Недоедание и переедание основные причины большинства заболеваний

Наиболее частые жалобы, которые наблюдаются при переедании или обжорстве.

Многие из нас испытывают тяжесть после того, как поели. После сытного обеда так хочется поспать и тут уже не до работы.

И если переедание настигает вас каждый день, то вы рискуете растянуть желудок, что непременно снизит секрецию желудочного сока, и замедление моторики желудка и кишечника вас не заставит долго ждать.

Сигнал о сытости приходит после того, как желудок в полной мере заполнится, но в него в растянутом состоянии пищи каждый раз нужно класть все больше и больше. И вы будете удивляться тому, что после хорошего ужина остаетесь голодным, и добавлять лишнюю порцию.

Чем грозит снижение моторики кишечника, если каждый день у вас будет переедание?

При обильном питании сбивается работа почти всех внутренних органов. Пищевая масса в кишечнике будет разлагаться, вызывая вздутие, и токсины начнут отравлять ваш организм. Страдает и желчный пузырь, и печень, и эндокринная система.Переедание сказывается и на фигуре не самым лучшим образом. Лучше выйти из-за стола голодным, нежели объевшимся.

Переедание может выражаться в различных формах. При этом, предпочтения в еде часто может меняться и делаться упор на продукты, которые ранее человек не употреблял. При формировании расстройства высшей нервной деятельности начинает снижаться уровень «гормона счастья». Прием пищи всегда связан с выделением этого гормона.

Поэтому переедание, и особенно обжорство, приводит к серьёзным последствиям связанными уже не только с нарушениями головного мозга. Постепенно формируются сопутствующие соматические заболевания, которые человек замечает и на которые он больше всего обращает внимание. Естественно, он пытается избавиться, например, от лишнего веса, гипертонии и т.д.

И если переедание настигает вас каждый день, то вы рискуете растянуть желудок, что непременно снизит секрецию желудочного сока, и замедление моторики желудка и кишечника вас не заставит долго ждать.

Общая клиническая картина

Мужчина и ребёнок с признаками сильного недоедания

Мужчина и ребёнок с признаками сильного недоедания

Недоедание и переедание  основные причины большинства заболеваний

При недоедании организм ослабевает, пропадает трудоспособность, течение болезней, особенно пневмоний, замедляется, гораздо хуже заживают раны, в том числе хирургические. Кожа сохнет и шелушится. Появляется общая бледность и одутловатость[2], поскольку при отсутствии белков в организме снижается онкотическое давление плазмы в крови, то вода не задерживается в сосудистом русле и скапливается в тканевой жидкости[источник не указан 1274 дня], отсюда выражение «пухнуть с голоду».

При недостатке питания организм удовлетворяет свои потребности за счёт вещества самого тела, при этом потеря материалов разных органов происходит неравномерно: наименьшие потери несут наиболее важные. Состав крови почти не меняется, поскольку в кровь поступают материалы из разрушающихся тканей. В качестве источника белковых веществ используются мышечные ткани, которые могут потерять до 65 % собственного сухого вещества, жиров — жировых депо, кости теряют минеральные вещества.

Как сказать «стоп» перееданию

Во-первых, что является самым главным в этот момент, это правильно и точно понять причину переедания и обжорства. Только тогда можно будет правильно сказать «СТОП» своей патологической тяги к ненормированному и хаотичному приему пищи.

Для этого правильнее всего, обратиться к врачу-психотерапевту, который сможет абсолютно точно выяснить истинную причину переедания и дать важные советы, а если Ваше переедание является одним из проявлений последствий стрессовых нагрузок, депрессий или иных изменений в работе высшей нервной деятельности, то врач подберет адекватную терапию.

Советы для повседневной жизни- для всех людей, как здоровых, так и для людей у которых имеются нервно-физические перегрузки в виде стрессов, переутомлений, недостаток сна и т.д.

  • При наличии переедания, первых его признаках, нужно обратиться к врачу-психотерапевту.
  • Никаких перекусов! Только полноценные приемы пищи 5 раз в день.
  • Едим часто и понемногу, а не 3 раза в день по огромной порции.
  • Откажитесь от слишком соленой, жирной пищи. Лишняя соль стимулирует аппетит и переедание.
  • Пользуйтесь тарелками малого размера, так маленький объем порции смотрится не таким уж и маленьким.
  • Принимаем пищу только сидя за столом, а не на ходу.
  • Никакого телевизора, никаких газет! Нужно полностью осмысливать каждую ложку, чтобы не переесть.
  • Прислушивайтесь к себе, как вкусна каждая ложка, а не механически потребляйте пищу. С чувством, с толком, с расстановкой.
  • Ешьте, чтобы утолить голод, а не наградить себя едой, как поощрение. Иначе наградой будет переедание.
  • В случае отсутствия эффекта в течение 1-2 недель обязательно обратитесь за консультацией к грамотному врачу-психотерапевту.

Варианты

При недоедании питание не только может не обеспечивать энергетические потребности организма, но и вызвать нехватку определённых питательных веществ, что вызывает различные патологические проявления[2].

Белковое голодание

Возникает при нехватке белков.
Количество азота, выделяемого с мочой и калом, выражающее интенсивность белкового метаболизма при данных условиях, тем меньше, чем больше других ингредиентов питания, обеспечивающих энергетические потребности организма, тем не менее, распад белков в организме никогда не прекращается, даже при нехватке белков и достаточном поступлении других веществ[2].

Аминокислотное голодание

Переедание

Развивается при отсутствии каких-либо незаменимых, то есть тех, которые не могут быть синтезированы в организме, аминокислот. Важнейшими являются триптофан, тирозин, лейцин, цистин. Длительное аминокислотное голодание наиболее ощутимо в период роста организма, который может приостановиться и даже произойти потеря массы организма. При появлении достаточного количества всех аминокислот, рост возобновляется[2].

Минеральное голодание

Возникает при нехватке некоторых элементов, например, фосфорное голодание, кальциевое голодание. Проявления наиболее заметны на растущих организмах. Для правильного роста некоторых тканей, например, костной, важную роль играет не только количество необходимых минералов, но и их соотношения, например, отношение кальция к фосфору при рахите[2].

Липидное голодание

Нехватка липидов. Липиды — жиры и жироподобные вещества, многие из них необходимы для жизнедеятельности, но не все из них могут синтезироваться в организме с достаточной скоростью. Частным случаем липидного голодания является рахит (D-авитаминоз)[2].

Как лечить переедание

Лечением переедания занимается врач-психотерапевт. Такое психическое состояние классифицируется в МКБ-10 как расстройство пищевого поведения.

Благодаря консультации психотерапевта, вы сможете не только восстановить своё психическое здоровье, но и выглядеть так, как этого хотите. Вы сможете сменить размерный ряд и стать значительно привлекательнее для противоположного пола. Вы будете блистать не только внешним видом, но и самое главное, излучать внутреннее здоровье. А этот фактор, как показывают исследования мировых ученых, наиболее благоприятно воспринимается противоположным полом.

Если человек начинает есть очень большое количество пищи, переедать, то у него может возникнуть такое заболевание, как нервная булимия.

Булимия — является спутником заболеваний эндокринной и нервной систем. Многие женщины, после обильного приема пищи и переедании начинают вызывать рвоту, чтобы избавиться от еды. Они вроде как бы и поели, но в кишечник ничего не поступило. В дальнейшем каждый прием пищи будет сопровождаться рвотой.

Переедание по психическим причинам, сложно диагностировать. Обычно руководствуются следующими моментами, которые свидетельствуют о чрезмерном потреблении пищи.Симптомы переедания- человек начинает бесконтрольно увеличивать объем потребляемой пищи.За небольшое время человек съедает много еды и все же остается недостаточно сытым.

Глобальная проблема

На сегодняшний день недоедание продолжает оставаться общемировой проблемой. Эксперты ВОЗ считают недоедание самой большой угрозой для здоровьянаселения во всём мире[3]. При этом улучшение характера и сбалансированность питания населения широко рассматривается в качестве наиболее эффективных мероприятий, помогающих преодолеть данную проблему[3][4].

Убедившись, что негативные последствия, влияющие на урожай в будущем будут сведены к минимуму, начинают долгосрочные программы, направленные на улучшение культуры земледелия с целью повышения эффективности аграрного сектора, увеличения его прибыльности и урожайности[7]. Перечисленные мероприятия направлены в основном на помощь фермерам[8].

Тем не менее, структуры Всемирного банка стараются ограничить государственные субсидии для фермеров на приобретение удобрений[9], так как их неконтролируемое использование способно отрицательно сказаться на состоянии экосистемы и здоровье человека[10] и встречают протесты со стороны различных групп гражданского общества или общественных организаций[11].

По данным данным одного из крупнейших аналитических центров Гонконга — Asian Patrion Portal, недоедание населения жителей Юго-Восточной Азии и Африки носит системных характер и вызывает недостаток в организме дорогостоящего животного белка. Ёмкость рынка животного белка была оценена в 180 млн тонн, а стоимость — более 6 млрд долларов в год.

Смертность

В докладе ООН по вопросам потребления пищи с 2000 по март 2008 года Жан Зиглер отметил, что смертность от недоедания составила 58 % от общей смертности в 2006 году. «Ежегодно в мире по разным причинам умирает около 62 миллионов человек, при этом каждый двенадцатый человек во всем мире страдает от недоедания[12]. В 2006 году более 36 миллионов умерли от голода или болезней, связанных с недостатком микроэлементов»[13].

По данным Всемирной организации здравоохранения, недоедание (недостаточность питания), безусловно, вносит самый весомый вклад в структуру детской смертности, являясь одной из причин в половине всех случаев[3]. Ежегодно от голода умирает шесть миллионов детей[14].

Недоедание в первые два года жизни является необратимым, то есть его последствия практически неустранимы в будущем. Дети в условиях недоедания растут с худшими показателями здоровья и более низким образовательным потенциалом, усугубляемым бедностью. Их собственные дети, как правило, меньше. Ранее недоедание рассматривалось исключительно с позиции осложнения течения болезней (кори, пневмонии и диареи). Однако, само по себе недоедание (в отсутствие болезней) может приводить к фатальным последствиям[3].

Патологические причины недоедания

Симптомы недоедания могут быть вызваны нарушениями возможности приёма или усвоения пищи. Нарушение поступления питания в организм может происходить из-за заметного отсутствия аппетита (анорексия), являющегося следствием болезней желудочно-кишечного тракта, инфекционных болезней, злокачественных опухолей, экзогенных и эндогенных отравлений, сильной боли и т. д. Сопутствуя некоторым психическим расстройствам, анорексия может иметь нервно-психический характер[2].

Причиной затруднения поступления пищи в пищеварительную систему и её продвижения по ней могут быть вызваны нарушением глотания, а также некоторыми механическими препятствиями: стенозом и опухолями пищевода, пилоростенозом, кишечной непроходимостью, а также резким ослаблением перистальтикикишечника[2].

Нарушения переваривания и всасывания питательных веществ происходят вследствие недостаточной секреции пищеварительных соков, низкой активности ферментов, нарушению пристеночных процессов в кишечнике. Причины этого могут быть самыми разнообразными[2].

Мальабсорбция

Мальабсо́рбция (Синдром нарушенного внутрикишечного всасывания) — (от лат. malus — плохой и лат. absorptio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонком кишечнике.

Частым последствием переедания служит тяжесть или боль в области желудка, сонливость, головокружение, иногда возникают нарушения стула, например, понос (при недостаточности функции поджелудочной железы).

При постоянном употреблении избыточного количества пищи, в организме происходят серьезные нарушения обмена веществ, они могут привести к различным заболеваниям:

  • атеросклероз, сопровождающийся поражением периферических, мозговых, коронарных артерий, сосудов почек, других органов;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда;
  • психические расстройства – депрессия, повышенная тревожность, изоляция от общества, низкая самооценка.

Статистика

На карте мира отмечены страны, население которых страдает от недоедания.

На карте мира отмечены страны, население которых страдает от недоедания.

Голодные дети в Нигере во время массового голода 2005 года

Голодные дети в

Нигере

во время массового голода 2005 года

По данным ВОЗ до 20—25 % детей в развивающихся странах страдают от белково-калорийной либо другой недостаточности питания[16].

Прогностическая характеристика развития различных видов перееданияпосле надлежащего лечения

Избавиться от проблем, связанных с перееданием, можно разными способами. Если эпизод избыточного употребления пищи произошел однократно, например, на празднике, улучшить самочувствие и исправить ситуацию, поможет современный ферментный препарат «Микразим».

Его польза при переедании обусловлена составом лекарственного средства и механизмом его действия. «Микразим» содержит пищеварительные ферменты, обеспечивающие расщепление поступивших питательных веществ, снижающие нагрузку на поджелудочную железу, ускоряющие процесс переваривания пищи. При переедании рекомендуется принять 1 капсулу препарата с дозировкой 10 тысяч единиц действия вовремя или сразу после еды, запив ее достаточным количеством воды.

Недоедание и переедание  основные причины большинства заболеваний

Полезно взять упаковку «Микразима» с собой на отдых, чтобы избежать неприятных ощущений после обильного приема пищи.

Важно: Перед применением, проконсультируйтесь у специалиста.

При имеющихся заболеваниях сердца, сосудов, эндокринной системы рекомендуется консультация у диетолога, чтобы определить вредные и исключить продукты, с такой патологией.

3 способа избавиться от переедания:

  • не есть при отсутствии чувства голода;
  • составить меню с учетом энергетических затрат и следовать ему;
  • не «заедать» стресс и утомление.

При компульсивной форме переедания, когда у человека формируется зависимость от избытка пищи, а стремление перекусить становится навязчивым, требуется рациональная психотерапия. В этом помогут как индивидуальные консультации врача, так и групповые сеансы.

Человек может помочь себе сам, ведя пищевой дневник, выявляя условия, при которых возникает непреодолимое желание поесть. При появлении таких условий он сможет сознательно отказаться от еды и найти другой способ решения проблемы. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Человек может помочь себе сам, для этого, необходимо завести «пищевой дневник», в который записывать все условия и ситуации, способствующие желанию поесть.

После выявления таких ситуаций, можно сознательно отказаться от «заеданий» и найти другой способ решения проблем. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Лечение состоит в устранении основной причины (недостатка продуктов питания или патологии) или в искусственном введении пищи. При инфекционных заболеваниях, если нет особых противопоказаний, насильственное кормление не рекомендуется, аппетит обычно восстанавливается по мере выздоровления. Тем не менее необходимо употребление достаточного количества воды или витаминизированных соков[17].

Современные фармакологические и хирургические методики достигли определенного успеха в лечении ожирения различной этиологии, включая сложные гормональные патологии. Пациентам это гарантирует стабильное снижение веса, и уменьшение патологической тяги к еде за счет

и медикаментозного лечения. При этом основной упор в процессе терапии делается на стимулирование личностных качеств конкретного пациента.

В отношении фармакологического лечения есть свои нюансы, однако, соответственно статистическим данным, их эффективность имеет свои особенности. Если лекарственные средства применялись вместе с режимным ограничением количества пищи, то существенное снижение веса наблюдается во многих случаях. Также оно имеет высокую эффективность при психогенных заболеваниях, особенно после адекватной антистрессорной терапии антидепрессантами.

Хирургические методики являются крайними мерами, хотя эффективность оперативного вмешательства сравнительно выше, ведь пациенты быстрее теряют свой вес. Однако данные способы сопряжены с высокой травматичностью, нарушается естественный пассаж пищи по кишке. Вдобавок, за исключением баллонирования желудка, данные тактики не учат больных правильному приему пищи, а лишь блокируют ее всасывание, либо ограничивают объем просвета желудка, формируя ранние импульсы о насыщении.

Недоедание и переедание  основные причины большинства заболеваний

Потому в отношении хирургических вмешательств стоит выделить некоторые приоритеты: они гарантируют снижение веса в послеоперационном периоде и первые полгода на 10-20%; операции с резецированием части подвздошной кишки и желудка имеют длительный эффект, постепенно снижая массу тела. В отношении пациента можно гарантировать, что при помощи медицинских манипуляций можно снизить проявления ожирения, однако формирование оптимального пищевого поведения и приведение веса в порядок целиком зависит от личностных качеств человека.

У грудных детей

К сожалению, дети также имеют склонность к перееданию, имея неоформленные гормональные механизмы регуляции аппетита. При этом их показатели лишнего веса намного реже выходят за границы допустимых пределов, требующих коррекции. Как правило, большинство случаев обусловлено наличием соматических заболеваний, требующих специализированного подхода и лечения. Также на пропорции тела, а соответственно и объем пищи, употребляемой в сутки, основное влияние оказывает

Переедание у новорожденныхНесостоятельность регуляторных и рецепторных систем организма новорожденного часто приводит к перееданию. Однако, поскольку системы органов также не имеют полной адаптации, желудок, объем которого составляет примерно 30-35 мл, не способен вместить большое количество грудного молока.

Важным моментом переедания такого плана является уход за новорожденным после кормления. Если он изначально срыгивает лишнее количество молока, следует дождаться, пока регургитация прекратится. Примечательно, что перед тем, как укладывать младенца, следует подержать его некоторое время в вертикальном положении, особенно если рвота проявлялась ранее. Это необходимо для предупреждения асфиксии новорожденного.

Хроническая нехватка питания у детей раннего возраста, вызванная недостаточным поступлением в организм питательных веществ либо нарушением их усвоения и приводящая снижению массы тела, называется гипотрофия[18]. У недоедающих детей увеличивается заболеваемость, с этим связана высокая смертность, главным образом от инфекций[2].

причины переедания

При грудном вскармливании недоедание (недокорм) бывает вызван неправильным функционированием организма как самого ребёнка, так и матери. У младенца могут быть

  • слабость сосания у детей недоношенных или с органическими поражениями мозга плода,
  • затруднённое сосание из-за пороков полости рта,
  • обильная рвота, связанная с нервными расстройствами,
  • пилоростеноз (сужение выходного отдела желудка[19]),
  • инфекция,
  • расстройство пищеварения,
  • отсутствие аппетита.

У матери могут быть

Качественное недоедание при кормлении грудью не имеет заметного значения, так как состав материнского молока редко заметно отклоняется от нормы. Потеря организмом способности задерживать соли приводит к «внутреннему» солевому голоданию. Если ребёнок долгое время питается слишком однообразно, например, исключительно коровьим молоком, у него появляются признаки относительного недоедания[2].

При количественном недоедании могут наблюдаться беспокойство, продолжительный крик, особенно после кормления, уменьшение числа мочеиспусканий, задержку стула, при этом он имеет вид голодного стула: скудный, сухой, со слизью, сухие красные слизистые оболочки, прекращение повышения веса. В некоторых случаях дети, наоборот, становятся слишком спокойными.

При искусственном вскармливании у здоровых детей количественное недоедание случается достаточно редко, качественный недокорм встречается, одной из причин может служить использование чрезмерно разведенного молока. Большое значение имеет нехватка углеводов, в первую очередь сахара, а также недостаток солей, которые могут быть вызваны несбалансированным составом питательных смесей. Относительный избыток углеводов приводит к мучному расстройству питания, но в развитых странах практически не встречается[2].

К качественному недоеданию относится и нехватка воды, что может привести к повышению температуры, резкому снижению массы тела, токсическому дыханию, рвоте, затемнению сознания и т. п. Нехватка воды усугубляет и все прочие формы недоедания[2].

Лечение определяется причиной недокорма: например, при уродствах ребёнка и при недостатках материнской груди используют сцеженное молоко или кормят через т. н. накладку. Рвота, связанная с инфекцией проходит с прекращением вызывавшей её болезни. Увеличивать пищевой рацион после продолжительного недоедания следует постепенно и осторожно, так как недоедающий теряет способность усваивать пищу в нормальных объёмах[2].

Лечебные тактики переедания и ожирения

Разгрузочно-диетическая терапия — отказ от употребления некоторых продуктов и ограничение в количестве пищи применяются в первую очередь при лечении ожирения, а также других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, — ревматизма, подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни, бронхиальной астмы и др[20].

Разгрузочно-диетическая терапия противопоказана при злокачественных опухолях, заболеваниях крови, туберкулёзе, декомпенсированных пороках сердца и др[17].

Переедание как патологическое состояние во многом сопряжено с ожирением, за исключением гормональных патологий, описанных выше. При этом оценка общего состояния организма и степень ожирения может стать показанием к проведению лечебных мероприятий с использованием фармакологических средств и разнообразных хирургических методик.

Строгость показаний для лечения должна предупреждать терапию случаев, которые можно лечить посредством специализированного режима дозированного приема пищи, и осуществления принципов дробного питания.

Фармакологическое лечение переедания часто не является узкоспециализированным, особенно в случаях, если оно носит метаболический характер. По большей части в медицинских стационарах и амбулаторных отделениях находятся пациенты, у которых переедание спровоцировало развитие нарушений со здоровьем. Это ишемическая болезнь сердца, артриты, остеартрозы, патологические

конечностей, гастро-эзофагально-рефлюксная болезнь,

Недоедание и переедание  основные причины большинства заболеваний

В случае, если переедание является симптомом органических болезней головного мозга, либо следствием психогенного стресса, специализированная терапия включает курс антидепрессантов, и назначается невропатологом либо психиатром.

Симптоматическое лечение ожирения связано с развитием тромбозов и флебитов. Также проводится коррекция уровня холестерина крови, как превентивная мера для предупреждения развития атеросклероза. Данная терапия требует назначение курса препаратов, относящихся к классу фибратов, либо статинов, производных никотиновой кислоты, витаминных комплексов и антиоксидантов.

Рациональность терапии ожирения при помощи так называемых биоактивных пищевых добавок вызывает определенные сомнения, так как показатели их применения не отличаются качественным изменением веса пациента, и не влияют на аппетит. Также в практической медицине специалисты скептически относятся к ингибиторам всасывания жиров и сжигателям депонированных липидов.

Данные препараты по большей части проходят контролируемые клинические исследования, а потому безопасность их употребления пока не доказана. При этом типичным осложнением приема ингибиторов всасывания липидов является развитие бактериальных осложнений, дисбиоза микрофлоры кишки, повышения риска развития метаплазии эпителиального покрова толстого кишечника.

Последнее побочное действие, развивающееся в результате постоянного контакта слизистой оболочки с подкисленным содержимым ободочной кишки, характеризуется как факультативный предрак. Это значит, что пациент имеет повышенный риск образования как злокачественных, так и доброкачественных опухолевых образований в кишке.

Для лечения ожирения хирургические тактики являются более специфичными и эффективными, хотя рецидив может проявить себя через определенное время, как и побочные эффекты, связанные с изменением физиологических механизмом пищеварения.

Недоедание и переедание  основные причины большинства заболеваний

Среди самых перспективных оперативных вмешательств может применяться резекция антрального отдела желудка, резекция участка тонкого кишечника (часть подвздошной кишки, непосредственно у Баугиниевой заслонки), бандажирование желудка, установка внутрижелудочного баллона.

Однако хирургические тактики лечения не всегда применимы, даже в случаях, если по общему соматическому статусу вмешательство не противопоказано, что зачастую случается у лежачих пациентов с ожирением 3-ей стадии, из-за опасности развития тромбоза. Также оперативное вмешательство должно быть тщательно рассмотрено с точки зрения показаний, среди которых нет абсолютной надобности вмешательства.

К типичным показаниям хирургического лечения ожирения относится: ИМТ более 40, прогрессирование болезней (первичным патогенетическим фактором которых выступает ожирение), отсутствие эндокринной патологии, а также неэффективность консервативной терапии.

Резекция желудка применяется в качестве предупредительной и лечебной меры. В рамках данной манипуляции обеспечивается оперативный доступ (верхне-срединная лапаротомия), удаление антрального отдела желудка и наложение анастомоза с 12-ти перстной кишкой. В западных странах наиболее часто используется так называемая рукавная резекция желудка, сущность которой заключатся в удалении части боковой стенки органа.

Механизм похудения в таких случаях обусловлен снижением емкости желудка. То есть, в один прием пациент не сможет употребить столько, сколько мог ранее, когда желудок был дилатирован и растянут. Однако постепенно может быть достигнуто его переполнение и повторное растяжение, что не дает окончательных результатов и стойкого излечения. Несмотря на это, в первое время пациент теряет до 10-15% своего лишнего веса.

Недоедание и переедание  основные причины большинства заболеваний

Резекция участка подвздошной кишки также является используемым видом хирургических операций, способных привести к снижению общей массы тела. При этом снижение веса также достигается за счет тяжести оперативного вмешательства, и из-за удаления кишки, с поверхности которой всасываются 20% полупереваренной пищи. Данная методика гарантирует стабильное снижение веса на 20%.

Бандажирование желудка представляет собой сложное оперативное вмешательство, сущность которого заключается во введении под серозный слой органа эластических колец, которые существенно сужают просвет органа. Для выполнения операции требуется широкий оперативный доступ, который оказывает явное травматическое воздействие на мягкие ткани. Однако перспективность его использования довольно велика, так как сужение просвета органа гарантирует употребление меньшего количества пищи.

Традиционно вводится три эластических кольца, которые сужают желудок на трех уровнях. Это уменьшает просвет органа на 60%. Впоследствии его объем немного увеличивается, однако существенного расширения желудка не происходит. При этом наблюдается стабильное снижение веса — в среднем на 20%, хотя травматичность и наличие рубцов на передней брюшной стенке имеют свои эстетические аспекты.

Баллонирование желудка осуществляется посредством введения в его полость резинового баллона, фиксируемого к его стенке. Травматичность операции является самой низкой, по сравнению с остальными видами вмешательств, однако процедура имеет свои ограничения и нежелательные последствия.

Логика использования баллона заключается в следующем: раздувая баллон, существенно уменьшается просвет желудка, что снижает количество употребляемой пищи до момента насыщения. Пациент будет ощущать чувство голода, так как его организм привык к избытку питательных веществ, а потому для перестройки его метаболических путей на переработку запасенных жиров потребуется определенное время, индивидуально для каждого прооперированного больного. Если в этот промежуток он будет употреблять столько же пищи, то желудочная стенка адаптируется и к баллону – просвет желудка увеличится.

Однако при соблюдении режима такое изменение не наступит, поскольку пациент привыкнет к употреблению намного меньшего количества пищи, которого будет достаточно для обеспечения энергетических потребностей. После этого баллон будет удален, а дальнейшее поддержание пищевого режима осуществляется уже самим пациентом.

Среди народных методик предупреждения переедания и ожирения существует множество способов, рациональность которых не стоит оговаривать из-за низкой эффективности их использования. Однако среди них есть некоторые рациональные способы уменьшения количества пищи, основанные на употреблении низкокалорийных продуктов и тщательного дозирования порций.

Предупреждение осложнений ожирения достигается адаптацией пищевого режима. Рационально, если процесс приема пищи будет максимально растянут во времени. Пациентам стоит рекомендовать проводить за столом по 30-40 минут, тщательно пережевывая пищу. Эта методика объясняется временем продвижения восходящих нервных импульсов от желудка к высшим регуляторным центрам.

В случае с ночным перееданием, когда пациентам трудно бывает заснуть, ощущая некоторое чувство голода, стоит рекомендовать выпивать по стакану кефира. Таким образом достигается улучшение работы кишечника, а также нормализация бактериального спектра в толстой кишке.

Компульсивное переедание, которое лечится антидепрессантами, стоит предупреждать своими средствами, в спектр которых входят занятия физической культурой. Эндогенные антидепрессанты, в качестве которых выступают эндорфины – это вещества более сильные и специфичные по отношению к физиологическим механизмам регуляции настроения.

Примечания

  1. Недоедание // Малая медицинская энциклопедия. — М: Медицинская энциклопедия, 1991—96.
  2. 1234567891011121314151617181920Голодание — статья из Большой медицинской энциклопедии
  3. 1234Malnutrition The Starvelings (24 января 2008).
  4. Kristof, Nicholas D.. The Hidden Hunger (24 мая 2009).
  5. Anderson, Tatum. Firms target nutrition for the poor (24 июня 2009).
  6. Can one pill tame the illness no one wants to talk about? (17 августа 2009).
  7. Jonathan A. Foley, Navin Ramankutty, Kate A. Brauman, Emily S. Cassidy, James S. Gerber, Matt Johnston, Nathaniel D. Mueller, Christine O’Connell, Deepak K. Ray, Paul C. West, Christian Balzer, Elena M. Bennett, Stephen R. Carpenter, Jason Hill1, Chad Monfreda, Stephen Polasky1, Johan Rockström, John Sheehan, Stefan Siebert, David Tilman1, David P. M. Zaks.Solutions for a cultivated planet (англ.) // Nature. — 2011. — October (vol. 478, no. 7369). — P. 337—342. — DOI:10.1038/nature10452. — PMID 21993620.
  8. Baker, Peter; Dugger, Celia W. (2009-07-09). Obama enlists major powers to aid poor farmers with $15 billion, The New York Times (9 июля 2009).
  9. Forgotten benefactor of humanity.
  10. David Biello. Fertilizer Runoff Overwhelms Streams and Rivers—Creating Vast »Dead Zones» (14 марта 2008). Scientific American.
  11. Dugger, Celia W.. Ending Famine, Simply by Ignoring the Experts (2 декабря 2007). New York Times.
  12. The world hunger problem: Facts, figures and statisticsАрхивировано 18 ноября 2011 года.
  13. Ziegler, Jean. L’Empire de la honte. — Fayard, 2007. — P. 130. — ISBN 978-2-253-12115-2.
  14. U.N. chief: Hunger kills 17,000 kids daily, CNN (17 ноября 2009).
  15. Ron Nielsen, The little green handbook, Picador, New York (2006) ISBN 0-312-42581-3
  16. Шаблалов Н. П. Детские болезни. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Сотис, 1993. — С. 75-86. — 567 с. — (учебная литература для студентов медицинских институтов). — 50 000 экз. — ISBN 5-85503067-9.
  17. 12Голодание. Краткая медицинская энциклопедия / Гл. редактор Б.В.Петровский. — М.: Советская энциклопедия, 1989.
  18. Гипотрофия // Малая медицинская энциклопедия. — М: Медицинская энциклопедия, 1991—96.
  19. Пилоростеноз // Малая медицинская энциклопедия. — М: Медицинская энциклопедия, 1991—96.
  20. Голодание // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector