Топ 15 продуктов снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Продукты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний

Для многих людей сердечный приступ является полной неожиданностью. Однако они делают все, чтобы приблизить этот день: курят, часто выпивают, ведут малоподвижный образ жизни и не следят за показателями артериального давления.

Чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо правильно питаться, придерживаясь определенной диеты. Правильное питание в этом случае предусматривает уменьшение употребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, красного мяса), включение в рацион фруктов и овощей, рыбы, клетчатки, а также сокращение употребления сахара.

1. Лосось.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Эта морская рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, поэтому ее употребление сокращает риск образования тромбов. Кроме этого, употребление лосося насыщает организм здоровым холестерином. Специалисты рекомендуют раза 2-3 в неделю включать в рацион лосося либо другую жирную рыбу (сельдь, сардины, тунца и пр.).

Чтобы не набрать лишний вес, приготовьте на гриле стейки семги или лосося, а в качестве гарнира к ним сделайте из зеленых овощей салат, заправленный лимонным соком. Противопоказано употребление лосося людям, имеющим аллергию на морепродукты. Кроме этого, жирная рыба обладает высокой калорийностью, поэтому ее не стоит есть тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.

2. Овсяная каша.

Топ 15 продуктов снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Это вкусный, сытный завтрак, наполненный жирными кислотами и сахаром. К тому же, в овсянке содержится много клетчатки, которая вместе с перечисленными выше элементами обеспечивает поддержание в тонусе кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина. Наиболее ценен для здоровья продукт грубого помола, содержащий максимальное количество клетчатки.

Для повышения эффекта в готовую овсяную кашу с нежирным либо соевым молоком можно добавить кусочки бананов, в которых содержится большое количество калия, благотворно воздействующего на сосуды. Вместо бананов в кашу можно добавить грецкие орехи и клубнику. Противопоказано употребление овсяной каши людям, страдающим непереносимостью глютена.

3. Яблоки.

Эти фрукты содержат в своем составе кварцетин, обладающий противовоспалительным действием и помогающий не допустить образования кровяных сгустков. К тому же, в яблоках много клетчатки и витаминов.

Используйте яблоки в качестве легкого перекуса или добавляйте их кусочки в салаты. Яблоки очень редко вызывают аллергию, однако, если вы аллергик, старайтесь отдавать предпочтение яблокам зеленых сортов, поскольку употребление красных фруктов чаще становится причиной появления аллергических реакций.

В оливковом масле содержится множество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, не допуская закупорки ими кровяных сосудов. Ученые выяснили, что у жителей средиземноморских государств крайне редко случаются инфаркты. Причина этого кроется в повсеместном употреблении в средиземноморских странах оливкового масла.

Также специалисты рекомендуют включить в рацион сами оливки, из которых изготавливают такое масло. В свежем виде они тоже оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но имейте в виду, что оливковое масло имеет желчегонные свойства, поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, этот продукт следует употреблять с осторожностью.

5. Шпинат.

Шпинат богат клетчаткой, калием, лютенином и фолатом. Шпинат можно заменить и другими зелеными листовыми овощами. Пара овощных блюд ежедневно на двадцать пять процентов снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В шпинате и зеленых листовых овощах содержится полезная фолиевая кислота, а также витамин E, замедляющий процессы старения.

Чтобы оздоровить организм и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, постарайтесь заменить белокочанную капусту в салатах шпинатом и другими листовыми зелеными овощами. Главным недостатком шпината является высокое содержание щавелевой кислоты, не позволяющей употреблять его в пищу людям, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом или другими заболеваниями почек, а также мочевыводящих путей.

6. Орехи.

Топ 15 продуктов снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

В грецких орехах и миндале содержится огромное количество кислот омега-3 и мононенасыщенных жиров, благотворно воздействующих на сосуды, повышающих их эластичность и не позволяющих образовываться холестериновым бляшкам. Кроме этого, употребление орехов улучает усвоение клетчатки и заглушает чувство голода.

Эти орехи вкусны сами по себе. Кроме этого, миндальной стружкой можно посыпать салат из спаржи или стручковой фасоли, который станет замечательным гарниром к рыбе или нежирному мясу. Не стоит употреблять орехи людям, обладающим лишним весом, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.

Чечевица и красная фасоль содержат большое количество кальция, клетчатки и кислот омега-3. Эти продукты сытные и при этом низкокалорийные, поэтому их смело можно использовать в качестве гарнира.

С помощью фасоли и чечевицы вы сможете укрепить сердце и сбросить лишний вес. Однако учтите, что употребление бобовых противопоказано при повышенном газообразовании.

Льняные семечки – ценный пищевой продукт. Их можно добавлять в различные каши или салаты. Из семечек льна изготавливают льняное масло. Как в самих семечках, так и в получаемом из них масле содержится большое количество жирных кислот омега-8 и омега-3, благотворно воздействующих на сосуды и сердце. Учтите, что льняное масло обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому при добавлении его в салаты важно не переусердствовать.

При термической обработке льняное масло утрачивает свои полезные свойства, поэтому приобретайте продукт только холодного отжима. Его можно пить по столовой ложке по утрам или добавлять в салаты, а вот жарить продукты на льняном масле не следует.

9. Авокадо.

Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты и мясные блюда – это поможет вам значительно уменьшить содержание в вашей крови «плохого» холестерина и увеличить процент «хорошего». Помимо этого, ферменты, содержащиеся в этих экзотических плодах, помогают организму лучше усваивать каротиноиды, которые тоже нужны для здоровья сердца.

Противопоказания к употреблению авокадо – хронические заболевания поджелудочной железы и желудка.

Топ 15 продуктов снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

В ягодах содержится множество противовоспалительных веществ. Это отличное средство профилактики онкологических и сердечных заболеваний. С осторожностью ягоды следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ.

11. Соя.

Этот продукт помогает бороться с холестерином и насыщает организм протеинами. При этом натуральную сою не следует путать с генномодифицированными продуктами. Сегодня натуральную сою можно найти в виде соевых зерен. Также она содержится в тофу, напитке темпе и ряде других продуктов.

Соя является основой для приготовления соевого молока. Вы можете использовать соевое молоко для варки овсянки. А вот увлекаться соевым соусом диетологи не советуют, ведь в нем содержится очень много соли, способной вызвать гипертонию.

12. Помидоры.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

В составе помидоров присутствуют различные витамины и ликопен, снижающий вероятность появления заболеваний сосудов и сердца. Добавляйте кусочки помидоров в разнообразные салаты, делайте с ними бутерброды, готовьте томатный соус для спагетти. Содержание ликопена в томатной пасте или соусе еще выше, нежели в свежих помидорах, поскольку при тепловой обработке этих продуктов содержание ликопена увеличивается.

Свежие томаты нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, острыми заболеваниями почек, ревматизмом и полиартритом.

13. Мучные изделия.

Мучные изделия, приготовленные из цельного зерна. Цельнозерновой хлеб обеспечивает организм необходимой ему клетчаткой и витаминами, помогает сохранять здоровье сердца и сосудов. Делайте бутерброды из цельнозернового хлеба, отварной индейки или курицы, кусочков авокадо и помидор.

При приобретении макарон отдавайте предпочтение изделиям, для приготовления которых были использованы твердые сорта пшеницы. Цельнозерновые изделия нельзя употреблять при непереносимости глютена.

14. Красное вино.

Данный напиток — это мощный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердца, а также сосудов. Однако помните, что употреблять его следует в разумных количествах. Как показали исследования ученых, чтобы вино было полезным для сердечно-сосудистой системы, его следует употреблять не больше, чем полстакана в день. Если же вы страдаете заболеваниями желудка или поджелудочной железы, употреблять красное вино вам не следует.

Арахисовое масло богато магнием, необходимым для здоровья сердца и сосудов. В этом продукте содержится линолевая полиненасыщенная кислота Омега-6 и олеиновая мононенасыщенная кислота Омега-9, которые повышают эластичность сосудов.

Кроме этого, в его составе присутствуют витамины, фитостеролы, цинк, железо и прочие полезные для организма элементы. Употребляя это масло, вы сможете нормализовать свое артериальное давление и возвратить эластичность сосудам. Однако помните, что продукты, приготовленные из арахиса, способны вызывать аллергические реакции.

Если у вас аллергия на арахис, употребление арахисового масла вам противопоказано. Не рекомендовано употребление этого продукта в пищу и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой, гемофилией, подагрой, артрозом, артритом, а также индивидуальной непереносимостью арахиса.

Регулярно включая в рацион перечисленные выше продукты, вы сможете улучшить общее состояние своего организма, оздоровить сердце и сосуды, избавиться от холестериновых бляшек и лишнего веса.

Долька темного шоколада

Сразу несколько научных исследований предполагают, что темный шоколад может быть полезнее для вашего сердца. Этот способ защиты можно назвать самым приятным. Флавоноиы и кофеин, которые содержатся в шоколаде, помогают вашим артериям оставаться гибкими. Также эти химические соединения нейтрализуют влияние «плохого» холестерина и предотвращают образование бляшек и тромбов.

Девочка из Якутии обладает необычной внешностью: ее красота покорила мир
Оказывается, замок графа Дракулы выглядит не так, как показывают нам в кино
Вулканы выбрасывают в небо дымовые кольца. Теперь мы знаем, как они это делают

Упаковка поливитаминов

Комбинация витаминов группы В (фолиевая кислота, витамин В6 и витамин В12), которую употребляли пациенты в постоперационный период, снизила уровень гомоцистеина на 40 процентов. Это химическое соединение ответственно за возникновение ишемической болезни сердца.

Сделайте поливитамины регулярным дополнением к завтраку. Полгода ежедневного приема витаминных комплексов понижают уровень белков, связанных с воспалением.

Записывайте ночные храпы

Если вы думаете, что храпите во сне, либо ваш партнер говорит вам об этом, запишитесь на прием к врачу. Наиболее вероятная причина этого явления – апноэ во сне. При этом условии дыхание прерывается сотни раз за ночь, что значительно снижает приток кислорода к мозгу и другими внутренним органам. Ученые выявили корреляцию между апноэ сна и риском сердечных приступов и инсультов.

В 30 лет она была необъятной: к 40-летию выглядела как в фильме «Красотка»
5 раскрытых фокусов: кролик в шляпе, левитация и другие — разоблачаем фокусников
Дружба заложена в генах: эксперимент показал, почему собаки тянутся к людям

Блюда из фасоли или гороха 4 раза в неделю

Одно рыбное блюдо в неделю снижает риск сердечных приступов на треть. Омега-3 жирные кислоты снижают риск фибрилляции предсердий и нерегулярного сердцебиения.

Исследователи из Университета Тулана выяснили, что блюда из бобовых, если употреблять их четыре раза в неделю, снижают риски сердечных заболеваний на 22 процента. Это связано с улучшением липидного профиля и улучшением работы миокарда.

Завтрак с высоким содержанием клетчатки

Топ 15 продуктов снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Если вы хотите избежать сердечных заболеваний, особое внимание уделите потреблению пищевых волокон. Клетчатка помогает снизить риски возникновения коронарной болезни сердца, артериальной гипертензии и других серьезных патологий. Четыре здоровых завтрака в неделю помогут снизить уровни холестерина.

Помет слона как сувенир, обливание водой: что еще странного есть в Таиланде
Натянутая улыбка: голливудские знаменитости, которые страдали депрессией
45-60 — это далеко не старость, а зрелый возраст. Учимся жить красиво

Льняное масло как заправка для салата

Добавьте несколько грамм молотого льняного семени в ваш обычный йогурт, и ваше тело получит дополнительный источник омега-3 жирных кислот.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В льняном масле еще выше концентрация здоровых жиров, поэтому этот продукт хорошо подходит как ингредиент заправки для салатов. Используйте каждую возможность, чтобы улучшить работу сердца.

Две чашки чая в день

Неважно, какой чай вы предпочитаете: черный или зеленый. Оба эти напитка содержат кофеин, полезные антиоксиданты и флавоноиды. Полезные вещества в чае снижают риск сердечного приступа на 11 процентов.

Я жарю кабачки в духовке практически без масла.Делюсь рецептом хрустящей закуски
10 советов, которые необходимо принять во внимание всем людям, которые храпят
Ранняя пенсия: почему многие люди бросают все и уезжают в путешествия

Сексуальное наслаждение

Вопреки распространенному стереотипу, люди не умирают от инфаркта во время занятий сексом. Любая физическая нагрузка хороша для вашего сердца. По наблюдениям ученых из Университета Бристоля, мужчины среднего возраста, которые имеют половые контакты с партнершей как минимум два раза в неделю, лучше защищены от сердечных приступов, чем те, кто занимается сексом реже.

Черешня на ежедневной основе

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что крошечная доза аспирина (от 85 до 150 мг) снижает риск сердечных заболеваний почти на треть. Исследование проводилось в группе лиц повышенного риска: курильщиков, любителей алкоголя или тех, кто имел избыточный вес. Проконсультируйтесь с терапевтом относительно дозировки и дополнительной защиты желудка от кровотечения.

Антоцианы – химические соединения, которые придают черешне яркую окраску, помогают понизить уровень мочевой кислоты в крови. Чтобы защитить свое сердце в зимний период, пейте натуральный вишневый сок или компот.

Исключите влияние депрессии

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Сахар вызывает хроническое воспаление, которое связано не только с диабетом или артритом, но и с сердечными заболеваниями. Перейдите на натуральные напитки.

Депрессия увеличивает вероятность возникновения инфарктов и инсультов, поэтому постарайтесь не волноваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector