Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

Как распознать аллергию на помидоры: симптомы и лечение патологии, какие сорта томатов наиболее опасны для аллергиков

Признаки аллергии на помидоры и их ботву идентичные, но если раздражителем стала ботва — форма реакции будет более легкой. Симптомы при таком сбое проявляются довольно быстро — при употреблении помидора достаточно и пяти минут.

  • Желудочно-кишечный тракт. Основными симптомами со стороны ЖКТ могут стать: расстройства стула, рвотные позывы, боли и спазмы, диарея.
  • Эпидермис. В первую очередь на коже появится зудящая сыпь, крапивница или дерматит.
  • Слизистая. При сильной гиперчувствительности или большом объеме раздражителя, вступившего в контакт с организмом, последствия затронут слизистые оболочки, спровоцировав их отек. Симптомом аллергии может стать стоматит. В некоторых случаях может быть отек Квинке или языка, что способно повлечет асфиксию. При такой форме реакции требуется незамедлительная помощь специалиста.
  • Дыхательная система. Одни из первых симптомов проявления пищевой аллергии: чихание, кашель, ринит, першение в горле. Длительное пребывание в закрытой теплице с помидорной рассадой или высадка ее в грунт — повод для названных симптомов.
  • Анафилактический шок, представляющий наибольшую опасность для жизни.

Характерны такому виду аллергии «неопределенные» симптомы: слабость, быстрая усталость, головные боли.

Непереносимость может возникать на:

  • свежие овощи;
  • продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
  • рассаду и пыльцу.

Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.

Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:

  • антоцианин и ликопин – растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов – результат повышенного их количества;
  • профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
  • бета-фруктофуранозидаза;
  • Lуc e З – белок, выдерживающий термообработку;
  • томатин – алкалоид, который содержат все зеленые части растения – неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.

Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное употребление овоща;
  • использование при выращивании ядохимикатов и пестицидов;
  • обработка томатов различными составами для «товарного» вида и длительного хранения. Примером могут служить овощи из Китая. Выглядят они идеально, а вот гиперчувствительность провоцируют часто;
  • добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса в сок и овощные заготовки;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • снижение иммунитета вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний;

Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось. Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи. Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.

При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.

В настоящее время помидоры считаются одними из самых культивируемых овощей.

Благодаря селекционным достижениям существует довольно много видов томатов:

  • одни используются для приготовления салатов;
  • другие – подходят для засолки;
  • отличается и цветовая гамма этого овоща – сегодня можно встретить красные, желтые, оранжевые и даже черные помидоры.

помидоры

В отличие от красных овощей, оранжевые и желтые сорта обладают мясистой мякотью, которая имеет совсем немного сока, тонкую кожицу и очень нежную текстуру.

Такие плоды благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта, печени, почек и обладают менее выраженными аллергическими свойствами.

Благодаря содержанию влаги желтые помидоры эффективно очищают межклеточное пространство.

У детей реакция на помидоры может возникнуть уже после первого употребления. Этот процесс чреват развитием опасных осложнений, поэтому перед тем как впервые давать овощ ребенку, стоит посоветоваться с врачом.

Как выглядит аллергия на помидоры у ребенка? Это заболевание может включать такие симптомы:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • падение давления;
  • отек кожных покровов и слизистых оболочек;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • бронхоспазм;
  • сухость кожи;
  • крапивница.

Иногда может развиваться анафилактический шок, который представляет серьезную опасность для жизни.

Чтобы минимизировать риск появления подобных проблем у ребенка, стоит ограничивать потребление помидоров при беременности – это особенно актуально в третьем триместре.

Лечение аллергической реакции на томаты полностью совпадает с лечением любого другого вида аллергии. Его следует начать со строгого соблюдения диеты, которая будет заключаться в полном исключении томатов и блюд, в состав которых входит в этот продукт, из рациона больного. С большой осторожностью кушают яркие продукты желтого и красного цвета, например, красные яблоки, апельсины, болгарский перец и даже персики. Кроме того, вам будет необходимо вести дневник питания. Это поможет отследить все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

Народная медицина пестрит рецептами, направленными на лечении аллергии. Во второй части статьи мы расскажем о наиболее популярных методах, направленных на облегчение симптомов данного заболевания.

Аллергию на этот овощ можно отнести к реакциям 1 типа — контактным. Симптомы ее в первую очередь проявляются в месте прямого контакта с аллергеном и включают в себя отек губ, волдыри во рту и горле, зуд и раздражение пораженного участка.

  • Со стороны ЖКТ : боли в животе, диарея, тошнота, рвота.
  • Кожные проявления : появление зудящей сыпи, крапивница, аллергический дерматит.
  • Воспаление и отек слизистых, аллергический стоматит.
  • Со стороны дыхательной системы : чихание, аллергический насморк, кашель, ощущение першения в горле.
  • Общее ухудшение самочувствия : головные боли, быстрая утомляемость, слабость.
  • Отек Квинке . Иногда при аллергии на помидоры отекает язык, что чревато асфиксией (удушьем).
  • Анафилактический шок.

Симптомы аллергической реакции на помидоры проявляются почти сразу после их употребления.

Помидоры не рекомендуется вводить детям раньше 10-12 месяцев. Причиной этого является не возможность аллергии, а кислотность помидоров может тяжело восприниматься детским животиком.

Попробуйте давать малышу сок или томатное пюре, начиная с десятимесячного возраста. Начните с небольшой дозы (одна чайная ложечка или даже половина). Отслеживая состояние ребенка, постепенно увеличивайте количество продукта (если аллергической реакции нет).

На фото справа вы можете увидеть, как выглядит аллергия на помидоры на щеках грудничка.

Если же появилось расстройство желудка или сыпь (аллергия на сок помидоров), прекратите давать этот овощ минимум до годовалого возраста.

Если вы хотите дать малышу свежий помидор, — предварительно очистите овощ от кожуры и выберите семена. В кожуре накапливается основная масса вредных веществ, в том числе нитратов. Кроме того, годовалый ребенок еще не научился пережевывать пищу, и семена помидора могут вызвать проблемы с пищеварением.

Начиная с трех лет, ребенку можно давать помидоры практически в любом виде: салаты, супы, борщ и многие другие блюда, не опасаясь аллергии на помидоры у ребенка.

Рассмотрим, что представляют собой томатные соки от различных торговых марок. Чисто для детского питания томат можно встретить разве что в смесях с другими овощами. Например, сок от Агуши с томатом, морковью и свеклой.

J7 — прекрасный томатный сок: чуть присоленный, с добавлением мякоти. Сахара и консервантов эти консервы не содержат.

Rich — имеет аналогичный состав. Содержит мякоть томата, соль и воду. Консистенция сока довольно густая, цвет — насыщенно-красный.

“Я” также не содержит консервантов, но вкус у него несколько солоноватый.

Соки “Любимый сад” содержат сахар. Обратите на это внимание, если ребенку сладкое вредно.

Помидоры — полезный продукт

Помидоры являются необходимым ингредиентом многочисленных блюд в различных кухнях мира. Они не только придают пище непревзойденный вкус и аромат, но и обогащают наш организм необходимыми для его нормальной работоспособности веществами.

В томатах содержатся:

  • природные сахара;
  • витамины категории A, B, C, E;
  • минеральные вещества: калий, железо, цинк и др.;
  • клетчатка;
  • ликопин;
  • органические кислоты.

При этом в 100 г данного овоща содержится только 19 Ккал. Помидоры оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, помогая вылечить язвы и некоторые виды гастрита, нормализовать стул, убрать чувство тяжести и дискомфорта при переедании.

Содержащийся в данном овоще ликопин способствует борьбе с жировыми клетками, холестерином, ускоряет обмен веществ. А пищевые волокна выводят из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Благотворно употребление томатов сказывается и на работе сердечно-сосудистой, кровеносной, мочевыделительной, иммунной систем. Поэтому данный овощ рекомендуется включать в свое ежедневное меню.

Аллергия на помидоры — у детей выражается очень ярко

Аллергическая реакция на помидоры может проявляться совершенно по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, действия его защитных механизмов.

Первые симптомы могут наблюдаться как через пару часов после приема в пищу блюд с добавлением этого овоща, так и в течение нескольких последующих суток.

  • появление красноты на коже;
  • аллергическая сыпь на щеках, подбородке, руках, груди, других участках тела;
  • отёчность либо лёгкая припухлость поражённых участков;
  • покрасневшие места зудят;
  • часто появляется дискомфорт в области желудка, кишечника;
  • развивается вздутие живота, диарея;
  • ощущается тошнота, возможна рвота;
  • из носа выделяется жидкая слизь, цвет и запах отсутствует;
  • при высокой чувствительности к раздражителю возможны астматические приступы, появляется цианоз зоны носогубного треугольника;
  • ярко-выраженная отёчность мягких тканей, особенно, лица, гортани, нёба, спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей повышают риск удушья.
Отек Квинке аллергия на кетчуп
Отек Квинке у мальчика — проявление острой аллергии на томаты (можно увеличить)

Что не нравится организму

В развитии аллергии на помидоры можно выделить три стадии:

  • На начальных этапах развития аллергических реакций явного иммунного ответа системы не наблюдается, идет процесс сенсибилизации – повышения чувствительности к антигену.
  • На следующем этапе происходит нарушение работы тучных клеток, являющихся важной частью иммунной системы. Из-за их дестабилизации в кровь поступают активные вещества, вызывающие изменения в тканях организма, – гистамин и серотонин.
  • Внешние проявления в виде покраснений, зуда, чихания, тошноты, резей в животе и другой симптоматики – последняя стадия развития аллергии на помидоры. Как выглядит реакция иммунной системы на антиген, зависит от особенностей человеческого организма.

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

При встрече антигена с иммуноглобулином Е образуется иммунный комплекс «антиген-антитело» (АТ-АГ), в результате чего повреждаются мастоциты (клетки белой крови, являющиеся часть иммунной системы). Это приводит к выделению гистамина и других веществ, запускающих отрицательную реакцию.

Следует отметить, что иммуноглобулин Е образуется не сразу. Если человек попробовал томат в первый раз, никаких патологических проявлений не возникнет. Однако при последующем систематическом употреблении овоща разовьются признаки аллергии – т. н. «накопительный эффект».

Чаще всего у людей наблюдается пищевая гиперсенсибилизация, контактные аллергозы (например, при работе с рассадой) возникают реже. Аллергия также может развиться на вдыхаемую пыльцу помидоров. В этом случае появляются классические признаки аллергического ринита или конъюнктивита: зуд в носу, ринорея, чихание, слезоточивость и др.

Обычно сенсибилизация возникает при употреблении сырых плодов, но некоторые люди не переносят томаты в любых видах (консервация, томатные соусы, пасты, разбавленные соки и т. д.).

Выраженность клинических проявлений может зависеть от сорта. Так, аллергия на обычный красный помидор протекает более бурно. Возможно, это связано с красным пигментом – в этом случае у человека отмечается гиперчувствительность к большинству красных фруктов и овощей. От желтых или зеленых плодов высыпания бывают намного реже.

Томаты обладают выраженным гистаминвысвобождающим действием. В механизме развития заболевания принимают участие медиаторы лейкотриены, гистамин и другие. Продукты питания, богатые гистамином (в т. ч. томаты), способствуют дегрануляции мастоцитов и появлению признаков сенсибилизации.

Аллергия развивается из-за попадания в организм антигена – ликопена или антоцианина. В некоторых случаях причиной гиперсенсибилизации становятся вредные добавки, пестициды, химиками, которые используют производители. Часто импортные овощи обрабатывают консервантами, которые сохраняют целостность и внешний вид продукта во время транспортировки. Выращенные в саду овощи при этом переносятся совершенно нормально.

Главными компонентами томата, которые вызывают аллергию, являются антоцианин или ликопен. Отмечают аллергологи и то, что на ее появление влияет также цвет овоща. Организм воспринимает красящий пигмент как чужеродный белок. Также появление аллергических симптомов могут вызвать вещества, которыми обрабатываются плоды в процессе выращивания и с целью дальнейшего хранения. Иммунитет воспринимает их как опасные и вредные для здоровья элементы.

Важно отметить, что иногда помидоры могут вызвать ложную аллергию. Симптомы будут похожи на настоящую реакцию организма, но анализы покажут отрицательный результат. К ее основным признакам можно отнести:

  1. Проявляется она чаще всего после употребления большого количества помидоров. Настоящую же реакцию организма может спровоцировать лишь одна долька.
  2. При исключении овоща, симптомы заболевания исчезают. Последующее введение томатов в пищу, на самочувствие не влияет.
  3. Иногда она образуется на фоне приёма некоторых лекарств. Поэтому на время лечения стоит отказаться от овощей с красным пигментом.

Настоящая аллергия может появиться на рассаду, сок помидора, запах растения. Так при вдыхании его аромата может появляться сыпь на коже, покраснения.

Кстати доказано, что плоды жёлтого и оранжевого цвета реже вызывают аллергию. Снижает аллергенность томатов и тепловая обработка. Стоит отметить, что плоды, сорванные зеленными и доведенные до спелости искусственным путём, чаще всего могут привести к негативным последствиям. К опасным видам относятся томаты выращенные в теплице. Поэтому следует есть только те, которые произрастали на грунте.

Кто подвержен аллергическим реакциям?

В спелых помидорах содержится большее количество аллергенов, чем в незрелых томатах.

Помидоры, которые прошли термическую обработку (например, маринованные), содержат меньше аллергенов, чем свежие.

Перекрёстные аллергические реакции присущи и помидорам. Так, например, при аллергии на томаты другие растения (берёза, ольха, орешник) могут стать причиной поллиноза.  

Перекрёстная аллергия может возникнуть в результате употребления баклажанов, бананов, картофеля, кабачков, арахиса.

Аллергическая реакция развивается сразу после употребления помидоров или спустя 48 часов.

Появляются отёчность языка и губ, боли в животе, тошнота, диарея, рвота.

При пищевой и контактной аллергии появляются покраснение и зуд кожи, крапивница.

Пыльцевая аллергия на томаты, как любой поллиноз, сопровождается слёзотечением, насморком, сухим кашлем, першением в горле.

При тяжёлых аллергических реакциях могут развиваться отёк Квинке, удушье и анафилактический шок. Наблюдается и общее ухудшение самочувствия: слабость, лихорадка, головная боль.

Аллергию на томаты позволяют выявить различные методы диагностики: кожные и аппликационные пробы;

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • провоцирующие тесты;
  • общеклинические исследования.

При аллергии на томаты врачом назначаются:

  • гипоаллергенная диета;
  • антигистаминные препараты;
  • сорбенты (Энтеросгель);
  • противовоспалительные мази;
  • кортикостероиды;
  • иммунотерапия;
  • фитотерапия.

При перекрёстной аллергии к томатам не исключена вероятность пыльцевой аллергии, поэтому в период цветения деревьев и трав, врачи рекомендуют сократить прогулки и чаще проводить влажную уборку жилья.

Чтобы уменьшить симптомы пищевой, пыльцевой и контактной аллергии на томаты пользуйтесь кишечным сорбентом Энтеросгель, который связывает аллергены в кишечнике и выводит их из организма.

Не стоит давать помидоры малышам до 10-12-месячного возраста, в противном случае у ребенка могут возникнуть диарея, вздутие и пищевая аллергия.

Будьте здоровы!

Аллергия на помидоры обычно диагностируется у людей, которые имеют генетическую склонность к образованию иммуноглобулина Е, который представляет собой специфические антитела к веществам, присутствующим в растении.

В этом случае овощ воспринимается организмом в качестве чужеродного агента.

При соединении антител с составляющими томатов формируются антигены, провоцирующие нарушение целостности оболочки тучных клеток.

В близлежащие ткани в этом случае попадает гистамин, серотонин и прочие вещества, запускающие аллергическую реакцию.

Для образования иммуноглобулина Е требуется определенное время. Если человек употребляет помидоры впервые, он, как правило, ничего не чувствует.

Но при последующем попадании этих овощей в органы пищеварения может начаться аллергический процесс.

В достаточно редких случаях у людей также развивается аллергия на рассаду помидор. Здесь скорее сказывается запах и организм реагирует, как на вдыхаемый раздражитель.

Обычно в роли аллергенов выступают белки, которые в небольшом количестве имеются в помидорах.

Изредка аллергию провоцируют жиры и углеводы. Как правило, помидоры вызывают дискомфортные ощущения, если есть этот овощ в сыром виде.

Но люди с высокой чувствительностью могут также страдать аллергией при добавлении помидоров в блюда, которые подвергались тепловой обработке.

Симптомы непереносимости томатов никоим образом не отличаются от традиционных признаков пищевой аллергии. Они могут возникать спустя полтора часа после употребления аллергена и даже через несколько дней.

При употреблении помидоров на организм оказывают влияние аллергические компоненты, которые вызывают аномальную реакцию и провоцируют синтез гистамина.

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

При попадании химических веществ в пищеварительный тракт они вызывают болевые ощущения в животе и расстройство желудка.

Помимо этого, гистамины способны принимать участие в процессе дефекации, провоцируя диарею. Они снижают время прохождения пищи по кишечнику, что становится причиной появления жидкого водянистого стула.

На коже

Аллергия на помидоры может проявляться в виде проблем с кожей.

У людей, страдающих такими реакциями, нередко возникает экзема или крапивница после употребления этого овоща. Попадание гистамина в кожу приводит к воспалению, зуду, раздражению.

Иногда даже обыкновенное прикосновение к помидору провоцирует появление высыпаний, отечности и зуда.

В зависимости от степени тяжести аллергического заболевания проблемы с кожей могут иметь ограниченную локализацию или распространяться по всей поверхности тела.

Аллергия на помидоры может иметь довольно много проявлений, поэтому очень важно выслушать жалобы пациента и проанализировать особенности развития заболевания.

В качестве дополнительных методов исследований применяют анализ крови и специальные тесты на аллергию.

Анализ крови – один из наиболее достоверных методов выявления аллергической реакции.

После воздействия на организм аллергенов синтезируются антитела иммуноглобулина Е.

Если в анализе крови наблюдается повышение уровня этого показателя, можно говорить о наличии аллергической реакции.

Аппликационный тест на аллергию также поможет выявить заболевание.

При выполнении этого исследования аппликатор смазывают образцом пищи, после чего прикрепляют на спину на 1-2 дня.

Если на коже появляются высыпания, это свидетельствует о развитии аллергии.

Аллергия на томаты лечится таким же образом, как и другие виды этого заболевания. Комплексное лечение патологии может назначить исключительно врач после проведения необходимых исследований.

В первую очередь из рациона нужно полностью исключить аллергенный продукт. В меню не должно быть ни самих томатов, ни продуктов, которые их содержат. Очень важно изучать состав блюд в местах общественного питания.

Поэтому проваренные томаты значительно реже провоцируют аллергические реакции. При употреблении в пищу помидоров желтого и оранжевого цвета аллергия может отсутствовать.

Далее неприятные симптомы могут усиливаться:

  1. появляются боли в желудке;
  2. начинается тошнота;
  3. возникает диарея;
  4. развивается аллергический стоматит.

Как правило, те или иные неприятные ощущения пропадают только после полного очищения организма от попавших аллергенов.

Зачастую аллергия на помидоры сопровождается различными кожными высыпаниями:

  • крапивницей, нередко с появлением больших водянистых образований;
  • сыпью по всему телу. Особенно часто появляется в местах контакта кожи с соком томатов или растением;
  • отдельными шелушащимися пятнами.

Данные высыпания могут чесаться, доставляя человеку сильный дискомфорт. Их несвоевременное лечение нередко приводит к серьезным заболеваниям кожных покровов.

Одним из верных спутников аллергической реакции на томаты являются респираторные симптомы:

  1. чувство заложенности носовых проходов;
  2. чихание;
  3. выделения из носа;
  4. слезотечение.

Но не всегда непереносимость томатов проявляется этими неприятными, но достаточно безобидными симптомами. У некоторых людей аллергическая реакция развивается моментально и оборачивается анафилактическим шоком, что, при неправильно или несвоевременно оказанной помощи, может привести к смерти больного.

Как правило, аллергическая реакция на помидоры не проявляется при первом «знакомстве» с этими овощами, так как в организме еще отсутствуют антитела к продукту.

Они могут начать вырабатываться как после однократного приема в пищу томатов, так и через достаточно продолжительный период при их умеренном употреблении. После появления иммуноглобулина Е в крови, содержащиеся в томате химические вещества начинают восприниматься организмом как чужеродные.

Образующиеся при этом антигены нарушают целостность клеток, что приводит к выделению гистамина. Данное вещество и запускает в действие аллергическую реакцию.

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

Основными аллергенами в помидорах являются антоцианы и ликопин. Благодаря этим веществам томаты и имеют такой яркий цвет. Аллергия может возникать не только на плоды, но и на рассаду, пыльцу, сок и запах растений.

При возникновении стойкой реакции на помидоры, стоит исключить данный продукт из своего рациона или ограничить его употребление.

В некоторых ситуациях, аллергию вызывают химические вещества, которыми обрабатывают растения и плоды помидор. Поэтому стоит тщательнее выбирать овощи для своего стола, отдавая предпочтения качественным, экологически чистым продуктам, выращенных без ГМО и вредных удобрений.

Если при приеме в пищу таких плодов аллергической реакции не последовало – значит, не существует никакой непереносимости данного овоща. И его смело можно будет включать в свой ежедневный рацион.

Иногда (например, при излишнем употреблении томатов, приеме некоторых лекарственных препаратов) может возникать псевдоаллергия, которая по всем симптомам будет напоминать истинную аллергическую реакцию. Но при этом пробы на аллерген будут отрицательными. Исключение данного овоща из рациона на некоторое время и разумное включение его в рацион в будущем поможет полностью решить возникшую проблему.

Зуд как аллергия на помидоры

При появлении неприятных симптомов после приема в пищу томатов или контакте с растением необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

После осмотра, беседы и дополнительных диагностических методик врач сможет назначить грамотное лечение. Точно выявить аллергию помогут следующие методы:

  • анализ крови на наличие антител – иммуноглобулина Е;
  • аппликационный тест, который проверяет наличие кожной реакции на помещенные на спину пациенту препараты, содержащие возможный аллерген;
  • кожные пробы, с помощью которых выясняется наличие реакции на введенное специальным способом небольшое количество возможного аллергена под кожу.

При подтверждении заболевания следует незамедлительно приступить к его лечению. Терапия, назначаемая при непереносимости томатов, носит комплексный характер.

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

В первую очередь, она включает специальную диету, полностью исключающую употребление в пищу всех продуктов, содержащих помидоры. Это поможет ускорить выведение аллергена из организма, ускорив выздоровление.

Для лечения возникшей аллергической реакции врачом назначаются специальные лекарственные средства. Это могут быть:

  • Антигистаминные средства («Лоратадин», «Цетиризин» и пр.) – помогают устранять симптомы аллергии: снимают отек, зуд, предотвращают бронхоспазм. Обладают успокоительным действием.
  • Сорбенты («Энтеросгель», «Лактофильтрум» и др.) – активизируют выведение аллергенов из организма.
  • Гормональные средства («Преднизол», «Гидрокартизон» и пр.) способствуют повышению защитных сил организма. Назначаются только специалистом.
  • Сосудосуживающие средства, специальные мази, противорвотные, противодиарейные и некоторые другие препараты, облегчающие проявления аллергии.
  • Со стороны кишечного тракта. Болевые ощущения в животе, расстройство пищеварительных функций, диарея, тошнота, рвота, изжога.
  • На коже. Зуд, крапивница, экземы, отечность, различные пятна могут возникнуть даже при аллергии на пыльцу помидоров. В зависимости от тяжести течения заболевания раздражение кожных покровов может носить локальный характер или распространяться по всему телу.
  • Раздражение слизистых оболочек. После употребления томатов многие люди начинают чихать и кашлять, появляется насморк и усиленное слезотечение. Так происходит из-за синтеза гистамина, что приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов. В результате мелкие сосуды, расположенные в носу и носоглотке, начинают стремительно терять жидкость, что провоцирует ее выделение из глаз и носа. В крайне редких случаях употребление овоща может вызвать анафилактический шок – смертельно опасную реакцию организма. В этом случае происходит мгновенное развитие отека лица, губ, глаз, языка. Происходит нарушение дыхания из-за отека дыхательных путей. Такой процесс очень часто приводит к летальному исходу.
  • астматические приступы, сопровождающиеся удушьем и цианозом носогубного треугольника;
  • внезапно появляется краснота на кожных покровах, а затем распространяется сыпь в виде мелких пятен;
  • выделяется слизистое содержимое из носа;
  • больного могут сопровождать рвота и приступы тошноты;
  • в месте появления сыпи кожа сильно чешется;
  • наблюдаются отеки мягких тканей.
  • анализ крови на уровень иммуноглобулина и на определение конкретного аллергена;
  • кожный тест – делается инъекция мизерного количества вероятного раздражителя. При появлении припухлости, красноты, зуда проба считается положительной;
  • аппликационный тест. Принцип похож. На аппликатор наносится возможный аллерген и закрепляется на спине больного на 1-2 суток.
  • Со стороны ЖКТ: боли в животе, диарея, тошнота, рвота.
  • Кожные проявления: появление зудящей сыпи, крапивница, аллергический дерматит.
  • Воспаление и отек слизистых, аллергический стоматит.
  • Со стороны дыхательной системы: чихание, аллергический насморк, кашель, ощущение першения в горле.
  • Общее ухудшение самочувствия: головные боли, быстрая утомляемость, слабость.
  • Отек Квинке. Иногда при аллергии отекает язык, что чревато асфиксией (удушьем).
  • Анафилактический шок.
  • Анализ крови на содержание иммуноглобулина. Высокое его содержание указывает на наличие аллергии.
  • Кожные пробы.
  • Провоцирующие тесты.
  • Аппликационный патч (эта методика позволяет выявить наличие контактной аллергии).
Томатина фестиваль
Испанский фестиваль Ла Томатина — явно не для аллергиков (можно увеличить)

Важно!

В зимние месяцы не стоит давать детям помидоры, приобретенные в магазине, на рынке или супермаркете, поскольку “заморские” овощи обрабатывают различными веществами для более длительного хранения. если этим правилом пренебречь, риск возникновения у малыша аллергической реакции существенно возрастает.

Что вызывает аллергическую реакцию

  • тошноту;
  • болевой синдром в области живота;
  • конъюнктивит;
  • отечность кожных покровов и слизистых оболочек.

При появлении данной симптоматики необходимо обратиться к врачу. Аллергия на помидоры может появиться не только после их употребления. В некоторых случаях достаточно просто немного поработать с саженцами. Тяжелые последствия после данного взаимодействия возникают не так часто. Обычно страдают кожные покровы, на них появляется сыпь, сопровождающаяся зудом.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, реакция может появиться моментально или спустя время. Если во время работы была затронута область губ, возможно дополнение основной симптоматики. Например, наблюдается отечность горла и языка, человеку становится трудно дышать. Если не оказать первую помощь, сохраняется риск развития смертельного исхода. При плавном развитии симптомов выявить причину появления аллергической реакции сложнее.

В любом случае, при появлении негативной симптоматики необходимо обращаться к врачу. Целесообразно перед приездом скорой помощи применить антигистаминное средство.

Устранение аллергии на томаты ничем не отличается от борьбы с другими пищевыми реакциями. Первым делом необходимо соблюдать диету. Следует исключить томаты из рациона питания и отказаться от продуктов на их основе. Важно отслеживать состав всех употребляемых блюд.

Специалисты доказали, что паровая обработка томатов убивает в них антигены, провоцирующие аллергическую реакцию. С этой точки зрения целесообразно отказаться от сырых томатов. Примечательно, что при употреблении овощей другого оттенка аллергия может отсутствовать.

Помимо исключения томатов из рациона необходимо прибегнуть к медикаментозной терапии. На первом месте находятся антигистаминные препараты. Они способны снизить остроту проявляемых симптомов и улучшить самочувствие пострадавшего. С этой целью применяют: Хифенадин, Клемастин, Телфаст и Цетиризин. Медикаменты подбирает специалист;

Развитие острых реакций, в частности затрудненного дыхания, требует использования Эпинефрина. Это средство расслабит мышцы и облегчит состояние. Целесообразно использовать его при угрозе развития анафилактического шока.

При появлении бронхиальной астмы следует применить Бронходилатор. Устранить расстройство кишечника поможет Аттапульгит, справится с рвотой – Меклозин.

Кортикостероиды используются в отягощенных случаях, использовать их необходимо курсами. Длительное применение чревато осложнениями.

Параллельно с описанными выше препаратами, которые направлены в первую очередь на ослабление воздействия аллергена (т.е. на снятие симптомов) следует принимать препараты, направленные на полное избавление от аллергии. Ведущие специалисты страны рекомендуют использовать Аллергоникс (подробнее см. в передаче Елены Малышевой ).

Полную схему лечения симптомов аллергии на рассаду помидоров назначает врач.

Аллергической симптоматикой реакции у взрослых являются:

  • боль в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • расстройство желудка;
  • крапивница;
  • сыпь вокруг рта;
  • шелушащиеся пятна, зуд.

Стоит отметить, что лишь у некоторых пациентов появляется аллергический стоматит. Вначале он проявляет себя легким жжением и покалыванием, а затем на деснах и внутри щёк появляются пузыри.

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

Неприятные ощущения остаются до того времени, пока аллергены полностью не будут выведены из организма. И если вовремя не принять мер по лечению и профилактике, то на теле могут появиться экземы.

Наиболее вероятно развитие аллергической реакции у людей с генетической предрасположенностью. Иногда негативная реакция организма на томаты может говорить о сбое в работе внутренних органов. Зачастую — это нарушение функции поджелудочной железы, печени, а также снижение иммунитета. Повышена вероятность развития патологии у детей, если помидоры были введены в рацион питания слишком рано.

Из-за выработки гистамина происходит повышение проницаемости кровеносных сосудов. Таким образом, из них начинает обильно выделяться жидкая часть крови, и, как следствие, появляется насморк, слезотечение.

Зачастую непереносимость начинается с незначительных симптомов, которые быстро купируются. Но бывают и случаи анафилактического шока. Он проявляется нарастанием отека губ, век, языка, затрудненным дыханием, одышкой. Появляется ощущение инородного тела в горле, которое мешает дышать.

Важно помнить. При первых же признаках анафилактического шока стоит вызвать скорую помощь, так как он может стать причиной смерти.

Симптомы у детей

Основные симптомы непереносимости томатов у детей схожи со взрослыми. Но, так как иммунитет у малышей до конца не развит, они могут выражаться сильнее. После употребления помидора в пищу у них могут появиться:

  • колики в животе;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • бронхоспазм.

Важно знать, что при появлении аллергии на томаты у детей может возникнуть гиперчувствительность на другие плоды красного цвета.

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

У совсем маленьких может также наблюдаться покраснение и шелушение щечек.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии у ребёнка, во время беременности, особенно в третьем триместре, стоит ограничить употребление томатов.

Провоцирующие факторы:

  • избыточное употребление томатов, особенно, маленькими детьми;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • слабый пищеварительный тракт у детей, хронические патологии органов пищеварения у взрослых;
  • употребление немытых помидоров: на кожуре накапливается слой химикатов и пыли, проникновение вредных компонентов усиливает риск аллергии при сверхчувствительности организма.

При первом употреблении томатов в большинстве случаев отрицательная симптоматика не появляется, но в следующий раз организм бурно реагирует на компоненты мясистых плодов, которые он «запомнил», как антигены. При повышенной сенсибилизации организма опасны не только овощи, но и цветущая рассада с пыльцой и характерным запахом листьев.

Как проявляется аллергия на Парацетамол у ребенка чем заменить медикамент? У нас есть ответ!

О симптомах холинергической крапивницы и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Самыми распространёнными симптомами аллергии на помидоры считаются следующие:

  • Болевые ощущения в желудке, понос и рвота с тошнотой;
  • Спазмы бронхов, возникновение конъюнктивита, резкие приступы бронхиальной астмы, а также непроходящий насморк;
  • Понижение АД;
  • Слизистые (в особенности горло и губы), а также кожа начинают отекать, появляются большие волдыри, крапивница, а также сильный зуд. Кожный покров становится сухим на ощупь и шершавым;
  • Изредка аллергия может вызывать состояние анафилаксии;
  • Анализ крови обнаруживает в сыворотке повышенную концентрацию иммуноглобулина Е – этот фактор свидетельствует о том, что аллергия перешла в тяжёлую форму. Когда же данный показатель имеет средний уровень – это значит, что аллергия протекает в скрытой форме.

Обычно оранжевые или жёлтые помидоры не вызывают непереносимость, так как в них почти нет аллергена, который содержат многие фрукты, овощи и ягоды красного цвета – антоциана.

Аллергия на пыльцу помидор

Аллергия на пыльцу помидор иногда возникает во время работы в теплице либо вследствие высаживания рассады в городской квартире. В подобном случае возникает высокая насыщенность аллергена в воздухе маленького, редко проветриваемого помещения.

Аллергия на помидоры у ребёнка может проявиться сразу после того, как он впервые употребит этот овощ. Потому как у детей, в отличие от взрослых, могут появиться разнообразные осложнения, прежде, чем впервые давать своему ребёнку помидоры, родителям необходимо обсудить этот вопрос с педиатром.

Возможные осложнения

Если своевременно не выявить наличие заболевание и вовремя не начать лечение, аллергия начинает преобразовываться в различные формы аллергического дерматита или бронхиальную астму. Позднее к аллергии на помидоры добавится чувствительность к другим аллергенам – это может быть пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных, какие-то продукты питания и другие потенциальные раздражители.

При реакции от помидоров развиваются классические признаки аллергии вскоре после еды или через несколько дней.

Аллергическая реакция на томаты, томатную ботву и томатный сок может сопровождаться следующими симптомами:

  • диспептические явления: тошнота, рвота (нечасто);
  • ринорея (обильное отделяемое из носа), заложенность носа, затруднение дыхания, зуд в носу (аллергический ринит);
  • зуд слизистых или кожи век, покраснение глаза, опухание, слезоточивость (аллергический конъюнктивит);
  • бронхоспазм, приступ удушья при бронхиальной астме;
  • артериальное давление не изменяется или несколько снижается;
  • отеки различной локализации, часто слизистых оболочек, губ, в тяжелых случаях – дыхательных путей;
  • появление различных элементов на коже: мелких высыпаний, волдырей, прыщиков;
  • зуд кожных покровов, на коже – красные следы от расчесов (может присоединиться инфекция через раневую поверхность);
  • сухость кожных покровов, шершавость;
  • в тяжелых случаях – реакция немедленного типа (отек Квинке – опасно для жизни);
  • в крови – эозинофилия, иммуноглобулины.

Любой из перечисленных симптомов, а также совокупность нескольких, может указывать на аллергическое заболевание. Следует обратиться к врачу для постановки верного диагноза и назначения лечения, а если человек знает, в чем причина такой реакции, нужно устранить контакт с аллергеном и принять антигистаминное средство.

Со стороны ЖКТ

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

Желудочно-кишечные проявления непереносимости томатов наблюдаются не так часто. Гистамин при попадании в кишечник может спровоцировать абдоминальные боли, диспепсию. Пациенты при такой форме заболевания жалуются на тошноту, икоту, реже рвоту, иногда отмечается диарея. Такое течение может напоминать картину пищевого отравления, но при аллергии симптоматика исчезает намного быстрее – через короткое время после элиминации антигена (в данном случае томатов).

Кожные проявления

У некоторых пациентов наблюдается синдром оральной аллергии, при котором зудящие ощущения возникают во рту, также чувствуется жжение. Губы становятся отечными, вокруг губ появляются уртикарные элементы. Перечисленные явления возникают сразу после еды, т. е. после разжевывания и проглатывания томатов.

Если не начать вовремя лечить аллергию, со временем она может сначала преобразоваться в бронхиальную астму в хронической форме или аллергодерматит. А позднее, спустя года 3, помимо непереносимости помидоров появится также непереносимость шерсти, пыльцы растений, косметических изделий, обычной пыли и остальных раздражителей.

Кожные проявления

Диагностика

Основные методы:

  • опрос пациента или беседа с родителями, которые пришли на приём с ребёнком;
  • уточнение, есть ли в роду аллергики;
  • выяснение традиционного рациона, сроков введения томатов в меню маленького ребёнка;
  • кожные пробы: скарификационные, аппликации, прик-тест;
  • анализ крови на иммуноглобулины для сравнения с пищевой панелью аллергенов.

При подозрении на сбои в работе органов пищеварения назначают:

  • анализ кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы;
  • общий анализ крови и мочи;
  • гастроскопию.

Тест-укол, при котором аллергию выявляют следующим способом: немного пищи, содержащей аллерген, помещают под кожный покров, используя для этого стерильную иглу. Если позднее у человека возникнут экземы, раздражение или волдыри – это подтвердит наличие аллергии.

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергию на томаты точнее всего выявляет анализ крови. Организм человека после воздействия на него аллергена начинает вырабатывать IgE – так называемые антитела иммуноглобулина Е, а анализ позволяет проверить наличие в крови этих веществ. При положительном результате теста можно с уверенностью говорить о том, что человек страдает от аллергии на помидоры.

  • тест при помощи укола – небольшое количество аллергена наносится на кожу, затем в этом месте делается легкий укол для попадания предполагаемого аллергена в организм. При появлении покраснения и сыпи тест считается положительным;
  • забор крови на определение антигенов – этот способ считается наиболее простым и достоверным. При помощи лабораторного материала выявляются симптомы развития заболевания;
  • пищевой дневник – пациенту предлагается записывать все продукты, которые он кушает в течение суток. Результаты заносятся в дневник и анализируются аллергологом. На основании симптомов делаются выводы об источнике пищевой реактивности.
  1. Анализ крови. Он сразу определит раздражитель в организме;
  2. Провоцирующие пробы. Путем нанесения микро-царапин на коже и смазывания их аллергенами можно точно определить раздражитель.
  3. Аппликационный патч. Его делают для определения точного провокатора контактной аллергии. Стоит сделать названный тест при подозрении реакции на ботву или рассаду томата.
  1. Антигистамины – Лоратадин, Кестин, Супрастин, Зиртек, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен и пр.
  2. Средства, устраняющие зуд и сыпь – Бепантен, Зодак, Вундехил, Лоринден, Фенистил-гель и пр.
  3. Кортикостероиды – Гидрокортизон, Бекламетазон, Преднизолон и пр. Они действуют быстро, но имеют побочные эффекты и используются короткий срок. Не назначаются детям.
  4. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Метазон, Ирифрин, Назол и пр.
  5. Средства, убирающие воспаления слизистых – Аллергокром, Кронасол, Кромогексал и пр.
  6. Сорбенты, выводящие токсины – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб и пр.

Народные методы

Используйте их с осторожностью, поскольку средства могут спровоцировать дополнительные аллергические проявления. Лучше сначала поговорить с врачом.

  1. 5 сухих листочков лавра залить 250 мл кипятка, проварить 15 минут. Делать примочки при зуде и сыпи. Считается, что лавровый отвар безопасен даже для грудничков.
  2. Смешать по 1 ч. л. соды и меда, засыпать 1 ст. л. муки, взбить яйцо. Состав держать на пораженных участках 15 минут.
  3. 6 ст. л. череды всыпать в 500 мл кипящей воды. Настаивать 15 мин. Выпить получившееся количество за три приема в течение дня (детям доза уменьшается). Можно обмывать настоем зудящие места.
  4. 300 г свежесрезанных прутьев ивы залить 5 л кипятка. Подождать 10 часов, затем вылить настой в ванну. Способ подойдет и для маленьких детей.
  5. 20 г цветков календулы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить дважды в день по 1 ст. л.

Лабораторные исследования

В качестве основных методов определения заболевания применяют анализ крови и проводят тесты на аллергию. Исследование состава крови дает наиболее точный результат на наличие реакции в виде синтеза антител иммуноглобулина Е.

Тест, проведенный в виде аппликаций, тоже дает определенный результат. Чтобы его провести, на специальный аппликатор наносят образец потенциально опасного продукта и прикрепляют на спину больного. Если в течение двух суток на коже проявляются воспаления, значит, овощ действительно вызывает аллергию.

Как лечить заболевание?

Лучшим способом борьбы с признаками аллергии является соблюдение специальной диеты. Зачастую люди прибегают к помощи медикаментозных препаратов. Это могут быть антигистаминные средства или специальные кремы и мази.

Другим способом борьбы с аллергией считается повышение защитных свойств иммунной системы. Обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество антиоксидантов и полезных нутриентов, способствует укреплению иммунитета. Крепкий и здоровый организм способен противостоять воздействию гистамина, что, в свою очередь, способствует предотвращению признаков томатной аллергии.

Непереносимость томатов требует тех же лечебных мероприятий, что и при других видах аллергий. В первую очередь элиминируют антиген, т. е. выводят из рациона причинный овощ.

При пищевой непереносимости мало исключить продукт-провокатор (в рассматриваемом случае – томат). Нужно стараться придерживаться гипоаллергенного рациона в целом. Пациенты ограничивают употребление орехов, шоколада, цитрусовых.

Медикаменты

В лечении аллергозов используются следующие группы препаратов:

  1. Антигистамины – хорошо устраняют первые признаки непереносимости (зуд, отеки, высыпания), предотвращают спазм дыхательных путей. Такими средствами являются Лоратадин, Цетиризин.
  2. Глюкокортикостероиды – используются в более тяжелых случаях, при ургентных состояниях (Преднизолон).
  3. Бронхолитики – купируют приступ бронхиальной астмы (Сальбутамол).
  4. Противорвотные, противодиарейные – при желудочно-кишечных проявлениях аллергий (Церукал, Мотилиум).
  5. Кортикостероиды – используются только по назначению врача.
  6. Адсорбенты – выводят аллергены из организма (Полисорб).

При развитии анафилактического шока применяется эпинефрин (адреномиметик, расслабляет мускулатуру бронхов).

Народные методы

При нетяжелых формах гиперсенсибилизации используют народные средства после согласования с врачом. Несколько рецептов:

  • 1 г мумие на литр воды, принимается раз в день по 50-100 мл, запивая молоком;
  • полторы столовых ложки череды на 300 мл кипятка, остывший настой принимается небольшими частями (50-100 мл в день);
  • в равных пропорциях смешиваются корни одуванчика, лопуха и солодки, кора крушины и фенхель, пять ложек сырья заливаются литром кипятка, выдерживаются сутки, затем принимаются по полстакана перед едой.

Основная профилактика – это исключение из рациона помидоров. В период цветения, во время нахождения на даче нужно принимать антигистамины и адсорбенты.

Аллергия на мясистые плоды бывает:

  • истинная. В ответе на проникновение антигенов участвует иммунная система, при поступлении в кровь большого количества гистамина развивается аллергическое воспаление. Миграция тучных клеток, увеличение проницаемости сосудов, повышение показателей lgE, раздражение сосочковых рецепторов провоцирует признаки пищевой аллергии. Для развития иммунного ответа достаточно малого количества раздражителя (одного помидора);
  • ложная реакция. Негативная симптоматика на коже и в области желудочно-кишечного тракта возникает при нарушении правил питания, употреблении большого количества мясистых плодов. Летом многие взрослые съедают по полкило и более помидоров за один раз, выпивают за день до литра томатного сока. Неумеренное употребление высокоаллергенного продукта отрицательно сказывается на работе желудка, кишечника, печени, появляется краснота, мелкая сыпь, но иммунная система не затронута. Для развития псевдоаллергии нужно съесть много помидоров.

Аллергия на помидоры код по МКБ – 10 – Т78.1 («Непереносимость определённых видов пищи»).

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

Чтобы исключить наиболее опасный аллерген, больному назначается пройти следующее обследование:

  1. Тест с помощью инъекции. Во время него на кожу наносится небольшое количество аллергена. После делается укол. Так аллерген попадает в организм. Если проявляется покраснение, то тест положительный.
  2. Забор крови. Так определяют антигены. Данный способ считается самым простым и достоверным.
  3. Дневник питания. Пациенту рекомендуется записывать все продукты, которые он употребляет в пищу.

Полученный результат анализируется аллергологом.

Также проводятся кожные тесты: скарификационные, аппликации, прик-тест.

Если имеются подозрения на нарушения в работе пищеварения, назначаются:

  • анализ кала;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • общий анализ крови и мочи;
  • гастроскопия.

Народные методы

Еще один фактор, провоцирующий симптомы болезни – наследственная предрасположенность. Многочисленные исследования доказывают, что аллергия может передаваться от родителей к детям.

Огромное значение имеет присутствие в продукте химических добавок, попавших в него при выращивании и транспортировке. Особенно часто они выявляются в помидорах, выращенных в тепличных условиях.

Антигистаминные препараты и таблетки от аллергии

Список медикаментозных средств, применяемых при различных формах аллергических реакций, довольно широк. Снять неприятные симптомы на коже поможет использование специальных мазей: «Фенистил», «Вундехил», «Скин-Кап», «Лоратадин» и другие кремы.

В качестве пероральных препаратов врачи обычно рекомендуют: «Димебон», «Диментинен», «Дифигидрамин» или «Доксиламин», «Кестин», «Клемастин», «Мебгидролин», «Лоратадин» и «Меклозин». Могут назначить «Прометазин», «Сехифенадин» и «Телфаст», «Фексофенадин», «Цетиризин», «Хифенадин» и «Ципрогептадин». Однако все эти препараты можно употреблять только по назначению врача. Продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели.

Также назначают глюкокортикоидные препараты, имеющие противовоспалительные свойства – «Гидрокортизон», «Бетаметазон», «Триамцинолон» или «Флутиказон». Помимо этого, доктор может посоветовать «Преднизолон», «Дексаметазон» или «Ацетонид флуоцинолона». Их прописывают при тяжелых формах аллергии, причем коротким курсом, иначе они могут вызвать серьезные осложнения.

К списку таблеток от аллергии можно добавить сорбенты – «Аттапульгит», «Карбонат кальция», «Гидролизный лигнин», «Лактофильтрум» или «Фильтрум», «Энтеросгель» и «Эубикор».

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

При тяжелых проявлениях аллергических реакций с вероятностью возникновения анафилаксии, внутримышечно назначают «Эпинефрин». Чтобы снять симптомы бронхиальной астмы, назначают бронходилататоры. При гиперчувствительности с симптомами диареи применяют «Аттапульгит» или «Лигнин гидролизный», а против рвоты – «Меклозин».

Нетрадиционная медицина

В народной медицине существует множество способов борьбы с признаками аллергии. Отвары из целебных трав получили широкое применение благодаря превосходному лечебному эффекту и безопасности. Однако даже их прием следует начинать с консультации врача-аллерголога.

Рецептов приготовления лечебных настоек множество. Приведем лишь некоторые из них, наиболее популярные в народе.

Например, для приготовления отвара из валерианового корня, череды, тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы, ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща. Берут по 2 ст. ложки измельченных трав, заваривают их в пол-литре горячей воды и кипятят отвар в течение 5 минут. После этого его процеживают, остужают и употребляют 4 раза в сутки по половине стакана.

Для того чтобы вывести аллергены из организма, в народной медицине есть такой рецепт.

Берут по 1 ст. ложке коры крушины, солодкового корня, корня лопуха, одуванчика и фенхеля. Травы измельчают, перемешивают и закладывают 5 столовых ложек в термос. Заливают кипятком и настаивают 12 часов. После чего настой процеживают и употребляют за 30 минут до еды по половине стакана.

Устранить симптомы аллергии можно с помощью определенной диеты. Аллерген нужно полностью устранить из рациона. Нужно перестать употреблять томаты и любые их производные – сок, красные соусы, кетчупы. Особо тщательное изучение состава употребляемых блюд – основа такой диеты. Кроме того, можно попробовать заменить свежие помидоры вареными или жареными, ведь известно, что термическая обработка уничтожает не только полезные витамины, но и некоторые антигены.

Диета

Лечение аллергической симптоматики предполагает полную изоляцию аллергена. Поэтому все продукты с добавлением томатов (сок, соусы, томатные пасты, кетчуп и т.д.) необходимо исключить.

В том случае, когда негативная реакция возникает на сырые овощи, они могут быть заменены вареными. Важно, что аллергия может присутствовать только на красные помидоры.

Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение

Помидорам достаточно сложно найти замену. Однако, сливы умебоши, смешанные с вареной свеклой или морковью прекрасно используются вместо томатного соуса.

Следует учитывать, что овощи, сорванные зелеными и доведенные до зрелости в искусственных условиях, чаще вызывают негативную реакцию организма.

Склонность к аллергиям присутствует у человека на протяжении всей жизни. Полностью излечиться от нее невозможно. Насколько часто аллергическая реакция проявляется, зависит от самого пациента. При соблюдении всех требований заболевание можно успешно контролировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ntchina.ru
Adblock
detector