Приём аспирина снижает рака поджелудочной железы

Аспирин продлевает жизнь самцам мышей, а продлевает ли самкам?

Аспирин продлевает жизнь модельным животным. И самое интересно то, что аспирин на 8,9% продлевает медианную продолжительность жизни самцам мышей, которые живут долго (гетерогенные мыши). Это важно потому, что есть много средств, которые могут продлевать жизнь короткоживущим мышам, но мало таких, которые долгоживущим грызунам жизнь продлевает.

Но почему аспирин продлевал жизнь только самцам. Значит ли это, что аспирин не продлевает жизнь самкам? Значит ли это, что аспирин полезен для мужчин, но бесполезен для  женщин? Нет, не значит. Если внимательно почитать предыдущее исследование (см. картинку слева), то становится понятным, что скорость преобразования аспирина (ASA) в его менее активный, как антиагрегант, метаболит салициловую кислоту (SA) в организме самок мышей значительно быстрее. Видимо аспирин на самок не успевает достаточно подействовать. Почему так, и как обстоят дела у людей?

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2695675
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4637296
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18631321
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2695675/figure/F1

То, что у самок мышей скорость преобразования аспирина (ASA) в его менее активный, как антиагрегант, метаболит салициловую кислоту (SA) значительно быстрее — не значит, что также у женщин (у людей). Давайте разберёмся, что нужно, чтобы у людей аспирин действовал.

Согласно результатам рандомизированных исследований, аспирин снижает заболеваемость и смертность у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако не все пациенты одинаково отвечают на терапию аспирином. Так, у некоторых людей, особенно у женщин, существует нечувствительность к аспирину. Однако последние исследования показали, что истинная нечувствительность к аспирину — явление редкое, и что псевдонечувствительность возникает вследствие снижения биодоступности аспирина, которая встречается после приема кишечнорастворимой формы.

dd1

Дело в том, что аспирин быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике, а время его полураспада в кровотоке составляет около 20 мин. Обычный аспирин всасывается в желудке, где низкий рН предотвращает его деацетилирование — превращение аспирина (ASA) в его менее активный, как антиагрегант, метаболит салициловую кислоту (SA).

Эффективным будет обычный аспирин из аптеки, который называется ацетилсалициловая кислота

Эффективным будет обычный аспирин из аптеки, который называется ацетилсалициловая кислота

В исследованиях также были показаны преимущества простой формы аспирина перед его кишечнорастворимыми формами в антиагрегантной активности. Кроме того, были выявлены в 3 раза более быстрое достижение пика концентрации и в 5 раз более высокая максимальная концентрация действующего вещества в плазме крови после приема «простого» аспирина по сравнению с кишечнорастворимой формой.

К кишечнорастворимой форме относится аспирин кардио. Также аспирин в безопасной для желудка оболочке продаётся в интернете на Айхерб: Life Extension, Аспирин, низкая доза с защитным покрытием, 81 мг, 300 таблеток. Но такой аспирин покупать не нужно — он будет бесполезен скорее всего. Эффективным будет обычный аспирин из аптеки, который называется ацетилсалициловая кислота (как на картинке слева)

Аспирин снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа

Для своего исследования доктор Рич и его команда набрала участников из 30 общеклинических больниц Коннектикута. Всего в исследовании принимали участие 362 пациента с раком поджелудочной железы и 690 человек из группы контроля. Работа проводилась с 2005 по 2009 год.

Ученые провели интервью с участниками, чтобы выяснить, когда те начали принимать аспирин, сколько лет они его принимают и в каких дозах, когда и почему они прекратили прием препарата. Среди всех участников 96% регулярно употребляли низкие дозы аспирина (75-325 мг/день). Этот препарат они, как правило, принимали по назначению врача для профилактики сердечно-сосудистых событий.

Были приняты во внимание такие факторы, как индекс массы тела, курение, сахарный диабет. 57% субъектов исследования были мужчинами, 92% белой расы (не латиноамериканцы), 49% ранее курили и 19% поставили диагноз сахарный диабет менее чем за 3 года до начала исследования.

Результаты показали, что чем раньше человек начинает принимать низкие дозы аспирина на регулярной основе, тем меньшим у него становится риск рака поджелудочной железы. Те, кто начал принимать аспирин за 3 года до начала исследования, имели риск на 48% меньше, чем в общей популяции, а те, кто употребляет аспирин уже 20 лет – на 60% меньше.

Если же человек бросал прием аспирина за 2 года до включения в исследование, то риск рака поджелудочной железы возрастал по сравнению с теми участниками, которые продолжали принимать препарат.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Рич сказал: «Кажется, у нас достаточно свидетельств того, что люди, принимающие аспирин для профилактики сердечно-сосудистых событий, могут этим же способом снизить индивидуальный риск рака поджелудочной железы».

Самые последние мета-анализы исследований показывают, что аспирин сокращает смертность людей от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые болеют гипертонической болезнью без поражения почек. Тем не менее, нужно помнить, что аспирин связан с повышенным риском кровотечений. Следует соблюдать осторожность. Поэтому всем гипертоникам возможно осторожно назначать аспирин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28129248
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28138011
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28100965
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26491756

У женщин применение в течение 5-10 лет низких (81-100 мг в сутки) и умеренных (до 350 мг в сутки) доз аспирина связано со значительно более низким риском смерти от всех причин — особенно у пожилых женщин и у всех людей с факторами риска болезней сердца. Значительное преимущество для снижения риска смерти от заболеваний сердца и сосудов проявляется в течение 5 лет, а в отношение риска смерти от рака — только после 10 лет использования.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17389287

Предыдущие исследования показали, что гликирование белков хрусталика глаза может быть фактором в развитии диабетической и старческой катаракты. Катаракта  глаза — патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Аспирин показал способность подавлять гликирование в тканях глаза крыс и человека, а также снижает гликирование гемоглобина.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3760670
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8502115
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2525117
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3355566

dd2

Повышенный холестерин — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и не причина. Повышенный холестерин — часто результат нарушения работы печени из-за резистентности печени к инсулину при сахарном диабета 2-го типа. Аспирин улучшает показатели холестерина в крови. Его эффект на улучшения показателей холестерина обусловлен активацией AMP активируемой протеинкиназы (АМРК). АМРК снижает синтез холестерина в печени.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25743752

При сахарном диабете 2-го типа повышается показатель гликированного гемоглобина в крови (hba1c). Аспирин немного уменьшает hba1c. 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23392700

При сахарном диабете поражается печень. Аспирин может вылечить печень от неалкогольной дистрофии при сахарном диабете у взрослых людей. 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26885230

Аспирин, возможно, задерживает наступление старческого слабоумия

Для предупреждения инсультов мозга из-за образования тромбов у больных мерцательной аритмией используют аспирин (достаточно 50 мг в сутки и даже 100 мг 1 раз в неделю) или другие лекарства для разжижения крови или уменьшения её свертываемости. Но использовать это можно только по назначению врача, как и любое другое лекарство.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24474959
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26197188
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25988464
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27339487 

Фиброз — это естественное старение организма. Фиброз любого органа — это старение данного органа. Фиброз печени — это старение печени или по-другому — цирроз печени. Фиброз сердечной мышцы — это старение сердечной мышцы. Мы можем наблюдать фиброз также  после инфаркта сердца, как рубцы на сердечной мышце.

Фиброз лёгких возникает при хронической обструктивной болезни лёгких, которая не лечится медициной. Фиброз — это уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений. Основные участники фиброза — это фибробласты и коллаген (коллаген первого и третьего типа). Это компоненты внеклеточного матрикса. Именно воздействуя лекарствами на матриксные металлопротеиназы (которые отвечают за деградацию коллагена) подавляя их, мы можем тормозить фиброз.

Один из важных стимуляторов фиброза — это гормон ангиотензин II, который повышается у людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому люди с повышенным артериальным давлением стареют быстрее. Также на фиброз тканей влияет гормон альдостерон, который тоже повышен у людей с повышенным артериальным давлением.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7935686
  • https://en.wikipedia.org/wiki/TGF_beta_1
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12529270
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14679171
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16563223
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16799085

Аспирин

Все это приводит к тому, что увеличивается организация коллагена и других белков межклеточного матрикса, и возникает фиброз. Но интересно, что в исследованиях аспирин обладал антифибротическими качествами, подавляя фиброз.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22306536

Долговременный прием низких доз ацетилсалициловой кислоты может способствовать замедлению ослабления умственных способностей у пожилых женщин. Учёные в течение 5 лет наблюдали за состоянием здоровья 681 шведок в возрасте от 70 до 92 лет. Все наблюдаемые женщины входили в группу высокой степени риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

129 из них в течение всех пяти лет для профилактики этих заболеваний ежедневно принимали четверть таблетки аспирина. Все участницы исследования систематически проходили тесты на уровень умственных способностей. Через 5 лет у всех участниц наблюдалось значительное снижение интеллектуальных способностей, однако у женщин, принимавших аспирин, эта тенденция была заметно менее выражена и развивалась более медленными темпами.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23035037

Нужны более крупные исследования

Хотя полученные результаты говорят о многом, доктор Рич считает, что люди, у которых возникает рак поджелудочной железы, часто имеют физиологические изменения, в том числе нарушение вкуса. Это означает, что на практике такие люди чаще бросают прием аспирина.

«Поэтому может быть трудно разделять эти аспекты применения аспирина и риска рака поджелудочной железы. Некоторые люди бросают прием аспирина из-за каких-то незначительных изменений. Подобно тому, как курильщики бросают сигареты в течение 2-3 лет перед выявлением рака поджелудочной железы, потому что курение начинает вызывать дискомфорт. Поэтому у нас слишком много факторов, которые сложно расставить по местам», — сказал доктор.

По его словам, для уточнения связи между приемом аспирина и раком поджелудочной железы следует провести более масштабные исследования.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Аспирин лечит неалкогольную жировую дистрофию печени

Неалкогольный стеатогепатит является в настоящее время одним из основных заболеваний печени. Неалкогольный стеатогепатит представляет собой воспалительную инфильтрацию паренхимы и стромы печени с наличием очаговых некрозов. Неалкогольный стеатогепатит входит в самостоятельное метаболическое заболевание — неалкогольную жировую болезнь печени.

Термин неалкогольный стеатогепатит впервые сформулировали в 1980, изучая характер изменений в печени больных с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. А термин неалкогольной жировой болезни печени, введенный в 2000 г., в настоящее время употребляется как общее название различных дисметаболических состояний печени, в основе которых лежит чрезмерное внутри- и внеклеточное накопление жира в печени.

Интересно, что недавние исследования показали клиническую связь между неалкогольным стеатогепатитом печени и атеросклерозом сосудов. Оба заболевания сильно повышают смертность. И вот, как показали исследования, аспирин был наиболее выгодным для одновременного лечения этих заболеваний. У больных неалкогольным стеатогепатитом печени аспирин снизил такие маркеры печени, как холестерин, триглицериды, АЛТ и АСТ, снизил маркеры воспаления и остановил развитие неалкогольного стеатогепатита.

Интересно вспомнить, что лекарство, которое может продлевать жизнь, а также таурин также обладают подобными свойствами. Поэтому для лечения неалкогольной жировой дистрофии печени полезно применение метформина, аспирина и таурина одновременно с одновременной корректировкой диеты.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25742316
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector