Статины помогут людям с болезнями легких жить дольше

На многие вопросы до сих пор нет ответов

Перед началом интервенционных исследований со статинами на пациентах, страдающих онкозаболеваниями, предстоит ответить на массу практических вопросов, в том числе о предполагаемом механизме их действия.

Кроме способности снижать уровень липидов, статины обладают многочисленными «нелипидными» (плейотропными) эффектами – противовоспалительным, антиоксидантным, а также стабилизируют функции клеток эндотелия. Тем не менее, никто определенно не знает, как эти эффекты можно связать с противораковой активностью препаратов. Неизвестно даже, обладают ли все статины таким «набором инструментов».

Статины отличаются структурно и метаболически; некоторые из них липофильные, другие – гидрофильные.

Имеет ли это значение?

Статины отличаются по своей способности снижать уровень липидов. Имеет ли это какое-то отношение к противоопухолевой активности?

Как статины должны применяться при раке?

Как химиотерапевтические агенты?

Как адъювантная терапия?

До или после хирургического лечения?

Как их следует сочетать с традиционной химиотерапией и облучением?

Также следует решить вопрос с дозами и, что очень важно, ответить, можно ли обычными «кардиологическими» дозами статинов как-то повлиять на рак.

С другой стороны, статины за последние годы очень понравились врачам. Эти препараты изучались на протяжении четырех десятилетий, поэтому профиль их безопасности хорошо известен. В целом, они хорошо переносятся, даже при длительном применении. По сравнению с современными противоопухолевыми препаратами, статины недорогие, если назначать их в качестве профилактики или в качестве адъювантной терапии. Статины доступны, даже «слишком доступны».

Как действуют статины при заболеваниях легких?

, стеснение в груди, продолжительный кашель и хрипы.

Статины помогут людям с болезнями легких жить дольше

Наиболее распространенными причинами этих заболеваний являются курение, в том числе пассивное курение, а также продолжительное воздействие химических веществ на производствах и генетическая предрасположенность.

ХОБЛ – это третья ведущая причина смерти в Соединенных Штатах.

Согласно данным Национального института сердца, легких и крови США, около 16 миллионов американцев страдают ХОБЛ, но многие даже не догадываются о своей болезни.

Доктор Реймейкерс и его команда отметили, что у людей с ХОБЛ присутствует воспалительный процесс в легких. Считается, что активность воспалительного процесса у таких больных повышена по всему организму, включая артерии. Воспаление, как известно, играет важную роль в развитии многих тяжелых патологий, вплоть до атеросклероза и злокачественных опухолей.

Дизайн исследований

Всем участникам последнего проекта было 50 и более лет, все проживали на территории Британской Колумбии. Критерием для включения в исследование было получение как минимум трех рецептов на лекарства от ХОБЛ за предшествующий год.

Около 20% зачисленных участников за год получали как минимум один рецепт на препараты из группы статинов. При анализе учитывались такие важные факторы, как возраст, пол, доход и место жительства участников. За год наблюдения было зафиксировано почти 1450 случаев смерти по тем или иным причинам. Среди причин смерти отдельной строкой выделили ХОБЛ.

Доктор Роберт Рид (Robert Reed), адъюнкт-профессор на медицинском факультете Университета Мэриленда, считает дизайн исследования «не идеальным, но достаточно четко демонстрирующим выгоду статинов при ХОБЛ». Рид отметил, что у некоторых участников проекта могло вовсе не быть ХОБЛ – критерии включения были слишком мягкими.

«Они брали людей, которые год назад не были на ингаляторе год назад, у кого теперь был кашель или одышка. Это огромная ошибка. Почти наверняка некоторые страдали астмой или, возможно, даже одышкой в результате заболеваний сердца», — критикует Рид.

Вот здесь, вероятно, собака зарыта: больные ХОБЛ чаще других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и лечение сопутствующих (сосуществующих) состояний определенно помогает продлить жизнь. Эту выгоду статинов и «открыли» ученые.

Статины помогут людям с болезнями легких жить дольше

Известный американский специалист по болезням легких Лен Горовиц (Len Horovitz) из Нью-Йорка добавил: «Наличие рецепта на статины не означает, что участник действительно принимал таблетки и продолжает их пить. Это слабый критерий отбора».

Иными словами, исследование оставляет после себя больше вопросов, чем ответов.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

После нашумевшего канадского исследования о пользе статинов при раке простаты многие ученые заинтересовались новой возможностью химиопрофилактики этого заболевания. Доктор Lorelei Mucci и доктор Meir Stampfer, сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья, понимают, что наблюдательные исследования не могут дать точный ответ.

Тем не менее, проспективные рандомизированные исследования также выглядят ненадежными, поскольку «нужно провести тестирование действия статинов до диагноза». Это, по словам гарвардских ученых, потребует такого масштабного и длительного исследования, которое невозможно осуществить.

Статины помогут людям с болезнями легких жить дольше

Полезные данные получают в ходе исследований неоадъювантной терапии статинами у мужчин после радикальной простатэктомии. Административные базы данных обеспечивают информацией о долговременных наблюдениях, которые могут быть использованы при разработке первичной профилактики.

«В то время как мы продолжаем пассивно ждать, нынешние данные, возможно, позволяют уже сейчас принимать определенные клинические решения относительно профилактики рака и одновременной профилактики сердечных заболеваний у мужчин», — говорит доктор Mucci.

Ученые из Национального проекта хирургии груди и кишечника США решили не ждать накопления случайных данных. Недавно они объявили о начале собственного исследования послеоперационной терапии статинами для профилактики рецидивов рака толстого кишечника.

Мнения экспертов

Известное издание MedPage Today поинтересовалось мнением нескольких американских экспертов по поводу применения статинов и рака предстательной железы.

Доктор Philip Kantoff, сотрудник Института рака Дана-Фарбер (Бостон), сказал: «Количество доказательств противоопухолевого эффекта статинов растет, но проведение масштабного исследования может быть затруднительно».

Доктор Elizabeth Platz, сотрудница Школы общественного здоровья Джона Хопкинса, заявила в своем письме: «Для средства первичной профилактики статины оказывают много побочных эффектов (включая действие на мышцы у некоторых пациентов), поэтому принятие общих рекомендаций по профилактике рака простаты с помощью статинов, на мой взгляд, маловероятно».

Доктор William Catalona из Северо-Западного университета в Чикаго: «Определенно имеется достаточно свидетельств, чтобы выдвинуть гипотезу о том, что статины уменьшают связанную с раком простаты смертность. Но это было бы почти безответственно до проведения проспективных рандомизированных исследований».

Доктор Michael Glode из Университета Колорадо (Денвер) говорит: «Проведение исследований с использованием в качестве конечной точки агрессивного рака с показателем 8-10 баллов по шкале Глисона было бы полезно. Но остается много сопутствующих факторов, часть из которых не могут быть учтены вообще, а некоторые эпидемиологи и онкологи считают неприемлемой и такую конечную точку исследования… Мое мнение, что исследование профилактического эффекта статинов в онкологии было бы очень дорогостоящим, а многие факты уже получены в ходе кардиологических исследований. Они могли бы использоваться и в этом деле».

Доктор Jerome Ritchie, сотрудник Женской больницы Бригхэма (Бостон): «Кажется, применение статинов больше «защищает» от связанной с раком смертности, если пациент употребляет их еще до постановки диагноза рак предстательной железы. Хотя новое исследование канадских ученых позволяет выдвинуть соответствующую гипотезу, надежные исследования пока не были проведены».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector