Полезные свойства нектаринов

Общая информация

Этот фрукт еще называют голым персиком. Многие ошибочно считают, что вывели его скрещиванием со

. Некоторые находят сходство с

узнайте тоже).

Нектарин — результат классической мутации. Плоды ближе к персикам по своему химическому составу и по биологическим особенностям. До сих пор на персиковых деревьях иногда вырастают нектарины.

Фрукт родом из Китая прошел долгий путь через Грецию и Персию, пока оказался в наших краях. Растение сложно приспосабливалось к климату, проявляя выносливость, морозостойкость. Это один из самых популярных и доступных экзотических фруктов.

Под его гладкой румяной кожицей скрывается кладезь витаминов и полезных веществ. Его любят взрослые и дети. Женщины делают из голоплодного вида персика маски, а умельцы используют древесину для изготовления сувениров. Разберемся, полезны ли нектарины?

Какими витаминами и минералами богат нектарин?

Плоды содержат комплекс полезных веществ, что обуславливает его исключительную пользу для организма.  87% фрукта – это вода. 100 г сырого нектарина содержат примерно 12 г углеводов, 0,3 г жира, 1,7 г клетчатки и вмещает в себя 44 ккал.

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Нектарин характеризуется наличием жизненно важных витаминов С (5,4 мг) и А (150 мкг), в нем есть железо (0,28 мг), фосфор (26 мг) и калий (201 мг).

В химическом составе нектарина имеются и прочие витамины:

  • Е — 0,77 мг:
  • В1 — 0,034 мг:
  • В6 —0,025 мг:
  • В4 — 6,2 мг:
  • В9 — 5 мкг:
  • В2 — 0,027 мг:
  • В5 — 0,185 мг:
  • К — 2,2 мкг:
  • В3 (РР) — 1,125 мг.

Польза и вред нектаринов

Помимо обширного витаминного состава отличительной чертой нектарина является повышенное содержание микро- и макроэлементов. На 100 грамм продукта приходится:

  • Марганец — 54 мкг;
  • Цинк — 170 мкг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Железо — 0,28 мг;
  • Медь — 86 мкг.

Нектарин отличается высочайшим содержанием аминокислот, необходимых для ресинтеза и синтеза в организме белка и прочего — гормонов, пигментов и так далее. Аминокислоты необходимы для гармоничного роста мышечной и остальных тканей тела. В нектарине:

  • 0,016 г лизина;
  • 0,008 г гистидина;
  • 0,009 г треонина;
  • 0,014 г лецина;
  • 0,568 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,013 г валина;
  • 0,021 г фенилаланина;
  • 0,006 г метионина;
  • 0,01 г пролина;
  • 0,034 г глютаминовой кислоты;
  • 0,005 г триптофана;
  • 0,009 г изолейцина;
  • 0,005 цистина;
  • 0,007 г тирозина;
  • 0,009 аргинина;
  • 0,017 г аланина;
  • 0,011 г глицина;
  • 0,018 г серина.

Пищевая ценность этого наивкуснейшего фрукта:

  • Жиры 2,68% (0,32 г).
  • Белки 8,89% (1,06 г).
  • Углеводы 88,43% (10,55 г).
  • Вода — 87,59 г.
  • Неорганические вещества — 0,48 г.
  • Сахар — 7,89 г.
  • Клетчатка 1,7 г.

Калорийность нектарина всего лишь 44 ккал, а энергетическая — 185 кДж в расчете на 100 грамм фрукта.

Полезные свойства

  • против раковых заболеваний;
  • атеросклероза;
  • гипертонических заболеваний;
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • при запорах, повышенной кислотности желудка.

Вещества в составе улучшают пищеварение, выводят из организма излишки жидкости, натрия. В Китае этот фрукт считают символом долголетия, называют «пищей богов».

Он нормализует работу нервной системы, удерживая влагу в клетках. Кожа остается эластичной. Антиоксиданты в составе предотвращают преждевременное появление морщинок.

Благодаря содержанию в составе нектарина витаминов и микроэлементов фрукт обладает рядом полезных свойств. В нем содержится фруктоза, сахароза, органические кислоты, глюкоза, витамины группы РР и С, полифенол, пектин, а также такие полезные вещества, как фосфор, калий, магний, натрий, сера, железо, кальций и кремний.

При употреблении нектарина улучшается функционирование пищеварительных желез и переваривание пищи. Во фрукте содержатся антиоксиданты, которые полезны для регенерации клеток, предотвращения появления морщин и поддержания необходимого водного баланса в тканях. Также в нектарине есть пектин, который приостанавливает воздействие вредных микроорганизмов и предотвращает развитие раковых опухолей.

Полезные свойства нектаринов

Нектарин полезно употреблять при малокровии, повышенной кислотности желудка, запорах, сбоях в функционировании сердечнососудистой системы.

При регулярном употреблении этого фрукта происходит профилактика гипертонии и атеросклероза. Плоды фрукта богаты клетчаткой, углеводами и витамином А.

В некоторых сортах нектарина косточки сладкие и по вкусу напоминают орех, а по своему химическому составу они сходны с миндалем. В фармакологии для приготовления различных мазей и лекарственных препаратов используется масло из косточек нектарина.

https://www.youtube.com/watch?v=

Кожица данного фрукта входит в состав активированного угля, а древесина дерева часто используется для создания сувениров и поделок.

В нектаринах содержится больше калия, аскорбиновой кислоты и провитаминов, чем в персиках, но на 10% меньше сахара.

Нектарин — потрясающий фрукт, имеющий несравненное количество лечебных свойств. Он помогает наладить пищеварение и избавится от запоров, очистить организм от всевозможных вредных веществ.

Нектарин необходим людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Благодаря большому содержанию нерастворимой клетчатки, нектарин способствует регулярному и качественному очищению ЖКТ, а потому считается отличной панацеей против злокачественных образований в пищеварительных органах.

Нектарины оказывают на организм больных атеросклерозом и гипертонией благоприятное действие, выводя скопившуюся в тканях жидкость. Это же свойство фрукта помогает избавиться и от надоевших килограмм.

Антиоксиданты способствуют омоложению кожного покрова — уменьшаются возрастные и мимические морщины, кожа приобретает свежий и здоровый вид. А флавоноиды укрепляют соединительные ткани и коллаген, поэтому внешний вид человека при регулярном употреблении нектаринов значительно улучшается.

Полезные свойства нектаринов

Нектарин имеет удивительнейшую способностью — этот фрукт увеличивает секрецию пищеварительных желез. Благодаря такому свойству он помогает переваривать даже самую жирную и трудно усваиваемую еду, поэтому его можно и нужно кушать при панкреатите. При желудочных болезнях (в частности — при гастрите), есть фрукт следует осторожно или отказаться от него:

  • кушать нектарин при повышенной кислотности не стоит, чтобы не спровоцировать болевой приступ;
  • при гастрите с пониженной кислотностью нектарины употребляются в пищу ограниченно.

Польза для мужчин

Нектарины изумительно полезны, их регулярное поедание способствует снижению риска развития многих заболеваний, а также — помогает излечению от них.

Для мужского здоровья нектарины играют особую роль, помогая восстановить мужскую силу. Эти фрукты за счет большого содержания цинка:

  • способствуют восстановлению гормонального фона;
  • поддерживают функциональность простаты:
  • помогают справиться с мочекаменной болезнью.

Помимо вышеперечисленных свойств, нектарины помогут:

  • оздоровить суставы и почки;
  • усилить иммунную систему;
  • восстановить и улучшить мозговую деятельность и память.

Нектарины особенно необходимы мужчинам-спортсменам, поскольку в этих солнечных фруктах содержится несравненно много аминокислот, способствующих росту и увеличению мышечной остальных тканей тела.

Польза для женщин

Собственный внешний вид является предметом пристального внимания и заботы у каждой женщины. Чтобы выглядеть молодо и красиво, просто необходимо кушать сочные плоды нектарина регулярно. Эти фрукты оказывают на женский организм особенное действие:

  • улучшают вид и состояние кожного покрова, ногтевых пластин и зубов:
  • поднимают настроение, поддерживают организм в тонусе и придают бодрость;
  • помогают организму справляться со стрессами и переутомлением;
  • избавляют от авитаминоза;
  • способствуют нормализации гормонов;
  • качественно и бережно очищают кишечник и стимулируют деятельность ЖКТ, что способствует снижению и стабилизации массы тела.

Женщины могут применять нектарин не только в качестве пищи, но и наружно — в виде масок для лица. Действие таких процедур просто впечатляющее — кожа становится более гладкой, приобретает здоровый, нежный румянец и будет мягко-шелковистой. При регулярном проведении персиковой терапии для кожи вы сможете сохранить молодость на долгие годы.

Достижение идеального веса и сохранение его является приоритетной задачей для многих людей, поэтому здоровое, полноценное, диетическое питание становится все популярнее. Но далеко не каждому известны продукты, которые разрешены на диете и вопрос: « Можно ли при похудении есть нектарины?» — не является редкостью.

Отзывы диетологов в отношении употребления этого аппетитнейшего и сочного плода едины — нектарины можно кушать при похудении. Эти фрукты имеют минимальную калорийность, а большая часть их веса приходится на воду, что способствует быстрой потере надоевших килограмм.

Нектарин: польза и вред

Нектарины помогают пищеварению, усвоению пищи, избавлению от запора и очищению кишечника, поэтому в диетическом рационе они необходимы. Нектарин препятствует развитию авитаминоза, что часто случается при недостаточно сбалансированном питании при похудении.

Нектарины отлично подходят для проведения разгрузочных дней, позволяющих потерять до 2 килограмм за сутки. В течение такой разгрузки рацион состоит из плодов и сока нектаринов, зеленого чая и воды. Но такие дни рекомендуется устраивать не чаще, чем пару раз в неделю.

Из «скоростных» методов похудения на нектаринах можно попробовать трехдневную сбалансированную диету. Питание при таком похудении довольно разнообразное и сытное, поэтому чувство постоянного голода вас преследовать не будет. Все три дня диеты меню остается неизменным:

  • Завтрак. Небольшая тарелка хлопьев с йогуртом (кефиром) и нектарин — 1 штука.
  • 2 завтрак. Отруби (столовая ложка), стакан воды и нектарины — 2 штуки.
  • Обед. Смесь из половины литра кефира, яблока, киви, нектарина, 150 грамм нежирного сыра и мандарина.
  • Полдник. Стакан кефира с добавлением корицы и перемолотого имбиря и нектарины — 2 штуки.
  • Ужин. Творог с молотым имбирем, нектарин — 1 штука.

Такое меню позволит потерять до 5 килограмм за трехдневный срок и не нанесет организму никакого вреда. Из жидкости можно пить воду и свежезаваренный зеленый листовой чай в любом количестве. Этот фрукт можно кушать в абсолютно любое время, даже вечером, он не будет стимулировать рост веса и жировых отложений.

Польза и полезные свойства нектаринов для здоровья человека

Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

Натрий, содержащийся в мякоти нектарина, избавит от отеков, восстановит мышечную активность, послужит профилактикой судорог, вызванных мышечным напряжением.

Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

Важно! Нектарины рекомендуются тем, кто много времени проводит на солнце. Бета-каротин в составе фрукта предотвращает образование солнечных ожогов, защищая кожу от ультрафиолета.

Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

Польза для женщин

Беременным, у которых не наблюдается аллергическая реакция на нектарины, этот фрукт кушать можно в желаемых количествах. Нектарины при беременности способствуют:

  • уменьшению токсикоза;
  • избавлению от запоров;
  • снижению риска заражения вирусными заболеваниями;
  • усилению иммунной защиты;
  • улучшению кроветворения;
  • снижению стресса и тревожности.

Также фрукт помогает беременной не набрать слишком большой вес и является отличным профилактическим средством от авитаминоза.

При грудном вскармливании нектарин не является запрещенным продуктом. Единственный случай, когда мамочке стоит воздержаться от употребления этого фрукта — наследственная предрасположенность у малыша к аллергии на нектарин. Но есть и определенные нюансы при включении в рацион при гв нектаринов:

  • Вводить в питание нектарины следует постепенно, начиная с небольшого кусочка в день, поскольку важно проследить за малышом — не проявится ли аллергия или вздутие животика.
  • Не стоит кушать более 3 нектаринок в сутки.

Вкуснейшие летние фрукты — нектарины — приносят несравненную пользу всему организму: помогают похудеть и избавиться от лишней жидкости, снабжают организм витаминами и иными полезными веществами, стимулируют работу ЖКТ и помогают в борьбе и профилактической терапии болезней разного рода, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость. Кушайте эти сочные, спелые плоды с удовольствием и будьте здоровы!

В каком виде лучше всего употреблять

Полезные свойства нектаринов

Из этих экзотических даров природы получаются вкусные соки, консервации. Но все же

. Полезны сушеные плоды.

С нектаринами можно вдоволь поэкспериментировать на кухне. Из них получается нежное варенье, вкусный джем. Полезны запеченные в духовке фрукты. Они быстро готовятся, разнообразят рацион.

Популярны консервированные плоды. Можно запастись ими на зиму: заморозить нектарины целиком, приготовить пасту или залить дольки сахарным сиропом.

При покупке оцените внешний вид. Его кожица должна иметь насыщенный яркий цвет. Не бойтесь понюхать товар, перед тем как отправите его в корзину. Вы должны ощутить приятный тонкий аромат.

Если на поверхности есть темные пятна, сморщенности, то лучше отложить покупку до следующего раза. Не спешите покупать плоды, как только они появились на полках магазинов. Привлекательный вид фруктов не всегда означает, что нектарины спелые. Незрелый плод испортит все впечатление о фруктах.

Хранить фруктовые покупки рекомендуется в холодильнике, используя пластиковый контейнер. Постарайтесь не держать витаминный продукт дольше пяти дней.

Любопытно, что аюрведические практики рекомендуют употреблять его в определенное время. Они уверены, что в период с 7 часов утра до 16.00 этот плод особенно полезен. Энергия солнца якобы сказывается на улучшении пищеварения, усвоении такой экзотики.

Можно ли есть нектарины во время диеты?

Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

Полезные свойства нектаринов

Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

Кроме того, нектарины обладают полезным свойством активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу.

Потенциальная опасность: как ее избежать

  • сок из нектарина нельзя пить диабетикам;
  • косточки содержат синильную кислоту, она может провоцировать опасные для здоровья последствия;
  • аллергикам следует быть осторожными: из-за содержания белков в кожуре эти плоды способствуют проявлению аллергических реакций;
  • в небольших количествах нектарины полезны для похудения, а вот при ожирении противопоказаны;
  • детям до семи лет не рекомендуется злоупотреблять этими плодами.

Беременным женщинам наслаждаться вкусом фрукта не запрещено. Но только если речь о небольших количествах — не более одного-двух плодов в день.

Чем полезен нектарин для беременных? Нектарины помогут справиться с запорами, которые беспокоят будущую маму. Фрукт — хороший источник энергии, антидепрессант. Учитывая смену настроения беременных женщин, такое фруктовое угощение принесет только пользу.

При серьезных хронических заболеваниях нектарин — нежеланный продукт в рационе. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь со своим врачом, но воздержитесь от экспериментов.

Следует быть осторожной при грудном вскармливании. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то лучше перестраховаться, временно исключив продукт из рациона. Информация для мам, которые уверены, что чем больше фруктов ест малыш, тем больше витаминов получает: детям до семи месяцев нектарины лучше не предлагать.

Применение в других сферах

  • В фармакологии.

    Жирное масло в составе некоторых сортов применяют при изготовлении мазей и лекарств, как растворитель. Скорлупа косточек используется для производства известного всем активированного угля.

  • В диетологии.

    Ценные фруктовые кислоты облегчают усвоение многих продуктов, способствуют выведению токсинов.

  • Где еще употребляются нектарины?

  • В косметологии.

    Натуральный компонент используют при приготовлении масок для лица и тела. Она становится бархатистой, приобретает красивый оттенок.

    Добавьте к мякоти одного нектарина столовую ложку крахмала, 1/2 чайной ложки тыквенного масла. Полученную кашицу нанесите на лицо и держите пять минут. Затем смойте теплой водой. Даже ломик нектарина придаст коже свежий вид. Протирают мякотью лицо, зону декольте. Это придает эластичность, упругость коже.

  • В народной медицине.

    Здесь используют плоды и побеги деревьев. Отвар из нектаринов пьют для профилактики инсультов, инфарктов. Из молодых побегов и листьев готовят мочегонное средство. Настой также рекомендуется капать при заболеваниях ушей.

Народные целители уверены, что листья фруктового дерева способны излечить язвы, дерматиты. Чтобы приготовить смесь, перетирают в кашицу 10 свежих молодых листьев. Добавляют к ним немного натертого картофеля, воду. Полученную массу в марле прикладывают к пораженным участкам.

  • В промышленности.

    Дерево нектарина легко поддается обработке, обладает красивой фактурой. Поэтому его часто используют для изготовления сувениров, поделок. Изделия из нектаринового дерева красивы, легко полируются.

Сфера применения продукта, богатый состав делают его бесценным. Вкусный, полезный, доступный фрукт разнообразит рацион. Объедаться нектаринами не рекомендуется, есть их с противопоказаниями тоже нельзя, а вот употребление в разумных мерах не навредит, а принесет много пользы.

Выбор и хранение

Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector