Корица при диабете мифы и правда

Полезные свойства корицы

О том, что корица – полезная пряность, наслышаны многие. Коричный альдегид, дубильные и эфирные вещества – именно этим компонентам корица обязана своими полезными для организма диабетика свойствами. Употребление пряности пойдет на пользу не только диабетикам, а также людям, страдающим:

  • всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонией (повышенным артериальным давлением);
  • всевозможными воспалительными процессами разной локализации;
  • простудой.

Снижение уровня сахара в крови – именно это свойство корицы наиболее значимо для людей, страдающих СД первого и второго типа.

Регулярное включение корицы в рацион больных диабетом обеспечивает:

  • ускорение обмена веществ;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • расширение просвета крупных и мелких сосудов;
  • рост восприимчивости тканей к воздействию инсулина;
  • безболезненное снижение веса (что особенно актуально при диабете 2-го типа, который в большинстве случаев протекает на фоне ожирения).

Учеными доказано, что корица выступает в роли хорошего антиоксиданта. Благодаря низкой калорийности и ускорению метаболизма пряность способствует снижению веса.

Употребление в пищу корицы помогает более быстрому и правильному расщеплению углеводов, жиров и белков, попадающих в организм с пищей. Пряность нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, не дает возможности лишнему жиру отложиться в тканях и на стенках сосудов. Именно благодаря этим свойствам корица особенно полезна для людей, страдающих диабетом второго типа, у которых имеется лишний вес (см. также: как похудеть при диабете).

Любители народных рецептов уверяют, что корица в рационе улучшает работу головного мозга, способствует очищению организма от шлаков, приводит в норму артериальное давление. Поэтому прием пряности будет полезен не только диабетикам, но и здоровым людям.

Безусловно, надеяться на чудодейственный лечебный эффект одной лишь корицы нельзя. Однако в виде добавки к диетическому режиму питания, посильным занятиям любимым видом спорта и основной медикаментозной терапии пряность подойдет безупречно.

Чем же там ценна корица настоящая и какие её свойства применяются в народной медицине — в частности, для лечения сахарного диабета?

Такие выводы после соответствующего исследования сделали в 2003 году признанные ученые-диабетологи из США, ведущие специалисты Американской диабетической Ассоциации Дж. Мерколл и Э. Кэмпбэлл.

Это натуральное средство особенно актуально при диабете второго типа, когда под влиянием инсулинорезистентности неусвоившаяся глюкоза трансформируется в токсины и разрушает кровеносные сосуды. Таким образом корица «работает» и на снижение уровня сахара и для профилактики осложнений диабета. Глюкоза теперь усваивается в крови очень быстро — метаболизм ускоряется в двадцать раз!

Корица помогает человеку не только при диабете, но и избавляет от прочих недугов и недомоганий:

  • устраняет метеоризм;
  • успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает тошноту, рвоту;
  • нормализует аппетит;
  • снижает проявления диареи;
  • помогает бороться с инфекциями в организме.

Эффективность при диабете

Коричное дерево – это вечнозеленое растение семейства лавровых. “Обитает” в широтах с теплым климатом. Его кора издавна используется в качестве пряности, которая широко применяется в хлебопечении, кондитерском производстве и не только.

Сегодня речь пойдет об использовании ароматной специи в терапии сахарного диабета 2 типа.

Корица при сахарном диабете

Тропическая пряность имеет отношение к диете в составе комплексной терапии. Ее добавляют в блюда и напитки. Корица придает им необыкновенный аромат и целебные свойства потому, что:

  • обладает подтвержденным противовоспалительным и антигистаминным действием;
  • пагубно влияет на болезнетворную бактериальную флору;
  • уменьшает количество ненужного холестерина в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину, а это важно для нормализации уровня глюкозы;
  • стимулирует жировой метаболизм, что крайне актуально для страдающих диабетом, так как многие имеют избыточный вес.

Эффективность применения корицы проявляется и в том, что:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа сердца и сосудов, что благотворно влияет на процесс кровообращения. В составе корицы присутствует вещество кумарин, способствующий разжижению крови. При диабете это необходимо, так как кровь отличается вязкостью;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • возрастает до нормальных показателей уровень гемоглобина;
  • повышаются защитные способности организма.
корица натуральная

Корица в стручках и порошке

В продаже можно встретить две разновидности корицы:

  1. Истинную, из дерева коричника цейлонского, растущего на острове Шри-Ланка. Она отличается тем, что чрезвычайно богата эфирными маслами.
  2. Фальшивую (кассию), которую получают из коры китайского дерева. Она имеет более твердую структуру. По своим свойствам кассия уступает цейлонской «родственнице». Тем не менее успешно используется в кулинарии и применяется в борьбе с проявлениями диабета.

Важно понимать, что корицу нельзя рассматривать как лечебное средство, дающее основания отказаться от медицинских препаратов, назначенных врачом.

Польза и вред корицы

Сахарный диабет – хронический недуг, который вылечить нельзя. Однако адекватная консервативная терапия и коррекция образа жизни помогают снизить высокую концентрацию сахара в крови, вследствие чего снижается риск развития осложнений, в том числе и необратимых.

Существует много разновидностей «сладкой» болезни, но в подавляющем большинстве клинических картин в медицинской практике встречается диабет 1 и 2 типа. В первом случае для стабилизации глюкозы в крови пациент осуществляет инъекции инсулина, тем самым, регулируя свой сахар.

При СД2 основой терапии выступает сбалансированное питание, включающее в себя продукты с низким гликемическим индексом. Если имеется лишний вес, то следует учитывать калорийность потребленной пищи.

Корица при диабете предстает не только полезной пряностью, но и хорошим «лекарством», так как имеет богатый химический состав. Она содержит эфирные масла, дубильные компоненты, альдегид и пр. вещества. Употребление специи полезно не только диабетикам, но и пациентам, страдающим гипертонией, патологиями ЖКТ, частыми простудами.

Полезные свойства корицы при сахарном диабете заключены в многочисленных пунктах, но главный из них – это уменьшение сахара в крови.

Лечебные свойства корицы обусловлены следующими аспектами:

  • Ускорение процессов обмена в организме.
  • Снижение глюкозы в крови.
  • Уменьшение содержания вредного холестерина.
  • Улучшение состояние кровеносных сосудов.
  • Усиление восприимчивости мягких тканей к инсулину.
  • Нормализация массы тела.

корица в порошке и стручках

Ученые доказали, что регулярное потребление корицы рекомендуется диабетикам, а также людям, страдающим гипертонией. Она является отличным антиоксидантом. Имеет низкую калорийность, ускоряет метаболические процессы, тем самым, обеспечивает постепенное снижение массы тела.

Такой метод лечения диабета отзывы имеет позитивные. Приверженцы нетрадиционной терапии утверждают, что если применять корицу, то улучшается деятельность головного мозга, очищается организм от токсичных веществ и шлаков, нормализуются величины давления крови.

Однозначно, надеяться исключительно на корицу при диабете, нельзя.

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» подробно рассказывают о полезных свойствах корицы для диабетиков.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Как же принимать корицу при сахарном диабете 2 типе? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если обратиться к тому же исследованию, то ученые не заметили разницы между количеством и оказанным сахароснижающим эффектом. Также они не заметили существенных побочных эффектов. Поэтому сею предположить, что в этом диапазоне (1-6 г) можно себе позволить.

Но хочу предупредить людей с тяжелыми заболеваниями печени быть осторожными, поскольку большое количество корицы может ухудшить ваше состояние. Другие рекомендуют каждый день съедать хотя бы по 1/4 чайной ложки порошка в сутки. Начинать нужно постепенно, прислушиваясь к ощущениям.

Хочу поделиться моим любимым рецептом йогурта. Бывает, что на завтрак я его пью. Делается он очень просто. Стакан скоропортящегося биокефира или любого кефира, ряженки или катыка, добавляю 2 ст. ложки молотого семени льна, 1/4 или 1/2 чайной ложки корицы, перемешиваю и даю настояться минут 5-7. Все, йогурт готов, можно пить или есть ложкой, потому что он становится густым. Кроме этого мне нравится сочетание яблок и корицы, я запекаю яблоки посыпав корицей.

Вообще я считаю можно в течении дня по чуть-чуть использовать эту ароматную специю. Для меня ее запах — это всегда ощущение тепла и праздника, а что нужно утром для заряда хорошего настроения на целый день.

Прежде чем добавить количество ароматной специи в свой ежедневный рацион, необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом.

Важно, чтобы врач оценил состояние здоровье и подтвердил отсутствие противопоказаний.

К сожалению, не всем она разрешена несмотря на свои чудесные свойства, но об этом немного позже.

А пока о том, как же следует потреблять тропическую специю при сахарном диабете 2 типа:

  1. Ее общее суточное количество не должно превышать 1 г, за этим надо следить.
  2. Важно контролировать уровень сахара в крови. Когда показатели глюкозы удается поддерживать в нормальных пределах, суточное количество пряности можно постепенно увеличивать – сначала до 2 г, а затем до 3 г .
  3. Не допускается потребление корицы в чистом виде. Ее надо добавлять в блюда и напитки.
  4. В случае появления признаков непереносимости, необходимо показаться врачу.

Способы употребления специи при диабете

Помимо ограничения в количестве употребляемой специи, необходимо знать о противопоказаниях к ее приему. К ним относятся следующие:

  • Беременность – корица способна воздействовать как стимулятор сокращений гладких мышц матки и привести к выкидышу.
  • Лактация – ограничение связано с тем, что корица проникает в молоко мамы, меняя его вкусовые качества.
  • Тромбофилия, гемофилия и другая патология, сопровождающаяся разжижением крови – действие корицы способно усугубить течение заболевания.
  • Язвенная болезнь или гиперацидный гастрит.
  • Лихорадка.
  • Аллергические реакции на корицу.

Таким образом, корица при сахарном диабете является полезной специей, которая обладает способностью снижать концентрацию сахара в крови и стабилизировать течение заболевания. Главное, внимательно подойти к выбору качественного продукта, правильно и в умеренных количествах ее принимать и не забывать об основном лечении диабета лекарственными средствами.

Автор

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Корица – специфическая пряность, употребление которой может принести не только пользу, но и вред организму. У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость данной специи. Именно поэтому перед тем, как начать прием пряности в любом виде, необходимо проверить, как организм переносит сам продукт.

Сразу включать в рацион большие порции корицы при заболевании недопустимо. Диетологи и эндокринологи рекомендуют начать с 1 г пряности в день, понемногу увеличивая объем до 3 г. Таким образом удастся избежать возможных осложнений и проблем со здоровьем, обострения основного и сопутствующих заболеваний.

Корица при диабете мифы и правда

Если прием корицы не вызвал побочных эффектов, то можно приступить к использованию пряности в лечебных целях.

Корица в основных блюдах. При первом и втором типе диабета корицу полезно добавлять в основные блюда и продукты – мясо, творог, супы, напитки, салаты и т.п. Добавление корицы способно улучшить вкус многих блюд и отдельных продуктов, разнообразить и сделать питание диабетика более разноплановым.

Корица с медом. Одну чайную ложку пряности залить кипятком. Выждать около часа. Влить в настой две чайные ложки жидкого меда, и убрать в холодное место на 8-10 часов. Принимать по полпорции приготовленного продукта два раза в сутки (утром и вечером перед отдыхом).

Корица с кефиром. Стакан нежирного кефира смешать с 0,5 чайной ложки пряности, тщательно перемешать и дать настояться около часа. В качестве дополнительного полезного и улучшающего вкус компонента может выступить корень имбиря, который следует потереть в кефир на мелкой терке. Кефир с корицей следует принимать два раза в день, утром и вечером (утром – натощак). Чудодейственный напиток поможет наладить обмен веществ и снизить аппетит.

Запеченные яблоки с корицей. В качестве альтернативы можно рассмотреть нежирный творог с запеченными яблоками, дополненные пряной специей. Вкусное и очень полезное лакомство в меню для людей, страдающих диабетом любого типа.

Молочный коктейль с корицей. Пол-литра молока смешать с 2-3 столовыми ложками нежирной сметаны, добавить любимые фрукты по вкусу, щепотку корицы. Освежающий напиток будет не только полезным, но и очень вкусным.

Черный чай с корицей. В свежезаваренный черный чай добавить специю на кончике ножа. Дать напитку постоять и впитать в себя аромат пряности в течение 5-10 минут. Чтобы сделать напиток слегка сладковатым и еще более ароматным, можно добавить в чай ложечку меда. Чай с пряностью отлично ускоряет метаболизм, позволяет постоянно поддерживать уровень сахара в пределах нормы.

Рецепты применения корицы против диабета

Корица при диабете мифы и правда

Средства для лечения сахарного диабета корицей очень просты в приготовлении. Важно лишь точно соблюдать не только дозировку в рецептуре, но и схему приёма препаратов. Ведь даже безобидная в целом корица при превышении суточной нормы потребления может стать небезопасной для диабетика.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • корица — 1 чайная ложка;
  • мёд — 2 чайные ложки;
  • вода — 300–350 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и дать ей немного остыть.
  2. Размешать в чашке мёд и корицу, дать настояться не менее 12 часов.
  3. Напиток разделить на две равные порции, употребить их утром и перед сном, предварительно немного подогрев.

Чай с корицей

Ингредиенты:

  • чай чёрный — 1 стакан;
  • корица – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить не слишком крепкий чай.
  2. Насыпать в него корицу, размешать.
  3. Дать настояться в течение 15 минут.
Чай с корицей
Вкусный, бодрящий, согревающий напиток

Принимать по стакану ежедневно, за полчаса до еды или через час — после. Отличное средство для снижения уровня сахара и улучшения обмена веществ.

Пряный кефир

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • корица — 1/4 чайной ложки;
  • имбирь, перец — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Все компоненты тщательно перемешать.
  2. Настоять около получаса.

Выпить натощак, за час до приёма пищи. Напиток, кроме всего прочего, помогает снизить аппетит и способствует похудению.

Корицу принимают и в чистом виде, начиная с одного грамма порошка в день (это 1/5 чайной ложки), и постепенно доводят ежедневную дозировку до максимума — до шести граммов (полная чайная ложка). При этом необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови и, конечно же, обязательна предварительная консультация с эндокринологом.

Корица способна существенно разнообразить меню любого человека.

Для тех, кто страдает диабетом, это имеет особое значение, ведь приходится придерживаться определенных правил питания.

Итак, несколько полезных и вкусных рецептов:

  1. Кефир с добавлением корицы. На 200-250 мл кисломолочного продукта потребуется половина маленькой ложки пряности. Перемешать и настаивать не менее получаса. Пить 2 раза в день — сначала утром, натощак, а потом вечером, перед сном.
  2. Коричный чай. В заварочный чайник, ошпаренный изнутри кипятком, насыпать обычную порцию любимого чая и добавить 2-3 палочки ароматной специи. Залить водой, едва доведенной до кипения. Настоять до получения насыщенного цвета. Пить как обычный чай.
  3. То же, но по-мексикански. На 4 чашки потребуется 3 кусочка корицы (или полторы маленькие ложки, если она молотая). Залить водой, поставить на небольшой огонь, чтобы закипела. Отставить на четверть часа. Разлить по чашкам и добавить натуральный сок лимона (а лучше лайма, он менее кислый).

Похожим образом можно приготовить апельсиновый напиток, если вместо лимонного сока опустить в чашку дольку оранжевого фрукта. Вкусно, полезно и прекрасно утоляет жажду.

В чай с корицей и лимоном можно добавить немного меда (не больше 1 чайной ложки на 250 мл воды).

Важно знать, что диабет не всегда является абсолютным противопоказанием к потреблению меда. Это обусловлено тем, что в его составе много натуральной фруктозы, которая быстро усваивается. Мед помогает диабетикам снизить высокое давление и привести к норме количество гликогемоглобина.

чай с добавлением корицы

Коричный чай

И все-таки это не означает, что его разрешено потреблять всем и в любом количестве. Такую тему лучше обсудить с лечащим врачом, который прояснит ситуацию, учитывая состояние здоровья и наличие сопутствующих патологий.

Во всем важна умеренность. Не стоит злоупотреблять ароматной специей. Чрезмерное ее количество может навредить.

Возвращаясь к теме корицы, стоит сказать, что ее можно добавлять:

  • в низкокалорийную выпечку;
  • во фруктовые блюда;
  • в мясо.

Корица, как уже говорилось, при всей полезности, имеет список противопоказаний, что тоже обусловлено ее свойствами:

  • учитывая содержание кумарина, приправу из коричного дерева нельзя применять тем, чей организм склонен к кровотечениям и имеет проблемы со свертываемостью крови;
  • гипотоникам также нежелательно увлекаться ею;
  • людям, страдающим запорами или диареей, имеющим злокачественные новообразования в кишечнике, от корицы стоит воздержаться;
  • женщинам рекомендуется отказаться от потребления блюд с пахучей приправой на период беременности и кормления грудью.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Многие пациенты интересуются, какой пользой обладает корица при сахарном диабете 2 типа, как принимать? Прежде чем ответить на этот вопрос, узнаем, какая разновидность пряности больше всего подходит диабетикам, а также рассмотрим противопоказания к применению.

Не рекомендуется осуществлять лечение диабета корицей во время вынашивания ребенка, грудного вскармливания, а также лицам, имеющим аллергию на данную пряность. Что же касается использования при гипертонии, то вопрос спорный, и лучше его обсудить со своим доктором.

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа?

С особой осторожностью осуществляется применение на фоне язвенного поражения желудка, гастрита и прочих патологий тракта пищеварения. В этих вариантах советуется значительно снижать дозировку пряности, так как она может привести к осложнениям.

Корица полезна, но ее чрезмерное употребление нарушает функциональность печени. Поэтому терапию посредством нее начинают с минимальной дозировки, далее смотрят на состояние организма, свое самочувствие.

Существует много разновидностей пряности и многие больные путают оригинальную цейлонскую пряность с индонезийской кассией. К сожалению, встретить в продаже второй вариант можно часто.

Две пряности отличаются между собой составом. В составе кассии имеется такое вещество как кумарин, способный спровоцировать такие побочные эффекты:

  1. Головные боли.
  2. Ухудшение работы печени.

Отмечается, что если употреблять кассию на регулярной основе, при этом в значительных дозировках, то данное лечение может привести к развитию гепатита. При умеренных дозировках пряность на функциональность печени не влияет.

Препарат из корицы американского производства

Если в целом, то корица обеспечивает понижение глюкозы, ее стабилизацию на требуемом уровне, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но в строго ограниченных дозировках.

Корица лечебные свойства имеет в виде снижения сахара, однако самостоятельно включать в меню специю не рекомендуется. Поэтому необходимо предварительно посоветоваться с эндокринологом. Если он разрешит использовать пряность, то и расскажет, как правильно применять, с какой дозировки начинать.

Если сахарный диабет 2 типа осложнен гипертонией, то с пряностью нужно обращаться максимально осторожно. Дело в том, что приверженцы нетрадиционного лечения утверждают, что она способствует снижению давления крови. Но врачи подчеркивают, что при злоупотреблении продуктом, он провоцирует скачок давления.

Было выяснено, можно ли использовать корицу от диабета. Теперь рассмотрим, какие правила следует соблюдать.

Опираясь на данные Всемирной Организации Здравоохранения, люди, не страдающие тяжелыми нарушениями печени и непереносимостью продукта, могут употреблять специю на протяжении 6 недель по 6 грамм в сутки (это утверждение касается и женщин, и мужчин). Далее осуществляется перерыв на 7 дней, терапия возобновляется.

Однако при диабете 2 типа, схема несколько другая. Необходимо употреблять по четверти чайной ложки в течения пяти суток, после двухдневный интервал. Далее курс повторяется. В отдельные дни можно увеличивать дозировку до половины чайной ложки, но не нужно делать это часто, эффективность терапии выше не станет.

лечение корицей

Для диабетиков можно рекомендовать коктейль на основе молока и пряности, предстающий полезным и вкусным напитком, прекрасно утоляющим голод. На 500 мл молока добавить 2 ст. ложки нежирной сметаны, фрукты (например, мандарины или апельсины), пряность (около трети чайной ложки). Взбить миксером. Разделить на несколько равных порций, выпить.

Благоприятные отзывы имеет чай с корицей. Как заваривать напиток? Для его приготовления понадобится три палочки корицы и обычный листовой чай (черный либо зеленый). Палочки разбираются на небольшие куски, заливаются горячей чистой жидкостью.

Сначала запаривают средство около получаса, после ставят на маленький огонь, доводят до кипения, после настаивают еще 15 минут. Подача заваренного напитка осуществляется только после настаивания. Если этого не сделать, полезные вещества корицы не успеют высвободиться.

Совет: чтобы улучшить вкус напитка, перед подачей в него можно добавить несколько капель сока лайма, либо сахарозаменитель.

Коричная вода с апельсинами:

  • Вскипятить два литра воды с добавлением двух палочек корицы.
  • Остудить жидкость.
  • Добавить мелко порезанный апельсин (допустимо заменять другими фруктами).
  • Пейте в течение дня, но не больше двух литров.

Такой напиток чаще всего используют в знойный летний день, так как он хорошо освежает, утоляет жажду, при этом способствует поддержанию сахара на требуемом уровне. Рецепт подойдет для женщин во время беременности, но с разрешения врача.

кефир с корицей

При сахарном диабете вне зависимости от вида диабета, пряность можно добавлять в различные блюда – тушеной мясо, рыба, творог, супы, диетические запеканки, салаты, напитки и т.д. Специя способствует улучшению вкусовых качеств пищи, сделает питание диабетика полезным и разнообразным.

О пользе корицы при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Помогает ли корица при сахарном диабете? Результаты исследований

В 2012 году несколько экспериментов, проведенных в США, показали, что использование корицы в рационе больных сахарном диабетом оказывает благоприятный эффект на их гликемический контроль.

В другом исследовании, опубликованном в 2009 г., было обнаружено, что прием капсул корицы два раза в день в дозировке 500 мг в течение 90 дней приводит к улучшению уровня гликированного гемоглобина HbA1c, который показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. В эксперименте участвовали больные с плохо компенсированным сахарным диабетом 2 типа, у которых уровень гликированного гемоглобина был выше 7%.

Еще в одном исследовании добровольцы принимали от 1 до 6 граммов корицы в течение 40 дней. Один грамм молотой корицы составляет около половины чайной ложки. Исследователи обнаружили, что корица снизила уровень холестерина примерно на 18%, а уровень сахара в крови на 24%[1].

гипотония

Интересное исследование было проведено китайскими учеными, которые попытались выявить влияние экстракта корицы на уровень гликозилированного гемоглобина и уровень глюкозы в крови у китайских пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 66 диабетиков были случайным образом разделены на 3 группы, где одной группе давалось плацебо, второй – низкие дозы корицы, третьей – пищевые добавки с экстрактом корицы в высокой дозировке (360 мг/сут).

Пациенты во всех 3 группах также принимали гипогликемический препарат Гликлазид в течение всех трех месяцев исследования. По итогам эксперимента, уровни гликированного гемоглобина и глюкозы натощак были значительно снижены у больных, принимающих низкие и высокие дозы корицы, в то время как в группе плацебо не было обнаружено никаких существенных изменений.

Уровни триглицеридов в крови были также значительно снижены в группе, принимавшей низкие дозы корицы. А уровень холестерина у испытуемых остался неизменным. Таким образом, исследование китайских медиков показало, что корица способна значительно улучшить контроль уровня глюкозы в крови у больных с сахарным диабетом 2 типа[2].

В других исследованиях корица не уменьшала содержание сахара в крови или уровень холестерина.

Корица является безопасной добавкой для людей с сахарным диабетом. Но при заболеваниях печени нужно быть осторожным, потому что большое количество этой пряности может принести вред.

Корица классифицируется как пищевая добавка, а не как лекарственное или наркотическое средство. В отличие от лекарств, ее производители не должны проходить сертификацию и доказывать ее безопасность, поэтому есть вероятность поставки на рынок некачественной продукции.

При сахарном диабете используют не только палочки из корицы или ее молотый порошок, но и добавки из корицы. Американские медики рекомендуют покупать продукцию известных компаний, таких как NSF International, US Pharmacopeia и Consumerlab, т.к. это гарантирует, что добавка на самом деле содержит ингредиенты, указанные на этикетке и что продукт не содержит каких-либо загрязнений или потенциально вредных ингредиентов.

На российском рынке корица в основном продается в молотом виде и в палочках, американскую продукцию найти практически не возможно.

Так как корица может снизить уровень сахара в крови, нужно с осторожностью комбинировать ее с другими добавками и лекарственными средствами, обладающими сахароснижающим эффектом. К ним относятся:

  • Альфа-липоевая кислота (Берлитион 300, Октолипен, Липотиоксон, Тиогамма, Липамид, Тиоктацид)
  • Хром
  • Коготь дьявола
  • Пажитник
  • Чеснок
  • Конский каштан
  • Сибирский женьшень (Элеутерококк колючий)
  • Подорожник

Принимая корицу с препаратами, влияющими на печень, можно усугубить проблемы с печенью. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем эксперементировать с корицей.

Если у вас диабет, помните, что лечение этого заболевания продолжается на протяжении всей жизни. Вы можете существенно помочь себе сами, если будете постоянно контролировать уровень своего сахара в крови, правильно питаться, регулярно заниматься физической активностью и, в случае назначения врачом, ставить правильно подобранные дозы инсулина или принимать сахаропонижающие препараты. Корицу нужно рассматривать лишь как небольшое дополнение к лечению сахарного диабета, внимательно прислушиваясь к реакции своего организма на нее.

Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г.

Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.

• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.

• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.

• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.

Пряный кефир

Что советует народная медицина? Кефир с корицей – простой, но очень действенный рецепт по снижению сахара в крови.

Регулярное потребление в пищу корицы нормализует работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Кроме того, корица в рационе «борется» с так называемым «плохим холестерином», который является одним из факторов, провоцирующих СД. Пряность способствует улучшению кровообращения и помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах допустимых значений.

Корица при диабете мифы и правда

В качестве профилактики диабета корицу можно использовать следующим образом:

  • Завтраки. Врачи рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни, начинать свой день с цельнозерновой каши с небольшим добавлением корицы.
  • Обеды. Первые блюда будут иметь более оригинальный и насыщенный вкус, если добавить в них щепотку корицы. Яблочный десерт с добавлением пряности также заиграет новыми красками.
  • Ужины. Любое диетическое мясо и корица – отличное сочетание. Полезно, очень вкусно и небанально.

Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:

  1. снижает уровень глюкозы
  2. снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
  3. повышает уровень липопротеидов высокой плотности
  4. снижает уровень триглицеридов
  5. разжижает кровь
  6. антиоксидантное действие

Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы. В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп. Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.

В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от  18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов. Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился. Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.

У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?

Корица

Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.

Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия. Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола, который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.

Отзывы

Многие диабетики полюбили блюда с корицей и оценили эффективность ароматной специи. Вот их отзывы.

Татьяна, 46 лет. С диабетом второго типа я живу много лет. Постоянно на лекарствах. Большое количество сахара в организме привело к тому, что я набрала лишний вес. Недавно узнала от подруги, что чудо-приправа помогает справиться с гипергликемией. Уточнила у своего врача, он подтвердил, что это правда.

Станислава, 39 лет. Мой отец страдал диабетом. И я получила в наследство эту проблему. С глюкометром не расстаюсь, он постоянно со мной. Соблюдаю предписания врача — принимаю препараты и контролирую сахар в крови. Полгода назад стала заниматься легкой физкультурой и «налегать» на корицу, по совету врача.

Лариса, 60 лет. От диабета я страдала очень сильно. Лишний вес не хотел уходить. Регулярно принимаю лекарства, а с недавних пор добавила еще и корицу. Сыплю ее в разную еду, но меру соблюдаю. Стала худеть медленно, но верно. Сахар «упал». Появились силы и желание жить. Прилив энергии ощущаю каждый день. Состояние заметно улучшилось.

Корица

Когда речь идет о здоровье, в ход идут все средства и методы. Корица, с ее полезными свойствами, может заметно облегчить состояние человека, больного сахарным диабетом. Важно только подходить к этому правильно и относиться серьезно.

Корица: когда нельзя?

Несмотря на массу достоинств и всю свою «полезность» при диабете, в некоторых случаях потребление корицы может быть противопоказано. Так, стоит отказаться от ароматной пряности диабетикам:

  • страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением);
  • людям преклонного возраста;
  • больным, при наличии осложнений диабета, связанных с печенью;
  • в случае индивидуальной непереносимости пряности;
  • при повышенной температуре тела.

Кроме того, корица не рекомендуется для приема во время беременности, а также в случае повышенной нервной возбудимости.

В других случаях противопоказаний к употреблению корицы при диабете нет.

Взаимодействие корицы с травами и медикаментами

Корица – пряность, с которой необходимо проявить некоторую осторожность. Это связано со способностью специи снижать уровень сахара в крови. Особое внимание следует уделить комбинации корицы с лекарственными травами и всевозможными добавками, которые также обладают сахароснижающим действием. Здесь, прежде всего, речь идет про:

  • горькую дыню;
  • коготь дьявола;
  • конский каштан;
  • чеснок;
  • подорожник;
  • сибирский женьшень.

Тоже самое касается лекарств, способствующих снижению уровня сахара. Если на фоне медикаментозной терапии и употребления корицы уровень глюкозы в крови падает слишком стремительно, то следует на время отказаться от ароматной пряности, и сообщить об этом лечащему врачу.

Кроме того, с особой осторожностью следует отнестись к комбинации корицы с лекарствами, оказывающими влияние на печень. Такое совместное потребление может усугубить ситуацию и вызвать осложнения с печенью.

Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?

Чтобы ароматная пряность была максимально полезной для организма, следует научиться правильно выбирать качественный продукт.

Стоит отметить, что корицу очень часто путают с такой специей, как кассия. Пряности имеют схожий внешний вид и свойства, однако, корица считается более полезной, а ее лечебные свойства – более выраженными. Чтобы приобрести действительно корицу, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Тщательно изучать состав приобретаемого продукта. Недобросовестные производители иногда не указывают на упаковке, из чего именно произведен тот или иной товар. Чтобы быть на 100% уверенными в том, что покупаете настоящую корицу, следует покупать специю в палочках.
  • Корица имеет однородный цвет. Наличие неравномерной окраски говорит о том, что перед вами, скорее всего, кассия, а не корица.
  • Качественные палочки корицы очень хрупкие, имеют множество завитков.
  • Специалисты рекомендуют покупать корицу у одного и того же продавца. В таком случае риск купить некачественный товар будет минимальным.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что корица – особая пряность, способная принести неоспоримую пользу организму диабетика, а также организму вполне здоровых людей. При диабете первого и второго типа именно корица поможет избежать ухудшения состояния, всевозможных осложнений, станет прекрасным помощником в дополнении к основным методам лечения диабета. Несмотря на всю «полезность», перед тем, как начать прием корицы, не будет лишним проконсультироваться с врачом.

Считается, что кассия — это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах.

Качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum), у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры. У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке. И цейлонская корица намного дороже кассии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector