Исследование консервированные продукты опасны для здоровья

Или токсичный бисфенол?

Бисфенол А (BPA) изучают многие ученые. В публикации журнала “Медицинская ассоциация” указано, что этот компонент используют для производства пластика, смол и консервных банок. Отчет, сделанный учеными Соединенных Штатов, показал, что у младенцев, детей и плодов выявлен высокий уровень BPA.

Канада стала первой страной в мире, которая объявила это вещество токсичным. За ней был Европейский союз, где было запрещено использовать этот продукт для производства детских бутылочек. Тем не менее, BPA смола до сих пор используется при производстве других товаров, например, для покрытия металлических консервных банок для хранения еды и напитков.

До сих пор нет достаточно доказательств для подтверждения вредного влияния накопления бисфенола А в организме. Испытания на животных показали тревожные результаты. Например, стало известно, что бисфенол провоцирует эндокринные нарушения, то есть он может розладжувати работу гормональной системы. Это касается диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения.

Следовательно, проблема заключается не столько в том, из чего сделаны консервные банки (хотя на это также надо обращать внимание), а как взаимодействуют между собой продукты и бисфенол А. Благодаря определенным экспериментам, ученые делают все, чтобы изъять BPA из консервированных продуктов или не допустить продажи еды в банках, которые содержат BPA.

Опасности, притаившиеся в консервах

Консервы могут быть овощными, фруктовыми, молочными, мясными, рыбными и смешанными. Независимо от вида консервированных продуктов, питание, состоящее только лишь из них, не будет полезным, так как при длительной термической обработке теряется большая часть витаминов, содержащихся в продуктах, и это относится ко всем консервам без исключения, в том числе и овощным.

Без витаминов человек долго существовать не может. Этот прискорбный факт открылся вскоре после изобретения консервов, и даже нашел свое отражение в художественной литературе: помните, у Джека Лондона в рассказе «Ошибка господа бога» целое поселение заболело цингой, оттого что люди питались исключительно консервами.

Опасность консервированной пищи

Исследование консервированные продукты опасны для здоровья

Кроме консервных банок, BPA содержится в пластиковых и вакуумных упаковках для хранения продуктов питания. «Лишенные этого вещества» только упаковки или контейнеры из стекла или бумаги (задумывались ли вы над тем, как меняется вкус еды в зависимости от того, как она упакована?)

Синтетические химические продукты, которые используют для упаковки, хранения и обработки пищи — это молчаливые враги. Никто не знает, что они содержат и как влияют на ваше здоровье (или здоровье вашей семьи). Большинство из этих компонентов не имеют никакого влияния, поэтому они отфильтровываются в пищу без проблем.

Люди, которые едят много консервированной пищи, более уязвимы к действию ранее упомянутых нами веществ, которые могут вызвать ожирение, гормональные изменения, сердечные проблемы и диабет.

На самом деле есть немного достоверной информации по этой проблеме и мало известно о важнейшие процессы, которые происходят в организме под влиянием веществ, содержащихся в материале для изготовления консервных банок. Но точно подтверждено, что банки содержат «популярные» токсичные вещества, например, формальдегид, известный среди ученых, как канцероген. Он также находится в пластиковых бутылках (в меньших количествах).

Когда консервы могут быть полезны

Ошибочно считается, что если пищевые продукты не содержат витаминов, то они являются лишь пустым набором калорий. Это не совсем так. Витамины хоть и важная, но не единственная полезная составляющая пищи. Основой питания человека являются белки, жиры и углеводы, которые присутствуют в консервах. Есть еще минералы, наличие которых в пище не менее важно для нормального обмена веществ.

Исследование консервированные продукты опасны для здоровья

По содержанию жизненно важного кальция рыбные консервы уступают только кунжутному семени и твердым сырам. Особенно в этом отношении полезны «Сардины в масле» и другие, приготовленные из морской рыбы жирных сортов. Для того, чтобы извлечь из рыбных консервов максимальную пользу, необходимо съедать их вместе с косточками, которые в результате термической обработки под давлением становятся совсем мягкими.

Мало кто знает, но есть вещества, которые в результате приготовления увеличивают свои полезные свойства. Например, бета-каротин и ликопин, относящиеся к антиоксидантам – веществам, защищающим организм от рака и старения. Большое количество этих веществ содержится в моркови, поэтому консервы, содержащие морковь, уже небесполезны для здоровья. По этой же причине рекомендуется употребление в пищу консервированных томатов, тыквы и прочих овощей и фруктов красной и оранжевой окраски.

Жирорастворимые витамины, такие как А, К, Е, D устойчивы к тепловой обработке, поэтому они могут сохраняться и в консервированных продуктах, например, в той же рыбе.

Опасность консервов из тунца

Нет сомнений, что консервированный тунец является одним из наиболее часто употребляемых продуктов, потому что его не нужно готовить и можно добавлять к любому рецепту. Полезные свойства рыбы (которая содержит омега-3 жирные кислоты и фосфор) теряются из-за содержания ртути, что находится в консервных банках.

Ртуть — это металл с токсическим действием, которое наносит вред нервной системе. Кроме того, что она есть в банках, ее также обнаруживают в воде в регионах, где ловят некоторые виды рыбы. Она может увеличить риск развития сердечных приступов, нейросенсорной нарушений, расстройств неврологического развития (это касается плодов) и т.д.

Правильный состав консервов

Покупая консервы, следует обращать внимание на состав, указанный на упаковке. В идеале консервы должны содержать только то, что без вреда для здоровья может быть употреблено в пищу: продукты, сахар, соль, специи. В них не должно быть никаких посторонних химических веществ, являющихся дополнительными консервантами.

Почему дополнительными? Потому что основными консервантами являются сахар и соль. Пряности тоже улучшают хранение пищевых продуктов, так как многие из них содержат в себе антибактериальные вещества. К таким относится, например, гвоздичное масло, содержащееся в гвоздике и душистом перце. С этой точки зрения пряности можно отнести к консервантам.

Все иные добавки, особенно искусственного, химического происхождения, которые вводят в консервы с целью их более длительного хранения, нежелательны. Во-первых, большинство из них вредны для здоровья, а во-вторых, часто такие добавки маскируют низкое качество консервов, ведь изготовленные в соответствии с установленной технологией, они прекрасно хранятся и без посторонних примесей.

В качестве доказательства можно привести самые древние из найденных консервов. Ими были жареные утки, обработанные специями, залитые каленым оливковым маслом и хранившиеся в глиняных сосудах, запечатанных особой смолой. Их обнаружили через 3000 лет после изготовления, и по оценкам специалистов, несмотря на столь почтенный возраст, они были все еще пригодны для употребления в пищу.

Отравление консервами – это «давняя» проблема

Если вы считаете, что проблема консервированных продуктов появилась недавно, вы должны узнать историю о роковой экспедиции Джона Франклина в Арктику, во время которой многие члены экипажа умерли от употребления в пищу консервов.

Люди узнали об этом много лет спустя, когда появились результаты различных исследований. Причиной было отравление свинцом, который использовали, чтобы запечатать банки для консервации. Хотя эта история может быть мифом и процедуры хранения продуктов изменились, следует знать, что проблема консервированных продуктов не нова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector