Как хранить нарезанные овощи в холодильнике

Овощи, фрукты и зелень, хранящиеся в холодильнике

Если вы хотите сохранить шпинат, пажитник или кориандр в вашем холодильнике, отделите листья от стебля до охлаждения. Убедитесь, что вы не смешиваете отмершие или увядшие листья со свежими. Не мойте листья, если вы планируете хранить их. Вместо этого, заверните их в бумажное полотенце, чтобы сохранить влагу.

Большинство корневых овощей, как картофель, редис и морковь, после того, как их нарезать, теряют текстуру и цвет, особенно если хранить овощи слишком долго. Их влага испаряется, что делает овощи сухими и почти безвкусными. Чтобы сохранить картофель, морковь, свеклу и редьку в холодильнике, нужно нарезать их на кусочки и положить их в миску, содержащей воду.

Накройте (не плотно) и охладите. Имейте в виду, вы можете хранить эти порезанные овощи до одного дня в холодильнике. Кроме того, вы также можете обернуть нарезанные корнеплоды влажным бумажным полотенцем или тонкой хлопчатобумажной тканью и поместить их в холодильник. Помните, что не следует закрывать  их в герметичном контейнере, так как это может лишить нарезанные овощи их естественной влаги.

Некоторые овощные культуры прекрасно сохраняют свои свойства в условиях низких температур. Холодильник – это идеальное место для хранения следующих видов овощей:

  • грибы;
  • свежая зелень, салат (латук, ромен, руккола, айсберг);
  • капуста всех видов (белокачанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби);
  • свежесобранные ягоды (смородина, крыжовник, клубника, малина);
  • дайкон, все разновидности редиса;
  • кукурузные початки;
  • свежая спаржевая фасоль.

В большинстве случаев температура хранения овощей колеблется в пределах от 5… 10°С.

В городских условиях хранение овощей на кухне при такой температуре возможно только в холодильнике на самой теплой полке. Храните там лимоны, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки.

Фрукты в холодильнике могут находиться достаточно долго, если создать для них условия. Низкая температура пагубно влияет на аромат и витаминную ценность продуктов. Как хранить овощи и фрукты в холодильнике, чтобы они не испортились. Необходимо складывать их только в специально отведенные контейнеры.

Не все продукты могут находиться рядом, так как нуждаются в различных условиях. При длительном хранении в зрелом виде дыни и абрикосы, бананы и груши, сливы и манго выделяют этилен. Данное вещество пагубно влияет на яблоки и брокколи, картофель и баклажаны, тыкву, арбуз и морковь. Фрукты и овощи, чувствительные к этилену, при его высокой концентрации начинают гнить. Хранение таких продуктов рядом недопустимо.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях предполагает правильное соседство.

  1. Лук и картофель в одной каретке приведет к гниению клубней.
  2. Чеснок не испортится в комнате, если создать ему темноту.
  3. В плотном пакете с отверстиями для вентиляции хорошо лежит и лук.
  4. Многие овощи и фрукты не переносят солнечных лучей. Картофель и яблоки прекрасно себя чувствуют в прохладном темном помещении. Такое соседство благотворно сказывается на фрукте. Яблоке долго остаются свежими и ароматными, не подвергаются гниению и высыханию.
  5. Спаржа и брокколи прекрасно сохраняются в стакане с водой.
  6. Цветную капусту перед помещением в холодильник надо оборачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
  7. Сельдерей дольше сохранит свежесть в фольге и в прохладном месте.
  8. Помидоры надо выкладывать на хранение кверху черенком. С этого места начинается гниение овоща.
  9. Виноград требуется разобрать на более мелкие веточки и поместить в целлофан, так он дольше будет оставаться свежим.
  10. Лимон и лайм не переносят холодильника. Они лучше лежат в сухом темном месте.

Многие фрукты и овощи требуют хорошей вентиляции. В закупоренных контейнерах они начинают быстро гнить и плесневеть.

К каждому продукту нужен свой подход при хранении. Особенности температурного режима, влажности и срока для фруктов важно знать каждой хозяйке.

  1. Недозрелые персики, груши и сливы необходимо помещать в бумажные пакеты и оставлять в сухом месте. Когда фрукты поспеют, можно переместить их в холодильник.
  2. Можно ли хранить яблоки в холодильнике. Данный фрукт прекрасно переносит низкие температуры. В холодильнике он может занимать почетную верхнюю полку. Как хранить яблоки в холодильнике. Их необходимо помещать дальше от других продуктов. Яблоки долго не испортятся при комнатной температуре, но необходимо создать им оптимальную влажность. Сухость приведет к сморщиванию, а излишняя влага – к гниению.Как хранить фрукты: холодильник или шкаф
  3. Тыква, арбуз и дыня в целом виде лучше лежат в шкафу. Разрезанный продукт относится к категории скоропортящихся. Его надо сразу употреблять в пищу. Излишки тыквы можно подвергнуть заморозке, поместив очищенные кусочки в целлофановые пакеты.
  4. Цитрусам не место в холодильнике. Они начинают гнить, выделять вредные элементы и впитывать все посторонние запахи, что не способствует вкусовым качествам продукта.
  5. Апельсинам необходимо выделить темную полку в шкафу. Они смогут пролежать дольше двух недель в корзинке и обернутые бумагой.
  6. Гранат и хурма любят тепло, а ананас в этом вопросе непривередлив. Его надо переворачивать, чтобы сладость не сконцентрировалась в одной части фрукта.

Соблюдая несложные правила, хозяйка сможет сохранить фрукты в свежем виде достаточно долго. При этом не надо забывать о продуктовом соседстве и рекомендованных сроках.

Как хранить овощи в холодильнике? Как правильно и сколько хранить свежие помидоры, редиску, огурцы, тыкву разрезанную, свеклу, свежую и цветную капусту, брокколи в холодильнике?

Нарезанные яблоки очень быстро меняют цвет, так как окисляются из-за большого количества железа. Чтобы избежать подобной реакции, требуется поместить продукт в контейнер, сбрызнуть соком лимона и поставить его в холодильник.

Испорченные или поврежденные плоды выделяют сок, который портит соседние фрукты. Перед отправкой продукта на хранение, его надо перебрать. Поврежденные фрукты рекомендуется съедать в первую очередь. Ягоды с нежной кожицей нельзя мыть. Под воздействием воды они начинают выделять сок и киснуть.

Теплолюбивые помидоры остаются свежими при двенадцати градусах тепла. Низкая температура пагубно влияет на недоспелые плоды. Их надо оставлять в тепле до полного вызревания. С плодов надо удалить листочки и веточки, поместить их в пакет с отверстиями и переложить бумажным полотенцем для устранения излишней влаги. В таком состоянии помидоры сохранятся в холодильнике дольше.

Огурцы, напротив, не переносят жары. Их надо обернуть полотенцем и положить в холодильник. Срок хранения огурцов не превышает двух недель. Они быстро теряют консистенцию и становятся мягкими. Срок хранения баклажан в холодильнике составляет не больше недели. Несмотря на толстую шкурку, они очень нежные.

К каждому овощу и фрукту нужен свой подход. Если соблюдать правила хранения, то на столе будут всегда только свежие продукты.

Салаты и зелень нужно размещать в специальном ящике, предназначенном для хранения овощей. Предварительно все листы высушить и упаковать в бумагу и целлофан. Лук и чеснок держать в холодильнике не требуется, можно лишь сохранить очищенную луковицу до следующего приготовления пищи. Чеснок в условиях холода и влаги прорастает, покрывается плесенью и начинает загнивать.

Морковь прекрасно переносит холод, она может хранится два месяца и более. Предварительно ее следует вымыть, высушить, обрезать корешки и поместить в пакет с отверстиями. А вот картофель категорически не переносит низких температур и соседства с луком. Его следует держать подальше от холодильника.

Как хранить крестоцветные овощи

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

как хранить овощи

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Этажерка

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Фрукты на столе

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Хранение фруктов

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Настенное хранение фруктов

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Хранение фруктов рядом с соковыжималкой

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Фрукты в этажерке

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Цветная капуста очень капризная, она плохо хранится в погребе и быстро гниет. Поэтому необходимо следовать определенным правилам, чтобы ее хранить.

Способы хранения цветной капусты в холодильнике:

  • Проще всего овощ заморозить. Для этого кочан варят 10 минут, а после охлаждения разбирают на соцветия.
  • Далее сухие соцветия складывают в пакет и замораживают.
  • Можно хранить свежий кочан в холодильнике. Для этого его заворачивают в пленку.

хранить цветную капусту в холодильнике

Свекла может достаточно долго храниться в холодильнике. Для этого овощи вытирают сухой тканью от грязи и срезают ботву. Необходимо чтобы остался 1 см.

Теперь чистые и сухие корнеплоды помещают в пакет с отверстиями. Если есть вакуумные мешки, то корнеплоды могут в них храниться достаточно долго. В пакете с отверстиями свекла хранится около месяца, в вакуумных мешках 2 месяца.

хранить свеклу в холодильнике

При правильных условиях многие овощи можно достаточно долго хранить в холодильнике. Так, вы сможете долго радовать себя салатами и полезными блюдами.

В холодной и влажной среде хорошо себя чувствуют следующие продукты:

  • Все виды капусты;
  • Грибы;
  • Салаты;
  • Спаржа;
  • Кукуруза;
  • Редис.

Не менее важно правильно размещать в холодильнике продукты. Раскладывать их необходимо таким образом, чтобы они лежали отдельно друг от друга. Некоторые плоды могут провоцировать преждевременное созревание соседних овощей. Герметичная упаковка не требуется, воздух должен поступать внутрь пакетов.

Нужно рассмотреть подробнее, каким образом разложить продукты, чтобы сохранить их свежими надолго.

Цветная капуста и брокколи не теряют влагу вскоре после того, как эти овощи нарезать. Тем не менее, они чувствительны к поглощению вкусов при хранении в холодильнике. Цветная капуста должна храниться в герметичном контейнере, как только вы ее нарежете. В приличных магазинах брокколи специально продают в сетчатых мешках, чтобы позволить им дышать. В случае с капустой, можете разделать ее и хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Узнайте, как цветная капуста может защитить ваши почки.

Как правильно хранить фрукты дома, зависит от их индивидуальных особенностей. Каждый продукт имеет свои сроки содержания в холодильнике.

  1. Недозрелое манго необходимо упаковывать в бумажный пакет или в газету и оставлять при комнатной температуре. Когда фрукт поспеет, его перекладывают в целлофан и помещают в холодильник. Это позволит прекратить процесс вызревания и даст необходимый процент влажности.
  2. Можно ли хранить яблоки в холодильнике, если они недозревшие. Однозначным ответом будет «нет». Фрукты должны сначала дозреть, после чего их можно отправить на нижнюю полку холодильника.
  3. Где хранить помидоры огурцы и перец. Эти овощи теряют свою форму, консистенцию и быстро вянут в условиях холодильника, поэтому их надо хранить при комнатной температуре.
  4. Хранение фруктов зависит от степени зрелости и состояния. Бананы в холодильнике быстро чернеют. Их черенки целесообразно обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре.

Как хранить овощи в холодильнике, если они порезаны и почищены. Продлить жизнь продукту поможет контейнер или банка с холодной водой. Благодаря этому способу, дольки можно использовать в другое блюдо при необходимости.

  1. Срок хранения спаржевой фасоли вообще должен быть минимальным, она очень быстро теряет свои полезные свойства. Если надо сохранить ее свежей 2-3 дня, заверните фасоль в несколько слоев хлопковой салфетки, и определите ее в самое прохладное место.
  2. Клубнику, малину, смородину и другие ягоды, перед тем как положить в холодильник, тщательно сортируют, удаляют подгнившие плоды. Ягоды нельзя ополаскивать водой, наоборот обсушите их на воздухе. Кочаны капусты, початки кукурузы и все разновидности редиса «любят» низкую температуру. При этом они не должны замерзать вплоть до обледенения, иначе они утратят свои вкусовые качества, а витамины в них разрушатся. Срок хранения овощей в холодильнике не должен превышать двух недель.
  3. Укроп, петрушка, шпинат, лук порей, зеленые салаты хранятся в ящике для овощей в холодильнике. Предварительно они просушиваются, заматываются в бумагу и полиэтиленовый пакет.
  4. Грибы, выращенные в искусственных условиях (шиитаке, шампиньоны, вешенки), любят влагу и прохладу. В закрытом бумажном пакете они хранятся в холодильнике до 5 дней. Маслята, подберезовики и другие, собранные в лесу грибы, подвергайте кулинарной обработке сразу, в свежем виде они хранятся не более одного дня.

Вы знаете, как хранить овощи в холодильнике, чтобы они максимально долго сохраняли свою свежесть? Есть овощи выделяющие газ этилен. Он ускоряет созревание лежащих рядом плодов. Поэтому разные виды растений не должны контактировать друг с другом. Упакуйте их раздельно. Хранение овощей в пакетах допустимо в том случае, если они не завязаны туго, воздух в них должен циркулировать.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?

Обычная белокочанная капуста является достаточно устойчивой. Ее можно долгое время хранить и в холодильнике. Для этого кочан целый или разрезанный на половинки заворачивают в пленку и хранят на нижней полке в холодильнике.

хранить свежую капусту в холодильнике

Спаржа заворачивается в салфетки и кладется в самое холодное место. Держать ее можно не более двух дней. В самом теплом месте раскладывают кукурузу и капусту, они теряют свои свойства при низких температурах. Капусту лучше завернуть плотно в полиэтилен, который меняется при появлении влаги. В противном случае кочан начнет загнивать.

Брокколи и цветная капуста прекрасно хранятся в замороженном виде, кольраби заворачивается во влажное полотенце и пакет, после чего в течение двух недель свежесть ей обеспечена. При покупке брокколи в специальной упаковке, лучше ее не удалять, пока продукт не будет использован. Если упаковки нет, можно герметично завернуть ее в пакет и сделать два маленьких отверстия зубочисткой.

Баклажаны, кабачки, огурцы, равно как и помидоры с болгарским перцем, комфортно себя чувствуют на самой теплой полочке в холодильнике, где температура не ниже 8 °С. Помидоры кладут в холодильник только полностью созревшие, желательно упаковать их в полиэтиленовый пакет и вложить в него полотенце.

Свежие огурцы могут пролежать в холодильнике до двух недель, каждый плод следует завернуть в бумажное полотенце и сложить в пакет, закрывать его не нужно. Сладкие перцы не любят влажность, поэтому хранят их также в пакете с полотенцем. Плотные и неповрежденные плоды способны пролежать до 10 дней.

Баклажаны хранятся сложно, их лучше приобретать за несколько дней перед приготовлением. Перед помещением в холодильник их следует завернуть в бумагу и пакет, запечатывать его не нужно. Все виды кабачков любят тепло, поэтому их нужно держать подальше от морозильной камеры. Пучок свежего редиса прекрасно сохранится, если его опустить в мисочку с водой, а осенние овощи пролежат в пакете до нескольких месяцев.

Как хранить нарезанные овощи в холодильнике

Зная эти нюансы, можно легко обеспечить себя свежими овощами на длительное время.

Как хранить кабачки в холодильнике и сколько?

На зиму можно заморозить кабачки. Для этого их моют, нарезают и замораживают. Но в холодильнике спелые плоды можно хранить 3 месяца. Для этого овощи не моют, а просто вытирают сухой тканью. После этого каждый кабачок по отдельности укладывают в пакет с отверстиями.

Кабачок может потерять свою влагу при слишком долгом хранении в холодильнике. Лучший способ сохранить нарезанный кабачок, это обернуть его влажной бумажной салфеткой или тонкой хлопчатобумажной тканью. Кроме того, вы можете хранить нарезанный кабачок в пористом контейнере с крышкой.

Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?

Баклажаны лучше всего замораживать. Только ни в коем случае не стоит их мыть резать и морозить в свежем виде. После размораживания кушать овощи будет не возможно. Необходимо помыть и нарезать баклажаны на куски. Налейте в кастрюлю сырую воду и всыпьте в нее столовую ложку соли.

Погрузите кусочки на 30 минут. После этого слейте воду и выложите куски на полотенце. Уложите сверху бумажное полотенце. Выложите баклажаны на доску и поставьте на 3 часа в морозилку. Сложите подмерзшие куски в герметичный пакет.

хранить баклажаны в холодильнике

Как хранить нарезанные овощи в холодильнике

Когда вы нарежете баклажан, то удивитесь как быстро он становится коричневым или черным из-за быстрого окисления. Чтобы предотвратить баклажан от порчи, выдавите на него несколько капель  лимонного сока.

Как хранить болгарский и горький перец в холодильнике и сколько?

Острый и болгарский перец часто используют для консервации. Из них готовят вкусные салаты и острые закуски. При необходимости свежие стручки можно хранить и в холодильнике.

Методы хранения болгарского и горького перца:

  • Необходимо вымыть и высушить плоды. Срезается плодоножка, и выбираются семечки
  • Сухой перец складывается в банку
  • Далее, перец можно залить растительным маслом и закрыть крышкой. В таких условиях стручки могут оставаться свежими 2 месяца

хранить болгарский и горький перец в холодильнике

Тыква

Нарежьте тыкву, удалите косточки,  поместите кусочки тыквы в герметичную емкость и отправляйте на хранение в морозильную камеру.

Очищенная и нарезанная на кусочки тыква храниться не очень долго. Ее необходимо очистить и измельчить. Кусочки загрузите в пакет и поместите в морозильную камеру.

В таком виде тыква может храниться несколько месяцев. Если хотите свежую бахчевую культуру, то используйте другой способ. Просто нарежьте тыкву на кусочки, удалите семечки, кожицу не срезайте. Заверните в фольгу и уложите на нижнюю полку. Хранится овощ до 14 дней.

хранить тыкву в холодильнике

Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?

Чеснок – полезная пряность. Если у вас есть дача и вы собрали приличный урожай чеснока, то стоит задуматься о его хранении. Чеснок отлично хранится в чулке в сухом месте. Но если после того, как вы перебрали весь урожай, и обнаружили несколько подпорченных головок, не расстраивайтесь их можно достаточно долго хранить в холодильнике.

Правила хранения чеснока в холодильнике:

  • Очистите от грязной шелухи головки чеснока. Удалите подгнившие участки
  • Смажьте каждую головку растительным маслом. Для этого используйте ватный диск
  • Сложите головки в банку и присыпьте солью. Закройте емкость крышкой
  • Хранить такой чеснок можно 2-3 месяца

хранить чеснок в холодильнике

Нарезанный чеснок можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике, однако, использовать чеснок нужно в течение двух дней после охлаждения.

Имбирь

Очистите кожу и нарежьте имбирь на кусочки. Поместите их в герметичный контейнер и используйте порезанный имбирь в течение пяти дней, чтобы получить всю пользу от него.

Имбирь – пряный корень с приятным ароматом и вкусом. Он используется при приготовлении напитков и вторых блюд. Приобретать корень в срок нет смысла, так как он продается практически в любом супермаркете.

Если вы купили несколько корешков, то их нужно хранить на дверце холодильника не больше недели. Время хранения зависит от того, как быстро пряность будет терять влагу.

хранить имбирь в холодильнике

Как хранить помидоры

Помидоры – спелые и сочные овощи, они используются для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Спелые плоды не получится долго хранить, они быстро портятся. Но придерживаясь определенных правил, можно продлить срок хранения томатов.

Правила хранения помидоров в холодильнике:

  • Дольше всего хранятся зеленые помидоры. Срок хранения при температуре 5°С составляет до 70 дней
  • Бурые помидоры могут лежать в холодильнике на самой верхней полке 10-14 дней
  • Меньше всего хранятся красные, спелые помидоры. Срок сохранности при температуре 7°С составляет 7-10 дней

хранить помидоры в холодильнике

Помидор это один из немногих овощей, которые вам НЕ нужно хранить в нарезанном виде. Помидор потеряет всю свою влагу при замораживании после разрезания на куски. Храните в холодильнике только ЦЕЛЫЕ помидоры и нарезайте их исключительно по мере необходимости. Вот шесть причин, почему вы должны есть больше томатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector