Почему человеку хочется нездоровой пищи: эксперимент, проведенный американскими учеными, и его результаты

Почему же мы жаждем нездоровую пищу?

Ответить нам поможет Стивен Уитерли, ученый, изучающий исключительно феномен еды.

Стивен провел последние 20 лет, изучая пищевые продукты с точки зрения вопроса: Что помогает определенным продуктам вызывать более сильную зависимость или быть вкуснее, чем другие?

https://www.youtube.com/watch?v=i6LRBWEQBwU

По результатам исследования он написал прекрасный доклад: «Почему людям нравится нездоровая пища?».

Во-первых, это ощущение непосредственного употребления пищи, которое включает в себя:

  1. Ощущения вкуса (соленого, сладкого, пряного и т.д.)
  2. Ощущение запаха
  3. Ощущение того как пища чувствуется во рту. Это последнее качество – так же можно назвать как ощущение орального прикосновения — особенно важно!

Не забывайте, что чтобы понять, какова должна быть идеальная консистенция чипсов, для того чтобы они идеально ощущались во рту, пищевые компании тратят миллионы долларов.

Общее ощущение, которое формируется у нас в сознании состоит именно из этих компонентов-ощущений: запаха, вкуса и орального ощущения, которое пища или напиток оставляет у нас во рту в момент употребления.

Вторым важным фактором является состав пищи: смесь белков, жиров и углеводов, которые она содержит. И именно в случае нездоровой пищи, производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет вас возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Хорошей новостью является тот факт, что многочисленные исследования показывают, что менее чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы жаждете ее!

Мой собственный опыт отразил это.

Когда я стал все больше употреблять здоровой пищи, я заметил, что все меньше хочу пиццу, конфеты и мороженое. У меня пропала любовь к сладкому, и дивные заморские сладости более не будоражат мой мозг как ранее!

Некоторые люди называют такой переходный период как «генное перепрограммирование».

Но как бы вы не называли такой процесс, путь при котором вы будете постепенно питаться все более здоровой и полезной пищей поможет вам уйти от пристрастия к нездоровой пище, фактически позволив таким образом совершить побег от преждевременной смерти и многочисленных связанных с перееданием заболеваний.

Словосочетание «Не есть вредную пищу» произносится крайне просто, но сделать это на самом деле очень сложно.

И чтобы вы смогли найти наиболее удачный путь для себя, я приведу вам три стратегии, которые смогут вам в этом помочь.

Не секрет, что половые инстинкты, являются одними из самых сильных. Соответственно, через тему «секса» можно определенным образом воздействовать на человека. Более того, половые инстинкты, как и любые другие инстинкты, составляют нашу темную, животную часть личности, бессознательное низшего порядка.

Фридрих Ницше сказал: «Человек — это канат, закрепленный между зверем и сверхчеловеком, — канат над пропастью”. Так вот, с психологической точки зрения, «сверхчеловек» связан с высшей формой нашего бессознательного, области, выступающей источником творческого, научного, поэтического вдохновения, источником героических поступков.

А область низшего бессознательного связана как раз со зверем, с инстинктами, с насилием, страхом. И «сверхчеловек», и зверь являются неотъемлемыми частями нас самих, только у одних «сверхчеловек» доминирует над «зверем», а у других наоборот. Открою один маленький секрет, наши хозяева боятся развития у своих рабов высшей формы бессознательного, потому что это часть нашей личности божественно глубока, неподконтрольна и непредсказуема.

https://www.youtube.com/watch?v=JQjURAzaJVI

Именно по этой причине аферист от психологии З.Фрейд принялся насаждать свою теорию. Фрейда беспокоила не наука, его беспокоил «оккультизм» из бессознательного, его беспокоило проявления неистовой божественной силы. Вернее, это беспокоило его спонсоров. Для них был слишком живым пример того, как из высшего бессознательного германского народа вырвался давно казалось бы забытый образ «белокурой бестии» и чуть не перекроил все мироустройство. Для них безопаснее «секс и насилие»;

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность относится к комбинации различных ощущений от одной и той же пищи.

Это могут быть продукты, динамическая контрастность которых выражается: в сочетаний съедобной, хрустящей оболочки с мягкой, возможно сливочной, полной вкуса и активных соединений начинкой.

Это правило относится к самым разнообразным продуктам из числа наших любимых лакомств: карамелизованной вершиной мороженного крем-брюле, кусочком пиццы или печеньем с мягкой начинкой.

Наш мозг просто сходит с ума, когда после хрустящей оболочки наши зубы входят во что-то мягкое и насыщенное.

Выделение слюны

Выделение слюны является частью процесса потребления пищи и чем больше у нас происходит слюноотделение, тем более мы вожделеем ту или иную пищу, тем больше ею будет наполнен наш рот и покрыты наши вкусовые рецепторы, тем больше мы получим удовольствия от еды.

Продукты вызывающее активное слюноотделение, это такие эмульгированные продукты, как: сливочное масло, горячий шоколад, заправки для салата, мороженое и майонез.

Они способствуют тому, что бы получить наиболее сильную отдачу от еды, благодаря которой мы получим необходимый всплеск слюны заполняющей наш рот и погружающей наши вкусовые рецепторы в ванну с наслаждением.

Именно по этой причине мы так часто используем при приготовлении пищи эти продукты: соусы, глазури и майонез.

Они заставляют нас получать максимум удовольствия от пищи делая, как мы думаем, вкус пищи лучше и насыщеннее.

Быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью

Почему человеку хочется нездоровой пищи: эксперимент, проведенный американскими учеными, и его результаты

Продукты, которые быстро исчезают или практически таят во рту, подают сигнал в мозг, что вы не едите столько, сколько вы съели на самом деле.

Другими словами, эти продукты буквально не могут сказать вашему мозгу, что вы насыщены, даже если вы съели достаточно много калорий.

В результате вы переедаете.

— Это, один из самых удивительно построенных продуктов на земле, так как его основное предназначение — это получение чистого удовольствия, а вовсе не утоление нашего голода. Они не имеют никакого предназначения, кроме как, при помощи своей сверхъестественной способности слоеного таять во рту, насыщать наш мозг чистым удовольствием.

Извещая наш мозг о том, что в них как таковая отсутствует калорийность, заставляя есть их снова и снова, до того момента, пока у нас возникнет не насыщенность а отвращение к ним. Так как насытиться ими практически невозможно, по сути. И если бы не наши физические размеры мы бы могли продолжать их есть всегда!

Вредные продукты предназначены для того, чтобы убедить ваш ​​мозг, что они значительно полезнее и питательнее обычных продуктов питания.

Рецепторы в вашем рту и желудке свидетельствуют мозгу об этом и фактически извещают наш мозг о том, что тот набор белков, жиров и углеводов, которые принесли нам столько удовольствия, практически насытили нас.

Почему человеку хочется нездоровой пищи: эксперимент, проведенный американскими учеными, и его результаты

Нездоровая пища фактически говорит вашему мозгу: «Да, мы получили удовольствие, огромный приток энергии, и не так много калорий!»

Сразу после еды вы уверены, что вы сыты. Но из-за того, что быстрые углеводы и жиры, так же быстро и усваиваются, уже через некоторое время вы снова ощущаете упадок сил и реальное чувство голода!

И это несмотря на то, что по калорийности, съеденные вами продукты, могут намного превосходить вашу дневную необходимую норму!

Воспоминания о пережитых приятных эмоциях во время употребления пищи

Это самое опасное место, так как психобиология нездоровой пищи действительно работает против нас.

Когда вы едите что-нибудь вкусное, пускай и вредное, скажем, картофельные чипсы, то ваш мозг запоминает это чувство.

И в следующий раз вы видите, эту пищу, узнаете ее запах, что даже читаете о ней, ваш мозг начинает вызывать из вашей памяти приятные воспоминания, которые сложились у вас после того как вы съели это!

Эти воспоминания могут фактически вызвать различные физические реакции, наиболее очевидные из которых: активное слюноотделение и появление зверского аппетита, угомонить которые, по мнению вашего мозга, можно лишь путем поедания ваших любимых вредных блюд.

Не думайте, что эта проблема касается только вас! Миллиарды людей также как и вы страдают от этого!

Продовольственные компании тратят многие миллионы долларов, чтобы спроектировать свои вредные пищевые продукты, и ассоциировать их с вашими захватывающим воспоминаниями, ощущениям.

Как мы уже говорили ранее: наш мозг жаждет новизны. И хотя вы не в состоянии воспроизвести хрустящую корочку и сливочный вкус неорганической вредной пищи, вы можете разнообразить свой рацион достаточным образом для того чтобы ваш мозг был доволен.

Экспериментируя с пряностями и приправами и степенью готовности продукта, вы сможете создать неповторимые кулинарные шедевры, повторить которые будет невозможно.

Используйте информацию полученную от изучения вредной пищи: смешивайте необычные ингредиенты.

Смешайте неожиданные, казалось бы, несовместимые продукты, чтобы получить новые необычные ощущения.

Ищите и вы найдете что-то новое, да и в конце концов попросту развлечете себя.

Найдите другой способ избавиться от стресса

Одной из основных причин переедания является стресс. Многие люди едят, чтобы в такой способ справиться с напряжением.

Стресс поражает определенные области мозга, и стимулирует выброс определенных химических веществ, в частности, опиатов и нейропептида Y.

Эти химические вещества по своим механизмам, схожи с теми, которые мы вырабатываем при поедании жира и сахара.

Фактически, получается, что наш мозг привыкает к употреблению жиров и сахара, которые он получает от нездоровой пищи.

И если мы отказываемся от них, то некоторое время стресс, который душит нас.

Ощущения, которые возникают при этом, сродни ломке наркомана.

Так что для того чтобы забыть о вредной пище, остается лишь только ждать, а не провоцировать новые приступы ломки, доставая себе новую дозу вредной пищи.

Учитесь справляться со стрессовыми ситуациями иначе.

человечество истребляют едой

Обучение справиться со стрессом другими способами поможет вам взглянуть на жизнь иначе, и победив тягу к нездоровой пище вы сможете также и найти другие механизмы управления собой и своим сознанием.

Начните с изучения простых методов дыхания или займитесь йогой.

Короткие медитации, простые физические упражнения или занятия искусством помогут вам самим стать более настоящим и органичным.

И напоследок…

Одной из главных целей настоящей статьей, является выявление причин, которые заставляют нас несмотря на понимание проблемы привычки к вредной еде тем не менее возвращаться к ней.

Вы должны попросту перестать есть этот набор химических элементов, которые по своему действию сравним с сильно действующими наркотиками и не дают вам ничего кроме лишнего веса и постоянного непроходящего стресса!

Готовы ли Вы совсем отказаться от вредной пищи?

Не уверен в своих силах

16(25.4%)

Не смогу отказаться от своих любимых чипсиков и колы

3(4.8%)

Вкусовая насыщенность

Ваш мозг любит разнообразие. И когда дело доходит до еды, то если вы испытываете одно и тоже ощущение вкуса снова и снова, то вы начнете получать меньше удовольствия от него.

Другими словами, притупляется чувствительность к конкретной составляющей продукта в связи с чем вы начинаете испытывать все меньше и меньше удовольствия от поглощения того или иного продукта.

Это может произойти как за какой-то длительный отрезок времени, так и за считанные минуты.

Вредные продукты, тем не менее, успешно борятся с данной проблемой.

Так как чтобы предотвратить вашу реакцию на приевшийся продукт еду из фастфуда перенасыщают огромным количеством вкусовых добавок.

Поэтому в процессе употребления такой пищи ваш мозг не устает желать их.

Да и со временем ваша притязательность сильно к еде сильно притупляется.

чем опасны продукты питания

Так что для вас не составит проблемы проглотить целый пакетик картофельных чипсов сожрать гору гамбургеров запив их суперпереслащённой колой или напитком с названием апельсиновый фреш.

Ваш мозг в эти моменты будет находить каждый раз что-то новое для себя и толкать вас есть вредную пищу снова и снова.

Стратегия «Не вскрывай упаковки» или правило 5 ингредиентов

Лучший курс действий, связанный с отказом от вредной пищи состоит в отказе покупать переработанные и упакованные продукты.

То и есть, если вы не сами упаковали продукт для хранения, то и не вам его вскрывать! Отказываясь от консервированных или упакованных в блистер продуктов различной готовности, вы вынуждаете себя покупать только натуральные, не обработанные продукты и готовить их самостоятельно.

Не забывайте, что помимо общепита, в супермаркетах и магазинах, на вас ведется охота обработанными и упакованными пищевыми продуктами, содержание консервантов и усилителей вкуса в которых, по сути, не даст вам отказаться от вредной пищи.

Покупая натуральные органические продукты: фрукты, овощи, мясо, яйца и другие, вы вступаете на правильный путь оздоровления организма.

И уже через некоторое время употребление в пищу нездоровой пищи покажется для вас весьма сомнительной и мало интересующей вас идеей.

Запомните простое правило: «Не готовил сам – не ешь!».

Также очень полезным будет и правило пяти ингредиентов, согласно которому, при покупке продуктов питания вы считаете количество ингредиентов в них.

И если их количество больше пяти, то вы попросту не покупайте их.

Поступая таким образом, вы предотвращаете отравление собственного организма неведомыми вам химическими элементами, задача которых привлечь вас и удержать как постоянного покупателя.

Помните, если на упаковке указано более 5 ингредиентов то фактически их намного больше.

Воспитание детей строится по схеме стимулирования инфантильного поведения среди детей, иными словами, искусственно затягивается процесс наступления социальной зрелости

Делается это для того, чтобы утилизировать энергию молодых людей в период ее наибольшей активности (от 15 до 25 лет). Дело в том, что во все исторические времена основную массу революционеров составляла именно данная категория населения. У молодого мужчины наступает пик физической и интеллектуальной активности к 20 годам, он здоров, умен, горяч, принципиален и бескомпромиссен.

Опасен, не так ли? Достаточно вспомнить, что Александру Македонскому было всего 20 лет, когда он начал свою «карьеру», князю Святославу на момент смерти было не более 30 лет, Иван Грозный взял Казань в 22 года. А в наше время (особенно в Европе) в этом возрасте молодые люди считаются «подростками».

Это делается не столько для того, чтобы привить женщинам мужественность, сколько для того, чтобы отнять ее мужчин;

Формирование образа «успешного» человека

И напоследок…

На проверку, этот «успешный» человек суть не более, чем образ идеального раба системы. Галстук, пиджак, головокружительная карьера, отличный дом, дорогой авто, отдых за границей, ирландский виски. Здорово, да? Вот повезло человеку, а на деле он идеальный раб, потому что он зависит подобно наркоману от своих вещей.

Сюда можно отнести и другие образы «успешных» людей. Здесь и «крутой» здоровенный дядька с кружкой пива в баре, и «стерва», меняющая мужиков, как перчатки, и феминизированная мадам, и гангстер. В общем, на любой вкус и цвет. Выбирай, что хочешь. Нет здесь только образа защитника, образа воина, образа матери, образа поэта, ученого и т.д. Одни искаженные субституты естественных для человека образцов поведения;

Суть эксперимента

9a0be6f34d7c8152

Американские ученые собрали группу добровольцев и предложили им участие в простом эксперименте, который состоял из двух частей:

  1. На первом этапе испытуемых спросили об их любимых блюдах, а после этого попросили заниматься скучными делами в течение некоторого времени. После этого участников снова опросили все по той же теме. Оказалось, что после нудных заданий люди чаще указывали вредные продукты как любимые.
  2. Во второй части эксперимента этой же группе людей поочередно показали два видеоролика: смешной и грустный. После просмотра каждого из них ученые снова делали опрос, как и на первой стадии опыта. Полученные ранее результаты подтвердились: грустные ролики по сравнению с юмористическими вызывали у зрителей большее желание принимать вредную пищу.

Результаты исследования

Ученые также объяснили этот феномен с физиологической точки зрения. Дело в том, что в состоянии скуки гормон допамин, отвечающий за радость, начинает выделяться в меньшем количестве. Эта нехватка тут же замечается мозгом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector