Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

Причины панкреатита

Основные причины острого панкреатита:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Алкоголизмом и злоупотреблением алкоголем (70% случаев).
  • Желчекаменная болезнь.
  • Аутоиммунные проблемы (когда иммунная система атакует собственные клетки)
  • Паразиты, такие как аскариды, тоже могут вызывать закупорку поджелудочной железы.
  • Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока например желчным камнем.
  • Повреждения протоков и поджелудочной железы во время операции.
  • Осложнения муковисцидоза.
  • Болезнь Кавасаки.
  • Синдром Рейе.
  • Гемолитическая уремический синдром.
  • Гиперпаратиреоз.
  • Высокое содержание в крови жиров — триглицеридов (гипертриглицеридемия).
  • Нарушение кровообращения поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы в результате несчастного случая.
  • Вирусные инфекции, в том числе эпидемический паротит, микоплазма, пневмония, и кампилобактерии, гепатит С.
  • Заболевания двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, сопровождающиеся запором, такие как язвенная болезнь, энтерит, колит, энтероколит, дивертикулы.
  • Использование некоторых лекарств (особенно эстрогены, кортикостероиды, тиазидные диуретики, и азатиоприн).

Хронический панкреатит часто развивается у людей, которые в возрасте 30 – 40 лет и чаще всего вызван злоупотреблением алкоголем в течение многих лет, причем мужчины преобладают над женщинами. Повтор эпизодов острого панкреатита может привести к хроническому панкреатиту. В некоторых случаях генетика может быть фактором его развития. В 10-15 случаях хронического панкреатита причина не известна.

Другие факторы, которые также связаны с хроническим панкреатитом:

  • Аутоиммунные проблемы;
  • Использование эстрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, и азатиоприна;
  • Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока;
  • Гиперкальциемия — высокий уровень кальция в крови;
  • Гиперлипидемия или гипертриглицеридемия — высокий уровень жиров в крови;
  • Нарушение обмена веществ, особенно жиров, связанное с перееданием;
  • Осложнения муковисцидоза, самого распространенного наследственного расстройства, когда что секреты, выделяемые различными органами, имеют слишком высокую вязкость и густоту.

Из-за хронического воспаления происходит образование рубцов на поджелудочной железе, орган становится не в состоянии производить нужное количество пищеварительных ферментов. В результате организм может быть не в состоянии переварить жир и других важные компоненты пищи. Повреждение части поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, может привести к диабету.

Статистика говорит о том, что за последние 30 лет заболеваемость панкреатитом выросла в 2 раза. Причем чаще от этого недуга страдают мужчины. Почему так происходит? Объяснение здесь простое – мужчины чаще злоупотребляют алкоголем, а именно эта вредная привычная является ключевым фактором развития заболевания.

Из других причины, которые могут приводить к развитию этого заболевания, следует выделить:

  • хронические патологии печени и желудка (язвенная и желчнокаменная болезнь, гастрит и дуоденит);
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных средств, сульфаниламидов);
  • аномалии развития железы или появление опухоли в этом органе;
  • осложнение некоторых инфекционных заболеваний (вирусный гепатит B и C, а также эпидемический паротит);
  • операции на животе, а также травмы и ушибы органов пищеварения, которые затрагивают панкреатическую железу;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • «плохую» наследственность;
  • глистные инвазии;
  • лишний вес;
  • злоупотребление жирной пищей, майонезом и фаст-фудом, газировкой и острой пищей.

Тем не менее, примерно у 30% больных панкреатит развивается без очевидных причин.

Статистические данные говорят о том, что с панкреатитом чаще всего сталкиваются следующие лица:

  • алкоголики – 30%;
  • страдающие от заболеваний печени и поджелудочной железы – 30%;
  • страдающие от лишнего веса – 20%;
  • перенесшие травмы и ранения в области живота – 10%;
  • имеющие наследственную предрасположенность к панкреатиту и болезням ЖКТ – 10%.

Основными причинами болезни можно назвать следующие:

  1. 1) Переизбыток употребляемого алкоголя. Половина пациентов, обратившихся с приступом панкреатита, злоупотребляли алкогольными напитками. В ответ на попадание алкоголя в организм увеличивается концентрация ферментов. Поскольку панкреатический сок начинает медленнее продвигаться по протокам, он вероятнее всего активизируется, не доходя до кишечника. Кроме того, алкоголь способен вызывать спазм сфинктера, который находится между поджелудочной и 12-перстной кишкой. После значительных доз алкоголя сфинктер может не открыться во время, из-за чего блокируется выход панкреатического сока.
  2. 2) Неправильное питание и диеты. Рацион с повышенным содержанием острой и жирной пищи опасен. Обострение болезни особенно часто развивается после голодовок и диет, а также когда человек злоупотребляет спиртным.
  3. 3) Воспалительные заболевания. К примеру, грипп, гепатит и другие провоцируют возникновение панкреатита.

Кроме этого, причинами могут стать:

  • аскаридоз и другие паразитарные болезни.
  • желчнокаменная болезнь. Камень может спровоцировать застой панкреатического сока.
  • нарушения в обмене веществ.
  • сосудистые болезни.
  • гормональные сдвиги.
  • травмы и ранения живота.
  • дуодетит и язвенная болезнь.
  • ЭРХПГ.
  • прием сульфаниламидов, антибиотиков и других лекарств, влияющих на желудок и поджелудочную железу.
  • опухоли и сужения протока поджелудочной железы.
  • наследственная расположенность.

Заметим, что у трети пациентов установить точную причину возникновения панкреатита невозможно.

Чаще всего воспаление поджелудочной железы, или панкреатит развивается вследствие злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни. Реже причинами воспалительного процесса становятся травмы, инфекции (в том числе цитомегаловирус, гепатит В, вирус простого герпеса, микоплазмоз, сальмонеллез, лептоспироз), опухоли и другие патологии.

Вероятность развития панкреатита повышается также при лечении некоторыми лекарственными препаратами, в частности, статинами (снижающими уровень холестерина в крови), ингибиторами АПФ (гипотензивными), оральными контрацептивами, вальпроевой кислотой и другими.

Существует два вида панкреатита: острый и хронический.

Для острого воспаления характерны ярко выраженные симптомы:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в поясницу или опоясывающая
  • Лихорадка
  • Тошнота, рвота.

Хронический панкреатит протекает более стерто — чаще всего больные жалуются на дискомфорт в левой половине живота, тошноту, потерю массы тела, жирный стул, диарею.

Осложнения и прогноз панкреатита во многом зависят от его вида и тяжести. При острых состояниях могут развиться шок, обезвоживание, повышение уровня глюкозы в крови, почечная недостаточность. Иногда острый панкреатит приводит к поражению дыхательной системы.

Среди поздних осложнений наиболее опасен некроз (омертвение клеток) железы. Кроме того, известно, что при хроническом панкреатите повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Для чего соблюдать диету при панкреатите?

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным. 

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

Продукт Почему при панкреатите исключают
Соки при панкреатите
Соки
Соки при панкреатите относят к нежелательным продуктам. Ведь содержащаяся в них кислота нередко оказывает раздражающее действие и провоцирует усиленную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. А это чревато обострением панкреатита. Лишь в период стойкого улучшения иногда разрешаются разведенные водой соки.
Фрукты при панкреатите
Свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды
Оказывают на пищеварительный тракт примерно такое же действие, как и соки. Фрукты при панкреатите могут употребляться изредка в запеченном виде или в составе не концентрированных компотов.
Соленья при панкреатите
Кислые и богатые клетчаткой овощи. Соленья, маринады, консервы (в том числе домашнего приготовления)
Оказывают раздражающее действие. Особенно нежелательны при панкреатите помидоры, репа, редька, редис, шпинат и щавель, свежая белокочанная капуста. Под запретом также квашеные овощи, маринованные и засоленные для долгого хранения продукты, консервы.
Грибы при панкреатите
Бобовые. Грибы.
Содержащийся в них растительный белок может спровоцировать усиление активности поджелудочной железы. К тому же бобовые способствуют усилению газообразования в просвете кишечника, что обычно негативно сказывается на самочувствии человека с хроническим панкреатитом.
Алкоголь при панкреатите
Алкоголь, газированные напитки

Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.

Хлеб при панкреатите
Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия

Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.

Жаренное при панкреатите
Жареные блюда

Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.

Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.

Колбаса при панкреатите
Колбасные изделия
Запрещены копченые и варено-копченые колбасы, сосиски и колбасы с большим количеством добавок. Раздражают и излишне стимулируют весь пищеварительный тракт. При этом иногда допустимы отварные сосиски из нежирных сортов мяса, ветчина из мяса птицы.
Майонез и кетчуп при панкреатите
Майонез, кетчуп, другие соусы фабричного производства
Раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно стимулируют  поджелудочную железу.
Чипсы и сухарики при панкреатите
Снеки (чипсы, ароматизированные сухарики и др.), печенья и торты фабричного производства
Входящие в их состав многочисленные химические соединения раздражают пищеварительный тракт. А повышенное количество жиров невысокого качества  провоцирует перегрузку поджелудочной железы.

trusted-source

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.

крупы при панкреатите
Крупы
Используют гречневую и манную крупу, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости. Перловая используется редко, для большинства людей она тяжела для переваривания.
Овощи при панкреатите
Овощи
Преимущественно отварные или паровые. Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости.
Мясо при панкреатите
Мясо, птица
Нежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка). Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения его допустимо иногда запекать в рукаве без маринования.
Рыба при панкреатите
Рыба
Нежирные сорта, приготовленные на пару или отварные. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ. Подходят судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу.
Яйца при панкреатите
Яйца
Жареные и вареные вкрутую яйца исключают. Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы готовки.
Молочные продукты при панкреатите
Молочные продукты
Только нежирные. Можно использовать творог, ацидофилин, кефир, простокваша. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр – разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам.
Хлеб при панкреатите
Хлеб, печенья
Хлеб – рекомендуется пшеничный, несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным.

Фрукты при панкреатите
Фрукты, ягоды

Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).

Что можно пить при панкреатите
Напитки
Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона), не концентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника

Какую диету выписывают больному с панкреатитом?

  1. 1) Рекомендована пища, сделанная на пару. Важно, чтобы в ней сохранялись витамины и минералы, чтобы она была хорошо приготовленная.
  2. 2) Рацион должен быть продуман таким образом: кушать следует примерно 5-6 раз в день дробно и небольшими порциями.
  3. 3) Каждое блюдо должно быть теплым, нельзя употреблять холодные либо горячие супы, напитки, каши и т. д.
  4. 4) Пищу кушают в полужидкой либо перетертой форме.
  5. 5) Острая фаза панкреатита допускает только употребление обильного питья: воды, отваров шиповника, некрепких чаев.
  6. 6) Гречневая и манная каша отвариваются на воде и обязательно перетираются. Употребляйте фрукты, овощи, нежирную рыбу, кисломолочные продукты.
  7. 7) Острые, кислые, перченые, соленые блюда исключены.

Смотри также: диета, правильное

Из собственного рациона следует исключить эти продукты:

  • сладкое;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • жирные блюда;
  • маринованные огурцы и помидоры;
  • кислые фрукты, в основном это яблоки;
  • колбасы и сосисочные изделия;
  • приправы и специи;
  • шоколадные продукты;
  • кислые соки;
  • копчености и жаренное.

Однако рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества. Необходима не только растительная пища и кисломолочные продукты, но и животные белки. Важны витамины, поэтому важно употреблять чай, кефир, некислые компоты, отвары шиповника.

Объективные симптомы

Болевые ощущения при остром панкреатите (воспаление поджелудочной железы) считаются одним из самых сильных. Резкая, острая боль возникает в животе, в подреберье, в большинстве случаев отдающая в область лопаток, спины или за грудину.

Основные симптомы при остром панкреатите у взрослых перечислены ниже:

  1. Болезненные ощущений в правом либо левом подреберьях, также возможен опоясывающий характер, в зависимости от степени протекания воспалительного процесса и области поражения поджелудочной железы;
  2. Изменение цвета кожных покровов: землистый цвет лица, синюшные пятна вокруг пупка и на пояснице, механическая желтуха из-за склерозирующего панкреатита;
  3. Ухудшение общего самочувствия, значительное повышение температуры тела, наблюдается слабость, недомогание, изменение артериального давления в сторону повышения или понижения;
  4. Ощущение сухости во рту, беспокоит продолжительная икота, отрыжка тухлым яйцом, тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения больному;
  5. Расстройства стула в виде запора или диареи;
  6. Одышки, повышенной потливости.

Панкреатит хронической формы имеет неагрессивное течение, сопровождающийся снижением аппетита и массы тела. Основная симптоматика при хроническом панкреатите:

  1. Болевой синдром – для этого вида характерно боевые признаки, как правило, после еды или спиртных напитков, неприятные ощущения постоянны в верхней половине живота.
  2. Бессимптомный (латентная стадия) – болезнь может длиться годами потихоньку разрушая поджелудочную, пациент почти не чувствует неприятных ощущений или все сводится простому дискомфорту которому дают разные простые причины, например переедание.
  3. Псевдоопухолевый вид – редкий встречается, по всем симптомам похож на рак. Признаки рака поджелудочной — это желтушность тела и склер глаза. Поражается головка поджелудочной железы. Она увеличивается в размерах из-за замещения ее фиброзной тканью.
  4. Диспепсический выражается расстройством кишечника (диспепсией), понос или запор, вздутие, беспричинная потеря веса.

Довольно часто, хронический панкреатит, способствует развитие диабета. Проявление симптомов влияет стадия протекания заболевания, а также проходил ли больной лечение, соблюдение предписаний по приему пищи, возраста больного и его общего физического состояния.

У панкреатита есть свои объективные симптомы:

  • Симптом Мюсси—Георгиевского — положительный френикус — симптом слева.
  • Симптом Губергрица—Скульского — пальпация болезненна по линии, соеди­няющей головку и хвост.
  • Симптом Гротта — слева от пупка в проекции поджелудочной железы определяются гипотрофические изменения подкожно-жировой клетчатки.
  • Симптом Дежардена — определяется болезненность при пальпации в панкретической точке Дежардена (проекция головки поджелудочной железы), располагающейся на 4—6 см от пупка по линии, соединяющей правую подмышечную впадину с пупком.
  • Симптом Тужилина — при осмотре на коже пациента с хроническим панкреатитом можно увидеть геморрагические высыпания в виде капелек багрового цвета размером до 1—4 мм. Это точечные ангиомы, возникающие при протеолизе — деструктивном действии на капилляры ферментов поджелудочной железы, выбросившихся в кровь при обострении процесса.
  • Симптом Мейо—Робсона — болезненность определяется в точке Мейо-Робсона, проекции хвоста поджелудочной железы, на границе средней и наружной трети отрезка линии, проведенной через пупок, левую рёберную дугу и подмышечную область слева. При этом болезненность может определяться в зоне Мейо-Робсона, левом рёберно-позвоночном угле.
  • Симптом Шоффара — выявляют болезненность в зоне Шоффара (проекции головки поджелудочной железы), находящейся на 5—6 см выше пупка с правой стороны между биссектрисой пупочного угла и срединной линией тела.
  • Симптом Кача — симптом панкреатита, при котором пальпация болезненна в проекции поперечных отростков правых Т1Х—ТХ1 и левых TVIII—TIX грудных позвонков.
  • Симптом Воскресенского — в проекции поджелудочной железы не определяется пульсация брюшной аорты.

возникают такие симптомы:

  • сильная острая боль в животе с распространением на спину (некоторые пациент ощущают опоясывающую боль);
  • лихорадка;
  • рвота и тошнота, головокружения;
  • слабость и общее недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • непереваренные частицы пищи в кашеобразном стуле.

Поносы сильно беспокоят больного, стул становится жидким, имеет неприятный запах и серый оттенок, плохо смывается со стенки унитаза. Человек худеет и теряет аппетит. Боль в животе зачастую возникает после приема пищи, через 30-60 минут.

В случае панкреатита, особенно ярко симптомы проявляются после употребление алкоголя, жирной, соленой и острой пищи. Иногда появляется боль в сердце, похожая на стенокардию.

Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

Хроническому панкреатиту характерны желудочные боли. Локализуются они в «подложечной» области, иногда распространяются в правое, левое подреберье. Симптомы панкреатита усиливаются, когда человек ложится на спину, при этом становится легче при легком наклоне вперед в сидячем состоянии.

Диагностика

Прежде всего, врач выслушивает жалобы пациента на здоровье и пальпирует область живота. Нередко пальпация помогает выявить очаг болевых ощущений. Правда, полноценно прощупать железу можно лишь у очень худых пациентов, да и то, если орган сильно увеличен.

В любом случае одной лишь пальпацией диагностика не ограничивается. Для подтверждения диагноза специалист рекомендует больному пройти:

  • анализ мочи и кала;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • рентгенографию;
  • гастроскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ (компьютерную томографию);
  • прозериновый тест.

Подтверждением острого панкреатита будут высокие показатели панкреатического фермента эластазы. Если же в моче специалисты обнаружат повышенное содержание фермента диастазы, это подтвердит развитие хронической формы заболевания. Когда же в результате заболевания поражение железы составит 90%, в кале можно обнаружить высокое содержание непереваренной пищи и жиров.

Для выявления развития хронического панкреатита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Проводится осмотр, сбор жалоб, анализ истории заболевания. На основании этого назначается проведение диагностических процедур:

  • сдача анализов для определения уровня амилазы крови и диастазы мочи;
  • биохимия и общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ поджелудочной железы – один из ведущих методов исследования, который может помочь определить имеются ли патологические изменения поджелудочной железы;
  • гастроскопия;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • функциональные тесты;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

При появлении симптомов острого панкреатита необходима срочная госпитализация больного и проведение обследования и лечения в условиях стационара. Основная задача: стабилизировать состояние пациента, снять острую симптоматику и исключить возможность развития панкреонекроза.

К какому врачу обратиться для лечения?

Диета при панкреатите

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

  • физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

  • повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

  • низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

  • запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 650С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

  • Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.

  • Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.

  • Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.

  • Энергетическая ценность 2480  килокалорий.

Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар — нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров.  Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

  • протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

  • норма по жирам и сложным углеводам в  виде круп;

  • ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару.  Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление  через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

  • Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.

  • Содержание в дневной порции жиров 90 граммов,  растительных жиров 30 граммов.

  • Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.

  • Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30% белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками.

Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80% из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

  • Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).

  • Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

  • Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

  • Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

  • Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

  • Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

  • Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

  • Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

При первых симптомах острого панкреатита следует незамедлительно вызвать скорую. Поскольку заболевание опасно для жизни человека и его здоровья, не стоит медлить. Кроме того, признаки его схожи с проявлениями болезней сердца.

До того, как приедет скорая помощь следует:

  • отказаться от воды и пищи, так как они способны еще больше раздражать поджелудочную; 
  • прилечь в горизонтальное положение, попытаться расслабиться. Так вы сможете снизить болевые ощущения;
  • приложить пузырь со льдом либо грелку в холодной водой к больному месту;
  • отказаться от каких-либо препаратов, поскольку они лишь усложняют диагностику.

Если болезнь имеет хроническую форму, важно придерживаться диеты, держать баланс эмоций, не употреблять алкоголь или минимизировать его употребление.

Основная часть лечения панкреатита состоит в следующем: необходим холод, а также голод, полное спокойствие. На протяжении нескольких дней больному следует воздержаться от приема пищи, можно употреблять только воду без газа, чаи — несладкие и некрепкие, а также отвары шиповника. Иногда врач разрешает кушать сухарики. Если был приступ, употреблять жидкую пищу можно только на 4-6 день после начала панкреатита!

Врач прописывает препараты, снижающие риск возникновения следующего приступа. Ферменты, спазмолитики, обезболивающие лекарства, средства, обволакивающие желудок и снижающие уровень кислотности.

Рецепты при панкреатите

Диета при панкреатите

Не забывайте, что после приступа острого панкреатита нужно соблюдать диету 8-9 месяцев.

Итак, вот рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите. Они несложно готовятся.

Вам нужно:

  • 240 г говядины
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г манки
  • ½ стакана воды
  • 1 яйцо 
  1. Отвариваем мясо. 
  2. Пропускаем вареную говядину через мясорубку. 
  3. Соединяем с кашицей из манной крупы и яйца. 
  4. Вымешиваем тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом и доводим до готовности на пару.

Снежки

Вам нужно:

  • яичный белок
  • 30 г сахара
  • 100 г клубники
  • 20 г муки
  • 120 г воды
  • Ванилин (щепотка)

Белок взбивают и вводят ванилин и сахар. Выкладывают ложкой в форму с кипящей водой. Снежки переворачивают, закрывают крышкой и дают постоять 4 мин. Достают и дают воде стечь. Снежки заливают соусом, приготовленным из клубники, муки и 10 г сахара.

Нужно взять 1 банан и 1 персик, 250 мл йогурта, сухое печенье, стакан воды и пачку желатина. Желатин развести в горячей воде. Добавить йогурт, размешать. Постелить на дно формы фольгу. Выкладывайте слоями: слой печенья, слой йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой персиков, слой крема. Поставить торт в холодильник – пусть застывает.

Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

[16], [17], [18]

Лечение панкреатита народными средствами

Одним из эффективных методов борьбы с заболеванием считают следующий. Возьмите пару крупных морковин и картофелин. Хорошо их промойте, кожуру срезать не нужно, а вот глазки у картошки удалите. Овощи пропускаются через соковыжималку. После чего полученный сок следует выпивать за 20-30 минут до еды по трети стакана. Всего лечение проводится в течение семи дней, после чего спустя 7-дневный перерыв оно повторяется. Понадобится 3 лечебных курса.

Натуральным и простым способом станет сок квашеной капусты. Полученный сок необходимо употреблять до еды. Что касается употребления трав, для лечения панкреатита в домашних условиях они должны обладать следующими характеристиками:

  • повышать общую сопротивляемость вашего организма;
  • улучшать выделение желчи;
  • повышать аппетит;
  • снижать болевые опущения;
  • нормализовать кислотность желудочного сока.

Для лечения используется тысячелистник, календула, бессмертник и другие сборы.

Следующий рецепт настоя от панкреатита поможет благодаря своему желчегонному и противовоспалительному действию. Необходимо взять мяту, кукурузные рыльца, подорожник, календулу, ромашку и все тщательно перемешать. Полученный сухой порошок (1 чайная ложка) добавляют в пол-литра или более кипятка. После чего отвар принимают по четверти стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Эффективен в лечение также отвар овса. Чтобы приготовить отвар, сначала подготовьте овес. Его следует тщательно перебрать, замочив и поставив в нехолодное место. Спустя пару суток прорастут зерна. Полученные ростки следует промыть и высушить. После высыхания овес молят до мелкодисперсного состояния.

Чтобы избавиться от этого заболевания вот еще один рецепт. Возьмите цикорий, траву коровяка и желтого бессмертника. Понадобится по 1 столовой ложки каждой травки. После этого помещаете полученную смесь в стеклянную посуду, доливаете 0,5 литра водки. Далее следует настоять полученный раствор в течение трех дней в прохладном и темном месте.

2. Травяной сбор №2. Сбор, состоит из брусничных листьев, створок фасоли обыкновенной, ягод черники. Эти ингредиенты берутся по две части. Добавить корневище девясила высокого, тысячелистник обыкновенный, которые берут по одной части и смешивают все составляющие. Из готового сбора взять столовую ложку и залить стаканом крутого кипятка. Прокипятив минуту, настаивают лекарство в течение двух часов. Процедив, принимают по четверти стакана трижды в сутки до еды.

3. Семена укропа. Столовую ложку измельченного укропа необходимо залить 300 мл кипятка и дать средству настояться буквально 30 минут. Принимать лекарство нужно перед едой, по 1/2 стакана употребляя его небольшими глотками.

4.Травяной сбор №3.Смешайте цветы бессмертника, календулы и пустырника по ½ ст.л. каждого и залейте их литром кипятка. Принимать такой настой нужно перед каждым приемом пищи (3-4 р/день) по 1/3 стакана.

5. Гречка с кефиром. Промываем стакан гречневой крупы и, залив его кефиром, оставляем на ночь размокать. Утром делим готовую смесь на две порции. Первую употребляем на завтрак, а вторую – на обед или ужин. Длительность терапии ограничивается 2 неделями, но может быть продлена по решению врача.

6. Золотой ус. Следует взять два стебля растения, длинной около 15 см и 25 см. Необходимо их измельчить, залить крутым кипятком в объеме 700 мл, поставить на водяную баню, кипятить в течение четверти часа, затем настаивать около 8-ми часов. Хранить средство необходимо в холодильнике. Дозу подбирают осторожно, чаще всего подходит дозировка в 50 г.

7. Малина и шиповник. Плоды малины и шиповника берут в равных количествах, перемешивают. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться. Полученный настой пьют теплым по трети стакана 3 раза в день. Это средство нормализует работу поджелудочной железы.

8. Травяной сбор при хроническом панкреатите. Сбор состоит из бессмертника песчаного, пустырника пятилопастного, календулы лекарственной, собранных по равным частям. Возьмите 3 ст. л. этого состава, залейте литром крутого кипятка, процедите, настаивайте в течение трех часов. Принимать необходимо по половине стакана по 6 раз в день.

Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

9. Снятие болевого синдрома. В качестве спазмолитических, болеутоляющих препаратов можно использовать белладонну. Применять настойку белладонны или красавки следует, максимум по 10 капель трижды в сутки до еды. Экстракт белладонны сухой – по 0,02 – 0,04 г трижды в день.

Для лечения панкреатита используют следующие средства народной медицины:

  1. Сбор трав. Для приготовления сбора берутся в равных количествах череда, сушеница, хвощ, цветки ромашки и календулы, зверобой, полынь и шалфей. Травы перемешивают и измельчают. Затем готовят настой (берется столовая ложка сбора на стакан кипятка, настаивается в течение часа, процеживается). Настой употребляют трижды в день, по полстакана, за полчаса до еды.
  2. Два листа золотого уса заливают 0,5 л кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 15 минут. Затем охлаждают смесь в течение 8 часов. Перед употреблением настой подогревают до теплого состояния на водяной бане и пьют перед едой (за полчаса). В день необходимо выпить три столовых ложки настоя.
  3. В равных количествах берут корни лопуха, девясила и одуванчика, измельчают и смешивают их. Полученную смесь кладут в кипящую воду (десертная ложка смеси на стакан воды), 15 минут кипятят, затем в течение часа настаивают. После этого настой процеживают и пьют перед едой, по столовой ложке, три раза в день.
  4. Сок моркови и картофеля. Берут две моркови и две картофелины, отжимают из них сок и пьют натощак, утром, в течение недели.
  5. Настой пустырника, бессмертника и календулы. Берут по одной столовой ложке вышеперечисленных трав, перемешивают и заливают литром кипятка. Накрывают полученную смесь тканью, настаивают в течение часа, затем процеживают. Принимать полученный отвар нужно 6 раз в день, по полстакана.
  6. Берется кора барбариса, измельчается. Затем измельченная кора барбариса добавляется в кипящую воду (чайная ложка коры на стакан воды), кипятится в течение 15 минут, после чего полученный отвар остужают и употребляют перед едой, по столовой ложке, трижды в день.
  7. Берут семена тмина (2 чайные ложки), заливают стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Затем смесь процеживают и принимают трижды в день, до еды, по полстакана.

Следует помнить, что народные средства могут использоваться в лечении панкреатита только в качестве дополнительной терапии и только с разрешения врача.

Диетический стол при различных видах панкреатита

Диетический стол исключает продукты, обладающие сокогонным действием и сводит к минимуму углеводы. Пищу варят и едят протертой.

Допускается только белый вчерашний хлеб, запрещена сдоба. Разрешена нежирная говядина, мясо кролика, в паровом виде, нежирная рыба. Яйца – только в виде парового белкового омлета. Некислый творог допускается. Сливочное, подсолнечное масло нужно добавлять в блюда. Каши из манной крупы и риса варят на молоке с водой.

Вам нельзя есть баранину, утку, копчености, колбасу, осетрину, карпа, маринады, грибы, кофе, шоколад, щавель, салат, репу, бобовые (кроме молодой фасоли и чечевицы), клюкву, гранат и газированную воду.

[26], [27], [28]

Сильное и длительное воспаление поджелудочной железы иногда может привести к сахарному диабету. Берегите себя, не допускайте погрешностей в диете. Когда вы будете находиться первые дни после приступа в больнице, вам вообще не будут давать пищу. Это нужно, чтобы максимально щадить железу.

Почему люди болеют острым панкреатитом? Все дело в том, что в нашей национальной традиции устраивать на праздники обильные пиршества с алкоголем, большим количеством жареных блюд, пикники с шашлыком из баранины. Мы часто едим на ходу, в Макдональдсе. Все это перенапрягает поджелудочную и однажды происходит приступ с сильнейшими болями. Заболеванию способствует язва.

Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

На 6 день рацион расширяют, добавляя в него кисели, жидкие каши, паровые куриные котлеты.

Копчености, маринады, сало, сдоба исключаются до года.

[29], [30], [31], [32]

Диетический стол максимально щадит поджелудочную. В первый день разрешается подогретая минеральная вода Боржоми, отвар шиповника, чай.

На 3-й день разрешается расширить рацион: добавляем слизистые супы, молочные кисели, жидкие каши без масла.

Когда боли исчезнут, соблюдают непротертый, развернутый вариант диеты. Но все равно очень долго, до года, нельзя употреблять ничего жареного, жирного, никакой сдобы и выпечки.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Диетический стол не должен мешать их правильному росту и развитию. Кормите ребенка часто, маленькими порциями.

Обратите внимание на нежирное мясо: телятину, курицу, индейку.

При обострении панкреатита готовьте ребенку белковый омлет на пару, а при ремиссии – паровой омлет из цельного яйца.

Ребенку, больному панкреатитом, нужен натуральный нежирный творог. В нем содержится такой необходимый для роста косточек кальций. Очень любят дети вкусные домашние творожные запеканки с морковкой, абрикосами, яблоками. Яблоки также можно запекать – в этом случае они еще и помогают при анемии.

Сливочное масло покупайте в пачках по 100 г и используйте только в блюдах. Дети с панкреатитом плохо переносят сливочное масло, намазанное на хлеб.

Идеальный суп для ребенка с больной поджелудочной – сборный овощной, протертый в блендере. Зимой можно использовать наборы из замороженных овощей.

Исключите из меню малыша свинину и утку. Не давайте колбасы, маринады и грибы, жареную рыбу, какао, шоколад, репу, редис, бобовые и украинский хлеб.

Полезные овощи: морковь, кабачки, картофель, свекла. Подавать их нужно в протертом и отварном виде. Цветную капусту, не кочанную, добавляйте в супы.

Можете иногда давать ребенку зефир и молочные конфеты, но совсем немного.

[41], [42], [43]

Алкоголь, прием гормональных препаратов, стрессы, паразиты, сопутствующие заболевания ЖКТ – все это факторы развития панкреатита у взрослых. На фоне заболеваний желудка и печени возникает реактивный панкреатит.

Продукты больному лучше готовить в пароварке.

Что можно употреблять: 

  1. Овощные супчики.
  2. Идейка, телятина, курятина.
  3. Простокваша, некислый творог, голландский сыр.
  4. Сливочное масло в готовых блюдах.
  5. Гречка, овсянка, рис.
  1. Лапша.
  2. Отварные овощи: тыква, кабачок, картофель, морковь, свекла.
  3. Печеные сладкие яблоки.
  4. Компоты, кисели, соки, сухофрукты.

Алкоголь, жареные блюда, редис, шпинат и соленья исключите.

Допускается 1 банан в день и 1 яйцо в день, сваренное «в мешочек».

[44], [45], [46]

Диетический стол должен учитывать те сопутствующие заболевания ЖКТ, из-за которых воспалилась поджелудочная. Чаще всего причиной реактивного панкреатита становятся болезни печени и желчного пузыря, камни в нем, гастрит и гепатит. Алкоголь и жирные продукты также провоцируют приступы, их нужно навсегда исключить.

Диета при панкреатите создает для поджелудочной полный физиологический покой. Питание должно быть дробным и частым (4-5 раз в день). Сократите до минимума углеводы, отдайте предпочтение белковой пище. Разрешена нежирная говядина, телятина, курятина и рыба в отварном виде. Исключите мясные и грибные бульоны, кислые овощи и фрукты. Запеченное и варенное мясо и рыба, овощи и крупы – основа рациона больного панкреатитом.

[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54]

Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

[55], [56], [57], [58], [59], [60], [61]

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Холецистит иногда становится причиной воспаления поджелудочной – панкреатита. Причина панкреатита – алкоголизм, стрессы. При панкреатите возникает тошнота, рвота, диарея.

В рационе больных должны преобладать белки. Исключают острые, копченые, жареные, соленые блюда. Пищу варят.

Напитки при холецистите и панкреатите: некислые соки, отвар шиповника.

Разрешен вчерашний белый хлеб. Из молочных продуктов – домашний творог. Разрешены овощные супы, белковый омлет, варенье и мед.

Что исключить? Диета при панкреатите исключает свежую выпечку, жирные сорта рыбы – форель, сома, горбушу, жирное мясо, маринады, копчености, кислые ягоды, алкоголь, какао, шоколад, крем, газировку, пшенную, кукурузную, перловую кашу, бобовые, капусту, виноград и инжир.

Читайте более подробно: Диета при панкреатите и холецистите

Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

[62], [63], [64], [65]

Панкреатит и гастрит очень коварны, сейчас они встречаются даже у детей. Мы привыкли баловать их, покупать сладости – и вот результат.

Лучшим мясом считается курятина и кролик. Из них готовятся рулеты и пюре.

Для тех, кто не представляет свой стол без рыбы, подойдет карп, лещ и щука, котлетки и паштет из них.

Очень полезные овощные блюда, морковь, картофельное пюре, чечевица. Популярны протертые тушенные овощи, рагу (без соуса, с рафинированным маслом), пюре, пудинги.

Творожные блюда, особенно запеканки из нежирного творога также может включать диета при панкреатите и при гастрите.

Запрещен черный хлеб, шоколад и торты.

[66], [67], [68]

Подобрав правильное питание, можно свести к минимуму фармакологическое лечение при диабете и панкреатите.

Длительность голодания при остром панкреатите – 1-4 дня. На 3-4 день назначается лечебное питание маленькими дробными порциями. Например, рисовая каша на молоке пополам с водой и белковый омлет. Дальше каши можно при хорошей переносимости готовить на цельном молоке, включить в питание нежирный творог без сахара.

Рекомендуется подсушенный белый хлеб, овощные и крупяные (особенно гречневый) супы со сметаной.

Из телятины и курятины готовят паровые котлеты, суфле, кнели.

Треску, щуку и другую нежирную рыбу варят в пароварке.

Панкреатит у взрослых – симптомы, лечение и диета

Разрешен обезжиренный некислый творог и неострый сыр, манная и овсяная каша, морковное и тыквенное пюре, некислые сырые протертые яблоки, чай с молоком без сахара. Сливочное масло употребляйте в уже готовых блюдах, а не на бутерброд.

Если вы больны сахарным диабетом, разнообразьте питание овощными супами, 200 г в день нежирного мяса или отварной рыбы, макаронами (до 150 г в день).

Диета при панкреатите и диабете разрешает потреблять в день до 250 г картофеля и моркови. Яйца разрешены не более 1 шт. в блюдах. Полезно выпивать в день 1 стакан кефира. Сыр и сметану употребляйте редко. Полезен натуральный нежирный творог, а также блюда из него (запеканки, сырники).

Полезен отвар шиповника и зеленый чай без сахара.

[69], [70], [71], [72], [73], [74]

Диетический стол обязательно должен быть дробным, нужно избегать сокогонных продуктов питания: кофе, шоколада, грибов, алкоголя, рыбных бульонов, консервов, солений. Нежирное мясо, рыба и некислый творог разрешены. Нельзя коптить мясо и рыбу, жарить, только варить на пару, тушить и запекать в духовке. Полезны слизистые супы и протертые овощи, всю пищу нужно недосаливать.

В лечении язвы и панкреатита ведущая роль принадлежит диете. В первые дни после приступа язвы и панкреатита голодайте. На 3-й день можно кушать картофельное пюре, пить кисель. Разрешена минералка без газа и мясо на пару, блюда из творога. После утихания боли пациент ест блюда из протертой овсяной крупы или риса.

[75], [76], [77]

Гастрит, гастродуоденит и панкреатит настигает многих еще в студенческие годы. Как правильно питаться, чтобы не провоцировать очередное обострение?

Какой хлеб можно кушать? Только белый, вчерашний, слегка подсушенный.

Разрешены овощные супы и супы из круп, в т.ч. молочные.

Из мяса хорошо подходит нежирная говядина и курятина. Готовьте мясной паштет и суфле, паровые котлеты, фрикадельки, кнели.

Окунь, треска и щука отлично подойдут для приготовления вкусных рыбных суфле и паштета.

Подходящие гарниры: картофельное пюре, свекла, гречка.

Готовьте тушенные овощи и вкусные запеканки из овощей.

Яйца в острый период больному лучше не предлагать, можно только белки, без желтков, в виде парового омлета.

Прогноз

Строгое соблюдение режима питания и диеты, полное воздержание от приема алкоголя, строгое следование рекомендациям по медикаментозному лечению значительно уменьшают частоту обострений, переводят процесс в редко рецидивирующий вариант с медленным прогрессированием. У части больных возможно добиться заметной и стойкой ремиссии.

Для хронического панкреатита характерно прогрессирующее течение, однако прекращение воздействия причинных факторов и адекватная терапия замедляют прогрессирование болезни, значительно улучшают качество жизни больных и прогноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector