Народные средства для повышения иммунитета

Как повысить иммунитет ребенку

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки — овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция — всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища — яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты — рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты — цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды — помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах — печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды — вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто — он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек — первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы — вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах — подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

  1. настой из шиповникаШиповник. Его нужно заваривать в термосе. Берут одну столовую ложку плодов на 0,5 литра воды. Получившийся настой пьют по 200–500 мл в день.
  2. Лимон. Выжимают сок из 2 лимонов, добавляют в него мёд. Смесь подогревают и пьют по утрам.
  3. Брусника и калина. Из них делают морс: ягоды растереть, добавить мёд и немного горячей воды, дать настояться полчаса. Пить половину стакана трижды в день.
  4. Цитрусовый чай. Заваривают корки лимона и апельсина с чёрным чаем.
  5. Яблочный чай. Половину яблока залить одним литром кипятка и варить в течение 10 минут.
  6. Ромашковый чай. Цветки ромашки аптечной добавлять в зелёный чай из расчёта одна столовая ложка на 500 мл.
  7. Сок из моркови. Пьют свежий морковный сок ежедневно натощак. Для придания напитку приятного вкуса его разбавляют другими соками — яблочным, апельсиновым, вишнёвым.

Новорожденные дети появляются в этом мире безо всякой защиты от бактерий и вирусов. Начало выработки иммунных клеток относится к возрасту 6-7 лет, а окончательно их система сформируется только к подростковому возрасту. Неокрепший организм для восстановления сил нужно поддержать. В особенности это касается периодов 2-6 и 13-15 лет. Перед тем как повысить иммунитет у ребенка, нужно изучить, в каких ситуациях это точно необходимо. Вот основные признаки:

  • время примерно за 4-6 месяцев до момента первого похода в садик или же школу;
  • в периоды осени и весны, когда вспышки инфекций и авитаминоз отмечаются чаще;
  • у малыша наблюдается постоянная усталость, бледная кожа на лице, а под глазами – темные круги;
  • при заболеваниях не повышается температура;
  • ребенок часто болеет и медленно выздоравливает.

Наряду с витаминами, физической активностью и правильным питанием существуют еще несколько вариантов, чем поднять иммунитет ребенку. К ним относят простые рецепты и домашние процедуры. Они могут восстановить защитную функцию организма. Повышение иммунитета такими народными средствами у детей может проводиться при помощи:

  1. Полоскания рта и горла. Для этого используют солевой раствор. Делать процедуры надо после еды (полчаса и более).
  2. Полезного чая. Употребление после еды травяных настоев календулы, ромашки, шиповника, зверобоя или мяты дает бактерицидный эффект и устраняет оставшуюся пищу с поверхности миндалин.
  3. Питания. Для поддержания пищеварения важно давать детям кисломолочные продукты и овощи, богатые клетчаткой. Это усилит синтез в кишечнике иммуноглобулина.
  4. Имбирь. Корень растения считается хорошим средством для профилактики либо борьбы против заболеваний верхних дыхательных путей.

Уникальное народное средство содержит очень много полезных для организма веществ. Спиртовая настойка прополиса детям для иммунитета дается в редких случаях: лучше взять специальный состав по рецепту ниже. В действующем веществе сохраняются ценная растительная смола, воск, дубильные вещества и эфирное масло.

Чтобы повышать иммунитет у детей, средство необходимо применять по следующему рецепту:

  1. Взять 4 ч.л. меда, 1 ч.л. очищенного прополиса.
  2. Растопить оба ингредиента, смешать, довести до однородной консистенции.
  3. Средство применяется по 0,5 ч.л. ежедневно.

Еще один метод, как повысить иммунитет в домашних условиях, – это прием витаминов. Не обязательно покупать таблетки, ведь средство легко приготовить и самостоятельно. Потребуются сухофрукты, грецкие орехи, лимон и мед. Рецепт смеси для укрепления иммунитета выглядит так:

  1. Сухофрукты 10 мин. подержать в кипятке.
  2. Дать им обсохнуть, слив воду при помощи дуршлага.
  3. Убрать, если есть, косточки.
  4. Почистить грецкие орехи.
  5. Лимон прокипятить около 2 мин., оставить охлаждаться, порезать дольками.
  6. Переработать сухофрукты с лимоном при помощи блендера, смешать с оставшимися продуктами, залить медом.

В качестве напитков для повышения иммунитета можно использовать натуральные соки из фруктов, разнообразные коктейли, настои или чаи. Применять такие напитки можно круглый год, поскольку они смогут постоянно насыщать организм витаминными компонентами.

Повысить иммунитет взрослому очень быстро народными средствами можно, если регулярно употреблять отвар или настой из шиповника. Шиповник поистине является кладезем витаминов, поскольку в своем составе содержит достаточное количество вит. С, который помогает организму бороться с вирусами, бактериями, улучшает обменные процессы.

Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше вит С, чем лимон и другие цитрусовые. Для приготовления чудо напитка нужно взять 1 ст. ложку ягод шиповника, залить их кипятком и оставить на сутки. Для этого лучше использовать термос. Пить готовый напиток можно с медом по 50 мил 2 раза в день. Добавляя к шиповнику мед, действие напитка усиливается в несколько раз. Пить такой напиток нужно на протяжении 2-х недель, затем можно сделать перерыв – 2 недели и продлить прием.

Улучшить состояние иммунной системы поможет зеленый чай, который считается мощным антиоксидантов, содержащим в своем составе огромное количество полезных и питательных веществ. Регулярное применение зеленого чая в качестве напитка позволит защитить организм от болезнетворных бактерий, улучшить работу желудочно – кишечного тракта.

Прекрасным источником витаминов является клюквенный сок, который является мощным антиоксидантом. Употребление клюквенного сока поможет улучшить работу сердца, повысить иммунитет, укрепить организм в целом. Сок из свеклы не только укрепит иммунитет, но и улучшит работу мозга, укрепит сосуды, очистит кровь.

Травы для повышения иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • женьшень;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами — вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета — придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

Как же можно укрепить иммунитет взрослому народными средствами? Народная медицина много внимания уделяет естественным источникам полезных веществ, которые доступны практически каждому. Даже их безрецептурное употребление  в пищу даёт хорошие результаты в связи с задачей повысить иммунитет.

  • Чеснок, зелёный и репчатый лук. Эти растения включают в себя фитонциды, разрушительно влияющие на враждебную нашему организму микрофлору. Кроме того, эти продукты придают пикантности блюдам, так что одной только полезностью их применение не ограничивается
  • Малина. Один из главных натуральных источников витамина С. Эта ягода превосходно справляется с повышенной температурой, помогает лечить кашель. К тому же малиновое варенье – деликатес по вкусу почти всем
  • Лимон. Самый известный «содержатель» витамина С. Аскорбиновая кислота заставляет надпочечники усиленно функционировать, воздействуя на них стрессовым образом, оттого запускаются интенсивные защитные процессы
  • Молоко и производные продукты. Например, кефир известен, в первую очередь, тем, что нормализуют микрофлору кишечника. Полезные микроорганизмы под воздействием молочного продукта благотворно влияют на иммунитет, а вредные умирают
  • Продукты, содержащие в большом объёме клетчатку. К ним относятся яблоки, свекла, помидоры, зелёный горох, тыква, огурцы и кабачок. Все эти натуральные продукты не только улучшают пищеварительный процесс, но и поглощают вредоносные вещества, после чего естественным образом выводят их из организма.
  • Мёд. Это продукт, состоящий из половины элементов таблицы Менделеева. Его ферменты существенно увеличивают скорость обмена веществ. Почти каждый элемент из состава мёда жизненно важен для человека. Кроме этого, продукт успешно борется с болезненными состояниями и прямым образом помогает укрепить иммунную систему
  • Фрукты и их высушенные формы, овощи также насыщены большим количеством полезных витаминов и необходимых микроэлементов. Эти продукты обязательно должны быть в нашем повседневном рационе. Многие из них способствуют более качественному процессу кроветворения, что очень важно в контексте укрепления иммунитета

Это лишь некоторые из полезных для нашего иммунитета натуральных продуктов.

Особняком стоит в нашем рационе вода. Питьё в норме для человека должно быть обильным. В сутки мы должны употреблять не меньше 1,5-2 л воды. Чаще всего подразумевается именно необходимый объём жидкости в целом, потому потребность в воде можно покрывать другими напитками, такими как: чай, морс, компот, различные отвары, настои (не путать с настойками, которые готовятся на спирту).

Как повысить иммунитет народными средствами

Однако для некоторых людей есть противопоказания по каким-либо напиткам, так что вода в чистом виде – единственный универсальный в этом плане продукт. Как известно, в нашем организме именно воде принадлежит львиная доля от общего объёма веществ, потому потребность в ней – это проблема не только крепкой защитной системы, но и здоровья вообще.

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых – довольно популярная проблема, т.к. не все стремятся к использованию методов и средств официальной медицины. Широко распространено мнение о том, что народные средства безопаснее, поскольку основываются на натуральных компонентах.

Современные фармацевтические компании производят множество лекарственных средств для укрепления иммунитета. Они называются иммуномодуляторами. Но не ко всем из них есть всеобщее доверие. К тому же, зачастую это вопрос цены. Народные же средства, как правило, общедоступны. Так как же повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами?

Смеси и настои

Существует великое множество способов, как поднять иммунитет взрослому народными средствами. Вот некоторые из них:

  • Витаминная смесь. Горсть грецких орехов и сухофруктов перемешивается с одной столовой ложкой мёда. Смесь нужно употреблять по одной чайной ложке ежедневно
  • Измельчённая рябина. 500 г ягод пропускаются через мясорубку, в получившуюся массу засыпается 1 столовая ложка сахара. Смесь настаивается один день. Можно использовать вместо сахара для чая либо принимать по 1 чайной ложке раз в два дня. Рябина содержит амигдалин, обеспечивающий мозг кислородом. Таким образом ягода помогает предотвратить возможную гипоксию
  • Чаи с добавлением различных трав. Ромашка, мята, женьшень и прочие подобные растения насыщены витаминами, повышающими иммунитет
  • Целый ряд настоев с женьшенем, элеутерококком, лимонником можно приобрести в готовом виде в аптеках. Эти лечебные средства существенно повышают дееспособность головного мозга, избавляют от усталости и снимают напряжение, что особенно полезно при ослабленной защите организма

Растворы

Если вы задаётесь вопросом о том, как повысить иммунитет народными средствами, то не нужно забывать о методах, не подразумевающих употребление какого-либо натурального компонента внутрь.

Одним из распространённых народных способов предупреждения заболеваний является промывание носовой полости солевым раствором. Известно, например, что морская вода может очень помочь при наблюдаемых признаках простудных заболеваний. Дело не только в том, что она обогащена большим набором полезных химических элементов, но и в том, что солевой раствор раздражает слизистую носа.

Чаи и напитки

Есть и другие народные средства, которые помогут повысить иммунитет взрослому очень быстро.

  • Ромашку, зверобой, мяту, крапиву и листья брусники нужно варить в течение 20 минут. Затем жидкость должна остыть. После этого напиток процеживается сквозь марлю и настаивается один день. Хранить продукт следует в в холодильнике. Принимать можно по одной столовой ложке до еды ежедневно. Все компоненты для рецепта берут по 10 граммов
  • Весьма ценен с точки зрения укрепления иммунитета народными средствами медовый напиток с цветками липы. Чтобы его сделать, нужно сушёные цветки залить кипятком, полчаса настаивать, затем процедить, добавить немного мёда и лимонную кислоту. Напиток лучше охладить
  • Настой морковно-инжировый. Компоненты: стакан сушёного инжира, стакан морковного сока, мёд. Инжир предварительно промывается тёплой водой и пропускается через мясорубку. Получившаяся масса заливается кипятком, размешивается, доводится до кипения. После этого напиток настаивается 1-2 часа, процеживается и охлаждается. После этого вливается морковный сок
  • Каротиновый напиток. Стакан воды, два стакана морковного сока, стакан апельсинового сока, два лимона, столовая ложка мёда. Мед растворяют в кипячёной воде, смешивают с морковным соком, соком апельсина и лимона, охлаждают
  • Чай из брусники. Сушёные брусничные листья заливают кипятком, настаивают 20 минут и процеживают
  • Целый класс народных средств для иммунитета – это чаи. Одним из наиболее полезных является чай из душицы. Собирать это растение нужно в период цветения. Можно комбинировать душицу, зверобой и мяту. Полезный чай получится также из комбинации душицы, шиповника и зверобоя
  • Грог с облепихой. 200 мл напитка подразумевают: 30 мл сока облепихи, 70 мл виноградного сока, 70 мл шиповникового, корицы 0,2 грамма, гвоздики 0,2 грамма, ванилина 0,01 грамма. Соки смешивают со специями, греют, а после того дают настояться в тепле примерно в течение часа. Затем останется только процедить
  • Медово-калиновая смесь. Необходимые пропорции: 3 части калины на 1 часть мёда. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, после чего смешиваются с мёдом и настаиваются один день. Можно добавлять в чай по столовой ложке
  • Травяной сбитень. Два стакана воды, столовая ложка мёда; сушёная мята и ромашка из аптеки – по половине чайной ложечки. Мяту и ромашку следует залить кипятком и настоять примерно один час. Напиток нужно отфильтровать, перемешать. Можно нагреть напиток и приправить мёдом. Рецепт подразумевает варианты: например, для сбитня использовать листья малины, смородины, липы и жасмина.

Важно понимать, что поднятие иммунитета народными средствами должно контролироваться, чтобы не нарушать принцип меры.

Все натуральные компоненты, как правило, обладают довольно интенсивным действием, потому важно не переборщить, чтобы не заработать себе аллергию и другие проблемы со здоровьем.

В этой связи, если желательно избегать приёма каких-либо натуральных продуктов внутрь, можно воспользоваться мазями, которые легко изготавливаются самостоятельно.

Итак, как поднять иммунитет народными средствами, используя мази для местного применения?

Один из таких рецептов: мазь с тополиными почками, которая является великолепным антисептиком.

Тополиные почки нужно собрать до появления листьев. Затем необходимо высушить почки и залить их оливковым маслом. Держать в тёплом месте в течение одного месяца. Когда подойдёт время, масло нужно будет процедить и нагревать один час на водяной бане. После того добавить пчелиный воск в соотношении 1:

  • Сейчас многие рекомендуют древний тибетский рецепт для укрепления иммунитета, советующий употреблять смесь орехов (кедровый орех, грецкий и миндаль), меда, кураги, изюма, чернослива, лимона в равных пропорциях. Принимать 2-3 месяца по чайной ложке в утра.

Поднятие иммунитета народными средствами: отвары, растворы, смеси и настои

Чаи и напитки

Повышение иммунитета народными средствами включает в себя употребление вкусных и полезных витаминных смесей на основе фруктов, ягод, орехов и мёда. Пожалуй, один из самых популярных рецептов – природный иммуномодулятор на основе грецких орехов, сухофруктов, лимона и медового нектара. Чтобы сделать это средство, нужно взять по 300 г ореховых ядер, кураги и изюма, 3 лимона (с цедрой) и измельчить всё при помощи мясорубки, а затем смешать с мёдом до получения однородной массы.

Отлично повышает иммунитет целебная масса с добавлением сока алоэ. Для неё понадобится 100 г сока растения, сок 4 лимонов, 0,5 кг измельчённых грецких орехов, 300 г мёда и 1 апельсин, пропущенный через мясорубку. Компоненты нужно перемешать при помощи миксера или блендера, готовую массу переложить в стеклянную ёмкость и поставить в холодное место. Витаминную смесь употребляют по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.

Если вы знаете, как поднять иммунитет народными средствами, вам больше не придётся тратить огромные деньги на аптечные иммуномодуляторы, эффективность которых до сих пор не доказана. Повысить защитные силы организма можно простыми и доступными натуральными лекарствами, ингредиенты для которых даёт сама природа.

Лучшие народные средства для иммунитета детям – это травы, отвары. К ним добавляют ягоды. Осенью и летом обязательно нужно употреблять их свежими. Весной же или зимой ягоды легко купить замороженными в магазине. Особенно эффективны для повышения иммунитета шиповник, клюква, рябина, смородина, брусника и боярышник. Как применять их для укрепления защитных функций организма? Запомните народные рецепты:

  1. Взять 2 кг черноплодной рябины, перетереть ее с 1,5 кг сахара. Подавать детям по 1 ч.л. с утра и столько же – вечером. Повторять на протяжении 21 дня.
  2. Размять 0,5 кг клюквы, порезать 3 зеленых яблока кубиками. Соединить эти продукты, добавить к ним еще стакан грецких орешков. Далее влить 0,5 ст. воды и всыпать столько же сахара. Поварить до закипания, а затем выложить в банки. Дважды за сутки кормить малыша 1 ст.л. средства.
  3. Стакан ягод шиповника заварить 1 л воды, после закипания потомить полчаса. Принимать после охлаждения по 150 мл на протяжении дня.

В рацион нужно ввести всю продукцию,  которая насыщена витамином А:

  • дыня;
  • томаты;
  • шиповник и облепиха;
  • тыква;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • черешня и виноград, морковь.

Продукты, содержащие витамин С:

  • цитрусовые;
  • рябина, шиповник;
  • ростки пшеницы и травы;
  • хурма;
  • капуста цветная, квашенная, брюссельская и брокколи;
  • болгарский перец.

Наличие витамина Е:

  • семечки, бобовые;
  • авокадо;
  • пшеничные ростки;
  • орехи.

Витамин В присутствует:

  • разные орешки;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • бобовые;
  • пшеница;
  • зелень.

Полезные рецепты для сильной иммунной системы:

  1. Мед с орехами – отличное средство. Смешайте ингредиенты в равных частях, предварительно измельчив орешки. Кушать 3 раза в сутки по 1 столовой ложечке. Вкусное лекарство можно кушать даже беременным и кормящим, детям.
  2. Тонизирующий коктейль. Взбить в блендере смесь из: 100 грамм земляники, малины и смородины черной, одной чайной ложки кунжута и 200 мл молока, можно использовать соевое. Пить утром.
  3. Шиповник. Возьмите 1 столовую ложу плодов, заварите 500 мл кипятка в термосе. Настаивать 3 часа. Пить по 300 миллилитров в день.
  4. Морковный сок. Его необходимо пить свежим натощак каждый день. Чтобы придать ему более приятный привкус, можно разбавить другим соком – апельсиновым, яблочным.

https://www.youtube.com/watch?v=G0vaC9pGFV4

Важно правильно принимать данную продукцию, чтобы получить желаемый результат.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector