Ученые изобрели новое лекарство от меланомы

Два лучше одного

Оба препарата основаны на принципе стимулирования иммунной системы человека. Эта система является мощным барьером на пути инфекций в организм. Однако она же обладает и множеством естественных ограничителей, которые предотвращают автоиммунную реакцию, когда организм начинает отвергать собственные ткани.

Разные формы раковых клеток обладают свойством использовать эти ограничители для преодоления сопротивления иммунной системы.

Препарат ипилимумаб, который был одобрен для лечения продвинутых форм меланомы в Британии в прошлом году, а также его вариант ниволумаб, отключают действие таких природных ограничителей иммунной системы.

Международные клинические испытания на 945 пациентах выявили, что применение обоих препаратов одновременно приводит к сокращению опухолей примерно на треть в 58% случаев, причем период сокращения размеров опухоли или остановки ее роста составлял в среднем 11,5 месяцев.

Применение одного препарата ипилумубаба, согласно данным, опубликованным в журнале New England Journal of Medicine, приводило к сокращению опухолей только в 19% случаев на период в 2,5 месяца.

Доктор Джеймс Ларкин, консультант лондонской больницы «Ройал Марсден», рассказал Би-би-си, что сочетание этих двух препаратов приводит к нейтрализации двух ингибиторов иммунной системы, что позволяет ей опознавать опухоли, которые прежде она не замечала, и активно нападать на раковые клетки.

«В сфере иммунотерапии мы никогда прежде не наблюдали такого значительного сокращения опухолей у такого числа пациентов, поэтому это очень важный для нас результат, — пояснил ученый. — Речь идет о методе лечения, который в будущем станет ведущим в борьбе с раком».

Правообладатель иллюстрацииSPL
Image caption
Томограмма показывает опухоль (обведена красным) до лечения

На конференции онкологов в Чикаго первые результаты клинических испытаний новых препаратов привлекли всеобщее внимание. Однако пока остается неизвестным, насколько продлевают жизнь раковых больных новые лекарства.

Испытания нового препарата для иммунотерапии меланомы

На сегодняшний день специалисты отдают предпочтение комплексному лечению меланомы, включающее несколько методик воздействия на опухоль. Прежде всего, выполняется оперативное вмешательство, направленное на полное удаление опухоли в пределах здоровых тканей.  Зачастую такие оперативные вмешательства оставляют обширные дефекты тканей, требующие последующей пластики.

Нередко для повышения радикальности оперативного вмешательства выполняется иссечение  регионарных лимфатических узлов.  Проведение курсов лучевой терапии помогает справиться с распространенными формами опухоли и подавить рост и развитие атипичных клеток в послеоперационной ране, лимфатических узлах и внутренних органах. Химиотерапевтическое лечение с использованием цитостатиков является методом уничтожения злокачественных клеток в тканях всего организма.

Одним из дополнительных методов лечения меланомы, применяющимся в комбинации с оперативным удалением новообразования, является иммунотерапия. Применение вакцин и других иммунных препаратов способствует повышению противоопухолевой активности иммунной системы в борьбе с опухолью. Иммунотерапия проводится с целью повышения общей эффективности лечения и снижения риска рецидивирования патологического процесса.

Недавно были проведены испытания нового препарата для иммунотерапии меланомы. В научном эксперименте участвовал 31 пациент. Небольшой объем исследования заставляет с осторожностью относиться к результатам данной научной работы. Однако даже на примере небольшого количества испытуемых была доказана высокая безопасность и эффективность нового препарата.

Внимание исследователей привлек препарат IMCgp100, являющийся одной из новинок к области иммунной терапии меланомы. Это лекарственное средство способно помочь иммунной системе организма в уничтожении клеток опухоли. Иммунотерапия рака является довольно популярным направлением в онкологии. За последние годы ученым удалось достичь значительного прогресса в этой области.

Еще в 2011 году в США и Европе был зарегистрирован иммунный препарат Ipilimumab, позволяющий значительно повысить выживаемость пациентов с меланомой. Однако лишь небольшой процент пациентов дает реакцию на иммунотерапию. Кроме того многие лекарственные средства этого направления способны вызывать достаточно серьезные побочные эффекты.

Ученые изобрели новое лекарство от меланомы

Препарат IMCgp100 является инновационным лекарственным средством, воздействующим на опухоль в двух направлениях.  Молекулы лекарственного средства способны присоединяться к белкам, содержащимся в клетках новообразования. Кроме того под его воздействием происходит активация Т-киллеров. Эти клетки иммунной системы способны атаковать опухоль и вызывать ее гибель.

Новое поколение лекарств

Их применение сопровождается серьезными побочными симптомами — усталостью, сыпью и поносом. У более чем половины пациентов, участвовавших в клинических испытаниях обоих лекарств одновременно, отмечались эти побочные симптомы по сравнению с четвертью пациентов, которым давался один ипилимубаб.

Остается также неясным, почему некоторые пациенты реагировали исключительно положительно на лечение, а другие не проявляли вообще никакой реакции.

Доктор Алан Уорсли из благотворительного фонда Cancer Research UK считает, что метод комбинированного применения разных иммунотерапевтических препаратов может оказаться мощным орудием в руках онкологов.

«Когда мы научимся распознавать пациентов, наиболее позитивно реагирующих на такую терапию, мы получим эффективный способ воздействия на меланому», — сказал он.

Ипилимубаб вводится внутривенно каждые три месяца и стоит около 100 тысяч фунтов (более 150 тысяч долларов) в год. Ниволумаб вводится каждые две недели до прекращения его действия.

Оба препарата были созданы фармакологической компанией Bristol-Myers Squibb.

Многие такие компании заняты сейчас разработкой и испытаниями подобных иммунотерапевтических препаратов. Например, пембролизумаб, созданный компанией Merck, является еще одним лидером в данной области.

Ученые надеются, что новое поколение иммунотерапевтических средств окажется эффективным методом лечения широкого круга раковых опухолей.

клетка меланомы

Результаты международных клинических испытаний были обнародованы на конференции онкологов, проведенной в Чикаго. Для доказательства эффективности нового подхода более тысячи пациентов с  меланомой 3 и 4 стадии прошли курс лечения комбинацией из препаратов Ниволумаб и Ипилимумаб или получили монотерапию.

При подведении итогов эксперимента удалось определить, что инновационные лекарственные средства лучше работают в комбинации, чем по отдельности. Более обнадеживающие результаты были получены при использовании сразу двух иммунопрепаратов. В среднем прогрессирование заболевания останавливалось в течение11,5 месяцев.

Результаты иммунотерапии хоть и являются положительными, но вряд ли их можно назвать чудом. Однако для пациентов с меланомой это очень хорошие результаты. Для приговоренных к смерти людей новый метод лечения может стать единственным шансом выжить.  Издание Guardian опубликовало историю болезни 61-летней участницы клинических испытаний.

Эта женщина страдала меланомой, которая уже успела дать метастазы. В 2013 году ей прогнозировали летальный исход максимум через несколько месяцев. Экспериментальная иммунотерапия позволила ей прожить целых два года. Благодаря инновационной иммунотерапии она продолжает жить и надеется на лучшее. После каждого из двух этапов терапии опухоль снова возвращалась.

Оптимистические прогнозы ученых позволяют считать иммунотерапию новым словом в лечении рака. Уже через 5 лет эти препараты могут стать альтернативой цитостатикам. Серьезным препятствием к распространению нового метода лечения может стать стоимость годичного курса терапии, которая превышает 100 тысяч фунтов. Кроме того иммунные препараты имеют достаточно выраженные побочные эффекты, которые наблюдались у 55% пациентов.

Рассказ пациентки

Image caption
Врачи давали Кейт Чалвин не более двух лет жизни

43-летняя Кейт Чалвин из Корнуолла принимала участие в клинических испытаниях после того, как в 2013 году у нее была диагностирована меланома.

Новообразование на ее лице, которое считалось доброкачественным, оказалось на самом деле меланомой и дало метастазы в легкие. Врачи давали ей 18-24 месяца жизни.

Кейт прошла курс лечение в больнице Марсден и ее опухоль прекратила рост, однако она была вынуждена выйти из программы испытаний из-за побочных симптомов.

По ее словам, после лечения она прекрасно себя чувствует.

«Мне понадобилось длительное время на возвращение к нормальному самочувствию, но я твердо верю, что если бы лечение не сработало, меня бы сейчас не было среди живых», — говорит Кейт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector