Польза помидоров шесть важных фактов

10. Происхождение слова «помидор»

Слово «помидор» произошло от итальянского «поми доро», что означает «золотые яблоки». Помидор родом из Южной Америки, но аборигены не считали его съедобным и не употребляли в пищу. После того, как европейцы завезли помидор на свой континент и окультурили, его считали декоративным растением в своих садах.

Итальянцы первыми распробовали вкус помидора. Затем французы стали называть помидоры «яблоками любви», объясняя это тем, что в помидорах содержатся афродизиаки.

Ложка дегтя: вред помидоров

Если вас интересует, полезны ли помидоры – то ответ очевиден. Да! Эти овощи очень полезны для человеческого организма. И причин тут масса.

  1. Так, например, благодаря низкой калорийности и содержанию пуринов все сорта томатов следует потреблять тем, кто сидит на диете или страдает избыточным весом.
  2. Витамины в томатах пойдут на пользу и тем, кто страдает такими заболеваниями, как диабет либо ожирение, снизить симптомы от проблем в работе обмена веществ также возможно посредством приема в пищу этих овощей.
  3. Характеризуются овощи и тем, что обладают мочегонным действием – всего 100 мл томатного сока через 30 минут после еды приведет к снижению проблем с пищеварительным трактом.На фото томатный сок
  4. К слову, этот же вкусный напиток поможет и при проблемах с высоким артериальным давлением.
  5. В состав томатом входит такой антиоксидант, как лейкопин, который во много раз превышает витамин Е по своим лечебным свойствам. Благодаря его наличию в своем составе этот овощ можно использовать при женских заболеваниях шейки матки , и при проблемах с представительной железой у мужчин, что приводит к снижению риска возникновения рака простаты.

Польза томатов и в том, что этот овощ красного цвета, и как другие такие овощи, прием помидоров положительно влияет на состав крови – не только наполняет кровь витаминами и полезными микроэлементами, но и уберегает от образования тромбов. Некоторые медики советуют принимать помидоры в любом виде тем, кто курит, поскольку входящие в его состав вещества расщепляют токсины и смолы, выводя их из легких. Ну и, естественно, постоянный прием томатов (в рамках разумного) приводит к нормализации вкусовых качеств и убирает табачный налет с зубов.

Ну и в подтверждение того, что эти овощи реально являются полезными, стоит сказать, какие витамины в помидорах содержатся: Так, в 100 г продукта входит:

  • 0,25 мг витамина А;
  • 0,2 мкг витамина D;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 12,7 мг витамина С;
  • 0,015 мг витамина B9 (фолиевая кислота);
  • 7,9 мг витамина К;
  • 0,6 мг витамина PP (ниацин).

Также в состав овоща входит кальций, магний, калий, медь и ряд других полезных микроэлементов.

Не стоит забывать про известную издревле пословицу про лекарство в капле и про яд в ложке. Все это также касается вкусных томатов. Основная проблема помидоров – их аллергенность. Так, если вы страдает пищевой аллергией, то сведите прием этих овощей до минимума, а лучше – вообще исключите из рациона.

Также стоит помнить о необходимости сдерживать себя при приеме томатов в пищу тем, кто имеет проблемы с почками и опорно-двигательным аппаратом из-за большого количества щавелевой кислоты в составе овоща. Должны быть внимательны те, кто страдает от желчекаменной болезни, ведь постоянный прием томатов в любом виде приводит к росту камней фосфатной либо оксалатной природы.

К слову, консервированные помидоры также могут нанести вред вашему организму, поскольку содержат столько же микроэлементов и витаминов, как и свежие овощи. Именно потому их лучше не употреблять людям с гипертонией и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы не ухудшать ситуацию со своим здоровьем.

По мнению диетологов, помидор хорошо нейтрализуют действие алкоголя в организме, и содержит витамины, которые помогают организму справиться с похмельем. Существуют и другие способы борьбы с похмельем. Все что вам нужно — выжать сок из помидора, и дать выпить тому, кто перебрал с алкоголем.

Человек сразу почувствует облегчение и его самочувствие улучшится. При отравлении едой или напитками, следует использовать томатный сок.

Польза помидоров шесть важных фактов

Список полезных свойств томатов, которые благотворно влияют на организм человека, можно продолжить. Так, помидоры помогают справиться с ожирением. Если постоянно включать их в рацион, то можно реально похудеть на три-четыре килограмма. В ста граммах помидора всего 22 ккал, при этом для насыщения достаточно двух-трех, а то и одного мясистого овоща!

Кроме того, «золотые яблоки» помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, а значит, помогают при сахарном диабете. Клетчатка вкупе с восстановительными свойствами позволяют помидору успешно справляться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Томаты тормозят риск развития недуга столетия – коварной и неизлечимой болезни Альцгеймера. Высокий уровень меланина позволяет замедлять старение головного мозга, восстанавливать его клетки. Не случайно любители помидоров живут очень долго, отличаются завидным здоровьем и хорошим настроением.

Народная медицина предписывает использовать помидорную мякоть и сок как эффективный антисептик. Помидор превосходно заживляет и очищает гнойные поражения кожи. Он содержит вещества, которые полностью подавляют бактериальную микрофлору и способствуют скорейшему заживлению ран. При варикозном расширении вен следует прикладывать томатную массу на вены, и, закрепив при помощи эластичного бинта, оставлять такой компресс на ночь. Эффект будет заметен уже через несколько дней, хотя ограничиваться лишь «томатными примочками» в лечении варикоза, разумеется, не стоит.

Стоит отметить, что антиоксидантные свойства помидоров в комплексе защищают не только наши кости, сердце, сосуды, но и печень, почки, нервы, а также улучшают качество крови.

Безусловно, в разговоре о помидорах и о том, в чем их польза и вред, невозможно обойти вниманием негативное воздействие, которое эти овощи способны оказывать на человеческий организм. Было время, когда помидор вообще считался ядовитым и категорически непригодным в пищу. Известный исторический анекдот рассказывает о том, как первого президента США Джорджа Вашингтона пытался отравить помидорами предатель-повар. Президент, к слову, ничего и не заметил.

Польза помидоров шесть важных фактов

Действительно, помидор содержит некоторое количество кликоалкалоида – сложного органического вещества, состоящего из сахаров и алколаидов. Это вещество носит название соланин и содержится в незрелых плодах и стеблях пасленовых культур. Его высокая концентрация может вызвать желудочный дискомфорт, головную боль, невротические расстройства.

Но соланин содержится лишь в стеблях и листьях томата, которые в пищу не употребляются, а также в зеленых плодах. Теоретически зеленые помидоры могут вызвать перечисленные расстройства, но на практике такие случаи весьма редки. Главное не налегать на салаты из неспелых томатов, и все будет в порядке.

•    аллергическая реакция;

•    диагностированное воспалительное заболевание суставов – артрит, ревматизм;

•    поражение суставов – подагра;

•    заболевания почек;

•    поражения желудка в виде язвы, гастрита, панкреатита (в острой стадии);

•    острый пиелонефрите, гломерулонефрит;

Эти чудесные помидоры: в чем их польза и вред? Удивительные научные факты о помидорах, их пользе и вреде

•    прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов;

•    желчнокаменная болезнь – холелитиаз, особенно при наличии камней в желчном пузыре и протоках.

Насколько важны для организма помидоры, в чем их польза и вред? Можно ли игнорировать возможный вред для организма при имеющихся заболеваниях в пользу профилактики возможных? Вряд ли. В любом случае нужна консультация лечащего врача. Однако следует знать следующее (кто предупрежден, тот вооружен!).

Обилие кислот, которые содержатся в «золотых яблоках», раздражают воспаленную язвой или гастритом слизистую желудка и могут вызвать мучительные боли. Щавелевая кислота способна вызвать изжогу и вообще негативно сказаться на водно-солевом обмене. Этим объясняется жесткий запрет на употребление томатов при заболевании почек. Желчегонные свойства томатов могут спровоцировать движение камней в желчных протоках.

При наличии указанных выше заболеваний употреблять помидоры следует с огромной осторожностью и только после консультации с врачом. Для всех остальных отличной новостью станет то, что помидоры по содержанию тиамина (органического серотонина) могут вполне потягаться… с шоколадом!

Да-да, помидоры не хуже шоколада справляются с депрессивными состояниями. Врачи рекомендуют их пациентам, пережившим психические потрясения, испытывающим подавленность, находящимся в состоянии запущенной депрессии. Что уж говорить об обычной «осенней хандре»! Она часто не зависит от времени года, зато может быть легко побеждена удивительным подарком природы – бесподобным помидором.

9. Помидоры и суеверия

В начале XII в. помидоры впервые появились в Англии. Но все были уверены, что растение ядовито и может использоваться только для украшения садов. Такое ошибочное представление было вызвано книгой Джона Герарда под названием «Растение Герарда». Помидор уже давно входил в состав итальянских и испанских блюд, в Англии его съедобность пришлось доказывать в суде.

25 сентября 1820 года Роберт Джонсон публично продемонстрировал, что помидор пригоден в пищу, съев корзину томатов. С тех пор англичане все-таки стали есть помидоры. Однако важно знать, что не следует употреблять в пищу остальные части растения, они действительно являются токсичными. Стебли и листья содержат тропановые алкалоиды и атропин, вредные для человека. И следует помнить, что зелёные плоды содержат небольшое количество алкалоидов, так что не следует есть помидоры недоспелыми.

Несколько интересных фактов про помидоры

Томаты, о пользе и вреде которых мы уже сказали, весьма «любопытный» овощ. Существует несколько интересных фактов о помидорах, которые вам также нужно знать:

  • В 200 мл томатного сока содержится 50% суточной нормы витамина С и некоторых других провитаминов, которое поддерживают иммунитет.
  • В томате содержится яблочная и лимонные кислоты, наличие которых необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Эти вещества также поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс, предотвращая раннее старение организма.
  • Томаты входят в 10-ку продуктов, которые, по мнению ученых, содержат все витамины и микроэлементы, необходимые для нашего организма.
  • В состав помидор входят фитоэлементы, обладающие антираковыми свойствами – по мнению медиков, регулярное потребление этих овощей в любом виде может привести к снижению риска развития онкологических заболеваний.

7. Сорта помидоров

Сегодня по всему миру можно найти множество сортов томатов:

  • зеленый,
  • черный,
  • белый,
  • оранжевый,
  • желтый,
  • красный,
  • коричневый,
  • разноцветный и полосатый.

На самом деле, первым сортом помидоров, завезенных в Европу, был желтый. Откуда и происходит название «золотые яблоки».

Сохраняем помидоры на зиму – какой метод предпочтительнее?

Вы узнали, чем полезны помидоры, а значит, пришло время рассказать, какой метод хранения томатов считается самым оптимальным. Так, лучше всего замораживать помидоры – в них сохранится намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в консервированных томатах. Для заморозки предпочтительнее взять овощи небольшого размера – это могут быть помидоры черри и другие небольшие сорта.

Заморозка овощей очень проста – возьмите помидоры, промойте их и промокните (обсушите) полотенчиком. Если мы говорим про черри, их можно класть в морозилку целыми, а вот помидорки побольше желательно разрезать на две половинки. После этого порезанные томаты кладем на пластиковый поднос и отправляем его в морозилку на несколько часов. Когда овощи хорошо подмерзнут, разложите их небольшими частями в пластиковые пакеты и отправляйте на заморозку.

Несколько важных советов:

  • прежде чем замораживать, проверьте пакеты – в них не должно быть воздуха;
  • из-за того, что кожица помидор в морозилке грубеет, ее лучше всего снимать (опустите помидорки в кипяток на несколько минут – кожица после этого снимется одним движением руки);
  • после разморозки овощи предпочтительнее сразу употреблять в пищу, поскольку с каждым часом простоя они теряют свои полезные свойства.

Замороженные таким образом томаты могут храниться очень долго! Сегодня вы узнали, какой витамин содержится в помидорах, чем полезны овощи и как сохранить их на зиму. Надеемся, наши рекомендации помогут вам всегда оставаться здоровыми и счастливыми.

6. Содержимое помидоров

Томат может похвастаться высоким содержанием ликопина, полезен для сердца. Ежедневное употребление помидоров в сыром виде или в качестве ингредиента в блюде, обеспечивает организм необходимыми витаминами, улучшает кровообращение и очищает кровь, снижает уровень холестерина.

По данным научных исследований, употребление достаточного количества помидоров снижает риск рака молочной железы и некоторых других серьёзных заболеваний. Также ликопин, содержащийся в помидорах улучшает пищеварение и сокращает случаи заболевания простатитом, а содержащийся в томатах каротин может защитить ваше зрение. Недаром помидор занял свое место среди продуктов, полезных для глаз.

4. Помидорные маринады

Если вы любите вкус и запах помидоров, тогда для вас будет полезным знать следующее. В помидорах содержатся безопасные кислоты, которые отлично размягчают продукты, в частности мясо. Поэтому томатный сок — отличный маринад для шашлыка. В зависимости от того, красные или желтые помидоры вы выберете, содержание кислот в них разное и время маринования мяса будет меняться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector