Погода в Москве

28 Мая
( Сегодня )
Облачно
+18 вечером
29 Мая
( Завтра )
Облачно
+17 ночью
+15 утром
+18 днём

Котировки

валюта курс изменение
USD 34.26 +0.18
EUR 46.77 +0.34
CNY 5.48 +0.02

Достопримечательности

Недалеко от парка Юэсю на площади в 8 га раскинулся Сад орхидей, где в окружении скал и водопадов высажены в горшках более 100 видов этих цветов. Любителям экзотических растений будет интересно посетить расположенный в 20 км от Гуанчжоу Ботанический сад – один из крупнейших и богатейших в Китае.

Царский мавзолей
в Наньюэ внутри хранит память давно минувших времен, а снаружи выглядит вполне современно. В нем выставлено свыше тысячи предметов из царской усыпальницы. В центре города, в уютном квартале расположен один из древнейших храмов в регионе – Храм Гуансяо, построенный в III в.

Долгую историю имеет и Храм Шести Баньяновых Деревьев. Он был основан в 537 г. по повелению местного князя. А шесть баньяновых деревьев увековечил в 1099 г. поэт Су Дунпо, создав стихотворение-каллиграфию, воспроизведенное на портале храма. Сегодня здесь размещается объединение буддистов Гуанчжоу.
Свидетельство давних связей Гуанчжоу с внешним миром – мечеть Хуаишэн. Ислам, отличавшийся тягой к миссионерству, нашел здесь немало сторонников.

В Храме Предков Семейства Чэнь хранятся таблички с именами предков целого древнекитайского клана. Здесь же в старину молодые мужчины клана сдавали экзамены для поступления на службу в провинции. Сейчас храм отремонтирован и превращен в музей, где представлены керамика и бонсаи (карликовые деревца).
К югу от храма находится еще один традиционный буддийский Храм Хуалинь, основанный в 526 г. индийским монахом.

Церковь Святого Сердца Иисуса часто называют Каменным домом – это римско-католический кафедральный собор – крупнейший христианский храм Китая.

Недалеко от шумного рынка Цинпин, одного из первых «свободных рынков» начинается остров Шамянь (Shamian), который отделен от набережной узким и мелким каналом.

Англичане и французы строят здесь виллы и торговые офисы, банки и отели, другие державы открывали свои консульства. Доступ китайцев на остров был ограничен. На ночь закрывались решетки на мостах. В 1949 г. КНР восстановила контроль над Шамянем, но и много лет спустя у китайцев здесь возникает ощущение, что они попали на чужбину. В 1983 г. здесь открыл свои двери отель «Белый лебедь» («White Swan») – совместное предприятие с инофирмами, первый отель класса «люкс» за пределами Пекина. Простые китайцы допускаются сюда по протекции влиятельных родственников, чтобы полюбоваться роскошным холлом и сфотографировать искусственный водопад.