Низкоуглеводная диета и диета без углеводов польза и вред

Похудение для ленивых

Системы похудения, основанные на исключении углеводов из рациона, делятся на два вида. Все зависит от количества этих веществ в рационе.

  1. Низкоуглеводные диеты. Меню низкоуглеводной диеты на неделю предусматривает, что в сутки можно съедать до 120 г углеводов.
  2. Безуглеводные диеты. Суточный лимит углеводов здесь не превышает 20 г.

В сутки здоровый человек должен съедать порядка 270 г углеводов, что составляет до 80% общей калорийности принятой пищи. Для сравнения: меню популярной низкоуглеводной Кремлевской диеты ограничивает потребление этих веществ до 40-60 г.

Безуглеводная диета построена так, что углеводы уходят из рациона практически полностью. По сути, это «ленивая» интерпретация той же кремлевки. Ее используют девушки, которым трудно вести ежедневный учет углеводов и взвешивать пищу.

Суть и особенности диеты

Суть низкоуглеводной диеты заключается в исключении из рациона крахмала и сахара. Этот запрет распространяется на все продукты питания, в составе которых есть эти вещества. Отказавшись от этих видов углеводов, можно не только похудеть, но, и улучшить своё самочувствие.

Низкоуглеводная диета и диета без углеводов  польза и вред

Хоть сахар относится к простым углеводам, которые быстро перевариваются и не приносят пользу организму, а крахмал – сложный и требует большего времени на переработку, но также «пустой» в пользе для организма. Попадая в организм, они направляются в поджелудочную железу, ферменты которой быстро «переваривают» их в глюкозу и выбрасывают ее в кровь.

Чтобы избежать такого «букета» болезней, нужно поддерживать уровень глюкозы в норме. Для этого нужно снизить количество употребляемых полезных углеводов в сутки. Это не сложно, поскольку сложные или правильные углеводы в незначительном количестве присутствуют в мясе, рыбе и других продуктах. Нужно лишь правильно комбинировать ингредиенты блюд. И забыть о сладком.

Многие диетологи считают низкоуглеводную диету, как и, например, периодическое голодание или разгрузочные дни,  не кратковременной системой похудения, а системой питания, которая применима при некоторых заболеваниях и может использоваться как основа для составления меню. Её рацион в большинстве своем состоит из белковых продуктов и клетчатки.

Хоть углеводы и входят в число «строительных» элементов организма, но превышение их количества вредит здоровью человека. Поэтому такая диета направлена на уменьшение углеводов в рационе питания. Снижение уровня употребляемых углеводов провоцирует организм тратить накопленную энергию, в виде жировых отложений на теле и внутренних органах.

Низкоуглеводное питание отличается от белковых диет тем, что не нужно голодать, питаться маленькими порциями или жевать салаты без заправки или пресные блюда. Здесь разрешено применять специи, соль или соевый соус, растительное масло в умеренных количествах. И, то, что может порадовать многих гурманов — в некоторых блюдах разрешено жарить продукты.

Почему от булочек толстеют

Меню безуглеводной диеты нужно составлять с пониманием природы этих «страшных» веществ. Есть простые и сложные углеводы — полезные и вредные при похудении.

Опасные углеводы

Простые углеводы человеческий организм переваривает без особых усилий и быстро накапливает «на боках». Такие вещества провоцируют повышение уровня сахара в крови и обостряют аппетит. Поэтому столы с низким содержанием углеводистой пищи подходят для диабетиков.

Носителям быстрых углеводов являются картофель, макароны, некоторые алкогольные напитки, сахар, десерты и сладкие фрукты.

Полезные углеводы

А вот сложные углеводы, наоборот, заставят организм потрудиться. Чтобы усвоились растительная клетчатка, овощи и ягоды нужны время и существенные энергетические затраты. В этом случае углеводы не вредят фигуре, успевают исполнить свою полезную роль и обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, такие продукты стимулируют перистальтику кишечника. А нормальный метаболизм — залог здорового веса.

По отзывам врачей, если вы все-таки решитесь на безуглеводное похудение, то безопаснее всего сокращать лишь быстрые органические вещества, а углеводы из клетчатки и овощей употреблять без ограничений.

Польза и противопоказания

Низкоуглеводные программы сегодня продолжают бурно обсуждать диетологи и врачи, однако профессиональные спортсмены с успехом их применяют. Говоря о том, чем вредна безуглеводная диета, необходимо также рассказать и о преимуществах этой программы питания:

  1. Позволяет добиться отличных результатов — уже через одну или две недели вы заметите хорошие результаты.
  2. При правильном подходе диета может быть кратковременной или долгосрочной.
  3. Нет необходимости подсчитывать показатель энергетической ценности рациона.
  4. Отсутствует ограничение на размеры порций пищи.
  5. Отсутствует чувство голода — это связано с длительностью процессов обработки белковых соединений и жиров.
  6. Сохраняется мускульная масса — именно это преимущество и сделало данную программу питания крайне популярной среди спортсменов.
  7. При правильном выходе из диеты потерянные кило гарантированно не вернутся.

Давайте еще раз вспомним, чем вредна безуглеводная диета и рассмотрим ее главные недостатки:

  1. Организм может быть отравлен кетоновыми телами, которые производятся в результате расщепления жиров и протеиновых соединений.
  2. Большое количество жиров в рационе может привести к увеличению концентрации холестерина.
  3. Возможен авитаминоз, что отрицательно сказывается на работе всех систем человеческого организма.
  4. Возможны нарушения в работе органов пищеварения.
  5. Во время перестройки организма появляется чувство вялости, и человек быстро устает.
  6. Повышается нервозность, а поведение становится более агрессивным.

Некоторым людям использовать данную диету категорически противопоказано:

  1. Дети, подростки, люди старше 55 лет и беременные женщины.
  2. При наличии проблем с работой печени или почек.
  3. Если на диете у вас появляются мигрени, а самочувствие резко ухудшается, то немедленно откажитесь от использования данной программы питания.
  4. Первыми признаками интоксикации являются запах ацетона изо рта и тошнота. При их появлении необходимо прекратить диету.
  5. При наличии заболеваниях сердечного мускула и кровеносных сосудов.
  6. Не начинайте использовать диету во время авитаминоза, в депрессии и при стрессах.

В заключении необходимо отметить, что безуглеводная программа питания может быть весьма эффективным средством борьбы с жировыми тканями. Однако она же может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя практически все профессиональные культуристы используют данную диету, вам стоит взвесить все за и против.

Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет, разрешена, более того — полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.

Преимущества диеты

Главное преимущество диеты — разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.

  1. Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
  2. Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
  3. Сытные блюда, обычные порции пищи.
  4. Достаточно легко переносится.
  5. Многообразие блюд не приедается.
  6. Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.

Минусы диеты

Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.

  1. Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях — появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
  2. Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
  3. Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
  4. Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
  5. Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека — появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.

  • Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
  • Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
  • Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
  • Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.

Как правильно выйти из безуглеводной диеты?

В том, что малоуглеводные программы питания являются весьма эффективными. Сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что их используют культуристы перед стартом в турнирах, что позволяет им избавиться от большого количества подкожного жира. Малоуглеводная программа питания выглядит крайне привлекательной для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не может отказаться от употребления мыса или птицы.

Данные программы питания разрешают даже употреблять продукты в жареном виде, а также не предполагают отказа от колбасных изделий и жирной пищи. Согласитесь, это крайне мало напоминает те диетические программы питания, которые часто используются людьми. В этой связи вопрос, чем вредна безуглеводная диета, становиться весьма интересным.

Начнём с того, что малоуглеводная диета предполагает отказ от круп, овощей и фруктов. Это приводит к тому, что в организм не поступает достаточное количество микронутриентов. Всем вам известно, что углеводы являются главным врагом в период похудения. Они являются основным источником энергии и при создании дефицита углеводов, организм начинает не только сжигать жиры, но и разрушать мускульные ткани. Говоря о том, чем вредна безуглеводная диета, в первую очередь следует вспомнить именно о потере мускульной массы.

Если в среднем человек на протяжении дня употребляет от 130 граммов углеводов, то при использовании данной программы питания количество нутриента должно быть снижено до 20 или максимум 30 граммов. Если долго использовать такой рацион, то возможны серьезные проблемы с работой внутренних органов.

В большей степени от малоуглеводной диеты страдает печень с желчным пузырем. Так как необходимо употреблять много жирной пищи, то это негативно сказывается и на состоянии кровеносных сосудов, может начать развиваться диабет и даже онкологические опухолевые новообразования. Безуглеводная программа питания ухудшает общее состояние здоровья и кроме появления ощущения слабости возможны проблемы с памятью.

Вот таким будет наш ответ на вопрос, чем вредна безуглеводная диета. Мы советуем перед тем, как начинать использовать малоуглеводную программу питания, сначала изучить этот вопрос. Не все углеводы способствуют набору жировой массы и главными показателями здесь являются низкий гликемический индекс.

Сначала необходимо разобраться в сути малоуглеводной программы, ведь без знания этого вы не сможет правильно ее использовать. Именно многочисленные ошибки, которые допускаются людьми и заставляют говорить о том, чем вредна безуглеводная диета.

Данная программа питания основана на принципе активации процессов жиросжигания в результате создания искусственного дефицита энергии. Когда углеводы попадают в организм, они расщепляются на глюкозу, что приводит к росту концентрации инсулина. При создании искусственного дефицита энергии с помощью малоуглеводной программы питания организм вынужден перестроиться на иной способ получения энергии — кетоз.

Он предполагает сохранение белковых соединений, составляющих ткани организма благодаря активному процессу жиросжигания. Следует заметить, что если кетоз используется организмом на протяжении длительного временного отрезка, то возможен даже летальный исход. Вот вам еще один ответ на вопрос, чем вредна безуглеводная диета.

Чтобы избежать этого, вам необходимо использовать правильное соотношение основных нутриентов — 50/30–40/10–15 (белковые соединения/жиры/карбоны) процентов. Причем жиры должны быть растительной природы и полиненасыщенными. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечного тракта в таких условиях, в состав рациона необходимо ввести отруби, содержащие большое количество растительных волокон. Кроме этого необходимо ускорить процессы выведения из организма кетоновых тел и для этого придется пить много воды.

Мы уже говорили, что основу вашего рациона должны составлять продукты, содержащие белковые соединения. Именно благодаря этому факту вы не будете испытывать чувство голода, что свойственно подавляющему большинству других диет. Также важно употреблять минимум полтора литра воды в сутки, чтобы кетоновые тела быстро выводились из организма.

Перечень разрешенных продуктов достаточно велик и мы лучше отметим те, которые употреблять нельзя — крупы, овощи, содержащие крахмал, готовые полуфабрикаты, сладости, макаронные изделия, сахар, хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта.

При посещении супермаркета во время выбора продуктов питания вам необходимо особое внимание уделить этикеткам. Многие продукты питания, имеющие невысокий показатель энергетической ценности содержат искусственные подсластители. Старайтесь ограничить их потребление.

Существует два основных вида этой программы питания. При использовании малоуглеводной диеты суточная доза углеводов не должна превышать 120 грамм. Более жесткой является безуглеводная программа питания и в вашем рационе каждый день может присутствовать не более 40 грамм карбо.

На практике чаще всего используется сочетание этих диет. На протяжении первых семи суток вам необходимо постепенно довести количество углеводов в рационе до 20 грамм. Помните, что подобного рациона можно придерживаться не более одной недели. После этого необходимо начинать плавно вводить углеводы в свою программу питания.

Низкоуглеводная диета и диета без углеводов  польза и вред

Правильный выход из диеты является залогом успешного похудения. Это справедливо ко всем диетам и часто вес возвращается и именно по вине людей, которые неправильно переходят на нормальный рацион. После завершения использования малоуглеводных программ питания постарайтесь в будущем употреблять не более 250 грамм карбо.

Также большую часть (примерно 2/3 от общего объема) углеводов необходимо будет употреблять на завтрак и во время обеда. Очень важно продолжать заниматься спортом, а также уделять внимание повседневным физическим нагрузкам. Старайтесь ежедневно совершать двухчасовые пешие прогулки и откажитесь от использования лифта.

Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.

  1. За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
  2. Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
  3. Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
  4. Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
  5. Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
  6. Ужин должен быть за 4 часа до сна.
  7. Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
  8. В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
  9. Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
  10. Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.

Придерживаясь всех правил и требований к продуктам, за неделю можно потерять от 5 кг.

Если привычка кушать сладкие блюда или фрукты мешает сидеть на диете, лучше всего в это время выпить стакан воды, скушать яблоко или какой-нибудь цитрус. Самообман организма, который весьма эффективно помогает.

Средняя суточная норма углеводов составляет 120-150 г. Внезапное уменьшение их количества в несколько раз будет настоящим шоком для организма и негативно отразится на работе внутренних органов. Чтобы избежать этого, вам нужно ежедневно уменьшать их норму на 20-30 гр, пока не дойдете к нужной цифре — 30 г. После этого можно начинать диету.

Режим приёма пищи

Режим питания на этой диете не сложный — завтрак, обед и ужин. Более щадящие ее варианты разрешают вводить между приемами пищи один-два перекуса. По возможности, лучше от них отказаться.

Примерный режим питания на день выглядит так:

  • завтрак — 07:00-08:00
  • перекус — 11:00
  • обед — 13:00-14:00
  • перекус — 16:00
  • ужин — 18:00-19:00

Низкоуглеводная диета, меню которой состоит из трех основных приемов пищи, можно разбавить одним перекусом, если в этом есть необходимость. Если он осуществляется в первой половине дня, разрешается употреблять 100 гр творога или овощной салат. Во второй половине дня можно употребить яблоко, цитрус или стакан кефира. Также кефир разрешается употреблять между ужином и отходом ко сну, он не считается приемом пищи.

Углеводы – главная пища человека и животных. При попадании в организм они расщепляются в первую очередь, несут клеткам глюкозу, которая откладывается в подкожный жир. Затем наступает время для белка и жиров. За счет количества углеводов очередь до жиров может не дойти – они откладываются «про запас», вызывая лишний вес и непропорциональную фигуру.

При безуглеводной диете снижается уровень глюкозы, а, следовательно, инсулина в крови. Из энергообмена исключается инсулин, избыток которого вредит фигуре, вызывает сахарный диабет.

Малое содержание глюкозы ведет к выработке гормонов, влияющих на скорость метаболизма:

  • дофамина;
  • адреналина;
  • глюкагона;
  • норадреналина;
  • соматотропина.

Скорость обмена веществ повышается под воздействием гормонов – человек худеет. Жир становится главным источником энергии. В организме образуются кетоновые тела, которые питают нервные клетки и снижают аппетит. За счет снижения калорийности питания происходит сброс веса.

Низкоуглеводная диета и диета без углеводов  польза и вред

Питьевому режиму при проведении протеиновой диеты уделите пристальное внимание. Вода поможет вывести не переваренные остатки пищи, наладить регулярный стул, без запоров. Диетологи советует исключить натуральный кофе, обладающий мочегонным свойством. С мочой выводится калий, что приведет к появлению судорог.

Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее двух литров очищенной негазированной воды, зеленый чай без сахара. Запрещается употреблять соки и фреши – в них содержится сахар, который повысит гликемический индекс. Нельзя употреблять диетические газированные напитки. Диетологи советуют пить свежевыжатые соки из разрешенного списка овощей.

Список запрещённых продуктов

Планируя безуглеводный рацион, нужно ориентироваться на список продуктов, которые нельзя есть даже в самых скромных количествах. Понятно, что придется отказаться от булочек, фаст-фуда, газированных напитков, чипсов, сухариков, жирной пищи и конфет. Но есть и продукты, которые с виду могут казаться безобидными, а на самом деле отличаются высоким содержанием простых углеводов.

  • Крахмалистые овощи. Это картофель, морковь, свекла, кукуруза. Так, например, в 100 г моркови — 7 г углеводов, то есть почти половина суточного лимита на безуглеводке.
  • Полуфабрикаты и консервы. При промышленной заморозке и консервации используют добавки с высоким содержанием углеводов.
  • Колбасные изделия. Также нежелательны при безуглеводной диете из-за особенностей поточного производства. Формально углеводов в таких продуктах быть не должно, но по факту их наличие вполне вероятно.
  • Мучное. Все блюда, где используется мука, нужно исключить. Это и хлеб, и макароны, и вареники, и блины, и даже соответствующие подливы.
  • Крупы и бобовые. Все каши, даже цельнозерновые, исключаются. Например, в 100 г гречневой крупы содержится 68 г углеводов, а в манке — 73,3 г. Фасоль, чечевица, горох, соевые бобы и нут также не употребляются.
  • Сладости. В том числе мед, йогурт и творог с фруктовыми добавками. Например, в сырках 27,5 г углеводов, а в меде — 80,3 г.

При безуглеводной диете также запрещены практически все фрукты, фруктовые фреши и сухофрукты. Исключение — лимон. Опасно и спиртное. Да, не весь алкоголь содержит углеводы. Но все градусные напитки стимулируют аппетит. Кроме того, для организма в непростой период похудения выпивка станет дополнительным стрессом. Почки и печень и без того работают в аварийном режиме, перерабатывая непривычно большое количество белка.

Нет необходимости в строгом ограничении разнообразия меню при таком похудении. Эта диета, как и любая другая, имеет свои разрешенные продукты питания. Предлагаем ознакомиться с таблицей продуктов при низкоуглеводной диете.

Продукт Разрешенные виды Разрешены в ограниченном количестве
Мясо Нежирная свинина, телятина, говядина, мясо птиц, субпродукты. Вареная колбаса или сосиски
Рыба и морепродукты Морская рыба — лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус.Морепродукты — «морской коктейль», устрицы, крабы, мидии, креветки. Консервы
Молочная продукция Нежирные творог и сыр, кефир, натуральный йогурт Плавленый сыр
Яйца Куриные и перепелиные
Овощи в сыром и консервированном виде Помидоры, редис, дайкон, баклажан, чеснок, лук, кабачок и все зеленые овощи – огурцы, шпинат, капуста, цуккини, листья салата. Стручковая фасоль
Грибы Любые в любом виде
Фрукты, ягоды Грейпфрут, зеленые не сладкие яблоки, цитрусовые Несладкие фрукты — 1 штука в деньНесладкие ягоды — 1 горсть в день
Крупы Овсянка, дикий рис и гречка Отруби
Орехи и семечки Без ограничений
Масло Любое растительное Сливочное
Соусы Бальзамический уксус Домашний майонез, соевый соус
Сахарозаменители Любые без сорбита и фруктозы
Напитки Чай, кофе не сладкие, вода, овощные соки

Любимый продукт питания не попал в список разрешенных продуктов? Значит, он в «черном» списке низкоуглеводной диеты:

  • мучные и кондитерские изделия,
  • белый рис, макароны,
  • картофель, кукуруза, бобовые,
  • копчености и полуфабрикаты,
  • кетчуп, майонез и другие соусы, кроме соевого,
  • шоколад,
  • сладкие фрукты, ягоды(особенно виноград, банан),
  • сахар и сахаросодержащие продукты,
  • ягодные и фруктовые соки, морсы, компоты,
  • газированные и пакетированные напитки,
  • алкоголь любой крепости.

Отказ от любимых продуктов и блюд продлиться недолго. Через неделю или две низкоуглеводной диеты, блюда и продукты, можно постепенно вводить в рацион питания.

Результаты и отзывы о диете

Все, кто испытал эту диету на себе остались довольны результатами. Срывов при похудении не было. Как побочный эффект, люди жалуются на тягу к сладкому. Те, кто внезапно ограничил поступление углеводов в организм, подтверждают плохое самочувствие вначале диеты и обострение проблем с почками. Хоть эта диета запрещена при их заболевании.

Похудевшие рекомендуют садиться на диету перед праздниками с застольями или уже после них. Обычно, во время таких посиделок на столе очень много аппетитных блюд из запрещенных продуктов. Чтобы не испортить настроение себе и хозяевам, лучше воздержаться от диеты или перенести ее на несколько дней позже

Отзывы о низкоуглеводной диеты в большинстве своем положительные. Люди периодически садятся на нее или даже используют ее принципы как рацион питания. На таком питании достаточно продуктивно снижается вес, результат долго держится и отсутствует голодание, которое сопровождает вас на других диетах.

Таблица рекомендованных продуктов

В самом деле, рацион такой диеты предполагает некоторое увеличение потребления белка, однако такое увеличение не наносит никакого вреда здоровым почкам. Смысл состоит в том, что если вы знаете о своей патологии почек, то вы не должны делать больших изменений в своем рационе питания без консультации с врачом. Для всех остальных, нет необходимости беспокоиться о повреждении почек при рационе питания с низким содержанием углеводов.

Поскольку существует предел тому, сколько энергии мы можем получить из белка, нам остается выбирать между углеводами и жирами. Если вы считаете, что жир вреден, то углеводы будут вашим основным источником энергии (рекомендуем статью «Углеводы: есть или не есть?»).

  • Гипоталамус: находится в головном мозге.
  • Гипофиз: так же в головном мозге.
  • Надпочечники: расположены в верхней части почек.

Все они взаимодействуют друг с другом, чтобы держать гормоны в балансе. Это известно как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Она отвечает за управление стрессом, настроением, эмоциями, пищеварением, иммунитетом, либидо, обменом веществ и многим другим.

Железы чувствительны к количеству поступающих с едой калорий, стрессу и физической нагрузке Долгий стресс, голодная диета или избыток тренировок (а очень часто это идет у худеющих в комплекте) приводят к повышению уровня стрессовых гормонов. Это создает дисбаланс во всей системе, что иногда называют «надпочечниковой усталостью» (2, 3).

Среди симптомов — постоянная физическая усталость и упадок сил, особенно по утрам, ослабление иммунной системы и частые ОРЗ — как одно из проявлений. А так же более высокий риск долгосрочных проблем — таких как гипотиреоз, обострение хронических заболеваний, диабет, депрессии.Диета со слишком низким содержанием калорий и углеводов — стресс для организма и вызывает дисфункцию в работе желез. Кроме того, некоторые исследования показывают, что она может привести к увеличению производства кортизола, что усугубляет проблему (4, 5).

Гипоталамус и гипофиз, которые находятся в головном мозге, чрезвычайно чувствительны к таким вещам, как доступность энергии и стресс (сюда входит не только психологический стресс, но и голодная диета и силовые тренировки).

Довольно часто встречается так называемая гипоталамическая аменорея, то есть отсутствие месячных, вызванное большим ограничением калорий и углеводов, резким похудением, снижением процента жира в теле до минимального уровня, стрессом или избытком физических тренировок (6).

Низкоуглеводная диета для похудения: факты и мифы

Так, например, многие женщины, занимающиеся бодибилдингом профессионально, страдают от нарушений цикла на экстремальных режимах подготовки к соревнованиям.Это происходит из-за падения уровней разных гормонов, в том числе гонадотропин-рилизинг-гормона, который запускает менструальный цикл (7). Это приводит к снижению уровней других гормонов — лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрогена, прогестерона и тестостерона (8).

Количество и тип потребляемых углеводов связаны со способностью женщины к зачатию. Так, одинаково очень много и очень мало углеводов связано со снижением фертильности (16).

Продолжительное сильное сокращение углеводов может привести к нарушению уровня гормонов, вызывая аменорею или нерегулярный менструальный цикл, что снижает способности женщины забеременеть (10, 17, 18, 19).

Низкий уровень лептина — еще одна причина аменореи и нарушения менструального цикла (9, 10).

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками организма и с помощью которого они «общаются» с мозгом. Лептин сообщает мозгу о том, как в организме обстоят дела с запасами энергии. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Когда лептина мало, для мозга это сигнал о голоде и риске смерти. В результате чего он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

Сильное снижение калорий и особенно углеводов может снизить уровень лептина и мешать его способности управлять репродуктивными гормонами. Это особенно верно в отношении очень худых женщин или экстремально худеющих на низкоуглеводной диете (11, 12).

Т3, активный гормон щитовидной железы, очень чувствителен к количеству поступающих калорий и углеводов. Если и то, и другое на слишком низком уровне, его уровень падает (13, 14). Это может замедлить обмен веществ, что вызывает увеличение веса, повышение утомляемости и чувства усталости, снижение концентрации, подавленное настроение и многое другое.

Низкоуглеводная диета на неделю изобилует овощами, мясом и рыбой,поэтому голодать не придется. Дополнительным приятным сюрпризом при таком питании будет отсутствие маленьких порций.

Примерное меню на неделю выглядит так.

Понедельник

  • завтрак — омлет с овощами или 200 гр творога, чай или кофе, яблоко
  • обед — 200 гр вареного мяса или рыбы, овощной салат без масла или тушеные овощи
  • ужин — рис с овощами или гречка с говядиной

Вторник

  • завтрак — творог с фруктами или омлет с вареным мясом, яблоко или грейпфрут, кофе или чай
  • обед — 200 гр тушеного мяса или курицы, овощной салат с лимонным соком
  • ужин — легкий мясной, овощной или грибной суп
  • завтрак — тушеные овощи с тертым сыром или вареные яйца с кусочком сыра, кофе или чай
  • обед — куриный бульон и отбивная или куриный, овощной, сырный суп
  • ужин — запеченная рыба или тушеное мясо с вареной или тушеной капустой

Четверг

  • завтрак — гречневая каша, можно с овощами, чай или кофе, яблоко или грейпфрут
  • обед — 200 гр вареной или запеченной курицы или говядины, паровые или тушеные овощи
  • ужин — 200 гр вареной рыбы с рисом или курица с гречкой

Пятница

  • завтрак — омлет с овощами и грибами или вареные яйца с двумя ломтиками сыра, чай или кофе
  • обед — овощной салат с морепродуктами
  • ужин — овощное рагу

Суббота

  • завтрак — омлет или вареные яйца и стакан кефира или творог с зеленью и овощами, чай или кофе
  • обед — мясной или грибной суп, суп-пюре из овощей
  • ужин — запеченная рыба с овощами или морепродукты с рисом

Воскресенье

  • завтрак — молочная каша, чай или кофе
  • обед — овощной суп с грибами или уха
  • ужин — 200 гр свинины, тушеной с капустой или овощи в любом виде

Низкоуглеводная диета на 2 недели состоит из похожего меню. На второй неделе диеты можно повторить блюда первой или сымпровизировать, заменив их своими. Только не стоит забывать о запрещенных продуктах и правилах диеты. Результат двух-недельной диеты составляет -9 кг.

Она нужна не только для контроля углеводов. Есть продукты малоуглеводные, но при этом жирные и калорийные. Что тоже вредит фигуре и исключается диетой.

Таблица пригодится и после похудения: чтобы не набрать вес снова, предстоит постоянно регулировать количество углеводистой и калорийной пищи.

Таблица для похудения без углеводов приведена ниже. Данные указаны исходя из количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

Таблица — Анализ углеводной и пищевой ценности основных групп продуктов

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г кКал
Овощи и бахчевые
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 1,2 0,1 8 37
Горошек зеленый 5 0,2 13,3 72
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 1,8 6 31
Капуста цветная 2,5 4,9 29
Капуста квашеная 1 4,5 23
Кукуруза отварная 4,1 2,3 22,5 70
Картофель 2 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 1,3 4,3 22
Лук порей 3 7,3 40
Лук репчатый 1,7 9,5 43
Морковь 1,3 0,1 7 33
Маслины черные 2,2 32 8,7 361
Огурцы грунтовые 0,8 3 15
Огурцы парниковые 0,7 1,8 10
Оливки зеленые 1,3 1,4 12,7 125
Перец зеленый сладкий 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 3,7 8 45
Петрушка (корень) 1,5 11 47
Ревень (черешковый) 0,7 2,9 16
Редис 1,2 4,1 20
Редька 1,9 7 34
Репа 1,5 5,9 28
Салат 1,5 2,2 14
Свекла 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 0,6 2,9 14
Укроп 2,5 0,5 4,5 32
Фасоль зеленая(стручки) 4 4,3 32
Хрен 2,5 16,3 71
Черемша 2,4 6,5 34
Чеснок 6,5 21,2 106
Шпинат 2,9 2,3 21
Щавель 1,5 5,3 28
Дыни 0,5 8,6 37
Арбузы 0,4 8,8 38
Бобовые
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Горох лущеный (зерно) 23 1,6 57,7 323
Горох цельный (стручки) 23 1,2 53,3 303
Горошек зеленый 5 0,2 8,3 55
Нут 20 5 54 328
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,9 0,1 10,5 46
Айва 0,6 0,1 9 38
Ананас 0,4 12 48
Апельсин 0,9 0,1 8,4 38
Бананы 1,5 0,1 22,4 91
Вишня 0,8 0,1 11,3 49
Гранат 0,9 11,8 52
Грейпфрут 0,9 7,3 35
Груша 0,4 0,1 10,7 42
Инжир 0,7 0,1 13,9 56
Кизил 1 0,1 9,7 45
Киви 0,8 0,1 8 47
Лимон 0,9 0,1 3,6 31
Манго 0,5 0,3 14 67
Мандарин 0,8 0,1 8,6 38
Персики 0,9 0,1 10,4 44
Слива садовая 0,8 9,9 43
Слива терн 1,5 9,4 54
Слива алыча 0,2 7 34
Хурма 0,5 15,9 62
Черешня 1,2 12,3 52
Шелковица 0,7 12,5 53
Яблоки 0,3 11,5 48
Брусника 0,7 8,6 40
Виноград 0,4 0,1 17,5 69
Голубика 1 7,7 37
Ежевика 2 5,3 33
Земляника 1,8 8 41
Клюква 0,5 4,8 28
Крыжовник 0,7 9,9 44
Малина 0,8 9 41
Морошка 0,8 6,8 31
Облепиха 0,9 0,1 5,5 30
Рябина садовая 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 1,5 12 54
Смородина красная 0,6 8 38
Смородина белая 0,3 8,7 39
Смородина черная 1 8 40
Финики (вяленые) 2,5 69,2 292
Черника 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 0,1 24 101
Шиповник сушеный 4 0,1 60 253
Грибы
Белые свежие 3,2 1,7 1,1 34
Белые сушеные 30 14 9 286
Грузди свежие 1,8 0,8 1,1 18
Маслята свежие 0,9 0,4 3,2 19
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подберезовики сушеные 24 9 37 314
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Подосиновики сушеные 35 5,5 33 315
Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17
Трюфели 3 0,5 2 24
Шампиньоны 4,3 1 0,5 27
Семена и орехи
Абрикос — ядро 25 45 3 520
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648
Какао бобы 12,8 53 10 565
Кедровый орех 24 60 20 675
Кунжут — семя 19 49 12 565
Кешью 18,5 48,5 22,5 600
Лещина 13 62,6 9,3 653
Мак 17,5 47,5 14,5 556
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Мускатный орех 20 51 7 556
Фундук 15 62 9 650
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
Крупы, мука, хлеб
Крупа гречневая ядрица 12,6 2,6 68 329
Крупа гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326
Крупа манная 11,3 0,7 73,3 326
Маш 24 1,5 54 310
Крупа овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Крупа перловая 9,3 1 73,7 324
Крупа пшено 12 2,9 69,3 334
Крупа рисовая 7 0,6 73,7 323
Крупа пшеничная «Полтавская» 12,7 1 70,6 325
Толокно 12,2 5,8 68,3 357
Крупа ячневая 10,4 1,3 71,7 322
«Геркулес» 13 6,2 65,7 355
Крупа кукурузная 8,3 1,2 75 325
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60 297
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 11 1,3 73 330
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная 1 сорта 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная 2 сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 6,9 1 76,9 326
Мука гречневая 13,6 1,2 71,9 353
Мука рисовая 7,4 0,6 80,2 356
Мука кукурузная 7,2 1,5 72 331
Мука из зародышей пшеницы 34 7,7 33 335
Мука соевая (обезжиренная) 49 1 22 290
Крахмал 1 0,6 83,5 343
Отруби пшеничные 16 8 3,8 165
Сухофрукты
Урюк 5 67,5 278
Курага 5,2 65,9 272
Изюм с косточкой 1,8 70,9 276
Изюм кишмиш 2,3 71,2 279
Вишня 1,5 73 292
Груша 2,3 62,1 246
Персики 3 68,5 275
Чернослив 2,3 65,6 264
Яблоки 3,2 68 273
Сладости, кондитерские изделия
Мед 0,8 80,3 308
Драже фруктовое 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 0,5 80,4 305
Сахар 0,3 99,5 374
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4,7 20 49,8 386
Торт «Миндальный» 6,6 35,8 46,8 524
Мясо, субпродукты
Баранина 16,3 15,3 203
Говядина 18,9 12,4 187
Конина 20,2 7 143
Кролик 20,7 12,9 199
Свинина нежирная 16,4 27,8 316
Свинина жирная 11,4 49,3 489
Телятина 19,7 1,2 90
Бараньи почки 13,6 2,5 77
Баранья печень 18,7 2,9 101
Баранье сердце 13,5 2,5 82
Говяжьи мозги 9,5 9,5 124
Говяжья печень 17,4 3,1 98
Говяжьи почки 12,5 1,8 66
Говяжье вымя 12,3 13,7 173
Говяжье сердце 15 3 87
Говяжий язык 13,6 12,1 163
Почки свиные 13 3,1 80
Печень свиная 18,8 3,6 108
Сердце свиное 15,1 3,2 89
Язык свиной 14,2 16,8 208
Гуси 16,1 33,3 364
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Утки 16,5 61,2 346
Колбасные изделия
Вареная колбаса «Диабетическая» 12,1 22,8 254
Вареная колбаса «Диетическая» 12,1 13,5 170
Вареная колбаса «Докторская» 13,7 22,8 260
Вареная колбаса «Любительская» 12,2 28 301
Вареная колбаса «Молочная» 11,7 22,8 252
Вареная колбаса «Отдельная» 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса «Телячья» 12,5 29,6 316
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски молочные 12,3 25,3 277
Сосиски «Русские» 12 19,1 220
Сосиски свиные 11,8 30,8 324
Варено-копченая «Любительская» 17,3 39 420
Варено-копченая «Сервелат» 28,2 27,5 360
Полукопченая «Краковская» 16,2 44,6 466
Полукопченая «Минская» 23 17,4 2,7 259
Полукопченая «Полтавская» 16,4 39 417
Полукопченая «Украинская» 16,5 34,4 376
Сырокопченая «Любительская» 20,9 47,8 514
Сырокопченая «Московская» 24,8 41,5 473
Мясные консервы, копчености
Говядина тушеная 16,8 18,3 232
Завтрак туриста (говядина) 20,5 10,4 176
Завтрак туриста (свинина) 16,9 15,4 206
Колбасный фарш 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 14,9 32,2 349
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 632
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 467
Ветчина 22,6 20,9 279
Животные жиры
Жир бараний или говяжий топленый 99,7 897
Шпик свиной (без шкурки) 1,4 92,8 816
Маргарин молочный 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 0,5 82 1,2 744
Майонез 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 99,9 899
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 0,3 98 0,6 887
Молочные продукты
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 3 0,1 3,8 30
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 25,6 25 39,4 475
Молоко сгущенное 7 7,9 9,5 135
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 56 315
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 3 6 4,1 85
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2,8 20 3,6 205
Сметана 10% 3 10 2,9 116
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 7,1 23 27,5 340
Сыр «Российский» 23,4 30 371
Сыр «Голландский» 26,8 27,3 361
Сыр «Швейцарский» 24,9 31,8 396
Сыр «Пошехонский» 26 26,5 334
Сыр плавленый 24 13,5 226
Творог жирный 14 18 1,3 226
Творог полужирный 16,7 9 1,3 156
Творог нежирный 18 0,6 1,5 86
Яйца
Яйцо куриное (одно, отборное) 7,8 7 0,34 157
Яичный порошок 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное (одно) 11,9 13,1 0,6 168
Рыба, морепродукты
Бычки 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 21 7 147
Камбала 16,1 2,6 88
Карась 17,7 1,8 87
Карп 16 3,6 96
Кета 22 5,6 138
Корюшка 15,5 3,2 91
Ледяная 15,5 1,4 75
Лещ 17,1 4,1 105
Семга 20,8 15,1 219
Макрурус 13,2 0,8 60
Минога 14,7 11,9 166
Минтай 15,9 0,7 70
Мойва 13,4 11,5 157
Навага 16,1 1 73
Налим 18,8 0,6 81
Нототения мраморная 14,8 10,7 156
Окунь морской 17,6 5,2 117
Окунь речной 18,5 0,9 82
Осетр 16,4 10,9 164
Палтус 18,9 3 103
Путассу 16,1 0,9 72
Рыба-сабля 20,3 3,2 110
Рыбец каспийский 19,2 2,4 98
Сазан 18,4 5,3 121
Сайра крупная 18,6 20,8 262
Сайра мелкая 20,4 0,8 143
Салака 17,3 5,6 121
Сельдь 17,7 19,5 242
Сиг 19 7,5 144
Скумбрия 18 9 153
Сом 16,8 8,5 144
Ставрида 18,5 5 119
Стерлядь 17 6,1 320
Судак 19 0,8 83
Треска 17,5 0,6 75
Тунец 22,7 0,7 96
Угольная рыба 13,2 11,6 158
Угорь морской 19,1 1,9 94
Угорь 14,5 30,5 333
Хек 16,6 2,2 86
Щука 18,8 0,7 82
Язь 18,2 0,3 117
Креветка дальневосточная 28,7 1,2 134
Печень трески 4,2 65,7 613
Кальмар 18 0,3 75
Краб 16 0,5 69
Креветка 18 0,8 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Паста «Океан» 18,9 6,8 137
Трепанг 7,3 0,6 35
Икра
Кеты зернистая 31,6 13,8 251
Лещевая пробойная 24,7 4,8 142
Минтаевая пробойная 28,4 1,9 131
Осетровая зернистая 28,9 9,7 203
Осетровая пробойная 36 10,2 123

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию, и на заметку всем желающим похудеть, несколько блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых достаточно простые в приготовлении.

Сырковый суп

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г шампиньонов
  • 400 г куриного филе
  • 2 плавленных сырка
  • специи

Сырки положить в морозильную камеру на 3-40 минут. Мясо поставить отвариваться в литре воды. Во время варки необходимо снимать пену. Грибы порезать на несколько кусочков. Подмороженные сырки достать и натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Мясо достать из воды, не выключая огонь. В кипяток бросить нарезанные грибы и измельченные сырки.

  • 1 маленькая банка консервированного тунца
  • 1 вареное яйцо
  • 100 г сыра
  • 1 небольшой огурец
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец

Лук мелко порубить, залить уксусом, перемешать. Оставить на 10-15 минут. Сыр, яйцо, натереть на крупной терке. Огурец нарезать мелкой соломкой. С лука слить лишнюю жидкость. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, добавить соль и перец. Салат готов.

  • 200 г говядины
  • 400 г постной свинины
  • 250 г куриного филе
  • 1 средних размеров луковица
  • 1 яйцо

Всё мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать. Смешать мясной фарш, лук и яйцо. Хорошо вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Готовить на пару 25-30 минут.

  • 250 г нежирного творога
  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны
  • горсть орехов (желательно миндаль)
  • 100-150 г кокосовой стружки

Творог пропустить через сито или мясорубку, добавить сметану и хорошо вымешать. По желанию, можно добавить сахарозаменитель. На сухой сковороде подсушить орехи. С творожной массы сделать шарики, внутрь каждого поместить по ореху. Каждую «рафаэлку» обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 60 минут.

На безуглеводной диете вовсе не обязательно есть только вареную куриную грудку. Используйте весь список продуктов безуглеводной диеты, комбинируйте и экспериментируйте на кухне. Делайте котлеты, запеканки, рагу. Худеющие с опытом белковых диет даже изобретают свои рецепты блюд.

Например, вкусный совет — митца. Это как пицца, только вместо теста используется мясной фарш. Им застилают форму для запекания, а сверху кладут сыр, грибы и низкоуглеводные овощи. Какие еще вкусные рецепты допускает низкоуглеводное питание? Далее — пример меню безуглеводной диеты на неделю.

Понедельник

  • Завтрак — 8:00. Омлет с сыром и ветчиной. Салат из свежих огурцов и помидоров. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Нежирный творог.
  • Обед — 14:00. Уха и рыба, запеченная с грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Сыр с семенами подсолнечника.
  • Ужин — 20:00. Ленивые голубцы с куриным фаршем без риса.

Вторник

  • Завтрак — 8:00. Отварная куриная грудка и два яйца. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Сыр.
  • Обед — 14:00. Куриный бульон, салат из огурцов и капусты.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
  • Ужин — 20:00. Отварная куриная печень с салатом из огурцов и помидоров.
  • Завтрак — 8:00. Яйца, фаршированные паштетом из куриной печени. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Творог с зеленью.
  • Обед — 14:00. Салат из морепродуктов. Запеченный говяжий язык.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
  • Ужин — 20:00. Салат из капусты, огурцов и жаренного куриного филе.

Четверг

  • Завтрак — 8:00. Омлет с сыром. Отварной говяжий язык. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Сыр с орехами.
  • Обед — 14:00. Отварные кальмары, фаршированные грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Салат из свежих овощей.
  • Ужин — 20:00. Салат из отварного говяжьего сердца с сыром.

Пятница

  • Завтрак — 8:00. Отварные яйца и сыр. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Креветки.
  • Обед — 14:00. Запеченная с грибами, помидорами и сыром рыба. Салат из капусты и огурцов.
  • Подкрепление — 17:00. Отварной говяжий язык.
  • Ужин — 20:00. Митца.

Суббота

  • Завтрак — 8:00. Жареная курица и салат из огурцов и помидоров. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Отварные яйца.
  • Обед — 14:00. Мясная запеканка с помидорами, грибами и сыром.
  • Подкрепление — 17:00. Творог с зеленью.
  • Ужин — 20:00. Шашлык из говяжьей печени с зеленью.

Воскресенье

  • Завтрак — 8:00. Жюльен. Кофе.
  • Перекус — 11:00. Отварная курица.
  • Обед — 14:00. Рыбные котлеты и овощной салат.
  • Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и помидорами.
  • Ужин — 20:00. Куриные сердца, тушенные с помидорами.

Кажется, что при таком рационе худеть легко и безопасно. Но опыт показывает, что на нехватку тех же сладостей организм реагирует перепадами настроения, появляется раздражительность. Часто возникает проблема запоров, боли в животе. Слабеют волосы, ухудшается состояние ногтей и кожи. Почки и печень могут сразу и не заявить о своих претензиях к новому рациону. Но это вероятный эффект невзорвавшейся бомбы.

Заблуждения о сушке тела и столе для диабетиков

Мечтая о красивой фигуре, девушки ставят в игнор предупреждения о возможных рисках безуглеводного питания. Здесь главный аргумент: меню с низким содержанием углеводов придерживаются спортсмены, его назначают даже диабетикам.

Правда. Контролируя углеводы, можно регулировать уровень сахара в крови при нарушении функций поджелудочной железы. А для спортсменов это способ сжечь жир и структурировать мышечную массу до появления заветных «кубиков».

Но здесь не заблуждайтесь. Для качков рацион подбирают тренеры со специальным образованием и навыками. А при диабете люди сначала сдают множество анализов, консультируются ни с одним врачом. Причем и в первом, и во втором случаях углеводы лишь уменьшают, но не убирают совсем. Часто допускается употребление некоторых видов круп, даже макарон и хлеба особенной рецептуры.

Есть и различные особенности. Например, процессы сушки для мужчин и сушки для женщин могут отличаться допустимым количеством углеводов и степенью силовых нагрузок в зале.

Для больных сахарным диабетом 1 типа назначается меню с четко дозированным количеством углеводов. Причем расчет этот делается индивидуально в каждом случае — в зависимости от образа жизни пациента и среднего показателя его энергетических затрат. А диабет 2 типа требует иных подходов в питании. Здесь акцент на общем снижении калорийности потребляемой пищи, а не только на контроле количества углеводов.

В сети часто встречаются хвалебные отзывы о безуглеводной диете. Но принимая решение, худеть ли по этой схеме, хорошо подумайте. Реально ведь обойтись без радикальных мер. Элементарно убрав из рациона вредные продукты и контролируя быстрые углеводы, вы все равно добьетесь эффекта. Пусть и не молниеносного, зато здорового. И помните, что верный шаг к любому похудению — предварительная консультация с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector