Сальмонеллез, первая помощь при сальмонеллезе

Как передаются бактерии сальмонеллы

Сальмонеллез — одна из наиболее распространенных болезней, которая целую неделю может мучить человека болями и поносом. При слабости иммунной системы (у детей и стариков) не исключен и летальный исход — из-за потери организмом большого количества жидкости.

Возбудители заболевания сальмонеллы (род палочковидных бактерий) находятся в первую очередь в сырых продуктах животного происхождения, особенно в битой птице, свином фарше, на скорлупе яиц. Хорошо размножаются они и в молочных продуктах, кондитерских изделиях, особенно с кремом. Вызывают заболевание нередко ливерная колбаса, сосиски, студень, где сальмонеллы также находят прекрасную среду обитания.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2—3 суток, но чаще около суток. Заболевание в большинстве случаев начинается остро. Ему предшествует кратковременное (30—60 мин) чувство дискомфорта: тяжесть в надчревной области, тошнота, общая слабость. Затем появляются рвота, схваткообразные боли в животе, понос, озноб с повышением температуры.

Рвота в ряде случаев бывает многократной, сопровождается чувством тяжести в животе и болями различной интенсивности. При тяжелом течении сальмонеллеза стул становится более обильным и частым — до 10—15 раз в сутки. Испражнения часто зеленоватого цвета, с резким зловонным запахом и примесью слизи. Температура может повышаться до 38—39° в течение 2-4 дней, сопровождаясь ознобами и болями в животе. Больные отмечают сильную жажду, уменьшение выделения мочи. Артериальное давление заметно падает.

Нормализация общего состояния, в том числе и испражнений, наступает на 3—4-й день, а в легких случаях и в 1—2-й. Течение сальмонеллеза иногда осложняется инфекционно-токсическим шоком, менингитом, эндокардитом, гепатитом, пневмонией.

Первая доврачебная помощь при стафилококковой пищевой инфекции и при сальмонеллезе заключается в том, чтобы как можно скорее промыть желудок. При тошноте и многократной рвоте, когда желудок очищается сам, эту процедуру можно отложить. Желудок лучше промывать с использованием 2%-ного раствора бикарбоната натрия (обычной пищевой соды) или 0,1-процентного раствора перманганата калия (марганцовки);

Обезвоженный организм нуждается в повышенном количестве жидкости. Ее восполняют слабо заваренным чаем (а при падении кровяного давления — крепко заваренным). Облегчают состояние больных такие напитки, как чай с лимоном, чай из ромашки, мяты, аниса, тмина, листьев черемухи; отвары и кисели из шиповника, ягод черники и черемухи, обладающих вяжущими свойствами;

Полезно пить и физиологический раствор, который продают в аптеке.

Жидкость пьют небольшими порциями.

Показаны и минеральные воды, богатые разными солями: они быстрее нормализуют минеральный обмен заболевшего.

Важно соблюдать диетический режим. Первые двое суток лучше обходиться без пищи, как в этих случаях поступали наши далекие предки. Краткосрочное лечебное голодание способствует более быстрому выздоровлению при пищевых отравлениях. Но в любом случае в первые дни из питания нужно исключить животные жиры, острые приправы и соусы, копчености, маринады и другие продукты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, пораженной инфекционным процессом.

Для коррекции и компенсации пищеварительной недостаточности рекомендуется применять ферменты (пепсин, панкреатин, фестал и др.) в течение 7-15 дней. Диету же придется соблюдать не менее месяца.

При любой пищевой инфекции необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные кишечные инфекции (дизентерию, холеру и им подобные). До обращения за медицинской помощью следует провести весь вышеуказанный доврачебный комплекс лечения.

Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача. Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения.

дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида

№ 25 «Солнышко» городского округа Большой Камень

Сальмонеллез, первая помощь при сальмонеллезе

Механизм заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез – тяжелейшее кишечное инфекционное заболевание. Вызывают заболевание бактерии рода Salmonella. Живут эти сальмонеллы в курицах, причем сами курицы не болеют сальмонеллезом, они являются переносчиками.

Основной путь заражения сальмонеллезом – употреблением термически необработанного куриного яйца или куриного мяса. Поверхность куриного яйца усеяна сальмонеллами, а скорлупа имеет крупные поры, через которые сальмонелла проникает внутрь. Риск заболеть сальмонеллезом очень высок, если употреблять в пищу сырые яйца или полусырое мясо.

Заразиться сальмонеллезом можно и от человека контактно-бытовым путем при несоблюдении правил дезинфекции предметов обихода и медицинских инструментов.

Возрастают вспышки сальмонеллеза, как правило, в теплый период времени года, что связано с несоблюдением правил хранения продуктов.

Еще одним источникомсальмонеллы выступает вода: это водоемы и водопроводная вода во время различных аварий на фильтровальных станциях.

Инкубационный период составляет от 6 часов и до 2-3 дней; в среднем около суток.

Основным симптомом сальмонеллеза выступает понос (до 5-10 раз в сутки). Сначала он жидкий, затем появляются примеси слизи, и приобретает зеленоватый оттенок, становится зловонным.

· повышение температуры тела до 38-39°С

· головная боль и схваткообразные боли в животе

· слабость и недомогание

· тошнота и рвота

При сальмонеллезе происходит нарушение водно-электролитного баланса, это очень опасно, особенно для детей.

Диагноз сальмонеллез ставится на основании проведенных анализов крови, каловых и рвотных масс.

При появлении первых симптомов заболевания следует срочно обратиться к врачу!

Первая помощь больному заключается в промывании желудка и кишечника. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям, не достигшим 3-х летнего возраста.

Cальмонеллез

Основное лечение заключается в диете, приеме водно-солевых растворов, обильном питье и приеме сорбентов для выведения токсинов из организма. При различных формах сальмонеллеза проводится различное лечение, в том числе антибиотиками. Назначить антибактериальные препараты может только врач, т.к. сальмонелла устойчива к некоторым видам антибиотиков.

Первое, что вы должны знать – сальмонелла устойчива к холоду, к хлору и гибнет только при высокой температуре (свыше 70 °С). Так как основной источник заражения – это мясо курицы и куриные яйца, то они требуют тщательной термической обработки. Яйца перед употреблением сначала нужно вымыть в воде с уксусом и варить не менее 5 минут.

Мясо курицы следует хорошо тушить или жарить. Если есть кровь, то мясо не готово!

Обезопасить себя вы сможете элементарным соблюдением правил гигиены, хранения и разделывания продуктов. Готовить пищу следует только чистыми руками. Нельзя резать на одной разделочной доске сырое мясо, а затем овощи или какие-то другие продукты. Руки и нож после сырого мяса обязательно вымыть с мылом.

Если же вы являетесь любителем сырых яиц, то замените их на перепелиные. Перепелиные яйца не подвержены сальмонеллезу, так как сама температура тела перепелки составляет 42°С, а в скорлупе такие микроскопичные поры, что сальмонелла через них не может проникнуть внутрь.

Пищевое отравление сальмонеллой (сальмонеллез) является бактериальной инфекцией, которая вызывает воспаление (отек) слизистой оболочки желудка и кишечника (гастроэнтерит). В то время как домашние и дикие животные, в том числе птицы, свиньи, крупный рогатый скот и домашние животные, такие как черепахи, игуаны, цыплята, собаки и кошки, могут передать эту болезнь, большинство людей заболевает сальмонеллезом при употреблении зараженной пищи.

Неправильно приготовленные или недоваренные яйца и мясо птицы являются продуктами, которые наиболее часто вызывают пищевое отравление сальмонеллой. Куры являются основным носителем бактерий сальмонеллы, что обусловлено распространенностью и популярностью их мяса. Тем не менее, идентифицировать продукты, которые могут быть заражены сальмонеллой, довольно трудно, потому что зараженная птица, как правило, не проявляет никаких признаков или симптомов заболевания.

Хотя пищевое отравление сальмонеллой происходит во всем мире, наиболее часто оно происходит в странах Северной Америки и Европы. Лишь небольшая часть инфицированных людей тестируются у врача и им ставится диагноз, фактически это всего лишь один процент всех случаев. Отравления обычно происходят небольшими локальными вспышками в больницах, ресторанах или учреждениях для детей и пожилых людей. В США, например, сальмонеллез приходится на примерно пятнадцать процентов всех случаев пищевых отравлений.

Пищевое отравление сальмонеллой может произойти при употреблении непастеризованного молока, плохо приготовленной курицы или яиц, заправок для салатов или десертов, которые содержат сырые яйца. Но даже если сальмонелла-содержащие продукты, такие как курица, тщательно приготовлены, любая пища может загрязняться в процессе приготовления, если условия и оборудование для ее приготовления антисанитарные.

Другие продукты могут быть случайно заражены, если вступают в контакт с зараженными поверхностями. Кроме того, дети могут заболеть после общения с домашними черепахами или игуанами. Поскольку бактерии в кале остаются в течение нескольких недель после заражения сальмонеллой источника, плохая гигиена может способствует распространению инфекции дальше.

Понятие сальмонеллеза и характеристика возбудителя болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

куриные яйца и лупа

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, поражающими кишечник и желудок человека и приводящими к сильнейшей интоксикации организма, называется сальмонеллезом. Что такое сальмонелла? Это особая патогенная бактерия, которая легко может находиться как в пораженной клетке человека, так и в других условиях обитания.

Микроб обладает высокой устойчивостью к различным воздействиям окружающей среды. Он часто встречается в:

  • сырой воде;
  • молоке;
  • мясных продуктах;
  • домашней пыли и пр.
Бактерия

Микробы

Бактерия, находясь в различных продуктах питания, не только длительное время сохраняет свои свойства, но и способна к размножению. Высокую подвижность ей обеспечивают небольшие жгутики, расположенные по всему периметру тела.

Возбудитель сальмонеллеза не погибает при солении, копчении и замораживании продуктов. Его быстро можно уничтожить только прямым воздействием ультрафиолетового излучения или простым кипячением.

Учеными выявлено более 2300 различных видов указанных бактерий. Они различаются своей патогенностью: способностью к паразитированию, токсичностью, формированием устойчивости к антибиотикам, способностью распространяться по всему организму человека и прочим факторам. От этого будет зависеть степень тяжести заболевания.

Токсичность микроба выражается в наличии у него особых токсинов, которые, всасываясь в кровь человека или в клетки кишечника, вызывают сильнейшее отравление организма, проявляющееся определенными симптомами. Теперь стоит разобраться, как передается сальмонеллез здоровому человеку.

Источник сальмонеллеза — больной человек или зараженное домашнее животное, носители патогенных бактерий. Стоит выделить наиболее распространенные причины сальмонеллеза:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную обработку;
  • пищевое отравление яйцами и молоком больных животных;
  • заразный контакт с домашней птицей или иными животными;
  • отсутствие правильной культуры приготовления пищи и др.

Сальмонеллез, первая помощь при сальмонеллезе

Способов передачи инфекции существует достаточно много. Среди них можно выделить:

  • пищевой;
  • орально-фекальный;
  • контактный;
  • распространение насекомыми и др.

Самый известный способ заражения указанной инфекционной болезнью осуществляется при употреблении в пищу мяса, молока и яиц от больных домашних животных, у которых болезнь протекает бессимптомно. Они годами могут быть скрытыми носителями сальмонеллеза, который может передаваться с молоком, фекалиями, мочой, тушками мяса. Особенно подвержены заболеванию работники, имеющие непосредственный контакт с животноводческими продуктами.

Рукопожатие

Рукопожатие

Частым путем передачи микробов считается контактный способ: через рукопожатия с больным человеком, в общественном транспорте, через предметы личной гигиены и пр.

При неправильном хранении продуктов питания в жаркое время года источником передачи указанной инфекцией являются мухи.

При возникновении сальмонеллеза возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека. Благоприятным местом пребывания микробов считается слизистая оболочка тонкого кишечника. Активно размножаясь, сальмонеллы вызывают воспалительные процессы органа.

Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых людей может составлять от нескольких часов до 3-7 суток. Происходит постоянная интоксикация организма. Начинается дальнейшее распространение микроба с кровью и лимфой, что приводит к усилению отравления и возникновению тяжелых осложнений. В некоторых случаях при сальмонеллезе инкубационный период проходит незаметно. При отсутствии грамотного эффективного лечения может наступить смертельный исход.

Пациентка М, 36 лет, обратилась к врачу с жалобами на высокую температуру, рези в животе, многократную диарею и рвоту в течение 2 дней. Подозревает пищевое отравление. На момент осмотра – кожные покровы бледные, рефлексы вялые, живот несколько вздут. Пациентка госпитализирована в инфекционное отделение с диагнозом – пищевая токсикоинфекция. Обезвоживание 2 степени. Накануне употребляла в пищу курицу домашнего копчения. У других членов семьи патологии не выявлено.

После микробиологического исследования диагноз изменен на сальмонеллез, который и считается заключительным.

Как видите, данная история болезни доказывает, что распознать сальмонеллез и выяснить, каким возбудителем вызвано отравление, сразу даже опытному врачу трудно. Без помощи микробиологов не обойтись. Поэтому знакомимся с этим детально.

Определение и классификация сальмонеллеза

Сальмонеллезом медики называют острую инфекцию, которая характеризуется поражением органов пищеварения, в частности желудка и кишечника.По своему проявлению сальмонеллез можно разделить на такие формы:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая.

Заболевание считается острым, если болезнь длиться до 1 месяца. В этот срок включается не только период острых проявлений недуга, но и состояние кишечника, флора которого восстанавливается около 3 недель после исчезновения внешних симптомов. Если болезнь за месяц не удалось полностью вылечить, она переходит в другую форму – хроническую, длительность ее – 3 месяца.

Лечение

Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:

  • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
  • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
  • область печени увеличена.

В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

  1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
  2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
  4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.

Мы не зря начали повествование с классификации: признаки сальмонеллеза определяет форма патологии. Пример истории болезни описывает желудочно-кишечную вариацию, которая встречается наиболее часто. Именно она проявляется и протекает, как отравление пищей. Яркие болезненные проявления зависят от конкретной локализации процесса.

  1. Болезнь имеет острое начало: внезапно поднимается температура, начинает болеть живот.
  2. Возникает рвота, часто она носит повторный характер.
  3. Нарастает слабость, связанная с большой потерей жидкости.
  4. Со временем проявляются симптомы интоксикации: бледность, адинамия, есть белый налет на языке, сильная головная боль, сухость слизистых.
  5. Если заболевание не обособлено только областью желудка, а затрагивает область тонкой и толстой кишки, присоединяется так называемый диарейный синдром. Это свидетельствует о том, что сальмонелла есть и в кишечнике.

Меняется не только частота стула, но и его характер. Он может быть водянистым или напоминать кашицу. Нередко водянистый стул содержит слизь или кровь. Стул случается 5 и более раз за день.

Если симптомы сальмонеллеза не распознать вовремя, могут появиться признаки, свидетельствующие о тяжелом токсическом воздействии на нервную систему или о токсическом шоке:

  • Кожные покровы руки и ног становятся холодными.
  • Падает давление.
  • Повышается либо резко понижается температура тела.
  • Наблюдаются судороги.
  • Сальмонеллез у детей

В клинике детского сальмонеллеза чаще всего есть симптомы поражения кишечника, болезнь имеет картину, сходную с гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом. Начинается сальмонеллез у детей не так остро, как у взрослых, период яркого обострения симптомов наступает к 3 – 7 дню. Часто ребенка мучает многократная рвота, стул становится темно-зеленый, частый, с примесью слизи и же крови.

Период беременности женщины никак не усиливает и не ослабляет проявления сальмонеллеза. Клинические проявления сальмонеллеза у беременных будут такими же, как и у остальных людей. Однако определенную опасность сальмонеллез при беременности может представлять, если быстро развивается обезвоживание женщины.

В этом случае есть угроза прерывания беременности путем самопроизвольного выкидыша. Так же тяжелое течение сальмонеллеза у беременной, сопряженное с дефицитом жидкости, может лишить ребенка поступления в нужном объеме питательных веществ и кислорода, что может отразиться негативно на развитии плода.

Характеризуется крайне тяжелым течением и способностью проникать через плацентарный барьер. В этом случае очень вероятно отравление плода токсинами, приводящее к замиранию или прерыванию беременности.

Лечить сальмонеллез нужно комплексно. Имеют значение следующие факторы:

  1. Тщательное соблюдение санитарных правил.
  2. Диета.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Наблюдение за контактными лицами.

При любом подозрении на сальмонеллез или другую пищевую инфекцию пациента следует изолировать. В домашних условиях нужно:

  • По возможности поместить человека в отдельную комнату, где дважды в день будет проводиться влажная уборка и регулярное проветривание.
  • Выделить заболевшему отдельную посуду и предметы ухода.

Целесообразно лечить патологию назначением препаратов с лакто — и бифидобактериями. Кроме того, огромное значение имеет щадящая диета. О ней мы расскажем ниже. Лечить диарейный синдром принято препаратами группы лоперамида, который назначается дважды в сутки. Для прекращения рвоты медикаменты лучше вводить внутримышечно.

Дополнительно проводится витаминотерапия, при необходимости используют антигистаминные медикаменты . При адекватной терапии симптомы сальмонеллеза у взрослых исчезают к 5 – 7 дню.

Антибактериальное лечение сальмонеллеза у взрослых предполагается только при тяжелом течении недуга. Антибиотики при сальмонеллезе вводятся внутривенно или внутримышечно. Очень важно правильно подобрать антибиотик, следует учитывать чувствительность сальмонелл к данному препарату.

Стационарное лечение является обязательным, если проводится лечение сальмонеллеза у детей до года. Если ребенка часто рвет, он срыгивает, назначается дробная диета. При неспособности к самостоятельному питанию пищу вводят с помощью специального зонда. Антибиотики назначаются малышам при отягощенном анамнезе, а так же при тяжелых формах недуга.

При генерализованной инфекции применяют внутривенные инфузии, проводится гипертермическое и противосудорожная терапия.В домашних условиях допускается лечение детей старше года с нетяжелым течением болезни.Уделяется пристальное внимание уходу за малышом. Помещение, где находится больной ребенок, должно часто проветриваться, температура воздуха должна быть оптимальной. Постоянная чистота в вашем доме – это самая надежная профилактика множества инфекций.

Диета и взрослого человека и ребенка должна быть дробной и щадящей. В домашних условиях из питания следует исключить:

  • Все продукты, раздражающие ЖКТ.
  • Продукты, усиливающие газообразование.
  • Крепкие бульоны.

Диета предполагает усиленный питьевой режим – поить ребенка нужно очень часто, можно использовать кипяченую воду, травяные чаи, препараты типа регидрона. Диета взрослого человека должна включать до 4 литров жидкости. При этом крепкий кофе, чай не рекомендуются.

Диета в обязательном порядке должна содержать:

  • Кисломолочные продукты. Не путайте йогурт, который хранится 2 месяца с продуктом, который способен прокиснуть. Нас интересуют только «живые» йогурты, а так же кефир, ацидофилин, ряженка.
  • Пектины. Приготовьте больному пюре из сырой моркови, яблок, бананов. Пектин бережно очистит слизистую желудка и кишечника. Другие фрукты и овощи можно давать человеку только в запеченном виде. А вот сливы, груши, виноград и арбуз лучше исключить совсем.

Диета предусматривает использование только отварной и протертой пищи. Каши лучше готовить на воде, а супы – на овощном отваре. Компот из сухофруктов – прекрасное средство для восполнения дефицита калия в организме. Пить его можно и детям и взрослым.

Особенно важно знать, что диета соблюдается до полной нормализации флоры кишечника, не менее месяца.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях? Можно, но только с разрешения врача. А он позволит терапию в домашних условиях только при относительно легком течении болезни. Вы можете использовать различные травяные отвары. При лечении сальмонеллеза показаны:

  • отвар ромашки;
  • отвар шалфея;
  • отвар мяты;
  • отвар зверобоя.

Фитотерапию рекомендуют на месяц, но каждые 10 дней состав лекарственного отвара нужно изменять.

Симптомы пищевого отравления сальмонеллой могут различаться в зависимости от того, насколько серьезна инфекция. Наименее серьезные формы инфекции не вызывают большого количества симптомов, а с теми симптомами, которые появляются, справиться зачастую достаточно просто. Легкое пищевое отравление, вызванное сальмонеллой, может пройти за неделю. Однако в более серьезных случаях может потребоваться больше времени и лечение, например прием антибиотиков.

Наиболее распространенный признак пищевого отравления сальмонеллой – это, вероятно, диарея, так как она возникает в случаях как легкой, так и тяжелой форм инфекции.

В большинстве случаев сальмонелла не вызывает диарею с кровью. При легкой инфекции у человека с пищевым отравлением сальмонеллой диарея возникает обычно всего несколько раз за 24-часовой период. Серьезные случаи инфекции могут приводить к появлению продолжительной и частой диареи. Этот тип пищевого отравления также может вызывать у человека тошноту и рвоту.

Еще одним признаком пищевого отравления сальмонеллой являются спазмы и боли в животе. Выраженность этого симптома может варьироваться от легкого дискомфорта до очень сильной боли в зависимости от степени тяжести инфекции. Другие признаки пищевого отравления сальмонеллой включают не прекращающиеся головные боли и жар. Все эти симптомы могут быть вызваны целым рядом различных состояний, поэтому сальмонеллезная инфекция часто называется просто пищевым отравлением.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии Сальмонелла. В организме человека они размножаются в тонком кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, отравление которыми приводит к появлению у больного таких симптомов, как сильная рвота и частая диарея. Происходит обезвоживание организма, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Возникает недостаток важнейших элементов, необходимых для работы сердца, почек, головного мозга и остальных органов.

Вследствие этого при сальмонеллезе возможно нарушение сердечного ритма, потеря сознания и возникновение других опасных состояний. У детей обменные процессы в организме протекают интенсивнее, чем у взрослых, поэтому обезвоживание происходит очень быстро.

Сальмонелла устойчива к низким температурам. В замороженном мясе бактерии могут существовать полгода. Попадая в почву, они сохраняют жизнеспособность в течение 1.5 лет. Эти микроорганизмы не чувствительны к действию многих антибиотиков. Против них неэффективны многие дезинфицирующие средства.

Сальмонеллез, первая помощь при сальмонеллезе

В кипящей воде сальмонеллы быстро погибают.

Бактерия

Микробы

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

  1. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.
  2. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.
  3. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.
  4. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
  5. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.
  6. Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.
  7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.
  8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.
  9. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.

За всю историю медицины бактериологи неоднократно описывали заболевания, напоминающие по течению сальмонеллёзы. Возбудителей периодически обнаруживали в мясе умерших животных. В конце XIX века американские учёные Д. Е. Сальмон и Дж. Смит выделили и описали возбудителей сальмонеллёза животных, но назвали заболевание чумой свиней. Через несколько лет такие же бактерии высеяли из кишечника умерших людей.

На протяжении последующих 40 лет данные о похожих инфекциях и бактериях, их вызвавших регулярно всплывали в медицине. Всё это привело к выделению отдельного вида кишечных инфекций, а их возбудителей назвали в честь учёного, впервые описавшего бактерии сальмонеллы.

Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

Имя возбудитель сальмонеллеза получил от известного ученого-ветеринара Салмона Дэниела Элмера, жившего и работавшего в Америке, в конце 19 – начале 20 века. По внешнему виду сальмонелла напоминает палочку, снабженную жгутиками, облегчающими ее передвижение. Это грамотрицательная бактерия, не образующая спор.

бактерия сальмонеллы

Любимая температура для активного размножения сальмонелл – 37 градусов. Обитают палочки в желудке и кишечнике животных и человека. Кипячение для сальмонеллы смертельно, ультрафиолетовые лучи тоже губительны. А вот замораживание на сальмонеллу не влияет. При создании определенных температурных условий палочка вновь приобретает активность и вызывает инфекционное отравление.

Причины и пути заражения детей сальмонеллой

Долгое время считалось, что бактерии сальмонеллы могут присутствовать в поврежденных яйцах, которые, например, лопнули. Выяснилось, что, поскольку яичная скорлупа имеет крошечные поры, даже неповрежденные яйца, которые находились некоторое время на поверхности (в гнезде) с сальмонеллой, могут заразиться бактериями.

Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении, например, пирожных с кремом (особенно с сырыми взбитыми яйцами, сливками), если санитарный контроль за их производством и качеством продуктов осуществляется плохо. Причиной заражения может стать и употребление яиц всмятку, яичницы-глазуньи, салатов, содержащих вареные яйца, мясные компоненты, заправленных сметаной, майонезом.

Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом возможно при контакте с больными людьми, персоналом медицинских учреждений, работниками пищевых предприятий или людьми, ухаживающими за животными. Бактериями заражаются игрушки, одежда, полотенца и другие предметы, которых касался больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

Трансплацентарный. Возможно внутриутробное заражение плода сальмонеллезом, если беременная женщина является бактерионосителем.

Дополнение: Ребенок заражается этой инфекцией, играя с домашними животными, вдыхая пыль, содержащую бактерии. Заражение сальмонеллезом может также произойти во время купания в пруду, если в воду заходит домашний скот, птица.

Сальмонеллез причины имеет вполне понятные: с палочкой обязательно нужно где-то вступить в контакт: пообщаться с больными или поесть недоброкачественных продуктов.Сальмонелла может попасть к нам в организм следующим образом:

  • Через пищу. Заболевание передается через продукты: происходит при употреблении обсемененных яиц (исключение составляют перепелиные яйца), молочных продуктов, и мяса, прошедших недостаточную кулинарную обработку.
  • Посредством контакта с домашними питомцами. Передается при обычных контактах. К сожалению, сальмонеллезом животные тоже болеют, причем, бессимптомно.
  • Через воду. При купании в водоемах, где активно плавают птицы, при питье загрязненной воды сальмонеллез вместе с водой передается человеку.
  • Передается через бытовой контакт с носителем или больным.

Почему яйца птиц считаются наиболее опасными в плане сальмонеллеза, объясняем. Сальмонелла не способна преодолеть скорлупу яиц, поэтому находится сверху, на поверхности яиц. Причем, удивительно, что на перепелиных яйцах ее не бывает никогда. Поэтому только перепелиные яйца можно употреблять в пищу даже сырые, не опасаясь заражения.

При кормлении маленьких детей лучше пользоваться перепелиными яйцами – и безопасно, и иммунитет укрепляют. Чтобы отравление сальмонеллой не произошло, отваривайте яйца не менее 10 минут.

Рукопожатие

Рукопожатие

Лабораторное исследование продуктов питания на сальмонеллу

Дополнительными эффективными способами борьбы с сальмонеллезом надо считать:

  • применение средств народной медицины;
  • правильное диетическое питание;
  • строгое выполнение профилактических мероприятий.

После выписки из медицинского учреждения домой выздоравливающий может продолжить восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта при помощи средств народной медицины. День у него может начинаться с употребления полезных настоев и отваров. Согласование с лечащим врачом по выбору лекарственных растений обязательно.

Лекарственные растения

Лекарственные травы

Лечение сальмонеллеза у взрослых народными средствами проводится, используя следующие растения:

  • ромашка;
  • календула;
  • подорожник;
  • ягоды и листья земляники;
  • ягоды черемухи и пр.

Настой лекарственного средства готовится простым способом. Столовую ложку измельченных лекарственных растений заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Употреблять следует по 1/3 части стакана настоя после каждого приема пищи.

Незатейливые народные средства позволяют полностью вылечить инфекцию и избежать опасных осложнений.

Чтобы привести в порядок желудочно-кишечный тракт, который пострадал во время болезни особенно сильно, необходимо придерживаться правильной диеты. Ее суть заключается в следующем:

  • исключение некоторых продуктов питания, раздражающих ослабленную микрофлору кишечника;
  • употребление определенным образом приготовленной пищи (при помощи варки, запекания, тушения);
  • прием пищи небольшими порциями в измельченном или полужидком виде.

До полного восстановления запрещается принимать в пищу жареные, острые, соленые и жирные блюда. Следует сократить прием сладостей и хлебобулочных изделий.

Мытье рук

Мытье рук

Для предотвращения сальмонеллеза профилактику следует проводить обязательно. Она заключается в следующем:

  • соблюдение личных гигиенических правил (мытье рук после туалета, после общения с животными, перед едой);
  • проведение полной термической обработки мяса, рыбы, яиц, молока для избежания заражения;
  • правильное хранение продуктов питания;
  • вакцинация домашних животных.

Сильное вздутие живота на фоне развития сальмонеллеза

Только комплексный подход в лечении сальмонеллеза позволит ускорить процесс выздоровления и избежать рисков повторного заболевания.

Диагностика и лечение сальмонеллеза

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента.

По своим проявлениям сальмонеллез похож на другие инфекционные кишечные заболевания (дизентерия, ротавирус, энтеровирус). Для точного установления диагноза проводится исследование крови, каловых и рвотных масс. Обследование повторяют в ходе лечения и после него, для того чтобы проконтролировать процесс выздоровления.

Бактериальный посев

Исследуются кал и рвотные массы для обнаружения сальмонелл. Если есть подозрения на распространение инфекции в другие органы, то дополнительно делается посев мочи, желчи, промывных вод желудка и кишечника. Определяется чувствительность бактерий к различным антибиотикам. Однако на такое исследование уходит до 10 дней, в то время как ребенку иногда требуется оказать срочную помощь, чтобы не допустить тяжелых осложнений.

С этой целью используются методы иммунохимического анализа (ИФА, РИА и другие) на наличие в крови антител к сальмонеллам. С помощью специальных экспресс-тестов можно проверить наличие этих бактерий в продуктах питания.

Проводится исследование бактериологического состава содержимого кишечника. С помощью копрограммы оценивается кислотность кишечной среды, активность ферментов.

  • клинической картины заболевания;
  • лабораторных исследований рвотных масс, кала, крови, мочи и пр.

Высокая температура как один из признаков сальмонеллы

После подтверждения диагноза и установления вида микроба, врач решает, как лечить сальмонеллез. Обычно терапевтическое лечение указанного инфекционного заболевания состоит из следующих этапов:

  • регидратация;
  • прием сорбентов;
  • проведение антибактериальной терапии.

Регидратация необходима для восполнения жидкости, потерянной в ходе болезни. Для этого применяется внутривенное введение растворов: Филипса, Рингера, натрия хлорида и др. Сорбенты (Полисорб, Смекта) используются для щадящего вывода из организма бактерий вместе с калом. В качестве антибактериальной терапии врач назначает больному 1-2 вида препаратов, вводимых для большей эффективности внутривенно или внутримышечно. Могут быть применены такие лекарственные средства, как Цефтриаксон, Левофлоксацин, Норфлоксацин и др.

После прохождения полного курса лечения в обязательном порядке исследуется кал на наличие патогенных микроорганизмов. При получении хороших результатов анализов врач выписывает больного, делая подробные назначения, чем лечить его следует в дальнейшем. Окончательное восстановление больного производится в домашних условиях.

Легко выставить диагноз во время вспышки заболевания, но единичные случаи требуют специальных обследований.

  1. Как сдавать анализ на сальмонеллёз? Основа диагностики — это бактериальные методы исследования, материалом для которых служит кровь, моча, содержимое желудка, рвотные массы, гной. Наиболее эффективен анализ в ранние сроки развития болезни.
  2. Серологические методы постановки диагноза включают РА и РНГА, их можно проводить немного позже на 7 или 8 день заболевания. РА положителен при разведении в сыворотке 1:200.

Пищевое отравление сальмонеллой. Первая помощь при сальмонеллезе

Ссылка по теме: Основные методы лечения сальмонеллеза

Первым фактором передачи сальмонелл являются животные, относящиеся к сельскохозяйственным – КРС, свиньи, овцы, водоплавающие. Эти пути передачи сальмонеллеза считаются самыми опасными: заболевание у тех протекает без симптомов, а вот человек способен заразиться от них через молоко, слюну, мочу и фекалии, ухаживая за ними или обрабатывая туши, дыша пылью. Есть опасность заражения сальмонеллой, употребляя сырые куриные яйца.

Источником инфекции считается больной сальмонеллой либо ее носитель без симптомов заболевания. К другому взрослому болезнь может передаваться фекально-оральным способом, через грязные руки, через контакты при уходе за больным. Большинство возбудителей устойчиво к антибиотикам. Большой процент отравлений приходится на прием в пищу необработанных продуктов питания – мяса, рыбы, салатов, фруктов, пива. Кишечная инфекция имеет сезонность, распространена в жару.

Человек в роли источника инфицирования чаще всего выступает в сфере общепита и в учреждениях детского питания. Заражение передается через сотрудников, имеющих стертые формы сальмонеллеза, или являющихся носителями бактерии. Носители сальмонеллы, работающие с продуктами, могут спровоцировать отравление большого количества взрослых или детей.

Для новорожденных малышей источником может стать мама, перенесшая сальмонеллез во время беременности или заболевшая после родов.

Что такое сальмонеллез и как его лечить. Симптомы, осложнения

При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды. использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

Рекомендуется до минимума сократить количество жиров и углеводов, оставив в рационе обычное количество белков. Всю пищу надо готовить на пару или отваривать и пюрировать при помощи блендера;

Острый живот как признак наличия сальмонеллы

В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

У большинства людей после заражения сальмонеллезом в течение 6-72 часов развиваются диарея, лихорадка, рвота и судороги в животе. Болезнь длится от 4-7 дней и большинство заболевших восстанавливается без лечения. Но иногда из-за диареи организм человека теряет большое количество жидкости, что опасно для жизни.

В тяжелых случаях инфекция распространяется из кишечника в кровеносную систему и другие участки тела. Это заболевание известно как брюшной тиф и лечится антибиотиками. К брюшному тифу чаще предрасположены пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой. Брюшной тиф распространен в развивающихся странах. В развитых странах большинство случаев брюшного тифа были зарегистрированы после поездок в неблагополучные регионы.

Чтобы разобраться в том, что такое сальмонеллез и как его лечить, нужно знать не только чем вызвана инфекция, но и откуда она попадает в организм.

Механизм передачи сальмонеллеза – через фекалии зараженных животных или людей, которыми заражаются пищевые продукты. Заразиться можно и при непосредственном контакте с источником инфекции или через продукты питания животного происхождения.

Сальмонеллезом обычно заражаются из таких источников:

  • Свинина, говядина, птица, рыба (морепродукты), если они приготовлены неправильно или заражены бактериями после приготовления.
  • Инфицированное молоко, яйца, яичные продукты, если они неправильно обработаны.
  • Загрязненные фрукты и овощи.
  • При непосредственном контакте с фекальным веществом инфицированного человека.

Во внешней среде сальмонеллы жизнеспособны долгое время:

  • до 18 мес. в почве,
  • до 1 года в сырах,
  • от 3 до 9 мес. в яичном порошке,
  • до 6 мес. в мясе (птичьем – более года),
  • до 5 мес. в воде,
  • до 4 мес. в сливочном масле,
  • до 2 мес. в пиве,
  • до 1 мес. в кефире,
  • до 20 дней в молоке,
  • на скорлупе яиц от 17 до 24 дней.

Установлено что при хранении в холодильнике куриных яиц сроком дольше месяца, сальмонелла может проникать внутрь через скорлупу и размножаться в желтке.

Возбудитель сальмонеллеза не изменяет внешний вид продуктов питания и не сказывается на их вкусовых качествах. Наличие бактерий в продукте определяется только в лаборатории.

Наиболее распространенная форма сальмонеллеза – это гастроэнтеритический вариант. При этом инфекция остро проявляется уже через несколько часов. В начале заболевания преобладают признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий:

  • головная боль,
  • озноб и ломота в теле,
  • повышение температуры тела.

В дальнейшем появляются:

  • боли в животе (чаще всего – спазмы),
  • многократная рвота,
  • диарея.

Испражнения становятся водянистыми, пенными, иногда зеленоватого оттенка, с примесью слизи и имеют зловонный запах. Частота дефекации и рвоты – до 10-15 раз в сутки.

Дополнительными симптомами могут быть:

  • бледность, в тяжелых случаях – синюшная окраска кожи,
  • урчание кишечника,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение выделения мочи,
  • сухость языка, налет,
  • в тяжелых случаях возможны судороги мышц ног.

Многие инфекции вызывают симптомы схожие с сальмонеллезом, поэтому диагностика инфекции сальмонеллы требует определения сальмонелл в образце стула пострадавшего. Для идентификации точного типа сальмонеллы, вызвавшей инфекцию, и назначения соответствующего лечения выполняют лабораторные анализы.

В первую очередь – вызвать врача, который сможет правильно оценить состояние человека и необходимость в госпитализации. До прихода врача больного нужно изолировать от остальных членов семьи и сохранить продукты, которые возможно послужили причиной заражения для анализа.

  • Первая помощь при сальмонеллезе заключается в промывании желудка раствором бикарбоната натрия (2%), марганцовки (0,1%), или соды (1 ст. л на литр воды). При их отсутствии выполнить процедуру можно с помощью чистой воды. Раствор или вода не должны быть холодными. Промывание повторяют до рвоты чистой водой. Если присутствует многократная рвота, промывание желудка лучше отложить.
  • После промывания желудка дают энтеросорбенты.
  • Больному давать как можно больше пить. Это может быть теплая кипяченая вода или минеральные воды с добавлением натуральных соков лимона, брусники, клюквы.

Сорбенты смекта и энтеросгель при сальмонеллезе

При подозрении на сальмонеллез нельзя давать больному слабительные препараты или антибиотики, а также делать очистительные клизмы.

Если после приезда врача было решено госпитализировать больного, нужно нейтрализовать возможные источники сальмонелл в доме:

  1. Провести влажную уборку с 1% раствором хлорамина.
  2. Замочить белье больного в 0,5% хлорамина не менее чем на 2 часа.
  3. Посуду прокипятить в 2% растворе соды не менее 15 минут.

При госпитализации то чем и как лечить сальмонеллез решает врач в зависимости от степени тяжести поражения организма.

Для большинства легких случаев не рекомендуется применение антибиотиков, так как доказано что они продлевают диарею и период, в течение которого бактерии находятся в стуле, усиливают дисбактериоз и интоксикацию организма. Для пациентов с легким течением инфекции используют энтеросорбционную терапию в сочетании с диетой.

В то же время люди с тяжелыми заболеваниями, с факторами риска развития осложнений (например, пожилые люди или грудные дети) или те, у кого снижена иммунная функция, могут нуждаться в лечении антибиотиками.

В некоторых случаях для лечения могут использоваться специальные лекарства от сальмонеллеза –антибактериальные препараты для граммнегативных микроорганизмов. Это производные пенициллина, цефтриаксон, ципрофлоксацин и другие нереспираторные фторхинолоны. Применение других препаратов – тетрациклинов, аминогликозидов, ко-тримоксазола, хлорамфеникола и ранних b-лактамных антибиотиков может быть неэффективным из-за высокой устойчивости сальмонелл к ним.

При легком течении сальмонеллезной инфекции и отсутствии крови в стуле антибиотики, как правило, не назначают.

Также могут назначать препараты сальмонеллезных бактериофагов – вирусов, проникающих в бактериальные клетки и вызывающих их гибель. Действие таких вирусов специфично – они не оказывают влияния на другие бактерии и не изменяют микрофлору кишечника.

Развести пакетик регидрона в 1 л воды

У пациентов с хорошим иммунитетом и без хронических заболеваний симптомы сальмонеллеза проходят на протяжении 4-7 дней. Важное значение в восстановлении организма имеет прием во время лечения большого количества жидкости. Пациенты с тяжелым течением инфекции или те, кто не может принимать пероральные жидкости, в этот период нуждаются во введении внутривенных жидкостей.

Для восстановления микробиоценоза кишечника, который нарушается практически у всех больных, целесообразно назначение пробиотиков. Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты на основе панкреатина (драже или таблетки) в течение 5-10 дней.

При медицинских показаниях в лечении сальмонеллеза применяются сердечно-сосудистые и седативные средства.

В случае если инфекция протекает достаточно легко и больному назначено лечение дома, стоит знать, чем лечить сальмонеллез у взрослых можно и чем – нельзя. При лечении сальмонеллезной инфекции дома используют такие методы:

  • В первые дни болезни соблюдают постельный режим.
  • При незначительном обезвоживании применяют оральные регидратационные смеси или теплый некрепкий чай, отвары сушеных яблок, изюма, шиповника, черники, зверобоя, мяты, мелиссы, аниса, тмина. После консультации с врачом можно употреблять свежие натуральные соки и минеральную воду. Обычно на сутки требуется от 2,5 до 4 л жидкости.
  • Первые 1-2 дня – соблюдение диеты №4 по Певзнеру. Последующие дни – диета №2 по Певзнеру. Диету нужно соблюдать не менее одного месяца.
  • Первые 3-5 дней применяют энтеросорбенты, которые назначает врач.

Лечение сальмонеллеза дома должно быть назначено и выполняться строго по назначению врача. При назначении антибиотиков нельзя самостоятельно корректировать их дозу. Самолечение может осложнить течение сальмонеллеза.

Лечение народными средствами без консультации врача и проведения лабораторных анализов не способно оказать необходимого эффекта, особенно в остром периоде. Тем не менее, после преодоления острого периода, медицинскую терапию можно и нужно дополнять отварами из трав.

Инкубационный период при сальмонеллезе

бактерии сальмонеллы на лабораторном стекле

От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:

  • гастроинтестинальное – самое распространенное, характеризующееся быстрым проявлением симптомов, мгновенно передаётся;
  • тифоподобное – длится 40 дней;
  • септическое – самая редкая форма, встречается у пожилых и новорожденного ребенка;
  • бессимптомное – организм не проявляет симптомов болезни, но она может передаваться другим;
  • носительство – больной не проявляет симптомов, но считается носителем сальмонелл, которые являются причиной заражения.

Скрытый (инкубационный) период болезни может варьироваться от 3-4 часов до 5 дней. Все зависит от того, какое количество бактерий попало в организм, и где они локализовались. Известно, что при локализации бактерий в кишечнике токсин, вызывающий отравление продуцируется активнее, чем при локализации в желудке.

Поэтому и период инкубации будет относительно коротким.Имеет значение и состояние иммунитета. Понятно, что ослабленный человек более подвержен заболеванию, чем абсолютно здоровый. Инкубационный период у младенцев может быть и вовсе скрытым – симптомы проявляются вскоре после рождения, если мама была носителем бактерии.

Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.

Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.

Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика инфекции складывается из целого комплекса мероприятий. Это:

  • Ветеринарный контроль качества мяса и правилами убоя скота.
  • Профилактика обсеменения сальмонеллами во время хранения и транспортировки продуктов.
  • Профилактика в детских учреждениях и предприятиях общепита складывается из регулярного обследования персонала, правильной кулинарной обработки пищи.
  • Дома профилактика сальмонеллеза состоит из правильного хранения продуктов питания и соблюдения гигиены, как в помещении, так и личной. Если вы имеете домашних питомцев, уборка должна проводиться еще более тщательно.

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

курица и яйцо

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Профилактика пищевого отравления сальмонеллой включает в себя надлежащую обработку и приготовление продуктов, способных содержать бактерии. Следует полностью исключить из рациона сырые яйца. Следует тщательно готовить птицу, и мыть все поверхности и посуду, используемые при ее приготовлении. Тщательное мытье рук является обязательным до, во время и после приготовления курицы и яиц. Мытье рук является также важным после общения с домашними животными, такими как черепахи, собаки и кошки.

Чтобы не подвергать ребенка риску заражения сальмонеллезом, нельзя давать ему мясо, яйца, рыбу без долгой тепловой обработки. Малыш не должен пить сырую воду и молоко, есть плохо промытые овощи и фрукты.

Детям не следует разрешать купание в водоемах с непроточной водой. Рекомендуется исключить контакт с домашней птицей и скотом. Необходимо тщательно следить за чистотой домашних помещений, приучать малышей к соблюдению правил гигиены.

Профилактика сальмонеллёза включает ряд противоэпидемических мероприятий и индивидуальных мер по защите от инфекции.

К мерам предупреждения сальмонеллёза относятся следующие профилактические мероприятия.

  1. Активная работа ветеринарных и санитарно-гигиенических служб по выявлению заболевания и носительства среди домашних животных и людей.
  2. Большая роль в распространении инфекции принадлежит работникам пищевой промышленности, поэтому их ежегодно обследуют на носительство.
  3. В случае выявления очага инфекции проводится активная работа с контактными лицами с последующим их обследованием на носительство или лёгкое бессимптомное течение болезни.
  4. Профилактика сальмонеллёза заключается в проведении санитарно-просветительских работ среди населения с объяснением правил термической обработки продуктов.
  5. Личная гигиена играет не последнюю роль в снижении факторов передачи инфекции среди людей.
  6. К профилактическим мероприятиям относится активное ежегодное наблюдение за бактериовыделителями и своевременное лечение.
  7. Как провести профилактику сальмонеллёза в домашних условиях? — это длительная термическая обработка мясных изделий, яиц и молочных продуктов.
Лекарственные растения

Лекарственные травы

Мытье рук

Мытье рук

Последствия сальмонеллеза у взрослых

Если болезнь проявляется в тяжелой форме, последствия сальмонеллёза могут быть опасными или просто неблагоприятными. Опасен любой сальмонеллез – симптомы и лечение у взрослых вызывают самые серьезные нарушения. Бактерии нарушают деятельность ЖКТ, а последствиями могут стать нарушение микрофлоры, отказ почек, ухудшение работы сердца, хронические болезни. Из тяжелых признаков выделяют гнойные абсцессы, перитониты, в 0,3% – летальный исход.

Если вы категорически против лечения в стационаре, а заболевание протекает тяжело, последствия болезни могут быть тяжелыми, особенно у детей. Здесь и наложение вторичных инфекций, о чем мы говорили выше, и токсическое воздействие на нервную систему.

Для слишком рискованных и уверенных мам напомним, что последствия септической или тифоподобной формы болезни могут закончиться плачевно. Не рискуйте здоровьем детей. На фото вы видите ребенка с ярким обезвоживанием организма. Справиться с ним можно только в реанимационном отделении.

С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции — сальмонеллёза.

Какой возбудитель у этой инфекции? Что такое сальмонеллёз и как с ним бороться? Как передаётся недуг и чем он опасен? Какие симптомы болезни и её возможные последствия? Есть ли особенности течения сальмонеллёза у детей? Как проявляется интоксикация при этом заболевании и что делать, чтобы её уменьшить?

Кто находится в повышенной зоне риска

Любой человек может получить пищевое отравление сальмонеллой, но болезнь является наиболее серьезной проблемой для детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. У этих людей инфекция может распространиться из кишечника в кровь, а затем в другие участки организма, что приводит к смерти, если не начать быстрое лечение с применением антибиотиков.

Как сдавать анализ на сальмонеллез?

Теперь о том, как можно выявить сальмонеллез и какие исследования для этого требуются. Если пациент попадает в стационар, то врач обязательно назначит следующие анализы:

  1. Развернутый анализ крови. Повышенное содержание лейкоцитов и других клеток имеют важное диагностическое значение.
  2. Анализ кала на кишечную группу. Кал собирается в чистую посуду и доставляется в лабораторию. Часто для исследования берут промывные воды желудка, рвотные массы, фрагменты испражнений. Делают бактериологический посев на питательные среды, анализируют результат.

Для профилактики сальмонеллеза при осмотрах работников пищевых предприятий используют бактериологический анализ на сальмонеллез из прямой кишки. Специальная металлическая петля вводится в прямую кишку и помещается в стерильную пробирку. В лаборатории производят посев. Результат такого анализа известен не сразу, следует подождать 3 суток.

Напоследок предлагаем вам посмотреть несколько фото по нашей теме. Берегите своих детей! И себя! Выбирайте безопасные продукты!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector