Мужская контрацепция ученые обещают противозачаточные таблетки

Суть мужской контрацепции

Мужская контрацепция в современной медицине является довольно сложной сферой. Причина этого в этом, что задача каждого конкретного метода — блокировать действие огромного числа сперматозоидов. В отличие от женских половых клеток, сперматозоиды у мужчины вырабатываются ежедневно, каждый из них потенциально способен оплодотворить яйцеклетку партнёрши.

Множество сперматозоидов стремится достичь яйцеклетки

Задача мужской контрацепции — блокировать действие огромного числа сперматозоидов, в то время как женские средства должны защитить одну единственную яйцеклетку

В целом идеальное средство мужской контрацепции должно отвечать следующим условиям:

  1. Быть надёжным.
  2. Устраивать обоих партнёров, не вызывать у кого-то из них дискомфорта.
  3. Быть доступным.
  4. Не обладать побочными действиями, в том числе не влиять негативно на будущее потомство.
Довольная пара в постели

Идеальное средство мужской контрацепции должно быть надёжным, доступным, устраивать обоих партнёров и не вызывать побочных эффектов

Подробнее о мужских противозачаточных таблетках

У женщин закладка фолликулов происходит еще в материнской утробе, поэтому уже при рождении предопределяется точное количество яйцеклеток, которые на протяжении жизни будут формироваться из фолликулов и участвовать в овуляции. У мужской половины сперматогенез представляет собой постоянный процесс. Именно из-за того, что предотвратить выход яйцеклетки раз в цикл заметно проще, нежели подавить ежедневное созревание спермиев, ученые и стали активно разрабатывать препараты для женской контрацепции. Но в последние десятилетия в этой области свершилось немало открытий, одним из которых стали противозачаточные для мужчин.

Принцип действия

Чтобы мужчина утратил оплодотворяющие способности, но не лишился потенции и либидо, необходимо обезвредить сперму, которая формируется в семенниках. Для этого используются различные подходы:

  • Всевозможными способами искусственно прекращают выработку спермы;
  • Убирают из спермы сперматозоиды либо останавливают их развитие;
  • Блокируют производство определенных компонентов спермы, что приводит к ее непригодности для оплодотворения и пр.

Все эти изменения обеспечиваются за счет приема специфических препаратов, содержащих гормональные и прочие компоненты.

Не нужно путать мужские противозачаточные средства с женскими, хотя принцип действия у них и похожий. Только вот если мужчина решится принимать женские контрацептивы, то ни к чему хорошему это не приведет. В составе женских препаратов присутствуют эстрогенные и прогестеронные гормоны. После однократного приема здоровье может и не пострадать, но если мужчина начнет регулярный прием женских контрацептивов, то в его организме произойдут колоссальные изменения.

У женщин яйцеклетка созревает лишь раз в течение цикла, а у мужчин сперматозоиды образуются ежедневно, поэтому и подавление гормонов необходимо постоянное. Поэтому, если контрацепция строится на гормональном подавлении, то принимать высокодозные препараты придется каждодневно. В этом, собственно, и состоит основной минус таблетированных противозачаточных средств для мужчин.

Подобные средства провоцируют респираторные нарушения и неконтролируемый рост веса, артралгические проявления и судороги, внезапные вспышки агрессии и беспричинного гнева. А во многих таблетках еще присутствует гестаген, обладающий сильнейшим воздействием на мозг, за счет которого и обеспечивается подавление сперматогенеза.

Опасность в том, что при сочетании тестостерона и гестагена происходит патологическое угнетение либидо и даже развивается необратимое бесплодие. В связи с этим большинство препаратов было запрещено. Среди плюсов подобных препаратов можно назвать высокоэффективность и отсутствие негативного влияния на эректильные функции. После большинства препаратов репродукция со временем полностью восстанавливается.

Сегодня мужские противозачаточные таблетки представлены препаратами, которые обеспечивают эффект временной стерилизации. Самые первые препараты представляли собой медикаменты с ципротерон ацетатом – этот элемент применяется в антиандрогенном лечении. Обычно подобные медикаменты назначаются мужчинам при простатических патологиях.

Ципротерон – мощное антиандрогенное вещество, которое блокирует выработку мужских гормонов. Поэтому постоянное его использование приводит к временной стерилизации. Но серьезным побочным эффектом подобных средств нередко бывает угнетение либидо и прочие побочные эффекты. Поэтому данная категория медикаментов на сегодня в мужской контрацепции не применяется.

Более «молодая» группа препаратов – гормональные контрацептивы с содержанием тестостерона. Принимать их тоже надо ежедневно. В ходе курса развивается аспермия обратимого характера, т.е. в сперме отсутствуют сперматозоиды. После прекращения приема все репродуктивные качества восстанавливаются, однако, может присутствовать ряд побочных реакций вроде пониженной чувствительности при сексе, склонности к тромбозам или онкологии яичка.

Еще более новым поколением мужских контрацептивов являются препараты, содержащие женские гормоны. Но их принимать нужно не больше месяца, а потом обязателен перерыв в три месяца. Но и эти препараты не лишены недостатков, потому как вызывают такие реакции, как перепады настроения, депрессии, чрезмерно выраженное либидо или повышенная кровесвертываемость.

Мужская контрацепция ученые обещают противозачаточные таблетки

Название мужских контрацептивов вроде Аджудин или Гамендазол мало известны, точнее, известны, но в несколько иной сфере. Данные медикаменты применяются для терапии раковых образований. Многие андрологи назначают их в качестве контрацепции, что может привести к опасным последствиям. Разработки активно ведутся, но полностью безопасного средства пока изобрести не удалось, поэтому женская контрацепция в этом плане остается в приоритете.

Поиск универсального мужского орального контрацептива продолжается уже не один десяток лет. Имеются положительные результаты, однако препаратов, выпущенных на широкий фармацевтический рынок, всё ещё нет. Проблема разработки заключается в том, что сперматозоиды вырабатываются каждый день, и чтобы остановить эту «армию», доза действующего вещества должна быть достаточно большой, что, естественно, не может не повлиять на организм.

Мужские ОК можно классифицировать следующим образом:

  1. Ингибиторы сперматогенеза (подавляют процесс созревания сперматозоидов). Действующими веществами могут быть тестостерона энантат, нафарелин и гестагенные стероиды (отдельно или в комбинации).
  2. Препараты, влияющие на активность и подвижность сперматозоидов (за счёт воздействия на их ферменты и эпителий).
Кагоцел

Оказывается, многие противовирусные препараты (например, Кагоцел) и антибиотики могут оказывать контрацептивный эффект на мужчину

Мужские ОК имеют довольно много нежелательных побочных эффектов:

  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
  • головокружения;
  • расстройства ЖКТ;
  • повышенная сальность кожных желёз;
  • высыпания на коже, акне;
  • увеличение массы тела;
  • усиленный рост волос на теле;
  • снижение полового влечения.
Мужчина держится за голову; мужчина смотрит в зеркало и выдавливает прыщ

Большие дозы гормонов провоцируют различные негативные побочные эффекты, например, головокружение, всыпания на коже

Есть и прямые противопоказания к приёму мужских противозачаточных таблеток:

  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • нарушение детородной функции;
  • склонность к аллергии.

Прочие разновидности мужской контрацепции

Как видно, контрацептивный вариант предохранения совсем не безопасен для мужчин. Поэтому сильный пол активно ищет другие варианты контрацепции. Их достаточно много, причем большинство из них не имеет опасных последствий, поэтому мужчины гораздо чаще обращаются именно к ним.

Презервативы

Самый надежный, можно сказать, проверенный веками, метод предохранения от ненужной беременности.

  • Подобные изделия практически стопроцентно предупреждают не только нежеланное зачатие, но и массу венерических проблем.
  • Многие пары, особенно их мужская составляющая, ссылаются на заметное снижение сексуальных ощущений, которые характерны для традиционной близости без «резинок». Если раньше это утверждение еще как-то можно было оправдать, то сегодняшние технологии достигли того, что презервативы выпускаются сверхтонкие.

Влюбленная пара

Поэтому основной проблемой является то, что они могут порваться. В остальном презервативы нареканий не имеют, мало того, оно предохраняют от большинства половых инфекций. Также презервативы считаются самым доступным контрацептивным средством, что значительно повышает интерес к данному методу контрацепции.

Инъекции

Применяются для предотвращения беременности и уколы, которые тоже относятся к гормональным средствам контрацепции. Специфика методики заключается во введении тестостеронной инъекции, которая в дальнейшем приведет к подавлению сперматогенетических процессов. Но и у инъекций есть свои недостатки, которые в целом связаны с кровесгущением и алопецией, аденомой простаты и чрезмерным оволосением на теле, гинекомастией у мужчин.

Импланты под кожу

Существует и еще один способ мужской контрацепции – подкожные импланты. Данная методика предполагает вживление особого импланта, содержащего андрогенное вещество. Со временем ампула биодеградируется, т. е. рассасывается. Чаще всего это происходит через полмесяца-месяц. Действие вшитой под кожный покров ампулы связано с тем, что активность сперматозоидов угнетается.

После применения имплантов эффект наблюдается в течение нескольких месяцев. Но методика может спровоцировать и побочные реакции вроде судорог или головных болей.

Вазорезекцией называют хирургическое вмешательство, которое сводится к перевязке семенного канатика. В результате подобной процедуры сперматозоиды не могут поникнуть в матку. Подобное вмешательство носит обратимый характер, поэтому, когда мужчине захочется завести потомство, канатик развязывают. Методика достаточно широко применяется в андрологии для лечения простатических образований.

Применяется для предотвращения нежелательного «залета» и вазэктомия. Эта процедура предполагает перерезание протоков. Примерно через месяц после операции пациент лишается репродуктивных возможностей. Подобное вмешательство обычно носит необратимый характер, но сегодня возможно возвращение детородных функций.

Можно не прибегать к способу пересечения протоков, сегодня возможно просто закрыть их специальными клапанами, которые при необходимости легко устраняются, возвращая мужчине прежнюю фертильность.

Мужская спираль

Подобная методика сегодня малоизвестна, но в заграничных клиниках она уже давно применяется. Специфика метода в том, что в мошонку вводят микроскопический зонтик, на наконечнике которого нанесено средство для уничтожения спермиев. Пока нельзя наверняка сказать, насколько безопасна подобная контрацептивная методика, но в нашей стране такие методы не практикуются.

Оптимальные способы есть, нужно только подобрать для себя наиболее приемлемый. Сразу следует отметить, что безопасных контрацептивов на сегодня для мужчин пока не создано, поэтому не стоит использовать подобные препараты на собственной практике. Лучше обратиться к андрологу, который поможет подобрать максимально безопасный и эффективный метод предохранения.

Отзывы о различных способах мужской контрацепции

Показательно, что на интернет-форумах нет реальных отзывов о применении мужчинами противозачаточных таблеток, а также инъекций, имплантов (есть только рассуждения мужчин и женщин на эту тему, не подкреплённые конкретным опытом). Зато презервативы и прерванный половой акт люди практикуют очень активно.

Сильной половине человечества, в принципе, доступно довольно много методов контрацепции. Если одни способы не очень надёжны, могут негативно повлиять на мужское здоровье, то другие вызывают больше доверия. Конкретное средство нужно выбирать, ориентируясь на интенсивность половой жизни пары, ощущения партнёров. В случае же с гормональными препаратами (таблетки, уколы, импланты) следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector