Галлюциногенные грибы псилоцибы фото, последствия употребления

Эффект галлюциногенных грибов

Грибы галлюциногены непригодны для еды, в своем составе содержат: псилоцин и псилоцибин. Многие учёные и биологи до сих пор спорят, нужно или нет зачислять псилоцибины в каталог токсических продуктов.

Ведь, несмотря на ядовитые вещества алкалоиды, которые опасны для здоровья человека, смертельная доза довольна большая и умереть от поедания таких грибов невозможно.

Псилоцибины растут на лугах и полях с высокой влажностью. Найти их реально в густой траве, на открытых пастбищах, реже в лесу. В отличие от съедобных они имеют сероватую или оливковую шляпку, диаметр которой от 5 до 20 см, форма напоминает колокольчик, но только у молодого гриба, по мере роста она становится плоской. Сверху покрыта скользкой слизью, которую легко снять.

Ножка у молодого гриба белая или серая, у взрослого – темно-синяя. По внешнему виду она тоненькая, с грязными по цвету пластинами внутри. Псилоцибы вырастают к концу лета, с уходом жары.

В них входит одно и то же действующее вещество, которое одинаково влияет на сознание, вызывая его помутнение, человек погружается в своеобразный транс и видит галлюцинации.

Мухоморы содержат в себе токсичные вещества: триптамин, диметилтриптамин, буфотенин. Мускарин в составе вызывает смертельный исход при длительном применении, а Мусцимол накапливается при сушке в тельце грибочка и вызывает галлюциногенный эффект при употреблении.

Разновидности мухоморов:

  1. Пантерный.
  2. Красный (самый ядовитый).
  3. Королевский.
  4. Поганковидный.

Псилоцибы называются так из-за активного вещества в составе – псилоцина. Смертельная доза большая, и человек не сможет ее съесть за один раз, поэтому многие не считают их опасными в употреблении.

При применении наркотических грибов появляются симптомы, схожие с пищевым отравлением. Это происходит из-за других веществ, содержащихся в псилоцибах, которые очень ядовиты.

Действие псилоцибиновых грибов на человека похоже на эффект, вызываемый наркотиком ЛСД. Среди известных эффектов выделяются расстройства мышления, эмоциональные расстройства и нарушенное восприятие реальности.Среди множества эффектов галлюциногенных грибов наиболее распространенные:

  • Галлюцинации, перцептивные изменения и изменения в восприятии мира — ложное сенсорное восприятие, патологическое восприятие объектов, которые не находятся в поле зрения отдельных лиц, которых не существует; галлюцинации сопровождаются сильной верой в их реальность.
  • Чувство блаженства или приятное расслабление, приятное цветовое зрение, общее позитивное восприятие положения вещей, чувство легкости тела, отсутствие координации ;
  • Психотические состояния, в том числе случаи параноидального бреда и одержимости, с внезапным и насильственным изменением личности.
  • Избыточные  колебания настроения.
  • Расстройства пищеварительной системы, включая рвоту, понос и боли в животе.

Исследования по употреблению псилоцибиновых грибов доказывают, что не существует никакой физической зависимости от них, несмотря на повышение толерантности в долгосрочной перспективе. Их частое употребление создает возможность психологической зависимости.Эти галлюциногенные грибы вызывают психомоторное возбуждение, галлюцинации, беспокойство и при неправильном применении даже острый психоз.

Метаболиты псилоцибина воздействуют на серотонинергические рецепторы головного и спинного мозга, нарушая естественные процессы передачи нервного импульса. Несбалансированность активности нейрональных связей, относящихся к эмоциональной сфере деятельности, приводит к повышению возбудимости коры головного мозга, которое проявляется острым психозом в виде психодислептического синдрома. Вегетативные расстройства связаны с симпатомиметическим действием.

Латентный период отравления галлюциногенными грибами составляет от 30 мин до 3 ч.

  • К начальным проявлениям относятся изменения в настроении в виде эйфории, иногда взволнованности.
  • Окружающие предметы представляются ярко окрашенными.
  • Появляются чувство необычайно приятного состояния, беспричинное веселье, удовлетворенность собой, высокие идеи стимулируют созидательную активность, но она беспорядочна.
  • Нарушаются координация движений и равновесие, походка становится шаткой.
  • Развивается картина психических расстройств.
  • Обостренное зрительное и слуховое восприятие сменяется зрительными галлюцинациями, возникают цветные видения, калейдоскопы.
  • Происходит расстройство восприятия времени и места.
  • Нарушается ощущение собственного тела, части которого могут восприниматься как чужие.
  • Беспричинный смех и веселье сменяются приступами тревоги и ужаса.
  • Возможно развитие агрессивности и суицидальных идей.

При обследовании выявляется мидриаз, возможны умеренная брадикардия, снижение наполнения пульса, тенденция к гипотонии. При неосложненном течении развивается сонливость, переходящая в глубокий сон.Максимальные проявления психических и соматических расстройств достигаются через 2-4 ч после приема грибов псилоцибе.

В крайне тяжелых случаях отравления галлюциногенными грибами развивается кома. Смерть наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

У детей при отравлении грибами наркотического действия, помимо психических расстройств, отмечаются гипертермия, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота. В тяжелых случаях развиваются судороги, кома.

Стерилпирон содержащие грибы

Химическая структура грибов включает производные стерилпирона. Эти вещества содержатся в строфарии сине-зеленой (Stropharia aeruginosa), строфарии украшенной (Stropharia соronillа), чешуйчатке ворсистой (Pholiota squarrosd), гимнопиле видном (Gymnopilus spectabilis).

Токсичное вещество

Меконовая кислота — производная пирона, входит в состав опия. Механизм действия меконовой кислоты на организм человека мало изучен, тем не менее воздействие на центральную нервную систему связывают именно с этим химическим веществом. Вызывает стерилпироновый синдром со зрительными галлюцинациями.

гриб дождевик

Синдром развивается при приеме некоторых галлюциногенных грибов рода дождевик (L. Lycoperdon): дождевик кандидум (L. candidum), дождевик круциатум (L. cruciatum), дождевик микстекорум (L. mixtecorum) и дождевик маргинатум (L. marginatum).

Известны случаи употребления в Мексике при совершении обрядов и ритуальных процессий дождевика микстекорума (L. mixtecorum) и дождевика маргинатума (L marginatum).

Токсичное вещество

Предположительно производные индоламина, воздействующие на серотонинергические рецепторы головного мозга.

Эффект при употреблении гриба дождевика

Галлюциногенные грибы псилоцибы фото, последствия употребления

Через 15-45 мин после приема возникает психомоторное возбуждение, появляются галлюцинации зрительные (стерилпироновый синдром), слуховые (индоламиновый синдром). Слуховые галлюцинации становятся настолько правдоподобными, что принявший галлюциногенные грибы начинает разговаривать с мнимыми образами.

галлюциногенные грибы

Исследования показывают, что психоделический опыт при употреблении галлюциногенных грибов является результатом интерференции связей в головном мозге.Известно, что кайф после приема грибов псилоцибе, вызывает изменение сознания и восприятия, иногда граничащее с мистикой. Несмотря на широко распространенные названия волшебных грибов — галлюциногены, они не вызывают галлюцинаций.

Эти изменения наблюдали ученые из Королевского колледжа в Великобритании, который опубликовал свой анализ в «Журнале Королевского общества». Исследователи изучали с помощью функциональной магнитно — резонансной томографии (МРТ), мозг добровольцев под воздействием псилоцибина. В контрольной группе были люди, которые употребляли плацебо.

Визуализация стабильной работы головного мозга без стимуляторов (слева) и повышенной активности головного мозга под воздействием псилоцибина (справа).

Активный мозг использует в повседневной деятельности конкретные нервные пути, которые показали изображения, полученные на МРТ. Оказалось, что мозг под влиянием псилоцибина рядом с проторенными дорожками создает совершенно новые, многочисленные связи, которые исчезают, когда действие психоделика заканчивается.

Это подтверждает результаты предыдущих исследований, которые показали, что псилоцибин действует намного дольше, чем человек ощущает последствия употребления грибов. Оказывается, что даже через 14 месяцев после принятия могут сохраняться изменения личности, такие как рост творчества и оптимизма. Одно исследование даже показало, что псилоцибин может помочь бросить курить .

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка, форсированным диурезом, гастроинтестинальной сорбцией и кишечным лаважем. При угрожающих жизни состояниях проводится комплексная детоксикация, включающая консервативные и активные методы: ГД, гемосорбцию, плазмаферез. В обязательном порядке эти процедуры проводят при повторных не купирующихся медикаментозно судорогах и коматозном состоянии.

Влияние грибов на организм

Наркосодержащие грибы вызывают психоделические симптомы, галлюцинации. При использовании в качестве наркоты мухомора наблюдается чередование состояния дремоты и перевозбуждения.

Все это сочетается с сильной мигренью, головокружением, судорогами. Из-за вещества мусцимола происходит гибель нейронов мозга и разрушение тканей, за счет выброса оксида азота.

Все обменные процессы в задней части головной извилины происходят на 20% быстрее, чем в остальных отделах мозга. После приема псилоцибина этот участок практически выключается и перестаёт работать, реальность начинает меняться, всплывают разнообразные галлюцинации.

Грибной наркотик также замедляет нейроны в передней части поясной извилины, отвечающий за депрессии и состояние уныния. Поэтому частенько под действием веществ уходят все депрессивные и тревожные мысли, но не всегда.

Эффект галлюциногенных грибов

Основная причина приема галлюциногенов – это желание испытать невероятную эйфорию и состояние невесомости. После употребления продукта по описанию начинается синдром, схожий с шизофренией.

Наиболее выражены такие влияния на организм, как:

  • бред;
  • головокружение;
  • тремор всего тела, в особенности конечностей;
  • паранойя и сильное беспокойство;
  • расстройства мышления.

После приема псилоцибинов начинается нарушение слухового и визуального восприятия. Время течёт то быстро, то медленно, движения притормаживаются либо наоборот сильно ускоряются.

Человек видит объекты, которых нет, или которые просто всплывают в сознании и проецируются в реальность. Наступает ощущение эйфории, наслаждения, легкости и невесомости во всем теле, человек верит в реальность происходящего.

Бывают и резко негативные проявления от употребления грибов. Начинается сильная паранойя, чувство безысходности, изменение личности и страх за свою жизнь.

Необходимо пояснить, что эффект от потребления зависит от эмоциональных переживаний человека в момент приема грибов, от типа склада личности и наличия психических заболеваний в анамнезе. В зависимости от этого ощущения бывают как резко позитивными, так и негативными.

Передозировка

Но возникают другие психологические и физические побочные явления:

  • Сильное головокружение.
  • Слабость и вялость мышц.
  • Рвота, тошнота.
  • Визуальные и слуховые видения и галлюцинации.
  • Паранойя, психоз и беспокойное состояние.
  • Полная потеря координации и размытость сознания.

Приём галлюциногенов приносит вред организму, у человека начинается сильное волнение, переживания и чувство страха. Особенно это проявляется у людей, впервые попробовавших грибы и превысивших дозировку. Также у индивидуумов, находящихся в момент употребления в неблагоприятных условиях и плохом настроении, депрессии.

Побочные последствия вполне могут проявляться и после употребления грибов. У человека начинаются ночные кошмары, постоянные глюки, страх без причины, панические атаки и психоз.

Последствия употребления

Однократный приём псилоцибина не несет серьёзного вреда для организма, выход из наркоманского трипа безболезненный и быстрый, вещества не вызывают опасного абстинентного синдрома.

Единственным неприятным проявлением после первого приема может быть послесвечение – это состояние, когда человек руководствуется теми же эмоциями, что и во время трипа.

Наиболее опасен эффект от других токсических веществ, входящих в грибы. Хитин вызывает сильные боли в желудке и кишечнике, острый панкреатит.

Отравление грибами помогает бросить курить

Если принимать подобные грибы длительное время, то начинаются проблемы с психикой, расстройство мышления и поведения, развиваются болезни сердца, почек, печени.

Физическая зависимость от галлюциногенов не начинается даже после долгого применения, но психологическая – достаточно быстро, так как человек хочет погрузиться обратно в тот волшебный и магический мир. Избавиться от зависимости поможет квалифицированный врач, психолог и занятие в специальных группах поддержки.

Лечение от зависимости

Лечение наркоманов от зависимости псилоцибиновыми грибами достаточно трудное, так как найти хорошую клинику и специалистов – сложный процесс.

Такие вещества не вызывают физической зависимости, но длительный приём снижает эффект от употребления, и человек хочет больше принимать наркотические вещества, повышать их дозу для погружения в состояние эйфории.

Возможна средняя и умеренная степень психологической зависимости индивидуума, если псилоцибины применяются в лечебной терапии.

Но длительное употребление по многочисленным исследованиям и отзывам может привести к умеренной тяге приема псилоцибина.

Постепенное снижение дозы является первой рекомендацией для избавления от всех неприятных побочек. При лечении интоксикации организма прописывают приём бензодиазепинов, они контролируют и сдерживают возбужденное состояние и периодические конвульсии.

Многие центры по лечению наркомании советуют пройти специальные программы, например бихейвиоральную терапию, мотивационные интервью и семейные сеансы.

Выращивание и употребление

Оценить пользу и вред от употребления псилоцибинов не имеет смысла, так как ничего хорошего в них нет, хоть и однократное применение грибов не несёт опасности для человека, но длительный приём способен разрушить психическое здоровье

Самая простая методика разведения грибов – это выращивать мицелий на семенах ржи. В колбу кладут зерна, заливают водой и «заражают» спорами.

Выращивание и распространение псилоцибиновых грибов преследуются российским законодательством, и индивидуум понесёт уголовную ответственность за данный вид деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector