Состав и польза ягод можжевельника для здоровья

Можжевельник: немного общей информации

Можжевельник — природный антисептик.

Можжевельники – это многолетние хвойные растения – кустарники и деревья. Представители этого рода широко распространены на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Ветки растения обрамлены зеленой недлинной хвоей. Плод – шишка. Это растение является природным антисептиком.

В сутки 1 га хвойного можжевелового леса продуцирует 30 кг натуральных обеззараживающих веществ. Плоды растения используют в медицинских целях, их древесины получают масло.

Ягоды широко применяются в кулинарных целях в качестве пряности. Они придают блюдам пикантный вкус и аромат. Широко используются при приготовлении мяса «под дичь».

Состав и свойства ягод можжевельника

Можжевельник

В состав можжевеловых ягод входит огромное количество полезных и необходимых организму витаминов и минералов. По содержанию витамина С этот продукт можно считать рекордсменом: 35 граммов ягод полностью покрывают суточную потребность организма взрослого человека. В составе ягод можжевельника также содержатся такие полезные и нужные минералы как марганец, железо и хром.

Почти 40% состава продукта — это моносахариды, также плоды содержат ценные органические кислоты и эфирные масла. Особую ценность представляют фитонциды — химические соединения, обладающие рядом свойств, за которые так ценится можжевельник. К ним относятся бактерицидное, фунгицидное и антисептическое действие.

Можжевельник – долговечное растение, которое может прожить несколько тысячелетий и начинает плодоносить с пятого года жизни. Ягоды и хвоя растения наделены полезными компонентами, поэтому их часто используют для приготовления лечебных средств и снадобий. В состав можжевеловых ягод входят смолистые вещества и сахара. Также из можжевельника добывают ценные эфирные масла.

Можжевельник насыщен рядом биоактивных компонентов:

  • углеводами
  • вяжущими, дубильными и красящими веществами
  • органическими кислотами
  • витамином C
  • медью
  • марганцем
  • железом
  • алюминием

Благодаря богатому химическому составу, на основе можжевельника готовят много целебных снадобий от различных недугов.

Можжевеловые шишкоягоды содержат до 40% углеводов, а кроме этого в их составе присутствуют смолы, воск, дубильные, а также красящие вещества, более 2% эфирных масел, органические кислоты, макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец и алюминий), а также витамины. В состав эфирного масла, присутствующего в ягодах, входят терпены камфен, терпениол, кадинен, пинен и борнеол.

Важно! Можжевельник обладает токсическими свойствами, из-за чего при его употреблении нужно соблюдать точную дозировку.

Хвоя растения — настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, а в корне можжевельника присутствует около 8% дубильных веществ, сапонинов, смолы и эфирных масел.

Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

  • эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
  • органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
  • сахара – глюкозу и фруктозу;
  • пектины;
  • воскоподобные соединения;
  • природные горечи и смолы;
  • танины и гликозиды;
  • витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

Противопоказания по применению  ягод можжевельника

Можжевеловые ягоды содержат некоторое количество токсичных веществ, что и обеспечивает их антибактериальные и антисептические свойства. Поэтому несоблюдение дозировки и злоупотребление этим продуктом могут нанести непоправимый вред и негативно отразиться на состоянии здоровья. Перед приёмом средств на основе можжевеловых ягод лучше будет проконсультироваться с лечащим врачом. Приём также абсолютно противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • беременность;
  • аллергия.

Состав и польза ягод можжевельника для здоровья

Следует знать, что из более семидесяти видов этого растения целебными свойствами обладает и применяется для лечения лишь один — можжевельник обыкновенный. Есть безвредные разновидности этого растения, а встречаются и ядовитые, потому наилучшим вариантом будет приобретать ягоды или лекарственные средства на их основе в аптеке, если только вы не обладаете фундаментальными знаниями ботаники. Применение можжевеловых ягод может принести существенную пользу при лечении многих заболеваний, только помните, что во всём хороша мера.

1. Превышение допустимой нормы применения.

Если употреблять продукт бесконтрольно в течение длительного времени, это грозит развитием кровотечения или раздражением почечной паренхимы. Специалисты советуют принимать ягоды можжевельника не дольше двух месяцев.

2. Внимание – яд!

В традиционной и народной медицине используются ягоды только одного сорта растения – можжевельника обыкновенного. Однако его легко перепутать с другим, ядовитым сортом – можжевельником казацким.

Важно: из всего обилия сортов и видов этого растения только один сорт – можжевельник обыкновенный – используется в качестве лекарственного средства. Остальные виды можжевельника применяются исключительно, как декоративные растения.

Не следует употреблять ягоды можжевельника в следующих случаях:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря в острой форме;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и остром гастрите.

Широко известны лечебные свойства и противопоказания можжевельника для женщин разных возрастов. Шишкоягоды этого растения можно использовать при коррекции фигуры, поскольку плоды прекрасно устраняют отеки. Еще эти ягоды хорошо дезинфицируют и очищают желудок вкупе с ротовой полостью. Плоды помогают нормализовать состав крови и процесс лактации у матерей, кормящих младенцев грудью.

Но между тем не стоит забывать о противопоказаниях этого растительного средства для женщин. При беременности составы на основе такой травы и ее ягод противопоказаны. Все дело заключается в том, что состав провоцирует сокращение матки и может привести к выкидышу. Кстати, некоторые медики не рекомендуют принимать подобные составы внутрь и при ГВ.

Отдельного внимания заслуживает ценность шишкоягод, которые формируются на можжевельнике. Их уникальная особенность заключается в том, что они содержат огромное количество фитонцидов. Это вещества, которые способствуют подавлению роста патогенных микроорганизмов. Ученым известны лечебные свойства ягод можжевельника, чем привлекательны они и в народной медицине.

Полезные ягоды можжевельника имеют слабительное, отхаркивающее и желчегонное действие. Перечислить все недуги и заболевания, с которыми способны эффективно бороться плоды этого популярного кустарника, практически невозможно. Они справляются с подагрой, отеками, ревматизмом, малярией и воспалением суставов.

Они помогают при цинге, воспалении десен, метаболическом полиартрите. Перечисленными особенностями не ограничиваются полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника, так как состав не рекомендован при колитах, острых гастритах, тяжелой гипертонии, острых воспалениях почек. Была выявлена у некоторых людей и аллергия, а также индивидуальная непереносимость ягод этого кустарника. Так что с их употреблением нужно быть осторожнее, не списывая свою беспечность на безопасность фитосредств.

Препараты на основе можжевельника имеют противопоказания для употребления внутрь в период беременности. Они могут вызвать выкидыш, поскольку способствуют сокращению матки. Не допускается их употребление кормящими матерями.

Другие противопоказания:

  • острые воспаления почек;
  • тяжелая гипертония;
  • острые гастриты, колиты;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Запрещено дольше 2 месяцев бесконтрольно употреблять эти полезные плоды: из-за токсического действия велик риск кровотечения и раздражения почечной паренхимы.

Заготовители растения должны знать отличительные признаки можжевельника обыкновенного, поскольку его легко спутать с сортом «казацкий», который является ядовитым.

Однако ягодки можжевельника имеют и ряд противопоказаний, которых нужно придерживаться:

  • острые формы нефритов и других болезней почек и мочевыводящих путей;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность (могут привести к выкидышу).

Не рекомендуется злоупотреблять плодами. Их количество для приема должно быть строго дозировано. В противном случае ягоды будут ядовиты и приведут к отравлению.

Чтобы абсолютно полно ответить на вопрос чем полезны ягоды можжевельника, придется затратить очень много времени, поскольку список будет поистине нескончаемым. Можжевельник недаром называют колючим спасателем, санитаром – это растение можно применять во многих экстренных ситуациях, когда под рукой нет других лекарств.

Прежде чем использовать ягоды можжевельника, польза которых безусловна, необходимо уточнить наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости. В этом может помочь врач, который, к тому же, поможет подобрать оптимальную дозировку препарата из можжевеловых ягод. Плоды можжевельника – полезные свойства препаратов из этого сырья:

  • обладают сильнейшими дезинфицирующими, дезодорирующими и противомикробными свойствами;
  • эффективно останавливают воспалительные процессы;
  • лечат простуду, снимают воспалительные процессы в ушах, в горле;
  • стимулируют выработку желудочного сока, желчи и улучшают моторную и секреторную функции кишечника;
  • усиливают в почках клубочковую фильтрацию, благодаря чему достигается сильный мочегонный эффект;
  • разжижают мокроту – оказывают муколитическое и отхаркивающее действие;
  • стимулируют лактацию;
  • очищают кожу от высыпаний при кожных заболеваниях;
  • оказывают косметический эффект при угревой сыпи, снижении упругости кожи, расширенных порах;
  • ускоряют кровообращение в сосудах тела;
  • выводят токсины;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • лечат подагру, люмбаго, ревматизм;
  • снимают боль, вызванную спазмом гладко мускулатуры;
  • снижают зубную боль.

Благодаря внушительному списку полезных свойств, кто-то может задаться вопросом – можно ли есть ягоды можжевельника постоянно и оставаться всегда здоровым. Ответ на этот вопрос – нет, бесконтрольный и длительной прием ягод можжевельника может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные средства из можжевельника запрещается принимать тем, кто страдает заболеванием почек, органов ЖКТ и подвержен возникновению гипертонических кризов. Кроме того, в любом случае, при лечении можжевельником соблюдайте дозировку, так как чрезмерный его прием может вызвать нежелательные, а иногда даже опасные для жизни последствия.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

259раз уже
помогла

Беременным женщинам запрещено напитки с можжевельником.

Состав и польза ягод можжевельника для здоровья

Можжевельник – широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Но он не является универсальным лекарством.

Неконтролируемый прием настоек шишкоягод даже у абсолютно здоровых людей нанесет больше вреда, чем пользы.

Существуют патологии, при которых употреблять любые напитки, блюда с можжевельником, проводить ингаляции с маслом растения строго запрещено. К ним относятся:

  1. болезни мочевыводящей системы – нефриты различной этиологии, циститы, уретриты;
  2. индивидуальная непереносимость;
  3. нарушения в работе системы ЖКТ – язвы различных участков желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, колиты любого генеза в острой стадии;
  4. беременность – биологически активные вещества вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к самопроизвольному аборту. Запрет использовать ягоды можжевельника касается и кормящих женщин.

Важно! Если у вас отсутствуют противопоказания к использованию ягод этого полезного растения, то максимальная длительность лечения можжевельником составляет не более 2 месяцев. Затем следует сделать длительный перерыв.

Не собирайте ягоды с можжевельника казацкого. Именно им любят украшать различные альпийские, каменистые горки, газоны в садах и парках. Эта разновидность растения крайне ядовита.

В отдельных случаях лечебные свойства можжевельника могут причинить вред. Противопоказаниями к употреблению растения являются:

  • выраженная гипертония;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на растение;
  • почечная недостаточность;
  • хронические гастрит и язва в острой стадии;
  • панкреатит.

В чем польза ягод можжевельника?

Собирать можжевеловые ягоды следует в осеннее время. Но следует внимательно подойти к этому мероприятию и не перепутать обыкновенный и казацкий можжевельники. Ягоды второго ядовиты и могут только навредить здоровью.

Плоды обыкновенного можжевельника имеют округлую форму, их диаметр не превышает 9 мм. Созревшие ягоды почти черные, но просматривается синий или бурый оттенок. Мясистая зеленоватая мякоть плодов покрыта гладкой кожицей с восковым налетом. Под кожурой просматриваются выраженные борозды. Вкус ягод сладковато-терпкий, а их характерный аромат имеет пикантные нотки.

К этому времени в плодах накапливается максимум полезных веществ. Ветви растения усыпаны мелкими цепкими иголками, что затрудняет сбор ягод. Поэтому под кустом следует расстелить подходящий материал и постучать по стволу и ветвям. Такой подход также поможет отобрать только вызревшие плоды.Собранные ягоды следует перебрать и высушить.

Хранить высушенные плоды следует в плотно закрытой стеклянной таре, бумажных или тканевых мешочках в темном сухом и чистом помещении. Правильный сбор и хранение можжевельника повышает эффективность лечебных средств на его основе. Предприимчивые огородники практикуют выращивание можжевельника на дачных участках, что позволяет постоянно иметь в доступе целебное сырье. Но не следует пренебрегать рекомендациями, чтобы не навредить здоровью.

Ягоды растения обладают средней питательностью. В 100 г свежих плодов содержится всего 116 ккал. При этом нутриенты представлены исключительно углеводами — жиры и белки в составе продукта отсутствуют.

Польза можжевеловых плодов в том, что они обладают противовоспалительным, антибактериальным, дезинфицирующим действием, а также улучшают аппетит, выработку желудочного сока и желчи, оказывают благотворное влияние на пищеварительный процесс.

В состав можжевеловых ягод входят вещества, оказывающее тонизирующее, слабительное, отхаркивающее и мочегонное действие. Этот продукт также помогает снимать болевые ощущения. Эфирное масло из плодов можжевельника оказывает регенерирующее и разглаживающее действие на кожу, обладает общеукрепляющим свойством, поэтому нашло применение в косметологии.

Лекарственные средства на основе можжевеловых плодов нельзя принимать в течение длительного времени, а также необходимо строго соблюдать дозировки, указанные в рецептуре, чтобы не насести непоправимый вред здоровью и не спровоцировать патологическую реакцию организма.

Нетрадиционная медицина располагает множеством рецептов настоек и отваров из можжевеловых плодов, которые помогают в борьбе с разнообразными недомоганиями:

  • нарушения в работе органов мочеполовой системы;
  • патологические изменения в суставах и мышцах: артриты, артрозы и другие;
  • болезни дыхательной системы, в том числе туберкулез;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные процессы различной этиологии;
  • кожные патологии аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.

В нетрадиционной медицине полезная ягода можжевельника применение нашла самое широкое: существует множество рецептур от различных болезней. Используются различные лекарственные формы: отвары, спиртовые настойки, иногда плоды употребляют в сыром виде.

Ягоды можжевельника хорошо помогают при воспалительных процессах носоглотки и полости рта, в том числе при пародонтозе. Отвар применяют для полосканий в качестве антисептика и противовоспалительного средства. Отвар используют для облегчения проявлений при заболеваниях верхних дыхательных путей, его употребление способствует отделению мокроты.

При заболеваниях мочеполовой системы можжевеловые плоды применяют в качестве мочегонного средства. Для этого готовят отвар: на стакан воды берут чайную ложку предварительно измельчённых ягод, кипятят в течение двадцати минут. Можно не кипятить смесь, а настоять её. Пропорции те же, залив ягоды кипятком, их настаивают в течение получаса, накрыв крышкой. Принимать средство можно не более трёх раз в день по трети стакана.

Можно использовать можжевеловые плоды в сочетании с другими растительными компонентами. Для лечения цистита и воспалительных процессов органов мочевыделительной системы можно сделать такой лечебный настой: в равных частях смешать можжевеловые шишки, листья толокнянки и лакричный корень, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Принимать строго трижды в день по 50-60 граммов получившегося настоя в качестве мочегонного средства.

Если у вас камни в почках или мочевыводящих путях, можно использовать такой рецепт: в равных частях смешать можжевеловые ягодки, листья лесной земляники и брусники, полевой хвощ, лакричный корень и тмин. Одну ложку полученной смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают и процеживают. Принимать настой необходимо по 100-150 мл перед приёмом пищи, трижды в день.

Для улучшения функционирования желчного пузыря при лечении желчекаменной болезни используют такой рецепт: в равной пропорции берут можжевеловые ягоды, корни одуванчика и цикория, а также траву руты, смешивают, две ложки смеси заливают 250 мл кипятка. Настаивают смесь около получаса, плотно укутав. Принимают трижды в день по 150 мл перед едой.

Некоторые заболевания угнетают аппетит и нарушают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Для улучшения аппетита, активизации перистальтики и подавления активности патогенной микрофлоры кишечника польза можжевельника несомненна. Лучше всего для этих целей подходит сироп из можжевеловых плодов.

При суставных болях лекарство из можжевеловых шишек применяют наружно. Можно использовать отвар: пропитывать им марлю и делать компресс на больную область. Используют также спиртовую настойку. Возьмите десяток ягод, залейте водкой и настаивайте в сухом месте в стеклянном сосуде с плотно притёртой крышкой.

Отвар плодов можжевельника добавьте в ванну, и принимайте водные процедуры в течение 15-20 минут. Для лечения ринита и заболеваний дыхательной системы делают ингаляции с маслом из можжевеловых плодов. Масло обладает регенерирующим действием, что позволяет успешно применять его для лечения плохо заживающих ран и изъязвлений на коже.

Шишки-ягоды достигают полного созревания в среднем к концу лета, в зависимости от широты. Стоит знать, что плоды зреют на кустарнике не меньше года. Поэтому, приметив растение в ближайшем лесу, нужно понимать, что ягоды на нем могут быть как созревшими, так и нет.

Сами ягодовидные шишки выглядят как маленькие шарики, диаметром около 1,5 см. внутри имеют от 1 до 10 семян. Зрелые плоды окрашены в яркий лиловый цвет с синевой. Сушеные ягодки можжевельника могут иметь иссиня-черный или темно-фиолетовый цвет.

На вкус шишки-ягоды горчат и имеют привкус скипидарного масла. Но ценят ягоды не за вкус, а за аромат, поэтому в кулинарии их используют в качестве приправы.

После сбора «урожая» нужно отсортировать недоспелые и зеленые плоды, чтобы в заготовку попали лишь самые зрелые. Слишком пересушивать ягоды не стоит, потому что такой продукт считается бракованным.

Шишкоягоды можно использовать как приправу.

Приняв решение использовать шишкоягоды в кулинарных целях, важно понимать, что избыток пряности грозит симптоматикой передозировки можжевельником.

На 1 кг продукта – мяса, рыбы – используют не более 7 ягод растения.

Плоды можжевельника насыпают в марлю и в блюдо добавляют за 20 минут до готовности. После окончания готовки мешочек с ягодами извлекают из кастрюли или сотейника.

Можжевельник – это активная и агрессивная приправа, лекарственное средство. Употреблять его нужно только после согласования с врачом и, не превышая рекомендованных дозировок.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Калорийность можжевельника равна 116,3 ккал. Пищевая ценность растения очень низкая, ведь в его составе имеется только около 40% углеводов, хотя белков и жиров нет вообще.

В ста граммах можжевеловых ягод содержится 116,5 Ккал. При этом в состав продукта не входят жиры и белки, а только углеводы – 31 г.

Емкость Масса Калорийность
Чайная ложка 5 г 5,8
Столовая ложка 20 г 23,3
Стакан 200 г 232,6
Граненый стакан 250 г 290,8
Название витамина Содержание в 100 граммах (мг) % от дневной нормы взрослого человека
Витамин С (аскорбиновая кислота) 266 296
Название минерала Содержание в 100 граммах (мг) % от дневной нормы взрослого человека
Калий 12,7 0,5
Кальций 7,0 0,7
Магний 1,0 0,25
Железо 0,14 0,7
Марганец 0,19 9,5
Медь 0,46 0,046
Цинк 0,39 3,25

Ценность этой травы была выяснена много столетий назад. В древности этим растением, его ягодами и эфирными маслами лечились египтяне, римляне, греки и другие народы. Уникальная польза можжевельника для здоровья обусловлена тем, что культура произрастает в регионах, где воздух чист. Около 30 кг фитонцидов в сутки выделяет 1 гектар посадок такого растения. Эта цифра в 6 раз больше той, что способны дать хвойные деревья.

Итак, каковы лечебные свойства и противопоказания травы можжевельник для здоровья человека? Для начала стоит разобраться с составом этой уникальной культуры. Вся польза этого растения и его плодов объясняется тем, что в них включены:

  1. ценные смолы;
  2. сахара;
  3. муравьиная, уксусная и яблочная органические кислоты;
  4. медь;
  5. эфирные масла;
  6. марганец;
  7. витамин C;
  8. алюминий;
  9. железо.

Калорийность ягоды можжевеловой на 100 грамм

Народные целители из можжевельника готовят отвары и настои, также ягоды можно употреблять в свежем виде и добавлять в пищу и напитки. Черные с синим отливом ягоды обладают:

  1. мочегонным и бактерицидным свойствами, поэтому применяются при почечных заболеваниях и недугах мочеполовой системы
  2. отхаркивающим и антибактериальным свойством, которые неоценимы при простудах и ОРВИ
  3. стимулирующим свойством – благотворно влияют на органы пищеварения. Ягоды показаны при нарушении аппетита

Также можжевеловые ягоды можно применять для стимулирования лактации, но только после консультации с доктором, который поможет грамотно рассчитать дозировку. Можжевеловые ванны помогают снизить интенсивность боли при ревматизме и подагре. А при помощи можжевелового сиропа можно укрепить иммунную систему.

Правила приготовления целебных снадобий:

  • Отвар. Одну столовую ложку плодов поместить в кастрюлю и залить стаканом воды. Емкость поставить на медленный огонь и кипятить в течение десяти минут. Дать настояться отвару около часа и процедить.
  • Чай. Ягоды заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.
  • Сироп. Сто грамм ягод заливают кипятком (500 мл) настаивают и добавляют мед или сахар.
  • Настой. Горсть ягод запаривают стаканом кипятка и настаивают не менее 10 часов.
  • Настойка. Столовую ложку высушенного сырья заливают спиртом или водкой (100 мл или 250 мл) и настаивают в темном теплом месте в течение полутора-двух часов, периодически взбалтывая. После отведенного времени настойку процеживают и принимают по назначению.

Прием свежих ягод рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки и пищеварительную систему. Также ягоды нашли применение в кулинарии – они насыщают пикантным вкусом рыбные и мясные блюда, а также помогают продлить срок хранения копченых, жареных, запеченных блюд и солений.

https://www.youtube.com/watch?v=mfb9P3DW6pg

Ценен можжевельник и для мужской половины человечества – он помогает справиться с половой слабостью. Для этих целей применяют кору и молодые ветви растения, которые заливают теплой водой и настаивают в термосе. 

Ягоды, кору и хвою широко применяют в косметологии. Содержащиеся в них полезные компоненты благотворно влияют на кожные покровы и волосы, замедляют процессы старения и помогают избавиться от многих проблем:

  • вылечить угревую сыпь и дерматологические заболевания
  • устранить и предупредить отеки
  • насытить клетки кожи кислородом
  • ускорить процессы регенерации тканей
  • оздоровить волосы и улучшить их структуру
  • избавить от перхоти
  • нормализовать функцию сальных желез

Эфирное масло добавляют в мыло, шампуни, крема, маски для лица, а также используют как самостоятельное средство.

Можжевельник еще сотни лет назад нашел применение в народной медицине. Высокий терапевтический эффект отвара из можжевеловых шишкоягод позволяет использовать его в лечении многих болезней дыхательной системы. Он способствует быстрому разжижению, отделению и выведению мокроты при астме и туберкулезе.

Знаете ли вы? В старину можжевельник использовали для окуривания избы и одежды больных. Отваром из хвои можжевельника мыли полы и стены в доме, где был инфекционный больной. Можжевеловые ветки брали с собой в баню, а также помещали их в кадки и крынки с солениями для предупреждения появления плесени.

alt

В ягодах можжевельника содержится внушительное количество эфирных масел и смол, благодаря чему они имеют терпкий дымчатый аромат, оказывающий седативное и противострессовое воздействие на организм человека. Кроме этого, масло можжевельника характеризуется выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

Важно! Препараты, изготовленные из можжевельника, не рекомендуется употреблять женщинам, которые готовятся стать мамами, так как растение вызывает сокращение мышечного слоя матки, а это может вызвать выкидыш.

Свежие ягоды можжевельника — прекрасное профилактическое и лечебное средство от камней в желчном пузыре, а во время разгула гриппа и вирусных инфекций отвар из можжевельника способен творить настоящие чудеса. Чтобы не заболеть, съедайте каждый день по одной терпковатой ягодке, и вам не будут страшны вирусы.

Для лечения кашля

Длительные прогулки по можжевеловым рощам — лучшее средство от заболеваний дыхательной системы. Они показаны тем, кто страдает астмой, бронхитом и туберкулезом. Все дело в том, что фитонциды, которые выделяет можжевельник, обладают выраженным противовирусным и противоотечным действием, что позволяет быстро избавиться от заболевания.

Чтобы избавиться от сухого надсадного кашля, купите или соберите примерно 0,5 килограмма ягод можжевельника. Принимать их необходимо в первый день по одной ягоде, на второй — по две и так, пока не дойдете до двенадцати плодов. Затем начинайте обратный отсчет и съедайте каждый день на один плод меньше, чем вчера.

Отвар из можжевельника также эффективен при кашле, возникающем на фоне простуды. Он хорошо помогает и при гнойных плевритах и воспалении легких. Однако, чтобы лекарство справилось с недугом, необходимо точно знать, как правильно заваривать можжевельник. Возьмите столовую ложку плодов растения и залейте их двумя стаканами кипятка, проварите 20 минут, процедите и доведите объем снадобья до пол-литра водой. Принимают отвар по столовой ложке четыре раза в сутки.

Для лечения герпеса

Лечение герпеса в традиционной медицине ограничивается приемом противовирусных средств, которые не излечивают полностью от болезни, а только переводят ее в стадию ремиссии. При малейшем переохлаждении или ослаблении иммунитета заболевание дает о себе знать с удвоенной силой. Однако не все так безнадежно.

Прекрасное народное средство от герпеса — чай с можжевельником, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием в растении фитонцидов и противовирусных веществ. Приготовить чай несложно. Возьмите половину чайной ложки сухих плодов или хвои и залейте 250 миллилитрами кипятка, дав лекарству настояться 25 минут. Принимать снадобье следует трижды в день.

Заготавливать ягоды начинают в сентябре. Чтобы собрать плоды с веток расситалают постилку вокруг кустарника и интенсивно трясут ветки.

Важно! Целебными считаются только зрелые плоды (созревают на следующий год и позже), имеющие насыщенный темный цвет.

После сбора ягоды сортируют на согласно требованию по степени зрелости, а также очищают от попавшей хвои и другого сора.

Высушивать плоды рекомендовано только в естественных условиях: затененных сухих помещениях, куда не проникают прямые солнечные лучи (чердаки, крытые веранды). Ягоды, высушенные в сушилке, считаются не такими ценными.

Заготовленный продукт нужно беречь от влаги и сырости. Чтобы эфирные масла не испарялись, ягоды пакуют в герметичную посуду. Хранить заготовку при условии содержания в сухом прохладном месте можно до 3 лет.

Помимо ягод, заготавливают все части растения для применения в народной медицине. Так кору и древесину используют для помощи при ревматизме и для профилактики респираторных заболеваний. Помогает кора можжевельника и при подагре, а также хорошо очищает кровь. Хвойной иглицей вылечивают инфекции. Она хорошо помогает при кожных заболеваниях и болях в суставах.

Состав и польза ягод можжевельника для здоровья

В современном мире ягоды можжевельника используются в основном в народной медицине для оздоровления, а вот в древности эти плоды употребляли в самых разных сферах жизни. Например:

  • Из сока можжевеловых плодов древние римляне и греки изготавливали противоядие от укуса змей.
  • Те же римляне употребляли сок ягод и как мочегонное и антисептическое средство при болезнях мочеполовой системы.
  • Древние славяне изготавливали посуду из хвои кустарника, в которой не скисало молоко даже в жаркий летний полдень.
  • Также славяне смазывали соком ягод посуду для её дизинфекции, что особенно помогало в отношении маленьких детей.

Славянские женщины изготавливали амулеты и мешочки с ягодными шишками, чтобы уберечь близких от сглаза, несчастного случая и нечистой силы. Считалось, что обереги из можжевельника наделяют мысли чистотой, тело здоровьем, а дух благословением.

На Руси высоко ценили ветви растения для банных процедур. Помещая в парилке веники избавлялись от различных недугов. А ягоды использовали в качестве ароматерапии.

Благодаря народным наблюдениям за тем, что можжевеловые ягоды очень хорошо сохраняются, практически не разлагаются и не гниют, их причисляли к природным дарам для здоровья и долгожительства.

Полезными свойствами ягод можжевельника пользуются и сейчас. Научные исследования лишь подтвердили уникальность растения. Ученые обнаружили в ягодах большое число целебных элементов: эфирные масла, микроэлементы, витамины, монотерпены. Примечательно, что все народные рецепты основаны на эффективном воздействии этих компонентов на человеческий организм.

  • Из-за высокой пищевой ценности ягод и их насыщенного вкуса, плоды часто применяют в кулинарии. Из них изготавливают приправы и смеси трав, добавляют в настойки и ликеры. Известны во всем мире можжевеловые спиртные напитки: водка, пиво.
  • Все сорта можжевельника пригодны для добавления в пищу или для лечения заболеваний в другой форме (кора, древесина, смола, корни). Только один сорт считается непригодным для употребления – казацкий. Но и этот сорт растения люди используют, но лишь для озеленения территории в ландшафтном дизайне.
  • Высоко ценится в парфюмерной промышленности активное вещество, содержащееся в можжевельнике – кедрол. Он фиксирует запахи, благодаря чему аромат дольше держится.
  • Эфирное масло можжевельника очень широко применяется в народной медицине. Его используют как отдельное масло или в качестве лечебных смесей. Пары эфира эффективно борются с любыми видами бактерий. Мыло на основе ягод можжевельника поможет избавиться от прыщей, а также заметно омолодит кожу. Только полезным будет не покупное мыло, а произведенное в домашних условиях.

В ягодах можжевельника есть много витаминов.

Отвар сухих плодов применяют при мочекаменной болезни.

При передозировке ягодами может ускориться сердечный ритм.

В чем польза ягод можжевельника?

Польза можжевельника для человека очень разнообразна — ягоды и другие его части помогают значительно улучшить самочувствие. В той или иной форме можжевельник способен принести пользу и взрослым, и детям.

Полезные свойства можжевельника для мужчин состоят в первую очередь в тонизирующих свойствах. Спиртовые настойки на основе ягод приносят пользу при ослаблении половых функций, отвары и чаи улучшают кровообращение и защищают от сбоев сердечно-сосудистую систему.

Можжевельник помогает при суставных и мышечных болях — эфирным маслом и настойками на плодах рекомендуется проводить разогревающие растирания.

Можжевельник приносит пользу и вред для здоровья женщин — отвары и настои на ягодах помогают справиться с гинекологическими воспалениями и инфекциями. Ягоды способны нормализовать гормональный фон, поэтому употреблять их полезно при болезненных месячных и во время климакса.

Ягоды стимулируют работу половой системы, их лечебные свойства приносят пользу при ослаблении либидо и даже при бесплодии. Можжевельник применяют для ухода за красотой кожи и волос, в его составе присутствует немало витаминов, органических кислот и антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

При отсутствии аллергии целебные свойства можжевельника приносят пользу детям. Настои и отвары, приготовленные на основе ягод, укрепляют иммунитет ребенка и помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями. Можжевельник помогает при расстройстве пищеварения у детей, позволяет нормализовать беспокойный сон и улучшает мозговую активность.

Однако предлагать малышам лечебные средства можно только после 5 лет жизни. Кроме того, настойки ягод на спирту строго запрещены детям и подросткам вплоть до совершеннолетия.

Внимание! Можжевельник может приносить не только пользу, но и серьезный вред, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем предложить средства на основе ягод ребенку.

Несмотря на все свои лечебные свойства, в период беременности можжевельник противопоказан, от его употребления внутрь будет вред. Дело в том, что ягоды провоцируют излишние сокращения матки, а это может привести к ухудшению самочувствия женщины и даже к выкидышу. Будущим мамам разрешается только вдыхать полезные пары.

То же самое относится к лактации — на время вскармливания от можжевельника лучше отказаться. Присутствие следов этого растения в материнском молоке с высокой вероятностью спровоцирует аллергию у ребенка.

В народной и традиционной медицине преимущественно используются плоды можжевельника, из которых готовят различные лекарственные формы.

Натуральное можжевеловое масло

Предварительно ягоды собирают после их созревания, как правило, осенью. Затем их необходимо высушить. При этом, чтобы сохранить максимально количество полезных веществ в плодах, их сушат естественным методом

Ягоды можжевельника – это целый кладезь полезных веществ, которые применяются для лечения многих заболеваний.

Особую ценность плодам растения придают соединения, обладающие рядом целебных действий:

  • антибактериальным;
  • фунгицидным;
  • противопротозойным.

Исследования показали, что растение активно насыщает воздух полезными соединениями – фитонцидами – в течение суток, тем самым оздоравливая воздух, придавая ему особую свежесть и хвойный аромат.

1. Настой из ягод можжевельника

Настой, приготовленный на основе плодов хвойного растения, весьма полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. Используется для лечения цистита, отеков, вздутия живота, туберкулеза, ревматизма, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах и заболеваний верхних дыхательных путей, например, астмы.

Кроме этого, настой эффективен в лечении многих заболеваний ротовой полости. Именно поэтому стоматологи советуют полоскать рот настоем. Многие кожные заболевания быстро и эффективно лечатся при помощи отвара из можжевеловых ягод. Используя средство, можно устранить неприятные симптомы таких заболеваний, как экзема, псориаз, лишай, чесотка, нейродермит. Используется средство для лечения цистита и водянки.

2. Отвар из ягод можжевельника.

Целебный отвар из плодов можжевельника незаменим при язвенной болезни желудка, плохом пищеварении и потери аппетита. В ходе исследований было выявлено, что отвар из можжевеловых плодов способствует очищению кишечника и печени, активизирует отток желчи. Также ягоды часто используют, в качестве основного компонента в мочегонных сборах.

3. Эфирное масло из плодов можжевельника.

Эфирное масло благотворно влияет на организм и оказывает такие полезные свойства:

  • обезболивает;
  • очищает;
  • повышает тонус;
  • согревает;
  • укрепляет организм.

Масло используют для лечения подагры, полиартрита. Специалисты отмечают, что это эффективное средство в уходе за парализованным пациентом. Если необходимо нормализовать работу нервной системы, избавиться от стресса, необходимо использовать можжевеловое эфирное масло, обладающее успокаивающим действием. Очень хорошо помогает восстановить работу нервной системы посещение бани с веником и эфирным маслом из ягод можжевельника.

4. Мазь из плодов можжевельника.

Мази, изготовленные на основе эфирного масла, способствуют скорейшему заживлению ран, устраняют болезнетворных микробов и активизируют рост эпителиальных клеток. Мазь можно использовать при обморожениях, ожогах и гнойных ранах.

5. Лечит болезни.

  • Ягоды можжевельника применяются для лечения таких заболеваний:
  • патологические процессы в печени и поджелудочной железе;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функций дыхательных органов;
  • патологические процессы мочевыделительной системы;
  • воспалительные процессы.

6. Ягоды можжевельника в косметологии.

Эфирное масло из можжевеловых плодов обладает отличным антицеллюлитным действием. Это часто используют в качестве массажного масла во время лечебного массажа.

Эфирное масло – отличное средство для ухода за любой кожей. В результате повышается упругость кожи, уменьшаются поры, устраняется угревая сыпь и прыщи. Зачастую ягоды можжевельника используются в косметических препаратах для юношеской кожи.

Благодаря активизации кровообращения из кожных покровов выводятся токсины и опасные радикалы, тем самым, замедляя процессы увядания и старения кожи. Таким образом, ягоды можжевельника можно встретить в косметических средствах для стареющей кожи.

Ягоды можжевельника широко применяются для устранения перхоти и придания волосам блеска. После применения специальных средств на основе эфирного масла из можжевельника даже самые тонкие волосы снова станут красивыми и сильными.

Важно: лекарственные препараты, приготовленные на основе ягод можжевельника противопоказано принимать длительное время. Если предстоит длительный курс терапии, обязательно делать перерыв на один месяц.

Свойства можжевельника

Прием плодов можжевельника можно начинать только после консультации со специалистом, так как неограниченный прием продукта может причинить вред организму.

Можжевельник выделяет огромное количество фитонцидов, что объясняет его полезные свойства и делает возможным применение при самых разных заболеваниях.

Знаете ли вы? Ученые обнаружили, что за сутки гектар можжевеловой рощи выделяет 30 кг фитонцидов, а такого количества антибактериальных веществ хватит, чтобы полностью очистить атмосферу мегаполиса от болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря выраженному антимикробному действию, можжевельник идеально подходит для использования при лечении многих недугов. Полученное из него масло обладает выраженным дезинфицирующим, противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим воздействием, что позволяет применять его при трихомонадном кольпите, радикулите, невралгии, полиартрите, ревматических суставных болях.

Препараты на основе можжевельника — эффективное лекарство от кашля. Они обладают отхаркивающим, противовоспалительным и антибактерицидным действием. Польза ягод можжевельника обусловлена их желчегонным, мочегонным и закрепляющим действием. Кроме того, прием можжевельника избавляет от метеоризма и диспептических расстройств, улучшает аппетит и пищеварение.

Плоды можжевельника – заготовка

При сборе можжевельника очень важно не перепутать сорта растения, так как в медицинских целях используют только можжевельник обыкновенный, а вот его ядовитого сородича — можжевельника казацкого, лучше держаться подальше.

Знаете ли вы? При сборе можжевельника следует обратить внимание на его запах: чем интенсивнее аромат, тем большее количество фитонцидов содержится в его хвое.

Созревшие ягоды можжевельника обычного имеют сине-черный окрас. Шишкоягоды начинают собирать в сентябре и заканчивают в конце октябре. В процессе сбора под кустом расстилают плотную бумагу, картон или ткань, надевают рукавицы, хватаются за ветки и сильно встряхивают куст. После этого просто собирают упавшие ягоды.

Ягоды можжевельника собирают осенью, когда они полностью созреют, о чем свидетельствует их черно-синяя окраска. Сырье очищают от хвои, небольших веточек, выбрасывают незрелые и порченые плоды. Не допускают, чтобы в ягоды попал травяной клещ, который придает неприятный аромат и влияет на свойства сырья.

Сушат сбор в специальных установках либо при сухой погоде под навесами, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически массу перемешивают, не допуская гниения и самосогревания.

Готовое сырье имеет характерный аромат, пряный, немного сладкий вкус. Сухие ягоды хранят 2–3 года, в течение которых они сохраняют лечебные свойства. Перед тем как использовать плоды внутрь или наружно, рекомендуется получить разрешение врача и учесть противопоказания.

Лечимся маслом

Эфирное масло растения продается в аптеке, однако другие части следует заготавливать самостоятельно. Для этого необходимо знать основные правила проведения сбора.

Собирать ягоды растения принято в сентябре, в это время они полностью поспевают и приобретают насыщенный сине-черный цвет и выраженные лечебные свойства. Продолжать сбор можно вплоть до конца октября.

Кору для лечебных целей лучше всего заготавливать ранней весной, в период начала вегетации в ней содержится особенно много ценных веществ. Хвою можно собирать с осени и до весны, а что касается корней, их обрезают как весной, так и осенью.

Правила сбора сырья

Первое, что нужно запомнить перед сбором можжевельника — то, что для лечебного использования годится только обыкновенный подвид растения. Можжевельник казацкий ядовит и полезными свойствами не обладает.

Сбор ягод происходит следующим образом — под выбранным растением расстилают отрез ткани или большой лист плотной бумаги, а потом как следует встряхивают ветки куста. Спелые ягоды падают вниз самостоятельно, это дополнительно помогает отделить созревшие плоды от недозрелых.

Дальше ягоды остается только очистить от хвои, грязи и пыли и разложить на просушку. Сушат можжевельник стандартным образом — в тени и в условиях хорошего проветривания.

Высушенные ягоды, корешки, кору и хвою рекомендуется держать при комнатной температуре в затемненном месте. Хранить сырье лучше всего в стеклянных сухих банках или полотняных мешочках. Лечебные свойства можжевельник удерживает до 3 лет, после этого нужно провести новый сбор, поскольку эфирные масла и витамины в составе залежавшегося растения разрушаются.

Целебные можжевеловые плоды можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. В пищу и для лечения собирают лишь плоды можжевельника обыкновенного, но его существует множество разновидностей. Растет можжевельник в мелколиственных подлесках и сосновых борах, зачастую – на открытых участках. Поскольку можжевельник «любит» места обитания с хорошей экологией, искать его следует в отдалении от городов и больших предприятий.

Ванна с можжевельником

Можжевельник обыкновенный, плоды которого созрели для применения в народной медицине, нужно искать в сентябре. К этому времени ягоды можжевельника обретают нужную окраску – из зеленых превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом. Если разновидность можжевельника колючая – необходимо запастись перчатками.

https://www.youtube.com/watch?v=HdkxB2BkeQk

Собранные можжевеловые плоды перед хранением сушат. Для этого перебранное сырье раскладывают в один слой на ровной поверхности в хорошо вентилируемом помещении с температурой не выше 30 градусов. Когда ягоды усыхают до 40-45% от первоначального объема, их можно убирать на хранение. Упаковывают сушеные ягоды можжевельника в деревянные ящики или бумажные пакеты и оставляют в прохладном сухом месте. При соблюдении условий хранения сухие ягоды можжевельника будут годны к употреблению 3 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector