Пациенты меньше умирают в отсутствие своих кардиологов

Причины, вызывающие внезапную сердечную смерть

Сердечную смерть различают быструю и мгновенную. Молниеносный вариант ишемической болезни сердца становится причиной смерти в 80-90% инцидентов. Так же среди основных причин отмечаются инфаркт миокарда, аритмия, сердечная недостаточность.

Подробнее о причинах. Большинство из них связано с изменениями в сосудах и сердце (спазмы артерий, гипертрофия мышцы сердца, атеросклероз, другое). Среди распространённых предпосылок можно отметить такие:

  • ишемия, аритмия, тахикардия, нарушение притока крови;
  • ослабление миокарда, недостаточность желудочка;
  • свободная жидкость в перикарде;
  • признаки заболеваний сердца, сосудов;
  • травмы сердца;
  • атеросклеротические изменения;
  • интоксикации;
  • врождённые пороки клапанов, венечных артерий;
  • ожирение, в следствие неправильного питания и нарушения процессов обмена веществ;
    нездоровый образ жизни, вредные привычки;
  • физические перегрузки.

Чаще возникновение внезапной сердечной смерти провоцирует сочетание нескольких факторов одновременно. Риск коронарного летального исхода повышается у лиц, которых:

  • существуют врождённые сердечнососудистые заболевания, ИБС, желудочковая тахикардия;
  • имелся раньше случай реанимации после диагностированной остановки сердца;
  • диагностирован перенесённый ранее инфаркт сердца;
  • присутствуют патологии клапанного аппарата, хроническая недостаточность, ишемия;
  • зафиксированы факты потери сознания;
  • наблюдается сокращение выброса крови из области левого желудочка менее 40%;
  • поставлен диагноз гипертрофии сердца.

Второстепенными существенными условиями повышения риска смерти считают: тахикардию, гипертонию, гипертрофию миокарда, изменения в жировом обмене, диабет. Вредное влияние оказывают курение, слабая либо чрезмерная двигательная активность

Остановка сердца часто бывает осложнением после перенесённого сердечно — сосудистого заболевания. Из-за острой сердечной недостаточности сердце способно резко прекратить свою деятельность. После появления первых признаков смерть может наступить в течение 1,5 часа.

Предшествующие опасные симптомы:

  • одышка (до 40 движений в минуту);
  • боли давящего характера в области сердца;
  • приобретение кожей серого или синюшного оттенка, её похолодание;
  • судороги из-за гипоксии тканей мозга;
  • отделение пены из ротовой полости;
  • ощущение страха.

У многих за 5-15 дней появляется симптоматика обострения заболевания. Боли в сердце, вялость, одышка, слабость, недомогание, аритмия. Незадолго до смерти большинство людей испытывают страх. Необходимо сразу обратиться к кардиологу.

Признаки во время приступа:

  • слабость, обморок из-за высокой скорости сокращения желудочков;
  • непроизвольное сокращение мышц;
  • покраснение лица;
  • побледнение кожи (она становится холодной, синюшной или серой);
  • невозможность определения пульса, сердцебиения;
  • отсутствие рефлексов зрачков, ставших широкими;
  • неритмичность, судорожность дыхания, потливость;
  • возможна потеря сознания, а через несколько минут прекращение дыхания.

Внезапная смерть при сердечной недостаточности

При летальном исходе на фоне, казалось бы, хорошего самочувствия симптомы могли присутствовать, просто не ясно проявляться.

В течение жизни с симптомами сердечной недостаточности сталкивается один из пяти человек. Мгновенная смерть наступает у четверти пострадавших. Смертность от данного диагноза превышает летальность от инфаркта миокарда примерно в 10 раз. Ежегодно констатируется до 600 тысяч смертей по этой причине. Согласно статистике, после лечения сердечной недостаточности, 30% больных умирают в течение года.

Чаще коронарная смерть наступает у лиц 40-70 лет с диагностированными нарушениями сосудов, сердца. Мужчины подвержены ей чаще: в молодом возрасте в 4 раза, в пожилом – в 7, к 70 годам – в 2 раза. Четверть больных не достигает возраста 60 лет. В группе риска зафиксированы лица не только пожилого, но и совсем молодого возраста.

Из истории

Кровь всегда играла важную роль в истории человечества. Кровью пытались лечить самые разные болезни, принимая ее как внутрь, так и используя снаружи. Но лишь в 1628 году медики приблизились к истинному пониманию ситуации, когда британский ученый Уильям Гарвей описал систему кровообращения человека.

Когда стало известно, что кровеносная система замкнута сама на себя, медики поняли, что их предыдущие методы лечения никуда не годятся и стали думать, как же ввести кровь напрямую в кровоток. В 1666 году Ричард Ловер смог совершить первое в мире переливание крови, а спустя 150 лет акушер из Лондона Джейм Бландел  рассказал о первом переливании между двумя чужими людьми (так ему удавалось спасать женщин от сильных кровотечений после родов).

Пациенты меньше умирают в отсутствие своих кардиологов

После этого процедура неоднократно повторялась, но так и не стала популярной. Техника проведения процедуры постоянно совершенствовалась, но вот люди от нее все еще погибали, поэтому медики прибегали к переливанию только в самых крайних случаях. Как правило, часть пациентов после процедуры быстро шла на поправку, а вот некоторым наоборот становилось намного хуже. Почему так происходит, ученые объяснить не смогли.

Это сегодня нам известно, что люди умирали от гемотрансфузионного шока, который развивается если не совпадают группы крови донора и того, кому переливают кровь. И только открытие групп крови помогло ученым избежать подобных осложнений и сделать переливание крови более безопасным и распространенным.

В 1900 году австрийский ученый Карл Ландштейнер после целой серии опытов, смог описать 4 группы крови и издать ключевое правило для переливания: антиген группы крови (агглютиноген) и антитела к нему не могут сосуществовать в организме одного человека.

В чем различия

Как выглядят молекулы-агглютиногены? Это целые цепи полисахаридов, которые крепятся к белкам и липидам на поверхности клеток эритроцитов. Именно от их структуры зависит, свяжутся ли они со специфическими антителами. В человеческой крови могут быть два типа агглютиногенов – А и В. Например, если у вас на эритроцитах нет ни одной молекулы, то ваша группа крови – первая (0 (I).

Чтобы иммунитет не атаковал сам себя, в норме в крови не должны присутствовать антитела к собственным белкам, а вот к чужим, напротив. Именно поэтому переливание неподходящей крови провоцирует столь опасные последствия. Тяжесть осложнения напрямую зависит от объема перелитой крови и других сопутствующих факторов.

Механизм развития болезни

В результате исследования скончавшихся из-за острой сердечной недостаточности людей, установлено, что большинство из них имели атеросклеротические изменения, затронувшие коронарные артерии. В результате произошло нарушение кровообращения миокарда и его поражение.

У больных наблюдается увеличение печени и вен шеи, иногда отёк лёгких. Диагностируется коронарная остановка кровообращения, через полчаса наблюдаются отклонения в клетках миокарда. Весь процесс длится до 2 часов. После остановки сердечной деятельности в клетках мозга уже через 3-5 минут происходят необратимые изменения.

Пациенты меньше умирают в отсутствие своих кардиологов

Нередко случаи внезапной сердечной смерти происходят во время сна после остановки дыхания. Во сне шансы на возможность спасения практически отсутствуют.

О резус-факторе

С группой крови разобрались, но остался еще резус-фактор. Он был обнаружен в 1940 году все тем же Карлом Ландштейнером. Резус « » или резус «-» объясняется присутствием или полным отсутствием на клетках особого белка – антигена D. Но главное различие в том, что заранее в теле не могут присутствовать антитела к чужеродному резус-фактору. Их выработка начинается исключительно при «встрече». Поэтому проблемы с резусом возникают обычно при повторных переливаниях неподходящей крови.

Чтобы подобрать подходящего донора, группа и резус являются определяющими критериями, которые обязательно стоит учитывать. Однако науке известно более тридцати систем определения групп крови, зависящих от 300 антигенов на эритроцитах. Но для подавляющего большинства ситуаций хватает информации именно о двух, поэтому не будем усложнять.

Когда возникает конфликт

Проблема совместимости групп крови в целом неинтересна природе, поскольку в естественных условиях кровь двух людей не может смешиваться между собой. Но здесь есть одно важное исключение – беременность.

Да, кровеносные системы матери и плода также разделены плацентой, поэтому говорить о прямом смешении нельзя, но вот во время родов или кесарева небольшая вероятность попадания материнской крови в кровь плода (или наоборот) все же существует.

Если у мамы отрицательный резус, а у плода положительный, то ее организм определяет чужеродные антигены и начинает вырабатывать антитела к нему. Поэтому если первая беременность у такой женщины чаще всего проходит благополучно, то с последующими могут быть проблемы. Выработанные материнским организмом антитела способны проникать через плаценту и вредить малышу.

Диагностические мероприятия

90% эпизодов внезапной сердечной смерти случается вне больниц. Хорошо, если скорая помощь приедет быстро, и врачи проведут быструю диагностику.

Врачи скорой помощи констатируют отсутствие сознания, пульса, дыхания (либо его редкого наличия), отсутствие реагирования зрачков на свет. Для продолжения диагностических мероприятий нужны сначала реанимационные действия (непрямой массаж сердца, вентиляция лёгких искусственным путём, внутривенное введение медикаментов).

После этого проводится ЭКГ. При кардиограмме в виде прямой линии (остановке сердца) рекомендуется введение адреналина, атропина, других препаратов. Если реанимация успешна, в дальнейшем проводятся лабораторные обследования, мониторинг ЭКГ, УЗИ сердца. По результатам возможно операционное вмешательство, имплантация кардиостимулятора либо консервативное лечение медикаментозными препаратами.

Неотложная помощь

Внезапная смерть от желудочковой тахикардии

При симптомах внезапной смерти от сердечной недостаточности у врачей есть лишь 3 минуты для помощи и спасения пациента. Необратимые изменения, происходящие в клетках мозга, через этот временной промежуток приводят к смерти. Оказанная своевременно первая помощь способна сохранить жизнь.

Развитию симптомов сердечной недостаточности способствует состояние паники и страха. Больной обязательно должен успокоиться, сняв эмоциональное напряжение. Вызвать скорую помощь (бригаду кардиологов). Сесть удобно, ноги опустить вниз. Принять под язык нитроглицерин (2-3 таблетки).

Часто остановка сердца случается в людных местах. Окружающим необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ожидая её прибытия, нужно обеспечить пострадавшего притоком свежего воздуха, в случае необходимости сделать искусственное дыхание, осуществить массаж сердца.

Профилактика

Для снижения смертности важны профилактические мероприятия:

  • регулярные консультации кардиолога, профилактические процедуры и назначения (особое внимание
  • больным с гипертонией, ишемией, слабым левым желудочком);
  • отказ от провоцирующих вредных привычек, обеспечение правильного питания;
  • контроль нормы артериального давления;
  • систематическое проведение ЭКГ (обратить внимание на нестандартность показателей);
  • предупреждение атеросклероза (ранняя диагностика, лечение);
  • методы имплантации в группе риска.

Внезапная сердечная смерть – тяжелейшая патология, происходящая мгновенно либо в короткий временной промежуток. Коронарогенный характер патологии подтверждает отсутствие травм и быстро неожиданно произошедшая остановка сердца. Четверть случаев внезапной сердечной смерти молниеносна, причём без присутствия видимых предвестников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector