Продолжительная рабочая неделя опасна для здоровья

Продолжительность рабочего дня при вредных условиях труда

Прежде всего компании следует учитывать, что специальные льготы, гарантии и компенсации за вредность устанавливаются для сотрудников, только если условия их работы считаются вредными на основании спецоценки труда. Если же согласно спецоценке условий труда или заключению госэкспертизы условия труда считаются безопасными, то любые льготы и компенсации за «вредность», например дополнительная компенсация за работу во вредных условиях труда, не могут быть установлены, так как нет самих вредных условий (ч. 4 ст. 219 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, ответ на вопрос о том, как определить вредность профессии, звучит следующим образом: заглянуть в отчет спецоценки условий труда.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При этом организации, в которой есть работники, трудящиеся во вредных условиях, нужно учитывать, что законодательство позволяет компаниям пока не проводить спецоценку условий труда, если с момента проведения аттестации рабочих мест не прошло пять лет (аттестацию можно было проводить до 01.01.2014, см. ч. 4 ст.

Таким образом, при определении, является ли профессия/должность вредной, в первую очередь надо учитывать информацию из отчета спецоценки о классах/подклассах условий труда. Если в документе указан третий (вредные условия) класс, то гарантии и компенсации за «вредность» предоставлять нужно.

При этом нужно учитывать, что так было не всегда. Ранее вредность на производстве определялась на основании перечня профессий, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, далее — Список). Иными словами, основанием для предоставления дополнительных льгот сотруднику в связи с вредностью его работы являлось наличие должности в Списке.

Сегодня Список полностью не отменен и продолжает действовать в части, не вступающей в противоречие с Трудовым кодексом РФ, а это означает, что определять право на гарантии и компенсации за вредность зачастую непросто.

Так, если на основании спецоценки или аттестации рабочих мест условия труда признаны вредными, а профессии в Списке нет, то гарантии и компенсации за вредность предоставлять все равно нужно на основании требований Трудового кодекса РФ.

Также, например, на основании спецоценки или аттестации рабочих мест может оказаться, что условия труда по конкретной должности, по которой предоставлялись льготы и компенсации за вредность и которая присутствует в Списке, признаны невредными. В этом случае ухудшать положение работника нельзя (если его условия труда на рабочем месте не стали лучше, например не проведена модернизация производства) и следует сохранить ранее предоставленные льготы и компенсации (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ).

Продолжительная рабочая неделя опасна для здоровья

Одной из основных гарантий для работников-вредников (третий и четвертый подкласс третьего класса условий труда) является предоставление сокращенной рабочей недели (ст. 92 Трудового кодекса РФ). Ее продолжительность может быть не более тридцати шести часов (стандартная продолжительность для обычных сотрудников – сорокачасовая рабочая неделя, восьмичасовой рабочий день).

Так, например, можно установить следующее время работы во вредных условиях труда: продолжительность работы в понедельник с 9 до 18 ч., со вторника по пятницу – с 9 до 17 ч. с обеденным перерывом с 13 до 14 ч. и выходными в субботу и воскресенье.

Законодательство допускает отступать от этого правила и устанавливать для работника-вредника и сорокачасовую рабочую неделю. Сделать это можно при одновременном выполнении следующих условий (ч. 3 ст. 92 Трудового кодекса РФ):

  • установление условия в коллективном договоре и отраслевом (межотраслевом) соглашении;
  • сотруднику выплачивается компенсация;
  • сотрудник выразил свое согласие на такие условия, подписав допсоглашение к трудовому договору.

При этом нужно помнить, что более благоприятные для работника по сравнению с Трудовым кодексом условия времени работы во вредных условиях труда могут быть предусмотрены в отраслевых или межотраслевых соглашениях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Конкретная длительность рабочего дня должна быть зафиксирована в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 189 Трудового кодекса РФ).

При этом важно учитывать, что если работнику-вреднику установлен должностной оклад, то уменьшать его соразмерно сокращенному рабочему времени нельзя.

Иные гарантии и компенсации сотрудникам-вредникам

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Помимо сокращенного рабочего времени сотрудникам-вредникам гарантируется:

  • дополнительный отпуск (на основании ст. 117 Трудового кодекса РФ не менее семи дней для подклассов 2,3,4 класса 3 условий труда);
  • повышение оплаты труда. Минимальный размер такого повышения – четыре процента от оклада или тарифной ставки сотрудников, выполняющих соответствующую работу с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 Трудового кодекса РФ). На практике чаще всего это оформляется установлением доплаты.

Как и в случае с сокращенным рабочим временем, необходимо проверить, не устанавливают ли отраслевые (межотраслевые) соглашения более благоприятные для сотрудников-вредников условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector