Похмелье может быть вызвано генетической предрасположенностью

Симптомы

Похмелье может иметь следующие симптомы: сухость во рту («сушняк»), головная боль, тремор (дрожь во всем теле), раздражительность, покраснение глаз, чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита и депрессия. Возможна раздражительность или полная апатия и так называемая «адреналиновая тоска» — чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной памяти на происходившие события и чёткого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было.

Алкогольдегидрогеназа, ацетальдегидрогеназа и другие научные термины

В организме каждого животного, в том числе человека, есть ферменты. Так называются белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции. В англоязычных странах ферменты называют энзимами, а наука, их изучающая, во всех странах называется энзимологией.

Алкогольдегидрогеназа – фермент, при помощи которого в организме человека спирты, окисляясь, превращаются в кетоны и альдегиды. Активность и количество этого фермента зависят от возраста и расовой принадлежности, состояния здоровья и пола человека, его генетической предрасположенности. Установлено, что чем выше алкогольная активность индивида, тем ниже активность алкогольдегидрогеназы.

Ацетальдегидрогеназа – другой фермент. Он окисляет ядовитые ацетальдегиды, превращая их в безвредную уксусную кислоту.

Соотношение ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы зависит от генетических особенностей индивида. При этом нужно помнить, что на одном участке хромосомы могут находиться разные варианты генов. Такая вариативность называется аллелями.

Так, например, алкогольдегидрогеназа может быть представлена «быстрыми» и «медленными» аллелями. Быстрая разновидность превращает этанол из спиртного в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная. Ацетальдегидрогеназа тоже может быть активной и пассивной. Активная, превращая ацетальдегид в уксусную кислоту, «работает» быстрее.

В Восточной Европе активный аллель алкогольдегидрогеназы, который не позволяет развиться алкоголизму, встречается только у 3-8% жителей. Среди русских количество таких людей не превышает 10%, среди чувашей доходит до 18%.

А вот в Западной Европе такой аллель отсутствует почти у всех. Исключением являются только шведы: среди них носителями такого сочетания являются примерно 10% жителей, как у русских. Однако интересно другое. Оказывается, что Москва занимает ведущее место среди носителей быстрых аллелей. В столице таким сочетанием обладает 41% горожан.

Медленная же алкогольдегидрогеназа ALDH2*2 встречается всего у 2% обитателей Африки, Сибири и Европы. Это значит, что этим людям быстрее избавиться от похмелья помогает быстрая альдегиддегидрогеназа. Но такой защиты от запоев, как у представителей Восточных стран и Азии, у этих людей нет.

Такие подробные и тщательные исследования проводились на Крайнем Севере, среди североамериканских индейцев, в Сибири, Восточной и Западной Европе, Африке, арабских странах. Они позволили сделать вывод: никакой склонности к алкоголю, основанной на генетической предрасположенности, нет ни у одного народа. То есть индейцы, эвенки, африканцы и японцы устойчивы к спиртному, как испанцы, русские, норвежцы и т. д.

Причины

https://www.youtube.com/watch?v=Giw_LfvZS-c

Существует несколько причин похмельного синдрома. Употребление этилового спирта приводит к дисгидриям. Наиболее часто это проявляется сухостью во рту, головной болью и вялостью. Состояние можно облегчить приёмом большого количества воды во время и после употребления алкоголя. Спирт является также метаболическим ядом, и его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта, вероятно, объясняет тошноту.

Другим фактором, содействующим похмелью, является промежуточное превращение этилового спирта печенью в ацетальдегид с помощью ферментаалкогольдегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением, в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь.

Употребление алкоголя в России

Наконец, алкоголь оказывает очень разнообразное влияние на нервную систему. Устранение депрессивного воздействия алкоголя на мозг, вероятно, объясняет чувствительность к свету и звуку. Также считается, что присутствие других спиртов, появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе ферментации, значительно усиливает многие симптомы, чем объясняется относительная мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например водки.

Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Отравление никотином может также усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).

Медицинские исследования позволяют определить ведущую роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках, и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение.

Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельный синдром, независимо от количества выпитого, или редко страдать от него.

Вкусовые добавки к напитку усугубляют тяжесть похмелья. Тёмное пиво или крепкий стаут, приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя.

Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), фальсифицированных из неочищенного технического спирта и просто дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.

Следует упомянуть психосоматический эффект. Если человек ждёт похмелья, у него больше шансов его получить.

Профилактика похмелья

1 Хорошо закусывать 2 Запивать водку апельсиновым соком или другим кислым соком с высоким содержанием витамина С.

Как ферменты «работают» с алкоголем?

Из четырех элементов (быстрых и медленных ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы) можно составить огромное количество сочетаний.

Так, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев 77% населения являются носителями аллеля ADH1B*47His, и 35% – ALDH2*2. Именно от этого сочетания зависит, насколько быстро организм перерабатывает алкоголь. Эти же сочетания обуславливают предрасположенность к алкоголизму.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегидрогеназа почти моментально превращают содержащийся в спиртном этанол в ядовитый уксусный альдегид. Он очень долго остается в организме, токсично действуя на все органы. Обладатели таких ферментов очень плохо переносят алкоголь. Похмелье у них приходит быстро, продолжается долго и проходит тяжело. Муки похмелья настолько превосходят удовольствие от выпитого, что среди людей с такими аллелями практически не встречается любителей спиртного.

Ученые заметили закономерность: если лицо человека краснеет после приема спиртного, значит, алкоголиком ему не стать. Причина покраснения лица – накопление токсичного ацетальдегида в организме. Медленная ацетальдегидрогеназа является надежным стражем, который, не давая организму возможности впасть в алкоголизм, вызывает тяжелое похмелье после первых же доз спиртного. Изучение аллелей позволили ученым оценивать генетическую склонность к алкоголизму у разных народов.

Лечение

Лечение похмелья направлено на решение трёх задач:

  • устранение болезненных симптомов;
  • восстановление нормального водно-солевого баланса организма;
  • вывод токсичных веществ.

Для снятия симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон.

Для снятия интоксикации организма употребляется активированный уголь или его более эффективный аналог — белый уголь.

Существует и присутствует на рынке целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона.

При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты необходимо помнить об её негативном воздействии на слизистые оболочки ЖКТ и недопустимости совместного употребления её со спиртным. Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды. Кроме того, имеются клинически подтверждённые данные о том, что при продолжительном (около 6 недель) приёме цитрата магния состояние организма существенно улучшается, и симптомы практически полностью исчезают, даже у тех, кто хронически злоупотреблял алкоголем.

Сравнительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются:

  • молоко;
  • ферментированные продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи), мочёные яблоки, рассол от квашений, квас;
  • солёные огурцы, рыбные консервы или другая еда, богатая минералами;
  • капустные листья;
  • томатный сок с красным перцем (в крайнем случае — с чёрным). При отсутствии томатного, можно выпить овощной сок, приправленный перцем;
  • не более 300 грамм кефира;
  • пить как можно больше воды (3-4 литра), можно минеральной, на протяжении всего похмелья, устраняя обезвоживание.

Наркологи не рекомендуют купировать похмелье алкоголем, поскольку это вредно (уже ослабленному организму приходится принимать и обезвреживать новую дозу яда) и возникает опасность не остановиться и продолжить пить, что может привести к запою. Кроме того, «опохмел» не помогает при тяжёлом отравлении некачественным или суррогатным алкоголем, в такой ситуации он может усугубить состояние.

Похмелье может быть вызвано генетической предрасположенностью

Во время похмелья может тошнить, и одна лишь мысль об употреблении алкогольных напитков может спровоцировать рвотный рефлекс, что не всегда позволяет похмеляться. В романе Виктора Пелевина «Generation П» приводится метод, позволяющий похмелиться в таком случае, названный в романе «паровозиком». Он заключается в том, что водка подносится ко рту, наполненному лимонадом, и быстро выпивается в продолжении глотания лимонада — при этом обманываются рецепторы, не успевающие среагировать на смену напитка.

Если состояние не улучшается — присутствует рвота, тремор, озноб, повышенная потливость и температура, частый пульс — необходимо обратиться за медицинской помощью, так как при отсутствии квалифицированного лечения возможен переход похмелья в белую горячку (Delirium Tremens). Она наступает после продолжительного (несколько лет), практически непрерывного употребления алкоголя. В ином случае опасности появления белой горячки нет.

Современный подход к лечению похмельного синдрома заключается в проведении процедуры детоксикации (D-TOX) — внутривенное введение солевых растворов с добавлением специфических средств патогенетической терапии, купирующих разнообразные нарушения в жизнедеятельности организма. Сущность данного метода заключается в восстановлении водного и минерального обмена, нормализация обмена веществ, в результате чего происходит ускорение выведения из организма продуктов промежуточного распада этилового спирта. Также стоит отметить необходимость поддержания деятельности жизненно важных органов и их метаболической защиты.

Мифы об азиатах

О том, что азиаты быстрее привыкают к алкоголю (спиваются) говорилось давно. Долгое время считалось, что быстрое привыкание к алкоголю у индейцев, вьетнамцев, индусов, чукчей, эскимосов и т. д. происходит потому, что в их организме нет ацетальдегидрогеназы, которая быстро выводит этанол из организма. Тщательное изучение темы показало, что это не так.

Азиаты или монголоиды, действительно, мгновенно пьянеют. Однако мало кто заметил, что и трезвеют они значительно быстрее европейцев. Так происходит потому, что у жителей Азии и представителей монголоидного типа алкогольдегидрогеназа представлена самым быстрым аллелем ADH1B*47His, который крайне быстро превращает принятый этанол в токсичный этиловый альдегид.

Альдегиддегидрогеназа же у этих народов самая медленная (аллель ALDH2*2). Такое сочетание (а оно встречается у жителей юго-востока Азии) приводит к тому, что:

  • опьянение у представителей этих народов наступает намного быстрее;
  • для сильного опьянения достаточно минимальной (с точки зрения европейцев и африканцев) дозы;
  • тяжелейшее похмелье наступает очень быстро;
  • спившихся алкоголиков среди таких людей практически нет.

В Японии, Вьетнаме, Корее много лет проводились различные исследования, которые позволили сделать вывод: в этих странах алкоголики встречаются в 91 раз реже, чем среди европейцев, у которых преобладают люди с противоположными аллелями. Если говорить совсем простым языком, то азиатские народности устроены так, что быстро наступающее от минимальных доз спиртного похмелье приводит к формированию не привыкания, а стойкого отвращения к спиртному.

Осложнения

Лечимый в домашних условиях и народными средствами алкогольный абстинентный синдром часто приводит к развитию осложнений:

  • Запой — как следствие неправильного похмелья. Следствием может быть развитие соматических осложнений и делирия.
  • Аритмия — наиболее частая причина острой сердечно-сосудистой недостаточности, в тяжёлых случаях, особенно у предрасположенных больных, может привести к смерти.
  • Тяжелая дисгидрия, развитие синдрома Мэллори-Вэйса (желудочное кровотечение и рвота).
  • Прогрессирующие нарушения работы ЦНС: бессонница, тремор, судороги, галлюцинации, делирий (белая горячка).

Описание похмельного синдрома в литературе

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Откуда берутся спившиеся деревни?

Раньше не проводилось глобальных исследований причин алкоголизма. Многие же путешественники, особенно в прошлом веке, уверяли в своих записках, что они видели целые индейские, чукотские и другие полностью спившиеся деревни. Эти утверждения являются грустной реальностью. Но объяснение явления долгое время не совсем соответствовали действительности.

Похмелье может быть вызвано генетической предрасположенностью

Во-первых, большинство этих народностей вело кочевую жизнь. К оседлости их принудила европейская цивилизация. Именно тогда началось и массовое спаивание малых народностей. Причин тому было много. Среди них:

  • возможность «кочевников» чаще бывать в тех местах, где есть спиртное;
  • земельные и территориальные интересы колонизаторов;
  • отсутствие культуры пития, связанное с историческим укладом и культурными традициями.

Сегодня совершенно точно установлено, что среди оленеводов Сибири и Дальнего Востока так же, как среди североамериканских индейцев, пьющих в разы меньше, чем среди тех же народов, живущих в городах и оседлых деревнях.

Во-вторых, новейшие исследования показывают, что алкоголизация напрямую связана с кортикостероидами, которые еще называют гормонами стресса. Биохимики утверждают, что белково-жировой тип питания, присущий перечисленным народностям, снижает уровень этого гормона многократно. Нужды в приеме алкоголя не возникает.

Проживание же в городах увеличивает стресс и изменяет рацион питания, повышая количество кортикостеиродов. Вероятность употребления алкоголя возрастает. Эта теория полностью подтверждается статистикой, говорящей о том, что живущие оседло или в резервациях (поселках) малые народы пьют больше, чем их представители, занимающиеся исторически свойственной им деятельностью и питающиеся традиционной пищей.

Значит, все пьют одинаково?

Нет, не все. Несмотря на тщательные и многогранные исследования, которым подвергали ацетальдегидрогеназу и алкогольдегидрогеназу в организмах людей разных народов, изучены далеко не все особенности. О ферментах пока известно далеко не все. Поэтому можно допустить, что привыкание к алкоголю, возможно, зависит не только от этих аллелей.

Проведенные же изыскания позволили ученым определить самую устойчивую к алкоголю нацию. Это южноамериканские индейцы. Примерно 80-83% их являются счастливыми обладателями самой активной алкогольдегидрогеназы и столь же быстрой ацетальдегидрогеназы. Эти индейцы трезвеют, не успевая толком опьянеть. Так же часто подобные аллели встречаются среди остальных жителей Южной Америки.

http://youtu.be/jorKS5u6XUA

Ученые предполагают, что подобные сочетания так быстро и широко распространились потому, что именно здесь очень распространены браки между представителями разных рас и народов: африканцами, европейцами, индейцами и т. п. Многократное смешение генов позволило распространиться подобным мутациям.

Когда человек начинает употреблять алкогольные напитки, он редко задумывается о том, какой вред наносит своему организму. Люди, имеющие генетическую предрасположенность к алкоголизму, не всегда понимают то, насколько опасно для них употребление даже самых маленьких доз алкоголя.

Ген алкоголизма – это не тот подарок, который многие из нас хотят оставить своим детям. Пить или нет – это личное дело каждого. Способны ли вы заплатить столь высокую цену: счастье и здоровье собственных детей взамен на сомнительное удовольствие. Решать только вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector