Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Почему возникает запор?

Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.

Вследствие чего развивается запор:

  1. Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.
  2. Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.
  3. Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров. Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
  4. Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков). Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
  5. Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.
  6. Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
  7. Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
  8. Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.
  9. Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.
  10. У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.
  11. Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.
  12. Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Продукты, вызывающие запор у грудничка

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нужно соблюдать здоровое питание и соблюдать диету.

Питьевая вода играет важную роль для работы организма. Употреблять желательно 1.5-2 литра воды в день.

Кушать нужно примерно 5 раз в день небольшими порциями. В пищу необходимо ввести побольше витаминов и полезных микроэлементов.

Большинство диетологов рекомендуют своим пациентам вводить в свой рацион побольше углеводов. Еда должна состоять из различных овощей, фруктов, круп, кисломолочных продуктов, мяса без жира, а также из рыбы.

Существует огромное количество продуктов, которые способствуют слабительному эффекту: цитрусовые, бананы, манго, арбузы, виноград и различные сухофрукты. Отлично помогают избавиться от запоров компоты из кураги, чернослива.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Тем не менее фрукты необходимо выбирать спелые, чтобы не вызвать диарею.

Для нормализации стула в свой рацион необходимо ввести овощи, которые помогут работе желудочно-кишечного тракта. Среди них: свёкла, кабачки, брокколи, морковь, спаржевая фасоль, тыква и огурцы. Овощи можно употреблять в тушенном, а также в вареном виде.

Также, существуют овощи, которые могут только усугубить ситуацию. Запорам может способствовать большое количество в рационе редьки, гороха и грибов. Употребление овощей полезно для всего организма в целом.

Нередко запоры являются причиной прыщей, поэтому для того, чтобы кожа была красивой, также необходимо кушать много овощей.

У грудных детей проблемы с кишечником- не редкость. Маме необходимо придерживать правильного питания, чтобы не отразилось на ребенке в виде аллергии, либо коликов.

Кормить ребенка грудью желательно не менее 6 месяцев. Вводить прикорм нужно постепенно, начиная с овощных пюре: брокколи, кабачки, тыква. Постепенно нужно вводить фрукты, избегая цитрусовые, так как они могут спровоцировать аллергию. Можно использовать банан, яблоко, киви. Необходимо давать ребенку компоты, морковный сок, натуральные соки.

Беременным женщинам можно употреблять любые фрукты, не вызывающие аллергическую реакцию. Желательно побольше употреблять чернослив, курагу, бананы.

При проблемах со стулом необходимо исключить вредные продукты из рациона, питаться небольшими порциями около 4-5 раз вдень. В еде должна присутствовать клетчатка, мясо без жира, травяные отвары, кисломолочная продукция. Кофе, крепкий чай и консервы желательно исключить из рациона.

Фастфуд

При проблемах со стулом спорт должен стать частью вашей жизни. Так как подвижный образ это помогает улучшить обмен веществ и оздоровить организм.

Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.

Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:

  • исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
  • блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
  • жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
  • исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
  • в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
  • законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
  • вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
  • слишком жирные бульоны.

Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.

Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.

Что нужно есть? Следующие продукты:

  • глюкоза натурального происхождения: варенье, мед, молочный сахар и так далее; эти продукты притягивают к себе воду в прямой кишке и помогают облегчить процесс дефекации;
  • квашеная капуста и кислые напитки;
  • продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
  • нежирное мясо;
  • напитки с углекислым газом;
  • обязательно употребление кисломолочной продукции.

Также рекомендуется исключить из рациона вредную пищу и продукты, которые крепят. Только так можно добиться наилучших результатов.

Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.

Чтобы наладить работу кишечника людям в возрасте, необходимо соблюдать следующие правила питания при запоре:

  1. Питание, как и у детей, должно быть по часам. Тогда организм будет слаженнее работать. И стул будет в одно и то же время.
  2. Обязательно наличие овощей и фруктов в рационе. А каши лучше готовить с сухофруктами, которые слабят, например, чернослив.
  3. С утра можно выпивать стакан воды на пустой желудок и не кушать хотя бы с час.
  4. Рекомендуется выпивать на пустой желудок подсолнечное масло (20-30 мл). Злоупотреблять не стоит, хотя это работает 100%. При частом употреблении масла можно навредить организму.
  5. Сахарный песок заменить натуральными подсластителями (мед, варенье и так далее).
  6. Нужно делать вечерние прогулки, не поручать вести домашние дела детям, по возможности, все делать самостоятельно. В таком возрасте движение – это, действительно, жизнь.
  7. Не забывать употреблять хотя бы через день морскую капусту.

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Вот примерном таким должно быть правила образа жизни и особенности питания при запорах у пожилых людей. К слабительным средствам стоит прибегать в крайних случаях. Так как в таком возрасте они могут вызвать быстрое привыкание организма. Если соблюдать правильное питание (избегать продуктов, которые крепят, причем лучше питаться чаще, порциями поменьше) и вести активный образ жизни, то запоры обойдут стороной.

Многие не хотят употреблять риса при запорах, так как он крепит. Все же не рекомендуется полностью исключать блюда с рисом (нельзя только белый, остальные можно). Он поможет организму быстрее очиститься, тем самым ускорит процесс выздоровления. После восстановления стула переходить к обычному рациону питания следует постепенно, и лучше навсегда отказаться от перекусов и вредной пищи.

Действие крепящих продуктов вызвано, присутствием в их составе веществ, оказывающих сковывающее действие на гладкую мускулатуру кишечника. К таким относятся:

    Фото 2
  • Жирное мясо красных сортов, на расщепление которого в кишечнике, уходит 12 и более часов. Это же касается сала, колбас, жареных продуктов, жирной рыбы, мяса жирных птиц. Их употребление без дополнения продуктами, богатыми клетчаткой, вызывает дефицит ферментов, обеспечивающих пищеварение, и как результат, длительное переваривание и отсутствие позывов к опорожнению. К усложнению ситуации приводит совместное употребление мяса и другой белковой пищи с крахмалосодержащими блюдами — картофелем, рисом или макаронами.Кишечная моторика улучшится, если, заменить в рационе жирное мясо фасолью и диким рисом, а постное мясо сочетать с кашами и овощами.
  • Высококалорийные сладости и сдобная выпечка содержат простые углеводы и лишены грубых пищевых волокон. Их употребление снижает активность пищеварительных процессов и приводит к застою фекальных масс.Активизировать перистальтику кишечника и поспособствовать нормализации стула, позволит употребление пресной выпечки из цельнозерновой или грубой муки.
  • Причиной запора часто становится употребление продуктов, богатых крахмалистыми соединениями – киселей, картофеля, фруктов. Крахмал, содержащийся в них, угнетающе действует на прохождение пищеварительных процессов.
  • Негативно отражается на работе толстого кишечника употребление продуктов, в составе которых присутствуют танины и другие дубильные вещества. Таких, как чай, какао, молочный или черный шоколад, красные сорта вин, некоторые виды фруктов. Дубильные вещества снижают чувствительность стенок кишечника и приводят к сокращению реакций кишечной мускулатуры.
  • Кофеин, присутствующий в кофе, крепко заваренном чае, кока-коле и других энергетиках, вызывает дегидратацию организма и соответственно затвердение фекалий, появление закрепов.
  • К обезвоживанию организма и развитию запоров также приводит употребление в больших количествах алкоголя.
  • Из-за высокого содержания белков и жиров, на фоне полного отсутствия клетчатки, причиной постоянных запоров могут стать молочные продукты.
  • Маринады, соления, приправы и специи в больших количествах приводят к уплотнению кала и креплению стула.
  • Употребление некачественных продуктов и продуктов с низким содержанием грубых волокон, нарушает физиологию дефекации, приводя к закреплению стула и застою кала. Причиной запора также может стать банальное переедание, вызывающее сбой функций кишечника, из-за чрезмерной нагрузки на него.

При возникновении единичных, частых или затяжных запоров у взрослых и детей, нужно знать, какие продукты вызывают запор.Следует исключить:

  • жирные наваристые бульоны;
  • слизистые и крахмалистые супы;
  • мясо, особенно свинину и баранину;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • морепродукты – жирную рыбу, мидии;
  • крутые яйца – в первую очередь белок;
  • грибы;
  • шлифованный рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничный хлеб и пшеничные крупы;
  • высококалорийные кондитерские изделия и выпечка;
  • сладкие блюда на основе желатина и крахмала;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • черный, мятный и ромашковый чай;
  • орехи, неспелые фрукты.
  • Фото 3

Соблюдая водный режим и заменив вышеперечисленные продукты в своем рационе на, те, что улучшают перистальтику, можно восстановить пищеварительные процессы не только у взрослых, но и у детей, не прибегая при этом к слабительным препаратам.

  • арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина)
  • сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
  • киви (содержит полезный пектин)
  • яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку)
  • абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
  • бананы(содержат слишком много крахмалистых веществ, вызывающих запор)
  • хурма(обладает вяжущим эффектом)
  • финики (содержат много крахмалистых веществ)
  • груши (содержат слишком много крахмала и сахара)
  • морковь( содержит много клетчатки)
  • свекла(обладает послабляющим эффектом)
  • огурцы( содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект)
  • помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка)
  • кукуруза (содержит много клетчатки)
  • картофель (содержит много крахмалистых веществ)
  • капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка)
  • квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование)
  • фасоль ( вызывает сильное газообразование)

Смесь компотная

Чем опасен запор?

Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно «перезапустить», то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.

Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в животе, вздутие, метеоризм, рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.

Симптомы, сопровождающие запор

Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:

  • внизу живота ощущается тяжесть;
  • вздутый живот и выделение газов из кишечника;
  • есть желание сходить в туалет, но кал отсутствует или есть, но в малом количестве, очень твердый, возможно с каплями крови; после такого опорожнения кишечника нет чувства ощущения облегчения, желание к дефекации сохранилось;
  • тошнота, сопровождающаяся отрыжкой с неприятным запахом.

При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник. До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор. Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.

Причины запора у детей и взрослых

Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери. Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню. Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.

Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.

Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):

  • Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
  • Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии. Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
  • Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
  • Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
  • Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
  • Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.

Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со слабительными средствами.

Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.

Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса.

Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).

Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула.

Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.

Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой.

Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.

В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.

5. Заболевания ЖКТ

Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д.

Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.

У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить  прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка.

Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.

Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.

Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые «крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу).

Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются. Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.

Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания.

Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.

Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу.Учитывайте, что всего должно быть в меру.

Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.

У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.

Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке.

Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.

1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.

2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.

3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных  продуктов и консервов.

4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.

5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.

6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.

Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.

Особенности приема пищи при запорах

Запор создается при нарушении перистальтики, при скоплении каловых масс, повышении их плотности. Еда, попадающая в организм, должна проходить несколько этапов переработки. Первичное расщепление элементов, ее размельчение происходит во рту в процессе пережевывания. Употребление твердых продуктов при отсутствии зубов у взрослых может вызывать затруднение дефекации.

На втором этапе продукты перерабатываются желудочным секретом. В идеале в этом органе полностью расщепляются белки, другие элементы. Если пища тяжелая, требующая большого количества ферментов, еда переварится не полностью. Важно учесть, что для белков и углеводов требуются различные секреты. Одновременное употребление продуктов, содержащих эти элементы, не дает желудку возможности качественно их переработать. Это может вызывать запор, так как в толстом кишечнике у взрослых эти элементы не могут эффективно расщепляться.

Есть продукты, нарушающие микрофлору кишечника, способствующие жизнедеятельности «вредных» микроорганизмов. Превышение стандартного количества условно-патогенных бактерий становится причиной некачественной переработки пищи, расщепления микроэлементов. Такой еды, способствующей появлению запора, не должно быть в рационе взрослых при склонности к затрудненной дефекации.

Многим становится интересно, а можно ли при запорах есть жирное. Часто считается, что жирная пища должна способствовать работе кишечника. Так как жир должен его обволакивать, и как результат, это должно положительно сказаться на стуле. Но это заблуждение. Жирная пища только ухудшит ситуацию.

Особенности питания

  • Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку.
  • Не переедайте.
  • Употребляйте пищу в одно и то же время.
  • Чаще употребляйте кисломолочные продукты.
  • Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.

При запорах необходимо ограничить употребление:

  • жирных продуктов;
  • гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара;
  • крахмалистых продуктов;
  • крепкого чая и кофе;
  • острых и соленых соусов.

Вывод

Запор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector