Комплекс Непереносимость углеводов 2019

Патофизиология непереносимости углеводов

В норме дисахариды расщепляются до моносахаридов дисахаридазами (в частности, лактазой, мальтазой, изомальтазой, сукразой [инвертазой]), расположенными на щеточной каемке энтероцитов. Нерасщеппенные дисахариды обладают высокой осмолярносгью, привлекающей воду и электролиты в просвет кишечника, что проявляется водянистой диареей.

Причины непереносимости углеводов

Дисахаридазная недостаточность по происхождению может быть врожденной, приобретенной (первичной) и вторичной. Врожденная недостаточность (в частности, дефицит сукра-зы-изомальтазы) встречается редко.

Первичная лактазная недостаточность (первичная гиполактазия взрослых) — наиболее распространенная форма непереносимости углеводов. Активность лактазы высока у новорожденных, что способствует усвоению молока; у большинства этнических групп (80% представителей негроидной расы и латиноамериканцев, {amp}gt;

90% азиатских народностей) ее содержание уменьшается после отнятия от груди, поэтому подростки и взрослые подчас плохо переносят употребление больших количеств лактозы. Однако у 80% представителей белой расы стран Северной Европы лактаза вырабатывается всю жизнь, поэтому они могут хорошо переносить молочные продукты. Остается неясным, почему у {amp}gt; 75% населения мира дефицит лактазы можно рассматривать как нормальное состояние.

Вторичная лактазная недостаточность развивается в условиях повреждения слизистой тонкой кишки. У детей младшего возраста преходящий вторичный дефицит дисахаридаз осложняет кишечные инфекции или хирургические вмешательства. Разрешение основного заболевания сопровождается повышением активности фермента.

Фермент альфа-галактозидазы необходим для превращения глюкозы в сложные углеводы в усваиваемый гидролизованный материал. Когда непереваренные, сложные углеводы производят водород, что приводит к неудобным и болезненным симптомам. Сложные углеводы являются неотъемлемой частью здорового питания и включают цельные зерна, орехи, семена, зерновые и овощи. Недостаточные ферменты не позволяют тонкому кишечнику правильно впитывать и переносить глюкозу из пищи.

Симптомы и признаки непереносимости углеводов

Клинические проявления всех типов дисахаридазной недостаточности схожи. У ребенка, страдающего непереносимостью лактазы, после употребления значительного количества молока развивается диарея, может наблюдаться отсутствие прироста массы тела. Для взрослых после употребления лактозы характерно развитие водянистой диареи, вздутия, избыточного отхождения газов, тошноты, урчания в животе, схваткообразной боли.

Пациенты обычно осознают связь появления симптомов с употреблением молочных продуктов уже в детском возрасте и стараются избегать их. Для появления симптоматики, как правило, необходимо употребление молочных продуктов, содержащих 250-375 мл молока (8-12 унций). Диарея может быть достаточно выраженной и сопровождаться выведением других питательных веществ, не успевших абсорбироваться.

Газ, вздутие живота, диарея, запор и боли в животе являются типичными симптомами CCI и часто ошибочно принимают за более серьезные условия, такие как сердечный приступ или гастроэзофагеальный рефлюксной болезни. У младенцев и маленьких детей состояние может вызвать тяжелую диарею и неспособность набирать вес.

Гуллинг в желудке может привести к неловкому метеоризму. Спазмы и дискомфорт обычно начинаются в течение 30 минут до двух часов после того, как вы съели оскорбительные углеводы. Глюкоза в углеводах, которые не были переварены, вымывается из вашей системы и может привести к водянистой диарее. Тяжесть симптомов зависит от того, насколько низкая ваша система в пищеварительных ферментах.

Симптомы аллергической реакции на углеводную массу аналогичны общей пищевой аллергии. Общие пищевые системы аллергии развиваются в пищеварительной системе, коже и дыхательных путях. Симптомы могут варьироваться от легкой до тяжелой и развиваться в течение первого часа после того, как вы глотаете углевод.

У вас может развиться боль в желудке, спазмы, понос, рвота, тошнота и расстройство желудка в течение нескольких минут после приема углеводов, к которым вы страдаете аллергией. Кожа может стать воспаленной, зудящей и красной вокруг рта или в другом месте на теле. Ульи и экзема — две общие кожные реакции, которые развиваются из пищевой аллергии.

Диагностика непереносимости углеводов

  • Клинические данные.
  • Н2-дыхательный тест для подтверждения.

Непереносимость лактозы обычно удается распознать благодаря тщательному анализу анамнестических данных и по результатам пробной элиминационной диеты. Пациенты, как правило, сообщают о развитии диареи и/или вздутия живота после употребления молочных продуктов; другие симптомы, такие как сыпь, свистящее дыхание и другие признаки анафилаксии (в особенности у младенцев и детей более старшего возраста) указывают на аллергию к коровьему молоку.

Аллергия к молоку редко встречается у взрослых и может сопровождаться рвотой и признаками гастроэзофагеального рефлюкса, которые не укладываются в картину дисахаридазной недостаточности. На дисахаридазную недостаточность также указывает кислая реакция каловых масс (рН{amp}lt;6); диагноз можно подтвердить с помощью Н2-дыхательного теста или теста переносимости лактозы.

При проведении Н2-дыхательного теста пациент принимает внутрь 50 глактозы,через 2,3 и 4ч после этого с помощью специального прибора в выдыхаемом воздухе измеряют содержание Н2, вырабатываемого бактериями из неусвоенного дисахарида. У большинства пациентов с лактазной недостаточностью содержание Н2 в выдыхаемом воздухе {amp}gt; 20 ррт по сравнению с исходным. Чувствительность и специфичность теста {amp}gt;95%.

Тест переносимости лактозы обладает меньшей чувствительностью (около 75%), но его специфичность {amp}gt; 95%. Пациент принимает лактозу. Определяют содержание глюкозы в сыворотке до приема лактозы и спустя 60 и 120 мин. При непереносимости лактозы в течение 20-30 мин развивается диарея, вздутие живота, дискомфорт и не наблюдается повышения содержания глюкозы в крови {amp}gt; 20 мг/дл по сравнению с исходным.

Побочные эффекты

В результате дискомфорта и смущения, которые вы испытываете, когда вы едите сложные углеводы, вы можете избежать здоровых продуктов, что приводит к более высокому риску диабета типа 2, болезни сердца и некоторые виды рака. Согласно WorldHealth Medical Group, сложная непереносимость углеводов является редким, унаследованным медицинским состоянием, поэтому его нельзя сразу диагностировать.

Недиагностированные пациенты могут нуждаться в обширных и дорогостоящих тестах, чтобы найти корень проблемы. Физическая работоспособность уменьшается в целом. Согласно Food Reactions, некоммерческому сайту, написанному исследователем Британского национального института здравоохранения, сложная непереносимость углеводов может сыграть значительную роль в ожирении. Мужчины более склонны к этому состоянию, что также может привести к нарушениям обмена веществ.

Лечение непереносимости углеводов

Ферментная заместительная терапия является эффективным средством лечения CCI. Терапия может быть предоставлена ​​вашим врачом в виде порошка, смешанного с жидкостями, и принимать в то же время, когда вы едите углеводы. Единственное внебиржевое лечение комплексной непереносимости карбюратора — альфа-галактозидаза, фермент, который может помочь вам более эффективно переносить углеводы.

Ингредиенты могут помочь разрушить сложные углеводы и помочь пищеварению, согласно Медицинскому центру Лангоне. В то время как безопасно для большинства людей использовать, эффекты в основном анекдотичны. Вы должны проконсультироваться со своим доктором, прежде чем принимать какие-либо лекарства без рецепта для облегчения расстройств пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Проявления мальабсорбции углеводов хорошо поддаются лечению при исключении употребления углеводов, усвоение которых нарушено (например, соблюдение безлактозной диеты в случаях дефицита лактазы). Но из-за большой вариабельности степени мальабсорбции лактозы многие пациенты могут хорошо переносить употребление до 375 мл молока (18 глактозы) или молочных продуктов.

Если пациент, страдающий проявлениями лактазной недостаточности, хочет употребить молоко, целесообразно добавить в него препараты лактазы для предварительной переработки лактозы; в продаже имеется молоко, уже обработанное лактазой. Ферментные препараты выступают как дополнение к диетическим ограничениям, но не как заместительная терапия. Пациенты с лактазной недостаточностью должны принимать препараты кальция (1 200-1 500 мг/день).

Основные положения

  • Дисахаридазная недостаточность (как правило, лактазная) может быть приобретенной, реже — врожденной.
  • Неусвоенные дисахариды, такие как лактоза, создают осмотическую нагрузку и вызывают диарею.
  • Кишечные бактерии метаболизируют часть неусвоившихся дисахаридов, что сопровождается избыточным газообразованием и вздутием живота.
  • Клинический диагноз подтверждается данными Н2-дыхательного теста.
  • Как правило, лечение заключается в предписании диетических ограничений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector