если доплатить 400 рублей.

5. Чеки-вознаграждения Кнута

Дональд Кнут написал несколько книг о компьютерах и информатике и создал оригинальный способ продать их: он предложил денежные вознаграждения для тех, кто найдет ошибки. Если вы нашли их, вы выигрываете шестнадцатеричный доллар. Нельзя сказать, что финансово впечатляет ($ 2.56), и фактически сама проверка стоит намного больше. Но эти чеки в значительной степени являются призом сами по себе. Кнут использовал чеки банка Of San Sarriff.

Как прожить 120 лет без старческой немощи?

Никогда не слышали про такой банк? Это потому, что он выдуман. Он, очевидно, имеет филиалы на вымышленной планета Пинкус. Так что, если вы вдруг окажетесь в районе Пинкуса и вам понадобятся наличные, вы находитесь в хороших руках.

Но все-таки с этими вымышленными чеками возникла проблема. Хакеры использовали номера чеков Кнута, чтобы взломать его счет и украсть деньги. Как они узнали номер? Взволнованные люди, которые нашли ошибки и выиграли чек, фотографировали их и выкладывали в Интернет, еще раз доказав, что смысл книги и здравый смысл незнакомы друг с другом.

7. Индивидуальный инвестиционный счёт

Кладёте деньги на этот счёт и держите их там минимум три года, а налоговая предоставляет вам на выбор два варианта вычетов. Можно вернуть 13% от вложенной суммы за год (но не больше уплаченного вами НДФЛ) или освободить свой доход от налога на прибыль. Доходность гарантирована, а действий от вас требуется минимум.

Например, если в этом году открыть индивидуальный инвестиционный счёт и положить туда 100 000 рублей, уже на следующий год государство вернёт вам 13 000 рублей. Это плюс к тому, что вы заработаете за время существования счёта. Если же вы планируете вложить деньги не на минимальные три года, а надолго, выбирайте вариант с освобождением прибыли от подоходного налога — так может получиться выгоднее.

3. Паранормальное соревнование

Приз в $ 1 млн предложил Образовательный фонд Джеймса Рэнди любому, кто сможет доказать, что паранормальные явления реальны. Впервые, это заявление было сделано Рэнди в гостях на радио-шоу в Великобритании в 1968 году. Звонивший сказал Рэнди, что ему следует поумерить свой скептицизм, тогда он предложил $ 100 первому, кто сможет доказать, что призраки или привидения существуют. С тех пор он все увеличивал и увеличивал награду, пока она не составила $1 млн.

Но это не так-то просто. Одних разговоров с призраками с помощью доски для спиритических сеансов мало. Вы должны представить уйму доказательств, пройти кучу интервью и тестов, чтобы удовлетворить все правила. И даже тогда правила гласят, что Рэнди не признает, что сверхъестественное реально, он просто скажет, что вам удалось пройти испытание, вернет ваши деньги и останется при своем мнении.

Как прожить 120 лет без старческой немощи?

Не то, чтобы подобный инцидент имел место быть. С 1968 года никто не прошел и даже не был близок к выигрышу. Некоторые медиумы, Сильвия Браун и Розмари Альтеа нашли отговорки, чтобы в этом не участвовать, либо попытались, но с треском провалились.

1. Лифт 2010

Хорошо, призовой фонд здесь не самый большой (только $ 4 млн по сравнению с $ 25 млн Ричарда Брэнсона), но если эту задачу решить, все представление обо всем абсолютно поменяется.

Премия Лифт 2010 уйдет тому, кто спроектирует космический лифт. Это не метафора, в буквальном смысле лифт более чем 100 км, который сможет отправить в космическое пространство. Идеально подходит для матерей астронавтов, которые забыли свой обед дома перед выходом на работу на Международную космическую станцию.

Приз также делится на несколько частей. Если вы создадите экономически эффективный способ сделать так, чтобы лифт не ломался ( что очень важно, ведь снаружи кислорода нет), вы получите миллион долларов. Так что, если вы скорее «человек идеи», а не «человек дела» — это ваш шанс.

Команда из Сиэтла выиграла $ 900 000 несколько лет назад за разработку альпинистского троса длиной 914,4 м. Не совсем космос, но все равно чертовски высоко.

10. Криптовалюты

Деньги, которые нельзя подержать в руках, могут принести больше прибыли, чем традиционные активы. Потенциальный доход стоит того, чтобы потратить время на изучение темы. Главное правило — не вкладывайте все средства в одну валюту: если что-то пойдёт не так, хотя бы часть денег вы успеете спасти.

Падение биткойна взволновало даже тех, кто не планировал инвестировать в криптовалюту, но на деле причин для особого беспокойства нет. В конце концов, есть эфириум, есть даш и риппл — пока они вполне уверенно растут. Стоимость эфириума, например, подскочила с 303 долларов в ноябре 2017 года до 850 в конце февраля.

11. Работа

Ваша зарплата не вырастет сама по себе, поэтому подумайте, как использовать свободные деньги, чтобы прокачать свои профессиональные навыки и обеспечить себе достойный доход в будущем.

100 000 рублей хватит на курсы или полноценную профессиональную переподготовку. Например, в учебном центре «Бауманки» можно получить специальность Java-программиста за 90 с небольшим тысяч рублей — при условии, что поймаете скидку. Профессию веб-дизайнера там же можно освоить за 49 890 рублей — ещё и останется на дополнительные образовательные программы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector