Картофель фри из чего делают. Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри

Картофель фри. Мифы и реальность

Картофель фри – один из самых популярных продуктов ресторанов «Макдональдс». По своей известности он уступает разве что гамбургеру.
Но его успех окружен множеством мифов. Что здесь правда и что вымысел? С этим вопросом решил разобраться журнал «Эксперт Вкуса».

Чаще всего слухи и мифы рождаются от незнания, а точнее – от боязни перед тем, что тебе неведомо. Правдивая информация – это то единственное оружие, которым можно противостоять домыслам. Чтобы разобраться со всеми слухами, связанными с картофелем фри, «Эксперт Вкуса» решил посетить место его производства – завод Fam Frites, расположенный в г. Леборк (Польша).

https://www.youtube.com/watch?v=el0EDgyO39w

  Картофель фри – один из самых популярных продуктов ресторанов «Макдональдс». По своей известности он уступает разве что гамбургеру. Но его успех окружен множеством мифов. Что здесь правда и что вымысел? С этим вопросом решил разобраться журнал «Эксперт Вкуса».

Чаще всего слухи и мифы рождаются от незнания, а точнее – от боязни перед тем, что тебе неведомо. Правдивая информация – это то единственное оружие, которым можно противостоять домыслам. Чтобы разобраться со всеми слухами, связанными с картофелем фри, «Эксперт Вкуса» решил посетить место его производства – завод Fam Frites, расположенный в г. Леборк (Польша).

  МИФ №1: КАРТОФЕЛЬ ФРИ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА

Информация о том, что картофель фри делают из порошка, – это выдумка. Скорее всего, она родилась в головах тех недоверчивых граждан, которые ошибочно считают, что не может уродиться картофель такого размера. «Ну посмотрите, какие длинные получаются из него соломки!» На самом деле такой картофель есть, это сорта Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон.

  МИФ №2: В КАРТОФЕЛЕ ФРИ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО

Дело в том, что картофель для «Макдональдса» чистят особым способом. Сначала клубни обдают паром. От этого шкурка размягчается. А затем ее счищают специальными щеточками. Этот способ очистки имеет преимущество перед традиционным, так как позволяет в значительной мере сохранить наиболее насыщенный витаминами верхний слой картофеля.

  МИФ №3: ДЛЯ ЖАРКИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОМНИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Картофель фри из чего делают. Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри

В «Макдональдсе» используется только высококачественное натуральное растительное масло. Оно гораздо лучше адаптировано к жарке во фритюре, чем обычное масло из магазина. Во время приготовления такого масла для ресторанов «Макдональдс» к нему предъявляются повышенные требования. Поэтому в результате оно получается более устойчивым к высоким температурам и меньше окисляется кислородом воздуха.

Еще один важный момент – его своевременно меняют. Контроль качества осуществляется при помощи специального тестера. Эта процедура – часть системы контроля, которая внедрена в каждом ресторане «Макдональдс». Поэтому каждый гость может быть уверен в том, что его порция картофеля поджарена на качественном масле.

ВАЖНО

Жареный картофель, в частности картофель фри, – это вкусное и любимое многими блюдо. Но его вряд ли можно отнести к диетическому питанию. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, жареным картофелем лучше не злоупотреблять.

  КСТАТИ, О ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКЕ

Вы замечали необыкновенно приятную структуру картофеля фри, приготовленного в «Макдональдсе»? Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная консистенция, напоминающая печеный картофель. Добиться такого же эффекта путем жарки в обыкновенной фритюрнице практически невозможно. Как же это получается? На заводе Farm Frites картофель нарезают, бланшируют, а потом опускают в горячее масло на 2-3 секунды.

Картофель фри из чего делают. Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри

Так на еще сыром овоще образуется слегка прожаренная корочка. Затем картофель быстро замораживают и отправляют в рестораны. При последующей жарке корочка препятствует проникновению масла внутрь продукта. Благодаря этому картофель фри получается не только вкусным, но и менее жирным, чем при использовании других способов жарки.

  5 ОТЛИЧИЙ КАРТОФЕЛЯ ФРИ СЕТИ «МАКДОНАЛЬДС»

   Для производства картофеля фри используются только элитные сорта картофеля – Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор, имеющие необходимый размер, текстуру и вкус. Кроме того, это абсолютно природные сорта.

   Благодаря особой переработке картофеля – чистке с помощью пара, кратковременной предварительной обжарке и быстрому замораживанию – в нем сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

   Благодаря применению специальной технологии картофель фри в «Макдональдсе» имеет хрустящую корочку и внутреннюю текстуру, напоминающую печеный картофель.

Картофель фри из чего делают. Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри

   Для жарки картофеля фри в «Макдональдсе» используют только натуральное высококачественное растительное масло, за качеством которого постоянно следят.

https://www.youtube.com/watch?v=x6RBtx4JU3c

 Жарка картофеля в ресторане производится достаточно быстро (3 минуты), что также позволяет сохранить максимально возможное количество полезных веществ. А уже приготовленная порция ждет своего клиента не более 5 минут. То есть каждый гость «Макдональдса» получает только свежеподжаренный картофель фри.

Картофель фри – один из самых популярных продуктов ресторанов «Макдональдс». По своей известности он уступает разве что гамбургеру.

Но его успех окружен множеством мифов. Что здесь правда и что вымысел?

Чаще всего слухи и мифы рождаются от незнания, а точнее – от боязни перед тем, что тебе неведомо. Правдивая информация – это то единственное оружие, которым можно противостоять домыслам. Чтобы разобраться со всеми слухами, связанными с картофелем фри, «Эксперт Вкуса» решил посетить место его производства – завод Fam Frites, расположенный в г. Леборк (Польша).

МИФ №1: КАРТОФЕЛЬ ФРИ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА Информация о том, что картофель фри делают из порошка, – это выдумка. Скорее всего, она родилась в головах тех недоверчивых граждан, которые ошибочно считают, что не может уродиться картофель такого размера. «Ну посмотрите, какие длинные получаются из него соломки!» На самом деле такой картофель есть, это сорта Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Причем, чтобы этот элитный картофель был максимально вкусным и полезным, Fam Frites постоянно проверяет почву, где его выращивают, на отсутствие вредных веществ и насекомых, а поля оборудованы системой автоматического контроля орошения и использования удобрений.Новости Меты: МИФ №2: В КАРТОФЕЛЕ ФРИ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО Дело в том, что картофель для «Макдональдса» чистят особым способом. Сначала клубни обдают паром. От этого шкурка размягчается. А затем ее счищают специальными щеточками. Этот способ очистки имеет преимущество перед традиционным, так как позволяет в значительной мере сохранить наиболее насыщенный витаминами верхний слой картофеля. Жарится овощ в ресторанах «Макдональдс» всего 3 минуты, тогда как в домашних условиях тепловая обработка длится дольше – 20-25 минут. Поэтому в картофеле фри в «Макдональдсе» сохраняется достаточно полезных веществ.МИФ №3: ДЛЯ ЖАРКИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОМНИТЕЛЬНОЕ МАСЛО В «Макдональдсе» используется только высококачественное натуральное подсолнечное масло. Оно гораздо лучше адаптировано к жарке во фритюре, чем обычное масло из магазина. Во время приготовления такого масла для ресторанов «Макдональдс» к нему предъявляются повышенные требования. Поэтому в результате оно получается более устойчивым к высоким температурам и меньше окисляется кислородом воздуха. Еще один важный момент – его своевременно меняют. Контроль качества осуществляется при помощи специального тестера. Эта процедура – часть системы контроля, которая внедрена в каждом ресторане «Макдональдс». Поэтому каждый гость может быть уверен в том, что его порция картофеля поджарена на качественном масле. КСТАТИ, О ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКЕ Вы замечали необыкновенно приятную структуру картофеля фри, приготовленного в «Макдональдсе»? Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная консистенция, напоминающая печеный картофель. Добиться такого же эффекта путем жарки в обыкновенной фритюрнице практически невозможно. Как же это получается? На заводе Farm Frites картофель нарезают, бланшируют, а потом опускают в горячее масло на 2-3 секунды. Так на еще сыром овоще образуется слегка прожаренная корочка. Затем картофель быстро замораживают и отправляют в рестораны. При последующей жарке корочка препятствует проникновению масла внутрь продукта. Благодаря этому картофель фри получается не только вкусным, но и менее жирным, чем при использовании других способов жарки. Картофель фри из чего делают. Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри

5 ОТЛИЧИЙ КАРТОФЕЛЯ ФРИ СЕТИ «МАКДОНАЛЬДС»Для производства картофеля фри используются только элитные сорта картофеля – Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор, имеющие необходимый размер, текстуру и вкус. Кроме того, это абсолютно природные сорта.Благодаря особой переработке картофеля – чистке с помощью пара, кратковременной предварительной обжарке и быстрому замораживанию – в нем сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Благодаря применению специальной технологии картофель фри в «Макдональдсе» имеет хрустящую корочку и внутреннюю текстуру, напоминающую печеный картофель.Для жарки картофеля фри в «Макдональдсе» используют только натуральное высококачественное растительное масло, за качеством которого постоянно следят.

Жарка картофеля в ресторане производится достаточно быстро (3 минуты), что также позволяет сохранить максимально возможное количество полезных веществ. А уже приготовленная порция ждет своего клиента не более 5 минут. То есть каждый гость «Макдональдса» получает только свежеподжаренный картофель фри.Свежие статьиКартофель фри: мифы и реальностьХочу, чтоб он меня хотел! 9 уроков грамотного приворотаКакова цена улыбки?

Картофель фри – один из самых популярных продуктов ресторанов «Макдональдс». По своей известности он уступает разве что гамбургеру. Но его успех окружен множеством мифов. С вопросом о том, что правда, а что вымысел решил разобраться журнал «Эксперт Вкуса», посетив место производства картофеля – завод Farm Frites, расположенный в г. Леборк (Польша).

Растительное масло

Для того, чтобы сделать картофель-фри, нужно жарить его во фритюре, иначе говоря, испортить полезные углеводы чем-то жирным. Картофель из Макдональдса окунают в масляную ванну дважды.

По словам Очнера, производители режут и варят картофель и, возможно, обжаривают его перед замораживанием, а затем отправляют в рестораны, где его жарят снова. Вот что содержится во фритюре:

  1. Рапсовое масло
    — это обычное растительное масло, которое как правило, считается «невредным», по сравнению с другими в этой категории, но оно по-прежнему содержит много калорий и, следовательно, способствует набору веса, если потреблять его слишком много. Трудно сказать, сколько процентов составляет конкретно это в сравнении с менее полезными и слишком жирными маслами. Поскольку рапсовое масло немного дороже, Очнер предполагает, что Макдональдс использует меньше полезного масла и больше других, например, кукурузного и соевого.
  2. Гидрогенизированное соевое масло.
    Когда обычное соевое масло проходит процесс гидрогенизации, его ненасыщенные жиры становятся насыщенными, что, в свою очередь, упрощает процесс приготовления и помогает сохранению объема картофеля. Недостатком является то, что эти жиры становятся транс-жирами, которые тесно связаны с болезнями сердца. Можно подумать, что обязательный в последнее время призыв к удалению транс-жиров изо всех пищевых продуктов заставил Макдональдс пересмотреть свой рецепт. Не-а. Очнер говорит, что определение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — «нулевое содержание транс-жиров в одной порции» — означает менее 1 грамма на столовую ложку и что Макдональдс нашел лазейку и до сих пор продолжает использовать относительно небольшое количество транс-жиров в своем фритюре.
  3. Натуральный ароматизатор говядины.
    Около 50 лет назад Макдональдс готовил картофель-фри в говяжьем жире. Когда он перешел к растительному маслу, чтобы картофель-фри не потерял свой знаменитый аромат, решено было добавить к маслу натуральный аромат говядины. Гидролизованную пшеницу и молоко используют в качестве исходных ингредиентов для ароматизатора. Достаточно удивительно, что этот картофель — не вегетарианский. В 2002 году Макдональдс заплатил $10 миллионов членам вегетарианской индуистской общины, которые подали на сеть в суд, чтобы раскрыть, каким образом приготовлена пища.
  4. Лимонная кислота.
    Этот распространенный консервант считается безопасным, но есть кое-что тревожное, в том как он воздействует на еду. Если ты помнишь 2004 год и документальные фильмы Моргана Сперлока в «Super Size Me», то ты помнишь, что картофель-фри из Макдональдса может храниться в течение нескольких месяцев, не портясь и имея такой вид, как будто его купили вчера.
  5. Трет-бутилгидрохинон.
    Этот супермощный консервант, содержащийся во многих блюдах, помогает лимонной кислоте сделать из давно умершей картошки зомби. Хотя он также считается безопасным, исследования на животных связывают его с язвенной болезнью желудка и повреждениями ДНК.

Макдональдс раскрывает 19 ингредиентов картошки фри

Картофель фри из меню ресторана Макдональдс знаменит не меньше, чем гамбургеры и чизбургеры — практически у каждого посетителя на подносе порция картофельных ломтиков, которые только что еще кипели в расплавленном масле. Нарекания медиков картофель фри из Макдональдс получает не меньше, чем любой другой продукт ресторана.

Возможно, раньше вы думали, что в картошке фри есть собственно сам картофель и масло? Макдональдс признается, что — нет! И это признание, конечно, удивительно для корпорации, которая уже давно и справедливо находится под шквалом критики работников здравоохранения по всему миру. Возможно, именно поэтому всего за несколько дней, на видеохостинге Yotube ролик про технологию приготовления картошки фри просмотрело более 3 миллионов человек.

https://www.youtube.com/watch?v=6o6Hh6tQj2w

Но если прозрачность фаст-фуда может удовлетворить некоторых покупателей, длинный список из 19 ингредиентов, необходимых для производства картофеля фри, специалистов настораживает еще больше, чем раньше. Возникает простой вопрос — это что — демонстрация собственной безнаказанности и возможности диктовать стандарты правильного питания, замешанные лишь на корпоративной прибыли?

Кстати, к работе над роликом Макдональдс был привлечен Грант Имахара, инженер анимации сериала «Разрушители легенд», задача ролика вырвать зрителей из предубеждения по поводу качества пищи американского гиганта. Видео не только в подробностях описывает процесс приготовления, но и показывает длинный список ингредиентов, необходимых для производства картошки фри Макдональдс.

Среди них есть основные ингредиенты, которые не могут считаться удивительными, так как это различные растительные масла (рапсовое, соевое и масло пшеничных зародышей), соль и, конечно, картофель. Но ролик также информирует, что эти восхитительные кусочки картофеля фри содержат диметилполисилоксан (или Е900) и силиконовое масло, служащее в качестве покрывающего агента.

Пирофосфат натрия, который есть в картофеле фри из Макдональдс, в высоких дозах может также привести к проблемам с пищеварением. В картофеле имеется третичный бутилгидрохинон, химическое соединение, полученное из нефти. Все эти ингредиенты на самом деле служат для «сохранения свежести  масла для жарки», по словам Гранта Имахара.

В итоге, процесс приготовления картофеля-фри в Макдональдс выглядит примерно так: сначала на большом комбинате питания нарезанный ломтиками сырой картофель обрабатывается при помощи природного подсластителя Декстроза моногидрат, чтобы при жарке получить золотистый цвет картошки. Затем добавляется неорганическая пищевая добавка-стабилизатор Пирофосфат натрия — это позволяет сохранить цвет картофельного полуфабриката по дороге от комбината к ресторану.

Наконец, вегетарианцы и веганы будут в восторге, узнав, что картофель фри в Макдональдс обрабатывается ароматизатором с запахом говядины — следов реальных животных здесь нет.

Картофель фри из чего делают. Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри

Короче говоря, картофель фри в Макдональдс все еще далек от рецепта, по которому картошечку жарили наши бабушки, но в конце концов мы уже знаем как его делают за наши деньги!

Декстроза

Декстроза — другое название сахара, это третий ингредиент — помимо картофеля и масла — используемый для приготовления картофеля-фри. Зачем же там сладости?

Ну, это просто:
сахар делает вкус лучше и также вызывает привыкание. Недавнее исследование показывает, что организму легче преобразовать сахар, содержащийся в пищевых продуктах, в жир тела, чем конвертировать жир, содержащийся в пищевых продуктах, в жировые отложения. Так что сахар может быть хуже, чем жир.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Картошка фри — прекрасная закуска под пиво и водку. У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Авторы сайта «Картофан» выработали оптимальный рецепт и готовы рассказать, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

Картофель фри из чего делают. Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Картофель фри из чего делают. Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

Предварительная заморозка улучшает вкус

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Картофель фри из чего делают. Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

Диметилполисилоксан

Что здесь делает пеногаситель? Достаточно странно, но этот силикон там не просто так: производители Макдональдс, вероятно, добавляют небольшое количество в воду, в которой отваривается картофель перед жаркой и заморозкой.

Это, скорее всего, помогает ускорить процесс приготовления (пена не выплескивается через край) и сокращает время очистки. Нет никаких доказательств того, что это вещество вредно, но ведь хотелось бы, чтобы были?

Вердикт: все это звучит довольно сомнительно, верно? Несмотря на все потенциально опасные ингредиенты, скрытые в картофеле-фри, Oчнер говорит, что насыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, — это самая опасная часть состава.

Тем не менее, в Макдональдсе (и других ресторанах быстрого питания) есть много других пунктов меню, которые вреднее, чем картофель-фри уже только по одной своей калорийности и содержанию жиров. Некоторые продукты, которых следует избегать: бургер с беконом и сыром из Макдональдса, который одержит 820 ккал и 41 грамм жиров;

Приговор: картофель-фри из Макдональдс содержит сомнительные ингредиенты, большое количество жира, а также минимальное количество питательных веществ (белков, витаминов, минералов и антиоксидантов).

Тем не менее, мы понимаем, что некоторые из вас, возможно, до сих пор находят песню кассиров «Не желаете ли картофель фри?» очень заманчивой. Мы надеемся, что эта информация может подтолкнуть тебя к тому, чтобы есть картофель-фри реже или, по крайней мере, выбирать меньшую порцию.

Просто заказав маленькую порцию вместо большой, ты сможешь избежать 270 килокалорий, 14 граммов жиров, 2 граммов насыщенных жиров и 34 граммов углеводов.

Казалось бы, кто из нас ни разу в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто придумал такое аппетитное блюдо — знают не все! Точнее будет сказать, что знают немногие да и те путаются в правдивости своих сведений!

Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда — в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе «Гарниры». Жареный картофель фри — отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети!

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.

Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

Картофель фри из чего делают. Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри

— 150 г муки;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты.

Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям
, а стоимость одной — 7 рублям
. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Другие рецепты картошки фриРецепт 1: Картошка фри классическая

Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт — для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.

7 средних картофелин;300 гр. масла растительного;по вкусу соль.

1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.

2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.

3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.

7 картофелин;белки 2 яиц;по вкусу соль и паприка.

1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.

2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.

3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

1 кг картофеля;50 гр. раст. масла;50 гр. панировочных сухарей;по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;щепоть красного молотого перцапо вкусу соль с черным молотым перцем.

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.

3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Картошка фри — полезные советы опытных кулинаров

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.

При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.

24.07.2019

Полезные советы

Что внутри картофеля-фри из Макдональдса?

Конечно, ты желаешь картофель-фри. Кассир может даже не спрашивать. Давай посмотрим правде в глаза: ни одно блюдо в Макдональдсе не обходится без этих вкусных палочек.

И к сведению, всемирно известный картофель-фри был добавлен в меню только задним числом. Им заменили простые старые чипсы в 1949 году, через девять лет после того, как первый в мире Макдональдс открыл свои двери для бизнеса в Калифорнии.

Итак, ты понимаешь, что эта вкуснятина вредная для тебя, не так ли? До того, как ты отвернешься от экрана, чтобы мы не успели навсегда испортить для тебя другие вкусные блюда, прочти это: есть много пунктов фаст-фуд меню, которые гораздо вреднее для здоровья (позже в этой статье мы упомянем некоторые из них).

Подозреваемый: Большой картофель-фри из Макдональдса (153 грамма)

Детектив: д-р Кристофер Очнер (научный сотрудник нью-йоркского Центра исследования ожирения в клинике Святого Люка Рузвельта) хорошо знаком с меню Макдональдс. Несколько лет назад Очнер, который имеет степень доктора клинической психологии, провел свой собственный эксперимент диеты «Super Size Me»: каждый день в течение двух месяцев в ходе исследования он съедал одно блюдо в ресторане быстрого питания. Его результаты еще не опубликованы.

Этикетка: 500 килокалорий, 25 граммов жира, 63 г углеводов, 350 мг натрия, 6 г клетчатки, 6 г белка

Ингредиенты: картофель, растительное масло (рапсовое масло, гидрогенизированное соевое масло, натуральный ароматизатор говядины [пшеница и молочные производные] *, лимонная кислота [консервант]), декстроза, пирофосфат натрия кислота (для поддержания цвета), соль и диметилполисилоксан. Масло, используемое для жарки, также содержит трет-бутилгидрохинон.

* Натуральный ароматизатор говядины содержит гидролизованную пшеницу и молоко в качестве исходных ингредиентов.

Растительное масло

Для того, чтобы сделать картофель-фри, нужно жарить его во фритюре, иначе говоря, испортить полезные углеводы чем-то жирным. Картофель из Макдональдса окунают в масляную ванну дважды.

  1. Рапсовое масло — это обычное растительное масло, которое как правило, считается «невредным», по сравнению с другими в этой категории, но оно по-прежнему содержит много калорий и, следовательно, способствует набору веса, если потреблять его слишком много. Трудно сказать, сколько процентов составляет конкретно это в сравнении с менее полезными и слишком жирными маслами. Поскольку рапсовое масло немного дороже, Очнер предполагает, что Макдональдс использует меньше полезного масла и больше других, например, кукурузного и соевого.
  2. Гидрогенизированное соевое масло. Когда обычное соевое масло проходит процесс гидрогенизации, его ненасыщенные жиры становятся насыщенными, что, в свою очередь, упрощает процесс приготовления и помогает сохранению объема картофеля. Недостатком является то, что эти жиры становятся транс-жирами, которые тесно связаны с болезнями сердца. Можно подумать, что обязательный в последнее время призыв к удалению транс-жиров изо всех пищевых продуктов заставил Макдональдс пересмотреть свой рецепт. Не-а. Очнер говорит, что определение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — «нулевое содержание транс-жиров в одной порции» — означает менее 1 грамма на столовую ложку и что Макдональдс нашел лазейку и до сих пор продолжает использовать относительно небольшое количество транс-жиров в своем фритюре.
  3. Натуральный ароматизатор говядины. Около 50 лет назад Макдональдс готовил картофель-фри в говяжьем жире. Когда он перешел к растительному маслу, чтобы картофель-фри не потерял свой знаменитый аромат, решено было добавить к маслу натуральный аромат говядины. Гидролизованную пшеницу и молоко используют в качестве исходных ингредиентов для ароматизатора. Достаточно удивительно, что этот картофель — не вегетарианский. В 2002 году Макдональдс заплатил $10 миллионов членам вегетарианской индуистской общины, которые подали на сеть в суд, чтобы раскрыть, каким образом приготовлена пища.
  4. Лимонная кислота. Этот распространенный консервант считается безопасным, но есть кое-что тревожное, в том как он воздействует на еду. Если ты помнишь 2004 год и документальные фильмы Моргана Сперлока в «Super Size Me», то ты помнишь, что картофель-фри из Макдональдса может храниться в течение нескольких месяцев, не портясь и имея такой вид, как будто его купили вчера.
  5. Трет-бутилгидрохинон. Этот супермощный консервант, содержащийся во многих блюдах, помогает лимонной кислоте сделать из давно умершей картошки зомби. Хотя он также считается безопасным, исследования на животных связывают его с язвенной болезнью желудка и повреждениями ДНК.

Декстроза

https://www.youtube.com/watch?v=YtCsL5HtesQ

Декстроза — другое название сахара, это третий ингредиент — помимо картофеля и масла — используемый для приготовления картофеля-фри. Зачем же там сладости?

Ну, это просто: сахар делает вкус лучше и также вызывает привыкание. Недавнее исследование показывает, что организму легче преобразовать сахар, содержащийся в пищевых продуктах, в жир тела , чем конвертировать жир, содержащийся в пищевых продуктах, в жировые отложения. Так что сахар может быть хуже, чем жир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector