Непереносимость лактозы у детей

Непереносимость лактозы: суть проблемы

Прежде чем рассмотреть суть этой проблемы, нужно определить, что же это такое. В грудном молоке кроме питательных веществ содержится сахар или лактоза, необходимый для образования энергии. Самое большое количество лактозы в течение всей жизни потребляется именно в младенчестве. Именно в этот период времени организм должен усвоить наибольшее количество этого вещества.

Если у ребенка все хорошо и он здоров, то лактоза полностью усваивается в ЖКТ и не возникает никаких проблем. Но бывают и другие случаи. Из-за недостаточной выработки особого фермента лактазы, который и расщепляет сахар, лактоза плохо или не полностью усваивается в кишечнике крохи. В результате этого у грудничка отмечаются боли в животе, повышенное газообразование, колики и частый понос. Он становится капризным, плохо набирает вес. Специалисты называют такое состояние непереносимостью лактозы.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Причины непереносимости лактозы у грудных детей

Симптомы этой проблемы могут выражаться у каждого человека индивидуально

Больше того, у одного и того же человека они также могут проявится по-разному. Это зависит от количества молочного сахара, попавшего в организм, от особенности употребляемых продуктов и других факторов.

Непереносимость лактозы у детей

Первые симптомы данного недуга проявляются тогда, когда молочный сахар достигает кишечника. При недостатке ферментов, которые его расщепляют, появляется:

  • Метеоризм
  • Резкие боли в области живота
  • Понос (реже запоры)
  • Характерное «урчание» в животе
  • Вздутие

Иногда к вышеперечисленным симптомам добавляется рвота. Но, этот симптом встречается довольно редко. Он может проявится при употреблении в пищу большого количества молочных продуктов.

У ребенка, который страдает таким недугом, вышеописанные симптомы могут проявится практически сразу после употребления в пищу молочных продуктов. Это связано с особенностью желудочно-кишечного тракта детей.

Если непереносимостью лактозы страдает грудной ребенок, то у него к вышеназванным симптомам могут добавиться: беспокойство, капризность и частые срыгивания. Также малыш может начать часто тужиться.

На сегодняшний день основными причинами непереносимости лактозы являются:

  1. Генетика. Один из генов в цепочке ДНК отвечает за выработку лактазы. Он может «снизить» скорость выработки этого фермента. Что приведет к его недостатку и проявлению вышеописанной проблемы
  2. Острые кишечные инфекции. Лактаза вырабатывается в оболочках кишечника. При инфекциях, а также при приеме различных медикаментов, оболочка кишечника может начать разрушаться. Что приведет к недостатку выработки ферментов, участвующих в расщеплении лактозы
  3. Целиакия. Патология, которая приводит к непереносимости к некоторым пищевым белкам. Например, глютену. Он, попадая в кишечник в неизмененном (не переработанном) виде, может повредить ворсинки кишечника. Сто также является причиной недостаточной выработки лактазы

59195776

Как показывают современные исследования, аллергия на молочные белки, хоть и не связана напрямую с непереносимости лактозы, может стать одной из причин негативных процессов в организме, которые также могут привести к недостатку выработки ферментов, участвующих в переработки молочного сахара.

Различают врожденную и приобретенную гиполактазию. В первом случае проявления патологии можно наблюдать вскоре после начала кормления ребенка грудным молоком или адаптированной молочной смесью, во втором симптомы могут развиться в любом возрасте из-за влияния различных факторов.

Генетическая непереносимость лактозы – заболевание, причины возникновения которого до конца не изучены. Большую роль играет расовая принадлежность – высокий процент лактозной непереносимости встречается у жителей Африки и Азии, южных народов, евреев. Редкий случай – 100%-е отсутствие фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, отмечается у коренных жителей Северной Америки.

Помимо генетического фактора, в развитии врожденной гиполактазии играет роль наследственность. Вероятность рождения ребенка с этим заболеванием намного выше, если один или оба родителя также страдают от аллергии на молоко. Также в группу риска попадают младенцы, появившиеся на свет раньше времени.

Риск возникновения приобретенной гиполактазии естественным образом повышается с возрастом. Иногда у детей школьного возраста аллергия на молоко появляется без вмешательства дополнительных факторов, если уровень лактазы падает ниже предельно допустимой нормы.

Существует смешанная форма заболевания – врожденная лактазная недостаточность с поздним симптоматическим проявлением. Оно диагностируется в среднем в 20-40 лет.

Расщеплением молочных углеводов в организме ребёнка занимается специальный фермент, вырабатываемый слизистой тонкого кишечника. Этот фермент (лактаза) начинает вырабатываться в тонком кишечнике ещё в период внутриутробного развития плода, примерно на 10-12-й неделе. Вместе с ростом плода возрастает и лактазная активность его организма, которая достигает максимума к 39-40 неделям.

В то же время вплоть до 34 недели ферментативная активность тонкого кишечника плода составляет всего 30%. Именно поэтому лактазной недостаточностью часто страдают недоношенные малыши.

Активность выработки лактазы зависит также от генетических особенностей ребёнка. Непереносимость лактозы часто передаётся крохе по наследству от родителей. Учёные выяснили, что активность лактазы у взрослых нередко зависит от того, употребляют ли они сами молоко в пищу.

Отказ от молока

Природа устроила человека таким образом, чтобы он мог приспособиться к условиям, в которых живёт. Поэтому у представителей наций, которые не употребляют в пищу молочных продуктов или употребляют их в очень маленьких количествах (например, у коренных американцев и азиатов), лактазная недостаточность встречается довольно часто.

Можно выделить три главных причины непереносимости лактозы у детей:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Недоношенность.
  3. Приобретённая лактазная недостаточность, которая развилась на фоне перенесённого заболевания.

Приобретённая непереносимость лактозы у детей бывает полной и частичной.

Если активность лактазы снижена незначительно, это может практически никак не проявляться: нерасщеплённая лактоза в небольших количествах – это благоприятная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника. Но чрезмерный объём дисахарида, не переработанного ферментами, приводит к развитию процессов брожения, которые вызывают диарею.

По статистическим данным более 15% населения России страдает от невозможности пить молоко и есть из него блюда. Статистика год от года растет, вызывая тревогу у врачей.

Такое явление, как непереносимость молока или лактозы, не только затрудняет организацию питания, как известно молоко, каши на молоке и прочие продукты – крайне полезны для организма, оно вредит пищеварительной системе и может «выстрелить» аллергической реакцией.

Молоко – очень сложный по составу продукт. В его состав входит углевод группы дисахаридов – лактоза. Молочный сахар, как его еще называют, у некоторых людей не усваивается. Происходит это вследствие отсутствия или недостаточной выработки известного фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие: глюкозу и галактозу.

Лактоза, попадая в кишечник и не расщепляясь, превращается в отличное питание для бактерий. Вследствие чего в животе происходит брожение, образуются газы и вздутие. Лактоза связывает воду и вызывает диарею.

Лактазная недостаточность бывает двух видов:
  • Врожденная или первичная недостаточность бывает лишь у 5-6% жителей. Она выражена ферментным дефицитом при неповрежденной, невоспаленной структуре слизистой кишечника. Связано это с врожденной генетической мутацией.
  • Вторичная или приобретенная недостаточность – довольно частое явление у детей и взрослых. Причиной данного недуга являются патологии кишечника различного вида. При вторичной недостаточности слизистая кишечника повреждена, что не позволяет ему функционировать в полном объеме.

Концентрация лактазы снижена, нарушено усвоение лактозы.

Что становится причиной нехватки фермента при вторичной недостаточности:

  • Аллергия.
  • Болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).
  • Бактериальные инфекции в кишечнике.
  • Гастроэнтериты, спровоцированные действием вирусов.
  • Язва.
  • Колит.
  • Целиакия.
  • Панкреатит.
  • Перегрузка лактозой.

Причиной развития непереносимости лактозы у грудных детей является отсутствие фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара. Предпосылки этого явления могут быть связаны с наследственным фактором, когда отсутствие фермента связанно с генетическими аномалиями. Если у родителей отмечается аллергическая реакция на молоко и молочные продукты, то вероятность того, что и их детей будет непереносимость лактозы, значительно увеличивается.

Риски развития у младенцев лактозной недостаточности возникает и в том случае, если ребенок появляется на свет раньше времени, т.е. у недоношенных новорожденных. Как в первом, так и во втором случае речь идет о так называемой врожденной непереносимости лактозы.

Интересный факт! У коренных жителей Северной Америки отмечается редкое явление – 100% отсутствие фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара.

Приобретенная лактозная недостаточность у грудничков возникает в результате воздействия на их организм негативных факторов или их комплекса. К таким относят:

  • кишечные инфекции, которые часто сопровождают первые месяцы жизни новорожденного;
  • дисбактериоз кишечника;
  • энтеробиоз у детей (и взрослых);
  • злоупотребление молочными продуктами во взрослом возрасте;
  • стрессы, нервные перенапряжения;
  • неправильное, нездоровое питание.

Развитие приобретенной непереносимости лактозы с возрастом имеет тенденцию повышаться. У детей дошкольного и школьного возраста может возникнуть аллергия на молоко, которая со временем может перерасти в гиполактазию. Причем это состояние может развиваться без каких-либо дополнительных негативных факторов, если уровень лактазы снижается ниже допустимого уровня.

При смешанной форме непереносимости лактозы ее прояления диагностируются в достаточно зрелом возрасте, когда человек достигает возраста 20-40 лет.

К причинам появления непереносимости лактозы относятся:

  • недоношенность;
  • наследственность;
  • сбои на генетическом уровне;
  • возраст ребенка больше 5 лет (у трех-пятилетних детей активность лактазы снижается, и это продолжается до взросления);
  • заболевания слизистой оболочки кишечника (ротовирусная инфекция, гельминты, лямблиоз,энтерит другого происхождения).

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Как точно диагностировать непереносимость молока у ребенка?

Лактазная недостаточность бывает:

  1. Врожденная или первичная, когда в желудочно-кишечном тракте вырабатывается мало лактазы, необходимой для расщепления лактозы. Причиной для возникновения заболевания могут стать сбои на генетическом уровне, что происходит очень редко, или наследственность.
  2. Вторичная или приобретенная непереносимость лактозы встречается чаще. Она возникает у малышей, у которых были диагностированы кишечные инфекции. Высока вероятность обнаружить это заболевание и у детей, страдающих аллергией (например, на коровье молоко).
  3. Транзитарная. Она характерна для недоношенных детей из-за того, что ЖКТ еще не полностью развит. Но где-то к 4 месяцам все приходит в норму. Вырабатывается достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления сахара.

Если родители перекармливают своего ребенка молоком или молочной смесью, то существует большая вероятность, что организм не справится с таким количеством пищи и у ребенка повысятся риски развития лактазной недостаточности. Даже если с ферментами у него будет все в порядке, организм будет перерабатывать только необходимое ему количество, а остальное уйдет в излишек.

Как уже было сказано, главный признак лактазной недостаточности у грудных младенцев – осмотическая диарея, то есть частый стул с пенистыми, зеленоватыми каловыми массами, отличающимися кислым запахом.

К другим симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • Метеоризм. При лактазной недостаточности любого типа кроха может страдать от вздутия живота каждый раз после кормления.
  • Боли в животике, при которых малыш сучит ножками и плачет.
  • Частые и обильные срыгивания. Нормальный объём срыгивания для здорового ребёнка – около чайной ложки. Если малыш срыгивает фонтаном, родителям стоит проконсультироваться с педиатром.
  • Отказ крохи от кормления. Порой дети, страдающие непереносимостью лактозы, не хотят брать грудь или отказываются от бутылочки.

Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей могут проявляться по-разному. Поэтому одни лишь внешние признаки нельзя считать достаточной основой для определения степени лактазной недостаточности. Для постановки точного диагноза малышу обычно назначают дополнительные обследования.

  1. Гликемическая кривая. Этот тест позволяет отследить уровень глюкозы в крови малыша после приёма молочной пищи. Анализ даёт достоверный результат, но процесс его проведения отличается болезненностью.
  2. Генетическое исследование. Если анализ показывает, что в хромосоме 2q21 есть гены С/Т-13910 и С/Т-22018, значит, у крохи – первичная лактазная недостаточность. Минусом анализа является то, что он не помогает диагностировать вторичную непереносимость лактозы. К тому же, стоит этот тест довольно дорого.
  3. Анализ кислотности кала. На основе данного анализа определяется количество молочной кислоты в кале, что позволяет понять, насколько плохо в кишечнике перерабатывается молочный сахар. Данное исследование считается наиболее безопасным и достоверным.

Непереносимость лактозы у грудного ребёнка не лечится. Лекарств, которые могли бы как-то повлиять на активность выработки лактазы у младенца, на сегодняшний день не существует. Поэтому единственным методом борьбы с недугом является отказ от пищи, содержащей лактозу, или ограничение молочного сахара в еде.

Детям после года подобрать нужную диету проще: их пища достаточно разнообразна.

Устранить признаки непереносимости лактозы у грудных детей сложнее. Им не может быть рекомендована безмолочная диета, ведь растущему организму необходим кальций.

Особенно сильно может навредить полный отказ от грудного молока новорожденным крохам, поэтому таким маленьким детям не стоит заменять его смесями. Им показан приём препаратов лактазы, которые просто добавляют в сцеженное грудное молоко перед кормлением. Лучшими для детей первых недель жизни считаются лактазные препараты Экомаркет, Schwarz Pharma Kremers Urban, Natures Way.

Педиатры рекомендуют подобрать для такого крохи вариант с оптимальным количеством лактозы. Для этого можно попробовать смешивать обычную смесь с низколактозной или безлактозной.

В случае, когда непереносимость лактозы вызывается каким-то кишечным заболеванием, проводится лечение этой болезни. Параллельно также назначается курс, направленный на восстановление микрофлоры кишечника и на устранение симптомов недуга: снятие диареи, метеоризма и болей.

В наше время любые симптомы непереносимости лактозы у грудных детей и у малышей старше года – это вовсе не повод для паники. Современные методы диагностики, ферментные препараты и специальные смеси, которыми можно заменить привычное детское питание, позволяют быстро и эффективно устранить проблему.

В материнском молоке собраны полезные и легкоусвояемые для детского организма белки, жиры, витамины, минералы, незаменимые кислоты и другие полезные соединения

Не один производитель смесей для искусственного вскармливания не может и близко подобраться к уникальному составу грудного молока. Но, для детей, страдающих непереносимостью лактозы, употреблять такое молоко в пищу нельзя.

Первичная. Недостаток синтеза лактазы или отсутствие выработки этого фермента детским организмом. Причинами первичной непереносимости лактозы являются:

  • Не окончательно сформировавшийся желудочно-кишечный тракт
  • Нарушения генетического характера
  • Чрезмерная выработка ферментов, расщепляющих молочный сахар

Вторичные причины непереносимости лактозы у ребенка:

  • Воспаление слизистой кишечника
  • Кишечные инфекции
  • Аллергия на глютен и молочные белки

Определить непереносимость лактозы можно у детей можно с помощью таких анализов:

  • Забор слизистой оболочки кишечника (биопсия). С помощью такой процедуры можно с вероятностью 99,99% определить наличие описываемого недуга. Но из-за травматичности практически не применяется при лечении детей
  • Пероральный ввод лактозы. После чего с помощью анализов крови определяется патология. Также, как и биопсия, эта процедура в детском лечении используется очень редко
  • Анализ каловых масс. В детском лечении лактозной непереносимости используется наиболее часто. Но, такой анализ обладает наименьшей правдивостью
  • Анализ кала на количество и уровень жирных кислот (копрограммы). При превышении этими показателями нормы можно определить описываемый недуг с большой вероятностью

В нашей стране лечение непереносимости лактозы у детей проводится только в том случае если анализ на углеводы, копрограммы и клинические признаки указывают на этот недуг.

Признаки непереносимости во многом схожи с аллергической реакцией, хотя есть и свои отличия.

Отдел организма Симптомы Общие признаки
Желудочно-кишечный тракт
  1. Срыгивание еды
  2. Понос
  3. Кишечные колики
  4. Тошнота, рвота
  5. Повышенное образование газов
  6. Расстройство кишечника
  7. Плохая прибавка в весе
У вашего малыша непереносимость молока, то обратите внимание: если у крохи понос с прожилками крови, большим количеством слизи, появились признаки обезвоживания – нужно немедленно исключить из рациона любое молоко или смеси и обратиться к врачу!
Кожа
  1. Струпья
  2. Красные пятна и опрелости на лице, груди, руках, в складках кожи
  3. Мелкая сыпь («крапивница»)
  4. Отеки в области шеи или головы
Опасность этих симптомов обусловлена риском возникновения отека Квинке, который может стать жизнеопасным. Также тревогу должны вызвать любые высыпания, если они распространяются с пугающей скоростью
Дыхательные пути
  1. Нос постоянно заложен
  2. Появился странный кашель
  3. Дыхание стало свистящим с явными хрипами
Кашель, напоминающий лай, хрипы, дыхание со свистом – все эти признаки могут стать сигналами начала легочной обструкции или ложного крупа

Важно знать! Если перестать давать молоко в пищу, вторичная непереносимость молока может исчезнуть и малыш после курса лечения вполне может употреблять в пищу молочные продукты и блюда из молока без ущерба для своего здоровья.

Чаще всего особой диагностики для выявления этой патологии не требуется. Достаточно исключить из рациона этот продукт и проследить за реакцией ребенка.

Перестали давать молоко и дискомфорт исчез? Значит, стоит проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях доктора назначают такие обследования:
  • Проведут эндоскопическое исследование и оценят активность лактазы, возьмут материал на биопсию из тонкого кишечника.
  • Определят наличие лактозы в крови.
  • Проведут водородный (дыхательный тест), чтобы выяснить: нет ли патогенных бактерий в кишечнике.
  • Сделают копрологический анализ и анализ кала на углеводы.
  • Проведут генетические тесты.

На основании этих исследований обычно даются рекомендации по восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Если непереносимость молока подтверждается, единственный способ сразу избавиться от нее – отказаться от молока.

  1. Младенцам педиатры рекомендуют перейти на специальные безлактозные смеси («Бабушкино Лукошко», «Нан», «Нутрилон»). Распознать эти продукты можно по маркировкам (FL и БЛ).
  2. Детям лучше не давать источники скрытой лактозы: маргарин, выпечку, пюре из картошки в заводской упаковке, ириски, бисквиты, кексы, блинчики (и смеси для изготовления выпечки), приправы и любые конфеты.
  3. Внимательно читайте упаковки, и если на них написано: может содержать молоко – брать такой продукт вам нельзя.
  4. Анализируйте состав лекарств, в частности, пробиотиков – туда может входить лактоза.
  5. Давайте ребенку зелень, рыбу, рис, овощи, нежирное мясо, продукты из сои.
  6. Попробуйте найти «свой» сорт молока – козье, соевое или овечье.
  7. В некоторых случаях (с разрешения врача!) можно пить чуть-чуть молока. Например, не больше 200 гр. в день.
  8. Можно воспользоваться фармацевтическими препаратами для лучшей усвояемости молока. Препараты – «Лактраза» или «Лактейд» помогают заместить фермент.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Что делать и чем кормить, если у ребенка непереносимость молока?

Заболевание имеет довольно характерную картину.

Одним из признаков является метеоризм (повышенное газообразование), при котором явно слышно бурление в животе, и заметно его вздутие. Объясняется это тем, что в кишечнике лактоза расщепляется с помощью бактерий на газы: СО2, СН4, Н2. Ребенок чувствует дискомфорт в животе, спазмы и колики, которые не исчезают после применения проверенных средств (таких, как поглаживание живота). Малыш может сучить ножками, притягивать их к животу, плакать и капризничать.

Другой характерный симптом — жидкий стул (диарея). В норме у грудного ребенка количество дефекаций достигает до 6-8 раз в сутки. Как правило, каждое кормление сопровождается дефекацией. Диарея объясняется большим количеством непереваренной лактозы в кишечнике, а поскольку  лактоза — осмотически активное вещество, она «оттягивает» на себя жидкость в полость кишечника.

Нередко вместо диареи отмечаются запоры. О запоре говорят, когда стул у ребенка отсутствует один день и более.

Лактоза

При выраженной непереносимости лактозы дети не прибавляют в весе, и даже теряют его, что свидетельствует об обезвоживании организма. Непереваренная лактоза и кислая среда кишечного содержимого приводит к росту патогенной микрофлоры и развитию дисбактериоза кишечника.

Все перечисленные признаки связаны с приемом молока и появляются сразу после начала кормления или через некоторое время после него.

Лечением занимается врач-педиатр.

В первую очередь, необходимо установить причину, которая вызвала непереносимость лактозы, и постараться ее устранить.

В случае вторичной лактазной недостаточности проводят лечение инфекционного и неинфекционного энтероколита, гельминтоза, лямблиоза и прочего. Длительность лечения вторичной лактазной недостаточности соответствует периоду терапии основного заболевания: от 14 и более дней.

Диета мамы при грудном вскармливании

При первичной непереносимости лактозы матери рекомендуют ограничить или полностью отказаться от цельного молока, но сохранить в рационе питания кисломолочные продукты, сливочное масло и сыры, так как именно они являются источником кальция, необходимого малышу. Также кормящей женщине следует уменьшить употребление сладких продуктов. Однако важно, чтобы сама диета была сбалансированной.

Ни в коем случае не следует отказываться от грудного вскармливания, так как в материнском молоке помимо питательных веществ и витаминов содержатся антитела, создающие иммунитет ребенка, и лактаза. Больше всего фермента присутствует в заднем молоке, поэтому ребенок должен сосать грудь не менее 20 минут. Ночные кормления также не следует прекращать, ведь именно ночью заднее молоко вырабатывается в большем количестве.

При умеренно выраженной непереносимости лактозы рекомендуется добавлять в грудное молоко «Лактаза энзим», «Лактаза бэби» или «Лактазар». Для этого перед началом кормления следует сцедить около 50 мл молока и растворить в нем один из перечисленных препаратов. Через минуту дать смесь ребенку с ложечки и продолжить кормление грудью. Ферменты необходимо добавлять в каждое кормление, не пропуская, объем дозы  зависит от уровня углеводов в кале.

Непереносимость лактозы

Отмена лактазы должна происходить постепенно, по мере уменьшения кормления грудным молоком  в связи с вводом прикорма.

Диета детей на искусственном питании

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует подбирать безлактозные, низколактозные или соевые смеси.

Прикорм детям с лактазной недостаточностью начинают вводить раньше, овощные пюре и каши готовят на безлактозных или низколактозных основах. Фруктовые соки, напротив, добавляются в меню позднее. Детям нужно давать йогурты, кисломолочные смеси с живыми биобактериями, сыры.

Название продукта

Фирма, страна производитель

Ингридиенты

Энерго- ценность, ккал

белки

жиры

углеводы

всего

лактоза

безлактозные смеси

Нутрилак безлактозный

Группа Нутритек, Россия

1,6

3,5

7,3

0

66,3

НАН безлактозный

Нестле, Швейцария

1,7

3,3

7,6

0

67

Энфамил Лактофри

Мид Джонсон, США

1,42

3,7

7,2

низколактозные смеси

Нутрилак низколактозный

Нутритек, Россия

1,6

3,5

7,3

0,9

66,3

Нутрилон низколактозный

Нутриция, Голландия

1,4

3,6

7,1

1,33

66

Хумана-ЛП

Хумана, Германия

1,8

2,0

9,2

1,1

62

Хумана-ЛП СЦТ

Хумана, Германия

1,9

2,0

8,9

0,5

61

                       

Таблица. Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готовой смеси)

У детей старшего возраста и взрослых лактазная недостаточность выражена умеренно и слабо. Им пожизненно рекомендуется отказаться от цельного молока, сгущенного молока и мороженого. Кисломолочные продукты и сыры не ограничиваются.

Непереносимость лактозы выражается по-разному: в зависимости от количества вырабатываемого фермента и реакции на это организма больных разделяют на несколько групп:

  1. Дети, которые могут употреблять около стакана молока в сутки без последствий для пищеварения и хорошо реагируют на кисломолочные продукты.
  2. Дети, не переносящие молоко, и в ограниченном количестве способные употреблять кисломолочные продукты.
  3. Дети, желудочно-кишечный тракт которых одинаково плохо реагирует и на молоко, и на кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптомы лактазной недостаточности проявляются даже при употреблении продуктов, содержащих компоненты молока в очень незначительных количествах.

Признаки непереносимости лактозы у детей сводятся к расстройству пищеварения: появляется вздутие живота, в кишечнике образуется чрезмерное количество газов, ребенок страдает от запоров и отрыжки. Родители отмечают, что у ребенка урчит в животе, наблюдается частая флатуленция (отхождение газов), в его каловых массах содержатся фрагменты не переваренной пищи, он может жаловаться на боли в области кишечника.

Определить непереносимость лактозы у грудничков можно, если его стул внешним видом напоминает створожившееся молоко: он не однородный, в нем визуально разделены жидкая составляющая и не переваренное молоко. Иногда в стуле может присутствовать слизь и желчь – в этом случае кал приобретает нездоровый зеленый оттенок.

Также малышей с гиполактазией чаще, чем других детей, мучают колики, обильные срыгивания. Понять, что у ребенка непереносимость лактозы, можно и по таким симптомам нарушенного пищеварения, как тошнота и рвота.

Независимо от возраста и степени тяжести вся симптоматика после употребления молока/кисломолочных продуктов становится более яркой, выраженной. Заболевание также может сопровождаться проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, зудом, отечностью слизистых.

Наиболее тяжело протекает врожденная лактазная недостаточность – в этом случае все симптомы ярко выражены, самочувствие ребенка оставляет желать лучшего из-за постоянных болей и пищеварительного дискомфорта. В результате постоянной нехватки питательных веществ и витаминов у таких детей отмечается дефицит массы тела и отставание в физическом развитии: они позже начинают держать голову, сидеть, ползать. Также страдает психическое развитие.

Чтобы вылечить непереносимость лактозы, необходимо сочетание правильно подобранной диетотерапии, ферментотерапии и симптоматического медикаментозного лечения.

Диетотерапия

Основа лечения гиполактазии – это полное или частичное исключение из рациона ребенка лактулозосодержащих продуктов. В зависимости от тяжести симптоматики это может быть исключение только молока либо всех молокосодержащих продуктов, включая и кисломолочные: кефир, симбивита, закваски, ряженки, йогурта, мороженого, мягких и твердых сыров, творога, молочного шоколада.

Кроме того, в список запрещенных продуктов также попадают некоторые мясные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса, ветчина), сдобная выпечка (торты, пироги, булочки, пирожные, кексы), кондитерские изделия, покрытые глазурью, соусы (майонез, горчица, кетчуп), блюда фастфуд-кухни, блюда быстрого приготовления (супы, пюре, кисели, макароны в пакетах), порошок какао, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), сахарозаменители.

Что можно есть при непереносимости лактозы:

  • отварное и запеченное мясо (говядина, кролик, индейка, курица);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
  • рыба;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • хлеб из белой и ржаной муки, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • мед, сахар, варенье, повидло, джемы;
  • экстрачерный шоколад;
  • рис, макароны, гречка;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • чай, кофе, компоты, кисели.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы? На помощь придут соевое молоко и сыр тофу, соевый творог, а также изделия из них. Соевые молочные продукты гипоаллергенны, приятны на вкус, и содержат большое количество растительного белка. Белок животного происхождения в высокой концентрации содержится в мясе, растительного – в бобовых, поэтому исключение из рациона молока и молочных продуктов при разнообразном меню не повлияет на здоровье негативно.

Непереносимость лактозы у детей

Диета должна быть грамотной – необходимо следить за реакцией организма, чтобы не исключить из питания то, что хорошо переносится больным. Очень часто не требуется полное исключение из меню кисломолочных продуктов – если ребенок без последствий переносит употребление даже 100-150 гр кефира в неделю, его необходимо ввести в рацион именно в таком количестве.

Значение может иметь не только объем молочной пищи, но и интервалы между ее употреблением. Чтобы облегчить себе задачу по составлению низколактозного меню, можно завести пищевой дневник.

Вопрос питания грудных детей в случае появления симптомов гиполактазии подлежит особенно тщательному взвешиванию и зависит от тяжести проявляемой симптоматики. Если состояние ребенка достаточно тяжелое, то рассматривается вопрос отказа от грудного вскармливания и перехода на специальную безлактозную молочную смесь.

Если признаки лактазной недостаточности выражены не ярко, состояние малыша не вызывает беспокойства, развитие происходит в соответствии с возрастными нормами, бывает достаточно строгого соблюдения диеты кормящей матерью. Если женщина исключит из своего рациона продукты с высоким содержанием молочного сахара, содержание лактозы в ее молоке уменьшится и нагрузка на пищеварительную систему грудничка станет меньше.

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.
  • Лечение этого недуга состоит из диеты по снижению молочного сахара в рационе и прием препаратов, восполняющих недостаток ферментов, расщепляющих лактозу. Кроме того, для лечения этой проблемы нужно увеличить прием пробиотиков, которые не содержат в своем составе лактозы
  • Например, таких как «Бактисубтил», «Бифиформ», «Бифистим», «Линекс», «Энтерол» и др. При болях, вызванных непереносимостью лактозы, можно воспользоваться миотропными спазмолитиками
  • К сожалению, современная медицина не позволяет полностью избавиться от лактазной недостаточности. Поэтому самым действенным способом уменьшения неприятностей от этого недуга является уменьшение количества продуктов, содержащих лактозу в своем рационе
  • Для устранения большинства синдромов этой проблемы достаточно уменьшить в своем рационе количество таких продуктов как: молоко, творог, йогурт и мороженое. Сегодня можно приобрести продукты, в которых молочный сахар уже ферментирована или заменить их. Например, обычное цельное молоко можно заменить не менее полезное соевое или рисовое молоко

Строгость безлактозной диеты зависит от количества лактазы, вырабатываемом организмом

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Диагностика

Очень важным является вовремя обнаружить заболевание. Помимо визуальных признаков можно провести диагностику.

В первую очередь необходимо сдатьанализ кала на кислотность и углеводы. Этот метод диагностики применяется чаще всего из-за его доступности, но он не дает 100% результат.

Наиболее достоверным методом обнаружения патологии является биопсия кишечника. Но ее делают очень редко, только в крайних случаях. Для ее проведения необходима общая анестезия, что вредно для ребенка, и велика вероятность получения травмы.

Еще одним способом является анализ крови с определенными условиями. Натощак ребенку дают лактозу и через некоторое время проводят анализ крови на глюкозу. Но его так же используют нечасто, так как из-за лактозы у малыша могут возникнуть неприятные ощущения.

Если в семье у кого-то уже была непереносимость лактозы, необходимо сделать генетический тест, чтобы точно определить наследственное заболевание или нет.

На время диагностики малыша лучше кормить смесью без лактозы и отказаться от продуктов с молоком или сократить их. В наше время диагноз чаще всего ставится на основании визуальных признаков и анализа кала на кислотность и углеводы. Обычно этого достаточно, чтобы поставить диагноз и не перепутать лактазную недостаточность с другими заболеваниями.

Чтобы выявить непереносимость лактозы у ребенка, опытному педиатру порой бывает достаточно клинической картины, которая заключается в наличии у больного вышеперечисленных симптомов. Однако для исключения вероятности схожих по симптоматике заболеваний пищеварительной системы, необходимо проверить кал на яйца глист, наличие патогенных бактерий, примесей крови и желчи.

Узнать, есть ли непереносимость лактозы у детей старшего возраста, можно при помощи специальной элиминационной диеты. Для этого на две недели практически полностью исключаются продукты, содержащие молочный сахар (в зависимости от клинической картины, возраста пациента и других показателей при элиминационной диете допускается 1-8 г дисахарида в сутки).

Если по прошествии испытательного периода состояние больного значительно улучшается, симптомы исчезают или проявляются не так ярко, это косвенно подтверждает предварительный диагноз.

Лабораторно подтвердить заболевание можно при помощи ряда других методик:

  1. Тест на толерантность организма к молоку: в зависимости от возраста ребенку дают выпить 200-500 мл молока, спустя полчаса проводится лабораторный анализ крови на глюкозу. Если ее содержание в крови превышает 9мг/дл, больному ставится диагноз «лактазная недостаточность».
  2. Выявление количества углеводов в кале (проба Бенедикта) помогает выявить гиполактазию у грудных детей.
  3. Дыхательный тест на непереносимость лактозы заключается в измерении уровня водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество этого газа напрямую зависит от активности микрофлоры толстого кишечника. Если анаэробные бактерии вынуждены перерабатывать не переварившуюся лактозу, они при этом выделяют большее количество водорода, чем при нормальной работе ЖКТ (≥20 ppm).
  4. Анализ на непереносимость лактозы с помощью полоски-индикатора. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (50 г/100 мл воды), после чего на протяжении получаса несколько раз проводят измерение уровня галактозы в моче тестом-полоской.

Помимо тестирования, выявление непереносимости дисахарида, а также определение типа заболевания (врожденный или приобретенный) осуществляется с помощью инструментального гастроэнтерологического обследования: рентгена органов брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии, эндоскопии.

Выявленные при этом патологические изменения слизистой также позволяют дифференцировать гиполактазию от синдрома раздраженного кишечника, диабетической диареи, других воспалительных и инфекционных заболеваний прямой и толстой кишки.

Диагностировать лактазную недостаточность не составляет трудностей. Характерные симптомы позволяют сразу поставить правильный диагноз.

К дополнительным исследованиям относятся:

  • диетодиагностика – из рациона питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты, после чего все симптомы исчезают. При введении в диету молока признаки недомогания возвращаются снова.
  • определение рН кала — среда кишечного содержимого становится кислой, то есть ниже 7,0.
  • определение углеводов в кале (проба Бенедикта) — у детей до года норма составляет 0,25%, а у детей старшего возраста и взрослых углеводы отсутствуют. В случае увеличения их содержания в кале до 0,5% и выше, проба считается положительной.
  • определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе — этот метод используют для старших детей. При содержании водорода больше 20ppm, а сахара в крови — менее 20мг/дл  говорят о лактазной недостаточности.

Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать заболевание с кишечными инфекциями, гастроэнтеритом и аллергической реакцией на молочный белок – казеин.

Почему ребенок плохо переносит молоко? Причины лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Лактазная недостаточность.jpg

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Генетическая непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы может иметь и генетический фактор

Так установлено, что у представителей европеоидной расы реже встречается недостаток ферментов, перерабатывающих лактозу. А вот у представителей азиаткой расы эта проблема встречается довольно часто.

Анализ на непереносимость лактозы

Очень часто определить непереносимость лактозы можно в домашних условиях, не прибегая к каким-либо анализам. Для этого достаточно просто отказаться от молока и молочных продуктов на несколько дней. Обычно достаточно 2-3 дней и, если после этого работа ЖКХ восстановится, значит проблема именно в непереносимости молочного сахара.

Но, для того, чтобы точно удостовериться в этом, врач к которому вы обратитесь с такой проблемой может попросить вас сделать следующие анализы:

  • Анализ на переносимость. Для этого вводят в организм небольшую дозу лактозы и делают анализ крови. Если сахар в крови не увеличился – констатируется непереносимость этого дисахарида. Дело в том, что в нормальном состоянии лактоза, как и любой другой углевод, должен повышать уровень сахара в крови

Для проведения такого анализа строится лактозная кривая. Для этого у пациента берут анализ крови утром натощак. Затем ему вводят лактозу и в течении часа после ее введения берут кровь несколько раз. С помощью этих данных строится график, с помощью которого и определяют патологию.

  • Анализ на вдыхание водорода. Водород в легкие может попасть из-за непереваренных углеводов. В том числе и лактозы. Высокий уровень водорода в легких верный признак непереносимости молочного сахара

Пациент принимает небольшое количество молочного сахара. После чего выдыхает воздух в специальный прибор. С его помощью фиксируется количество водорода. И уже на основе его концентрации в выдыхаемом воздухе и определяется описываемая проблема.

Непереносимость лактозы в зависимости от возраста.jpg

Еще несколько лет тому назад для выявления непереносимости лактозы использовали анализ на слизистую пищеварительного тракта. Ее забор довольно неприятен и сегодня практически не используется.

Аллергия непереносимости лактозы

Ранее эту проблему связывали с аллергией на молочный белок

  • Но, современный исследования опровергли это ошибочное мнение. Если у людей диагностирована непереносимость лактозы, то им просто нужно уменьшить потребление молочных продуктов, а не полностью отказаться от них
  • Что касается аллергии на молоко, то людям, страдающим от этого недуга, необходимо отказаться от таких продуктов практически полностью
  • Кроме того, аллергия на молоко проявляется несколько иными симптомами: стеснениями в горле, затруднением дыхания, появлением сыпи на коже, рвотой и опуханием век

В каких продуктах содержится лактоза?

  • Лактоза может попасть в продукты питания двумя способами: естественным и искусственным. В молоке и других продуктах питания этот полисахарид находится изначально
  • То есть попадает туда естественным путем. Но, современная пищевая промышленность использует лактозу для производства некоторых продуктов питания
  • Например, при производстве колбасы молочный сахар используется как консервант (продлевает срок хранения) и уменьшает горький привкус мясного фарша

Препараты непереносимости лактозы

При описываемой проблеме назначают прием медикаментов, которые повышают уровень этого фермента

Детям назначают «Лактаза Беби» и «Лактазар» (для детей), а взрослым «Лактаза Фермент» и «Лактазар» (для взрослых).

  • «Лактаза Беби» это капсулы, которые содержат ферменты для расщепления лактозы. Они предназначены для применения детям, у которых наблюдаются признаки описываемого заболевания. Прием этого препарата восполняет недостаточное количество ферментов для расщепления молочного сахара. Прием такого препарата ребенком показан перед каждым кормлением. Для того, чтобы фермент из «Лактаза Беби» не спровоцировал запоры ребенку желательно давать не больше 0,5 капсулы за один прием
  • Также при таком недуге важно помочь поджелудочной железе такими ферментами как: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал»
  • Если непереносимость лактозы вызывает нарушение работы кишечника, то ему можно помочь такими проби- и пребиотиками как: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Хилак форте»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector