Чем полезны ягоды шелковицы

Описание растения

В народе шелковицу часто называют «царь-ягодой», поскольку плоды обладают множеством полезных свойств. Шелковичное дерево относится к теплолюбивым видам растительности. Его родиной считается Древняя Персия, ведь впервые о вкусных и полезных плодах узнали именно там.

Шелковица любит расти в теплолюбивых странах, однако сейчас она произрастает и в наших странах. В высоту она может достигать 20 метров и более. Растение переносит зимы с климатом, где температура опускается до -30оС, и дает хороший урожай. Плоды ее могут быть разного цвета — от белого до иссиня-черного, в зависимости от сорта растения.

https://www.youtube.com/watch?v=d1E5FPiKN6c

Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику. Ягоды отличаются небольшими размерами и достигают 4 см. У них своеобразный аромат, а вкус бывает кисло-сладким, приторно-сладким и просто сладким.

Благодаря химическому составу ягоды шелковицы обладают многими полезными свойствами. Шелковичные плоды содержат:

  • Чем полезна шелковицафруктозу и глюкозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины C, E, K, PP, каротин, комплекс группы B и многие др;
  • микроэлементы, в числе которых самые редкие — медь, цинк, селен;
  • антиоксиданты и среди них очень мощный — ресвератрол;
  • магний, калий, фосфор.

Чем полезны ягоды шелковицы

Энергетическая ценность составляет на 100 г 43 ккал. Пищевая ценность плодов на 100 г плодов:

  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 12,7 г;
  • белки — 0,7 г;
  • вода — 87,2 г;
  • натрий — 10,7 мг.

Благодаря низкой калорийности плоды полезно употреблять в целях похудения. Однако злоупотреблять нельзя ягодами шелковицы.

Полезные свойства

Больше всего пользы содержат в себе ягоды шелковицы. Однако кора, листья и корни растения также обладают ценными для здоровья свойствами. Эти части тутового дерева активно применяются в народной медицине. Все это используется в косметологии и фармакологии.

В официальной медицине плоды, листья и кора тютины применяются при многих заболеваниях. Их используют для производства препаратов от разных недугов;

  • нарушение обмена веществ;
  • малокровие;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение углеводного и жирового обмена;
  • заболевание желчных протоков.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов в ягодах тутовника улучшается состояние сетчатки глаза и острота зрения. Употребляя свежие плоды в пищу, укрепляется иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Если регулярно есть ягоды шелковицы, можно похудеть, улучшить свою нервную систему, избавиться от бессонницы. Достаточно съедать перед сном всего горсть плодов, чтобы всю ночь спать сном младенца. При физических и умственных переутомлениях такая пища также принесет немалую пользу для организма.

В народной медицине есть много рецептов из листьев тутового дерева. Их отваром лечат бронхит и воспаление легких. При заболевании ангиной рекомендуется полоскать им горло. Диабетикам полезно пить настой шелковицы, чтобы снизить уровень сахара в крови. В измельченном виде высушенные листья хорошо добавлять в каши при заболевании сахарным диабетом.

Зеленую массу также применяют для приготовления мазей, настоев и отваров при кожном туберкулезе, экземе и ревматизме. Такие средства помогают убрать отечность, головную боль и паралич двигательных нервов. Отвар из такого сырья является хорошим средством для лечения поджелудочной железы.

Дерево шелковица широко распространенное по всему миру. Его можно встретить в Румынии, Украине, России, Болгарии. Растение распространено в странах Азии, Северной Америки, на африканском континенте. Дерево относится к долгожителям, оно может расти до 250 лет. По ботанической классификации оно относится к семейству Тутовых, роду Шелковица.

Шелковица окультурена около 3 тысяч лет назад. Выращивают ее как плодовую культуру, так как плоды обладают высокой вкусовой ценностью. Листья растения – любимое лакомство личинок тутового шелкопряда. Из-за этого дерево еще называют тутовым или тутовник. В народе можно услышать видоизмененные названия, такие как «тютина» или «тут».

Вкусовые качества шелковицы, полезные свойства ягод давно известны человеку. Их описание было найдено в древних восточных трактатах, где растение было названо «деревом жизни». На Востоке считалось, что плоды шелковицы дарят долголетие, придают жизненные силы.

Несмотря на то, что шелковица много где растет, далеко не всем известно это растение. Ниже на фото тутовник можно рассмотреть в период цветения и плодоношения. Внимательно изучив, как выглядит дерево, его листья, плоды и ветви, вы легко узнаете растение в саду:

  • вырастать дерево может в высоту до 15 метров, но чаще встречаются экземпляры 5–6 метровой высоты;
  • в молодом возрасте для шелковицы характерен быстрый рост, который со временем замедляется;
  • крона дерева широкая, раскидистая, чаще всего шаровидная;
  • расположение листьев на ветвях поочередное;
  • форма листьев отличается у разных сортов, она может быть яйцевидной, округлой, а молодые листочки могут быть лопастными;
  • листья ярко-зеленые, плотные, имеют зубчатый край;
  • черешки листьев небольшие;
  • при срывании листа из черешка выделяется сок белого цвета;
  • цветет шелковица невзрачными, мелкими желто-зелеными цветками;
  • цветки двудомные, собраны в колосовидные соцветия;
  • плод по своему строению является сложной костянкой, представляет собой разросшийся мясистый околоцветник;
  • в длину плод может достигать 1–3 см;
  • форма плода цилиндрическая, овальная.

Цветущая шелковица не представляет особой ценности в ландшафтном дизайне, так как при цветении она не благоухает ароматами, а цветы не имеют декоративной ценности. Однако ее нередко используют как элемент паркового и садового ландшафта. Обрезка шелковицы позволяет сформировать у дерева аккуратную крону.

Цветущая в апреле – мае шелковица опыляется ветром и насекомыми. В конце мая начинают завязываться плоды, которые в зеленом виде напоминают маленькие шишечки. Поспевать они начинают в июне. Созревание неравномерное, благодаря чему ягодками можно лакомиться в течение всего лета.

Сбор ягод – трудное и деликатное дело. Плоды шелковицы очень мягкие, в спелом виде они отрываются от ветвей при малейшем касании, сильно давятся, пачкая все вокруг своим соком. Собирать их с помощью специальных приспособлений невозможно, срывать ягоды нужно вручную.

Высокие деревья шелковицы можно трусить, расстилая на траве вокруг ствола чистую ткань. Однако при таком сборе падающие плоды ударяются и быстрее портятся.

Ягода шелковица имеет очень приятный, сладкий вкус. Некоторые сорта имеют приторно-сладкие плоды. В недозревшем виде они могут обладать слабой кислинкой. Чем спелее плод, тем мягче его мякоть. Недоспелые ягоды плотные, твердые, малосочные.

Сравнить плоды шелковицы с известными всем фруктами или ягодами трудно. Вкус у них неповторимый, ни на что не похожий. В составе ягодной мякоти около 10% сахаров, что обуславливает их сладость. Мякоть содержит многочисленные мелкие косточки, которые не нужно выплевывать при употреблении плодов. Они мягкие, и их можно проглатывать.

Ягоды разных сортов шелковицы отличаются по вкусу. Белая шелковица считается более сладкой, чем черная. У нее медово-карамельный вкус и аромат.

Чтобы вырастить крепкое и здоровое растение, дающее стабильно большой урожай, стоит узнать, как правильно ухаживать за ним:

  • обрезка дерева проводится зимой, в период его покоя;
  • при формировании кроны растения в первый год укорачивают нежелательные ветки, а во второй год роста дерева полностью их убирают;
  • для защиты растения от паразитов нужно вносить в почву 7-процентную мочевину;
  • полив дерева организуют с весны до середины лета, ориентируясь на погоду и количество осадков;
  • с июля полив прекращают.

Полезные свойства шелковицы

Ягода имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для питания при похудении, а еще помогает улучшению обменных процессов, обладает потогонными свойствами, способствует устранению расстройств кишечника, желудка. Сушеные плоды слаще свежих, но ненамного превосходят по калорийности. Их полезные свойства используются при изготовлении питательных косметических масок для волос, кожи лица, рук. Но надеяться на тутовую ягоду как на единственное средство лечения не стоит: она может только сопутствовать основному медикаментозному курсу.

В советах народной медицины широко используются полезные свойства шелковицы:

  • сок или настой из ягод рекомендуют в качестве выводящего мокроту средства;
  • шелковица служит мощным природным антиоксидантом;
  • кашицей из натертой коры и стерильного растительного масла лечат язвы, экзему, дерматит;
  • во время климакса пьют отвар ягод для снятия болезненных ощущений;
  • в смеси со льном и гвоздикой употребляют как эффективное средство от глистов.

Тутовая ягода

Шелковица – ее полезные свойства и эффективность известны много веков –поможет почти при всех проблемах со здоровьем. Ягода положительно влияет на весь организм человека. Польза шелковицы выражается в ее следующих качествах:

  • По причине большого уровня калия шелковица обладает мочегонными свойствами. Ягода тутовник помогает избавиться от сердечных и почечных отеков. Рекомендуется употребление шелковицы при острой нехватке калия в организме.
  • Данный элемент необходим и при сердечных заболеваниях. Дает эффект при наличии сосудистых болезней, стрессов, депрессий, невралгий.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Растение применяют при заболеваниях горла и лечении простуды, оно помогает не хуже, чем малиновое варенье. Воспаления различного происхождения эффективно можно вылечить ягодами шелковицы.
  • Полезна шелковица при лечении болезней ЖКТ. Спелые плоды служат отличным слабительным средством, незрелые ягоды имеют вяжущие свойства, поэтому помогут в избавлении от диареи. Полезные свойства шелковицы проявятся при потребности устранить изжогу.
  • Противомикробное действие будет эффективно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для лечения пьют отвар плодов.
  • Постоянное присутствие красных плодов в рационе имеет свойство улучшать состояние больного при одышке и болях в сердце,
  • Употребляя белую шелковицу, получится улучшить работу нервной системы.
  • В коре, корнях, листьях и плодах тутовника содержится вещество рибофлавин, которое оказывает помощь в лечении диабета. Это соединение имеет свойство расщеплять глюкозу, нормализировать выработку гормонов, что является жизненно необходимым для больных сахарным диабетом.
  • Плоды благотворно действуют при комплексном лечении гипертонии, так как они немного снижают давление.

Листья шелковицы

Сухие листья шелковицы берут для приготовления отваров. Их применяют для лечения заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего средства. Этот отвар хорошо снимает отеки, работает как мочегонное, а в роли дезинфицирующего средства эффективно заживляет раны и порезы. Рубцов не остается, если постоянно обрабатывать проблемное место полезным отваром из сушеных листьев.

Корень тутовника

Подземную часть растения в виде настоя либо отвара следует применять против кашля, одышки, снижения подскочившей температуры. Еще он будет способствовать выведению токсинов и лишней жидкости из тканей организма. Отвар коры тутовника устраняет воспалительные очаги, помогает бороться с дизентерией. Из коры вместе с растительным маслом делают лечебные смеси. Полезные свойства тутовой ягоды выражаются в заживлении ранок. Применение таких лечебных мазей ускоряет затягивание без рубцов.

Сироп шелковицы

Полезное средство можно приготовить упариванием свежего сока из ягод, когда для этих целей взяли черную шелковицу. Сироп способствует лечению проблем ротовой полости, десен, горла. Также применяют для лечения лишаев. Имеет вяжущие и седативные свойства, используется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях матки и проблемах после родов.

Чем полезны ягоды шелковицы

В малых количествах шелковица помогает от повышенного давления и диабета II типа, но в большем объеме принесет только вред, а еще вызовет диарею. Плод является сильным аллергеном. Склонным к ней людям есть ее нужно с осторожностью. При употреблении вкусных и полезных ягод нельзя запивать их водой и смешивать с иными продуктами, чтобы не допустить брожения в желудке и вздутия брюшной полости. Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости, пониженном давлении, слабом желудке и склонности к поносу.

Шелковицу (шелковичное дерево, тутовое дерево, тутовник, тютину, морву) относят к Тутовому семейству листопадных деревьев, самых распространенных только — семнадцать видов.

Является ветроопыляемым растением, ареал распространения — Евразия, Африканский континент, Северная Америка, в тех частях, где расположены умеренные субтропические пояса.

«Древом жизни» – шелковицу называют на Востоке, «королевой ягод» — величают плоды. Азиатские страны дерево тутовник чтят, как святыню, считают оберегом от злых духов. Его специально сажают во дворе, чтобы потом под его кроной собираться всей семьей.

Киприоты каждый год проводят фестиваль гусеницы шелкопряда, этому насекомому отдают почет и уважение.

Как гласит китайская легенда —

мир мог бы и не узнать, что есть на свете такое дерево, если бы принцесса Си Лиин Ши, сидевшая в тени тутовника и пившая чай, не увидела в чашке кокон шелкопряда.

Ее любопытство привлек кокон, расплетавшийся в чашке и переливающиеся нити, которые были тонкими и крепкими. Благодаря такому случаю люди узнали, что есть чудесная гусеница, обитающая на тутовнике и дарящая красивые ткани из шелка.

На начальном этапе шелковица быстро растет, но потом идет замедление, высота дерева достигает 15 метров.

Чем полезны ягоды шелковицы

Плоды-ягодки тутовника мясистые, сочные, ароматные, видом и вкусом слегка похожие на ежевику (но не кислые, а сладковатые), их длина до 3 см. Окраска у них разнообразных цветовых оттенков:

  • беловатая;
  • кремовая;
  • нежно-розовая;
  • красноватая;
  • интенсивно фиолетовая, что кажется черной.

Сбор ягод шелковицы всегда радует обильным урожаем, редко бывает, чтобы дерево не плодоносило.

Хранить их долго нельзя из-за быстрого процесса брожения.

Созревание плодов тутовника в Средней полосе России начинается со второй декады июля и продолжатся до августа.

Иногда на дереве выращиваются гусеницы шелкопряда, а с древесины тутовника изготовляются музыкальные инструменты.

Считается, что темная (черная) шелковица попала к нам из Азиатских стран, а белую подарил Китай.

Чем полезен тутовник?

Плоды дерева тутовника несут питательные и лечебные свойства для человеческого организма. Ягодки можно есть взрослым и детям, в них содержатся:

  • белки – 0,7 гр;
  • углеводы – 12,7 гр.

Противопоказания по употреблению плодов тутового дерева

Жиры отсутствуют, шелковица содержит 50,5 калорий и является сокровищницей, в которой содержатся полезные витамины, микро-макроэлементы:

  • ретинол – поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую деятельность, защищает зрительные органы, нормализует гормональный баланс, регенерирует ткани эпидермиса;
  • тиамин – в организме создает вещество, нужное в полноценной работе ЦНС, восстанавливает водный и солевой баланс;
  • пиридоксин – работает над ускорением обмена веществ, нормализует ЦНС. Благодаря ему поддерживается привычный липидный обмен, мышечный тонус, работа печени;
  • цианокобаламин – он задействован во многих процессах, влияет на уровень гемоглобина, усвояемость белков, производство лейкоцитов. Участвует в работе ЦНС, репродуктивной системы, осуществляет контроль давления;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
  • филлохинон – помогает процессу синтеза белка, поддерживает положенную плотность и свертываемость крови.

Химический состав дополняется: фолиевой кислотой, холином, токоферолом и антиоксидантом – ресвератролом, защищающим от грибковых микроорганизмов, старений клеток, от свободных радикалов.

В составе много микроэлементов: магния, железа, цинка, калия, селена, фосфора, меди, натрия.

Содержание в ягодах  тутовника большого процента каротина позволяет оказывать профилактическое воздействие при болезнях органов зрения.

В традиционной медицине используется растение тутовник в лечении:

  • малокровия;
  • нарушений обменных процессов;
  • анемии;
  • патологии желчных протоков;
  • желудочно-кишечных заболеваний;

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах шелковицы, помогают справится:

  • с поражениями в сетчатке глаза, плохим зрением;
  • низким уровнем иммунитета в организме;
  • ранним старением;
  • восприимчивостью к инфекциям, антиоксидантами создается барьер к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний.

Большой процент калия в ягодах способствует профилактике заболеваний сердца.

Нужно пить любой сок из тутовника (свежего отжима, консервированный), он способствует устранению одышки, ноющей боли в груди. Пропив его 21 день, можно заметить положительные изменения в сердечном ритме, да и во всем организме в целом, повышении выносливости и работоспособности.

щелковица

Что успешно лечит ягода тутовника в нашем организме?

  • Шелковица содействует разжижению и выведению мокроты.
  • Ученикам, студентам, работникам умственной нагрузки плоды усилят мыслительные, умственные способности.
  • Беременным женщинам тутовник помогает снять отечность из-за почечных нарушений, это безобидное в таком положении желчегонное и мочегонное средство. Кушать плоды желательно вечером до сна, чтобы вывод жидкости был более эффективен.

Темные, светлые ягоды дерева вкусовые качества имеют одинаковые.

Желающим похудеть людям плоды окажут услугу, их употребление наиболее эффективно натощак.

Описание растения

Селекционеры знают более 15 сортов этого дерева, но все они делятся на 2 разновидности – черную и белую. В наших краях распространена черная шелковица, а в Китае активно выращивают белую. Причем, вопреки существующему мнению, разделение происходит не по цвету плодов, а по оттенку коры на стволе и ветках.

Деревья черной шелковицы имеют темно-коричневую кору, а ягоды чаще всего красноватые, черно-фиолетовые. Шелковица белая имеет светло-серую кору, плоды чаще всего светло-бежевые с сиреневым «румянцем», бело-желтые, кремовые, красноватые. Но встречаются сорта шелковицы и с темными плодами. Например, шелковица Черная баронесса, несмотря на темно-фиолетовый оттенок ягод, относится к белой разновидности, потому что цвет ее коры светло-серый.

Интересно, что в Америке выращивают шелковицу с несъедобными плодами. Ценность этого сорта в древесине. Она имеет необычный красный оттенок. А украинский селекционер из Полтавской области вывел сорт шелковицы с гигантскими листьями, достигающими в длину 50 см. Сорт называется Шелли № 150.

В ландшафтном дизайне особенно популярна шелковица плакучая. Растение достигает высоты не более 3 метров, ствол у него прямой, тонкий. Его ветви склоняются вниз к земле, из-за чего деревце выглядит очень декоративно и формой кроны напоминает иву или вербу. Листья имеют интересный внешний вид – они могут быть дырчатыми, что придает кроне еще большую ажурность.

Шелковица плакучая – высокоурожайный сорт. Она не только украсит сад, но и даст много плодов. Собирать их за счет невысокого роста дерева гораздо удобнее.

Плакучая шелковица подходит как для одиночной, так и для групповой посадки. Если сажать шелковицу в ряд по несколько растений, можно сформировать из них живую изгородь.

Тогда как одни сорта шелковицы выращивают исключительно как плодовые, другие деревья используются в декоративных целях. Среди высокодекоративных сортов популярностью пользуются:

  • Аурея – молодые листья окрашены в золотистый оттенок, со временем они зеленеют, дерево может вырастать до 15 метров в высоту;
  • Фрутлесс – листья у дерева шершавые, блестящие, форма кроны округлая, шелковица может вырастать в высоту до 10 метров;
  • Пендула – имеет плакучие, свисающие до земли ветви, и крупные листья, дерево вырастает до 7-метровой высоты;
  • Татарика – сорт имеет мелкие, но очень сладкие ягоды, деревце относится к низкорослым, его высота не превышает 3х метров.

Как культурные растения чаще всего высаживаются следующие сорта:

  • Черная баронесса – имеет крупные, сочные ягоды, урожайность высокая, регулярная, деревья имеют раскидистую пышную крону, сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания;
  • Смуглянка – относится к белой разновидности, плоды темные, сочные, сладкие, отличаются хорошей переносимостью транспортировки, крона дерева густая;
  • Черная стамбульская – может вырастать высотой 6–7 м, имеет широкую крону, отличается крупными плодами.

Сушеная шелковица

Полезнее всего свежая шелковица, но она доступна лишь в летний период. Причем срок хранения ягод очень короткий. В собранном виде они способны пролежать не более 2х дней.

https://www.youtube.com/watch?v=rMx_jiMt1Yo

Сушка помогает продлить срок хранения ягод шелковицы. Польза сушеной шелковицы, в сравнении со свежими плодами, меньше, но многие витамины и активные вещества сохраняются в ягодках и после сушки. Важно соблюдать правила заготовки ягод и их хранения.

Для заготовки сушеной шелковицы плоды собирают ранним утром после схода росы. Нужно выбрать сухой, солнечный день. Для сбора шелковицы под деревом расстилают чистую простынь или покрывало. Длинной палкой постукивают по веткам дерева, после чего ягоды осыпаются с них. Собранные ягоды сразу же сушат, хранению они не подлежат.

Перед сушкой плоды перебирают, выбрасывают подгнившие, поврежденные, недозревшие. Ягоды можно предварительно помыть и высушить на бумажных полотенцах. Сушка проводится одним из следующих способов:

  • на воздухе: ягоды раскладывают на решетках, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг них со всех сторон, решетки выставляют на открытом воздухе, лучше в притененном месте, так как от солнечных лучей могут разрушаться многие витамины; вечером решетки заносят в помещение, а утром снова выставляют на улицу и так до полного высыхания плодов (весь процесс может занять 2–3 недели);
  • в духовом шкафу: ягоды выкладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, разогретую на 40 градусов, каждые 2 – 2,5 часа противень достают, плоды остужают и перемешивают, затем снова отправляют их сушиться;
  • в электросушилке: на приборе устанавливают температуру 35–40 градусов, ягоды раскладывают на решетках сушилки, время сушки может занять около 15 часов.

Эти же способы можно использовать для сушки листьев и коры дерева. Хранить сушенные плоды, листья или кору нужно в темном прохладном месте в течение 1–2 лет. Для хранения следует выбирать стеклянные емкости с крышками, кору и листья можно хранить в матерчатых мешочках.

Можно ли замораживать шелковицу

Сушка ягод – достаточно утомительное и трудоемкое занятие. Заморозка – более простой и быстрый способ. Шелковицу, как и другие ягоды, можно замораживать, если в морозильной камере имеется функция «Шоковой заморозки». Тогда после размораживания плоды не превратятся в кашу и не потеряют свои вкусовые качества.

Конечно же, замороженная ягода уступает по вкусу и пользе свежей, она становится менее сладкой и более водянистой, мягкой, но ее можно использовать для выпечки, компота, киселя.

Чтобы заморозить ягодки, их предварительно моют и просушивают на бумажных полотенцах. Затем их раскладывают на ровной поверхности в один слой и отправляют поддон в морозильную камеру на пару часов. После того как ягодки слегка подмерзнут, их пересыпают в пакет или контейнер. Хранить замороженные плоды лучше не более 4–5 месяцев, так как со временем они становятся менее вкусными, а витамины в них разрушаются под действием низких температур.

Консервирование шелковицы

Консервирование остается популярным способом заготовки ягод на зиму. К сожалению, такие лакомства как варенье из шелковицы, джем и компот не содержат в себе и десятой части полезных веществ, которыми наделены свежие ягоды. При нагревании происходит разрушение витамина С, Е и В1.

Некоторые витамины все же присутствуют в консервированных лакомствах, например, к высоким температурам устойчивым является витамин В2. Кроме того, в варенье и джеме содержится полезная для работы кишечника клетчатка. Но нужно понимать, что добавление сахара не только увеличивает калорийность продукта, а и делает его вредным для микрофлоры кишечника, здоровья зубов. Не стоит им злоупотреблять.

Один из самых известных рецептов шелковичного варенья:

  • ягоды шелковицы (2 кг) тщательно моют, затем прокручивают через мясорубку или перемалывают в комбайне в пюре;
  • в ягодное пюре добавляют сахар (2 кг), тщательно перемешивают и оставляют массу на 2 часа для его растворения;
  • варенье ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около 4 часов;
  • в варенье добавляют половину столовой ложки лимонной кислоты, тщательно перемешивают, дают ему покипеть 2–3 минуты;
  • готовый десерт раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Посадка шелковицы

Выращивание и уход за тутовым деревом отличается простотой. Недаром в народе его называют «деревом для ленивых». Конечно же, декоративные сорта требуют повышенного внимания, так как для поддержания красоты кроны нужна регулярная обрезка шелковицы, а вот плодовые сорта забирают минимум сил садовода.

Посадку растения проводят 3-мя методами: саженцами, семенами и черенками. Дерево лучше растет на плодородной почве, участок выбирают самый солнечный. Лучше всего осуществлять посадку шелковицы весной, когда почва прогрелась хотя бы до 5 градусов.

Посадка саженцев

Под саженцы шелковицы выкапывают ямки. На дне ямки формируют небольшой холмик, на него строго вертикально ставят саженец, расправляя его корни по склонам. Рядом с посадочной ямкой вбивают колышек, который послужит для саженца опорой. Яму засыпают грунтом, утрамбовывают его, чтобы в яме не образовывалось пустот. Ствол деревца привязывают к опоре. Почву обильно поливают водой, мульчируют.

В первые 3 года роста подкармливать дерево не нужно. Если вы все же решили подкормить растение, весной можно внести азотные удобрения, а осенью – фосфорные и калийные.

Посев семян

При высевании семян в рыхлой земле делают бороздки. Их обильно поливают водой, можно добавить в нее удобрения для плодово-ягодных растений. Семена располагают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в дальнейшем было проще рассаживать молодые растения. Семена углубляют на 3–4 см в землю, прикрывают почвой и поливают. Лучше всего посадить шелковицу весной, при посеве семян осенью важно организовать утепление, чтобы они не подмерзли.

Когда саженцы взойдут, их регулярно поливают, рыхлят почву вокруг них, убирают сорняки. Чтобы молодые деревья лучше росли, их можно подкармливать.

Размножение шелковицы черенками возможно как с помощью зеленых, так и одревесневших веток растения. Зеленые черенки нарезают в июне. Для черенка выбирают зеленый побег минимум с 3-мя почками. Верхние листики отрезают наполовину, нижние – убирают полностью. Высаживают побеги в глубокие ящики, заполненные землей. Черенки углубляют в почву на 3 сантиметра, накрывают ящик пленкой.

Корнеобразование будет происходить быстрее, если почву регулярно увлажнять, поддерживая под пленкой высокую влажность. Однако заливать землю нельзя, иначе черенки могут сгнить. Пленку нужно ежедневно убирать, проветривая растения. Понять, что черенки укоренились, можно по появившимся на них новым побегам.

Одревесневшие черенки заготавливают после того, как растение сбросит листья, осенью. Черенок должен быть не менее 15 см длиной. Нижний срез обрабатывают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Черенки высаживают в землю, оставляя наземную часть не менее 5-сантиметровой высоты. Через 2 года окрепшие растения пересаживают на новое место.

Хорошо растет шелковица в средней полосе. Умеренно-континентальный климат со снежной, достаточно мягкой зимой и теплым, влажным летом подходит для выращивания большинства плодовых деревьев. Шелковица в средней полосе нередко встречается в дикорастущем виде, но, разумеется, плодоносят такие деревья слабо.

Активно выращивается шелковица в Подмосковье. Климат региона позволяет разводить здесь многие сорта растения, так как температуры зимой редко опускаются ниже минус 20 градусов.

Если зима снежная и холодная, дерево лучше укрывать. Осенью почву в прикорневой зоне мульчируют, а в зимние месяцы – обильно засыпают снегом для защиты корней от подмерзания.

Хорошо растет шелковица на Урале. Посадка и уход имеют некоторые особенности. Для этой местности лучше выбирать низкорослые сорта. Крону формируют в виде куста с горизонтально расположенными ветвями, чтобы проще было организовывать защиту растения в холодное время года.

При выращивании шелковицы предпочтение стоит отдавать стланцевому методу формирования кроны. Он подразумевает подгибание ветвей к земле и защите их укрывным материалом. Молодые деревья укрывать несложно, так как ветви небольшие и гибкие, но с возрастом растение сложнее поддается этим манипуляциям. Поэтому важно формировать крону правильно. Для этого проводится регулярная обрезка шелковицы.

На зиму ствол и основные ветви дерева необходимо обматывать укрывным материалом. Его также набрасывают на крону дерева. Предварительно рекомендуется раскладывать под деревце приманки для грызунов, так как они могут повреждать их в холодное время года. Защитный материал придавливают к земле досками, бревнами, кирпичами. Снимать утепление нужно после окончания весенних заморозков, в мае.

Зимостойкие самоплодные сорта тутовника могут выращиваться и в Сибири. Из-за климатических условий шелковица в Сибири не так урожайна, а сами ягоды кислее и мельче. Выращивание и уход имеют определенные особенности. Плодоносить дерево начинает к 10-му году роста, поэтому садить рекомендуется уже сформированные саженцы шелковицы 3–5-летнего возраста.

Для выращивания в холодном климате подходят белые разновидности шелковицы. Лучше всего себя показали сорта:

  • Черная баронесса – сорт способен переносить морозы до 30 градусов ниже нуля, отличается высокой урожайностью и отличным вкусом ягод;
  • Смуглянка – сорт отличается неприхотливостью, может переносить морозы до минус 30 градусов;
  • Смоленская розовая – отличается очень высокой морозостойкостью, листва зеленая, густая, созревание плодов раннее.

Высаживать деревья нужно на южных склонах, открытых солнцу. Зимой земля в этих участках промерзает позже, а весной снег сойдет раньше. При посадке во дворах домов рекомендуется выбирать южную сторону. Низкие сырые места для дерева не подходят.

На зиму почву в околоствольной зоне мульчируют подгнившими опилками, сухой хвоей, торфом или сыпучим перегноем. Слой мульчи должен составлять не менее 15 см. Это защитит корни растения от промерзания.

Молодые деревья на зиму стоит защищать укрывным материалом, вокруг ствола насыпают гору снега. Взрослые деревья при правильном выборе сорта в укрытии не нуждаются и стойко переносят холода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector