Искусственные подсластители и их влияние на организм человека

В чем причина популярности подсластителей?

О вреде чрезмерного употребления сахара знают даже дошкольники. Тем не менее, наблюдается парадокс – несмотря на широкую осведомленность о негативных последствиях, его потребление постоянно растет. Людям нравятся сладости, они поднимают настроение и доставляют приятные вкусовые ощущения. Ученые говорят об эффекте привыкания к сахару, он схож с наркотической зависимостью.

Кроме обычного бытового использования, есть еще скрытое потребление. Сахар присутствует в продуктах, которые никак нельзя назвать сладкими. Например, в килограмме обычных сосисок, его содержится 90 г. Массовое ожирение, сердечные и желудочные расстройства, порча зубов, резкий всплеск заболеваемости диабетом – вот плата за сахарное изобилие.

А знаете ли вы, что…?

По статистике, средний англичанин потребляет в неделю 238 чайных ложек сахара. Как следствие, четверть жителей Великобритании страдает ожирением. На лечение болезней, которые провоцирует лишний вес, жители Туманного Альбиона тратят 5,1 млрд. евро в год.

Даже частичная замена сахара подсластителями существенно уменьшает калорийность привычного рациона, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует нормализации веса. При этом, люди не ощущают вкусового дискомфорта. Заменители сахара полностью компенсируют сладость продуктов, часто незаметно для потребителя.

Сахарозаменители востребованы пищевой промышленностью, их выгодно использовать. Большинство подсластителей в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, то есть для производства требуются меньшие дозы препаратов. Благодаря этому освобождаются складские площади, затрачивается меньше средств на транспортировку, за счет уменьшения массы добавки увеличивается выход основного продукта.

Самые популярные натуральные подсластители

Искусственные подсластители и их влияние на организм человека

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения.

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

Если стоит выбор, мед или сахар при похудении, то однозначно – мед. Этот продукт содержит множество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Не стоит добавлять мед в выпечку и подвергать его тепловой обработке, ведь при высокой температуре полезные вещества разрушаются. Употребляйте до 2 ч. л. меда в день или добавляйте в прохладительные напитки, воду, разводите в теплом чае.

Группа натуральных продуктов, имеющих сладкий вкус, что делает их употребление альтернативным сахару. Обычно их калорийность не меньше, чем у сахара, а порой и больше, но выгода может быть в их меньшем гликемическом индексе, а также в потенциальной полезности некоторых из них.

Получают его, соответственно, из агавы — растения, похожего на огромный алоэ, происходящего из Мексики и произрастающего в жарких странах. Получить сироп можно из растения, достигшего возраста семи лет, а процесс его получения не так прост, чтобы итоговый продукт был дешевым и доступным. В качестве того зелья, что подается у нас под соусом агавового сиропа, я сильно сомневаюсь, но это мое личное мнение.

Аватар автора Светлана Маркова

Консистенция нектара близка к медовой, да и окрас его, подобно меду, варьируется от светло-янтарного до темно-карамельного. Содержание фруктозы в агавовом нектаре доходит до 90% остальное – глюкоза. Сироп в 1,4-1,6 раза слаще сахара, он даже слаще меда. Калорийность его высока — 310 ккал на 100 г продукта, и, хотя гликемический индекс сиропа агавы немного ниже индекса сахара, слишком уж диетическим его едва ли можно назвать.

Кроме того, такое большое содержание фруктозы может нанести вред организму не меньше сахара. Фруктоза метаболизируется клетками печени, превращаясь в жирные кислоты. Действие ее на печень сродни влиянию алкоголя, вплоть до метаболического синдрома. Кроме того, фруктоза усваивается быстрее сахара, не давая чувства сытости, что провоцирует еще больший аппетит.

Но производители и продавцы данного товара приписывают ему массу полезных свойств. И, хотя настоящие экстракты агавы содержат большое количество сильных антиоксидантов, в конечном продукте под названием сироп или нектар агавы большого их количества не наблюдается. Исходя из того, что продукт на нашем рынке относительно новый, достаточного для оценки его пользы или вреда количества исследований проведено не было.

Мед (Honey)

Все, конечно же, знают о меде больше всякой википедии и, ввиду того, что этот продукт очень распространен в наших широтах, каждый из нас имеет свой опыт его употребления. Не буду смущать вас своими выводами, просто имейте в виду, что кроме невероятного количества витаминно-минеральных составляющих очень полезных для организма, он еще и очень калориен (до 415 ккал). Просто учитывайте его в своем дневном калораже и помните о том, что мед способен вызывать аллергические реакции.

Еще один натурально сладкий продукт, являющийся сгущенной версией сока сахарного, остролистного или красного клена, которые произрастают исключительно в Северной Америке. Производство его — это целая эпоха в Канаде и некоторых штатах Америки. Остерегайтесь подделок, продукт не может быть дешевым. Мало того, что он импортируемый, так еще и для производства 1 л кленового сиропа, требуется пустить 40 л

сока из кленов и обязательно успеть с января по апрель. В 100 г продукта 260 ккал, 60 г сахаров, а жира не содержится, обилие витаминов и минералов на месте.

Искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, представляют собой результат ряда химических реакций, которые не протекают в естественной среде. Несмотря на то, что они признаны безопасными, мы не должны забывать, что они являются продуктом химической промышленности, а не матери-природы.

Искусственные подсластители и их влияние на организм человека

Наш организм не в состоянии метаболизировать синтетические продукты так же хорошо, как он это делает с веществами натурального происхождения. Кроме того, мы никогда не знаем, в каких условиях осуществлялось производство этих веществ и нет ли в них вредных примесей, побочных продуктов реакций или соединений, образовавшихся в результате хранения.

Эти утверждения касаются, главным образом, синтетических подсластителей. Однако получаемые в промышленных масштабах натуральные полиолы, такие как ксилит, тоже могут загрязняться в процессе производства.

Кроме того, несмотря на то, что они являются существующими в природе соединениями, их количество во фруктах и овощах очень мало. И, употребляя промышленно получаемые полиолы, мы съедаем в несколько раз большее их количество, чем съели бы в продуктах — натуральных источниках. А может ли доза иметь значение?

Несмотря на то, что для полиолов, как уже говорилось, не определялось значение ADI, употребление большого количества этих соединений не является физиологичным для нашего организма. Поэтому возможно слабительное их действие. Подобный эффект связан, главным образом, с высокими дозами полиолов. Точное количество — это вопрос индивидуальный, хотя предполагается, что обеспечивающий слабительный эффект объем — это примерно 50 грамм сорбита или 20 г маннитола.

Искусственным подсластителям в меньшей степени присуще такое действие. Но и они коварны — могут вызвать у людей необычные побочные реакции, тоже со стороны пищеварительной системы. Такие вещества не подходят всем подряд, несмотря на то, что это все легально существующие продукты, разрешенные к употреблению и признанные безопасными. Существуют противопоказания к их употреблению определенными людьми.

Противопоказания к употреблению

— Например, это пациенты, использующие диету при синдроме раздраженного кишечника. Они должны отказаться от употребления ксилита и других подслащивающих веществ из группы полиолов. Связано это с тем, что таковые относятся к группе так называемых high fodmaps — соединений с высоким ферментативным потенциалом, которых людям с данной проблемой следует избегать.

— Противопоказанием к употреблению аспартама является фенилкетонурия, или метаболическое заболевание, заключающееся в неправильной обработке организмом аминокислоты пол названием «фениланилин». Лечебное питание при этой болезни основывается на применении диеты, бедной этим компонентом, в частности, с устранением аспартама, в котором тоже есть фениланилин.

— С синтетическими подсластителями должны быть осторожны беременные женщины, поскольку такие вещества, как, например, сахарин, проникают через плаценту и могут оказывать вредное влияние на плод.

Лимит потребления

Стандартный максимальный предел потребления вещества должен быть гарантией того, что его добавление к тем или иным продуктам не создаст вредных для здоровья эффектов. Однако ситуация меняется в случае, если мы ежедневно употребляем множество продуктов — источников искусственных подсластителей. Несмотря на то, что превышение ADI довольно маловероятно, мы все же должны знать о том, что количество потребляемых нами искусственных подсластителей в реальности может быть намного больше, чем это нам кажется.

Полиолы менее сладкие

Несмотря на то, что ксилит хорошо «имитирует» белый сахар, его сладость (как и других подсластителей из группы полиолов) все же немного ниже, чем у сахарозы. Из-за этого люди, привыкшие к очень сладкому вкусу, используют больше подсластителя, чтобы добиться желаемого уровня сладости. В связи с этим, заменяя сахар ксилитом в каком-либо рецепте, придется добавлять большее его количество. Такие нюансы могут ввести в заблуждение многих начинающих кулинаров.

Стимулируют желание есть сладкое

Подсластители не являются сахарами, которые должны вызвать инсулиновый ответ, а их гликемический индекс мал. Несмотря на это, в случае сильно разбалансированных обменных процессов и наличия зависимости от сладкого даже само возбуждение вкусовых рецепторов сладким вкусом и при мысли о продуктах, являющихся источником сладости, они могут вызывать выброс инсулина (хотя предположительно он будет ниже, чем в случае фактического потребления глюкозы).

Заменитель сахара — польза или вред

Множество исследований, посвященных подсластителям, показывают, что их употребление, а точнее, замещение ими рафинированного сахара, помогает бороться с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет и др.

К сожалению, на данный момент широко изученными считаются лишь некоторые из сахарозаменителей, остальные же так и покрыты тайной. Самыми исследованными сахарозаменителями, над которыми проводилось множество лабораторных и клинических испытаний, считаются сахарин, сукралоза, аспартам, ацесульфам К. Рассмотрим по порядку каждый из вышеперечисленных подсластителей.

artssweeteners.jpg

Экономические и производственные:

  • существенное уменьшение себестоимости продукции;
  • сокращение количества технологических операций в производстве;
  • усиление вкуса, его обогащение сочетанием подсластителя с кислотами и ароматизаторами;
  • освобождение складских площадей, снижение транспортной нагрузки;
  • продукция с добавлением подсластителей хранится дольше, чем такая же, но с сахаром.

Потребительские:

  • Уменьшение калорийности рациона, что помогает сохранить нормальный вес;
  • Снижение риска разрушения эмали зубов, некоторые сахарозаменители, наоборот, укрепляют ее;
  • Подсластитель натуральный, из растительного сырья, служит дополнительным источником витаминов и минералов;
  • Отмечается улучшение работы иммунной системы, нормализуется артериальное давление;
  • Отдельные подсластители, например, стевия выводят из организма «плохой» холестерин.

Нельзя не отметить огромную роль, которую играют заменители сахара в повседневной жизни диабетиков. Заменители сахара – настоящая находка для этих людей. Они вынуждены соблюдать жесткую углеводную диету, которая усугубляется полным запретом на употребление сахара во всех видах. Искусственные низкокалорийные подсластители возвращают сладкий вкус больным.

Наша компания предлагает шоколадные батончики со стевией (рис.1) по цене 229 р. за 1 шт. и шоколадный напиток со стевией (120 г порошка в пластиковой банке, цена за 1 шт. – 910,10 руб.). Достаточно одной ложки, чтобы получить стакан вкуснейшего напитка. Продукция специально для диабетиков. Доставка по Москве в течение суток.

Существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные (синтетические). Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.

Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже и таблеток.

Важно понимать, что даже если вы против таких добавок, вы в любом случае едите сахарозаменители!

Ситуация как с соей. Даже если же вы не знакомы с сахарозаменителями и никогда их не покупали, это не значит, что вы их не употребляете. Нелогично, но верно. Их добавляют в различные продукты для нескольких целей:

  1. чтобы сделать сладко,
  2. чтобы на этикетке написать «без сахара», «0% sugar» и какое-нибудь соблазнительное «sugar free» и продать дороже.

Сегодня многие вполне обычные продукты обычно рекламируются как самые полезные. Возьмите, например, готовые батончики мюсли. По большому счету вы съедаете что-то типа сникерса.

При этом вся упаковка в радостных восклицаниях: Мало жира! Полезно для сердца! Богато клетчаткой! Без глютена! Пониженное содержание соли! Сделано из цельного зерна! Поверните-ка батончик и почитайте список ингредиентов: сахар, мука, сахар в другой форме, сахар другого цвета, сахар c интересным названием и т.д.

Чтобы определять, есть ли сахарозаменитель в продукте, нужно знать, каким кодом Е его маркируют и внимательно изучать состав на этикетке.

Натуральные

Мы много раз говорили, что в сахаре нет вреда и все те мифы, которыми вас старательно, но непонятно зачем пичкают не более чем преувеличение и передергивание, а также рассматривание крайних ситуаций. То же самое и с сахзамами.

Есть интересное исследование, результаты которого показывают, что введение подсластителей в умеренных дозах помогает соблюдать диету, а в высоких — только мешает этому. Да-да, вот так странно!

Это происходит по той причине, что одна порция сладкого блюда большинством из нас воспринимается как норма, а вот 3-4 порции такой пищи — уже как избыточное мероприятие и попустительство. Если есть слишком много «сладостей для похудения», рано или поздно, чувство контроля будет утрачено и с соблюдением обычной диеты может возникнуть проблема.

Абсолютная психология! За последнее десятилетие нейробиологи обнаружили, что мозг поразительно чутко реагирует на любой опыт. Попросите его чаще волноваться, и он станет более беспокойным. Попросите сосредотачиваться, и он станет гораздо внимательнее. Будете есть постоянно сладкое — он начнет его требовать.

Ваш мозг не просто учится лучше выполнять задания – он перестраивает себя в соответствии с вашим запросом. Какие-то участки мозга уплотняются, в них появляется больше серого вещества – так мускулы наращиваются от тренировок.

Но мозг тренируют не только для того, чтобы помнить, куда положил очки: появляется все больше научных данных в пользу того, что этим способом можно улучшить и самоконтроль. Как выглядит тренировка силы воли для мозга?

Можно делать кое-что простое и недолгое – медитировать. Как это делать, а также как устроить себе качественный, крепкий сон вы узнаете из статьи: «Сон — ключ к здоровью. Медитация и релаксация«

Зачем нужны «аналоги» сахара

Смысл замены сахара на что-то другое прост: меньше калорий, больше сладости. Заменители сахара активно используют в пищевой промышленности, поскольку многие из них дешевле натурального продукта, а сладкий эффект в сотни раз сильнее. Знакомое всем слово «подсластитель» на этикетках, например, кондитерских изделий говорит о том, что сахара в этом продукте нет, а заменители есть.

Люди, стремящиеся сбросить вес, используют заменители сахара, чтобы снизить калорийность рациона, не отказывая себе во вкусненьком. Многие даже носят коробочку подсластителя с собой, чтобы улучшать вкус некоторых блюд и напитков вне дома.

Заменители сахара рекомендуют использовать людям с сахарным диабетом, которые совсем отказаться от сладкого не готовы.

Всё хорошо в меру

Натуральные

Обычно люди думают, что использование низкокалорийных подсластителей (таких как аспартам, сахарин, стевия, сукралоза) вместо сахара помогает снижать потребление энергии и способствует снижению веса.

Ярые же противники сахарозаменителей вопят, что эффект потребления сахарозаменителей может быть даже обратным и приводить к набору лишнего веса: «мозг понимает, что его обманывают, и старается наверстать упущенные калории, да еще и с избытком».

Если вы в это верите, потрудитесь прочитать «Принцип работы инсулина« и все сомнения отпадут враз.

Заменители сахара: достоинства и недостатки

Авторы систематического обзора, опубликованного в International Journal of Obesity, рассмотрели данные исследований, в которых употребление подсластителей у людей и животных происходило без дополнительных манипуляций с калорийностью рациона, на фоне свободного доступа к пище.

В 62 из 90 исследований на животных использование подсластителей имело незначительный эффект, но все таки приводило к снижению веса. В 28 сообщалось об увеличении веса подопытных животных.

После проведения тщательных метаанализов рандомизированных исследований ученые сделали вывод, что использование сахарозаменителей вместо сахара у детей и взрослых приводит к снижению потребления калорий и ведет к снижению веса. ОЧЕНЬ ПРЯМО УДИВИТЕЛЬНО.

Конечно, приводит, если сахзам менее калориен. Так сказать, не видим предмета для спора. Разумеется, замена привычных сладостей на низкокалорийные подсластители может способствовать снижению веса или поддержанию достигнутого веса.

Например, кто-то пьет 2-4 стакана различных сладких напитков в день: газировка, чай или кофе с сахаром, соки и т.п. Это 400-800 мл напитков со средней калорийностью 40-50 ккал/100 мл, т.е. 150-400 ккал. Избавление от такого количества калорий достаточно, чтобы начать терять вес с достаточно заметной динамикой.

Отказ от жидких калорий обычно происходит достаточно безболезненно и не приводит к потребности замещать их какой-то другой едой. Можно перейти на воду и несладкие чай/кофе, но если не нравится оставаться без сладких напитков вовсе, то можно использовать сахарозаменители, простая математика показывает, какую пользу вы получите.

Конечно, потребление сахзамов необязательно. Кому то это не нужно в принципе. Другой после определенных видов сахарозаменителей может испытывать повышенный аппетит. А третий пытается потреблять сахарозаменители в каких-то не совсем адекватных количествах, в результате ест и пьет преимущественно какую-то подслащенную бурду.

А вы вот вообще неплохо переносите снижение количества или отказ от сладкого и не парится в связи с этим, так что в замене сахара в этой связи и не нуждается.

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

Еще один интересный момент. Существует такое понятие как комплайенс или переносимость удобство диеты. С точки зрения комплаенса употребление некалорийных сахзамов — отличная идея.

Допустим, кто-то привык на завтрак есть сладкую овсянку и пить кофе с сахаром. Из сахара он моет получать до 120 ккал за этот завтрак. Допустим, мы заменим этот сахар на сукралозу/стевию и т.д., а оставим набор продуктов неизменным. Человек сэкономит до 120 калорий!

В результате, цель будет достигнута более простым способом и без существенного изменения образа жизни; так называемый здоровый подход, то есть постепенная замена продуктов, не очень подходящих для сохранения здоровья на более приемлемые.

Обычно то рекомендуют сразу переходить на рациониз зерновых, нежирных белков, фруктов и овощей, и включать около 10% калорий из сладостей и привычных лакомств.

Но на практике рацион часто превращается в череду выпечки с сахзамами и протеином с клетчаткой. Это не совсем соответствует цели сохранения здоровья.

Единственный момент, на который хочется обратить ваше внимание. Если вы стараетесь избавиться от сахарной зависимости, то поглощение сахзама вряд ли можно считать успешной стратегией. Ведь вы продолжаете подпитывать ваш мозг тем, что он жаждет – сладким.

Сахарная зависимость у вас в голове и это факт. Имеет она исключительно психологическую или физическую основу не так важно. Главное, что отказаться от сахара – тяжелая и трудная задача для невероятно большого количества людей.

Непонятен один очень важный момент, стимулируют ли сахзамы те же самые участки в мозгу «систему вознаграждения» что и сахар? Искали информацию и не нашли ничего конкретного. Вроде бы нет. А жаль, ведь это важнейший вопрос. Ну да ладно.

В любом случае, чисто психологически это не способствует решению проблемы. Вы не отказываетесь от любви к сахару – вы просто подменяете ее любовью к сахзаму.

Помните, что изначально сахарозаменители создавались как альтернатива обычного сахара для диабетиков или дешевый подсластитель в условиях дефицита сахара (некоторые из них вошли в обиход во время Первой мировой войны, когда обычного сахара катастрофически не хватало). Поэтому они должны отвечать двум требованиям — иметь сладкий вкус и не повышать сахар в крови. К вашему похудению они имеют абсолютно косвенное отношение.

Потребительские:

  1. Большинство натуральных сахарозаменителей не соответсвуют «чистому» сахарному вкусу. Одним присущ «металлический» привкус, другие горчат. Следует отметить, что экстракты этих веществ полностью избавлены от такого недостатка.
  2. Значительное превышение разовой дозировки натуральных препаратов вызывает тошноту, расстройство желудка и кишечника, диарею.
  3. Больше всего проблем у искусственных подсластителей. В Европе, США и ряде других стран действует запрет или ограничение на использование некоторых из них. Так, аспартам при температуре выше 300 C распадается, выделяя некоторое количество формальдегида, его применение строго регламентировано; цикламат запрещен во Франции, Великобритании и США, поскольку подозревается в провоцировании почечной недостаточности; цесульфам запрещен в Канаде и Японии, считается, что он вызывает аллергию.

Нужно учесть, что в мире развернулась нешуточная борьба между производителями сахара с одной стороны и компаниями, производящими заменители сахара, с другой стороны. В ход идут любые методы, осуществляются провокационные «вбросы», якобы достоверной, информации, склоняются на свою сторону общественные и медицинские организации.

Искусственные подсластители и их влияние на организм человека

В качестве наглядного примера, можно привести историю признания безопасности стевии (Рис.2). Вначале, это растение обвиняли в мутагенном характере действия и наличии канцерогенов. Только тщательные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, полностью «реабилитировали» стевию медовую. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия_медовая).

Как только подходит время сбора урожая сахарной свеклы или сахарного тростника в мировых СМИ резко возрастает количество статей на тему вреда заменителей сахара. А публикации о негативной роли сахара, практически, исчезают.

Чрезмерное потребление природных подсластителей, таких как сахароза и фруктоза, может вызвать проблемы со здоровьем, например, увеличение веса, нарушение обмена веществ и дислипидемию. Для искусственных подсластителей также существуют верхние пределы потребления, однако, потолок допустимого суточного потребления (ADI) для утвержденных искусственных подсластителей достичь почти невозможно.

Правила FDA гарантируют, что утвержденные искусственные подсластители, как было доказано в ходе предварительных исследований, не опасны для употребления в пищу. Например, ADI аспартама – 50 миллиграммов на килограмм веса тела. Это приравнивается к ежедневному потреблению 70-килограммовым  человеком около 20 штук 350-граммовых банок безалкогольных напитков, подслащенных аспартамом!

Если вы сознательно не приобретаете оригинальные и несладкие спортивные добавки, то  потребление искусственных подсластителей является неизбежным. Большинство продуктов, которые позиционируются как содержащие меньше сахара и обладающие сниженной или нулевой калорийностью, вероятно, содержат искусственные подсластители.

Самые ходовые искусственные подсластители

TutKnow.ru

Аспартам (Е 951). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Аспартам).  По сладости, «сильнее» сахара в 200 раз. Для придания полноценной сладости продукту нужна столь малая доза этого вещества, что его существенная калорийность не учитывается. В кулинарии не используется, поскольку распадается при температуре 300 C. Препарат требователен к условиям хранения.

Сахарин (Е954). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарин). Соединение натриевой соли. Превосходит сахар в сладости в 200 раз. В воде растворяется плохо. Не содержит калорий, входит в перечень продуктов для диабета. Характеризуется ощутимым «металлическим» привкусом.

Ацесульфам К (Е950). (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ацесульфам ).По отношению к сахару сладок так же, как сахарин и тоже имеет «металлический» привкус. Препарат разрешен к употреблению в большинстве стран мира. Он хорошо растворяется в воде и не теряет свойств при высоких температурах. Все это позволяет широко использовать ацесульфам в различных отраслях пищевой промышленности.

В таблице указана продукция и плоды, в составе которых содержатся сахарозаменители.

Табл. 1. Популярные заменители сахара и их содержание в продуктах и плодах.

Название подсластителя

Продукты и сфера применения

Сорбит и ксилит

  • выпечка, варенье, напитки;
  • сливы и яблоки;
  • морские водоросли;
  • рябина (плоды).

Стевия

Добавляют в:

  • варенье;
  • закатки;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия.

Заваривают чай.

Сахарин

  • газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • продукция быстрого приготовления.

Аспартам

  • газированные напитки, соки;
  • некоторые виды конфет;
  • жевательная резинка;
  • витаминные комплексы;
  • йогурт.

Ацесульфам К

  • лекарственные сиропы;
  • желатиновые десерты;
  • выпечка;
  • газированные напитки.

Мед в банке и в сотах

Эту группу химически полученных концентратов объединяет чрезвычайно высокая сладость, в сотни раз превосходящая сахар, при ничтожной, стремящейся к нулю калорийности.

Цикламат Натрия

Синтетический сахарозаменитель, маркируемый Е952, в 40-50 раз слаще сахара. До сих пор запрещен в США, Японии и других странах, хотя и рассматривается вопрос о снятии запрета. Виной тому некоторые эксперименты на животных, которые свидетельствовали о его канцерогенности в тандеме с сахарином. Проводили также исследования для выяснения влияния цикламата на мужскую фертильность, а инициировано это исследование было после сообщения о том, что вещество вызывает атрофию яичек у крыс.

Но корни проблемы с цикламатом в способности или неспособности каждого конкретного организма метаболизировать, то есть усваивать это вещество. Согласно исследованиям некоторые кишечные бактерии в процессе переработки цикламата производят циклогексиламин — соединение, предположительно имеющее некоторую хроническую токсичность у животных. И, хотя многие последующие испытания такой связи не доказали, цикламат не рекомендуют детям и беременным.

На этикетках вы можете его встретить под кодом Е950. А получают его путем различных химических реакций, в итоге которых подсластитель в 180-200 раз слаще сахара при нулевой пищевой ценности. На вкус концентрат имеет горьковато-металлический привкус, и многие фирмы производители добавляют в его состав третьи химические составляющие для маскировки послевкусия.

Ацесульфам устойчив к нагреванию и стабилен в умеренно щелочных и кислотных условиях, что позволяет использовать его при выпечке, в желейных десертах и в жевательной резинке. Часто используется при производстве протеиновых коктейлей, потому имейте в виду, что, хотя ацесульфам калия имеет стабильный срок годности, тем не менее, после его истечения он деградирует до ацетоацетамида, который токсичен в высоки дозах.

В семидесятые ацесульфам был обвинен в канцерогенности, но проведенные позже длительные исследования сняли с ацесульфама все подозрения, в результате чего он был разрешен к применению в Европе. А те критики, которые до сих пор подвергают сомнению безопасность ацесульфама калия, продолжают опыты на мышах.

В простонародье известный как Е951 — химически синтезированный заменитель, которые слаще сахара в 160-200 раз. Пищевая его ценность стремится к нулю, как впрочем и длительность сладкого послевкусия, из-за чего его часто смешивают с другими собратьями для максимальной имитации сахарного вкуса. Аспартам весьма нестабилен при высоких температурах и в щелочных средах, потому использование его сильно ограничено.

В связи с тем, что одним из продуктов распада аспартама в человеческом организме является фенилаланин (аминокислота), все продукты, содержащие в своем составе эту добавку, маркируются надписью «Содержит источник фенилаланина» на этикетке и могут представлять опасность для людей, имеющих генетическое заболевание фенилкетонурию.

Неотам (Neotame)

Близкий родственник аспартама по своему химическому составу, но в 30 раз слаще него и более термостабильный, благодаря чему является привлекательным для производителей продуктов питания. Среди пищевых добавок имеет маркировку Е961. Признан безвредным и никаких грешков за ним замечено не было, возможно из-за того, что его используют в совершенно мизерных количествам, из-за колоссальной сладости.

Сахарин (Saccharin)

Искусственный подсластитель, маркируемый E954 на этикетках. Имея сладость в 300-400 раз превосходящую сахар, он обладает нулевой питательной ценностью. Устойчив к высоким температурам и не вступает в химические реакции с другими пищевыми ингредиентами, часто используется в комбинации с другими подсластителями для маскировки их вкусовых недостатков, хотя сам по себе он обладает неприятным металлическим привкусом.

Ранние (1970-е) эксперименты на крысах выявили связь между высокими дозами сахарина и раком мочевого пузыря. Более поздние эксперименты на приматах показали, что эта взаимосвязь не имеет отношение к людям, так как грызуны, в отличие от людей, имеют уникальную комбинацию высокого pH и высокую концентрацию белка в моче, что способствовало негативным результатам тестов.

Как относиться к нему решать, конечно, вам, но, надеюсь, все эти мышиные жертвы не были напрасными.

Один из наиболее «молодых» искусственных подсластителей, маркируемый E955, получаемый из сахара путем селективного хлорирования в многоступенчатом синтезе. Итоговый продукт примерно в 320-1000 раза слаще своего родителя (сахара) и имеет нулевую питательную ценность, а от отца она унаследовала приятную сладость. Сукралоза стабильна при нагревании и в широком диапазоне pH, потому активно используется в выпечке и в продуктах длительного хранения.

Безусловно, большим плюсом в карму сукралозы является ее неспособность влиять на уровень инсулина. Кроме того, она не проникает через плаценту и почти вся выводится из организма. Согласно документации лишь 2-8% потребленной сукралозы метаболизируется.

Опыты на грызунах не выявили связи с развитием онкологии, но большие дозы приводили к уменьшению фекальной массы, повышению кислотности в желудке и, ВНИМАНИЕ!, увеличению массы тела. Кроме того, некоторые исследования, хоть и признанные недействительными из-за тех или иных недостатков их проведения, обнаружили влияние больших доз препарата на развитие лейкемии у крыс и повреждение ДНК структур. Но речь идет об очень больших дозах — 136 г, что примерно эквивалентно 11450 пакетикам, например, Splenda заменителя.

Где купить подсластители?

По сути, мы покупаем сахарозаменители постоянно, в виде ингредиентов, содержащихся в очень многих продуктах. Если нужно купить чистый заменитель сахара, то и здесь проблем нет. Натуральные сахарозаменители продаются в аптеках, в отделах диабетического питания крупных супермаркетов и интернет-магазинах производителе этой продукции.

Компания «SteviaIndustry» реализует только натуральные подсластители из стевии. Некоторые товары и цены представлены ниже.

  1. Сухой экстракт стевии в пакетиках по 0,8 г «Fit Stevia»,  в упаковке – 1000 шт., цена – 5341,25 р.
  2. Жидкий экстракт «Fit Sucralose» в емкостях по 80 мл, цена – 503,50 р.
  3. Стевиозид 65% по 11017,00 р. за 1 кг.

Анализ топ

Фит парад

Фитпарад — это не самый сложный с точки зрения состава продукт, включает в себя всего лишь четыре компонента: эритрит, сукралоза, стевиозид и экстракт шиповника. Это справедливо не для всех марок добавки, потому как отдельные ее виды обладают более обширным составом. Но перечисленные компоненты в любом случае являются основными!

Натуральный сахарозаменитель Стевия в упаковке

Как видно, фитпарад — это микс из натуральных и искусственных подсластителей. Продукт рекомендован для диабетиков. Он не повышает уровень сахара в крови и предупреждает развитие осложнений при диабете. Кроме того, калорийность фитпарада крайне мала, а сладость — высока, так что для худеющих это просто подарок.

Из минусов можем назвать специфический вкус, т.к. в составе есть стевия, которая многим не нравится. Однако пока вы не попробуете, не узнаете, подходит ли фитпарад вам!

На данный момент в продаже есть несколько вариаций Fitparad. Смеси выпускаются под разными номерами и имеют некоторые отличия в составе. Всего есть шесть нумерованных видов добавки. Кроме того, его отдельные компоненты выпускаются как отдельный продукт.

Разновидности сахарозаменителя:

  1. Fit Parad №1, включает в себя сукралозу, эритрит, стевозид и корень топинамубра вместо экстракта шиповника, 200 грамм продукта идентичны 1 кг. сахара.
  2. №7 состоит только из основных компонентов.
  3. №8 — самый популярный вариант и самый лучший по отзывам врачей фит парад. Все дело в том, что в его составе нет сукралозы, т.е. он полностью натуральный и имеет достойный вкус.
  4. Fit Parad №9 наиболее разнообразен по составу: помимо стевозида, сукралозы и экстракта топинамбура, он содержит лактозу, пищевую соду, диоксид кремния, кроскармеллозу, винную кислоту и L-лейцин.
  5. №10 идентичен номеру один, но 1 грамм продукта идентичен 10 килограммам сахара.
  6. Fit Parad №11 содержит сукралозу, стевиозид, инулин, папаин и экстракт ананаса.
  7. Fit Parad №14 содержит только эритрит и стевиозид, по вкусу почти ничем не отличается от сахара.
  8. Смеси «Эритрит» и «Свита» — это, соответственно, стопроцентный эритрит и стевиозид.
  9. Сиропы FitParad сделаны на основе смеси сахарозаменителей: эритрита и стевии. Их калорийность — всего 3,2 кКал/100 г! Данные сиропы можно смело добавлять в воду, каши, блины, выпечку, а также различные коктейли и не беспокоиться за свою фигуру

Фит парад имеет исключительно положительные отзывы врачей, так что не бойтесь попробовать этот сахзам. Кстати, это отличный вариант, чем заменить сахар в выпечке — уж точно лучше меда, которые имеет высокую калорийность, да и теряет свою пользу при нагревании.

Самый старый и известный уже не одному поколению худеющих подсластитель. Это небольшая пластиковая коробочка с зеленой этикеткой и дозатором содержит 450 или 1200 маленьких таблеток, каждая из которых соответствует, как заявлено, 1 ч.л. сахара.

В своем составе Рио имеет: сахаринат натрия, цикламат натрия, соду пищевую и винную кислоту. Как мы видим, по своему составу сахарозаменитель Рио представляет собой полностью синтетический подсластитель.

Так как ни один из сладких компонентов этого заменителя не усваивается организмом, Рио не повышает гликемический индекс в крови, соответственно может употребляться в пищу диабетиками и также подходит для худеющих из-за практически нулевой калорийности.

Единственный его минус — это вкус. Отзывы многих людей содержат жалобы на неприятный привкус и изменение вкуса кофе и чая при употреблении сахарозаменителя Рио голд.

Милфорд

Подсластитель Милфорд – специальная добавка для диабетиков 2 типов. Основными в его составе веществами считаются цикламат и сахарин, но также есть сахарозаменители с инулином и аспартамом. Милфорд содержит помимо активного компонента витамины A, C, P, группы B.

Выпускается в жидком и таблетированном виде. Первый вариант можно добавлять в готовые холодные блюда (фруктовые салаты, кефир). Давайте рассмотрим виды сахзама:

  1. MILFORD SUSS с аспартамом — слаще сахара в 200 раз, калорийность 400 Ккал. Имеет насыщенный сладкий привкус без лишних примесей. При высоких температурах теряет свои свойства, поэтому для приготовления блюд на огне не подходит. Выпускается в таблетках и жидком виде. Состав: аспартам и дополнительные компоненты. Длительное применение способствует развитию бессонницы, вызывает головную боль.

  2. MILFORD SUSS Классический. Содержит всего 20 Ккал и нулевой гликемический индекс. Состав: цикламат натрия, сахарин, дополнительные компоненты.

  3. MILFORD Стевия — натуральный. Калорийность таблетки – 0.1 Ккал. Продукт хорошо переносится и практически не имеет противопоказаний. Единственное ограничение – непереносимость компонента. Состав: экстракт листьев стевии, вспомогательные компоненты.

  4. MILFORD Сукралоза с инулином — нулевой ГИ, слаще сахара в 600 раз. Не обладает послевкусием, можно применять в готовке. Сукралоза снижает холестерин и создает платформу для развития полезных бактерий в кишечнике. Состав: сукралоза и вспомогательные компоненты.

Плюс Милфорда в том, что, по отзывам, он не горчит и не дает содового послевкусия.

Эритрит

Это крайне популярный сейчас сахзам, который часто подозревают в негативном влиянии на организм. Давайте разбираться, что это вообще такое. НА самом деле эритритол (или эритрит) — на 100% натурален, это естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов.

В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки) при помощи ферментации с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.

Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий.

При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.

В число специфических особенностей органолептических качеств эритритола относится возникновение при его употреблении ощущения «прохлады», словно продукт несколько холодит.

Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

При этом его сладость составляет 70% сладости сахарозы. Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Фруктоза в банке и в пакетах

Не вызывает повышение сахара крови, а значит, подходит для диабетиков. Кроме того, этот подсластитель не нарушает работу микрофлоры толстого кишечника (ее здоровье лежит в основе общего иммунитета человека, а также его способности поддерживать нормальный вес).

90% эритрита не доходит до толстого кишечника, то есть не имеет возможности вмешиваться в работу бактериальной микрофлоры. Уже из тонкого кишечника этот подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Из минусов: не такая уж и большая разница с сахаром (если вы любите сладкое, то эритрита понадобится больше, чем простого сахара или же стевии — 1 гр. эритрита заменяет 0,7 гр. сахара, 1 гр. стевии — 5 гр. сахара). Однако он идеально может подойти тем, кто ищет себе натуральный сахзам, но не выносит привкус стевии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector