Беременность слишком много сахара связано с риском астмы у ребнка

Как ставят диагноз

Обычно доктору удается поставить диагноз бронхиальной астмы при помощи тщательного опроса женщины, аускультации (выслушивание дыхательных шумов через грудную стенку) и проведения нескольких дополнительных исследований, решение о которых принимается в связи с собранными при опросе данными. Например, если пациентка утверждает, что страдает аллергией и на фоне контакта с аллергенами у неё случаются приступы, будет проведен тест, который позволит оценить статус организма при контакте с различными веществами, способными вызывать аллергию.

Также исследуют мокроту на предмет наличия в ней спиралей Куршмана (вязкие, длинные обрывки мокроты) и кристаллов Шарко-Лейдена (обломки разрушенных клеток крови эозинофилов, попавших в мокроту из-за воспалительного и аллергического процесса в бронхах). Еще одно лабораторное исследование – это общий и иммунологический анализы крови на предмет повышения в крови всё тех же эозинофилов и иммуноглобулина Е, который принимает участие в аллергических реакциях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кроме оценки аллергического статуса и лабораторных исследований мокроты и крови, обязательно проводится исследование функции дыхания при помощи спирометрии и пикфлоуметрии. Эти методики позволяют оценить основные дыхательные объёмы и емкости пациента и сравнить последние с нормальными показателями, характерными для человека данного возраста, роста, пола, расы и телосложения.

Одним из дополнительных инструментальных исследований может являться электрокардиография. Она может указать на формирование недостаточности сердца на фоне дыхательной недостаточности, которая постепенно формируется у каждого больного бронхиальной астмой.

Важнейшим этапом во время диагностики является определение того, эффективно ли проводимое лечение у данной больной. Это важно для определения так называемой ступени болезни и корректировки лечебных мероприятий в связи с новым физиологическим состоянием женщины и его особенностями. Нужно, чтобы лечение было эффективным.

Факторы риска

Риск развития заболевания у новорожденного довольно велик, если хотя бы один из родителей болен. Наследственность вносит практически пятидесятипроцентный вклад в общую предрасположенность индивида к развитию бронхиальной астмы. Однако, болезнь у ребенка может и не возникнуть. Многое в данном случае зависит от профилактических мер, предпринимаемых родителями, включая постоянное наблюдение у специалиста терапевтического профиля.

Если ребенок был рожден посредством кесарева сечения, риск развития заболевания повышается.

Одним из основных факторов риска, влияющем на развитие болезни, есть плохая экология в регионе проживания, а также тяжелые условия работы. Статистика показывает, что жители мегаполисов и промышленных центров от бронхиальной астмы изнывают во много раз чаще, нежели жители деревень или сел. Для беременных этот риск также очень велик.

Вообще, спровоцировать данный недуг могут самые различные факторы, поэтому не всегда удается определить причину в любом конкретном случае. Это и бытовая химия, аллергены, встречающиеся в быту, недостаточное питание и т.д.

Для новорожденного риском является плохая наследственность. Иными словами, если кто-либо из двух родителей имел этот недуг, то вероятность его появления у ребенка крайне велика. Согласно статистическим данным, наследственный фактор встречается у одной трети всех больных. При этом, если астмой болен только один родитель, то вероятность появления этой болезни у ребенка составляет 30 процентов.

Как бронхиальная астма осложняет беременность

Осложнения, которые могут возникнуть из-за бронхиальной астмы во время беременности, связаны, в первую очередь, с тем, какова тяжесть заболевания у матери и как часто происходят его обострения, а также насколько эффективное и объемное лечение было избрано еще до беременности.

К основным причинам осложненного течения беременности в таком случае можно отнести следующие:

  1. Нарушения в работе иммунной системы;
  2. Нарушения гомеостаза (равновесия внутренней среды организма), имеющие гемостатическую природу (связанные с неблагоприятными изменениями свертываемости крови);
  3. Изменения функции внешнего дыхания матери, что ведет к гипоксии (недостатку кислорода в крови) как плода, так и её самой;
  4. Нарушения метаболизма (обмена веществ).

Из всего вышеперечисленного непосредственную связь с болезнью имеет гипоксия матери и плода, так как у астматика функция дыхания практически всегда нарушена, вопрос заключается лишь в степени этих нарушений. В данном случае избранное лечение имеет самое большое значение для профилактики осложнения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Сбои, связанные с работой иммунной системы, способствуют снижению резистентности (устойчивости) организма пациентки к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. В связи с этим нередко случается внутриутробная инфекция. Кроме того, может произойти поражение сосудов плаценты («детское место», за счет плаценты происходит поддержание жизнеспособности плода) иммунными комплексами, в связи с чем нередко происходит задержка развития плода.

употребление сахара, беременность, бронхиальная астма

Гемостатические нарушения могут выражаться в хроническом тромбогеморрагическом синдроме (нарушение системы свертывания, когда попеременно свертывание то резко повышено, и возникают множественные тромбы в микрососудах, то значительно снижено, что приводит к кровоизлияниям в них) сосудов плаценты, что также замедлит развитие плода.

Следует заметить, что клинические проявления самой бронхиальной астмы при этом не отличаются от подобных вне беременности. Они выражаются в свистящем дыхании, одышке, сухом кашле и приступах удушья, обыкновенно протекающих с затруднением выдоха.

Как правило, заболевание не является противопоказанием к беременности, но нужно помнить, что бесконтрольное, тяжелое течение болезни с частыми, трудно купируемыми (прекращаемыми) приступами, могут вести к осложнениям у матери и плода, вплоть до преждевременных родов, угрозы прерывания беременности, гипоксии и асфиксии плода во время родов. Нередко в таких случаях приходится проводить оперативное родоразрешение.

Влияние препаратов

Многие врачи сходятся во мнении, что лечение бронхиальной астмы у беременных женщин является очень важной задачей. Организм женщины и так переносит различные изменения и повышенные нагрузки при беременности, которые еще и осложняются течением болезни. В этом периоде у женщин наблюдается ослабленный иммунитет, что является естественным явлением при вынашивании плода, а сюда плюс относят изменение в гормонах.

Астма может у матери проявить нехватку воздуха и кислородное голодание, что уже представляет опасность для нормального развития плода. Вообще, бронхиальная астма у беременных встречается только в 2% случаев, поэтому нельзя говорить о некой связи между этими обстоятельствами. Но это не значит, что врач не должен реагировать на данное заболевание, ведь оно действительно может навредить будущему малышу.

Дыхательный объем беременной женщины увеличивается, но при этом уменьшается объем выдоха, что приводит к следующим изменениям:

  • Бронхиальный коллапс.
  • Несоответствие количества поступающего кислорода и крови в аппарате дыхания.
  • На этом фоне также начинает развиваться гипоксия.

Гипоксия плода является нередким явлением, если астма возникла при беременности. Недостаток углекислого газа в крови женщины может привести спазмам пуповинных сосудов.

Медицинская практика показывает, что беременность, возникшая при бронхиальной астме, развивается не так гладко, как у здоровых женщин.При данном заболевании существует реальный риск преждевременных родов, а также гибели плода или матери. Естественно, эти риски увеличиваются, если женщина халатно относится к своему здоровью, не наблюдаясь у лечащего специалиста.

  • Гестоз, являющийся одной из самых распространенных причин смертности женщин, развивается в 47 процентах случаев.
  • Гипоксия плода а также его асфиксия во время родов — в 33 процентах случаев.
  • Гипотрофия — 28 процентов.
  • Недостаточное развитие малыша — 21 процент.
  • Угроза выкидыша — в 26 процентах случаев.
  • Риск преждевременного рождения составляет 14 процентов.

Стоит также рассказать о тех случаях, когда женщина принимает специальные противоастматические препараты для купирования приступов. Рассмотрим основные их группы, а также то влияние, которое они оказывают на плод.

Адреномиметики

Во время вынашивания плода категорически запрещен адреналин, который часто используется для избавления от приступов астмы. Дело в том, что он провоцирует спазм сосудов матки, что может привести к гипоксии. Поэтому врач делает подбор более щадящих препаратов из этой группы, вроде сальбутамола или фенотерола, но и их использование возможно только по показаниям специалиста.

Теофиллин

Использование препаратов теофиллина может привести к развитию учащенного сердцебиения у будущего малыша, ведь они способны всасываться через плаценту, сохраняясь в крови ребенка. Также запрещены к использованию теофедрин и антастаман, ведь в их составе присутствуют экстракт красавки и барбитураты. Вместо них рекомендуется использовать ипратропинум бромид.

В этой группе находятся препараты, что противопоказаны беременным:

  • Триамцинолон, который негативно сказывается на мышечной ткани малыша.
  • Бетаметазон с дексаметазоном.
  • Деломедрол, Дипроспан и Кеналог-40.

Лечение астмы у беременных проводиться должно по специальной схеме. Она включает в себя постоянный контроль за состоянием легких матери, а также выбор способа родов. Дело в том, что в большинстве случаев принимает решение о проведении кесарева сечения, ведь лишнее напряжение может спровоцировать приступ. Но подобные решения принимаются индивидуально, основываясь на конкретном состоянии больной.

Что касается того, как именно происходит лечение астмы, то можно выделить несколько моментов:

  • Избавление от аллергенов. Суть достаточно проста: нужно удалить из помещения, где пребывает женщина, всевозможные бытовые аллергены. К счастью, есть различное гипоаллергенное белье, очищающие фильтры для воздуха и т.д.
  • Прием специальных лекарственных средств. Врач собирает тщательный анамнез, выясняя о наличии других заболеваний, наличии аллергии на те или иные препараты, т.е. проводит полный анализ, чтобы назначить грамотное лечение. В частности, очень важным моментом является непереносимость ацетилсалициловой кислоты, ведь если она есть, то нестероидные анальгетики использовать нельзя.

Главным моментом при лечении является прежде всего отсутствие риска для будущего ребенка, на основе чего и подбираются все препараты.

Как правильно выбрать лечение

Кроме того, что пациентка будет получать медикаментозное лечение, женщине необходимо отказаться от курения и перманентного (постоянного) воздействия вредных летучих веществ на её организм. Разумеется, отказ от курения должен быть окончательным, ибо последнее пагубно влияет не только на течение бронхиальной астмы, но и на плод во время беременности.

Лечение бронхиальной астмы у беременной женщины целесообразно проводить, не упуская из внимания триместр (промежуток в три месяца, часть беременности, их выделяется три: первый, второй и третий).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В первом триместре характерных особенностей лечение обычно не имеет. Терапия проводится в соответствии со ступенью болезни. Основными препаратами являются различные ингаляционные средства, применяемые во время приступа (Сальбутамол) и ежедневно для предотвращения приступов (Бекламетазон). Для предупреждения приступов могут применяться разные лекарства в таблетированной форме, это зависит от тяжести болезни.

В последующих двух триместрах лечение должно заключаться не только в коррекции легочных осложнений, но и поддержании и оптимизации состояния энергетических процессов внутри клеток, так как во время беременности, сопровождающейся бронхиальной астмой, эти процессы могут страдать. Для поддержания последних на должном уровне применяется следующее лечение:

  1. Витамин Е (токоферол);
  2. Фосфолипиды и поливитамины (чтобы предотвратить повреждение клеток активными радикалами кислорода – особыми его вариантами, способными к серьезному повреждению тканей);
  3. Интерферон – альфа 2 (иммунотерапия для профилактики осложнений в виде различных инфекций);
  4. Гепарин натрия (препарат, нормализующий функцию свертывающей системы крови и связывающий иммунные комплексы, способные повредить сосуды плаценты).

Эффективно ли избранное лечение, можно определить при помощи ультразвуковой диагностики развития плода и его гемодинамики (адекватности работы сосудистой системы), а также по уровню гормонов, продуцируемых (производимых) плацентой.

Если женщина находится на первом триместре, то лечение возможных осложнений беременности проводится точно также, как и в обычных случаях. Но если существует риск прерывания беременности на втором и третьем триместре, то необходимо лечить легочное заболевание, а также нужно нормализовать дыхание матери.

В этих целях используются следующие препараты:

  • Фосфолипиды, которые принимаются курсом, наряду с поливитаминами.
  • Актовегин.
  • Витамин E.

Как проходят роды у больных бронхиальной астмой

Часто роды у пациенток, страдающих бронхиальной астмой легкого течения, проходят естественным путем и без осложнений. Ухудшения заболевания при этом не происходит. Однако, роды могут быть и осложненными. К наиболее частым осложнениям относятся:

  1. излитие околоплодных вод до того, как наступят роды;
  2. роды, протекающие слишком быстро;
  3. роды, осложненные аномальной (неправильной, нефизиологичной) родовой деятельностью.

Следует помнить о том, что роды при частых обострениях заболевания в последнем триместре могут протекать достаточно тяжело.

Если принимается решение о том, что роды должны проходить самопроизвольно, то перед родоразрешением производится пункция эпидурального пространства (прокол позвоночного канала с целью попадания в пространство около твердой оболочки спинного мозга), после чего туда вводится препарат бупивакаин, который вызывает дополнительное расширение бронхов. Кроме того, во время родов продолжают обычное, избранное ранее лечение бронхиальной астмы.

Если после того, как начались роды, у пациентки возникают признаки сердечно-легочной недостаточности или астматический статус (длительный, не прекращающийся при терапии, приступ бронхиальной астмы), то это является показанием к оперативному родоразрешению.

Роды и период после родов

Под час родов используется специальная терапия, нацеленная на улучшение кровообращения у матери и ее ребенка. Таким образом, вводятся препараты, которые улучшают работу кровеносных систем, что очень важно для здоровья будущего малыша.

Чтобы не было возможного удушья, назначается глюкокортикостероиды ингаляционно. Также показано введение преднизолона во время родовой деятельности.

Очень важно, чтобы женщина строго следовала рекомендациям врача, не останавливая терапию вплоть до самих родов.К примеру, если женщина на постоянной основе принимала глюкокортикостероиды, то она должна продолжать их прием и после рождения малыша в течение первых суток. Прием должен осуществляться каждые восемь часов.

Если используется кесарево сечение, то предпочтительно применение эпидуральной анестезии. Если целесообразен общий наркоз, то врач должен особо тщательно подбирать препараты для введения, ведь неосторожность в этом вопросе может привести к приступам удушья у ребенка.

Многие после родов страдают различными бронхитами и бронхоспазмами, что является вполне естественной реакцией организма на родовую деятельность. Чтобы этого избежать, необходимо принимать эргометрин или любые другие подобные препараты. Также с особой осторожностью нужно относиться к приему жаропонижающих средств, в состав которых входит аспирин.

Не секрет, что многие лекарственные препараты попадают в грудное молоко матери. Это касается и средств от астмы, но они попадают в молоко в незначительном количестве, поэтому это не может стать противопоказанием для грудного вскармливания. В любом случае, врач сам назначает препараты для больной, имея в виду тот факт, что ей предстоит кормить ребенка грудью, поэтому он не прописывает те лекарства, которые могли бы навредить малышу.

Как проходят роды у больных бронхиальной астмой? Родовая деятельность при бронхиальной астме может протекать вполне нормально, без видимых осложнений. Но бывают случаи, когда роды проходят не так просто:

  • Воды могут отойти раньше, чем наступит родовая деятельность.
  • Роды могут проходить слишком быстро.
  • Может наблюдаться аномальная родовая деятельность.

Если врач принимает решение о самопроизвольных родах, то он в обязательном порядке должен сделать пункцию эпидурального пространства. Затем туда вводится бупивакаин, способствующий расширению бронхов. Подобным же способом проводится обезболивание родов при бронхиальной астме, путем введения препаратов через катетер.

Если же во время родов у пациентки случается приступ астмы, то врач может принять решение о проведении кесарева сечения, чтобы снизить риски для матери и ребенка.

Что следует помнить женщине

Лечение болезни во время беременности является обязательным. Можно подобрать препараты, которые не будут вредить плоду и матери. Если состояние больной стабильно и обострений нет, то и сама беременность, и роды будут протекать без осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Чтобы понять, как должны сосуществовать бронхиальная астма и беременность в одно и то же время, можно посещать Астма-школы или самостоятельно добыть и прочесть материалы образовательной программы для пациенток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector