Дивертикулярная болезнь (дивертикулез)

Причины возникновения дивертикулеза.

Причиной возникновения дивертикулов могут быть различные патологические состояния, среди которых основную роль играют дистрофические изменения в мышечной стенке кишки, нарушения ее моторики, врожденная или приобретенная недостаточность соединительной ткани, васкулярные изменения в стенке кишки.

В развитии дивертикулярной болезни важная роль принадлежит изменению питания и образа жизни людей за последние 100 лет, особенно в развитых странах. Это подтверждает факт отсутствия дивертикулеза у сельских жителей Африки и Юго-Восточной Азии. Ярким примером распространения дивертикулеза на фоне индустриализации могут служить жители Северной Америки, где доля растительной клетчатки в пищевом рационе с конца 19 в. уменьшилась в 10 раз. Дивертикулярная болезнь ободочной кишки здесь почти с одинаковой частотой наблюдается и у белых, и у темнокожих пациентов.

Таким образом, дивертикулез ободочной кишки является полиэтиологическим заболеванием, в развитии которого играют роль как местные, так и системные факторы.

Дивертикулез – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта в Европе, и в целом характерная для развитых стран. У сельских жителей Африки и вегетарианцев она появляется реже, поэтому ее патогенез принято связывать с недостатком растительной клетчатки в рационе. Вероятность развития дивертикулеза возрастает с возрастом.

последствия дивертикулеза и дивертикулита

Основная часть группы риска – люди старше сорока лет: в шестьдесят лет дивертикулезом страдает каждый третий, а начиная с семидесяти пяти – каждый второй человек. Частота возникновения этого заболевания у женщин и у мужчин одинакова.

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • частые запоры;
  • нерациональное питание, дефицит клетчатки, избыток мясных и мучных продуктов в рационе;
  • нарушение микроциркуляции крови в кишечных венах.

Формы дивертикулеза

Различают три основные клинические формы дивертикулеза:

  • бессимптомная;
  • дивертикулез с клиническими проявлениями;
  • осложненная.

Т.к. дивертикулы кишечника могут быть врожденными либо приобретенными, дивертикулез делят на наследственную и приобретенную формы. При наследственной слабости соединительной ткани говорят о врожденной его природе. В таких случаях дивертикулы появляются в молодом возрасте (5% случаев) и поражают преимущественно правый отдел толстого кишечника.

В основе приобретенной формы заболевания лежит повышение давления в кишечнике (в результате метеоризма, запоров, нарушений перистальтики), которое приводит к появлению участков (карманов) с высоким давлением, способствующим проталкиванию через мышечный и подслизистый слой слизистой оболочки стенки кишки.

Осложнения дивертикулеза.

Длительный дивертикулит, если его не лечить, может привести к истончению стенки

и ее разрыву. При этом в брюшную полость попадут патогенные микроорганизмы из полости ЖКТ, что приведет к генерализованному (

) воспалению.

В большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно. Пациенты не предъявляют никаких жалоб, а проявления заболевания обычно случайно выявляются в ходе исследования кишечника на диспансерном осмотре или при обследовании по поводу другого заболевания.

В дальнейшем, при развитии неосложненной формы, появляются расстройства стула. Такие нарушения сопровождаются кишечными коликами, чувством распирания в животе, метеоризмом и т.п. На этой фазе симптомы дивертикулеза кишечника сложно отличить от симптомов синдрома раздраженной кишки.

Неосложненная форма заболевания имеет следующие проявления:

  • периодически возникающие резкие или ноющие спастические абдоминальные боли без признаков воспаления;
  • повышенное газообразование;
  • чувство незавершенности дефекации после опорожнения кишечника;
  • боль усиливается после приема пищи и проходит после опорожнения кишечника или отхождения газов.

На острой фазе (осложненный дивертикулез) появляются боли в подвздошной ямке слева, нарастают признаки острого воспаления.

При нарастании воспалительных процессов возникают:

  • чередование диареи и запоров, неустойчивый стул;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • резкие, интенсивные боли в левом нижнем квадранте брюшной полости;
  • повышение температуры тела;
  • наличие слизи в каловых массах;
  • тахикардия;
  • местные перитонеальные явления;
  • увеличение лейкоцитов в крови.

В дальнейшем, при возникновении местного воспалительного процесса, может произойти перфорация стенки кишечника, при этом заболевание из локального становится разлитым.

В ходе ирригоскопии наблюдают за продвижением бария на рентген-мониторе, визуализируя грыжеподобные выпячивания любой структуры, выступающие за пределы наружного контура кишки. Ирригоскопию с двойным контрастированием можно выполнять не ранее, чем через месяц-полтора после купирования острого дивертикулита.

Колоноскопию назначают в случаях, когда на участках с дивертикулезом невозможно достоверно исключить присутствие карционом и мелких полипов. Этот метод выбирают также в тех случаях, когда пациент поступает с ректальным кровотечением. Однако колоноскопию сложно проводить при наличии спазма, наблюдающегося при обширной дивертикулярной болезни, в этом случае затруднено движение инструмента при прохождении пораженного дивертикулезом сегмента кишки.

В осложненных случаях при проведении КТ и сонографии выявляются утолщение кишечной стенки и крупные абсцессы.

В бессимптомной форме медикаментозное лечение дивертикулеза кишечника не назначается. Терапия заключается в соблюдении специальной диеты и поддержании водного баланса, что способствует устранению запора и нормализации функции кишечника.

Диета при дивертикулезе кишечника – основная часть терапии. Ежедневный рацион должен быть составлен с соблюдением нескольких правил:

  • в рацион должны быть введены продукты, богатые клетчаткой, овощи и фрукты (исключение составляют злаковые, морская, цветная капуста);
  • увеличить содержание в рационе натуральных кисломолочных продуктов;
  • отказаться от жареных, копченых блюд, полуфабрикатов, мучных изделий;
  • ограничить употребление мясных блюд и продуктов, содержащих животные жиры;
  • отказаться от бобовых и грибов;
  • в качестве послабляющего средства использовать чернослив, курагу или травяные чаи.

В отдельных случаях с целью нормализации пищеварения показан прием препаратов, снижающих газообразование, ферментов, прокинетиков и пробиотиков. Следует ограничить применение слабительных средств, т.к. они способствуют повышению давления в кишечнике.

В случаях, когда воспалительный процесс в кишечнике все же возник, но серьезные осложнения не развились, практикуется лечение в домашних условиях, с соблюдением постельного режима. Кроме строгого соблюдения диеты и поддержания водного баланса, назначаются препараты, стимулирующие перистальтику, ферментные препараты, антибиотики, спазмолитики (Мебеверин), анальгетики, слабительные и лекарственные препараты, увеличивающие объем стула, например, шелуха исфагулы (ispaghula husk).

При осложненном дивертикулезе пациенту показана госпитализация, проводятся дополнительные диагностические исследования, назначается терапия, включающая антибиотики (цефалоспорины, Амоксициллин с клавулановой кислотой, Метронидазол, Гентамицин), внутривенное введение растворов солей и глюкозы для дезинтоксикации и коррекции водно-электролитных нарушений.

В случае развития дивертикулита, наличия острых приступов дивертикулеза консервативное лечение не применяют: слишком велик риск перфорации кишки и развития перитонита. В ходе хирургической операции удаляется участок кишки, пораженный дивертикулами (гемиколэктомия, резекция сигмовидной ободочной кишки с наложением первичного анастомоза).

Показания к хирургическому лечению дивертикулеза:

  • наличие двух острых приступов (для пациентов старше сорока лет – одного) при безуспешности консервативного лечения;
  • массивное кровотечение в брюшной полости;
  • развитие непроходимости кишечника;
  • флегмона или перитонит забрюшинной области;
  • разрыв абсцесса, внутренние или наружные кишечные свищи.

В зависимости от клинической формы дивертикулеза наблюдаются самые различные кишечные симптомы. У большинства пациентов болезнь протекает без каких-либо проявлений и часто выявляется случайно при обследовании кишечника по другим поводам.

Клинически выраженный неосложненный дивертикулез проявляется, в основном, болями различного характера и интенсивности, а также нарушением стула. Боль чаще всего носит спастический характер (сопровождается спазмами). Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких дней и недель до постоянной боли в течение длительного времени.

Нарушение стула обычно проявляется в виде запора и чувства неполного опорожнения кишечника, вздутия живота. У некоторых пациентов наблюдается чередование запора и появление жидкого стула.

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез)

Клиническая картина меняется при развитии осложнений дивертикулярной болезни.

Дивертикулит(воспаление дивертикула) — наиболее часто встречающееся осложнение дивертикулярной болезни. Сопровождается появлением постоянной боли в животе, повышением температуры тела. При присоединении к очагу воспаления брыжейки сигмовидной кишки, сальника и других органов формирует инфильтрат, пальпирующийся в виде болезненного опухолевидного образования.

Развитие воспаления в брюшной полости, нарушения целостности стенки дивертикула ведут к образованию абсцесса. При этом отмечается усиление лихорадки, нередко приобретающей гектические размахи. На фоне воспаления происходит сужение просвета кишки, что приводит к запорам, вздутию живота, а иногда — к тошноте, рвоте.

Довольно часто (20 — 30 % случаев) дивертикулит осложняется кишечным кровотечением.

Кроме забора анамнеза, осмотра пациента и пальпации важную роль в диагностике дивертикулеза играют инструментальные методы обследования.

  • Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстого кишечника. Позволяет определить локализацию дивертикулов, наличие сужений кишки, признаки воспаления дивертикулов.
  • Фиброколоноскопия — эндоскопический метод. Так же имеет большое значение при диагностике, особенно дифференциальной.
  • УЗИ, РКТ, МРТ также помогают поставить четкий диагноз при осложнениях дивертикулита (инфильтрат, абсцесс).

При бессимптомном дивертикулите пациентам дают рекомендации по диете, ЛФК, нормализуют стул, ставят на диспансерный учет.

При возникновении дивертикулита проводят консервативное лечение.

В запущеных случаях с возникновением абсцесса, перитонита, профузного кишечного кровотечения или кишечной непроходимости показано экстренное оперативное лечение в условиях хирургического стационара.

Острая кишечная непроходимость.

Любое воспаление сопровождается отеком окружающих тканей. При дивертикулите отек вокруг дивертикула может быть настолько сильным, что закроет просвет кишечника. Это приведет к задержке каловых масс и чрезмерному растяжению стенок.

Последствиями могут быть:

  • перфорация кишечника;
  • перитонит;
  • тяжелая интоксикация организма (развивается из-за длительной задержки каловых масс).

Возможные осложнения и последствия

Неосложненная форма дивертикулеза может протекать годами, не давая о себе знать, однако через некоторое время (у 10-20 % больных) развивается воспаление. При нарастании воспалительных процессов возможно развитие серьезных заболеваний:

  • перфорация;
  • параколические абсцессы;
  • непроходимость кишечника;
  • кишечное кровотечение;
  • скапливание воспалительного инфильтрата;
  • внутренние и наружные свищи.

При прорыве находящегося в замкнутой полости дивертикула абсцесса развивается перитонит, внутренний или наружный свищ. При перфорации дивертикула в мочевой пузырь формируется коловезикальный свищ. Свищи могут открываться и в другие органы, при этом могут формироваться кишечно-кожные фистулы. У больных с коловезикальными свищами иногда отмечается пневматурия и инфекции мочевыводящих путей при отсутствии жалоб на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Иногда возникают кровотечения из сосудов, пронизывающих шейку дивертикула. Такие кровотечения нередко бывают профузными и проявляются общими симптомами кровопотери и примесью крови в кале. Обычно профузное кровотечение развивается из одиночного дивертикула, расположенного в правом отделе толстой кишки.

Каловый разлитой перитонит, связанный с дивертикулярной болезнью, развивается в результате некроза кишечной стенки, приводящего к вытеканию гнойных и каловых масс в брюшную полость. Состояние пациента при этом характеризуется как крайне тяжелое, с острыми проявлениями перитонита, септическим шоком.

На участке, где длительно существует дивертикулит, часто происходит спаечный процесс, следствием которого может стать непроходимость кишечника. Гладкомышечная гипертрофия, рубцы от прошлых приступов дивертикулита, воспалительные изменения могут стать причиной для острой обструкции толстой кишки и полного закрытия ее просвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector