Черная смородина для иммунитета и здоровья глаз

Применение в лечебных целях

  1.  Антираковая активность . Регулярное включение в рацион питания помогает снизить риск возникновения злокачественных новообразований. А экстракт, получаемый из Ribes nigrum, даже способствует уничтожению уже образовавшихся раковых клеток.
  2.  Сохранение зрения . Все продукты, богатые антиоксидантами, полезны для предотвращения заболеваний органов зрения. Однако целебные свойства черной смородины в этом отношении столь высоки, что она оказывает истинное лечебное воздействие на больных глаукомой. Прием экстрактов Ribes nigrum предотвращает наступление слепоты у тех, у кого уже диагностировано это заболевание, а не просто способствует его профилактике.
  3.  Усиление иммунитета . Витамин С обладает значительными иммуномодулирующими свойствами. Один стакан ягод снабжает организм более, чем тройной суточной дозой этого витамина.
  4.  Противовирусные свойства . Лечебные свойства черной смородины, помогающие избежать развитие инфекций, связаны не только с тем, что она усиливает иммунитет. Но и с ее способностью напрямую блокировать развитие вирусной инвазии. Было показано, что экстракт ягод препятствует присоединению вирусов к мембране клеток организма человека. Экстракт активен в отношении вирусов гриппа, аденовирусов, вируса герпеса.
  5.  Антимикробные свойства . Уничтожает ягодка и бактериальные микроорганизмы. Доказана ее способность подавлять развитие H.pylori, вызывающую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также патогенов коклюша.
  6.  Помощь в лечении цистита . Эта смородина особенно полезна для женщин тем, что помогает лечить цистит. Лучше всего работает в виде сока, который обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, способствует выведению болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря. Антоцианы сока предотвращают прилипание болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  7.  Защита от нейродегенеративных заболеваний . Основной причиной старения мозга, ухудшения памяти, снижения когнитивных способностей и развития таких заболевании, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, является воздействие на мозг свободных радикалов. Ribes nigrum богата антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, а потому помогает сохранить остроту ума вплоть до глубокой старости.
  8.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Польза черной смородины для организма человека заключаются еще и в том, что она способствует зажжению крови и нормализации липидного профиля. Антиоксиданты, обнаруженные в этой ягоде, помогают предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (частиц «плохого» холестерина»). Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеины. А потому подобная активность ягоды необычайно важна для профилактики атеросклероза.
  9.  Улучшение состояния микрофлоры кишечника . В ягоде много растительной клетчатки, которая питает и поддерживает кишечный биоценоз. Кроме того, антоцианы продукта обладают специфическим полезным влиянием на бактерии рода Bifidobacterium, размножение которых крайне важно для правильной работы микрофлоры.
  10.  Очищение печени . Доказано, что при регулярном включении в рацион этой ягодки в биохимическом анализе крови нормализуется уровень фермента аланинаминотрансферазы. Повышение уровня этого энзима всегда указывает на повреждения печени.
  11.  Улучшение настроение . Ягодная трапеза увеличивает уровень соединений, которые известны в народе, как «гормоны счастья», — серотонина и дофамина. Это приводит к улучшению настроения и повышению общего энергетического потенциала организма.
  12.  Улучшение внешнего вида кожи . Антиоксиданты ягоды защищают кожные покровы от тлетворного воздействия на них свободных радикалов, которые приводят к старению всего организма в целом и кожи в частности. Огромное значение для поддержания хорошего тонуса кожи имеет витамин С, так как он играет ключевую роль в синтезе коллагена кожных покровов.
  13.  Помощь в лечении анемии . В продукте много железа. А потому он полезен для профилактики железодефицитной анемии и может оказать помощь в лечении этого недуга.

Черная смородина необыкновенно полезна для человека. Ее можно использовать для лечения множества патологий:

  • справиться с дефицитом витаминов;
  • устранить гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расширить сосуды;
  • купировать воспаления;
  • добиться мочегонного эффекта – за счет этого смородина справляется с отечностью при почечных патологиях и стимулирует выделение мочи при цистите;
  • справиться с повышенной температурой;
  • уменьшить содержание сахара в крови при диабете;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с гипертензией.

Для женщин и мужчин

Черная смородина помогает улучшить женское здоровье. Ее часто рекомендуют употреблять при беременности, в качестве профилактики анемии. При этом не стоит есть более половины стакана смородины в сутки.

Также продукт помогает нормализовать давление и справиться с диареей. Смородина прекрасно помогает при вирусных инфекциях. Это обусловлено высоким содержанием витамина С.

Растение приносит пользу и коже:

  • оказывает отбеливающий эффект и уменьшает жирность эпителия;
  • подтягивает дряблую дерму и тонизирует ее;
  • останавливает процессы старения;
  • насыщает кожу рук полезными веществами и способствует восстановлению ногтевых пластин.

Ягода приносит пользу и мужчинам. Она способствует повышению потенции. С помощью этого продукта удается долгое время сохранять половую активность.

Для детей

Продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Смородину можно употреблять в свежем виде или добавлять в кашу. При этом давать ягоду можно только детям старше 1 года.

По мере старения организма у человека возникают разные патологии. У людей может наблюдаться повышенное давление, избыток холестерина, боли в сердце. Употребление черной смородины помогает справиться с большинством проблем.

Это обусловлено уникальным составом ягод:

  • натрий – нормализует функции нервной системы и поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс;
  • кальций и фтор – останавливают разрушение хрящей, уменьшают вероятность развития суставных патологий;
  • калий – восстанавливает параметры давления и нормализует сердечный ритм.

Смородина часто используется в народной медицине. В отдельных случаях она даже способна заменить лекарственные препараты.

На иммунитет

Сочетание витамина С и антиоксидантов в плодах способствует укреплению иммунитета и способствует защите организма от вирусных инфекций. Благодаря содержанию антоцианов смородина замедляет развитие злокачественных опухолей. Целебные свойства ягод помогают подавить активность герпетической инфекции.

Для кожи и волос

Черная смородина включает большое количество витамина С, который требуется для синтеза коллагена. Это вещество отвечает за поддержание упругости и эластичности эпителия. Плоды уменьшают признаки псориаза, останавливают развитие пятен на коже. Черная смородина помогает устранить ощущение сухости дермы и зуд.

Полезна ягода и для волос. В составе присутствует гамма-линоленовая кислота, которая помогает остановить процесс выпадения и обеспечивает рост волос. Растение устраняет ощущение сухости кожи и помогает справиться с ломкостью волос.

Для половой системы

В составе ягоды присутствует много флавоноидов. Эти вещества помогают уменьшить вероятность развития эректильной дисфункции. Также продукт включает антоцианы. Эти компоненты представляют пользу для здоровья мужчин.

Смородина является натуральным антибиотиком, который предохраняет организм от инфекции в мочевыделительной системе. Ягода обладает антибактериальным эффектом и помогает справиться с патогенными микроорганизмами в мочевыводящих путях. Также продукт полезен для печени.

Для ЖКТ

Плоды смородины увеличивают количество полезных микроорганизмов в кишечнике и поддерживают правильную работу органов пищеварения. Ягода помогает справиться с запорами и избежать воспалительного поражения пищеварительной системы. Этот эффект достигается за счет дубильных компонентов и антиоксидантов.

Для глаз

Черная смородина позволяет устранить патологии органа зрения. В составе плодов присутствуют витамины А и С, которые помогают справиться с ощущением сухости глаз. Вещества позволяют приспособиться к темноте, нормализуют кровообращение, уменьшают темпы снижения зрения и устраняют признаки усталости.

Также в смородине имеются антиоксиданты, которые поддерживают здоровье органа зрения и помогают избежать развития катаракты. Ягода способствует снижению глазного давления у людей, страдающих глаукомой.

Для мозга и нервов

В составе черной смородины присутствует магний. Этот элемент оказывает благоприятное влияние на качество и длительность сна, помогает справиться с бессонницей и высокой тревожностью. Употребление смородины восстанавливает нервные клетки, помогает избежать появления болезней Паркинсона и Альцгеймера, является профилактикой деменции.

Высокое содержание калия и гамма-линоленовой кислоты в плодах способствует снижению давления и помогает избежать формирования тромбов на стенках сосудов.

Употребление продукта нормализует параметры холестерина в организме. Он благоприятно действует на кровообращение и уменьшает риск болезней сердца и сосудов.

В плодах смородины присутствует большое количество антоцианов. Эти вещества обеспечивают ягоде темный оттенок и помогают избежать заболеваний сердца и артерий.

Для суставов

В составе смородины присутствует гамма-линоленовая кислота, которая представляет собой разновидность Омега-6 жирной кислоты. Это вещество уменьшает симптомы воспаления при суставных патологиях. Плоды справляются с болью при ревматоидном артрите. С их помощью удается восстановить подвижность суставов.

Кажется, что уже ничего нового сказать о лечебных свойствах черной смородины нельзя – настолько она популярна и известна.

Одни применяют препараты из этого растения для лечения проблем ЖКТ и гастритов с пониженной кислотностью, другие лечат сердечно-сосудистые недуги или почки.

А недавно ученые обнаружили, что употребление ягод смородины тормозит развитие раковых опухолей и является хорошей профилактикой сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

В нетрадиционной медицине ягоды и отвары из листьев издавна использовались для лечения и предупреждения простудных заболеваний, повышения иммунитета после перенесенных операций или тяжелой болезни. 2-3 чашки чая из листьев в день или 20 ягодок обеспечивают суточной дозой витамина С и микроэлементами, которые необходимы для нормализации метаболизма.

Состав плодов

В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 302%;
  • А – 5%;
  • Е – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • железо – 9%;
  • калий – 9%;
  • кальций – 6%;
  • магний – 6%.

Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.

Калорийность черной смородины на 100 грамм составляет 63 ккал. В этом количестве свежей ягоды также присутствует:

  • 6.8 граммов растительной клетчатки;
  • 2.6 г фруктовых кислот (лимонной, яблочной, хинной);
  • 295% суточной дозы витамина С;
  • 27% витамина Е;
  • 10% витамина А;
  • 9.3% железа;
  • по 5.7% кальция и магния%
  • 6.7% пантотеновой кислоты;
  • 4.4% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6;
  • 3.6% витамина В1.

Во многом пользу черной смородины для здоровья определяют антиоксиданты, которые входят в ее состав.

Ягода необычайно богата витамином С. Многие даже не задумываются над тем, что такое витамин С. А ведь это один из сильнейших антиоксидантов. Немало в продукте и витамина Е, также известного своей способностью уничтожать свободные радикалы.

Глубокий фиолетовый ягодки объясняется присутствием антоцианов. В черной смородине обнаружено более 15 различных видов антиоксидантов антоциановой группы. Также достаточно много антиоксидантов группы флавоноидов.

Если говорить о том, какая смородина полезнее: черная или красная, то на первое место надо поставить черный вариант ягодки. В нем значительно больше, чем в красном, антоцианов и витамина С, более высокая концентрация некоторых других витаминов и минералов. А вот гликемический индекс ниже.

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.

Для суставов

Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность.

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

Народные рецепты с ягодой и другими частями растения

Ученые в 20 веке решили узнать, какие ягоды повышают иммунитет. Они провели исследования и отобрали те плоды, в которых набор витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ наиболее велик.

Самыми полезными для иммунной системы считаются ягоды, содержащие в своем составе большое количество меди, марганца, йода и других химических веществ. В них есть каротин, активно воздействующий на улучшение здоровья, и антиоксиданты. Присутствие витаминов С, Е, В1, В2 должно быть обязательным. Плоды, содержащие много эфирных масел, стимулируют органы внутренней секреции.

Ягоды, повышающие защитные силы организма, растут во всех широтах. В каждом регионе имеется несколько растений, способствующих укреплению здоровья. Из всех ягод наиболее полезными для иммунной системы человека являются:

  • арония;
  • брусника;
  • боярышник кроваво-красный;
  • ежевика;
  • калина;
  • клюква;
  • облепиха;
  • рябина красная;
  • смородина черная;
  • черника;
  • шиповник коричный.

Плоды шиповника коричного обладают сильно выраженным общеукрепляющим эффектом. Сироп и отвар шиповника усиливают синтез гормонов, активизируют выработку ферментов, обновляют ткани. Препараты шиповника способны поднять устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Это основная ягода, стимулирующая иммунную систему.

У препаратов плодов шиповника есть один недостаток: они разрушают зубную эмаль из-за большого количества различных кислот. Чтобы не потерять во время лечения зубы, следует каждый раз после употребления настоя или сиропа шиповника полоскать рот чистой водой.

Смородина черная — любимая ягода многих садоводов-любителей. Ее заготавливают на зиму, перетирая с сахаром или быстро переваривая в желеобразное варенье. Если смешать ягоду смородины, сахар и воду в соотношении 2:4:1, довести смесь до кипения, снять через 5 минут и горячей разлить по стерильным банкам, то получится вкуснейший джем, который не вызывает изжоги у людей, страдающих повышенной кислотностью.

Плоды аронии черноплодной содержат сахара и органические кислоты. В них есть йод, соли молибдена, меди, бора и марганца. В этой ягоде много витаминов С, В1,В2, Е, РР и есть каротин. Все эти вещества активно стимулируют иммунную систему и используются для повышения уровня гемоглобина в крови. Это способствует улучшению кислородного питания на уровне клеток. Употребление соков или отваров аронии способствует улучшению тонких биохимических процессов, защищающих организм от негативных воздействий среды.

Ежевика сизая рекомендуется для употребления при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее сок используют наружно для восстановления кожных покровов, пораженных экземой, лишаем или дерматитом. Она лечит хронические язвы на теле у детей и стариков, страдающих снижением иммунитета. Употребление ежевики в пищу при ангинах приводит к быстрому снятию воспаления горла.

Калина обыкновенная имеет в своих плодах витамина С больше, чем его находится в цитрусовых. В ягодах есть большое количество эфирных масел, чем и объясняется терапевтический эффект. Она полезна при расстройствах всех систем человеческого организма.

Облепиха крушиновидная — уникальная ягода, способная поставить на ноги смертельно больного человека. При ее употреблении высокому иммунитету ничто не угрожает. В ее плодах содержится витамины, фолиевая кислота, флавоноиды. Сок этой ягоды полезен при авитаминозе и малокровии. Облепиховое масло обладает мощным регенерирующим свойством. Его применяют для лечения онкологии после облучения, чтобы быстрее восстановить здоровые клетки пораженной ткани.

Употребление отвара ягод боярышника кроваво-красного способствует быстрому снятию симптомов гриппа и ОРВИ. В плодах имеется кверцетин, стимулирующий иммунную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Находящаяся в них кофейная кислота способствует снятию болей, а каротин снижает вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Ягоды боярышника кроваво-красного благотворно воздействует на сосуды головного мозга и коронарные сосуды, увеличивают доступ кислорода к сердцу и мозгу. Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют полному уничтожению вирусов в организме.

Брусника обладает противовоспалительным, седативным и антисептическим действием. Употребление сока моченой ягоды способствует излечению артрита различного происхождения в начальных стадиях заболевания. Она растворяет и выводит соли, снижающие иммунитет, и способствует выздоровлению от болезней почек и суставов.

Клюква — болотная ягода, содержит в себе фенолкарбоновые кислоты, способные уничтожить большое количество возбудителей болезней. Флавоноиды, витамины и антоцианы делают эту ягоду незаменимой в период холодов.

Плоды рябины обыкновенной оказывают противомикробное действие. Сок этой ягоды снижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость кровеносных сосудов к неблагоприятным воздействиям. Рябину употребляют в пищу при болезнях печени, сильно снижающих защитные функции организма. Рябина губительным образом воздействует на простейшие организмы, которые разрушают организм человека, вызывая воспаления различных органов и суставов. Ягоды рябины помогают больным восстановиться при полном истощении организма и малокровии.

Черника обыкновенная имеет большой список различных полезных веществ. Сок этой ягоды уничтожает болезнетворных микробов. Ягоды черники — природное лекарственное средство, помогающее человеку побеждать инфекции.

В народной медицине смородину часто применяют для борьбы с вирусными инфекциями. Также она улучшает состояние сердца и укрепляет иммунитет. Средства на основе ягод способствуют очищению печени. Для приготовления целебных составов применяют плоды и листья культуры.

Этот рецепт применяется для укрепления иммунитета. При этом смородину не нужно подвергать термической обработке, что помогает сохранить пользу ягод. Лекарство применяют при ослаблении иммунитета, дефиците витаминов, вирусных инфекциях. Для пожилых людей средство применяют для лечения атеросклероза и нормализации давления.

Чтобы приготовить полезный состав, ягоды следует перетереть через сито или измельчить с помощью мясорубки. Затем смешать с сахаром в соотношении 1:2. Для улучшения состояния в сутки достаточно употреблять по 3 больших ложки средства.

Этот продукт успешно справляется с нарушениями метаболизма, нехваткой витаминов, анемией, патологиями печени. При этом нужно соблюдать определенные правила применения продукта:

  1. Чтобы добиться отхаркивающего эффекта, перорально принимают по половине стакана сока с 1 большой ложкой меда.
  2. Для восстановления сердечного ритма принимают по 1 стакану сока.
  3. Чтобы купировать воспаление и устранить боль в горле, стоит проводить полоскание. Для этого сок в равных частях смешивают с водой.

Напиток запрещено давать детям младше 1 года. При использовании в более старшем возрасте его стоит смешивать с водой. При патологиях желудка стоит учитывать список противопоказаний.

Настойка на плодах

Это средство повышает гемоглобин, потому его можно применять при анемии. Состав справляется с усталостью и авитаминозом. Его можно использовать для активизации иммунных функций. Настойка купирует приступы кашля и устраняет хрипоту в голосе. Для этого можно принимать состав по 1 стакану трижды в сутки.

Это средство применяют при пиелонефрите или патологиях мочевого пузыря. Его эффективность обусловлена мочегонным действием. Для приготовления настоя нужно измельчить смородиновые листья. 6 ложек сырья следует смешать с 1 литром кипятка и оставить на 1 час. Процедить и пить 6 раз в день по стакану.

Для лечения подагры стоит использовать менее концентрированный настой. Для этого на стакан воды берут 1 большую ложку сырья. Состав принимают по полстакана 5 раз в день.

Чай из ягод

Для приготовления полезного средства можно взять небольшую ложку черного или зеленого чая, пару ложек ягод смородины, сахар или мед. Для начала плоды следует измельчить, после чего заварить с чаем, добавив 500 миллилитров кипятка. Мед можно добавлять только после остывания жидкости.

Отвар из плодов

В небольшую емкость следует поместить 2 больших ложки сушеных ягод. Когда смесь закипит, ее стоит проварить 10 минут. Настоять 30 минут и процедить. Состав принимают 4 раза в сутки по 25 миллилитров.

Это средство добавляют в ванны или делают примочки при кожных заболеваниях и глазных патологиях. Для этого взять 50 грамм смеси сырья и добавить 1 литр кипятка. Варить 10 минут и процедить.

Черную смородину активно применяют в косметологической практике. Она входит в кремы, скрабы, маски, шампуни. Чтобы улучшить состояние волос, пару капель смородинового масла стоит втереть в корни.

Для устранения кожных дефектов делают компрессы с использованием отвара из листьев растения. Чтобы сделать кожу более упругой, ее стоит протирать замороженным кубиками. Для этого 100 миллилитров смородинового сока смешивают с 1 ложкой оливкового масла.

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) — один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Черная смородина при беременности

В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.

Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.

В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.

Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.

Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Черная смородина польза и вред

К сожалению, это полезная и вкусная ягода, как и препараты из растения, может в некоторых случаях приносить вред. Поскольку в черной смородине большое содержание витамина К, она вредна людям со склонностью к образованию тромбов. Ни в коем случае нельзя есть смородину и тем, кто уже страдает тромбофлебитом.

С большой осторожностью нужно употреблять ягоду тем, у кого наблюдается язва или гастрит с повышенной кислотностью, особенно в периоды обострения недуга. Также врачи не рекомендуют употреблять эту ягоду и страдающим гепатитом, несмотря на то, что в свежем виде она полезна для печени.

Ягода может вызывать негативную реакцию и у аллергиков, поэтому, будьте настороже и проверьте сначала несколькими штучками, как они на вас подействуют. По причине аллергии очень осторожно нужно вводить смородину в прикорм малышей, после первой пробы подождите несколько дней и понаблюдайте за реакцией.

Не стоит сильно налегать на ягоду и беременным женщинам – все хорошо в меру.

Смородина вредна людям, которые имеют склонность к появлению тромбов. Ягоду нельзя есть после инсульта или инфаркта. Также смородина противопоказана в таких ситуациях:

  • гастрит и язва;
  • гипертония;
  • прием лекарств с эналаприлом.

Продукт влияет на синтез желудочного сока и может улучшить состояние органов пищеварения. Но при гастритах с повышенной кислотностью ягоду не применяют.

Черная смородина – полезный продукт, который позволяет существенно улучшить состояние при многих заболеваниях и укрепить организм. При этом он имеет определенные противопоказания, которые стоит учитывать перед началом применения ягод.

Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.

Черная смородина

Ягоды черной смородины безопасны в умеренных количествах. При злоупотреблении возникают некоторые побочные эффекты:

  • мягкий стул;
  • диарея;
  • кишечные газы.

Народные рецепты с ягодой и другими частями растения

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

Снадобья из плодов и листьев этого уникального кустарника эффективны при:

  • головных болях, мигренях и утомлении;
  • дерматитах и кожных проблемах;
  • ОРВИ, ангинах, простудах и гриппе;
  • подагре;
  • туберкулезе и недугах дыхательной системы;
  • проблемах ЖКТ, поносах, болезнях печени и почек;
  • гипертонии, атеросклерозе и сосудистых заболеваниях;
  • малокровии и авитаминозах;
  • ревматизме и болях в суставах.

И это далеко не полный список тех болезней, в лечении которых эффективна черная смородина. Ягоды способны выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Отвары и настои снимают отеки, аллергическую сыпь, повышают аппетит, лечат стоматиты и кровоточивость десен.

Не оставили своим вниманием ягоду и косметологи. Как известно, издавна деревенские молодухи протирали лицо соком свежей ягоды, и были правы, хотя по тем временам не знали причину, так, как знаем ее сейчас мы. Он выводит из клеток свободные радикалы, питает кожу, обогащает натуральными минеральными солями и омолаживает ее. Лосьоны и маски из листьев или с добавлением сока за несколько применений делают кожу свежей и сияющей здоровьем и без жирного блеска.

В каждой семье есть свои рецепты лечения препаратами из этого кустарника. Вот только некоторые из них.

Смешать большую ложку сухих листьев смородины с чайной ложечкой черного или зеленого чая (какой предпочитаете), заварить в термосе литром кипятка и дать настояться 15-20 мин. Разлить по чашкам и пить с добавлением липового меда. Весь объем выпивать за день и с утра заваривать свежий.

  • 1 ст. л. ягод заварить 0,25 л кипятка, укутать или в термосе, настаивать 2 часа. Процедить и пить по полстакана утром и вечером. Отвар также помогает при простудном кашле.
  • Смешать сок смородины (3 ч. л.) с 1-й ч. л. меда. Пить такое вкусное лекарство 3 р. в день.

При ангинах

Развести в пропорции 1:1 сок смородины с кипяченой теплой водой и полоскать горло.

Смешайте ягоды с медом или сахаром в пропорции 2 к 1. Ягоды при этом лучше протереть через сито, но не металлическое, чтобы масса стала однородной. Употреблять по 1-й ст. л. 3-4 р. в день.

Укрепление иммунитета с помощью ягод

1 ст. ложку ягод залить 0,2 л кипятка, настоять в течение часа и выпить теплым после еды. Повторять процедуру 3—4 р. в день. Этот же напар применяется при подагре, ревматизме и болезнях суставов.

Смешайте веточки, листья и почки смородины. 50 г сырья заварите литром воды, доведите до кипения и поварите еще 10 мин. на слабом огне. Слегка остудите, профильтруйте и вылейте отвар в ванну или сделайте компрессы на пораженные места.

При подагре

12 средних листочков залейте 0,5 л кипятка, прикройте крышкой и поставьте охлаждаться. Потом процедите и пейте по 100 мл каждые 4 часа.

Ежедневно выпивать по 100 мл сока. Принимать 3-4 р. в день.

Разотрите через сито ягоды черной смородины и смешайте массу в равной пропорции с гречневой мукой. Употребляйте небольшими порциями несколько раз в день.

При поносах

Стол. л. сушеных ягод залейте 0,3 л кипятка и потомите на слабом огне 10-15 мин. Пить по ? стак. 3 р. в день.

  • ? стак. ягод разотрите деревянным пестиком, добавьте 1 ч. л. меда и нанесите на кожу на 25 мин.
  • В ? стак. сока всыпьте 1 ст. л. с верхом пшеничной муки, тщательно размешайте и нанесите на очищенной лицо на 15 мин.

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Как выбрать черную смородину

При покупке черной смородины на рынке стоит учитывать, что плоды должны быть целыми, без вмятин и посторонних следов. Важно, чтобы смородина имела приятный аромат. Он не должен быть затхлым.

При выборе замороженной смородины в магазине стоит следить, чтобы в упаковке не было слипшихся фрагментов. Их наличие свидетельствует о неоднократно размораживании и замораживании смородины.

Выбирать следует сухую, твердую и целую смородину. Контейнер, в котором она находится, не должен иметь следы от сока. Это свидетельствует о том, что ягоды смородины повреждены или заплесневели.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector